страны лидеры по экспорту мяса
Россия поднялась на 17-е место в мировом рейтинге крупнейших агроэкспортеров по итогам 2020 года
По данным ITC Trade Map, на фоне сокращения общего объема глобальной торговли в 2020 году мировой экспорт продукции АПК обновил рекорд, увеличившись на 1,1% до 1,61 трлн долл. относительно показателя 2019 года
Нарастив поставки за рубеж на 19% до 30,5 млрд долл., Россия поднялась в рейтинге крупнейших экспортеров с 19-го на 17-е место с долей 1,9%.
В частности, российский экспорт зерна в прошлом году вырос на 28% до 10,2 млрд долл., масложировой продукции – на 21% до 4,9 млрд долл., продуктов пищевой и перерабатывающей промышленности – на 13% до 4,5 млрд долл. (данные ФТС и Росстата).
На десять ведущих стран-экспортеров приходится почти 50% мирового продовольственного экспорта, а на первые 20 – почти 70%. 18 из 20 стран за последние 5 лет увеличивали объемы поставок, при этом Россия демонстрировала самые высокие темпы роста. CAGR России в 2015-2020 годах составил 13,4%, Польши – 8,6%, Мексики – 6,9%, Испании – 6,2%. Среднегодовой темп роста показателя США с 2015 года равнялся 1,5%, Нидерландов – 5%, Германии – 1,9%.
Состав топ-10 в прошлом году не изменился, при этом у 8 из 10 его участников отмечалась положительная динамика зарубежных продаж. США, крупнейший мировой поставщик продовольственных товаров, в 2020 году увеличили экспорт на 5,4% до 149 млрд долл., Нидерланды – на 2,9% до 105 млрд долл., Германия – на 0,7% до 85 млрд долл., Бразилия – на 6,7% до 83 млрд долл.
В то же время экспорт продукции АПК Китая сократился на 3,2% до 74 млрд долл., Франции – на 1,5% до 70 млрд долл. Продажи Испании возросли на 7,7% до 61 млрд долл., Канады – на 9,5% до 56 млрд долл., Италии – 4,7% до 53 млрд долл., Бельгии – на 0,8% до 46 млрд долл.
Во второй десятке государств-экспортеров, помимо России, можно выделить значительный рост показателей Польши (+9,1% до 38 млрд долл.), Индонезии (+13% до 37 млрд долл.), а также существенное сокращение экспорта Аргентины (-8,3% до 36 млрд долл.) и Австралии (-4,1% до 30 млрд долл.).
Среди топ-10 ведущих импортеров продовольственных товаров большинство стран также сохранили свои позиции, а 7 из них нарастили объемы ввоза.
Среди мировых покупателей лидерами являются США, за год увеличившие показатель на 2,4% до 170 млрд долл., а также Китай, импорт которого вырос сразу на 16% до 162 млрд долл. Кроме того, рост закупок зафиксирован у Германии (+3,9%), Нидерландов (+5,6%), Великобритании (+0,4%), Франции (+1,1%) и Бельгии (+3%), а снижение – у Японии (-4,9%), Италии (-1,8%) и Испании (-2,8%).
Наиболее значимой позицией в структуре глобальной торговли продукцией АПК в 2020 году оставалось мясо и мясные субпродукты, на которые приходилось 8,3% мирового экспорта АПК в стоимостном выражении.
В том числе экспорт мяса и субпродуктов свиней увеличился на 13% до 42 млрд долл. благодаря рекордным закупкам со стороны Китая, в то время как экспорт мяса и субпродуктов КРС сократился на 4,7% до 54 млрд долл., а мяса и субпродуктов птицы – на 9% до 25 млрд долл. Наряду с мясом в тройку наиболее продаваемых продовольственных категорий, как и в 2019 году, входили фрукты и орехи (+1,9% до 131 млрд долл.), алкогольные и безалкогольные напитки (-5,4% до 118 млрд долл.).
АПК – одна из немногих отраслей, сумевших сохранить позитивную динамику торговли в условиях пандемии Covid-19. Благодаря неэластичности спроса карантинные ограничения и сбои в цепочках поставок в меньшей степени затронули продовольственную отрасль, более того, в ряде случаев, особенно в начале пандемии, наблюдались ажиотажные закупки странами базовых продуктов питания из-за стремления сформировать запасы. В то же время локдауны привели к падению спроса на непищевые сельскохозяйственные товары, такие как шерсть, цветы, а также высоко зависимые от канала HoReCa продукты, например, говядину.
Кроме того, рост выручки крупнейших стран-экспортеров агропромышленной продукции в прошлом году обусловлен резким ростом цен на основные виды commodities.
«Причин тому несколько, но основная – увеличение спроса со стороны импортеров, формировавших увеличенный объем запасов базовых продовольственных ресурсов», – констатирует партнер консалтинговой компании «НЭО Центр» Инна Гольфанд. В частности, несмотря на то что мировой урожай зерновых был относительно хорошим, цены на зерно резко выросли, отражая желание стран-импортеров увеличить запасы в ожидании возможных перебоев в поставках из-за пандемии.
«Цены на молочные продукты выросли в результате высокого спроса со стороны Китая и Западной Европы, на мясо – из-за вспышек птичьего гриппа в некоторых европейских странах и возобновления распространения АЧС в Китае. Рост цен на сахар отражает восстановление цен на нефть, что привело к увеличению производства биоэтанола вместо сахара в странах Южной Америки», – перечисляет Гольфанд.
(Источник: Управление внешних коммуникаций Федерального центра «Агроэкспорт»).
Самое интересное об экспорте мяса
В 2017 году сохраняется рост потребления говядины и свинины. Поэтому крупнейшие игроки наращивают экспорт мяса, стараясь по максимуму использовать открывающиеся возможности. В США ожидается рост производства свинины на уровне 2-3%, мяса птицы и говядины – 3%. Нарушить эти планы сможет лишь стремительное укрепление доллара, из-за которого уже пострадал экспорт говядины и свинины. Но эксперты всё же сходятся во мнении, что в этом году американцам удастся найти покупателей практически на все виды продукции, что позволить обеспечить стабильный 2-3% рост производства.
Страны-экспортёры свинины и говядины внимательно присматриваются к Китаю, который постепенно снижает рост импорта этих видов мяса. Ожидается, что в период с 2017 по 2020 год прирост импорта снизится на 3%. Это объясняется тем, что экспортёры говядины и свинины почти полностью перекрыли спрос на эти виды мяса со стороны граждан КНР со средним и высоким уровнем доходов.
Россия, как и другие крупные экспортёры мяса, всеми силами наращивает производство. По итогам прошлого года производство птицы и скота увеличилось на 5%. В Минсельхозе считают, что в течение трёх последующих лет объёмы производства вырастут как минимум ещё на 10%.
Где производят самое лучшее мясо?
Самым лучшим эксперты считают американское мясо. Родина ковбоев смогла заслужить титул страны-экспортёра мяса высочайшего качества благодаря культуре выращивания скота и оценки качества продукта. Так, для производства качественной говядины американские фермеры культивируют элитные породы бычков Херифорд и Ангус. Другой важной особенностью является откорм. Сначала животных держат на травяной диете и лишь через время переводят на зерновую.
Странами-лидерами по производству мяса свиньи традиционно считаются США, Канада и Нидерланды. Американские и Европейские производители уделяют особое внимание селекции, которая позволяет добиться высоких качеств конечного продукта и сбалансированной биологической ценности. Особо ценится мясо крупных чёрных свиней, отличающееся высоким содержанием мышечных тканей.
Лидером по экспорту мяса баранины считается Новая Зеландия. Новозеландский климат способствует произрастанию большого количества зелени на пастбищах. Благодаря этому у фермеров нет недостатка в хорошем экологически чистом корме. Кроме того, новозеландская баранина – это мясо молодых животных, отличающееся сочностью и отменным вкусом.
Новозеландские фермеры крайне щепетильно относятся к содержанию в мясе гормона стресса. Для достижения наивысшего качества мяса они разработали особую технологию убоя животных.
Крупнейшие мировые компании-экспортёры мяса
Китайская WH Group считается крупнейшим в мире экспортёром мяса свиней. Компания владеет 13 крупными предприятиями, которые ежегодно поставляют мясо более чем 15 миллионов свиней. Экспорт свинины осуществляется в десятки стран мира, в том числе и в Россию после недавней отмены запрета на ввоз мяса из Китая.
Крупнейшие производители продолжают наращивать не только объёмы, но и качество производства мяса. Эта положительная тенденция не может не радовать, ведь независимо от того, какая страна является лидирующим поставщиком, потребитель в любом случае получает продукт всё более питательный и полезный для здоровья.
Дожили. Говядину экспортируем…
Китай стал крупнейшим покупателем российской говядины – в то время как в России этот вид мяса готов занять место в ряду дорогих деликатесов. Кто бы мог подумать такое лет десять назад.
Импорт мяса: исторические разочарования
Незадолго до развала Советского союза, в 1990 году, президент СССР Михаил Горбачев и его американский коллега Джордж Буш подписали торговое соглашение — и пустые советские прилавки наполнились знаменитыми «ножками Буша». В 2002 году лабораторные исследования обнаружили в замороженных американских окорочках бактерии сальмонеллы, что вызвало необычайный скандал и подрыв доверия к американскому мясному импорту. Был введен непродолжительный запрет на ввоз куриного мяса в РФ, но затем импорт снова разрешили.
В 2007 году история повторилась: вновь импортные поставки мяса — и снова сальмонелла. На этот раз ввоз был запрещен не только из США, но и из Франции, Германии, Бразилии и других стран. В разные годы российские лаборатории обнаруживали в импортном мясе запрещенные в РФ антибиотики, опасные для человека противопаразитные средства, возбудители листериоза — кишечные палочки — и другие приятные находки.
В 2013 году вновь было введено ограничение на поставки американского мяса — на этот раз был обнаружен рактопамин. Он помогает нарастить мышечную массу скота, но очень вреден для людей. Биостимулятор роста стал большой угрозой, и импорт мяса из разных стран снова оказался под вопросом. Добавились к этому и новые угрозы, существующие по сей день: вспышки африканской чумы свиней и птичьего гриппа.
А значит, остро встал вопрос о развитии отечественного агропромышленного комплекса.
Долгий, долгий отказ от импортозависимости
В 2012 году Правительство РФ запустило государственную программу развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013—2020 годы.
Она предусматривала стимулирование инвестиционной деятельности в агропромышленном комплексе, а именно: из федерального бюджета предоставлялись субсидии на компенсацию части процентной ставки по инвестиционным кредитам, привлеченным на развитие АПК — строительство, реконструкцию, модернизацию новых или уже действующих производственных мощностей, покупку техники, оборудования и другие траты.
Дополнительным фактором вынужденного отказа от импорта стало введение в 2014 году первого пакета антироссийских санкций, поводом для которых стала ситуация на Украине и воссоединение Республики Крым с Россией. Но важно отметить, что к тому времени меры против зависимости от импорта уже год как работали и в результате позволили восстановить отечественное животноводство. За период с 2014 по 2020 год Россия сократила объемы импорта мяса в натуральном выражении в три раза, говорится в сводках Минсельхоза за 2020 год. Прежде всего — это свинина и птица.
«После кризиса 2013—2014 годов удалось существенно снизить импортозависимость, — рассказывает заведующий кафедрой конкурентного права РАНХиГС Андрей Тенишев. — А в первом полугодии 2021 года достигнутый было на внутреннем рынке мяса и мясопродуктов баланс спроса и предложения резко нарушился: примерно на 20% сократился импорт, и существенно — по некоторым позициям в пять раз — вырос экспорт мяса. Объяснение простое: на мировых рынках растут спрос и цены».
Действительно, импорт мяса в Россию в январе — апреле 2021 года снизился на 19,9% по сравнению с показателем за аналогичный период 2020 года и составил 77,6 тыс. т, сообщает сайт Федеральной таможенной службы России. В частности, к 2021 году Россия стала независима от импорта свинины — свое производство покрывает не только спрос россиян, но и работает на экспорт. В производстве мяса птицы также наблюдается профицит, отмечают эксперты.
Что же происходит с говядиной?
Мяса больше не будет. Будет меньше
Основные объемы снижения вывоза говядины приходятся на Аргентину. С 20 мая власти страны ввели на месяц запрет на экспорт говядины на все рынки, кроме США и ЕС. Позже было решено ограничить вывоз до 50% от объемов 2020 года и запретить экспортировать некоторые виды вырезки до конца августа. Меры были введены (внимание!) для сдерживания цен на мясо на внутреннем рынке Аргентины.
Ряд проблем возник и в Австралии: в прошлом году из-за пандемии COVID-19 были остановлены семь мясных заводов. Кроме того, поставки крупного рогатого скота ограничили из-за необходимости восстановления поголовья. Как следствие, поставки австралийской говядины тоже снизились.
Несколько иная ситуация сложилась в Бразилии. В 2017 году экспорт мяса из страны был ограничен из-за нарушения санитарных норм на сельскохозяйственных предприятиях. Тогда остановила работу 21 компания. Бразилию неоднократно обвиняли в нарушении стандартов безопасности в области производства продуктов питания. В мясе обнаруживали биостимулятор роста — рактопамин — и бактерии сальмонеллы. Эти громкие скандалы вполне могли повлиять на сокращение производства мяса в стране.
В прошлом году о сокращении экспорта — прежде всего на фоне пандемии COVID-19 — заявляли и другие страны. И все это происходило в тот момент, когда интерес Китая к поставкам мяса — и особенно говядины — резко возрос. В стране наращивается производство свинины и мяса птицы, но из-за африканской чумы свиней с одной стороны и роста собственного среднего класса, предпочитающего дорогую говядину более дешевым свинине и птице с другой, фокус импортных интересов КНР смещается в сторону говядины.
Все эти причины вкупе и сыграли на руку России и ее аграриям. Россия начала поставлять говядину в Китай только в прошлом году — переговоры о торговом сотрудничестве велись на протяжении семи лет. До этого российский экспорт был направлен в основном на страны ближнего зарубежья. Но соглашение с Китаем — крупнейшим платежеспособным покупателем мяса — изменило ситуацию. Уже за первое полугодие 2021 года КНР, по данным отчета Центра отраслевой экспертизы (ЦОЭ) Россельхозбанка о состоянии рынка мяса в России, стала главным покупателем российской говядины. Согласно отчету, поставки говядины в Китай увеличились с 2,6 тыс. тонн в первом квартале 2020 года до 6,5 тыс. тонн в 2021 году.
Отметим, что в тройку лидеров по покупке российской говядины также вошли Саудовская Аравия и Казахстан. Кроме того, Россия по итогам первого полугодия вышла на первое место среди стран-экспортеров мяса во Вьетнам. Здесь, правда, основной объем экспорта пришелся на свинину, следует из статистики ФТС.
«Необходимость компенсировать падение внутреннего производства свинины вследствие вспышки африканской чумы свиней в 2018—2019 годах открыло китайский рынок для зарубежных производителей мяса, — процитировали в Россельхозбанке руководителя Центра отраслевой экспертизы банка Андрея Дальнова. — Высокие темпы роста экспорта в первом квартале текущего года объясняются как эффектом низкой базы, так и конкурентоспособной ценой, которая обеспечивает российской говядине популярность среди китайских потребителей».
Эксперты банка отметили, что Китай будет нуждаться в импорте говядины из-за вспышки африканской чумы свиней еще как минимум в течение пяти лет.
Дефицит говядины нам не грозит. Грозят цены
Снижение импорта и рост экспорта мяса могут отозваться дефицитом и ростом цен на внутреннем рынке, полагает Андрей Тенишев.
«По данным Росстата, в 2020 году цены на мясо и птицу росли незначительно — в среднем, в пределах 2—3% за год, — пояснил он. — А 2021 год показал резкий рост: мясо птицы за полугодие подорожало почти на 13%, свинина — более, чем на 6,7%, говядина — на 5,6%. При этом сохраняется стабильный спрос: в структуре продовольственных расходов населения траты на мясо составляют около 14%».
При этом производство мяса растет незначительно: за год — всего на несколько процентов, уточнил эксперт. По его мнению, рецепт восстановления баланса прост: регулировать емкость рынка через экспортные квоты и пошлины, а также настойчиво продолжать развивать собственное производство мяса — говядины, свинины, птицы.
Генеральный директор таможенного брокера Meridian Жанна Лучко считает, что имеющиеся производственные мощности не покрывают даже внутренний спрос, поэтому излишков для экспорта в другие страны особо и нет. С ее точки зрения, например, свинина, которая востребована в России, не употребляется по религиозным причинам в мусульманских странах, и это ощутимо сужает рынок для ее продажи. Незначительные, но устойчивые экспортные потоки в последние несколько лет показывает мясо птицы — в основном, курицы, говорит Лучко.
Однако статистика с такой точкой зрения не согласуется. В последнее время — особенно на фоне пандемии COVID-19 — ситуация на рынке мяса изменилась, в том числе и в России. С января по май 2021 года физические объемы экспорта свинины свежей и мороженной возросли по сравнению с тем же периодом прошлого года на 41,6%, а мяса домашней птицы снизились на 12,2%. Это следует из данных Федеральной таможенной службы, опубликованных в июле 2021 года.
Дает ли это основание полагать, что дефицит мяса России не грозит?
Волноваться по поводу влияние фактора роста экспорта говядины на рост цен не стоит, уверен руководитель исполнительного комитета Национальной Мясной Ассоциации Сергей Юшин.
«Ресурсов мяса крупного рогатого скота у нас — 2 млн тонн, — говорит он. — На сегодняшний день экспорт, если всё будет хорошо, составит 1,5% от общих ресурсов, что ничтожно повлияет на рынок. Наш экспорт крайне мал. В этом году импорт говядины в РФ с января по май 2021 года составил 120 с небольшим тысяч тонн, в то время как экспорт — всего 12,6 тысяч тонн.»
Действительно, Россия импортирует говядину из более чем 10 стран, поэтому дефицита этого вида мяса не предвидится. Кроме того, на экспорт идет не только само мясо, но и субпродукты, которые они популярны, например, в Китае. В России же потребление субпродуктов находится на низком уровне. Другими словами, в разных странах ценятся разные части туши.
Другой вопрос в том, что потребление говядины в мире снижается. Это дорогой вид мяса. В России, например, говядину покупают около 17%, а львиная доля приходится на мясо птицы и свинину. Да и в мире спрос на говядину немногим выше — около 20%. Более того: из-за пандемии мировой спрос на говядину упал еще больше: закрылись заведения общественного питания, а этот вид мяса используется обычно в ресторанах и кафе.
Мало того: за время пандемии подорожали пшеница, кукуруза и ячмень —зерновые, которые идут на производство корма для домашнего скота. Да и рост цен на электроэнергию повлияет на стоимость мяса, считают эксперты.
Поэтому аграрии будут вынуждены поднимать цены, чтобы оправдать все затраты на производство говядины. Прогнозируется, что до 2030 года этот вид мяса вырастет в цене на 10 —15%.
Китай стал крупнейшим покупателем российского мяса
Крупнейшим покупателем российского мяса Украина стала после начала военного конфликта в Донбассе: до 2014 года она практически не закупала в России мясо и субпродукты, а в 2016 году, по данным Федеральной таможенной службы, на Украину были отгружены более 47 тыс. т мяса. Российская статистика могла фиксировать как экспорт на Украину поставки в два региона — непризнанные Луганскую и Донецкую народные республики, сообщали «Ведомости».
В январе—июне 2020 года Украина завезла из России 40,9 тыс. мяса, а КНР — почти в 2 раза больше — 79,9 тыс. т, следует из данных федерального центра «Агроэкспорт». Китай нарастил поставки по сравнению с прошлым годом сразу в 11 раз — год назад было лишь 7 тыс. т.
Российский экспорт вырос главным образом за счет увеличения поставок мяса птицы, отмечает руководитель исполкома Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин. У группы «Черкизово», крупнейшего производителя курятины, поставки за рубеж в первом полугодии выросли в натуральном выражении в 2,4 раза, сообщил руководитель управления экспорта торгового дома «Черкизово» Андрей Терехин, и ключевую роль тут сыграло открытие китайского рынка. Про впечатляющий рост экспорта мяса птицы говорит и представитель Россельхознадзора, тоже связывая этот скачок с увеличением поставок в Китай.
Почему вырос экспорт в Китай
Увеличение поставок — результат долгой и кропотливой работы российских чиновников по открытию китайского рынка для отечественных производителей мяса, поясняет Юшин. В январе этого года отечественные производители получили право и на экспорт в Китай не только птицы, но и охлажденной говядины. Переговоры об открытии страны для производителей свинины пока ведутся.
Протоколы, разрешающие взаимные поставки мяса птицы, Россия и КНР подписали еще в ноябре 2018-го. Соответствующие переговоры Россельхознадзор вел шесть лет: для этого необходимо было предоставить информацию о работе ветеринарных служб, оценивалась эпизоотическая ситуация в России, а китайские специалисты приезжали и проводили аудит предприятий, с которых планировалось начать экспортные поставки, напоминает Юшин.
Но даже подписание протоколов не было равносильно началу самих поставок — для этого отдельные предприятия должны были получить аттестацию. С ноября 2018 по апрель 2019 года российское мясо птицы в Китай не экспортировалось: первая партия поступила только в конце апреля. «Черкизово» начало поставки только с мая 2019 года, но для компании это была значительная часть экспорта за весь прошлый год. В прошлом году компания заключила несколько крупных контрактов с китайскими партнерами, в том числе на поставки популярных в Китае куриных лапок и крыльев для крупнейших розничных сетей и заведений общепита.
Список аттестованных предприятий расширялся постепенно. Если в начале 2019 года Китай официально подтвердил возможность поставок мяса птицы с 23 российских предприятий, то с тех пор их число почти удвоилось. Сейчас экспортировать продукцию в КНР могут около 40 предприятий, занимающихся переработкой птицы, в том числе такие крупные, как «Черкизово», «Приосколье» и «Белгранкорм».
Российские поставщики должны были еще и адаптировать свою продукцию под технологические требования китайских покупателей, напоминают в Национальной мясной ассоциации. Например, к куриным лапкам предъявляются такие же строгие требования, «как к сорту чугуна или стали», а куриные крылышки, которые покупают предприятия общепита, должны быть одинаковыми: чтобы получить эту продукцию, предприятия должны разводить соответствующую этим требованиям птицу.
В этом году Россия потенциально сможет поставить в Китай 150–200 тыс. т мяса птицы и субпродуктов, считает руководитель Центра отраслевой экспертизы Россельхозбанка Андрей Дальнов. Для Китая это пока не очень существенный объем, но для России такой объем важен: страна вышла на самообеспечение мясом птицы, потребление на внутреннем рынке не даст серьезного прироста для расширения производства, и дальнейшее развитие российского птицеводства невозможно без увеличения экспорта, указывает Юшин.
В апреле 2020-го в Китай начались также поставки говядины — первые 200 т отправил крупнейший отечественный производитель мяса «Мираторг». В агрохолдинге отказались от комментариев. Поставки российской говядины в Китай пока невелики: для экспорта аттестованы всего два предприятия, уточняют в Национальной мясной ассоциации.
Почему Китай — важный рынок
ТОП-10 стран по производству мяса
Самое популярное мясо для употребления в пищу – свинина. Испортить кусок вырезки способен только начинающий повар. В сельском хозяйстве одной из главных отраслей считается животноводство. Родиной сочного стейка считают Рим, где во время жертвоприношения богам жарили куски мяса.
ТОП-10 лидирующих стран-производителей мяса
Сегодня отведать порцию свинины можно как в ресторане, так и на домашних посиделках. Тем не менее, любители говядины или курицы тоже найдутся.
10. Германия
По данным федерального управления Destatis в Германии убой крупного рогатого скота снизился на 2 %. А вот выпуск куриного и индюшиного мяса, наоборот, увеличился на 3 %. Таким образом, показатели 2019 года равны 1 млн. 960 тыс. т.
9. Турция
Повышение стоимости оплаты за использование газа и электричества повлияло на ценник мяса в Турции. В среднем по стране стоимость повысилась на 20 %. Низкая производительность и уменьшение спроса на турецкий продукт повлекло за собой необходимость закупки товара в других странах по более выгодным ценам. По показателям Ассоциации производства мяса в прошлом году для страны было произведено 2 млн. 240 тыс. т. продукта.
8. Пакистан
Пришедшее в упадок сельское хозяйство Пакистана отражается в результатах производительности. В том числе и мясных продуктов. Правительством выделяются деньги для оптимизации оборудования и повышения выпуска продукции мясными компаниями и местными фермерами. Активные вмешательства и помощь со стороны государства поспособствует отрасли животноводства Пакистана выйти на новый уровень в 2021 году. На данный момент по данным организации United Business Group прошлый год показал 2 млн. 820 тыс. т.
7. Мексика
Производительность мясных компаний Мексики с каждым годом растет. Увеличивается производство не только свинины, а также говядины и курицы. Показатели увеличились на 50 % и 29 % соответственно. В 2019 году Мексика выпустила в продажу 2 млн. 520 тыс. т. продукции в общем объеме.
6. Австралия
Австралийское мясо ягнятины и говядины особенно ценится среди гурманов. Поэтому показатели экспорта продукции показывают максимальные показатели. Если говорить о свинине, то в данном случае ситуация оставляет желать лучшего. Производительность свинины снизилась, поэтому в Австралии увеличилась закупка свинины из других стран. Общий объем мяса в 2019 году был равен 2 млн. 940 тыс. т.
5. Аргентина
В то время как увеличивался мировой спрос на говядину из Аргентины, потребление мяса внутри страны постепенно снижалось. Жители страны предпочитают говядине свинину и овощи. Что сказывается на экономической ситуации государства. По статистике USDA в 2019 году на рынок было выпущено 3 млн. 560 тыс. т. продукции.
4. Индия
Съев аппетитный кусок говядины в Индии легко можно отправиться в тюрьму сроком на 5 лет. В государстве корова считается священным животным и почитается как мать. Но не все следуют правилам и законам индийского государства. Собственники мясных компаний, в частности арабского происхождения, позволяют включить в свой рацион говядину. А также продавать продукцию за рубеж. Помимо коровьего мяса распространено производство курицы и коз. Общее количество производства по статистике 2019 года равно 4 млн. 950 тыс. т.
3. Китай
По данным Министерства сельского хозяйства КНР в 2019 году продажа поросят и производство свинины снизилась вдвое из-за вируса африканской чумы. В связи с этим Китай увеличил импорт. В правительстве предложили фермерам программу по выходу из кризисной ситуации. Полное возобновление работы отрасли планируется на 2021 год. В прошлом году в Китае было выпущено на рынки около 7 млн. 480 тыс. т.
2. Бразилия
Мясная промышленность Бразилии с каждым годом увеличивает объемы производства. Актуальность бразильской свинины набирает обороты за счет спроса со стороны КНР. Таким образом, экспорт общего объема мясной продукции увеличится в 2021 году не менее чем на 15 %. В 2019 году мясные компании Бразилии сдали на рынки около 10 млн. 610 тыс. т.
1. США
По словам Дональда Трампа, временный дефицит мясной продукции на прилавках супермаркетов из-за пандемии будет возобновлен в течение 10 дней после открытия организаций. Показатели выпуска продукции вернуться в привычную норму к концу осени. А пока можно подытожить объем прошлого года, он равен 12 млн. 940 тыс. т.