столовые яйца срок хранения
Срок годности сырых и вареных яиц, и как элементарно проверить их свежесть
В век потребительского бума люди еженедельно делают внушительные продуктовые закупки. Это упрощает жизнь. Но есть и другая сторона медали: как удержать в памяти сроки приобретения и годности? Особенно это касается яйца, чью свежесть «на глаз» определить невозможно, а упаковка чаще всего сразу выбрасывается. Но именно этот хрупкий продукт может стать причиной проблем со здоровьем. Чтобы избежать этого, нужно знать, сколько хранятся вареные яйца в холодильнике, а также способы проверки свежести сырых яиц.
Европейцы хранят яйца прямо на магазинных прилавках, а дома – просто на кухонном столе. Американцы, как и мы, держат их в холодильниках. А как все-таки правильно?
7 фактов о продукте
Внешний вид яйца, независимо от свежести, долгое время способен оставаться неизменным. Что важно знать об этом продукте? Обратите внимание на семь фактов.
Сколько хранятся яйца в холодильнике и при комнатной температуре
Кроме куриных, популярны в народе перепелиные, индюшиные, гусиные яйца. Реже используют страусиные и утиные. Все они отличаются не только значением своей массы, но и сроками годности. Поэтому советы, как правильно хранить, например, перепелиные яйца и куриные – отличаются. Так сколько дней можно хранить сырые яйца в холодильнике после снесения, и каковы требования для вареных? Эта информация отражена в следующей таблице.
Таблица – Сроки хранения яиц в холодильнике
Вид яйца | Срок хранения в холодильнике | |
---|---|---|
Куриное | Сырое | – 7 дней (для употребления в сыром виде); – 25 суток (ГОСТ); – 30 суток (рекомендация производителей); – 120 суток (при необходимости); – 2 дня (разбитое, держать в плотно закрытой емкости) |
Вареное | – 5-7 дней (целое); – 3-4 дня (поврежденное) | |
Перепелиное | Сырое | До 2 месяцев (после 10 суток не употреблять сырым) |
Вареное | – Неделя (целое); – 3 дня (поврежденное) | |
Утиное | Сырое | 2 недели (в сыром виде утиное яйцо идет только в выпечку) |
Вареное | Не более 3 дней (варить 15 минут) | |
Гусиное | Сырое | Не более 14 дней (сырым не едят) |
Вареное | До 7 дней (варить не менее 25 минут, детям до 7-8 лет не давать) | |
Страусиное | Сырое | – 90 дней (целое); –2-3 дня (поврежденное) |
Вареное | До 5 дней (варка – 1,5 часа) |
Интересно, что куриные яйца в коричневой скорлупе хранятся лучше, чем белые. Согласно санитарным нормам, срок хранения куриных яиц при температуре от 0 °С до 20°С в затемненном месте составляет:
На практике это означает, что зимой сырые куриные и перепелиные яйца вполне можно хранить при комнатной температуре.
Как правильно держать продукт
Не стоит пренебрегать сроками годности яиц. Особая бдительность нужна в жару, когда риск подхватить кишечную инфекцию возрастает многократно. На что еще стоит обратить внимание?
Способы продлить сроки
Хозяйки, живущие в деревенской местности, не озадачиваются вопросами о том, можно ли и нужно ли хранить яйца без холодильника. Куры в холодное время года из-за короткого светового дня и зимней линьки несутся неохотно или вовсе отказываются это делать. Поэтому в деревнях принято делать на зиму солидный яичный запас. Используют для этого два метода
Тест на свежесть: в воде…
Чтобы контролировать свежесть яиц, существуют несколько методов. Самый известный и элементарный – проверить яйца на свежесть в воде. Для этого их помещают в глубокую, вместительную миску, заливают водой комнатной температуры или соленым раствором (чайная ложка соли на литр воды). «Зеркальный» вариант – аккуратно опускать яйца в емкость с уже налитой жидкостью.
Этот достоверный метод проверки основан на свойствах самого яйца, воздушная камера которого растет в размерах с каждым днем хранения. Поэтому оно не тонет: испаряющуюся через более чем 7 тыс. пор в скорлупе влагу замещает воздух, который скапливается в тупом конце яйца. Интересно, что таким образом можно узнать даже степень свежести яиц.
… с помощью света
Метод просвечивания, или candling, широко популярен среди фермеров, использующих для этих целей специальный прибор овоскоп. Для проверки в домашних условиях понадобится очень яркий свет и темное помещение. Если в старину это делали с помощью свечи, то сегодня можно воспользоваться сильной лампой или мощным фонариком.
Чтобы оценить наличие или размер воздушной «подушки» внутри яйца, нужно будет немного помастерить, ведь диаметр пучка света должен быть меньше диаметра самого яйца. Для этого лампу мощностью 60-75 Вт или очень яркий фонарик накрывают куском картона с отверстием диаметром 2,5 см. Затем на луч света нужно «положить» яйцо и начать изучать его содержимое. Чем больше воздушная прослойка в тупом конце, тем старше яйцо.
… и дополнительные манипуляции
Существуют и другие способы определения свежести яйца. Например, измерение температуры в разных его частях или ультрафиолетовое просвечивание. Но они, скорее, из области сложных экспериментов. А вот следующие четыре метода вполне пригодны для самостоятельной «ревизии».
Если срок годности яиц вызывает сомнение, лучше отказаться от их употребления в сыром виде, а заодно от едва прожаренной глазуньи, блюда всмятку и от скрэмблинга – шотландского «взболтанного» омлета. Кстати, современное меню многих заграничных ресторанов содержит информацию о наличии в блюдах сырых или недоваренных яиц, что связано с опасением посетителей заразиться сальмонеллезом.
Отзывы
Всё это че-пу-ха! Яйца можно хранить и без холодильника, в тёмном месте, если есть возможность — на сквозняке. Нормальное, СВЕЖЕЕ яйцо может лежать при комнатной температуре около недели — уж поверьте сельскому жителю у которого есть куры. Кстати, около задней стенки холодильника яйцо может просто замёрзнуть, потом оттаять и Вам придётся мыть полку.
Правила безопасности, или сколько дней хранятся яйца в холодильнике
Сроки хранения яиц зависят от вида продуктов и их консистенции. Куриные и перепелиные яйца могут оставаться на полках холодильника разное количество времени.
Отличаются также сроки хранения сырого и отварного продукта. При условии правильной закладки и размещения в холодильнике, яйца могут оставаться свежими от нескольких недель и дольше.
О том, сколько хранятся яйца в холодильнике, расскажем далее.
Каковы сроки хранения куриных, при какой температуре?
Для употребления в пищу и приготовления блюд чаще всего используются куриные яйца. Их разделяют на столовые и диетические. При условии правильного хранения первые можно держать в холодильнике до 25 дней, вторые хранятся не дольше недели.
Одним из самых важных факторов хранения яиц является температура. Чем она ниже, тем дольше может храниться продукт. Оптимальный температурный показатель для хранения яиц на полках холодильника — 14 C°.
На срок хранения также влияет вид и состояние яйца:
Состояние продукта | Срок хранения (в сутках) |
Сырое куриное | 30 |
Сырое разбитое | 2 |
Сваренное всмятку | 2 |
Сваренное вкрутую | 10-14 |
Сваренное треснувшее | 3 |
Сваренное очищенное | 3 |
Пасхальное, окрашенное натуральными красителями | 15 |
Пасхальное, окрашенное красителями с химическими составляющими | 2-3 |
О сроках хранения диетических яиц расскажет эта публикация.
Как долго по времени другие виды?
Кроме куриных, для приготовления блюд и употребления в пищу могут употребляться также перепелиные яйца. Сырыми они могут храниться на полках холодильника до 60 дней, а в отварном виде — 5 дней.
Содержимое скорлупы перепелиных яиц не портится и не тухнет. Белок и желток постепенно высыхают, пока не исчезнут полностью.
Продукты, снесенные уткой или гусыней, можно хранить при показателях температуры 12 C°. Максимальный срок хранения в таких условиях составляет 14 дней.
Перед тем как заложить в холодильник гусиные или утиные яйца, скорлупу нужно тщательно вымыть мыльным раствором или содой. Оболочка этих продуктов более пористая в сравнении с яйцами от курицы, а потому микробы проникают сюда гораздо быстрее.
«Купание» в мыльном растворе сократит срок хранения яйца, но одновременно снизит риск развития опасных заболеваний после использования такого продукта.
Яйца индейки в свежем состоянии могут храниться 2.5-3 месяца. После варки их нужно употребить не позднее, чем через 2 дня. О сроках хранения перепелиных яиц читайте здесь, гусиных — тут.
Домашние
Яйца, снесенные домашними несушками, хранятся дольше. Такие экземпляры можно держать на полках холодильника 3 месяца. В отличие от фабричных, которые хранятся всего 1 месяц. Подробности — в этой статье.
Как правильно хранить?
Чтобы продукты птицеводства оставались свежими дольше, нужно учесть несколько тонкостей их хранения.
Где держать?
Часто хозяйки хранят яйца в специальных ячейках, расположенных в отсеках на дверце холодильника. Но поскольку дверь электроприбора постоянно открывается и закрывается, происходит перепад температур, меняются показатели влажности, особенно, в жаркую погоду. В результате продукты птицеводства портятся.
В остальных случаях лучше хранить их лучше в отдельной таре:
Для хранения яиц не подходят полиэтиленовые пакеты, посуда из пластика или герметичные контейнеры.
Не стоит накрывать ёмкость для хранения пленкой или плотно раскладывать яйца в невысокую посуду. Нужно обеспечить свободный доступ воздуха к продуктам.
Ёмкость с продуктами птицеводства лучше отправить на хранение на нижнюю полку холодильника или в овощник. Показатели температуры здесь идеально подходят для содержания этих продуктов.
Нужно ли мыть?
Мыть яйца, которые планируется хранить долго, не рекомендуется. В противном случае срок их хранения сократится. После мытья природный защитный слой скорлупы разрушается. Это значит, что микробам будет легче проникнуть внутрь продукта.
Какой стороной укладывать?
Чтобы яйца дольше сохранили свою свежесть, их нужно закладывать в емкость острым концом вниз. Тогда желток под скорлупой расположится ровно по центру. На тупом конце природной оболочки больше пор, чем на остром.
Через эти отверстия внутрь продукта попадает кислород и выходит углекислый газ. Сюда могут попасть и болезнетворные бактерии.
Многие хозяйки хранят яйца, расположив их на боку, и время от времени переворачивают на другой. В таком случае желток не пристанет к внутренней части скорлупы и не повредится, когда оболочку разобьют перед готовкой.
Чтобы определить, какой из двух перечисленных способов лучше, можно разместить один экземпляр в холодильнике острым концом вниз, а другой — расположить на боку. Спустя 7-14 дней нужно употребить яйца и сравнить результат. С целью эксперимента желательно использовать продукцию из одного лотка, приобретенную одновременно.
Период годности экземпляров, предназначенных для закладки в инкубатор
Экземпляры, предназначенные для дальнейшего вылупления птенцов, не рекомендуется хранить при относительно низких температурах. При воздействии холода в пространстве под скорлупой могут остановиться биохимические процессы.
Особенности заморозки
Целиком замораживать яйцо не рекомендуется — от воздействия холода оболочка треснет. Если такой экземпляр почистить, под оболочкой окажется лишь ледяной шарик. Если сырой белок отделить от желтка — такие продукты могут храниться в морозилке до 12 месяцев. После разморозки их можно применять как свежие.
Хранить сырые белки и желтки в морозильной камере можно в специальных формах для льда или выпечки. У отварных яиц для замораживания используется только желток. Под воздействием холода белок становится водянистым и не очень приятным на вкус. О заморозке яиц расскажет эта статья.
Можно ли увеличить сохранность продукции?
Свежий продукт сохранится дольше, если содержимое скорлупы будет изолировано от окружающей среды. Для этого можно создать специальную натуральную защитную пленку. Для работы понадобится медицинский парафин или свиное сало.
Этапы работы:
Покрытые этой натуральной пленкой яйца могут храниться в холодильнике или прохладных помещениях до 6 месяцев.
Также увеличить срок хранения яиц можно с помощью вакуума. Свежие экземпляры нужно разместить в пакет и выкачать из него воздух специальным прибором. В такой упаковке продукты сохранят свою свежесть на полках холодильника до 5 месяцев.
Как понять, что яйца начали пропадать?
Свежий экземпляр при разбивании скорлупы имеет нейтральный запах, в противном случае его лучше не употреблять. Проверить свежесть сырого продукта можно, опустив его в воду. Если он всплывет — под оболочкой, вероятно, скопился воздух, и экземпляр не свежий.
Полезные советы
Микропоры, покрывающие яичную оболочку, быстро поглощают витающие в холодильнике запахи. Поэтому не рекомендуется хранить продукты птицеводства поблизости таких изделий:
Продлить срок хранения продуктов птицеводства можно, если перед закладкой в холодильник обернуть их салфеткой или пищевым пергаментом. Такое покрытие защитит продукт от контакта с внешней средой, воздухом.
Заключение
Холодильник позволяет сохранить яйца свежими долгое время. И вареные, и сырые продукты не испортятся при условии соблюдения температурного режима и показателей влажности. Основные правила длительного хранения — не держать отобранные экземпляры в дверце холодильника и не мыть их перед закладкой в холодильник.
Испортившиеся экземпляры нужно обязательно выбрасывать. Не стоит пытаться скормить их домашним питомцам или птицам. В противном случае можно спровоцировать отравление или даже гибель животных.
Каковы сроки годности куриных яиц и от чего они зависят?
Время хранения яиц устанавливается специальным ГОСТом. На срок годности продукта также влияет место его хранения. При этом сроки годности сырых, вареных и жареных яиц значительно отличаются.
Существуют способы увеличения срока хранения данного вида продуктов. Также о начале порчи желтков и белков указывает ряд внешних признаков.
О сроках годности и условиях хранения куриных яиц поговорим в статье.
Общие правила и условия хранения по ГОСТу
Особенности хранения зафиксированы в ГОСТ 31654-2012. В п. 5.4.2 указано, что данный продукт упаковывается отдельно в зависимости от категории и вида. Его следует хранить только в чистой таре. Она не должна быть поврежденной.
В п. 8.2.1 перечислены основные условия хранения продукта. Среди них:
При соблюдении указанных условий диетические яйца хранятся до 7 суток. Срок годности столовых увеличивается до 25 суток. Меньше всего при данных условиях хранятся мытые – не больше 12 суток.
Сколько дней хранятся сырые — в скорлупе и без нее?
Срок годности зависит от места хранения. Играет роль то, в скорлупе или без нее хранятся яйца.
В холодильнике
Оптимальная температура для хранения – 0-6°C. Такая температура в основном отсеке холодильников.
При данном режиме сырые яйца со скорлупой могут храниться 25 дней. Это касается столовых яиц. Диетические хранятся в оболочке при таких условиях максимум одну неделю.
Белки с желтками без скорлупы хранятся мало. В холодильнике они могут пролежать не больше 6 часов. Как долго хранятся сырые яйца без скорлупы (или разбитые) в холодильнике, читайте здесь.
В комнатных условиях
Сырые столовые яйца в скорлупе могут храниться при комнатной температуре не больше 25 дней. При этом температурный режим в помещении не должен превышать 20°C. Сырые диетические в скорлупе могут храниться при температуре 17-20°C не больше 7 дней.
Без естественной оболочки сырые белки с желтками при комнатной температуре могут пролежать меньше часа. Рекомендуется употребить их в течение 20-30 минут.
Как долго можно хранить вареные?
Сваренные яйца в скорлупе можно держать в холодильнике четверо суток. Без скорлупы их можно хранить в холодильнике не больше двух суток. Еще меньше срок годности сваренных и нарезанных белков и желтков. В условиях холодильника их можно хранить максимум одни сутки.
Небольшой срок годности у белков и желтков, сваренных всмятку и в мешочек. В холодильнике разрешается держать их в скорлупе порядка 12 часов.
Если яйцо было сварено всмятку и очищено от скорлупы, то при комнатной температуре можно держать его не больше 4 часов. В скорлупе белки с желтками, сваренные всмятку, хранятся при комнатной температуре не больше 20 часов. О хранении вареных яиц в холодильнике читайте тут, без скорлупы — здесь, при комнатной температуре — тут.
Жареные
Жарка продукта обеспечивает его термообработку, но при этом он в дальнейшем хранится недолго.
В холодильнике жареные яйца можно хранить не больше 6 часов. При комнатной температуре жареные белки с желтками рекомендуется держать не более трех часов.
Если в помещении температура выше 20°C, то необходимо употребить их в течение одного часа. Подробнее читайте тут.
Домашние
Яйца от домашней курицы имеют больший срок годности. Поскольку для питания домашней птицы используется качественный корм, то и качество продукта остается на высоком уровне на протяжении более длительного времени. В холодильнике домашние яйца могут пролежать до 30 суток.
При комнатной температуре сырые домашние яйца могут пролежать 10 дней. Если держать их в прохладном месте, то срок годности может быть продлен до 14 дней. Без скорлупы они лежат при комнатной температуре не больше 2-х дней. Подробности — в этой статье.
На складах
Продукт должен храниться на складах согласно требованиям ГОСТ 31654-2012. Перед помещением на склад он должен маркироваться. Он упаковывается в специальную ячеистую тару.
При этом упаковка должна быть безопасна для пищи. Она может храниться только в неповрежденной таре. Сама упаковка должна быть сухой, внутри нее не должно быть запахов и грязи.
Как продлить период сохранности продукта?
Срок сохранности яиц можно продлить при соблюдении ряда рекомендаций:
Срок годности желтков с белками можно продлить за счет упаковки. Продукт дольше всего сохраняется, если завернуть его в бумагу.
Признаки порчи
Испорченные сырые белки с желтками моментально всплывают после помещения их в стакан с водой. Такому продукту как минимум 3 недели. Свежие желтки и белки после опускания в воду моментально тонут.
У испорченных яиц в оболочке скапливается воздух. Воздушный мешок виден в ходе их просвечивания. Если белок и желток начинают портиться, то у них возникает специфический запах сероводорода. Он легко улавливается.
Потемнение белка тоже говорит об его испорченности. Если сваренные желтки заветриваются, то это говорит об их несвежести.
Полезные советы
Для продления периода годности желтков и белков рекомендуется соблюдать следующие условия:
Заключение
Для куриных яиц предусмотрен специальный режим хранения. Он устанавливается ГОСТом 31654-2012. При этом для разных видов яиц установлены индивидуальные сроки годности. Дольше всего хранятся столовые, меньше всего – диетические.
Важно соблюдать температурный режим в диапазоне 0-20°C. Имеет значение влажность воздуха. Она должна быть в пределах 85-88%. Увеличивает срок годности пищи ее хранение в холодильнике или прохладном погребе.
Что влияет на срок пригодности в пищу яиц? Сколько могут храниться в холодильнике и при комнатной температуре?
Для того чтобы не переживать о свежести и, следовательно, безопасности яиц, нужно знать нюансы хранения и способы определения свежести продукта. Используете вы яйца как самостоятельное блюдо или как ингредиент в выпечке – внимательное отношение к сроку годности обезопасит вас и вашу семью от возможности отравления.
Что может влиять на продолжительность пригодности в пищу вареных яичек?
Для того чтобы яйца дольше хранились после варки в первую очередь необходимо быть уверенным в том, что с момента сбора яиц не прошло больше пяти недель. Для этого следует проверить их свежесть, пока они находятся в сыром состоянии. Либо после варки нужно внимательно осмотреть яйцо, если оно хорошо очищается, но не имеет липкой структуры, слишком темного цвета или неприятного запаха, яйцо пригодно к пище и дальнейшему хранению в рамках установленного времени.
Необходимо позаботиться о том, чтобы:
Есть ли разница для куриных и перепелиных?
У перепелиных яиц отличная от куриных пористость скорлупы, она меньше, поэтому и срок их увеличивается. В отличие от куриных, яйца перепелов не тухнут, а высыхают. Максимальное время, которое следует держать яйца в холодильной камере – до 6 месяцев. Перепелиные яйца намного безопаснее куриных. В составе белка такого яйца имеется лизоцим – аминокислота, препятствующая развитию патогенных бактерий.
Перепелиное яйцо нельзя проверить на свежесть способами, с помощью которых можно определить свежесть куриного, единственное внешнее изменение, которое получится заметить у испорченного яйца — значительная потеря его массы.
Вареные перепелиные яйца при комнатной температуре могут храниться только 10-12 часов. Условия хранения перепелиных яиц в холодильнике совпадают с требованиями для куриных яиц, если их скорлупа не повреждена, то они могут при соблюдении правильных условий сохранять пищевую пригодность 5-7 дней.
Домашние и покупные
Покупные и домашние яйца имеют разный срок хранения. Покупные яйца держат при комнатной температуре до 25 дней, домашние — до 3 месяцев.
Правильная подготовка и условия хранения:
Сколько хранятся в холодильнике по ГОСТу?
Диетические яйца — это свежеснесеный продукт, с момента сбора которого прошло не более семи дней. Если с момента производства яйца прошел больший срок, оно переходит в разряд столовых. Диетические яйца нельзя хранить в холодильной камере — иначе они потеряют свои полезные свойства.
Сколько составляет период годности для сырых?
Особо стоит отметить, что яйцо должно оставаться не мытым. На первый взгляд кажется, что хранить немытые продукты – это негигиенично. На самом же деле в скорлупе имеются поры, которые при мытье забиваются грязью с поверхности. Поэтому именно мыть яйцо под проточной водой нужно непосредственно перед использованием.
В крайнем случае при сильном загрязнении, и такой способ используется на большинстве птицефабрик, нужно продезинфицировать загрязненные участки 1,5% раствором перекиси водорода. Срок хранения мытого сырого яйца без холодильника 12 дней.
Для вареных
Срок, на который возможно оставлять яйца после варки зависит от двух факторов: степени проваренности и целостности скорлупы. Во время продолжительной термической обработки яйца обеззараживаются от возможных патогенных микроорганизмов, что делает их более безопасным продуктом, а наличие целостной скорлупы является дополнительным барьером, который помогает сохранить свежесть и полезные витамины.
В процессе варки риск повреждения оболочки значительно увеличивается, и, следовательно, риск проникновения болезнетворных микроорганизмов. Отсюда возникают ограничения, связанные с хранением яиц после варки.
При комнатной температуре сваренные вкрутую яйца оставляют на 2-3 дня, за этот срок они не испортятся. Если они были очищены от скорлупы или скорлупа треснула при варке, то срок хранения сокращается до 12 часов. В холодильнике срок хранения продлевается до 14-20 дней для неочищенных и до 4 дней для яиц с треснувшей при варке оболочкой. Очищенные яйца так же можно держать в холодильнике до 12 часов.
Что касается яиц, сваренных всмятку, в холодильнике при целой скорлупе их можно хранить до 2 дней, при комнатной температуре — 12 часов. Если скорлупа на яйце, сваренном всмятку, треснула или яйцо очищено, то употребить в пищу его нужно в течение 8 часов.
Допустимая температура по СанПиН
Согласно ГОСТ Р 52121-2003, для того чтобы куриные яйца оставались пригодными в пищу и сохраняли все свои полезные свойства их необходимо держать:
Обычно в домашней холодильной камере под хранение яиц выделяется место на дверке. В этом случае стоит учитывать, что дверка – самая тёплая его часть и температура в этой зоне составляет от +8 °С до +10°С. Данный тепловой режим зарегистрирован СанПиНом как подходящий для сырых яиц и сохраняющий их положительные качества в течение до одного календарного месяца.
Если же яиц много и нужно продлить их срок хранения, то стоит выбрать отделение называемое зоной свежести или нулевой камерой – отсек, находящийся прямо над лотками для овощей и фруктов. Там холодильник поддерживает температуру от 0°С до +2°С. Но злоупотреблять хранением и держать их там три месяца не рекомендуется.
Можно ли хранить при комнатной температуре и как долго?
Хранение яиц без холодильника не ухудшает их вкусовые качества. Даже напротив, диетическое не рекомендуют держать в холоде. Если в холодильнике, наряду с наличием охлаждающего эффекта, за счет других продуктов и вакуумного помещения поддерживается влажность, то хранение яиц без холодильника должно соответствовать похожим критериям:
Куриные яйца не следует хранить без холодильника больше месяца. Вымытые яйца нуждаются в как можно более скором применении в пищу.
При наличии большого количества яиц, например со своего подворья, можно приспособить для их хранения неработающий старый холодильник. Так как в нем соблюдаются все необходимые правила и создаются оптимальные условия для хранения.
Каким способом можно определить свежесть продукта?
Не всегда можно установить дату, с которой нужно начитать отсчитывать срок годности. Домашние и фермерские яйца поступают к нам на стол без маркировки о дате сбора. Поэтому необходимо уметь определять свежесть яйца.
Испорченное яйцо легко определить визуально:
Самый простой способ достоверно определить свежесть яйца, не разбивая его – поместить в емкость с водой комнатной температуры. Нужно положить в неё одно или несколько яиц, но так, чтобы они не дотрагивались друг до друга.
Если вы не уверены в свежести яиц, то перед тем как разбивать их в сковородку или кастрюлю с остальными ингредиентами проверьте каждое, разбивая их по отдельности в миску или стакан. Испорченное яйцо очень жидкое и быстро смешается с хорошими продуктами, их придется выбрасывать все вместе.