столовская подливка ссср рецепт

3 рецепта подливки, за которой стояли очереди в советских столовых

Выросшие в СССР нередко скучают по вкусным блюдам из детства. Теперь их можно приготовить дома. Если вы не застали советское время, также смело экспериментируйте — прикоснитесь к кулинарной истории!

столовская подливка ссср рецепт. jpg. столовская подливка ссср рецепт фото. столовская подливка ссср рецепт-jpg. картинка столовская подливка ссср рецепт. картинка jpg. Выросшие в СССР нередко скучают по вкусным блюдам из детства. Теперь их можно приготовить дома. Если вы не застали советское время, также смело экспериментируйте — прикоснитесь к кулинарной истории!

«Советская» подливка для котлет

столовская подливка ссср рецепт. jpg. столовская подливка ссср рецепт фото. столовская подливка ссср рецепт-jpg. картинка столовская подливка ссср рецепт. картинка jpg. Выросшие в СССР нередко скучают по вкусным блюдам из детства. Теперь их можно приготовить дома. Если вы не застали советское время, также смело экспериментируйте — прикоснитесь к кулинарной истории!

ГОСТовское название знаменитой подливы — «соус красный основной».

В школьных столовых подливу протирали через сито так, что морковь и лук не чувствовались. Далее соусом либо поливали котлету с гарниром сверху, либо готовые мясные изделия заливали подливкой, и перед подачей все вместе разогревалось в духовке еще 10-15 минут.

Мясная подливка для макарон или гречки

столовская подливка ссср рецепт. jpg. столовская подливка ссср рецепт фото. столовская подливка ссср рецепт-jpg. картинка столовская подливка ссср рецепт. картинка jpg. Выросшие в СССР нередко скучают по вкусным блюдам из детства. Теперь их можно приготовить дома. Если вы не застали советское время, также смело экспериментируйте — прикоснитесь к кулинарной истории!

В советских столовых эту подливу подавали к картофельному и гороховому пюре, рису, но чаще она шла в сочетании с макаронами или гречкой. Для фарша можно взять любое мясо, в классическом исполнении она готовилась из свино-говяжьего фарша.

За макаронами с такой подливкой действительно стояла очередь в местах общественного питания во времена СССР. Ее стоит попробовать!

Грибная подливка для вторых блюд

столовская подливка ссср рецепт. png. столовская подливка ссср рецепт фото. столовская подливка ссср рецепт-png. картинка столовская подливка ссср рецепт. картинка png. Выросшие в СССР нередко скучают по вкусным блюдам из детства. Теперь их можно приготовить дома. Если вы не застали советское время, также смело экспериментируйте — прикоснитесь к кулинарной истории!

Подлива из грибов подавалась ко вторым блюдам.

После приготовления грибному соусу дают настояться.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

4 рецепта Советской подливки, попробовав которые сам Станиславский скажет: «Верю! …Верю вашему кулинарному таланту”

Рецепт оригинальной подливки прямиком из СССР столовская подливка ссср рецепт. liver and bacon gravy 982f9d. столовская подливка ссср рецепт фото. столовская подливка ссср рецепт-liver and bacon gravy 982f9d. картинка столовская подливка ссср рецепт. картинка liver and bacon gravy 982f9d. Выросшие в СССР нередко скучают по вкусным блюдам из детства. Теперь их можно приготовить дома. Если вы не застали советское время, также смело экспериментируйте — прикоснитесь к кулинарной истории!

Ингредиенты:

Способ приготовления рецепта «Назад в Прошлое» или настоящей советской подливки:

Рецепт для макарон либо гречки столовская подливка ссср рецепт. bolognese sauce 1. столовская подливка ссср рецепт фото. столовская подливка ссср рецепт-bolognese sauce 1. картинка столовская подливка ссср рецепт. картинка bolognese sauce 1. Выросшие в СССР нередко скучают по вкусным блюдам из детства. Теперь их можно приготовить дома. Если вы не застали советское время, также смело экспериментируйте — прикоснитесь к кулинарной истории!

Продуты:

Способ приготовления:

По истечении 15 минут соус готов. Можно полить им макароны и приступать к трапезе. Попробовав на вкус это блюдо, стало понятно, почему в СССР за ним тянулись толпы очередей.

Рецепт по советскому ГОСТу столовская подливка ссср рецепт. tomato soup recipe 2 1200. столовская подливка ссср рецепт фото. столовская подливка ссср рецепт-tomato soup recipe 2 1200. картинка столовская подливка ссср рецепт. картинка tomato soup recipe 2 1200. Выросшие в СССР нередко скучают по вкусным блюдам из детства. Теперь их можно приготовить дома. Если вы не застали советское время, также смело экспериментируйте — прикоснитесь к кулинарной истории!

Список продуктов для красного соуса:

Как приготовить этот шедевр кулинарии:

Из данного количества продуктов выходит 40 мл подливы. Она идеально подходит к любому гарниру, мясу, тефтелькам или гуляшу. Нужно приправить блюдо этим соусом и посыпать петрушкой, которую не сто́ит добавлять при тушении, чтобы она не размякла и не потеряла свежесть.

Подливка без мясной составляющей

столовская подливка ссср рецепт. 100912843. столовская подливка ссср рецепт фото. столовская подливка ссср рецепт-100912843. картинка столовская подливка ссср рецепт. картинка 100912843. Выросшие в СССР нередко скучают по вкусным блюдам из детства. Теперь их можно приготовить дома. Если вы не застали советское время, также смело экспериментируйте — прикоснитесь к кулинарной истории!

Что понадобится:

Как приготовить:

Постная подливка по Советскому рецепту готова. Приятного аппетита!

Видео

Источник

Два рецепта подливы как в столовой: красной и белой

столовская подливка ссср рецепт. 10 25. столовская подливка ссср рецепт фото. столовская подливка ссср рецепт-10 25. картинка столовская подливка ссср рецепт. картинка 10 25. Выросшие в СССР нередко скучают по вкусным блюдам из детства. Теперь их можно приготовить дома. Если вы не застали советское время, также смело экспериментируйте — прикоснитесь к кулинарной истории!

Чем агрессивнее наступает на отечественную кухню транснациональная традиция общепита, тем ценнее становятся национальные рецепты – как из седой древности, так и из советского прошлого. И именно недавнее прошлое оказалось так богато на собственные кулинарные бренды – от Докторской колбасы – до детсадовских запеканок и школьных пирожных. И если в кафе и ресторанах сопротивление натиску идет слабовато, то на домашних кухнях сам бог велел сохранить родные рецепты. Сегодня мы разархивируем не блюдо, а то, без чего тушеное мясное блюдо в столовой было невозможно. Подлива! Именно она определяет вкус будущего блюда, именно она аппетитно разливается по холмикам картофельного пюре, вкусно пропитывает макароны или гречку — множество вторых блюд. Вспомнили? Тогда приступим к приготовлению. Первый рецепт столовской подливы основан на мясном бульоне, второй – готовится вообще без мяса и является универсальным соусом для поливки любого гарнира. Каждый шаг с описанием иллюстрируют авторские фото.

Подлива как в столовой: простой рецепт по советскому ГОСТу

Как приготовить подливку как в столовой

столовская подливка ссср рецепт. 8 27. столовская подливка ссср рецепт фото. столовская подливка ссср рецепт-8 27. картинка столовская подливка ссср рецепт. картинка 8 27. Выросшие в СССР нередко скучают по вкусным блюдам из детства. Теперь их можно приготовить дома. Если вы не застали советское время, также смело экспериментируйте — прикоснитесь к кулинарной истории!

Из расчёта на указанное количество ингредиентов, получается 400 мл ароматного красного соуса.

Такая чудесная красная подлива отлично подойдет для любого мяса или гарнира. Даже если котлеты не тушились в соусе, а просто жарились, их тоже можно смело подать с подливкой. И даже просто с горой макарон на ужин.

Источник

Гуляш с подливкой, как из столовой СССР

столовская подливка ссср рецепт. gulash s podlivkoj 14. столовская подливка ссср рецепт фото. столовская подливка ссср рецепт-gulash s podlivkoj 14. картинка столовская подливка ссср рецепт. картинка gulash s podlivkoj 14. Выросшие в СССР нередко скучают по вкусным блюдам из детства. Теперь их можно приготовить дома. Если вы не застали советское время, также смело экспериментируйте — прикоснитесь к кулинарной истории!

Гуляш из говядины с подливой (с мукой и томатной пастой) — ностальгическое блюдо советских времен. Вроде бы ничего особенного, но этот вкус поистине незабываемый.

Несмотря на изыски современной кухни, иногда хочется чего-то простого, незамысловатого, чтобы сытно накормить всю семью. Поэтому сегодня я расскажу, как приготовить вкусный гуляш с подливкой из говядины, как в столовой СССР.

Заодно вспомним, как варить перловую кашу — этот гарнир в наше время тоже незаслуженно забыт. Перловка с мясной подливкой сочетается отлично. Но если вы категорически против этой крупы (многие отрицают ее в любом виде), то приготовьте другой гарнир. Лучше всего подойдет картофельное пюре.

Ингредиенты

Приготовление

столовская подливка ссср рецепт. gulash s podlivkoj 1. столовская подливка ссср рецепт фото. столовская подливка ссср рецепт-gulash s podlivkoj 1. картинка столовская подливка ссср рецепт. картинка gulash s podlivkoj 1. Выросшие в СССР нередко скучают по вкусным блюдам из детства. Теперь их можно приготовить дома. Если вы не застали советское время, также смело экспериментируйте — прикоснитесь к кулинарной истории!

Как сварить перловую кашу? Крупу промыть, замочить на ночь в 1 литре воды. Утром промыть еще раз, залить чистой водой (по объему ее должно быть примерно в 4 раза больше, чем набухшей крупы) и поставить вариться на 50-60 минут, до полной готовности. Примерно в середине варки посолить по вкусу.

столовская подливка ссср рецепт. gulash s podlivkoj 2. столовская подливка ссср рецепт фото. столовская подливка ссср рецепт-gulash s podlivkoj 2. картинка столовская подливка ссср рецепт. картинка gulash s podlivkoj 2. Выросшие в СССР нередко скучают по вкусным блюдам из детства. Теперь их можно приготовить дома. Если вы не застали советское время, также смело экспериментируйте — прикоснитесь к кулинарной истории!

Нужно попробовать перловку на вкус — если она твердовата, то добавить еще 20 минут и проследить, чтобы воды было достаточно (если мало, то подлить кипятка, иначе каша может пригореть). Под конец добавить кусочек масла, которое сделает вкус каши более сливочным. Когда будет готова, снять кастрюлю с огня и укутать теплым полотенцем, пусть «упревает».

столовская подливка ссср рецепт. gulash s podlivkoj 3. столовская подливка ссср рецепт фото. столовская подливка ссср рецепт-gulash s podlivkoj 3. картинка столовская подливка ссср рецепт. картинка gulash s podlivkoj 3. Выросшие в СССР нередко скучают по вкусным блюдам из детства. Теперь их можно приготовить дома. Если вы не застали советское время, также смело экспериментируйте — прикоснитесь к кулинарной истории!

Пока крупа варится, приготовить гуляш. Говядину промыть и тщательно вытереть салфетками, чтобы поверхность была сухой, иначе не видать нам зажаристой корочки. Нарезать кусочками 2-3 см. Разогреть в казане масло — сильно, до дымка. Выложить мясо, чтобы оно лежало в один слой. Если у вас нет казана, то можете готовить на широкой сковороде, лучше всего чугунной, с толстым дном. А тушить можно в кастрюле.

столовская подливка ссср рецепт. gulash s podlivkoj 4. столовская подливка ссср рецепт фото. столовская подливка ссср рецепт-gulash s podlivkoj 4. картинка столовская подливка ссср рецепт. картинка gulash s podlivkoj 4. Выросшие в СССР нередко скучают по вкусным блюдам из детства. Теперь их можно приготовить дома. Если вы не застали советское время, также смело экспериментируйте — прикоснитесь к кулинарной истории!

Обжарить говядину до хорошей корочки — на сильном огне, без крышки.

столовская подливка ссср рецепт. gulash s podlivkoj 5. столовская подливка ссср рецепт фото. столовская подливка ссср рецепт-gulash s podlivkoj 5. картинка столовская подливка ссср рецепт. картинка gulash s podlivkoj 5. Выросшие в СССР нередко скучают по вкусным блюдам из детства. Теперь их можно приготовить дома. Если вы не застали советское время, также смело экспериментируйте — прикоснитесь к кулинарной истории!

Добавить в казан нарезанный кубиком лук. Обжарить буквально 1 минуту.

столовская подливка ссср рецепт. gulash s podlivkoj 6. столовская подливка ссср рецепт фото. столовская подливка ссср рецепт-gulash s podlivkoj 6. картинка столовская подливка ссср рецепт. картинка gulash s podlivkoj 6. Выросшие в СССР нередко скучают по вкусным блюдам из детства. Теперь их можно приготовить дома. Если вы не застали советское время, также смело экспериментируйте — прикоснитесь к кулинарной истории!

Следом забросить тертую на крупной терке морковку. Продолжить обжарку, помешивая, пока овощи не станут легкого золотистого цвета, примерно 5 минут.

столовская подливка ссср рецепт. gulash s podlivkoj 7. столовская подливка ссср рецепт фото. столовская подливка ссср рецепт-gulash s podlivkoj 7. картинка столовская подливка ссср рецепт. картинка gulash s podlivkoj 7. Выросшие в СССР нередко скучают по вкусным блюдам из детства. Теперь их можно приготовить дома. Если вы не застали советское время, также смело экспериментируйте — прикоснитесь к кулинарной истории!

Добавить томатную пасту (если кислит, то ограничьтесь 1 столовой ложкой, если паста хорошего качества, то кладите 1,5 ст. л.), лавровый лист и молотую сладкую паприку. Посолить и поперчить.

столовская подливка ссср рецепт. gulash s podlivkoj 8. столовская подливка ссср рецепт фото. столовская подливка ссср рецепт-gulash s podlivkoj 8. картинка столовская подливка ссср рецепт. картинка gulash s podlivkoj 8. Выросшие в СССР нередко скучают по вкусным блюдам из детства. Теперь их можно приготовить дома. Если вы не застали советское время, также смело экспериментируйте — прикоснитесь к кулинарной истории!

Залить кипятком (!), чтобы жидкость покрыла мясо примерно на 2-3 см. Плотно накрыть крышкой и поставить тушиться на умеренный огонь, пусть гуляш тушится 1,5-2 часа (или до тех пор, пока мясо не будет разваливаться на волокна). Если в процессе варки вода сильно выкипит, то можно подлить кипятка.

столовская подливка ссср рецепт. gulash s podlivkoj 9. столовская подливка ссср рецепт фото. столовская подливка ссср рецепт-gulash s podlivkoj 9. картинка столовская подливка ссср рецепт. картинка gulash s podlivkoj 9. Выросшие в СССР нередко скучают по вкусным блюдам из детства. Теперь их можно приготовить дома. Если вы не застали советское время, также смело экспериментируйте — прикоснитесь к кулинарной истории!

Когда мясо сварится, нужно пожарить муку для подливы. На сковороду сразу выложить кусочек сливочного масла и насыпать муку. Поставить на огонь и жарить муку, постоянно размешивая лопаткой и разбивая комочки, пока она не поменяет цвет на бежевый (не сожгите, иначе будет горчить!) и начнет источать ореховый аромат.

столовская подливка ссср рецепт. gulash s podlivkoj 10. столовская подливка ссср рецепт фото. столовская подливка ссср рецепт-gulash s podlivkoj 10. картинка столовская подливка ссср рецепт. картинка gulash s podlivkoj 10. Выросшие в СССР нередко скучают по вкусным блюдам из детства. Теперь их можно приготовить дома. Если вы не застали советское время, также смело экспериментируйте — прикоснитесь к кулинарной истории!

Дальше самое интересное: начните понемногу вводить к муке бульон (то есть подливку, из казана, где тушится мясо), тщательно растирая комочки. Принцип в том, что жидкость и мука должны быть одинаковой температуры — то есть горячими в нашем случае. Снимите с огня и продолжайте добавлять подливу, растирая ложкой. Комочков не будет, если все верно сделаете.

столовская подливка ссср рецепт. gulash s podlivkoj 11. столовская подливка ссср рецепт фото. столовская подливка ссср рецепт-gulash s podlivkoj 11. картинка столовская подливка ссср рецепт. картинка gulash s podlivkoj 11. Выросшие в СССР нередко скучают по вкусным блюдам из детства. Теперь их можно приготовить дома. Если вы не застали советское время, также смело экспериментируйте — прикоснитесь к кулинарной истории!

Соединить получившийся соус и тушеное мясо. Перемешать.

столовская подливка ссср рецепт. gulash s podlivkoj 12. столовская подливка ссср рецепт фото. столовская подливка ссср рецепт-gulash s podlivkoj 12. картинка столовская подливка ссср рецепт. картинка gulash s podlivkoj 12. Выросшие в СССР нередко скучают по вкусным блюдам из детства. Теперь их можно приготовить дома. Если вы не застали советское время, также смело экспериментируйте — прикоснитесь к кулинарной истории!

И разбавить водой (горячей из чайника, я влила примерно один стакан), чтобы получилась более жидкая консистенция. Довести до кипения и проварить буквально минуту. Еще раз посолить и слегка подсластить 1 щепоткой сахара, чтобы уравновесить томатную кислинку.

столовская подливка ссср рецепт. gulash s podlivkoj 13. столовская подливка ссср рецепт фото. столовская подливка ссср рецепт-gulash s podlivkoj 13. картинка столовская подливка ссср рецепт. картинка gulash s podlivkoj 13. Выросшие в СССР нередко скучают по вкусным блюдам из детства. Теперь их можно приготовить дома. Если вы не застали советское время, также смело экспериментируйте — прикоснитесь к кулинарной истории!

Подавать в горячем виде. Можно дополнить солеными огурцами. Приятного аппетита!

Источник

Подливка «Как в советских столовых»

столовская подливка ссср рецепт. original. столовская подливка ссср рецепт фото. столовская подливка ссср рецепт-original. картинка столовская подливка ссср рецепт. картинка original. Выросшие в СССР нередко скучают по вкусным блюдам из детства. Теперь их можно приготовить дома. Если вы не застали советское время, также смело экспериментируйте — прикоснитесь к кулинарной истории!

Сегодня я расскажу вам как приготовить вкусную подливу которая хорошо подойдет для котлет, гречки и макарон.

Этот вкус вам будет очень знаком! Ведь раньше в советское время когда я приходила покушать в столовую, подавали котлеты с такой подливой.

Давайте приступать к приготовлению!

Ингредиенты:

Этапы приготовления:

Нам понадобится не большая кастрюля, ставим её на медленный огонь, в кастрюлю добавляем 30 грамм сливочного масла.

столовская подливка ссср рецепт. original. столовская подливка ссср рецепт фото. столовская подливка ссср рецепт-original. картинка столовская подливка ссср рецепт. картинка original. Выросшие в СССР нередко скучают по вкусным блюдам из детства. Теперь их можно приготовить дома. Если вы не застали советское время, также смело экспериментируйте — прикоснитесь к кулинарной истории!

столовская подливка ссср рецепт. original. столовская подливка ссср рецепт фото. столовская подливка ссср рецепт-original. картинка столовская подливка ссср рецепт. картинка original. Выросшие в СССР нередко скучают по вкусным блюдам из детства. Теперь их можно приготовить дома. Если вы не застали советское время, также смело экспериментируйте — прикоснитесь к кулинарной истории!

Чтобы масло не горело нужно добавить немного растительного масла. Когда масло полностью растает, нужно добавить две столовые ложки муки с горкой. Начинайте хорошо перемешивать.

столовская подливка ссср рецепт. original. столовская подливка ссср рецепт фото. столовская подливка ссср рецепт-original. картинка столовская подливка ссср рецепт. картинка original. Выросшие в СССР нередко скучают по вкусным блюдам из детства. Теперь их можно приготовить дома. Если вы не застали советское время, также смело экспериментируйте — прикоснитесь к кулинарной истории!

столовская подливка ссср рецепт. original. столовская подливка ссср рецепт фото. столовская подливка ссср рецепт-original. картинка столовская подливка ссср рецепт. картинка original. Выросшие в СССР нередко скучают по вкусным блюдам из детства. Теперь их можно приготовить дома. Если вы не застали советское время, также смело экспериментируйте — прикоснитесь к кулинарной истории!

Добавляем столовую ложку томатной пасты, вливаем пол литра холодной воды и хорошо все смешиваем чтобы избавится от комочков. Если будет слишком густо то добавьте еще воды, смотря какая у вас емкость в которой вы готовите.

По желанию можно добавить в подливу 2 столовые ложки сливок, сливки придадут подливе нежность.

столовская подливка ссср рецепт. original. столовская подливка ссср рецепт фото. столовская подливка ссср рецепт-original. картинка столовская подливка ссср рецепт. картинка original. Выросшие в СССР нередко скучают по вкусным блюдам из детства. Теперь их можно приготовить дома. Если вы не застали советское время, также смело экспериментируйте — прикоснитесь к кулинарной истории!

У меня к обеду гречка с котлетами и эта вкусная подлива!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *