страшная химия еда с ушками

Страшная химия. Еда с Е-шками: из чего делают нашу еду и почему не стоит ее бояться

страшная химия еда с ушками. volume mid. страшная химия еда с ушками фото. страшная химия еда с ушками-volume mid. картинка страшная химия еда с ушками. картинка volume mid. Перейти к аудиокниге

страшная химия еда с ушками. 65475251 olga kosnikova strashnaya himiya eda s e shkami iz chego delaut nashu edu. страшная химия еда с ушками фото. страшная химия еда с ушками-65475251 olga kosnikova strashnaya himiya eda s e shkami iz chego delaut nashu edu. картинка страшная химия еда с ушками. картинка 65475251 olga kosnikova strashnaya himiya eda s e shkami iz chego delaut nashu edu. Перейти к аудиокниге

страшная химия еда с ушками. 65835789 olga kosnikova strashnaya himiya eda s e shkami iz chego delaut n 65835789. страшная химия еда с ушками фото. страшная химия еда с ушками-65835789 olga kosnikova strashnaya himiya eda s e shkami iz chego delaut n 65835789. картинка страшная химия еда с ушками. картинка 65835789 olga kosnikova strashnaya himiya eda s e shkami iz chego delaut n 65835789. Перейти к аудиокниге

страшная химия еда с ушками. label. страшная химия еда с ушками фото. страшная химия еда с ушками-label. картинка страшная химия еда с ушками. картинка label. Перейти к аудиокниге

Перейти к аудиокниге

Посоветуйте книгу друзьям! Друзьям – скидка 10%, вам – рубли

страшная химия еда с ушками. z. страшная химия еда с ушками фото. страшная химия еда с ушками-z. картинка страшная химия еда с ушками. картинка z. Перейти к аудиокниге

Эта и ещё 2 книги за 299 ₽

Кругом сплошная химия! С этим утверждением не поспоришь, в мире действительно очень много различных веществ, искусственных и натуральных, с которыми человек взаимодействует ежедневно. Но почему химия ассоциируется с чем-то вредным и насколько справедливо так считать? В книге химика Ольги Косниковой вы не найдете сенсационных заголовков про открытия «британских ученых» и бесполезных страшилок о нечестных производителях, пичкающих свою продукцию вредными химикатами. Зато найдете много интересного о технологических свойствах пищевых добавок, ликбез по консервантам, стабилизаторам и регуляторам, а еще чуть ближе познакомитесь с причудливым миром химии и, возможно, влюбитесь в эту науку. Это книга для всех, кто переживает из-за красителей и ароматизаторов в еде, хочет лучше разбираться в составах и не переживать из-за съеденного йогурта со вкусом малины.

В формате PDF A4 сохранен издательский макет.

страшная химия еда с ушками. 65835789 olga kosnikova strashnaya himiya eda s e shkami iz chego delaut n 65835789. страшная химия еда с ушками фото. страшная химия еда с ушками-65835789 olga kosnikova strashnaya himiya eda s e shkami iz chego delaut n 65835789. картинка страшная химия еда с ушками. картинка 65835789 olga kosnikova strashnaya himiya eda s e shkami iz chego delaut n 65835789. Перейти к аудиокниге

страшная химия еда с ушками. 66185853 olga kosnikova strashnaya himiya eda s e shkami iz chego delaut nashu edu i pochemu ne stoit ee boyatsya 66185853. страшная химия еда с ушками фото. страшная химия еда с ушками-66185853 olga kosnikova strashnaya himiya eda s e shkami iz chego delaut nashu edu i pochemu ne stoit ee boyatsya 66185853. картинка страшная химия еда с ушками. картинка 66185853 olga kosnikova strashnaya himiya eda s e shkami iz chego delaut nashu edu i pochemu ne stoit ee boyatsya 66185853. Перейти к аудиокниге

страшная химия еда с ушками. 64860991 anders fomsgord virusy otkuda oni berutsya kak peredautsya ludyam i chto m. страшная химия еда с ушками фото. страшная химия еда с ушками-64860991 anders fomsgord virusy otkuda oni berutsya kak peredautsya ludyam i chto m. картинка страшная химия еда с ушками. картинка 64860991 anders fomsgord virusy otkuda oni berutsya kak peredautsya ludyam i chto m. Перейти к аудиокниге

страшная химия еда с ушками. 65095247 dzhordzh zeydan ingredienty strannye himicheskie svoystva togo chto my edi. страшная химия еда с ушками фото. страшная химия еда с ушками-65095247 dzhordzh zeydan ingredienty strannye himicheskie svoystva togo chto my edi. картинка страшная химия еда с ушками. картинка 65095247 dzhordzh zeydan ingredienty strannye himicheskie svoystva togo chto my edi. Перейти к аудиокниге

страшная химия еда с ушками. 65475251 olga kosnikova strashnaya himiya eda s e shkami iz chego delaut nashu edu. страшная химия еда с ушками фото. страшная химия еда с ушками-65475251 olga kosnikova strashnaya himiya eda s e shkami iz chego delaut nashu edu. картинка страшная химия еда с ушками. картинка 65475251 olga kosnikova strashnaya himiya eda s e shkami iz chego delaut nashu edu. Перейти к аудиокниге

Е100 и заканчивается Е199 – это красители.

Е100 и заканчивается Е199 – это красители.

Существует иллюзия, что в ГОСТах розовые единороги скачут верхом на добрых пони, а в ТУ злодеи поливают сардельки серной кислотой и злобно хохочут.

Существует иллюзия, что в ГОСТах розовые единороги скачут верхом на добрых пони, а в ТУ злодеи поливают сардельки серной кислотой и злобно хохочут.

Е300 – Е399 – это антиоксиданты, они же антиокислители.

Е300 – Е399 – это антиоксиданты, они же антиокислители.

Под номерами Е200 – Е299 у нас прячутся консерванты.

Под номерами Е200 – Е299 у нас прячутся консерванты.

С этой книгой читают

Отзывы 10

Поначалу неплохо шло, но уже к середине эти авторкины «зайки» надоели хуже собак. Да и в целом вся аргументация у автора сводится к банальному «верьте нам, мы не хотим вам зла». Этому можно протипоставить такой же «мощщный» аргумент – на что только не пойдет капиталист ради 300% прибыли.

Поначалу неплохо шло, но уже к середине эти авторкины «зайки» надоели хуже собак. Да и в целом вся аргументация у автора сводится к банальному «верьте нам, мы не хотим вам зла». Этому можно протипоставить такой же «мощщный» аргумент – на что только не пойдет капиталист ради 300% прибыли.

страшная химия еда с ушками. 940774017 40. страшная химия еда с ушками фото. страшная химия еда с ушками-940774017 40. картинка страшная химия еда с ушками. картинка 940774017 40. Перейти к аудиокниге

в общем, книга просто рассказ что красители красят, ароматизаторы дают нужный запах и вкус, а консерванты сохраняют продукцию на долго. всё что прочитали в книге можно прочитать на паре-тройке сайтов. просто рассказ о том, что есть ФДА, они всё знают, всё умеют, безгрешны, и в общем всё окей с пищевыми добавками. а если что запрещают – то перестраховываются, но лично я кушала и буду кушать эти добавки тоннами». автор сам малость запуталась в логике повествования: если автор не верит регулятору, что какая-то добавка вредна, почему верит что добавка безвредна? да и все источники, по сути, всего один источник – сайт ФДА. в общем, если биокамеры жуют тоннами БАДы, так и автор – фанатично представляет «типо науку»

страшная химия еда с ушками. 940774017 40. страшная химия еда с ушками фото. страшная химия еда с ушками-940774017 40. картинка страшная химия еда с ушками. картинка 940774017 40. Перейти к аудиокниге

в общем, книга просто рассказ что красители красят, ароматизаторы дают нужный запах и вкус, а консерванты сохраняют продукцию на долго. всё что прочитали в книге можно прочитать на паре-тройке сайтов. просто рассказ о том, что есть ФДА, они всё знают, всё умеют, безгрешны, и в общем всё окей с пищевыми добавками. а если что запрещают – то перестраховываются, но лично я кушала и буду кушать эти добавки тоннами». автор сам малость запуталась в логике повествования: если автор не верит регулятору, что какая-то добавка вредна, почему верит что добавка безвредна? да и все источники, по сути, всего один источник – сайт ФДА. в общем, если биокамеры жуют тоннами БАДы, так и автор – фанатично представляет «типо науку»

страшная химия еда с ушками. 167189669 40. страшная химия еда с ушками фото. страшная химия еда с ушками-167189669 40. картинка страшная химия еда с ушками. картинка 167189669 40. Перейти к аудиокниге

Книга мне понравилась. В наше стремительное пищевое развитие, нужно знаться о том, что мы едим. По этому всем советую купить эту книгу, она вам точно понравиться.

страшная химия еда с ушками. 167189669 40. страшная химия еда с ушками фото. страшная химия еда с ушками-167189669 40. картинка страшная химия еда с ушками. картинка 167189669 40. Перейти к аудиокниге

Книга мне понравилась. В наше стремительное пищевое развитие, нужно знаться о том, что мы едим. По этому всем советую купить эту книгу, она вам точно понравиться.

переработанный аналог вышедшей лет 7 назад в США «почему хочу питаться химией» (что-то вроде такого названия, не сильно популярна была, к счастью). книга не информативна и многое не логично: если регулятор всё знает и всё верно судит (как утверждает автор), тогда:

– автор должен аплодировать регулятору, например, Франции, и в следующем году уже целого ЕС, о запрете «супер-вредного» диоксида титана – ну он же всё знает?! Если это «давление общественности», то почему на разрешение любых добавок не может быть «давление лобби»?

– И как же автор забыл изложить об отказе компаний-производителей в судах США и Британии от претензий в отношении влияния на гиперактивность 6 пищевых красителей, вместо чего они согласились «с разумностью требований указывать эту информацию на этикетках, хотя не считают достаточными доказательства обратного, так как научное сообщество расходится в оценках», что даже в РФ теперь можно увидеть такую надпись на целой куче продуктов. дело не в том, влияют ли они на гиперактивность (спойлер: да, вероятно, влияние есть).

В общем, книжка из разряда «популяризация, которую мы заслужили». Написана, вероятно, для входа автора в псевдонаучную тусовку, получения всех премий типа «просветитель года» и красование в ней друг перед другом на всяких слётах с поеданием пиццы и страданиях типа «мракобесие побеждает». Бесполезная с практической точки зрения книжка.

Источник

Рецензии на книгу « Страшная химия. Еда с Е-шками. Из чего делают нашу еду и почему не стоит ее бояться » Ольга Косникова

страшная химия еда с ушками. zero. страшная химия еда с ушками фото. страшная химия еда с ушками-zero. картинка страшная химия еда с ушками. картинка zero. Перейти к аудиокниге

После прочтения изменилось мнение о пищевых добавках.Описаны все группы натуральных и искусственных,с указанием формул,свойств и воздействие на организм,способами применения в разных сферах,отмечены плюсы и минусы добавок,отмечены входящие в организм в натуральном виде.Развеяны все мифы о них.Можно использовать книгу в качестве справочника по добавкам.Полезна всем,кто интересуется здоровым питанием.

страшная химия еда с ушками. zero. страшная химия еда с ушками фото. страшная химия еда с ушками-zero. картинка страшная химия еда с ушками. картинка zero. Перейти к аудиокниге

Хорошая книга, которая помогает перестать верить всему, что пишут на упаковке. Без консервантов, красителей. Но большинство из них имеют натуральное происхождение. Они не только не вредят, но и помогают сохранить еду, делая ее безопасной в плане микроорганизмов.

Стоит прочитать тем, кто верить в существование запрещенных и вредных Е. Этот список был выдуман.

страшная химия еда с ушками. zero. страшная химия еда с ушками фото. страшная химия еда с ушками-zero. картинка страшная химия еда с ушками. картинка zero. Перейти к аудиокниге

Прекрасная книга о том, почему не стоит боятся ешек, консервантов и другой «химии».

Как пишет Ольга: «Главное строение вещества, а не откуда и как оно сделано».

Это книга, которая позволяет расширить сознание. Перестать верить слухам а научиться проверять факты. Не рекомендую читать тем, кто не готов услышать другую точку зрения. Остальным очень даже рекмоендую.

страшная химия еда с ушками. default. страшная химия еда с ушками фото. страшная химия еда с ушками-default. картинка страшная химия еда с ушками. картинка default. Перейти к аудиокниге

страшная химия еда с ушками. zero. страшная химия еда с ушками фото. страшная химия еда с ушками-zero. картинка страшная химия еда с ушками. картинка zero. Перейти к аудиокниге

Раньше я много переживала по поводу многочисленной химии в продуктах. Пробовала переходить на фоукторианатво,веганство. Просто потому что думала, что так я буду потреблять меньше вредной, как мне казалось, еды.

Эта книга помогла мне все расставить на свои места. Очень рекомендую к прочтению всем. Слово «химия» больше не ассоциируется у меня с чем-то негативным, и жить стало проще.

Очень понравилось название книги и описание от издательства.
Купила и не пожалела.
Написано очень понятными словами и от самого писателя.
В книге писатель упоминает истории, статьи и Хемофобии которые к нам пришли из 20 века оказывается всего лишь Мифы которых не стоит боятся.
Описываются пищевые добавки почему без них нельзя,рассказывается про пищевые красители стоит ли их боятся, рассказывается про ГОСТ и ТУ, в чем отличие разных сахарозаменителей.
В книге представлены много табличек про разные Е-добавки и описывание про них.
Фото разных страниц прилагаются.

Источник

Страшная химия. Еда с Е-шками: из чего делают нашу еду и почему не стоит ее бояться

страшная химия еда с ушками. volume mid. страшная химия еда с ушками фото. страшная химия еда с ушками-volume mid. картинка страшная химия еда с ушками. картинка volume mid. Перейти к аудиокниге

страшная химия еда с ушками. 65475251 olga kosnikova strashnaya himiya eda s e shkami iz chego delaut nashu edu. страшная химия еда с ушками фото. страшная химия еда с ушками-65475251 olga kosnikova strashnaya himiya eda s e shkami iz chego delaut nashu edu. картинка страшная химия еда с ушками. картинка 65475251 olga kosnikova strashnaya himiya eda s e shkami iz chego delaut nashu edu. Перейти к аудиокниге

страшная химия еда с ушками. 65835789 olga kosnikova strashnaya himiya eda s e shkami iz chego delaut n 65835789. страшная химия еда с ушками фото. страшная химия еда с ушками-65835789 olga kosnikova strashnaya himiya eda s e shkami iz chego delaut n 65835789. картинка страшная химия еда с ушками. картинка 65835789 olga kosnikova strashnaya himiya eda s e shkami iz chego delaut n 65835789. Перейти к аудиокниге

страшная химия еда с ушками. label. страшная химия еда с ушками фото. страшная химия еда с ушками-label. картинка страшная химия еда с ушками. картинка label. Перейти к аудиокниге

Перейти к аудиокниге

Посоветуйте книгу друзьям! Друзьям – скидка 10%, вам – рубли

страшная химия еда с ушками. z. страшная химия еда с ушками фото. страшная химия еда с ушками-z. картинка страшная химия еда с ушками. картинка z. Перейти к аудиокниге

Эта и ещё 2 книги за 299 ₽

Отзывы 10

Поначалу неплохо шло, но уже к середине эти авторкины «зайки» надоели хуже собак. Да и в целом вся аргументация у автора сводится к банальному «верьте нам, мы не хотим вам зла». Этому можно протипоставить такой же «мощщный» аргумент – на что только не пойдет капиталист ради 300% прибыли.

Поначалу неплохо шло, но уже к середине эти авторкины «зайки» надоели хуже собак. Да и в целом вся аргументация у автора сводится к банальному «верьте нам, мы не хотим вам зла». Этому можно протипоставить такой же «мощщный» аргумент – на что только не пойдет капиталист ради 300% прибыли.

страшная химия еда с ушками. 940774017 40. страшная химия еда с ушками фото. страшная химия еда с ушками-940774017 40. картинка страшная химия еда с ушками. картинка 940774017 40. Перейти к аудиокниге

в общем, книга просто рассказ что красители красят, ароматизаторы дают нужный запах и вкус, а консерванты сохраняют продукцию на долго. всё что прочитали в книге можно прочитать на паре-тройке сайтов. просто рассказ о том, что есть ФДА, они всё знают, всё умеют, безгрешны, и в общем всё окей с пищевыми добавками. а если что запрещают – то перестраховываются, но лично я кушала и буду кушать эти добавки тоннами». автор сам малость запуталась в логике повествования: если автор не верит регулятору, что какая-то добавка вредна, почему верит что добавка безвредна? да и все источники, по сути, всего один источник – сайт ФДА. в общем, если биокамеры жуют тоннами БАДы, так и автор – фанатично представляет «типо науку»

страшная химия еда с ушками. 940774017 40. страшная химия еда с ушками фото. страшная химия еда с ушками-940774017 40. картинка страшная химия еда с ушками. картинка 940774017 40. Перейти к аудиокниге

в общем, книга просто рассказ что красители красят, ароматизаторы дают нужный запах и вкус, а консерванты сохраняют продукцию на долго. всё что прочитали в книге можно прочитать на паре-тройке сайтов. просто рассказ о том, что есть ФДА, они всё знают, всё умеют, безгрешны, и в общем всё окей с пищевыми добавками. а если что запрещают – то перестраховываются, но лично я кушала и буду кушать эти добавки тоннами». автор сам малость запуталась в логике повествования: если автор не верит регулятору, что какая-то добавка вредна, почему верит что добавка безвредна? да и все источники, по сути, всего один источник – сайт ФДА. в общем, если биокамеры жуют тоннами БАДы, так и автор – фанатично представляет «типо науку»

страшная химия еда с ушками. 167189669 40. страшная химия еда с ушками фото. страшная химия еда с ушками-167189669 40. картинка страшная химия еда с ушками. картинка 167189669 40. Перейти к аудиокниге

Книга мне понравилась. В наше стремительное пищевое развитие, нужно знаться о том, что мы едим. По этому всем советую купить эту книгу, она вам точно понравиться.

страшная химия еда с ушками. 167189669 40. страшная химия еда с ушками фото. страшная химия еда с ушками-167189669 40. картинка страшная химия еда с ушками. картинка 167189669 40. Перейти к аудиокниге

Книга мне понравилась. В наше стремительное пищевое развитие, нужно знаться о том, что мы едим. По этому всем советую купить эту книгу, она вам точно понравиться.

переработанный аналог вышедшей лет 7 назад в США «почему хочу питаться химией» (что-то вроде такого названия, не сильно популярна была, к счастью). книга не информативна и многое не логично: если регулятор всё знает и всё верно судит (как утверждает автор), тогда:

– автор должен аплодировать регулятору, например, Франции, и в следующем году уже целого ЕС, о запрете «супер-вредного» диоксида титана – ну он же всё знает?! Если это «давление общественности», то почему на разрешение любых добавок не может быть «давление лобби»?

– И как же автор забыл изложить об отказе компаний-производителей в судах США и Британии от претензий в отношении влияния на гиперактивность 6 пищевых красителей, вместо чего они согласились «с разумностью требований указывать эту информацию на этикетках, хотя не считают достаточными доказательства обратного, так как научное сообщество расходится в оценках», что даже в РФ теперь можно увидеть такую надпись на целой куче продуктов. дело не в том, влияют ли они на гиперактивность (спойлер: да, вероятно, влияние есть).

В общем, книжка из разряда «популяризация, которую мы заслужили». Написана, вероятно, для входа автора в псевдонаучную тусовку, получения всех премий типа «просветитель года» и красование в ней друг перед другом на всяких слётах с поеданием пиццы и страданиях типа «мракобесие побеждает». Бесполезная с практической точки зрения книжка.

Источник

Страшная химия еда с ушками

Страшная химия. Еда с Е-шками: из чего делают нашу еду и почему не стоит ее бояться

© Косникова О.И., текст, 2020

© Мелкозерова В.И., иллюстрации, 2021

© Оформление. ООО «Издательство «Эксмо», 2021

Предисловие научного редактора

Очень рад был увидеть такую книгу, тем более, прочитать ее первым и дать свои, надеюсь, полезные советы.

Я фанат всего «натурального» и экологичной жизни – 15 лет разрабатывал водоочистители. У нас дома, благодаря жене, организован полный раздельный сбор отходов, мы используем минимум одноразового, выбираем менее агрессивные моющие средства и пр. Но все чаще замечаю, в том числе, среди приверженцев эко-жизни, научную малограмотность, а иногда – даже псевдонаучные теории, граничащие с «мракобесием».

Эти теории, к сожалению, подпитываются блогерами, продающими фальшивые экопродукты втридорога, и даже официальными СМИ. Оно и понятно – чем больше напугать, тем чаще люди будут смотреть этот канал или читать блог, и тем лучше будут сборы с рекламы.

Видя эту тенденцию, я был особенно счастлив познакомиться с книгой, которую вы держите в руках. Добавив некоторый пафос, я бы даже сказал, что это как наткнуться на рукописи Галилея во времена средневековой инквизиции. Это же почти запрещенные знания!

Попробуйте рассказать «антиЕшнику», что он сам на несколько процентов состоит из глутамата, или что многие Е-шки можно есть, практически, ложками (а у вас будет много таких фактов после прочтения этой книги). Вас не сожгут – это сейчас запрещено, но точно подвергнут остракизму. Зная это и видя тенденции, еще раз хочу выразить свое почтение Ольге Косниковой.

Книга построена как научная работа – монография, посмотрите хотя бы на список источников! Несмотря на легкий стиль повествования, ее можно использовать как справочник и даже как учебник. Я-то точно поставлю ее на полку в Химическом центре, где преподаю.

Для закрепления материала искренне советую брать книгу с собой в супермаркет и целенаправленно искать Е-добавки в составе продуктов. Это научит вас определять переоцененные фальшивые экопродукты и отличать нормальную еду от подозрительных подделок.

Привет, друзья, читатели и… рептилоиды!

Почему рептилоиды[1]? О, это целая история. И началась она в моем блоге в «Инстаграме». Да, эта социальная сеть не только для фотографий заката, ноготков и селфи. Здесь вполне есть место научно-популярным статьям, образованию и химии. Химия – моя давняя страсть. С ней связана вся моя жизнь. Именно благодаря взаимной любви с химией у меня сейчас есть возможность общаться с вами через страницы книги. Это волнующе и интересно.

Наливайте себе горячий чай или кофе, садитесь удобнее, и начнем наше знакомство! Уверена, что после этой книги вы совсем иначе посмотрите и на пищевые продукты, и на этикетки, да и на окружающий мир в целом.

Итак, с чего все началось? Я сказала, что эта история началась с блога в «Инстаграме». Но на самом деле идея написать книгу о пищевых добавках и реабилитировать Е-шки в глазах читателей возникла у меня в 2018 году. Тогда я работала технологом-консультантом в пищевой промышленности и помогала предприятиям внедрять те или иные добавки в продукты. Меня это увлекало. Каждая Е-шка казалась самостоятельным антропоморфным персонажем со своей историей и характером. Погружаясь в чтение книги, вы наверняка проникнитесь этим настроением! Пищевые добавки станут для вас не безликим набором из цифр и букв, а старыми добрыми товарищами.

Я с интересом изучала не только технологические свойства добавок, но и мифы и байки о них. Оказалось, что даже коллеги, с которыми я работала бок о бок, не знают о том, что пищевые добавки, в сущности, прекрасно изучены и безопасны. Я регулярно слышала шутки вроде: «Снова травишь людей своей химией, Оля? Скажи, какие сосиски нельзя есть?»

С одной стороны, это было забавно, и я охотно объясняла, почему сосиски можно есть, а с другой – в глубине души я ощущала обиду. Не за себя. А за пищевые добавки, за несправедливо оболганные Е-шки, о которых все думают плохо. Они сами не могут оправдаться и рассказать правду. Значит, кто-то должен сделать это за них! Стать их голосом и распространить истину. Как бы пафосно ни звучало, это в точности отражало мои чувства в тот момент.

В 2019 году, преодолев миллион сомнений, я завела крохотный блог о химии и еде [1]. В нем я решила разрушать мифы, в которые все мы верим. «Глютен опасен, молочное есть нельзя, в колбасе одна химия, а от кофе и чая вообще пора отказаться ради сохранения здоровья! Да и вода как-то подозрительно выглядит». Как химику и пищевому технологу мне было больно и обидно слышать такое. Потому что ни одно из этих утверждений правдой не является! Да, это может звучать слишком неправдоподобно, ведь в СМИ, по ТВ и в блогах твердят совсем другое. Не может же миллион леммингов ошибаться?[2]

Тогда я улыбнулась внезапной мысли: оправдывать пищевую химию, Е-добавки и производителей продуктов может только коварное существо с планеты Нибиру[3]. Рептилоид, который желает всем землянам беспечно объедаться химией, убеждая их в том, что промышленные продукты безопасны; что еды бояться вовсе не надо; что это не враг, а друг. Разве можно в это поверить, когда отовсюду льется информация об ужасных составах, опасных добавках и нечестных производителях? Ну точно, я рептилоид!

Я начинала блог с сомнением и страхом, что это все никому не будет интересно. Какая нудная тема – пищевая химия! Однако спустя два месяца со мной была тысяча человек. Вдумайтесь: тысяча живых, думающих, умных людей. Через год их стало 25 тысяч, на сегодняшний день – уже 48 тысяч! Это моя семья, мои рептилоиды. Те, кто перестал бояться еды. Те, кто научился видеть за страшными названиями на этикетке красивые химические вещества. Те, кто не корит себя за съеденные чипсы или стакан колы. И не ждет жутких последствий после вкусной, но «запретной» еды.

В книге я познакомлю вас с пищевыми добавками – теми самыми Е-шками, которые так напрягают в составе. Мы узнаем все об их безопасности и необходимости и поймем, что можем дружить с едой, а не бояться ее.

Конечно, я не смогу рассказать про все-все-все пищевые добавки. На это не хватило бы самой длинной книги. Пришлось бы писать сагу, как «Песнь льда и пламени» Джорджа Мартина! Но самое важное я постараюсь охватить. В конце концов, моя цель – развеять мифы об «опасной еде».

Мы обсудим страх химии и мнимую безопасность всего натурального. Пройдемся по мифам о злых химиках, кладущих в еду все, что под руку попадется. Познакомимся с глутаматом, подсластителями и стабилизаторами. Обсудим, вредна ли замороженная еда и остаются ли в ней витамины. И, конечно, посмотрим со стороны на «битву века»: ГОСТ против ТУ!

Я постараюсь рассказать о химии легко и с юмором. Иногда это будет сарказм, каюсь. Но я уверена, что без него не прожить. Химия – это не только скучная школьная дисциплина, но и целый мир – красивый, причудливый. Возможно, в будущем вы влюбитесь в названия вроде «эпигаллокатехингаллат». И будете знать, что это одно из соединений вашего любимого чая. Обещаю: скучно не будет.

После прочтения этой книги вы уже не будете класть обратно на полку понравившийся продукт, «потому что там химия», и сможете объяснить это старшему поколению. Я пишу книгу в основном для тех, кто не пользуется соцсетями и не читает научно-популярные статьи и блоги. А если и прочтет, не поверит: ну мало ли чуши пишут в интернете! То ли дело в книге! Да, сила печатного слова велика.

Рептилоиды – вымышленная раса человекоподобных рептилий, представители которой чаще всего изображаются как существа, имеющие внеземное происхождение, наделённые интеллектом и способностью принимать облик человека. В современных мемах используется устойчивое выражение «рептилоид с планеты Нибиру» для обозначения инопланетного существа, тайно влияющего на судьбы человечества. – Прим. авт.

Это устойчивое современное выражение. Миллионы ‹…› не могут ошибаться – стандартный ответ на аргумент, когда популярность в массах некоего продукта или явления выдается как бесспорный признак его качества и значимости. – Прим. авт.

Согласно лженаучной гипотезе, Нибиру – это планета Х, чья орбита раз в 3600 лет пересекает Солнечную систему между Марсом и Юпитером. Первоисточником идеи о ней был популяризатор теории палеоконтактов Захария Ситчин, утверждавший, что Нибиру якобы описана в шумерских текстах как 12-я планета.

Источник

Страшная химия еда с ушками

Если вам понравилась книга, вы можете купить ее электронную версию на litres.ru

Я бы хотела, чтобы ваша тревожность, связанная с едой, снизилась или вовсе утихла.

Я бы хотела, чтобы каждая мама, которой сделали замечание насчет яркого леденца или киндер-сюрприза у ребенка, улыбнулась и мысленно (или даже вслух) послала советчиков. И точно знала, что не травит ребенка химией и плохими добавками. Просто у разговорчивых советчиков острая форма хемофобии — необоснованной боязни всех химических веществ без разбора.

Никакого чувства вины за кусочек шоколадки или йогурт с яблоком! Никакого страха длинных составов и непонятных слов!

Я призываю вас не верить мне на слово. Возможно, я просто коварный рептилоид ☺. Каждый факт и каждое новое знание стоит осмыслять критически, и по возможности перепроверять информацию. Пожалуй, самое важное для меня — научить вас критически относиться к информации о еде, опираться на логику и факты, а не на эмоции или красивые и кричащие заголовки. Если вы найдете в этой книге ошибки (а не ошибается лишь тот, кто вообще ничего не делает), напишите мне на почту kosnikova.olga@mail.ru. Я буду рада обсудить/поспорить/согласиться с замечаниями.

Присоединяйтесь к тайному обществу рептилоидов, которые знают все о еде! Здесь не будет места тревоге, страхам и мифам. Погнали!

страшная химия еда с ушками. i 001. страшная химия еда с ушками фото. страшная химия еда с ушками-i 001. картинка страшная химия еда с ушками. картинка i 001. Перейти к аудиокниге

Глава 1. «Всюду одна химия»: о пищевых добавках и Е-шках

1.1. Почему мы боимся химии и что такое хемофобия?

Давайте знакомиться. Я — Ольга Косникова, пищевой технолог и химик по образованию. Всю жизнь я посвятила пищевому миру. И не пожалела об этом.

В восьмом классе, когда девочки влюблялись в мальчиков, я влюбилась в химию. Спасибо моей учительнице! Нина Ивановна, если вы это читаете, спасибо вам! Меня настолько увлекла химия, что я твердо решила поступать в вуз, где ее будет много. И пошла учиться на инженера-технолога в Московский государственный университет пищевых производств — МГУПП, если коротко. После учебы работала по специальности восемь лет. В прикладных науках это не такая уж и редкость — сложно стать асфальтоукладчиком, если ты учился на физика-ядерщика. Хотя и такие повороты судьбы нельзя исключать. Многолетняя работа с продуктами и ингредиентами в итоге привела меня к созданию этой книги.

На самом деле у меня есть глобальная цель. Не постесняюсь назвать ее громким словом «миссия». И заключается она не в том, чтобы повысить ваш уровень знаний, и не в том, чтобы переубедить в чем-то Моя цель — снизить уровень вашей тревожности и развеять страхи.

Вы часто слышите или сами говорите «Я стараюсь есть только натуральное без химии»? А съев «что-то не то» (шоколадку, бургер, глазированный сырок, крабовую палочку), переживаете, что будут проблемы со здоровьем? Покупая что-то в магазине, вы не уверены, пойдет ли это на пользу? А когда заболеваете, начинаете искать причину в еде?

С экранов ТВ, со страниц газет и в интернете мы постоянно слышим: «Нас травят», «Химия убивает», «Что мы едим?!» Вместе с социальной напряженностью, стрессами, недосыпанием и прочими проблемами это все давит и давит. Да, даже такую естественную сферу жизни, как прием пищи, общество умудрилось демонизировать.

Но действительно ли это так? Мы постоянно употребляем яды и токсины, засоряя и без того нагруженный организм? Или же это раздутая байка в духе «рептилоиды среди нас», и верить всему подряд не обязательно?

Начнем с самых основ!

1.2. Химия — не царица всех наук, а изгой (и это обидно!)

Вы когда-нибудь слышали фразу «Физика убивает!»? Или «От этой географии один вред»? Или «Это опасная астрономия, от нее надо держаться подальше». Нет, это звучит смехотворно. Однако когда речь заходит о химии, все резко меняется.

Так что такое химия? Кто помнит школьное определение, пусть возьмет с полки пирожок. Да, тот, что из муки, сахара и глютена.

Химия — всего лишь наука о веществах, их свойствах и превращениях.

Откуда пришло слово «химия»? Есть несколько версий. От египетского «хем» (черная земля), от греческого «хюмос» (сок растения) или «хюма» (сплав). Это не так важно. Суть в том, что само слово максимально безобидно, хоть и звучит как синоним чего-то инородного, страшного и неприятного.

Как слово «химия» приобрело настолько негативный оттенок? Расскажу об одной из возможных причин страха химии [2].

В 1962 году вышла книга биолога и писательницы Рейчел Карсон «Безмолвная весна» [3]. В ней красочно описывались последствия от применения ДДТ. Как и все в мире, книга не была абсолютно белой или черной. В ней была и правда. И то, что наука в итоге пришла к более разумным способам борьбы с вредителями — здорово, это прогресс. Но вместе с тем книга была написана настолько эмоционально и где-то с перегибами, что подняла волну истерии: научные данные не соответствовали действительности. СМИ охотно ее подхватили и распространили. В наше время это назвали бы хайпом!

И понеслось. В какой-то момент люди перестали видеть разницу между понятиями «опасные ядовитые химикаты» и «химические вещества» или «химические добавки». Все стало одного цвета. Более того, от ДДТ отказались, но новое средство борьбы с вредителями предложили не сразу. Популяция малярийных комаров резко увеличилась, ведь они больше не погибали при обработке растений. По миру то там, то тут вспыхивали вспышки малярии — казалось бы, уже побежденной болезни. Были и смерти. Бездумный отказ от химии без предложенной альтернативы — путь в никуда. В итоге спустя десятилетия ДДТ реабилитировали [4]. Но это не вернет тех, кто погиб из-за малярии и паники.

Все очень просто. Вы сами — ходячий химический завод. Вы состоите из химии. Внутри вас каждую секунду — даже сейчас, когда вы читаете эти строки — происходят тысячи химических реакций: распады одних химических веществ и возникновение новых.

И у этих веществ не самые благозвучные названия: аденозинтрифосфат, никотинамидадениндинуклеотид, пируватдекарбоксилаза. Звучит достаточно «химично», правда?

Химия — это всего лишь наука о веществах. Мы состоим из веществ. Вещества, в свою очередь, состоят из химических элементов. Все, что окружает нас, и все, что мы едим, пьем и вдыхаем, — это химические вещества. Если кто-то предлагает вам абсолютно натуральную вещь без химии, это наверняка антиматерия. (Шучу. Даже антиматерия состоит из античастиц, которые тоже подчиняются законам Вселенной.) Вы точно хотите это съесть?

Итак, давайте зафиксируем.

В слове «химия» нет ничего страшного. Абсолютно все вокруг нас — химия. Продукты с пометкой «без химии» — всего лишь не очень умный маркетинговый ход. Страшное сложно произносимое название не говорит о том, что это вещество вредное или опасное. Просто у химиков всегда было туго с красивыми словами.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *