странные предпочтения в еде почему
Почему у некоторых наций такие странные предпочтения в еде
Обозреватель BBC Future решила выяснить, почему некоторым народам нравится еда, которая у других вызывает отвращение.
Когда я была в Шанхае, я привыкла обходить стороной один переулок, лежавший на моем пути к метро.
Установить источник запаха мне никак не удавалось, пока однажды я не сообразила, что он исходит из оживленной кулинарии, располагавшейся в самом начале переулка.
Многим жителям западных стран, таким как я, трудно даже представить себе, как можно поднести такую гадость ко рту, не испытывая при этом чувства тошноты.
Однако в кулинарию за ней всегда выстраивалась огромная очередь. А я теперь знаю, что многие китайцы испытывают точно такое же отвращение при мысли о сыре.
В последнее время в Китае стали чаще употреблять в пищу молочные продукты, но местные жители до сих пор не могут взять в толк, зачем надо портить молоко, а потом еще добавлять в него соль и какие-то дополнительные бактерии.
Даже такой неострый сыр, как чеддер, кажется им совершенно несъедобным.
Если вы не австралиец и не новозеландец, вкус дрожжевой пасты «веджимайт» вам вряд ли понравится
Такие расхождения в представлениях о том, что вкусно, а что отвратительно, встречаются повсюду, как только начинаешь сравнивать культуру питания разных народов.
В некотором смысле такие контрасты не должны казаться удивительными: тому, чем можно питаться, а чего лучше избегать, мы учимся у окружающих, а эти понятия различаются в зависимости от региона.
Но почему-то напоминание о том, что о вкусах не спорят, неизменно вызывает у нас удивление.
Сочетание томатов, чеснока, орегано и оливкового масла неизбежно наводит на мысль об Италии, а смесь сушеных креветок, перца чили, имбиря и пальмового масла напоминает о Бразилии.
Такой набор вкусов определяет продукты, которые, с нашей точки зрения, можно без сомнений употреблять в пищу.
Так, на вопрос о своих пищевых предпочтениях китайские туристы в Австралии отметили, что, за исключением блюд китайской кухни, еда часто кажется им невкусной.
Если непривычные ингредиенты были приготовлены в китайском стиле, они казались вкуснее.
Впрочем, это лишь общие категории, которые показывают, что привычно, а не что съедобно.
В более экстремальном случае культурные различия бывают насколько сильными, что представления о деликатесах могут оказаться прямо противоположными.
В своих мемуарах «Акульи плавники и сычуаньский перец» Фуксия Данлоп, которая пишет о китайской еде и кухне, отмечает, что в гастрономии этой страны существуют огромные области, не привлекающие даже самых любопытных западных гурманов.
К примеру, правильно приготовленные гусиные кишки и морские огурцы не имеют никакого вкуса, а по текстуре напоминают резиновые трубки.
Жители западных стран обожают сыр, но многим китайцам его вкус кажется противным
Данлоп поясняет один важный фактор: «Морской огурец привлекает едоков исключительно своей текстурой».
Далее она пишет о том, как важна текстура для китайской кухни, и о том, какое множество слов существует для обозначения того, что мы бы назвали просто «резиновым» или «желеобразным».
Наверняка каждый может научиться получать удовольствие от подобной еды исключительно благодаря ее текстуре, как научилась этому сама Данлоп.
Но бессмысленно отрицать, что эти продукты вряд ли станут любимым лакомством гурмана с Запада.
Дело вкуса
Сравнение вкусовых предпочтений разных народов может показаться просто забавой, но речь идет не только о развлечении.
Достаточно лишь представить себе, как кто-то с восторгом уплетает то, что вы и в рот не возьмете, и между вами разверзается пропасть.
«Тот, кто питается чем-то несъедобным, кажется нам странным, может быть, даже опасным и уж точно не своим, тогда как о том, кто любит нечто невкусное, просто говорят, что о вкусах не спорят».
Наверное, эту пропасть можно преодолеть, если вспомнить о том, что многие из наших любимых лакомств не вполне естественны для человека.
К примеру, считается, что рецепторы горького развились для того, чтобы предотвратить употребление в пищу горьких продуктов, которые могут быть ядовиты.
Однако многие люди привыкли ежедневно пить кофе, а гурманы предпочитают именно горький шоколад.
Чарльз Зукер, биолог из Колумбийского университета (США), который занимается исследованиями вкусовых рецепторов, считает, что наше нынешнее пристрастие к горьким продуктам объясняется стремлением познать новое и необычное, а может быть, даже опасное.
Пол Розин, психолог, изучающий явление, которое он сам называет «доброкачественным мазохизмом», относит продукты с горьким вкусом к той же категории, что и острый перец и грустные фильмы.
Все они посылают организму сигнал об опасности, но осознание того, что никакого вреда они не причинят, доставляет особое удовольствие.
Многие туристы пробуют блюда местной кухни во время путешествий. Но возможно ли развитие в будущем более экстремального гастрономического туризма?
Соблазнит ли вас поездка, в ходе которой предполагается дегустация блюд, поначалу кажущихся совершенно несъедобными?
Наверное, более приемлемым вариантом стал бы такой: если вы будете раз в месяц, несколько дней подряд, есть новый продукт, который кажется вам странным, он может на удивление быстро стать для вас привычным, а то и вкусным.
Так что, глядя на человека, с удовольствием поглощающего нечто, на ваш взгляд, неудобоваримое, задумайтесь: как же все-таки эластичны у человека органы вкуса, если представители одного и того же биологического вида способны поедать тухлый тофу, веджимайт, морские огурцы и даже столь омерзительный для наших китайских друзей сыр.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Почему наши вкусовые предпочтения меняются со временем
Вкусовые предпочтения формируются в детстве и во многом определяются психологической связью между едой и воспоминаниями. Но почему они могут так сильно меняться с возрастом?
Наши вкусовые предпочтения формируются благодаря многим факторам, включая генетику, питание матерей во время беременности и наши потребности в питании в детстве. Но наши биологические процессы не диктуют, какие продукты у нас со временем начинают вызывать отвращение или восторг. Скорее, наши предпочтения довольно пластичны и меняются в зависимости от того, с какими ароматами мы сталкиваемся в определенных ситуациях.
Исследования намекают на то, что научиться принимать новые вкусы в раннем детстве, до 3 лет, может быть легче, чем в более взрослом возрасте. Чем старше человек, тем большее количество раз ему нужно попробовать новую пищу, чтобы привыкнуть к ней. Но, согласно ученым, несмотря на то, что детство можно считать эдаким «окном вкуса», которое закрывается в более старшем возрасте, на самом деле вкусовые предпочтения могут изменяться в любой период нашей жизни.
Таким образом, мы все можем научиться по-другому воспринимать различные вкусы независимо от возраста, хотя плохие воспоминания о конкретных продуктах преодолеть может быть трудно. Например, после интенсивного приступа пищевого отравления вы можете почувствовать тошноту при одной мысли о еде, которая спровоцировала этот приступ. Может вы и понимаете, что на самом деле дело было в сочетании несочетающихся продуктов, но ваш мозг будет упорно отвергать ту еду, после которой начались симптомы отравления.
Мы все можем научиться любить новые продукты. Но именно та еда, которой нас кормили в детстве, возвращают нас в прошлое и напоминают о связи аромата еды с каким-либо событием. Воспоминания, связанные с ароматом, несут большой эмоциональный вес, отчасти из-за прямой линии связи между обонятельными рецепторами и центрами эмоций и памяти в мозге.
Помимо этого непрерывного процесса обучения, наши вкусы могут меняться с возрастом из-за изменений в нашей способности чувствовать вкус и запах. В молодости клетки вкусовых рецепторов регенерируются примерно каждую неделю, но с возрастом этот процесс регенерации резко замедляется. И примерно в среднем возрасте, в возрасте 40-50 лет, общее количество вкусовых рецепторов во рту начинает уменьшаться, а остальные становятся менее чувствительными. В некоторых случаях это может способствовать потере аппетита, а в других — заставить людей искать все более яркие и экстремальные вкусы.
Гурманы нервно курят! 15 странных вкусовых предпочтений людей
Известно, что во время беременности у многих женщин изменяются вкусовые пристрастия и им хочется необычной еды. Но странными предпочтениями в питании могут похвастать не только дамы в положении. Мы в Ололо покажем тебе тех, кто сочетает не сочетаемое и выделяется на фоне остальных своей манерой есть.
Перед тобой 15 странных вкусовых предпочтений людей и их привычка есть продукты
А какая из фотографий удивила тебя больше всего? Не забудь рассказать нам в комментариях 😉
1.Кока кола уже не та
Страшно представить, что в этой бутылке…
2. Вареное яйцо с нутеллой
Потому что по-другому его не съесть
3. Молоко с кетчупом
Кому гадость, а кому вкуснятина…
4. Паста с креветками и сливочным соусом
Выглядит не очень аппетитно, но кому-то нравится
5. Этот бутерброд
Должно быть очень вкусно)
6. Если апельсин, то с зубной пастой
А ты что как-то по-другому его ешь?
7. Новый способ есть авокадо
И не надо мучиться с косточкой…
8. Хлопья с молоком в болгарском перце
Еще больше кулинарных фейлов мы собрали для тебя здесь!
9. Мивина с мандаринами
Блюдо для настоящих гурманов
10. Йогурт с оливками
Ты просто не понимаешь этот божественный вкус)
11. Нельзя просто так взять и съесть булочку
Надо обязательно ее отщипывать
12. Бутерброд с нутеллой и луком
Кому только в голову пришло такое сочетание?
13. Как я ем шоколад
И почему это всех так раздражает?
14. Не съем, так понадкусываю
И ничего, что вместе с кожурой…
15. Кстати, некоторые едят банан ложкой
Понравилась наша подборка? Скорее покажи ее своим друзьям в соцсетях, а заодно не пропусти:
Не забывайте следить за нашими статьями в социальных сетях: Facebook, Vkontakte, OK
Больше интересных историй:
Привет тебе, ясноглазый любитель юмора! Мы знаем, что ты пришёл неспроста. Тебе нужна доза весёлого зелья:)
Откроем маленький секрет: в нашей большой компании все – смехозависимые! Мы регулярно собираемся на этой площадке, чтобы попробовать юмор на вкус. Теперь среди нас и ты – значит, наши ряды уплотняются и крепчают!
Если у тебя тоже есть чем поделиться с нами – мы только рады. Напиши нам письмо – и твоя весёлая история, фотография или видео займёт верхнюю строку нашего юмористического хит-парада. И тогда ты сможешь сказать друзьям: “Вот это я прикоЛОЛся!”. Будь с нами в этой борьбе против серых будней!
Почему у некоторых наций такие странные предпочтения в еде
Обозреватель BBC Future решила выяснить, почему некоторым народам нравится еда, которая у других вызывает отвращение.
Когда я была в Шанхае, я привыкла обходить стороной один переулок, лежавший на моем пути к метро.
Установить источник запаха мне никак не удавалось, пока однажды я не сообразила, что он исходит из оживленной кулинарии, располагавшейся в самом начале переулка.
Многим жителям западных стран, таким как я, трудно даже представить себе, как можно поднести такую гадость ко рту, не испытывая при этом чувства тошноты.
Однако в кулинарию за ней всегда выстраивалась огромная очередь. А я теперь знаю, что многие китайцы испытывают точно такое же отвращение при мысли о сыре.
В последнее время в Китае стали чаще употреблять в пищу молочные продукты, но местные жители до сих пор не могут взять в толк, зачем надо портить молоко, а потом еще добавлять в него соль и какие-то дополнительные бактерии.
Даже такой неострый сыр, как чеддер, кажется им совершенно несъедобным. По их словам, если положить его на хлеб и расплавить, он станет немного лучше, но все же, как говорят мои китайские друзья, деликатесом этот продукт здесь отнюдь не слывет.
Image copyrightGETTY
Image captionЕсли вы не австралиец и не новозеландец, вкус дрожжевой пасты «веджимайт» вам вряд ли понравится
Такие расхождения в представлениях о том, что вкусно, а что отвратительно, встречаются повсюду, как только начинаешь сравнивать культуру питания разных народов.
В некотором смысле такие контрасты не должны казаться удивительными: тому, чем можно питаться, а чего лучше избегать, мы учимся у окружающих, а эти понятия различаются в зависимости от региона.
Но почему-то напоминание о том, что о вкусах не спорят, неизменно вызывает у нас удивление.
Культурные различия бывают насколько сильными, что представления о деликатесах могут оказаться прямо противоположными
Сочетание томатов, чеснока, орегано и оливкового масла неизбежно наводит на мысль об Италии, а смесь сушеных креветок, перца чили, имбиря и пальмового масла напоминает о Бразилии.
Такой набор вкусов определяет продукты, которые, с нашей точки зрения, можно без сомнений употреблять в пищу.
Так, на вопрос о своих пищевых предпочтениях китайские туристы в Австралии отметили, что, за исключением блюд китайской кухни, еда часто кажется им невкусной.
Если непривычные ингредиенты были приготовлены в китайском стиле, они казались вкуснее.
Впрочем, это лишь общие категории, которые показывают, что привычно, а не что съедобно.
В более экстремальном случае культурные различия бывают насколько сильными, что представления о деликатесах могут оказаться прямо противоположными.
В своих мемуарах «Акульи плавники и сычуаньский перец» Фуксия Данлоп, которая пишет о китайской еде и кухне, отмечает, что в гастрономии этой страны существуют огромные области, не привлекающие даже самых любопытных западных гурманов.
К примеру, правильно приготовленные гусиные кишки и морские огурцы не имеют никакого вкуса, а по текстуре напоминают резиновые трубки.
Image copyrightGETTY
Image captionЖители западных стран обожают сыр, но многим китайцам его вкус кажется противным
Данлоп поясняет один важный фактор: «Морской огурец привлекает едоков исключительно своей текстурой».
Далее она пишет о том, как важна текстура для китайской кухни, и о том, какое множество слов существует для обозначения того, что мы бы назвали просто «резиновым» или «желеобразным».
Наверняка каждый может научиться получать удовольствие от подобной еды исключительно благодаря ее текстуре, как научилась этому сама Данлоп.
Но бессмысленно отрицать, что эти продукты вряд ли станут любимым лакомством гурмана с Запада.
Дело вкуса
Сравнение вкусовых предпочтений разных народов может показаться просто забавой, но речь идет не только о развлечении.
Достаточно лишь представить себе, как кто-то с восторгом уплетает то, что вы и в рот не возьмете, и между вами разверзается пропасть.
«Тот, кто питается чем-то несъедобным, кажется нам странным, может быть, даже опасным и уж точно не своим, тогда как о том, кто любит нечто невкусное, просто говорят, что о вкусах не спорят».
Возможно ли в будущем развитие более экстремального гастрономического туризма?
Наверное, эту пропасть можно преодолеть, если вспомнить о том, что многие из наших любимых лакомств не вполне естественны для человека.
К примеру, считается, что рецепторы горького развились для того, чтобы предотвратить употребление в пищу горьких продуктов, которые могут быть ядовиты.
Однако многие люди привыкли ежедневно пить кофе, а гурманы предпочитают именно горький шоколад.
Чарльз Зукер, биолог из Колумбийского университета (США), который занимается исследованиями вкусовых рецепторов, считает, что наше нынешнее пристрастие к горьким продуктам объясняется стремлением познать новое и необычное, а может быть, даже опасное.
Пол Розин, психолог, изучающий явление, которое он сам называет «доброкачественным мазохизмом», относит продукты с горьким вкусом к той же категории, что и острый перец и грустные фильмы.
Все они посылают организму сигнал об опасности, но осознание того, что никакого вреда они не причинят, доставляет особое удовольствие.
Image copyrightGETTY
Многие туристы пробуют блюда местной кухни во время путешествий. Но возможно ли развитие в будущем более экстремального гастрономического туризма?
Соблазнит ли вас поездка, в ходе которой предполагается дегустация блюд, поначалу кажущихся совершенно несъедобными?
Наверное, более приемлемым вариантом стал бы такой: если вы будете раз в месяц, несколько дней подряд, есть новый продукт, который кажется вам странным, он может на удивление быстро стать для вас привычным, а то и вкусным.
Так что, глядя на человека, с удовольствием поглощающего нечто, на ваш взгляд, неудобоваримое, задумайтесь: как же все-таки эластичны у человека органы вкуса, если представители одного и того же биологического вида способны поедать тухлый тофу, веджимайт, морские огурцы и даже столь омерзительный для наших китайских друзей сыр.
О чем говорят пристрастия в еде?
Каждый человек отдает предпочтение определенной еде и считает ее любимой. Но иногда люди не могут даже пары дней обойтись без того или иного продукта. Откуда может возникать такое пристрастие к еде? Стоит ли в данном случае говорить о зависимости?
Зависимость от еды
Если рассматривать зависимость в качестве медицинского термина, то в таком случае не стоит его применять относительно еды. Конечно, многие перекладывают всю ответственность за плохое качество питания именно на зависимость и даже не пытаются разобраться в том, почему же происходит регулярное переедание, нет никакого разнообразия в рационе и так далее.
ВОЗ отмечает, что термин зависимость можно использовать только тогда, когда присутствует непреодолимое желание употребить вещества психоактивного характера. Без них человек не может нормально дальше вести социальную жизнь. К примеру, люди, которые в качестве перекуса выбирают какой-то определенный сорт сыра или орехов, вряд ли тратят на это слишком много времени или отказываются от всех других удовольствий в жизни.
Причиной предпочтений в еде может быть предрасположенность генетического характера или образ жизни.
Импульсивные перекусы
Привычка употреблять какой-то определенный продукт не всегда будет указывать на то, что организм испытывает дефицит витамина или микроэлемента. Довольно часто это всего лишь неразборчивость в еде, человек не умеет нормально готовить, не может проанализировать свой рацион, не прислушивается к собственному организму или не понимает, когда он действительно испытывает голод. Импульсивные перекусы очень часто возникают под влиянием стрессовых ситуаций, когда человек мало прислушивается к себе и потребляет то, что попадется под руку.
Такое состояние является нормой для человека, работающего в огромном коллективе. Как правило, перекусы происходят либо непосредственно за рабочим столом, либо на ходу, между деловыми встречами и важными делами. В качестве перекусов выбираются максимально удобные продукты, которые предварительно не нужно мыть, очищать, готовить. Они подходят к чаю или кофе и употребляются быстро.
Придерживайтесь здорового образа жизни, употребляйте полезную еду и не забывайте также заботиться о здоровье мозга. Тренажеры Викиум помогут держать его в тонусе.