страны по потреблению свинины
Сколько мяса едят россияне
И много ли в стране вегетарианцев
По разным оценкам, среднестатистический россиянин съедает в год 60—80 кг мяса.
Но даже если ориентироваться на нижнюю планку, сегодня Россия входит в первую двадцатку стран по потреблению мяса на душу населения. По данным Росстата, хотя бы раз в месяц едят мясо 98,8% россиян. Мы изучили статистику и узнали, мясо каких животных наши соотечественники покупают чаще всего и как они относятся к вегетарианству.
Сколько мяса едят россияне
Оценки разных ведомств сильно различаются. Так, эксперты Организации экономического развития в 2019 году говорили, что среднестатистический россиянин съедает 61 кг мяса в год. А по подсчетам Национального союза свиноводов, в 2020 году этот показатель составлял 78—79 кг.
Самый популярный вид мяса у жителей России — курятина. В 2020 году ее потребление составило 4,7 млн тонн — это 32 кг на человека. На втором месте — свинина, объемы продаж которой составили 4 млн тонн, то есть 27 кг на человека. На третьем месте — говядина: около 2 млн тонн, 14 кг на человека.
Остальных видов мяса — утятины, баранины, крольчатины — потребляют меньше 10 тысяч тонн в год на всю страну. Это примерно 70 г на человека ежегодно — столько весит одна котлета.
В 2018 году Росстат проводил изучение пищевых привычек жителей страны. Оказалось, что ежедневно или несколько раз в неделю свинину или говядину едят 70,6% россиян старше 14 лет, птицу — 74,7%.
Как Россия выглядит на фоне других стран
В 2020 году в мире съели 308 млн тонн мяса. Если верить статистике ОЭСР за 2019 год, больше всего мяса едят в США: на одного жителя приходится 101 кг в год. На втором месте — Израиль: 89 кг. На третьем — Аргентина: 86 кг. Россия с показателем 61 кг занимает одиннадцатое место. Но, как мы уже упоминали, данные ОЭСР отличаются от статистики «Россельхозбанка» и Национального союза свиноводов. Если считать верными их подсчеты, то наша страна делит шестую строчку с Бразилией.
Замыкают рейтинг Эфиопия и Нигерия: среднестатистический житель этих стран за год съедает меньше 4 кг мяса.
Что касается видов мяса, то, по данным ОЭСР, самой высокой популярностью пользуется курятина: в 2020 году во всем мире ее продали 132 млн тонн, то есть на каждого жителя планеты пришлось около 17 кг. На втором месте — свинина: 106 млн тонн, или 13 кг на человека ежегодно. На третьем — говядина и телятина: 71 млн тонн, 9 кг на человека. Баранины продали всего 15 млн тонн — 1,9 кг на каждого.
Сколько вегетарианцев в России и мире
По данным исследовательской компании Euromonitor International за 2019 год, в мире насчитывается 628 млн вегетарианцев. Больше половины из них — это жители Индии. Там широко распространен индуизм, а эта религия пропагандирует отказ от мяса.
Если же говорить о европейских странах, то самая высокая доля вегетарианцев — в Италии: 10% населения, или около 6 млн человек. Но по абсолютному показателю эта страна не на первом месте в Европе: так, в Германии насчитывается 7,5 млн жителей, которые не едят мясо, в Великобритании — чуть больше 6 млн.
Что касается России, то, по данным опроса Росстата за 2018 год, совсем не едят мяса или потребляют его в минимальных количествах чуть больше 1% россиян. Это примерно 1,5 млн человек, если ориентироваться на численность населения страны в то время.
В 2021 году ретейлер «Самокат» и производитель продуктов питания «Эфко» опросили 3350 россиян по поводу их отношения к употреблению мяса. Веганами либо вегетарианцами назвали себя 6% опрошенных. Еще 12% сказали, что причисляют себя к флекситарианцам — людям, которые стараются придерживаться растительной диеты, но употребляют мясо. При этом 36% россиян едят мясо, но планируют перейти на вегетарианскую диету в будущем.
Стейк навернуть захотелось.
Ekaterina, его едят большинство людей, то есть, оно популярное
Потребление свинины достигло пика в новейшей истории России
Потребление свинины россиянами в 2020 году достигло 27 кг на человека, что стало наивысшим результатом в истории современной России. Об этом говорится в имеющемся у РБК отчете, подготовленном Центром отраслевой экспертизы Россельхозбанка. Согласно оценке, в прошлом году потребление свинины достигло 4,08 млн т, что на 4% больше, чем в 2019-м. В том году потребление на одного человека равнялось в среднем 26,6 кг, в 2018-м — 25,5 кг.
Возросшее потребление свинины подтверждают и данные группы «Русагро», третьего по величине производителя этого вида мяса. В годовом отчете компании приводится даже чуть более высокий показатель — в среднем 28 кг на одного человека. С оценкой аналитиков Россельхозбанка согласен и Юрий Ковалев, гендиректор Национального союза свиноводов. По его словам, свинина стала единственной категорией мяса, где в 2020 году увеличилось потребление. В 2020 году был достигнут рекордный показатель по потреблению свинины, говорит и представитель Минсельхоза.
Насколько популярна свинина
Свинина — на втором месте среди потребляемого россиянами мяса, ее доля в общем потреблении — 36%, отмечает Центр отраслевой экспертизы Россельхозбанка. Лидирует в категории традиционно птица — ее среднестатистический россиянин съедает в среднем 34 кг в год, на ее долю приходится 44% всего потребления.
Мясо — одна из важнейших продуктовых категорий, на него приходится около 14% всех расходов на продукты, уточняют в исследовательской компании GfK, которая отслеживает ежедневные покупки более 20 тыс. семей по всей России.
Почему растет потребление свинины
Увеличить потребление помогло расширение производства, объясняет в своем отчете «Русагро». В 2020 году производство свинины на убой в живом весе увеличилось почти на 9%, до 5,5 млн т, отмечают в Центре отраслевой экспертизы Россельхозбанка. Аналитики обращают внимание на то, что предложение превышает спрос: установленный Доктриной продовольственной безопасности целевой показатель по самообеспеченности мясом — 85% — по свинине не просто достигнут, а перевыполнен — 110%.
Производство свинины увеличили главным образом крупные промышленные игроки: они обеспечили в 2020 году 3,8 млн т, что на 11% больше, чем годом ранее, следует из отчета «Русагро». В частности, лидеры — «Мираторг», «Русагро», «Агропромкомплектация» и Великолукский свиноводческий комплекс — вместе произвели на 200 тыс. т больше, чем в 2019 году. РБК направил запросы в «Русагро», «Мираторг» и «Агропромкомплектацию», связаться с Великолукским свиноводческим комплексом не удалось.
Крестьянско-фермерские хозяйства и личные подсобные хозяйства, наоборот, сокращают производство свинины: в 2020 году они произвели продукции на 5% меньше, чем в 2019-м. В результате увеличившегося внутреннего предложения свинины среднерыночная цена на живых свиней в 2020 году сократилась на 3% и составила 87,9 руб. за 1 кг без НДС.
Спрос на свинину резко увеличился в мае 2020 года, уточнил Ковалев из Национального союза свиноводов. Эксперт называет это «ковидным сюрпризом» и связывает, в частности, с отсутствием поездок за рубеж и ограничением внутреннего туризма: часть населения не тратила деньги на отпуск, сокращала траты на одежду и некоторые другие расходы. Кроме того, с мая по октябрь 2020 года стояла хорошая погода, что традиционно ведет к увеличению спроса на свинину.
Мясо было одной из категорий продуктов, которые в период связанных с пандемией ограничений потребляли стабильно, отмечают в GfK. Как следует из ее потребительской панели, в первой половине года покупатели активно переходили на более доступные типы протеинов — курицу, свинину, индейку и переработанное мясо — с таких продуктов, как говядина, баранина, рыба и морепродукты.
Самый большой интерес у покупателей по итогам уже всего года был к продукции мясопереработки, свинине и индейке. Курица в список предпочтений по итогам года не попала — это, как считают в GfK, связано с повышением отпускных цен на этот продукт, вызванным эпидемией птичьего гриппа в конце 2020-го и, как следствие, сокращением поголовья.
Что с ценами в магазинах
В первом полугодии цены на свинину были на 10% ниже, чем в аналогичный период 2019 года, во втором полугодии они немного выросли на фоне высокого спроса, но остались на уровне прошлого года и свинина была в целом более доступна, чем другие виды мяса, констатирует Ковалев. На фоне роста объемов производства в январе—июне 2020 года отпускные и розничные цены на свинину тогда упали более чем на 10%, отмечают и в Минсельхозе.
Средняя розничная цена за 1 кг бескостной свинины за весь прошлый год упала, по данным Росстата, на 1,5%, до 358,3 руб., а 1 кг свинины на кости подешевел на 1,2%, до 267 руб. Снижалась стоимость в прошлом году также курицы и индейки: соответственно, на 1,5%, до 143,9 руб. за 1 кг, и на 0,3%, до 373,7 руб. Говядина, напротив, подорожала: мясо на кости — на 2%, до 345,9 руб. за 1 кг, бескостное мясо — на 1,6%, до 490 руб.
Но в этом году свинина уже дорожает, хотя и не так значительно, как курица: свинина на кости подорожала в марте этого года по сравнению с аналогичным месяцем 2020-го на 6,4%, бескостная — на 4%, тогда как курица — сразу на 17,3%.
В рознице цены на свинину уже пять лет практически стабильны, рост в этом году — в пределах инфляции, успокаивает Ковалев. По его словам, сети неохотно идут на повышение цен, сдерживает их и покупательная способность населения. Оптовые цены в этом году держатся на уровне четвертого квартала 2020 года, хотя обычно весной они падают. Сейчас, по словам эксперта, на них сказывается продолжающееся ограничение туризма, а также рост спроса на свинину со стороны мясопереработчиков из-за увеличения стоимости курицы.
При этом себестоимость производства у свиноводов выросла за прошлый год минимум на 15–20%, цены при этом не выросли, в результате чего у производителей «кратно» сократилась маржа, добавляет Ковалев.
Будет ли дальше расти потребление
В 2021 году потребление свинины вырастет еще на 3% относительно 2020 года, прогнозируют Центр отраслевой экспертизы Россельхозбанка. Производство, по мнению Ковалева, однозначно вырастет: если в 2020 году это были 4,3 млн т (в убойном весе), то в этом году на 4–5% больше. В «Магните», как сообщили в пресс-службе сети, ожидают, что спрос на свинину будет расти и дальше.
На фоне удовлетворенного спроса и реализации задач импортозамещения внутреннее потребление перестанет быть таким эффективным драйвером отрасли свиноводства, каким оно было пять-десять лет назад, считает руководитель Центра отраслевой экспертизы Россельхозбанка Андрей Дальнов. Ответом на перенасыщенность рынка свинины и увеличение конкуренции уже стали снижение импорта и рост экспорта, а дальнейший рост производства заставит производителей искать рентабельность на внешних рынках.
В 2020 году импорт свинины сократился в десять раз, до 8,3 тыс. т, против 91 тыс. т годом ранее, доля импортной свинины в России упала практически до нуля. В Центре отраслевой экспертизы Россельхозбанка ожидают, что при благоприятной эпизоотической ситуации экспорт свинины по итогам 2021 года составит рекордные 250 тыс. т.
Статистика потребления мяса
Мясные продукты считаются одной из важнейших составляющих полноценного питания человека. В каждой стране есть свои виды животных, пригодных для еды и нормы их потребления. Статистика потребления мяса в мире показывает, что приоритетным направлением мясной промышленности является выращивание и убой крупного рогатого скота, свинины и птицы.
Мировой рынок
В 2016 году мясная отрасль произвела около 317–321 млн. тонн продукции. Объемы импорта составили 31,2 млн. тонн. Большая часть приходится на мясо птицы, говядину и свинину – 11,6/10,8/7,1 млн. тонн. Основные производители (экспортеры):
Статистика потребления мяса позволяет делать прогнозы об увеличении объемов производства. Ожидаемый прирост показателей:
Темпы увеличения потребления мяса вызваны ростом благосостояния и численности населения в развивающихся странах.
Какую продукцию предпочитают в разных странах
Статистика потребления мяса показывает, что жители планеты в среднем съедают около 43 кг продукции. Основная часть приходится на говядину, свинину и птицу. Виды и нормы потребления мяса на душу населения в мире сильно отличаются. Ключевую роль играет уровень жизни, традиции и географическое положение. Потребление мяса по странам мира (2017 год):
Норма потребления мяса на человека в год по странам:
Российское мясное производство
В России собственное производство постепенно вытесняет импортную продукцию. В 2000 году на прилавках магазинов было всего 63,5% товаров российских производителей. В 2017 году показатель вырос до 92%. Структура производства по видам продукции:
В 2017 году было произведено 4,8 млн. тонн мясной продукции. В ближайшие годы увеличится выработка свинины (на 150 тыс. тонн) и птицы (на 50–100 тыс. тонн). Лидеры производства (тыс. тонн):
На долю импорта в РФ приходится 1,03 млн. тонн, экспорта – 151 тыс. тонн. Россия торгует мясной продукцией с 40 странами. Например, в Иран поставляется свинина, Вьетнам и Гонконг закупает куриные полуфабрикаты.
Большую часть ввозимой продукции раньше составляла кенгурятина – 70%. Однако в 2009 году был запрещен ее ввоз на территорию России.
Статистика потребления мяса в России
В 2017 году на человека приходилось 75 кг. Россияне отдают предпочтение мясу птицы. Структура потребления мяса:
Потребление мяса в России ежегодно увеличивается на 1,8–2,5%. Основной причиной является снижение цен. В 2017 году цены в среднем уменьшились на 2,3%.
Мясная индустрия СССР
Основными производителями сельскохозяйственной продукции в Советском союзе были колхозы и совхозы. В 1974 году насчитывалось 30 тыс. колхозов и 17,7 тыс. совхозов. В 1986 году в валовой продукции сельского хозяйства на долю животноводства приходилось 55%. Акцент делался на выращивании крупного рогатого скота. Структура производства (1990 год):
Статистика потребления мяса в СССР из расчета на душу населения было выше, чем в современной России. Норма потребления мяса на человека в год при социализме достигала 95 кг. К концу 90 гг. показатель снизился больше чем в 2 раза. Объемы потребления мяса в СССР и России по годам.
1990 | 2000 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2015 |
68,4 кг | 41 кг | 61 кг | 63 кг | 71 кг | 74 кг | 72,6 кг |
Влияние мясных продуктов на здоровье
Польза и вред продукции зависит от количества животных жиров в суточном рационе. Расчеты делаются исходя из веса человека: на 1 кг приходится 1,1 гр. жиров. Чрезмерное их употребление может привести к атеросклерозу, перегрузке органов пищеварения и ожирению.
Количество килокалорий в разных видах продукции (на 100 гр.):
О вреде мясной продукции судят по количеству холестерина. Его содержание в разных видах мяса:
Для уменьшения вреда специалисты рекомендуют в ограниченном количестве употреблять жаренные и копченые виды мясных продуктов. Желательно свести к минимуму количество полуфабрикатов и колбас. Содержание в них нитрита натрия, канцерогенов, усилителей вкуса и соевого белка значительно снижает полезность продукта для здоровья.
Государственные нормативы
Министерство здравоохранения утвердило нормы потребления мяса в год на человека в возрасте от 18 до 40 лет:
Мясопродукты всего, (кг/чел.): | 70–78 |
Говядина | 20–30 |
Баранина | 2–4 |
Свинина | 8–16 |
Птица (цыплята, куры, индейка, утки, гуси) | 30–38 |
Мясо других животных (конина, оленина) | 1–3 |
Норма потребления мяса в день для мужчин составляет 150–180 гр., женщин – 130–150. Однако нужно чередовать потребление мяса и мясопродуктов разных видов. Нельзя часто употреблять высококалорийные продукты. Нужно заменять их легкоусвояемыми видами. Например, диетическим считается мясо перепелов.
Нормы потребления мяса для детей и людей пожилого возраста в сутки – 80–100 грамм. Более полезной считается продукция, которая не подвергалась заморозке и длительному хранению. Суточное потребление мяса можно уменьшить, если в рационе присутствуют молочные продукты, яйца и рыба. По содержанию животных белков на 100 гр. мясной продукции можно использовать:
СРАВНЕНИЕ СТРАН ПО ПОТРЕБЛЕНИЮ СВИНИНЫ (1990-2020) [ИНФОГРАФИКА]
Исправляюсь и выкладываю корректные данные по потреблению свинины с 1990 по 2020 год. Данные, которые использовались для построения: https://data.oecd.org/agroutput/meat-consumption.htm
Тепер понятно хто тут салоїд
Чето саудовской аравии и ирана не видно.
Малайзия? А там не того?
Интересно было бы ещё взглянуть на статистику производства, а не потребления.
я за Россию болел, доползли таки до 20 кг, я наверное статистику порчу, не ем ее
В каких странах более 50% населения привито двумя дозами вакцины против COVID-19
Больше интересных карт в телеграм-канале THEWORLDMAPS
Ответ на пост «Средний возраст женщин в странах Европы при регистрации брака»
Для ЛЛ: данные в оригинальном посте взяты неизвестно откуда, а для России приведена статистика почти 10-летней давности.
Субботний вечер. Сижу на кухне, пью чай и листаю пикабушечку. Тут попадается интересный пост про средний возраст женщин при регистрации брака. Решаю сразу же блеснуть своей эрудицией и поделиться этим фактом с женой, а заодно пошутить про её «вредную» родню, которая людям статистику «портит»: у неё как раз в этом году старшая сестра вышла замуж в 36, а также младшая летом обрела своё счастье в 30 лет (сами же поженились в 28). Жена шутку не оценила, но сразу поинтересовалась, а как с этим делом обстоит у мужчин. Пришлось признаться, что я не настоящий демограф, а картинку на Пикабу нашёл. И вот…
В Интернете же первым делом я натыкаюсь на статьи ТАСС, РБК, Газета.ру и РИА Новости, где приводят данные Ростата, что за последние годы большинство женщин выходят замуж в возрасте от 25 до 34 лет. А эксперты отмечают, что с годами намечается тенденция к увеличению этого показателя. Новости, правда, не очень «свежие» (в основном 2019 г.).
Поиск чего-то более актуального приводит на некую платформу бизнес-данных Statista, где есть графики по России за 2020 г., опубликованные 4 августа 2021 г. (но не понятно, откуда взяты данные, и хз, почему так расшакалило скриншот).
В общем, забугорные ученые делают вывод, что «The majority of marriages in Russia in 2020 were recorded between persons aged 25 to 34 years. «. Итак, вечер перестает быть томным, поскольку в Интернете опять кто-то неправ.
Возвращаемся на Пикабу и пытаемся найти сведения, откуда получена такая статистика.
Единственное, что мы видим в посте: «Данные на основе 2019–2021 годов, графика loverofgeography». Окей. Пытаемся загуглить этого любителя географии и единственный результат, который выдаёт поисковик, – аккаунт в инстаграме. Реквизируем телефон жены (т. к. у меня инстаграма нет, а без авторизации Цукерберг не пропускает) и находим исконный пост «Average age women get married in 2021». Смотрим описание:
А, понятно, «based on data from 2019-2021», т. е. данные хрен знает откуда. Видимо у исследователей теперь не принято давать ссылки на источники.
Но мы не сдаёмся, пытаемся ещё раз прошерстить Интернет на тему average age women get married и попадаем в Википедию на статью List of countries by age at first marriage, где данные практически совпадают с тем, что выдаёт нам loverofgeography, гордо именуемый CEO of Geography. Вот только они содержат сведения почти 10-летней давности, а ссылка на источник по России ведёт на статью 2014 г., где говорится: «Если 10 лет назад [в 2004 г.- прим.] 40% свадеб заключались между людьми в возрасте до 24 лет, то сейчас эта цифра составляет всего 20%». Ну и в целом статья посвящена тому, что молодёжь в России теперь стремится к браку в более позднем возрасте.
Теперь, кстати, из-за недостоверных и скорее всего устаревших данных в инфографике у европейцев в инстаграме бытует мнение об «отсталости» русских, которые так рано вступают в брак. А ещё меня позабавила эта ветка:
В общем, как говорил В. И. Ленин: «Главная проблема цитат в интернете в том, что люди сразу верят в их подлинность». Ну а я, по мнению жены, дебил, который потратил вечер на непонятную ерунду и даже не узнал, какой средний возраст мужчин, вступающих в брак.
Средний возраст женщин в странах Европы при регистрации брака
Самые возрастные невесты:
Количество банкоматов на 100 000 взрослого населения
Больше интересных карт в телеграм-канале THEWORLDMAPS
Процент взрослого населения с лишним весом в странах мира
Самый большой процент с ожирением среди граждан островных государств в Тихом океане:
Маршалловы о-ва 52,9%
Также высокий процент в арабских странах:
Саудовская Аравия 35,4%
Наименьший процент населения с лишним весом в азиатских странах:
Восточный Тимор 3,8%
Данные по постсоветским странам:
Среднее количество детей, рождённых африканской женщиной в течение репродуктивного периода
Больше интересных карт в телеграм-канале THEWORLDMAPS
Распространенность употребления табака среди мужчин в возрасте 15 лет и старше (%)
Распространенность употребления табака среди женщин в возрасте 15 лет и старше (%)
Больше интересных карт в телеграм-канале THEWORLDMAPS
Ответ на пост «В каких странах наибольшее количество космонавтов (астронавтов)»
В комментариях к оригинальному посту пользователь @Rybonyam призвал сравнить не количество запусков космонавтов, а наработку дней в космосе, где позиции СССР/России будут сильнее, чем у США. На что ему писали, что это чушь.
Как бывший гражданин СССР, я знал, что мы всегда опережали США по длительности полетов и все рекорды по этим показателям были у нас. Поэтому в поддержку этому комментарию я нашел статью из Российской газеты за 2011 год, откуда выложил один абзац
На этот коммент я словил 9 минусов и два вопроса, что же это за эксперты и стоит ли им доверять?
Как то это меня немного задело? я решил поискать в интернете данные. Я подумал так: есть списки космонавтов и астронавтов и на каждого из них есть данные о том, сколько времени они провели в космосе. Осталось только это просуммировать и получить результат, никаких экспертов не нужно.
На англоязычных ресурсах мне найти эти данные не удалось, в связи со слабым владением языка, а те которые я нашел, были неудобны в обработке.
откуда и вытащил таблицы с космонавтами. Мало того, таблицы оказались удобными, чтобы напрямую скинуть в эксель. а там уже вытащить нужные цифры не представляет труда.
Данные на этой странице созданы на основе статистики Андрея Красильникова, про которого я прочитал, что он является авторитетом в данном вопросе, работает редактором в научно-популярном журнале «Новости космонавтики», то есть его данные заслуживают доверия.
Так вот после подсчета выяснилось, что с 1961 года и по 2021 года, космонавты СССР/России провели в космосе 29527 дней, а астронавты США- 23030 дней.
Хоть цифры и отличаются от первоначального коммента (все таки 10 лет прошло), но разница в 6000 днейосталась и пока мы опережаем США