странная русская еда для иностранцев

Ужасы русской кухни глазами иностранцев

Одним словом, много чем мы их пугаем. Но вот уж совсем неожиданно то, что их повергает в шок и трепет в том числе и наша кухня — казалось бы, совсем безобидная, не предполагающая ни огромного количества жгучих специй, ни поедания экзотических гадов, ни использования совсем уж странных способов готовки.

И тем не менее, существует некий условный топ блюд русской кухни, который вызывает удивление, а порой и страх у иностранцев.

Холодец

странная русская еда для иностранцев. 97d. странная русская еда для иностранцев фото. странная русская еда для иностранцев-97d. картинка странная русская еда для иностранцев. картинка 97d. Одним словом, много чем мы их пугаем. Но вот уж совсем неожиданно то, что их повергает в шок и трепет в том числе и наша кухня — казалось бы, совсем безобидная, не предполагающая ни огромного количества жгучих специй, ни поедания экзотических гадов, ни использования совсем уж странных способов готовки.

Нет, конечно, сами по себе жидкие блюда входят так или иначе в любую кухню мира, но иностранцев смущает именно количество и разнообразие супов в нашей кухне, а также то, что мы едим их почти каждый день. По словам Тима Керби, уже несколько лет живущего в России, суп — вполне нормальное блюдо для иностранцев, но в других странах его едят гораздо реже.

Больше всего зарубежных гурманов пугает борщ. Это блюдо просто не оставляет людей равнодушными — его либо люто ненавидят, либо влюбляются с первой ложки.

странная русская еда для иностранцев. 23b. странная русская еда для иностранцев фото. странная русская еда для иностранцев-23b. картинка странная русская еда для иностранцев. картинка 23b. Одним словом, много чем мы их пугаем. Но вот уж совсем неожиданно то, что их повергает в шок и трепет в том числе и наша кухня — казалось бы, совсем безобидная, не предполагающая ни огромного количества жгучих специй, ни поедания экзотических гадов, ни использования совсем уж странных способов готовки.

Но есть ещё одно блюдо, которое по формальным признакам можно назвать супом и которое вызывает у жителей других стран ещё более бурную и неоднозначную реакцию, чем борщ. Это окрошка.

Лицо любого иностранца меняется, как только он слышит слово «квас». Но видя, как в этой бурой жидкости с запахом забродившего хлеба плавают овощи и кусочки колбасы, он чувствует, что настал день искупления всех грехов. Ни один европеец или американец не в состоянии понять, зачем заливать заготовку для салата «недопивом» или, того хуже, смесью кефира и минералки.

странная русская еда для иностранцев. 837d95. странная русская еда для иностранцев фото. странная русская еда для иностранцев-837d95. картинка странная русская еда для иностранцев. картинка 837d95. Одним словом, много чем мы их пугаем. Но вот уж совсем неожиданно то, что их повергает в шок и трепет в том числе и наша кухня — казалось бы, совсем безобидная, не предполагающая ни огромного количества жгучих специй, ни поедания экзотических гадов, ни использования совсем уж странных способов готовки.

Но из-за этого невежи мы никогда не откажемся от окрошки, не правда ли?

Источник

Что русскому хорошо, то иностранцу странно: наша еда, удивляющая и шокирующая жителей других стран

Считается, что кухня любого народа — это такая же часть культуры, как язык, обычаи и предметы искусства. Блюда, которые едят в конкретной стране, могут многое рассказать о ней. Например, в рационе японцев обилие морепродуктов и рыбы, потому что большая часть государства — это морское побережье. В Италии и Франции пьют много вина — эти страны являются лидерами в области виноделия. В России издавна существовала пословица: хлеб всему голова, потому что русские были нацией землепашцев, которые кормились за счет посевов зерновых. Хлеб составлял основу повседневного рациона, но в нем были и другие блюда, которые сегодня считаются традиционными для нашей национальной кухни. И среди них есть такие, которые иностранцы нередко боятся даже пробовать, а если уж отваживаются, то остаются после в легком шоке: «И они это едят?!»

Свекольные салаты

Свекла за рубежом не пользовалась популярностью до недавнего времени, да и сейчас она позиционируется как экзотический суперфуд. В иностранных магазинах ее можно встретить разве что в роли закуски — порезанную на кусочки, в баночках с маринадом. Поэтому жителей других стран очень удивляет, что русские кладут ее в салаты. Винегрет вызвал у них самое большое недоумение своим внешним видом и вкусом, а селедку под шубой они посчитали тортом и были изумлены, что он не сладкий и с рыбой.

странная русская еда для иностранцев. 1 536499fa7dd15536499fa7dd51. странная русская еда для иностранцев фото. странная русская еда для иностранцев-1 536499fa7dd15536499fa7dd51. картинка странная русская еда для иностранцев. картинка 1 536499fa7dd15536499fa7dd51. Одним словом, много чем мы их пугаем. Но вот уж совсем неожиданно то, что их повергает в шок и трепет в том числе и наша кухня — казалось бы, совсем безобидная, не предполагающая ни огромного количества жгучих специй, ни поедания экзотических гадов, ни использования совсем уж странных способов готовки.

Манная каша

Молочные каши иностранцы вообще не готовят и не едят, максимум на что они способны — залить молоком хлопья на завтрак. Поэтому манная каша в тарелках вводит их в ступор. В русских ресторанах ее предлагают с фруктами, которые гости из-за рубежа съедают без проблем, а вот основное блюдо вызывает у них отторжение: они говорят, что оно похоже на строительную замазку и на вкус очень странное.

странная русская еда для иностранцев. s1200 1. странная русская еда для иностранцев фото. странная русская еда для иностранцев-s1200 1. картинка странная русская еда для иностранцев. картинка s1200 1. Одним словом, много чем мы их пугаем. Но вот уж совсем неожиданно то, что их повергает в шок и трепет в том числе и наша кухня — казалось бы, совсем безобидная, не предполагающая ни огромного количества жгучих специй, ни поедания экзотических гадов, ни использования совсем уж странных способов готовки.

Холодец

Когда иностранцы видят холодец или студень и узнают, из чего он приготовлен, то мало кто из них отваживается его попробовать. Они не могут понять, зачем в желе добавляется мясо, да еще и не самое лучшее, например, срезанное с голов. А упоминание о том, что в блюде присутствуют копыта и хвосты, приводит жителей других стран в ступор. И самое главное — холодец обязательно нужно есть с хреном, а эта ядреная русская приправа (как, кстати, и наша традиционная жгучая горчица) иностранцам кажется чуть ли не ядовитым веществом.

странная русская еда для иностранцев. d612c293d1e2bbb55f0a9cdcfb3f7c45. странная русская еда для иностранцев фото. странная русская еда для иностранцев-d612c293d1e2bbb55f0a9cdcfb3f7c45. картинка странная русская еда для иностранцев. картинка d612c293d1e2bbb55f0a9cdcfb3f7c45. Одним словом, много чем мы их пугаем. Но вот уж совсем неожиданно то, что их повергает в шок и трепет в том числе и наша кухня — казалось бы, совсем безобидная, не предполагающая ни огромного количества жгучих специй, ни поедания экзотических гадов, ни использования совсем уж странных способов готовки.

Окрошка

К составляющим окрошки, квасу и вареной колбасе, когда они сами по себе, иностранцы относятся настороженно. Основа для окрошки тоже вызывает у них подозрения, но многие думают, что это такой салат, который сейчас будут чем-то заправлять. Но когда в блюдо наливается квас или кефир, наступает шок — не могут люди, живущие в другой стране понять, зачем нужно смешивать напиток и закуску, а не употреблять их по отдельности. Некоторые думают, что над ними так подшутили и только после долгих уговоров верят, что окрошка — действительно популярная русская еда.

странная русская еда для иностранцев. okroshka miska redis ukrop ogurets. странная русская еда для иностранцев фото. странная русская еда для иностранцев-okroshka miska redis ukrop ogurets. картинка странная русская еда для иностранцев. картинка okroshka miska redis ukrop ogurets. Одним словом, много чем мы их пугаем. Но вот уж совсем неожиданно то, что их повергает в шок и трепет в том числе и наша кухня — казалось бы, совсем безобидная, не предполагающая ни огромного количества жгучих специй, ни поедания экзотических гадов, ни использования совсем уж странных способов готовки.

Вяленая и сушеная рыбка

Любимая закуска к пиву у иностранцев — чипсы и орешки, а у русских — вяленая вобла или сушеная тарань. Причем мы очень часто вялим и сушим рыбу сами, и ту, которую собственноручно выловили из реки. А перед тем, как ее есть, обязательно стучим ею по столу. У иностранцев от этого жеста делаются квадратные глаза — как можно есть рыбу, которая высохла до каменного состояния? Многим не нравится запах традиционной русской закуски, а ее разделка вызывает чувство брезгливости.

странная русская еда для иностранцев. 990132 1481718667. странная русская еда для иностранцев фото. странная русская еда для иностранцев-990132 1481718667. картинка странная русская еда для иностранцев. картинка 990132 1481718667. Одним словом, много чем мы их пугаем. Но вот уж совсем неожиданно то, что их повергает в шок и трепет в том числе и наша кухня — казалось бы, совсем безобидная, не предполагающая ни огромного количества жгучих специй, ни поедания экзотических гадов, ни использования совсем уж странных способов готовки.

Блины с несладкими начинками

странная русская еда для иностранцев. blinciki vkusno krasnaa ikra. странная русская еда для иностранцев фото. странная русская еда для иностранцев-blinciki vkusno krasnaa ikra. картинка странная русская еда для иностранцев. картинка blinciki vkusno krasnaa ikra. Одним словом, много чем мы их пугаем. Но вот уж совсем неожиданно то, что их повергает в шок и трепет в том числе и наша кухня — казалось бы, совсем безобидная, не предполагающая ни огромного количества жгучих специй, ни поедания экзотических гадов, ни использования совсем уж странных способов готовки.

Гречка

Гречневую кашу иностранцы не признают, потому что у нее странный вкус. Ученые говорят, что к употреблению гречневой крупы нужно привыкать с детства, иначе во взрослом возрасте человек будет ярко чувствовать ее горечь и химический привкус. За рубежом приобщиться к поеданию полезной гречневой каши сложно: привычная нам прожаренная ядрица там не продается, только зеленая, которая позиционируется как БАД, а не полноценная пища.

странная русская еда для иностранцев. belki zhuru i uglevodu 3. странная русская еда для иностранцев фото. странная русская еда для иностранцев-belki zhuru i uglevodu 3. картинка странная русская еда для иностранцев. картинка belki zhuru i uglevodu 3. Одним словом, много чем мы их пугаем. Но вот уж совсем неожиданно то, что их повергает в шок и трепет в том числе и наша кухня — казалось бы, совсем безобидная, не предполагающая ни огромного количества жгучих специй, ни поедания экзотических гадов, ни использования совсем уж странных способов готовки.

Домашние соленья

Иностранцы привыкли покупать всю еду в магазине, только фермеры у них имеют возможность получать ее со своих грядок. И для них удивительно, что даже городские жители готовят и хранят в кладовках домашние соленья. Большинство зарубежных гостей не решаются их попробовать, опасаясь отравления — ведь все это делается кустарно, без соблюдения санитарных норм. А больше всего вопросов вызывает квашеная капуста — иностранцы уверены, что в ней не сохраняются полезные вещества.

странная русская еда для иностранцев. banki ogurtsy pomidory chesnok konservatsiia. странная русская еда для иностранцев фото. странная русская еда для иностранцев-banki ogurtsy pomidory chesnok konservatsiia. картинка странная русская еда для иностранцев. картинка banki ogurtsy pomidory chesnok konservatsiia. Одним словом, много чем мы их пугаем. Но вот уж совсем неожиданно то, что их повергает в шок и трепет в том числе и наша кухня — казалось бы, совсем безобидная, не предполагающая ни огромного количества жгучих специй, ни поедания экзотических гадов, ни использования совсем уж странных способов готовки.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен и ставьте палец вверх!

Источник

Странные русские блюда и продукты, которые не любят иностранцы

странная русская еда для иностранцев. x885 0 salo smapse.jpg.pagespeed.ic.6f7m80 WeM. странная русская еда для иностранцев фото. странная русская еда для иностранцев-x885 0 salo smapse.jpg.pagespeed.ic.6f7m80 WeM. картинка странная русская еда для иностранцев. картинка x885 0 salo smapse.jpg.pagespeed.ic.6f7m80 WeM. Одним словом, много чем мы их пугаем. Но вот уж совсем неожиданно то, что их повергает в шок и трепет в том числе и наша кухня — казалось бы, совсем безобидная, не предполагающая ни огромного количества жгучих специй, ни поедания экзотических гадов, ни использования совсем уж странных способов готовки.

Кухни мира имеют свои индивидуальные особенности, вкусовые предпочтения и привычки у жителей разных стран порой существенно отличаются. Русскому уху непривычно слышать о таких деликатесах, как лягушачьи лапки, печеные улитки, жареные тарантулы или сушеные клопы. Иностранцы, приезжающие в России, бывают шокированы не меньше. Русская кухня не самая экстравагантная на планете, но многим наши предпочтения в еде непонятны и даже неприятны на вкус.

Укроп

Рейтинг открывает укроп — самая ненавистная приправа по версии иностранцев. Укроп имеет сильный запах и активный вкус, способный перебить вкус основного блюда. Но в России приято сдабривать укропом не только салаты, но блюда из рыбы, мяса и даже блины. Вообще укроп часто и много используется просто в виде украшения, это завершающий штрих, как вишенка на торте, задача которого сделать блюдо визуально привлекательным и аппетитным.

Иностранцы не разделяют страсти русских к укропу. Добавлять укроп в пиццу или пасту итальянцы считают настоящим кощунством. И даже китайцы, в рационе которых насчитываются сотни трав и специй, пренебрежительно морщатся при виде укропа.

Поговаривают, что в соцсетях у иностранцев есть группы единомышленников, которые объединились против вездесущей травы.

Семечки

Семена подсолнечника и тыквенные, пожалуй, любимые в России. Иностранцы также употребляют семечки в пищу, но не в таком количестве и в другом исполнении: как правило, они покупают семена в очищенном виде и используют в качестве добавки к салатам и другим блюдам. Забаву детства — пощелкать семечки на лавке во дворе у дома, сплевывая шкурки в кулек из газеты — вряд ли оценят и поймут иностранцы.

Ну и шутку про «Семки есть? А если найду!» рассказывать иностранцу нет смысла.

странная русская еда для иностранцев. . странная русская еда для иностранцев фото. странная русская еда для иностранцев-. картинка странная русская еда для иностранцев. картинка . Одним словом, много чем мы их пугаем. Но вот уж совсем неожиданно то, что их повергает в шок и трепет в том числе и наша кухня — казалось бы, совсем безобидная, не предполагающая ни огромного количества жгучих специй, ни поедания экзотических гадов, ни использования совсем уж странных способов готовки.

Греча

Звезда недавнего карантина, царица всех круп — греча, которую сметали с полок супермаркетов наши граждане чуть более года назад, входит в рейтинг нелюбимых и непонятных русских блюд по мнению иностранцев. В Корее из гречи делают муку, выпечка из гречневой муки популярней, чем из пшеничной. В Азии из особого сорта гречихи делают полезный напиток — гречишный чай. В США гречку считают кормом для птиц.

В России греча — универсальный продукт, который можно есть на завтрак, обед и ужин. Это и каша с молоком, и каша на воде, и питательный гарнир с луком и грибами. Кто знает, какие еще рецепты родятся в головах людей, кто забил свои полки любимой крупой и не знает, что теперь с ней делать…

Окрошка

Традиционный летний русский суп — окрошка — кажется иностранцам забавной гастрономической шуткой. Вообще супы в русской кухне занимают важную роль, чего не скажешь об иностранной. За границей супы — редкий гость, если только это не суп-пюре.

Иностранцы считают, что салат с квасом — то же самое, что салат с кока-колой — одинаково омерзительно на вкус и непонятно. Дело даже не в самой идее залить салат из колбасы и яйца квасом, а в том, что они не любят квас.

Справедливости ради отметим, что не все русские любят окрошку и внутри населения есть раскол на любителей окрошки с квасом и с кефиром. Вы из какого лагеря?

странная русская еда для иностранцев. . странная русская еда для иностранцев фото. странная русская еда для иностранцев-. картинка странная русская еда для иностранцев. картинка . Одним словом, много чем мы их пугаем. Но вот уж совсем неожиданно то, что их повергает в шок и трепет в том числе и наша кухня — казалось бы, совсем безобидная, не предполагающая ни огромного количества жгучих специй, ни поедания экзотических гадов, ни использования совсем уж странных способов готовки.

Свиной подкожный жир едят во многих странах мира, но рецепт приготовления у всех разный. У немцев шпик, у американцев бекон, у поляков солонина. Иностранцы не разделяют сало на русское, украинское или белорусское, для них — все одно. Идея употреблять в пищу «сырой соленый жир» кажется им немыслимой затеей, помимо прочего, иностранцы отмечают неприятный вид русского сала.

Кстати, ведется много споров на тему происхождения сала. Историки считают родиной блюда Древней Рим: свиной жир был отличным вариантом дешевой и питательной пищи для рабов.

Холодец

По аналогии с салом, разновидности холодца существуют в разных кухнях мира: австрийцы едят зельц, французы — аспик, чехи — сальтисон. Максимально похожее на русский холодец блюдо — стеклянное мясо в Китае.

Так почему «желе из мяса» наводит ужас на иностранцев и заставляет выйти из зоны пищевого комфорта? Вероятно, дело в том, что холодец с виду похож на пудинг, что является десертом для иностранцев. Поэтому затея приготовить и съесть пудинг из копытцев, хрящей, хвостов и ушей кажется им странной, а вид вибрирующих внутри желе кусочков мяса вызывает тошноту.

странная русская еда для иностранцев. . странная русская еда для иностранцев фото. странная русская еда для иностранцев-. картинка странная русская еда для иностранцев. картинка . Одним словом, много чем мы их пугаем. Но вот уж совсем неожиданно то, что их повергает в шок и трепет в том числе и наша кухня — казалось бы, совсем безобидная, не предполагающая ни огромного количества жгучих специй, ни поедания экзотических гадов, ни использования совсем уж странных способов готовки.

Селедка под шубой

Иностранцу нелегко осознать и переварить название этого блюда. Приходится долго объяснять, что «шуба» в данном случае — фигура речи, метафора. Чтобы успокоить разыгравшееся воображение иностранного гостя, скажите, что это всего лишь салат из рыбы под слоем вареных овощей.

Помимо названия, непривлекательным в салате иностранцам кажется наличие свеклы и обилие майонеза, да и сам внешний вид вызывает подозрение.

Одно слово «борщ» приводит иностранца в ступор звучанием и сложностью произношения. За границей не часто едят первые блюда, в основном их готовят в виде густого супа-пюре. Свекла также редкий гость на столе иностранца. В США, например, свеклу используют в качестве корма для скота.

Жидкая субстанция с плавающими внутри вареной свеклой и капустой вызывает бурю эмоций. Кто-то сравнивает борщ с салатом из овощей, залитым красным отваром и мерзким на вкус. Зря они так! Просто нужно сверху украсить укропчиком и вприкуску с черным хлебом и салом.

Источник

Дюжина неожиданных блюд со всей России

странная русская еда для иностранцев. pine jam. странная русская еда для иностранцев фото. странная русская еда для иностранцев-pine jam. картинка странная русская еда для иностранцев. картинка pine jam. Одним словом, много чем мы их пугаем. Но вот уж совсем неожиданно то, что их повергает в шок и трепет в том числе и наша кухня — казалось бы, совсем безобидная, не предполагающая ни огромного количества жгучих специй, ни поедания экзотических гадов, ни использования совсем уж странных способов готовки.

Горячие бурятские позы

Приезжаешь в Бурятию, ничего не подозревая, а там на каждом углу предлагают «горячие позы». Признаться, при виде таких вывесок о еде думаешь в последнюю очередь. Но только поначалу, пока не попробуешь эту квинтэссенцию национальной кухни бурят и монголов. Предупреждаем: забыть этот вкус невозможно, мы пытались. Позы, а по-бурятски буузы, – это близкие родственники мантов и более дальние – хинкали и китайских баоцзы. Они в несколько раз больше пельменей и с дыркой наверху. Начинка – мясная, с небольшим количеством лука. Готовят позы на пару, а потом едят руками. Секрет в том, чтобы сначала надкусить тесто и с наслаждением втянуть горячий мясной бульон, а уже потом впиваться зубами в сочную начинку.

Жареный папоротник

Варенье из сосновых шишек

Где попробовать: Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкесия

Кулебяка с вязигой

Вместо советских газет до обеда лучше читать Гиляровского – про кулебяку с начинкой в двенадцать ярусов, да про круглый пирог во всю тарелку с рыбным фаршем и вязигой. Аппетит приходит мгновенно, но что за вязига такая? Интригующее название попадается и в других книгах, да хотя бы в акунинском «Азазеле». Рассказываем: вязига – это хорда осетровых рыб, длинная лента, которую достают из рыбьего позвоночника. Пироги и кулебяки с вязигой – традиционные блюда русской кухни, но сейчас встречаются редко. Увидите в меню – заказывайте без раздумий. А если вам повезло раздобыть саму вязигу, то можно испечь кулебяку дома, например, по этому рецепту.

Чай с солью и маслом

«Чаю?» – угощает гостеприимный калмык или бурят. Вы с предвкушением берете чашку, делаете глоток – и округляете глаза. Да он же соленый! С молоком и маслом! Все так: чай с солью, немного похожий на суп, – традиционный напиток кочевников. Его до сих пор охотно пьют в Тибете, Монголии, Бурятии, Калмыкии и других районах Центральной Азии. Попробуйте провести день в горах на пронизывающем ветру, перегоняя на новое пастбище упрямых яков или баранов, и вы поймете, что сытный молочный чай – хорошая штука. Масло снимает раздражение в горле, соль помогает поддерживать водно-солевой баланс.

Где попробовать: Бурятия, Калмыкия

Талкан

Еще один практичный продукт – талкан, крупа или мука из жареного ячменя. Талкан не нужно варить. Залил кипятком – готов сытный обед для долгого перехода в горах или на охоте. А для городского жителя, который вечно спешит, это полезный завтрак. В России талкан традиционно едят в горном Алтае, добавляя в соленый молочный чай, или просто заливая кипятком и смешивая с сахаром, сметаной или маслом. Больше всех любят талкан в Тибете, где его называют цампой. Насыпав цампу в пиалу, тибетцы добавляют к ней измельченный сухой сыр и щедрый кусок масла, после чего наливают туда же соленого чаю и размешивают все до состояния очень густой каши. Блюдо получается весьма экзотическое, не каждому иностранцу по вкусу, а тибетцы ничего, едят по несколько раз на дню.

Где попробовать: Горный Алтай

Бутоны калужницы болотной

Про каперсы – типичную пряную добавку в средиземноморской кухне – слышали все. Нераспустившиеся бутоны кустарника каперс колючий маринуют, а потом используют в салатах, супах, закусках и соусах. Если в ваших краях каперсы не продают или просто хочется чего-то оригинального, можно пустить в дело бутоны других растений – например, калужницы болотной, которая растет повсюду в России. Пикантность (в прямом и переносном смыслах) в том, что калужница болотная слабо ядовита, сырой ее есть нельзя. Зато если бутоны отварить, а потом замариновать, они становятся безвредными. Так утверждают любители этого блюда. Сами мы дегустировать отказываемся.

Козули

На русском Севере, в Поморье, делают козули – нарядные пряники, которые жалко есть. Выпечку в виде оленей, петухов, домиков, барашков и чего угодно еще расписывают разноцветной глазурью. Раньше козули лепили из ржаного теста раз в год, в канун Рождества. Маленькие объемные фигурки животных должны были принести в дом достаток и удачу. Сегодня чаще делают плоские сладкие козули с характерным ароматом жженого сахара. Не пропустите их, если доведется побывать в Архангельском крае, или испеките дома сами.

Калитки

Другая северная выпечка, на этот раз из Карелии, – калитки. Если вы на диете, за карельский стол не садитесь: удержаться от лишней парочки этих маленьких открытых пирожков невозможно. На привычные нам пышные пироги калитки совсем не похожи. Тесто для них замешивают без дрожжей, с простоквашей или сметаной, на ржаной муке. Типичной начинкой раньше была каша: не хотите ли отведать пирогов с перловкой или ячневой крупой? Сейчас в основном пекут калитки с картошкой. Перед тем как отправить калитки в жаркую печь, их смазывают маслом или сметаной, а потом едят с супом, молоком или чаем.

Где попробовать: Карелия

Испеките карельские калитки дома по рецепту Максима Сырникова, исследователя и реконструктора традиционной русской кухни

Шхомчхантхупс

Это диковинное адыгейское блюдо хочется попробовать, просто чтобы запомнить его название. Но когда узнаешь, что это суп с каштанами – теми самыми, которые насыпают в кульки на рождественских базарах в Европе, мимо точно не пройдешь. Если в Адыгею вы пока не собираетесь, но готовы к кулинарным экспериментам, шхомчхантхупс легко приготовить самому. Сварите фасоль и каштаны и заправьте суп зажаркой и зеленью. Только не обдирайте пышное дерево во дворе – скорее всего, там растет конский каштан, несъедобный. Как выглядит съедобный и чем они отличаются, рассказано здесь.

Где попробовать: Адыгея, Краснодарский край

Строганина и расколотка

Свежемороженая рыба, которую виртуозно настрогали на аппетитно закрученные ломтики, – вот что такое строганина. Папайи и манго на севере не найдешь, зато хорошей рыбы – полно. На строганину идет лучшая: муксун, осетр, нельма, омуль, чир. Рыбные стружки берут руками и обмакивают в соль, черный перец и «маканину» – особый соус. Говорят, на трескучем северном морозе строганина мгновенно согревает. Самое аутентичное место для знакомства со строганиной – чум, затерянный на просторах Ямала или Якутии. Но ресторан тоже сгодится, тем более строганину можно попробовать даже в Москве. А на Байкале делают еще и расколотку: замороженного омуля отбивают молотком или обухом топора, снимают шкуру и руками разделяют рыбу на кусочки. Едят расколотку так же, как и строганину: с солью и перцем.

Где попробовать: Якутия, Ямало-Ненецкий автономный округ, Чукотка, Красноярский край

Хреновина

Честно говоря, ничего необычного в хреновине нет. Но мы все равно включили ее в список – за лингвистическую и кулинарную остроту. Хреновина – это приправа из протертых помидоров, чеснока и хрена, иногда с добавлением черного или красного перца и с прочими вариациями. Готовят ее в основном на Урале, в Сибири и в Поволжье, а в Казахстане она известна под именем «огонек». Кое-где похожий соус называют аджикой, но буквоеды заметят, что в настоящей аджике помидоров сроду не бывало, зато полно пряных трав. Пробуйте и выясняйте, какая хреновина вам по вкусу.

Где попробовать: Урал, Сибирь, Поволжье

Источник

Какие русские блюда не нравятся иностранцам, и какие чужеземные не прижились в России

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

странная русская еда для иностранцев. ESSSA. странная русская еда для иностранцев фото. странная русская еда для иностранцев-ESSSA. картинка странная русская еда для иностранцев. картинка ESSSA. Одним словом, много чем мы их пугаем. Но вот уж совсем неожиданно то, что их повергает в шок и трепет в том числе и наша кухня — казалось бы, совсем безобидная, не предполагающая ни огромного количества жгучих специй, ни поедания экзотических гадов, ни использования совсем уж странных способов готовки.

Еда, вызывающая недоумение у иностранцев

странная русская еда для иностранцев. Eda 1jpg. странная русская еда для иностранцев фото. странная русская еда для иностранцев-Eda 1jpg. картинка странная русская еда для иностранцев. картинка Eda 1jpg. Одним словом, много чем мы их пугаем. Но вот уж совсем неожиданно то, что их повергает в шок и трепет в том числе и наша кухня — казалось бы, совсем безобидная, не предполагающая ни огромного количества жгучих специй, ни поедания экзотических гадов, ни использования совсем уж странных способов готовки.

Гречка

Эта крупа возглавляет список «русских» продуктов, которые другие народы решительно отвергают. Этот злак в Европе называют татарским или сарацинским зерном, используют его для корма птиц. Также гречневая крупа в Европе продается в специализированных отделах диетического питания. Но русские не едят такой продукт из-за непривычной обработки — крупа не прожаривается и тщательно дробится.

странная русская еда для иностранцев. eda 2. странная русская еда для иностранцев фото. странная русская еда для иностранцев-eda 2. картинка странная русская еда для иностранцев. картинка eda 2. Одним словом, много чем мы их пугаем. Но вот уж совсем неожиданно то, что их повергает в шок и трепет в том числе и наша кухня — казалось бы, совсем безобидная, не предполагающая ни огромного количества жгучих специй, ни поедания экзотических гадов, ни использования совсем уж странных способов готовки.

Кроме жителей России, Украины и Белоруссии у гречки есть почитатели в Корее, где из нее готовят булочки саэ ме дук. В Японии гречневую муку используют для приготовления лапши. Кашу едят и евреи, смешивая с макаронами и обжаренным луком.

Гречневая крупа является злаком с наиболее высоким содержанием белков, также в ее составе присутствуют витамины А, С, железо, кальций, марганец, магний. 100 грамм гречневой каши — это всего 97 калорий.

Родина гречки вовсе не Греция, а Гималаи. Разведением злака на Руси занимались преимущественно греческие монахи, отсюда и название. Существует мнение, что гречка приятна на вкус только в том случае, если входит в рацион человека сызмальства. Попробовав кашу впервые во взрослом возрасте, люди ощущают горечь и химический привкус.

странная русская еда для иностранцев. eda 3. странная русская еда для иностранцев фото. странная русская еда для иностранцев-eda 3. картинка странная русская еда для иностранцев. картинка eda 3. Одним словом, много чем мы их пугаем. Но вот уж совсем неожиданно то, что их повергает в шок и трепет в том числе и наша кухня — казалось бы, совсем безобидная, не предполагающая ни огромного количества жгучих специй, ни поедания экзотических гадов, ни использования совсем уж странных способов готовки.

Соленые огурцы

Это — еще один продукт, который в Западной Европе и Америке практически не едят (за исключением немцев и жителей восточной Европы — венгров, поляков, чехов). На западе принято огурцы мариновать с использованием сахара и уксуса, а ферментация — процесс длительный, в результате которого получают продукт со специфическим кислым вкусом. Но следует сказать, что соленые огурцы полезнее маринованных, так как содержат молочную кислоту, благоприятно влияющую на пищеварение.

странная русская еда для иностранцев. eda 10. странная русская еда для иностранцев фото. странная русская еда для иностранцев-eda 10. картинка странная русская еда для иностранцев. картинка eda 10. Одним словом, много чем мы их пугаем. Но вот уж совсем неожиданно то, что их повергает в шок и трепет в том числе и наша кухня — казалось бы, совсем безобидная, не предполагающая ни огромного количества жгучих специй, ни поедания экзотических гадов, ни использования совсем уж странных способов готовки.

Странный салат винегрет и «отвратительный» рассольник

С нескрываемым удивлением и недоверием иностранцы относятся к винегрету и рассольнику. Первый в Европе так и называют — «русский салат», и считают безобразным сочетанием продуктов, присутствие соленого огурца усиливает этот эффект. Рассольник — также очень специфичное блюдо русской кухни, попробовать суп с вареными солеными огурцами хватает смелости не каждому европейцу (если это не поляк).

странная русская еда для иностранцев. eda 4. странная русская еда для иностранцев фото. странная русская еда для иностранцев-eda 4. картинка странная русская еда для иностранцев. картинка eda 4. Одним словом, много чем мы их пугаем. Но вот уж совсем неожиданно то, что их повергает в шок и трепет в том числе и наша кухня — казалось бы, совсем безобидная, не предполагающая ни огромного количества жгучих специй, ни поедания экзотических гадов, ни использования совсем уж странных способов готовки.

Рыбьи яйца

Красная икра — деликатес в российской кухне, получаемый из лососевых рыб — форели, кеты, горбуши. Пищевая ценность данного продукта очень высока, в нем присутствуют витамины РР, Е, С, А, В1, В2, также он богат минералами — фосфором, фтором, натрием, магнием.

Однако, американцы и европейцы (кроме французов и немцев) не разделяют нашего гастрономического восторга. Они считают «яйца рыбы» отходами наряду с остальными внутренностями. Еще больше иностранцев удивляет традиция есть красную икру с блинами, они не привыкли к несладким начинкам. Кроме русских икру охотно едят японцы и финны.

Кефир

Полезный молочный напиток не угодил гурманам всего мира плотной текстурой, слабо выраженным вкусом, повышенной кислотностью и отсутствием сладости.

странная русская еда для иностранцев. eda 5. странная русская еда для иностранцев фото. странная русская еда для иностранцев-eda 5. картинка странная русская еда для иностранцев. картинка eda 5. Одним словом, много чем мы их пугаем. Но вот уж совсем неожиданно то, что их повергает в шок и трепет в том числе и наша кухня — казалось бы, совсем безобидная, не предполагающая ни огромного количества жгучих специй, ни поедания экзотических гадов, ни использования совсем уж странных способов готовки.

Мнение иностранцев о кефире не смягчает даже тот факт, что по полезности данный напиток не имеет равных. В его составе присутствуют 30 видов лактобактерий, кефирный грибок, кальций, витамины группы B и другие вещества, оказывающие положительное влияние на здоровье.

Укроп

Если прежде перечисленные продукты вызывают у иностранцев недоумение, то укроп заслужил настоящую ненависть. Европейцы, путешествующие по России, называют популярность этой ароматной травы чумой. Действительно, укроп добавляют не только в блюда национальной русской кухни, но и туда, где ему совершенно определенно не место — в итальянскую пиццу, мексиканское буррито, греческий салат. Присутствие этого компонента отмечается не только на столе обычных семей, предприятиях общепита в глубинке, но и престижных столичных ресторанах.

странная русская еда для иностранцев. eda 6. странная русская еда для иностранцев фото. странная русская еда для иностранцев-eda 6. картинка странная русская еда для иностранцев. картинка eda 6. Одним словом, много чем мы их пугаем. Но вот уж совсем неожиданно то, что их повергает в шок и трепет в том числе и наша кухня — казалось бы, совсем безобидная, не предполагающая ни огромного количества жгучих специй, ни поедания экзотических гадов, ни использования совсем уж странных способов готовки.

Английский журналист Шон Уокер даже организовал сообщество в фейсбуке Dillwatch, в котором гурманы хором ругают укроп. Но на самом деле эта трава востребована не только в России, но также в Болгарии, Сербии, Швеции и Канаде.

Вяленая рыба

Настоящее отвращение у иностранцев вызывает пресноводная вяленая рыба — ее запах они находят просто невыносимым и даже не решаются попробовать. Лещ, густера, щука, жерех, плотва, чехонь в сушеном виде не употребляют в пищу нигде кроме России, Украины и Белоруссии.

странная русская еда для иностранцев. eda 7. странная русская еда для иностранцев фото. странная русская еда для иностранцев-eda 7. картинка странная русская еда для иностранцев. картинка eda 7. Одним словом, много чем мы их пугаем. Но вот уж совсем неожиданно то, что их повергает в шок и трепет в том числе и наша кухня — казалось бы, совсем безобидная, не предполагающая ни огромного количества жгучих специй, ни поедания экзотических гадов, ни использования совсем уж странных способов готовки.

В качестве закусок к пиву в разных странах мира едят, как правило, колбасы, стейки, копченое мясо, жареный криль, копченый сыр, чипсы, луковые кольца, мясное барбекю, морскую рыбу в кляре. И только у нас традиционно кушают вяленую жирную тарань. Даже всеядные китайцы и французы, любители лягушек и устриц, удивляются, что вяленую рыбу кто-то может есть.

Какая еда соседей не прижилась в русской кухне


Минога

странная русская еда для иностранцев. eda 8. странная русская еда для иностранцев фото. странная русская еда для иностранцев-eda 8. картинка странная русская еда для иностранцев. картинка eda 8. Одним словом, много чем мы их пугаем. Но вот уж совсем неожиданно то, что их повергает в шок и трепет в том числе и наша кухня — казалось бы, совсем безобидная, не предполагающая ни огромного количества жгучих специй, ни поедания экзотических гадов, ни использования совсем уж странных способов готовки.

Сельдерей

Он чрезвычайно популярен в Молдавии, Сербии, Израиле, Чехии, но не в России. Его можно купить лишь в крупных супермаркетах, его потребителями, как правило, являются сторонники здорового образа жизни. А в глубинке такой продукт найти затруднительно, что объясняется вялым спросом. И это при невысокой цене, интересном вкусе, длительном сроке хранения. Еще одно достоинство сельдерея — его можно есть в вареном, печеном и в свежем виде. Корень добавляют в супы, овощные блюда, салаты, запеканки. Стебли используют для приготовления соков, заправок к мясным блюдам. Идей приготовления сельдерея очень много.

странная русская еда для иностранцев. eda 11. странная русская еда для иностранцев фото. странная русская еда для иностранцев-eda 11. картинка странная русская еда для иностранцев. картинка eda 11. Одним словом, много чем мы их пугаем. Но вот уж совсем неожиданно то, что их повергает в шок и трепет в том числе и наша кухня — казалось бы, совсем безобидная, не предполагающая ни огромного количества жгучих специй, ни поедания экзотических гадов, ни использования совсем уж странных способов готовки.

Мясо коз

Диетическое и богатое аминокислотами козье мясо, широко популярное в Азии, Центральной и Южной Америке, Африке, не пользуется высоким спросом среди русских и европейцев. Причина тому — специфический запах и жесткость. В России коз разводят преимущественно в индивидуальных приусадебных хозяйствах для получения молока. Эти животные не требуют хлопотного ухода, потребляют мало корма, но даже с учетом этих достоинств, козлятина не составляет никакой конкуренции привычным сортам мяса — свинине, курятине и говядине.

странная русская еда для иностранцев. Eda 12. странная русская еда для иностранцев фото. странная русская еда для иностранцев-Eda 12. картинка странная русская еда для иностранцев. картинка Eda 12. Одним словом, много чем мы их пугаем. Но вот уж совсем неожиданно то, что их повергает в шок и трепет в том числе и наша кухня — казалось бы, совсем безобидная, не предполагающая ни огромного количества жгучих специй, ни поедания экзотических гадов, ни использования совсем уж странных способов готовки.

Конина

Это — традиционный продукт в рационе азиатов, также она используется в ряде европейских стран — Франции, Германии, Венгрии. Любят конину и в Японии. Из мяса готовят жаркое, добавляют в колбасы для улучшения консистенции и вкуса. Но большая часть России этот продукт не жалует, исключение — Якутия, Башкортостан и Татарстан.
Это объясняется тем, что к лошади относятся, как к благородному умному животному, помощнику в хозяйстве. А значит, есть его — культурное табу.

странная русская еда для иностранцев. eda 13. странная русская еда для иностранцев фото. странная русская еда для иностранцев-eda 13. картинка странная русская еда для иностранцев. картинка eda 13. Одним словом, много чем мы их пугаем. Но вот уж совсем неожиданно то, что их повергает в шок и трепет в том числе и наша кухня — казалось бы, совсем безобидная, не предполагающая ни огромного количества жгучих специй, ни поедания экзотических гадов, ни использования совсем уж странных способов готовки.

В этом с русскими солидарны цыгане, индусы, англичане и американцы. К тому же, разведение лошадей требует больших просторов. Содержание животных в замкнутом пространстве негативно сказывается на вкусовых качествах мяса.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *