страны в которых выращивают рис
ТОП-10 стран по производству риса
Сарацинское зерно, или как мы привыкли – рис, пришло из тропических стран в Российскую Империю в 18 веке при Петре I. Такая сельскохозяйственная культура быстро прижилась, и сейчас представить рацион современного человека без присутствия в нем риса практически невозможно.
ТОП-10 мировых стран-производителей риса
Россия, к сожалению, не занимает места в списке, хотя свое производство ведется. Основная площадь засева рисовых полей находится в Южном и Северо-Кавказском федеральных округах.
10. Бразилия
По последним данным Бразилия занимает последнюю строчку ТОП 10, производя 12 млн. т. зерна в год. Показатели были достигнуты за счет хорошей погоды во время созревания урожая. Такая «добыча» дала возможность Бразилии занять место в списке лидеров.
9. Нигерия
Для стимулирования собственного производства зерна, президент Мухаммад Бухари ограничил импорт. Сегодня Нигерия самостоятельно обеспечивает себя рисом, производя в год 13,4 млн. т.
8. Таиланд
В кропотливой работе производства риса задействовано половина рабочего населения Таиланда. Экономика государства пополняется практически благодаря продаже зерна в другие страны. Правительство вкладывает большее количество средств в модернизацию оборудования для переработки рисовых побегов и финансовую поддержку фермеров. Тайсикий рис производится по всем технологическим требованиям и известен миру высоким качеством. За 2019 год было собрано 19,7 млн. т.
7. Филиппины
В сельском хозяйстве трудоустроена большая часть работающего населения. Одной из главных выращиваемых культур является рис. Выращенная культура используется не только в качестве еды. Также из особого сорта изготавливают пиво. Хотя в народе прижилось название «рисовое вино». В год хозяйство производит 20 млн. т.
6. Мьянма
Подходящая по условиям для выращивания культуры почва и достаточное количество пресной воды позволяет собирать хороший урожай. Производством занимается не только государственное хозяйство, но и частные фермеры. Им правительство выделяет специализированную технику в пользование с возможностью дальнейшего выкупа. Таким образом, общими усилиями, в Мьянме производится 26 млн. т. в год.
5. Вьетнам
Несмотря на избыток соли в почве и маленькое количество осадков урожай риса в стране практически не пострадал. По статистическим данным за прошлый год было собрано 29,3 млн. т. крупы. На территории Вьетнама выделено несколько отдельных районов для выращивания особых сортов, созданные учеными.
4. Бангладеш
Количество выращенного риса позволяет обеспечить не только население страны, но и продать продукцию за пределы при этом увеличить казну государства в больших объемах. По прогнозам IGC 2021 год принесет Бангладешу более высокий доход от продажи зерна, чем в предыдущие годы. В прошлом сезоне урожай составил 35,5 млн. т.
3. Индонезия
Труд местных фермеров приносит Индонезии почетное 3 место в списке лидеров по производству культуры. Государство полностью обеспечивает рисом жителей своей страны и других государств. Благодаря хорошим погодным условиям урожай с каждым годом увеличивается. В прошлом году количество собранного риса насчитывало 37,8 млн. т.
2. Индия
В 2019 году в стране увеличился рост производства культуры. Основная часть орошаемых (около 160 млн. га) земель отведена под засев культурных растений, в частности риса. За счет выращивание зерна пополняется основная часть бюджета Индии. Ежегодно урожай увеличивается. Таким образом, производится около 168,4 млн. т.
1. Китай
У большинства жителей России рис ассоциируется с Китаем, и наоборот. И это мнение имеет место быть. Так как основную долю в питании китайцев занимает именно эта сельскохозяйственная культура. Каждый год правительство КНР старается вытеснить ручной труд фермеров и перевести весь получаемый урожай на промышленный уровень. В целом количество собранного зерна по последним подсчетам в прошлом году составило примерно 216,1 млн. т.
Рейтинг стран лидеров мира по производству, потреблению, экспорту и импорту риса
Приветствую, уважаемые читатели проекта Тюлягин! Сегодня мы с вами поговорим о такой важной культуре как рис. В статье вы узнаете для чего производят рис и какие страны являются лидерами по производству риса, по урожайности, потреблению, импорту и экспорту риса на 2020 год.
Содержание статьи:
Для чего нужен рис
Рис очень богат содержанием углеводов, доля их содержания достигает 70 процентов. Рисом питается более половина населения Земли. Рис обеспечивает около 20% мирового потребления человеком и является ценным источником энергии для человека, наряду с пшеницей (19%), кукурузой (5%) и другими культурами. Рис очень популярен для употребления в пищу, особенно в Китае, Японии и других юго-восточных государствах Азии.
Рис используется для производства крупы и крахмала, а также масла. Из риса делают различные закуски, в том числе воздушный рис, козинаки и т.д. Из рисовой муки изготавливают пироги, каши. Также муку активно используют в косметике, для создания пудры. Отруби от риса активно используются как домашний корм для птиц и домашних животных.
Кроме этого рис активно используется при приготовлении алкогольных напитков. Из риса производят спирт. Среди рисовых национальных спиртных напитков Азии можно выделить — рисовое вино, сакэ, сётю, авамори, сикхе и суннюн.
Помимо пищи рис нужен и в других отраслях. Рисовая солома нужна для изготовления рисовой бумаги, картона.
Рейтинг стран мира по производству риса
Ниже я представлю рейтинг стран мира по производству риса на 2020 год. Список стран мира, включая лидеров производителей риса находится в таблице. Данные взяты по итогам 2019 года, источником данных является база данных продовольственной и сельскохозяйственной организации при ООН.
Всего за 2019 год во всем мире было произведено почти 784 млн тонн риса. Лидерами среди производителей является Китай (214 млн тонн), Индия (172 млн тонн), Индонезия (83 млн тонн), Бангладеш (56 млн тонн) и Вьетнам (44 млн тонн). Китай производит около 27% от мирового производства, Россия занимает 35 место, она производит чуть более 1 млн тонн риса в год. Основное производство риса в России сосредоточено на юге страны в Краснодарском крае и Ростовской области. Полный рейтинг стран мира по производству риса в таблице под спойлером ниже.
Список стран по потреблению риса
Культура производства и употребления риса в пищу известна с древних времен. Глобальное потребление риса во всем мире в 2019 году составило 493 млн тонн.
Среднестатистический житель азиатской страны употребляет до 58 кг риса в год. Европейцы едят рис гораздо реже, всего около 3 кг риса за год.
Лидером по потреблению риса, также как и по производству риса в мире является Китай. Потребление риса в Китае в 2019 году находится на уровне 142 млн тонн. Рейтинг потребления в целом очень схож с рейтингом производства риса. Так первая пятерка стран на 2019 год вообще не отличается. В топ 10 стран по потреблению риса в 2019 году вошли:
Однако, если рассматривать потребление риса на душу населения в кг риса за год, то лидеры несколько изменятся. Так по итогам прошлого года лидерами стали Лаос, Бангладеш и Камбоджа. Население перечисленных стран употребляет более 230 кг риса в год. Более подробный список стран по потреблению риса на душу населения ниже на графике.
Страны лидеры по экспорту и импорту риса
Крупнейшими экспортерами риса по итогам 2019 года стали Индия, Таиланд и Вьетнам. Экспортирует рис и Россия, ее доля в мировом экспорте составляет около 1 %, тогда как производства только 0.2%. Занимательно, что Китай не входит в число лидеров риса, напротив он является крупнейшим импортером этой культуры, более того он импортирует около 6% от мирового импорта. По мимо Китая, лидерами по импорту риса являются Иран, Саудовская Аравия, Индонезия и США. Объем импорта риса в Россию в последние годы колеблется на уровне 0.2-0.3 млн тонн.
Страны лидеры по урожайности риса
Производство риса сильно зависит от условий, в первую очередь климатических и технологических. Другими словами на производство риса сильно влияет его урожайность. Лидером по урожайности риса является Австралия. Также в тройку входят Египет и США. Топ 20 стран лидеров по урожайности ниже в таблице.
А на этом сегодня все про рис, его производство и потребление в странах мира. Добавляйте сайт в закладки, делитесь статьей с друзьями и подписывайтесь на регулярные обновление по e-mail подписке. Успехов друзья и до новых встреч на страницах проекта Тюлягин!
Где и как растет рис, можно ли выращивать его в домашних условиях
Содержание:
Рис — один из древнейших злаков. Характеризуется хорошей усвояемостью и пользой, благодаря чему пользуется большим спросом. Рисовое зерно содержит примерно 80 г углеводов, 7 г белков, 11 г воды и 0,66 г жиров. Полезные составляющие: селен, медь и железо, а также витамины группы В и микроэлементы. Создав правильные условия выращивания риса, вы сможете получить богатый урожай этого ценного продукта. А прочитав эту статью, узнаете, как вырастить рис на даче.
Особенности культуры
Рис относят к однолетним культурам-гидрофитам. Последнее означает, что одной из особенностей выращивания риса является использование затопленного участка, Культура любит влажный климат, обильное орошение и нормально растет и развивается лишь при температуре +25…+28 градусов. Если на термометре всего +15 градусов, развитие злака замедляется, а при 12 градусах наблюдается пустозерность.
Выращивая рис, важно регулярно использовать азотные удобрения. При нехватке азота растение медленно растет, а урожай скудеет. При избытке идет прирост зеленой массы в ущерб зерну.
Описание
Корневая система у риса мочковатая, уходит на глубину до 30 см. Особенность корневой системы заключается в наличии полостей, проводящих воздух. Стебель — узкая соломинка высотой до 2 м, листья длиной 50 см и шириной в 1 см, соцветие — метелка длиной 39 см. Растение относится к самоопыляющимся.
Рис в севообороте
Для выращивания риса задействуют несколько полей. Злак высевают с перерывами. После того, как урожай собран, поля осушают, а освободившуюся площадь засевают клевером, донником и люцерной. За счет участия указанных сидератов в севообороте характеристики грунта улучшаются, а земля обогащается питательными веществами. Помимо перечисленных, на полях после риса выращивают горох и вику, чину, рапс и гречиху.
Как и где растет рис
Из этого раздела вы узнаете, в каких странах выращивают рис и какие технологии используют. Родиной злака считают Азию, но выращиванием занимаются и в других странах. Больше всего рисовых полей в Китае и Вьетнаме, Индонезии, Индии и Южной Америке. Культура предпочитает тропические регионы, но хорошо растет и в субтропических. Российские регионы, на территории которых занимаются выращиванием риса, — Ростовская и Астраханская области, Калмыкия и Чеченская Республика, Приморский и Краснодарский край.
Где в мире выращивают разные сорта риса
Разные страны специализируются на выращивании разных сортов риса:
В зависимости от региона различаются технологии выращивания риса.
Технологии выращивания
Существует 3 способа, как выращивают рис в Китае и других перечисленных выше странах:
На фото вы можете увидеть, что затопленные поля с рисом выглядят потрясающе.
Почему рис всегда выращивают в воде
Культура, в отличие от других, не боится избытка влаги. Необходимый для роста кислород растения получают не через корни, а через листья. Питание поступает в месте с водой. Благодаря затоплению не растут сорняки, что обеспечивает высокую урожайность. Чтобы правильно вырастить рис, подготовленные участки разделяют валиками на зоны и образовавшиеся таким образом каналы заполняют водой.
Урожайность
Средний объем урожая — примерно 60 центнеров с гектара. Максимально можно получить около 150 центнеров. Страны, занимающие первые места в рейтинге, собирают урожай в течение года несколько раз. Показатель урожайности зависит от того, какие растения высаживались на участке до риса.
Как собирают созревший рис
Процесс уборки урожая в разных странах похож. Поля осушают настолько, чтобы техника могла передвигаться и не застревать в грязи. Уборку проводят в 2 этапа, поскольку зерна созревают неравномерно. Сразу после сбора семена просушивают и очищают.
Выращивание риса в домашних условиях
Планируя, как вырастить рис дома, первое, что нужно сделать, — сравнить имеющиеся условия с тем, которые нужны культуре:
Популярные сорта и выбор семян
В России процесс культивирования риса начался в 30-х годах XX века. Первыми из сортов были «Спальчик» и «Старт» с урожайностью до 7 тонн с 1 гектара. Следующими — «Жемчужина» и «Солнечный». Активно культивируются также «Кулон», «Ревель» и «Славянец». Устойчивый к полеганию сорт — «Лиман». Период вегетации — около 100 дней, урожайность — 5 т с 1 гектара.
Другой среднеспелый сорт — «Рапан», которые созревает примерно за 120 дней. На обедненных почвах хорошо будут расти «Янтарь», «Красный» и «Регул». Посевной материал можно купить в магазине и через интернет.
Выбор места
В природе злак растет на заболоченных землях, поэтому самое главное при выборе места — обеспечение необходимого культуре уровня влажности. Для личного потребления злаки нередко выращивают в ящиках. Учитывая продолжительный вегетационный период, есть смысл сажать растения через рассаду. Место под посадку должно хорошо освещаться,
Подготовка семян
Как вырастить рис в домашних условиях из семян? Подготовьте широкие емкости. Лучше использовать семена одного сорта. Залив их водой, оставьте на ночь. Благодаря замачиванию в зернах снизится концентрация мешающих прорастанию веществ, и процесс начнется быстрее.
Посадка
Для удобства ухода за растением лучше сделать ряды и грядки. Землю обязательно очистить от сорняков. Грунт обильно полить, заглубить в него семена и повторно полить. Расстояние между семенами — около 10 см, между грядками — до 30 см.
Уход за проростками
Сложность ухода заключается в необходимости постоянного увлажнения почвы, чтобы грунт не пересыхал. Облегчить задачу поможет компост либо мульча. Спустя неделю после посадки появятся первые ростки. Весь период созревания (около 3–4 месяцев) саженцы должны находиться в воде.
Сбор и приготовление
Урожай собирают, когда замечают характерные изменения во внешнем виде растения. Если рис подсыхает, а зерна желтеют, значит, примерно через 2 недели пора заниматься уборкой. Срезанные колоски просушиваются на горизонтальной поверхности в течение 2–3 недель. Затем зерна отделяются от стебля, а крупа просушивается в духовом шкафу. Останется очистить ядра от оболочки и можно использовать рис для приготовления пищи.
Заключение
Рис используется не только в кулинарных целях, но и в текстильной, медицинской и парфюмерной промышленности. Из растения изготавливают веревки, мешки и бумагу, корзины и другие изделия. Соломой кормят скот. В России популярен белый рис, в Японии — красный. В далеком прошлом розовый рис употребляли в пищу только члены императорской семьи, а теперь может попробовать любой желающий, вырастив его у себя на участке.
Страны в которых выращивают рис
Из риса варят множество различных национальных блюд. Он прекрасно сочетается с солеными и сладкими продуктами, кислыми и нежными, пряными, ароматными, молочно-кислыми и жгучими. Незаменим он к мясу, рыбе, овощам, фруктам, орехам и грибам.
В странах, где в основном питаются рисом, излюбленными блюдами считается смесь из риса, мяса, овощей, фруктов и пряностей. Например, типичное национальное блюдо в Средней Азии и Закавказье — плов, состоящий из риса, баранины, лука, моркови, соли и приправ.
В Юго-Восточной Азии из рисовой крупы готовят очень популярное блюдо кари, пекут кексы, различные печенья и запеканки с пальмовым сахаром, медом, арахисом или кунжутом.
В Японии, где рис — основной компонент трех ежедневных трапез, его варят в бульоне с добавлением специй и пряностей.
|