столовские котлеты в духовке рецепт
Котлеты школьные по ГОСТу СССР — рецепт с фото
Предлагаем вспомнить сочный и нежный вкус, которым обладали котлеты школьные по ГОСТу СССР. Рецептуру и секрет приготовления удалось узнать у поваров. А восстановить детали мы смогли по сохранившимся технологическим картам, используемым в то время. С распадом Союза состав блюда резко поменялся, но для здоровья лучше пользоваться проверенными вариантами с запеканием в духовом шкафу.
Как сделать школьные котлеты по ГОСТу: классический рецепт с фото
Особенностью блюда являлось большое количество хлеба в составе и отсутствие процесса обжарки. Подробная рецептура расскажет, как сделать котлеты как в школьной столовой из минимума продуктов.
Время приготовления: 1 час
Количество порций: 8
Энергетическая ценность
Ингредиенты
Совет: можно использовать 600 г готового фарша из свинины и говядины в пропорции 1:1, если таковой присутствует в холодильнике.
Пошаговое приготовление
Готовые изделия подавать с овощным салатом или гарниром из отварного картофеля, макарон, политых маслом с противня. Отдельно поставить соус.
Школьные котлеты по ГОСТу СССР: домашний вариант
Можно приготовить котлеты из СССР школьные, рецепт с фото которых описан ниже, с добавлением приправ. Если взять меньше хлеба, снизится калорийность блюда, поэтому решайте сами — делать биточки легкими или сытными.
Время приготовления: 1 час 15 минут
Количество порций: 4
Энергетическая ценность
Ингредиенты
Важно: в технологической карте рецепта школьных котлет как в СССР присутствовали яйца, которые повара редко добавляли. Если есть сомнения, то на указанное количество продуктов можно добавить 1 штуку. Также в домашних условиях хозяйки чаще используют молоко вместо воды.
Пошаговое приготовление
Котлеты, как в советской столовой, можно подавать. Использование печи существенно сокращало время массового приготовления обеда.
Рецептура вкусной подливы к биточкам, как в советской столовой
Рецепт с фото котлет по ГОСТу как в советской столовой поможет сразу приготовить блюдо с подливой для гарнира.
Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 8
Энергетическая ценность
Ингредиенты
Важно: бульон, обозначенный в ингредиентах, специально раньше варили в школах и ресторанах из костей с овощами для красного соуса. Для небольшого количества подливы его можно заменить кубиками говяжьего бульона, разведенными в горячей воде.
Пошаговое приготовление
Такой соус можно подавать отдельно, сварить в нем поджаренные биточки или сдобрить им гарнир.
Быстрая подлива
Скромный набор продуктов поможет сделать вкус ярче.
Время приготовления: 15 минут
Количество порций: 4
Энергетическая ценность
Ингредиенты
Совет: для придания блюду аромата можно добавить в состав рубленую свежую зелень.
Пошаговое приготовление
Старые знакомые рецепты школьных котлет по ГОСТу СССР никогда не подведут хозяйку. Их можно подавать, как отдельное блюдо, приготовив на обеденный перерыв на работе, и с любым гарниром, который предпочитают в семье. Украсит блюдо соусница с подливой или нарезанные свежие овощи.
Делаем котлеты, как в школьной советской столовой
У Советского Союза было много значимых достижений. В стране велись грандиозные стройки, был отличный балет, ставились спортивные рекорды, делались научные открытия. Даже человека в космос отправили!
Но все это меркнет перед одним единственным достижением СССР – школьными котлетами, на которых выросло не одно поколение будущих учёных, строителей, артистов, инженеров и политиков.
С чем у людей, выросших в Советском Союзе, ассоциируется детство? На самом деле каждый найдет достаточно много знаковых вещей, которые врезались ему в память.
Однако все советское поколение граждан точно объединяет одна большая любовь к этим замечательным, вкуснейшим и очень питательным школьным котлетам, которые были настолько вкусны, что иногда хотелось съесть их как можно больше.
В чем же секрет этого загадочного блюда?
Как это часто бывает по-настоящему с качественными вещами, секрет школьных котлет заключается в их невероятной простоте. Процесс готовки был лишен всяких сложностей и ненужных изысков, а все ингредиенты легко доставались.
Готовились котлеты из мясного фарша, черного ржаного хлеба, чеснока, лука, соли, перца и яйца. Больше ничего в составе блюда не было.
Отдельно хочется подчеркнуть, что в школьные котлеты не добавляли манную крупу, так же, как и молоко. Последнее и вовсе было небезопасно, так как у многих людей встречается непереносимость молочного белка.
Процесс приготовления (так же как и подбор ингредиентов вёлся со строгим соблюдением всех предписаний по утвержденным государственным нормам. Перед советскими кулинарами, разрабатывающими рецептуру, стояла задача создать максимально простое, безопасное, а вместе с тем полезное, вкусное, диетическое и легко усваиваемое блюдо.
Хлеба в советских школьных котлетах было действительно много. Делалось это не только для экономии, но также и для легкой свариваемости блюда желудком.
Кроме того, мяса в котлетах все еще было достаточно. Чаще всего брали свинину.
Вопреки популярному мнению, все ингредиенты, как и сами котлеты, были очень высокого качества. Сегодня далеко не каждый хлеб на прилавках может похвастаться качеством советского.
Что касается непосредственного процесса готовки, то котлеты никогда не жарились. Их готовили в духовых шкафах или автоклавах, если в школе было подобное оборудование. Все перечисленное делало школьные котлеты очень вкусными.
Из хлебо-мясной массы делаются котлеты, каждая из которых обваливается в панировке из хлебной корки.
На противень наносится растительное масло и укладываются котлеты. Блюдо отправляется в духовку на 30 минут при температуре 200 градусов.
Советская кухня: те самые котлеты из столовой по ГОСТу
Вспомним те самые, культовые котлетки. Два рецепта от бывшего работника советского общепита, специально для тех, кто скучает по вкусному прошлому.
Сейчас только ярких коробочек и пакетиков с готовыми котлетами в магазинах, что аж глаза разбегаются. Ну, а какие сочные и вкусные котлетки мы сами лепим у себя на кухне из фарша! А?
Мясо перестало быть дефицитным, едим мы его чаще, чем раньше. Но все равно иногда так хочется съесть ту самую «хлебную» котлетку из прошлого. И вам тоже?
Советские магазинные котлеты по 11 копеек
Ингредиенты:
Как готовить:
1. Мясо пропустить через мясорубку. Посолить и приправить перцем. Важный момент: фарш нужно хорошо отбить прямо об стол. Ударить примерно раз 25–50.
2. Репчатый лук почистить и нарезать очень мелкими, почти полупрозрачными кубиками.
3. Теперь сухари. Придется приготовить их самостоятельно. Для этого черный ржаной хлеб нарезать ломтиками и подсушить затем раскрошить руками, пропустить через мясорубку или растолочь скалкой или молотком.
Сухари должны быть не крупными и не мелкими.
4. Сухари с луком добавить в фарш и хорошо вымесить. Замачивать сухари не нужно, засыпать нужно в сухом виде! В результате получится фарш с довольно густой консистенцией, поэтому надо влить очень холодную воду.
5. Вливать воду небольшими порциями и постоянно мешать фарш. Консистенция должна получиться мягкая, однородная, но не жидкая!
Важно! Не нужно мешать слишком долго, чтобы из фарша не выбился жир, и не надо лить много воды.
6. Убрать готовый котлетный фарш в холодильник, минут 40 минут. Затем сформировать котлеты и запанировать в сухарях. Обжарить на разогретом масле с каждой стороны по 3–5 минут.
7. Далее переложить на противень (на ребро, как говорит тетка), влить немного воды и поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 5-10 минут. Готово!
Советские котлеты из школьной столовой
Ингредиенты:
Как готовить:
1. Хлеб замочить в кипятке, затем отжать и размять.
2. Мясо пропустить через мясорубку вместе с луком.
3. Смешать хлеб, фарш, яйцо. Посолить и приправить черным молотым перцем.
4. Отбить фарш или хорошо вымесить. Убрать в холодильник на 1 час.
5. Сформировать из фарша котлетки, обвалять в сухарях.
6. Школьные котлеты никогда не жарились, они запекались прямо на больших глубоких противнях 10-20 минут в духовки.
Но если хочется, то их можно и обжарить на растительном масле по 5-7 минут с каждой стороны.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Котлеты в духовке «Как в школе»
Описание рецепта — Котлеты школьные:
Нежные, сочные и пышные, неимоверно вкусные и совершенно простые в приготовлении. Котлеты школьные — это те самые котлеты с ржаным хлебом, которые раньше готовили в школах и столовых.
Как обычное котлеты превратить в кулинарный шедевр, при этом не тратя лишних денег и времени. Перекрутить в мясорубке мясо, добавить лук, обвалять в сухарях и пожарить — что может быть проще. И у вас на столе праздничные, но в то же время такие домашние, пышные и насыщенные котлеты с ржаным хлебом. Между прочим в рецепте нет яиц, форму они держат за счет белка выделяемого в мясе, здесь главное готовый фарш хорошо отбить. Окунитесь в ностальгию и отведайте эти вкуснейшие котлеты.
Котлеты школьные: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
Шаг 1:
Для приготовления этих вкуснейших котлет вам понадобиться: мясо свинина (можно взять и кусочек свинины и говядины), ржаной хлеб, лук, чеснок, мука, панировочные сухари, соль, перец, подсолнечное масло для жарки.
Шаг 2:
Для начала кусочек мяса (здесь свинина лопатка) вымойте, обсушите, нарежьте небольшими кусочками и перекрутите в мясорубке в фарш.
Шаг 3:
| 3 шт. |
К перемолотому мясу добавьте мелко рубленный или тертый на терке лук. Хорошо перемешайте.
Шаг 4:
Также к фаршу добавьте выдавленный чеснок. Все хорошенько перемешать руками.
Шаг 5:
Вам нужно взять 500 гр. черного хлеба (ржаной, с отрубями или еще какой-либо, но не пшеничный) срезать корочку, эта часть пойдет на панировочные сухари, а мякоть пойдет в фарш. Лучше брать хлеб не свежий, а полежавший день, два.
Шаг 6:
| 300 г |
Мякоть от ржаного хлеба нарежьте ломтиками и замочите в воде на 4-7 мин.
Шаг 7:
Отожмете кусочки замоченного хлеба от воды и добавьте к фаршу. Перемешайте.
Шаг 8:
| по вкусу | |
| по вкусу |
Обязательно нужно фарш посолить и поперчить. Хорошо отбейте фарш руками.
Шаг 9:
| 200 г |
Корку от черного хлеба нарежьте на кусочки и запеките в духовке 5-10 минут, чтобы хлебные кусочки стали сухариками.
Шаг 10:
Готовые сухарики от хлеба немного остудите, но еще теплыми измолотите в блендере или скалкой в крошку — это и есть наши панировочные сухари.
Шаг 11:
К ржаным панировочным сухарям добавьте муку, лучше ржаную или первого сорта, но не пшеничную. Перемешайте.
Шаг 12:
Из фарша сформируйте котлетки весом 70 гр., обваляйте их в панировке.
Шаг 13:
| 2 ст. л. |
Жарить котлеты нужно на подсолнечном масле, на раскаленный сковороде по 2 минуты с каждой стороны.
Шаг 14:
Так как котлеты только обжарились, но внутри еще не готовы их нужно запечь в духовку 10-15 минут при 170-180 С.
Шаг 15:
Готовые котлеты подавайте теплыми с каким нибудь вашим любимым гарниром, обязательно используйте соус или кетчуп. Приятного аппетита!
Школьные котлеты по ГОСТу СССР: домашний вариант
Можно приготовить котлеты из СССР школьные, рецепт с фото которых описан ниже, с добавлением приправ. Если взять меньше хлеба, снизится калорийность блюда, поэтому решайте сами — делать биточки легкими или сытными.
Время приготовления: 1 час 15 минут
Количество порций: 4
Ингредиенты
Пошаговое приготовление
Кусок белого хлеба немного раскрошить и залить половиной указанного количества жидкости. Отставить в сторону на 10 минут, чтобы он успел размякнуть.
Очистить от шелухи репчатый лук, разделить на 4 части.
Перемешать и отбить фарш (небольшими порциями) о дно чашки. Это поможет массе стать эластичнее, а полуфабрикату не развалиться во время тепловой обработки.
Раскалить постное масло на сковороде или на небольшом противне. Выложить полуфабрикаты сначала на одну сторону и сразу перевернуть на другую.
Котлеты, как в советской столовой, можно подавать. Использование печи существенно сокращало время массового приготовления обеда.
Рецепт 5: Котлеты как в школьной столовой с рисом
Котлеты с рисом были одними из самых популярных в школьных столовых. Их заливали томатными соусами и подавали с разными гарнирами. Дома же этот рецепт выручит, если мяса не очень много, а нужно накормить ужином немаленькую семью.
• 0,5 стакана сухого риса;
1. Промываем рис и заливаем его водой, которой должно быть не меньше 600 мл. Варим до готовности. Сливаем жидкость и даем хорошо стечь воде.
2. Пока варился рис, перекручиваем мясо с луком и долькой чеснока.
3. Добавляем в фарш рис и сразу разбиваем сырое яйцо. Добавляем специи и тщательно размешиваем.
4. Руками лепим котлетки любого размера и формы.
5. Обваливаем изделия в пшеничной муке. Но можно использовать и манную крупу, панировочные сухарики.
6. Обжариваем на сковородке.
7. Теперь изделия можно переложить на противень и запечь в духовке. Либо сложить в кастрюльку, залить красным или белым основным соусом, поставить на плиту и потушить минут десять.
Котлеты как в столовой – полезные советы и хитрости
• Вкусные котлеты (да и любые другие рубленые изделия) получаются только из собственноручно приготовленного фарша, в котором сохранились все мясные соки.
• Какой хлеб класть в фарш? В одних рецептурах строго используется белая булка. В других рекомендуют закладывать кусочки черного хлеба. На самом деле нет четкого правила и каждый может делать на свой вкус.
• Столовские котлеты не содержат в составе никаких специй, кроме соли и перца. Но в домашних условиях необязательно строго следовать этим условиям. Приправы могут облагородить и улучшить вкус блюда.
• Если котлеты готовятся из нежирного мяса, то можно в центр каждого изделия поместить кусочек сливочного масла. Во время приготовления оно будет таять, пропитывать фарш.
• Лука добавлять в фарш можно больше, чем указано в рецептуре. Этот овощ делает любое блюдо сочней и котлеты не исключения. Но он не должен превышать трети от общей массы фарша.
Рецептура вкусной подливы к биточкам, как в советской столовой
Рецепт с фото котлет по ГОСТу как в советской столовой поможет сразу приготовить блюдо с подливой для гарнира.
Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 8
Ингредиенты
Пошаговое приготовление
Разогреть сковороду с кулинарным жиром и пассеровать овощи до мягкого состояния в течение 5-7 минут.
Развести в небольшом количестве теплой воды томатную пасту и добавить к обжарке вместе с коричневым бульоном. На слабом огне проварить еще несколько минут.
Такой соус можно подавать отдельно, сварить в нем поджаренные биточки или сдобрить им гарнир.
Как сделать школьные котлеты по ГОСТу: классический рецепт с фото
Особенностью блюда являлось большое количество хлеба в составе и отсутствие процесса обжарки. Подробная рецептура расскажет, как сделать котлеты как в школьной столовой из минимума продуктов.
Время приготовления: 1 час
Количество порций: 8
Ингредиенты
Пошаговое приготовление
С черного хлеба срезать корку, которую высушить в духовке или на сухой сковороде и измельчить в блендере до состояния крошки. Мякоть замочить в воде на 10 минут и размять вилкой.
Воспользовавшись мясорубкой, измельчить продукты (кроме хлебной крошки).
Каждый полуфабрикат обвалять в сухарях и выложить на смазанный растительным маслом противень.
Готовые изделия подавать с овощным салатом или гарниром из отварного картофеля, макарон, политых маслом с противня. Отдельно поставить соус.
Рецепт 2: Котлеты как в школьной столовой с манкой
Манка добавляет фаршу не только объем, но и придает готовому блюду совершенно другой вкус. Для приготовления котлет как в школьной столовой также используется говядина или телятина.
• 50 мл масла растительного;
1. Промытое и нарезанное кусками мясо перекручиваем через мясорубку.
2. Также перекручиваем очищенный лук.
3. Добавляем в мясной фарш манную крупу с яйцом. Сразу солим и кладем черный перец. В домашние котлеты можно добавить немного зелени.
4. Котлетную массу тщательно вымешиваем. И теперь ее нужно оставить минимум на тридцать минут. Можно и больше. Манка за это время хорошо набухнет, пропитается мясными соками.
5. Смачиваем руки холодной водой и делим фарш на одинаковые кусочки. Масса может быть любая на свое усмотрение.
6. Формируем руками изделия овальной формы и обваливаем в сухарях. Складываем на разделочную доску. Теперь их можно заморозить либо начать жарить.
7. Разогреваем в сковородке масло. Берем котлету и расплющиваем рукой, чтобы она стала более плоской, Кладем в раскаленное масло и так заполняем всю сковороду.
8. Как только котлеты подрумянятся, аккуратно переворачиваем их лопаткой, накрываем сковородку крышкой и жарим до готовности.