столичный хлеб рецепт на дрожжах

Хлеб «Столичный»

столичный хлеб рецепт на дрожжах. 63 500 2. столичный хлеб рецепт на дрожжах фото. столичный хлеб рецепт на дрожжах-63 500 2. картинка столичный хлеб рецепт на дрожжах. картинка 63 500 2. Еще один вкуснейший хлеб из моего, а возможно и вашего, советского детства. Он очень деликатный и нежный и в нем всего в меру – он в меру соленый, в меру сладкий, в меру кислый, в меру черный, в меру плотный и в меру рыхлый, с ярким, явно выраженным ароматом и вкусом, но в то же время не забивающий вкус других продуктов и поэтому прекрасно подходящий и для бутербродов, и для супа, и для всего чего хотите. Обожаю!))) Приготовим?

Еще один вкуснейший хлеб из моего, а возможно и вашего, советского детства. Он очень деликатный и нежный и в нем всего в меру – он в меру соленый, в меру сладкий, в меру кислый, в меру черный, в меру плотный и в меру рыхлый, с ярким, явно выраженным ароматом и вкусом, но в то же время не забивающий вкус других продуктов и поэтому прекрасно подходящий и для бутербродов, и для супа, и для всего чего хотите. Обожаю!))) Приготовим?

Для рецепта вам понадобится:

Для опары:

140 г закваски на ржаной обдирной муке

132 г ржаной обдирной муки

Для основного замеса:

100 г ржаной обдирной муки

290 г пшеничной муки 1 сорта

Примерно 1 г сухих дрожжей (не больше)

Для крахмального киселька:

Примерно пол чайной ложки картофельного крахмала

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Для рецепта нам понадобится ржаная обдирная мука и мука 1 сорта, на этот раз я использовала такую:

столичный хлеб рецепт на дрожжах. 63 0. столичный хлеб рецепт на дрожжах фото. столичный хлеб рецепт на дрожжах-63 0. картинка столичный хлеб рецепт на дрожжах. картинка 63 0. Еще один вкуснейший хлеб из моего, а возможно и вашего, советского детства. Он очень деликатный и нежный и в нем всего в меру – он в меру соленый, в меру сладкий, в меру кислый, в меру черный, в меру плотный и в меру рыхлый, с ярким, явно выраженным ароматом и вкусом, но в то же время не забивающий вкус других продуктов и поэтому прекрасно подходящий и для бутербродов, и для супа, и для всего чего хотите. Обожаю!))) Приготовим?

Как вывести закваску вы можете посмотреть здесь.

По рецепту нужно довольно большое – 140 г – количество закваски, если у вас ее меньше, то нарастить нужное количество можно путем прибавления к имеющемуся количеству закваски равных (по массе закваски) количеств муки и воды. Например, у меня «контрольное» количество закваски – 45 – 50 г, которую я освежаю ежедневно, оставляя 5 – 10 г и прибавляя по 20 г муки и воды. Если я собираюсь печь хлеб, то накануне в очередное освежение закваску не отбираю, а наоборот прибавляю по 50 г ржаной обдирной муки и 50 г воды, размешиваю и оставляю на 4 часа или, как ленивый вариант, освежаю поздно вечером и оставляю на ночь, а утром ее использую для замеса опары.

Вот так выглядит закваска перед замесом опары.

столичный хлеб рецепт на дрожжах. 63 1. столичный хлеб рецепт на дрожжах фото. столичный хлеб рецепт на дрожжах-63 1. картинка столичный хлеб рецепт на дрожжах. картинка 63 1. Еще один вкуснейший хлеб из моего, а возможно и вашего, советского детства. Он очень деликатный и нежный и в нем всего в меру – он в меру соленый, в меру сладкий, в меру кислый, в меру черный, в меру плотный и в меру рыхлый, с ярким, явно выраженным ароматом и вкусом, но в то же время не забивающий вкус других продуктов и поэтому прекрасно подходящий и для бутербродов, и для супа, и для всего чего хотите. Обожаю!))) Приготовим?

столичный хлеб рецепт на дрожжах. 63 2. столичный хлеб рецепт на дрожжах фото. столичный хлеб рецепт на дрожжах-63 2. картинка столичный хлеб рецепт на дрожжах. картинка 63 2. Еще один вкуснейший хлеб из моего, а возможно и вашего, советского детства. Он очень деликатный и нежный и в нем всего в меру – он в меру соленый, в меру сладкий, в меру кислый, в меру черный, в меру плотный и в меру рыхлый, с ярким, явно выраженным ароматом и вкусом, но в то же время не забивающий вкус других продуктов и поэтому прекрасно подходящий и для бутербродов, и для супа, и для всего чего хотите. Обожаю!))) Приготовим?

Для опары к закваске добавляем необходимое по рецепту количество теплой воды, размешиваем, чтобы закваска почти полностью разошлась, а затем всыпаем ржаную муку и размешиваем до однородности. В результате получается довольно густая вязкая масса. Мокрыми руками ее округляем, выглаживаем.

столичный хлеб рецепт на дрожжах. 63 3. столичный хлеб рецепт на дрожжах фото. столичный хлеб рецепт на дрожжах-63 3. картинка столичный хлеб рецепт на дрожжах. картинка 63 3. Еще один вкуснейший хлеб из моего, а возможно и вашего, советского детства. Он очень деликатный и нежный и в нем всего в меру – он в меру соленый, в меру сладкий, в меру кислый, в меру черный, в меру плотный и в меру рыхлый, с ярким, явно выраженным ароматом и вкусом, но в то же время не забивающий вкус других продуктов и поэтому прекрасно подходящий и для бутербродов, и для супа, и для всего чего хотите. Обожаю!))) Приготовим?

Миску с опарой накрываем и оставляем в тепле на 3 – 4 часа.

Вот так она у меня выглядела после 4 часов выбраживания.

столичный хлеб рецепт на дрожжах. 63 4. столичный хлеб рецепт на дрожжах фото. столичный хлеб рецепт на дрожжах-63 4. картинка столичный хлеб рецепт на дрожжах. картинка 63 4. Еще один вкуснейший хлеб из моего, а возможно и вашего, советского детства. Он очень деликатный и нежный и в нем всего в меру – он в меру соленый, в меру сладкий, в меру кислый, в меру черный, в меру плотный и в меру рыхлый, с ярким, явно выраженным ароматом и вкусом, но в то же время не забивающий вкус других продуктов и поэтому прекрасно подходящий и для бутербродов, и для супа, и для всего чего хотите. Обожаю!))) Приготовим?

столичный хлеб рецепт на дрожжах. 63 5. столичный хлеб рецепт на дрожжах фото. столичный хлеб рецепт на дрожжах-63 5. картинка столичный хлеб рецепт на дрожжах. картинка 63 5. Еще один вкуснейший хлеб из моего, а возможно и вашего, советского детства. Он очень деликатный и нежный и в нем всего в меру – он в меру соленый, в меру сладкий, в меру кислый, в меру черный, в меру плотный и в меру рыхлый, с ярким, явно выраженным ароматом и вкусом, но в то же время не забивающий вкус других продуктов и поэтому прекрасно подходящий и для бутербродов, и для супа, и для всего чего хотите. Обожаю!))) Приготовим?

К зрелой опаре всыпаем ржаную и пшеничную муку.

В центре мучной горки делаем лунку, вливаем туда немного воды из общей нормы, вмешиваем в воду небольшое количество муки, чтобы получилось жидкое тесто как на блины и всыпаем сухие дрожжи. Даем постоять 2 – 3 минуты, чтобы дрожжи насытились влагой и охотнее перешли в раствор, а затем размешиваем, чтобы полностью растворились и оставляем в покое минут на 15 – 20 для активации.

В оставшейся воде растворите соль – сахар и добавьте в дежу с мукой.

Замешанное тесто помесите 3 – 5 минут. Можно месить прямо в миске или на сухом (без муки) рабочем столе.

Миску слегка смажьте растительным маслом.

Выложите тесто, округлите, а затем накройте и оставьте в тепле на 1.5 часа.

столичный хлеб рецепт на дрожжах. 63 6. столичный хлеб рецепт на дрожжах фото. столичный хлеб рецепт на дрожжах-63 6. картинка столичный хлеб рецепт на дрожжах. картинка 63 6. Еще один вкуснейший хлеб из моего, а возможно и вашего, советского детства. Он очень деликатный и нежный и в нем всего в меру – он в меру соленый, в меру сладкий, в меру кислый, в меру черный, в меру плотный и в меру рыхлый, с ярким, явно выраженным ароматом и вкусом, но в то же время не забивающий вкус других продуктов и поэтому прекрасно подходящий и для бутербродов, и для супа, и для всего чего хотите. Обожаю!))) Приготовим?

Через 1.5 часа выложите тесто на подпыленный мукой стол и округлите.

столичный хлеб рецепт на дрожжах. 63 7. столичный хлеб рецепт на дрожжах фото. столичный хлеб рецепт на дрожжах-63 7. картинка столичный хлеб рецепт на дрожжах. картинка 63 7. Еще один вкуснейший хлеб из моего, а возможно и вашего, советского детства. Он очень деликатный и нежный и в нем всего в меру – он в меру соленый, в меру сладкий, в меру кислый, в меру черный, в меру плотный и в меру рыхлый, с ярким, явно выраженным ароматом и вкусом, но в то же время не забивающий вкус других продуктов и поэтому прекрасно подходящий и для бутербродов, и для супа, и для всего чего хотите. Обожаю!))) Приготовим?

Растаивать хлеб можно в форме и на листе. Удобнее, конечно же, в специальной форме для хлеба, но если такой нет, вполне подойдет подходящая по размеру миска или дуршлаг, а если и этого нет, то тогда на листе. Форму застелите чистым полотенцем, которое нужно предварительно «натереть» мукой (пшеничной), выложите округленное тесто (узелком вверх), накройте и оставьте до удвоения в объеме.

столичный хлеб рецепт на дрожжах. 63 8. столичный хлеб рецепт на дрожжах фото. столичный хлеб рецепт на дрожжах-63 8. картинка столичный хлеб рецепт на дрожжах. картинка 63 8. Еще один вкуснейший хлеб из моего, а возможно и вашего, советского детства. Он очень деликатный и нежный и в нем всего в меру – он в меру соленый, в меру сладкий, в меру кислый, в меру черный, в меру плотный и в меру рыхлый, с ярким, явно выраженным ароматом и вкусом, но в то же время не забивающий вкус других продуктов и поэтому прекрасно подходящий и для бутербродов, и для супа, и для всего чего хотите. Обожаю!))) Приготовим?

Если будете растаивать на листе, выложите округленное тесто на присыпанный мукой противень или бумагу для выпечки (узелком вниз), припылите сверху мукой, накройте и оставьте до удвоения.

Подошедшее тесто очень аккуратно переложите из формы на лист бумаги для выпечки (швом вниз). Лишнюю муку стряхните.

столичный хлеб рецепт на дрожжах. 63 9. столичный хлеб рецепт на дрожжах фото. столичный хлеб рецепт на дрожжах-63 9. картинка столичный хлеб рецепт на дрожжах. картинка 63 9. Еще один вкуснейший хлеб из моего, а возможно и вашего, советского детства. Он очень деликатный и нежный и в нем всего в меру – он в меру соленый, в меру сладкий, в меру кислый, в меру черный, в меру плотный и в меру рыхлый, с ярким, явно выраженным ароматом и вкусом, но в то же время не забивающий вкус других продуктов и поэтому прекрасно подходящий и для бутербродов, и для супа, и для всего чего хотите. Обожаю!))) Приготовим?

При помощи пульверизатора хорошо смочите верх теста и очень аккуратно, влажными руками, огладьте до ровного и гладкого.

столичный хлеб рецепт на дрожжах. 63 10. столичный хлеб рецепт на дрожжах фото. столичный хлеб рецепт на дрожжах-63 10. картинка столичный хлеб рецепт на дрожжах. картинка 63 10. Еще один вкуснейший хлеб из моего, а возможно и вашего, советского детства. Он очень деликатный и нежный и в нем всего в меру – он в меру соленый, в меру сладкий, в меру кислый, в меру черный, в меру плотный и в меру рыхлый, с ярким, явно выраженным ароматом и вкусом, но в то же время не забивающий вкус других продуктов и поэтому прекрасно подходящий и для бутербродов, и для супа, и для всего чего хотите. Обожаю!))) Приготовим?

Выпекайте в хорошо разогретой до 250 – 260 С духовке на предварительно разогретом камне для хлеба/пиццы (за неимением можно раскалить противень). В первые 5 – 7 минут с паром. Для пара на самый низ духовки поставьте глубокий противень, раскалите, а после посадки хлеба налейте туда примерно стакан крутого кипятка и сразу же закройте дверцу духовки. Через 5 – 7 минут противень с остатками воды достаньте, духовку коротко проветрите, чтобы удалить остатки пара. Примерно через 10 минут после посадки хлеба снизьте температуру до 220 С и при этой температуре выпекайте хлеб до полной готовности (всего около 1 часа).

Для блестящей корочки сразу же после выпечки смажьте верх хлеба крахмальным кисельком или опрыскайте холодной водой.

столичный хлеб рецепт на дрожжах. 63 11. столичный хлеб рецепт на дрожжах фото. столичный хлеб рецепт на дрожжах-63 11. картинка столичный хлеб рецепт на дрожжах. картинка 63 11. Еще один вкуснейший хлеб из моего, а возможно и вашего, советского детства. Он очень деликатный и нежный и в нем всего в меру – он в меру соленый, в меру сладкий, в меру кислый, в меру черный, в меру плотный и в меру рыхлый, с ярким, явно выраженным ароматом и вкусом, но в то же время не забивающий вкус других продуктов и поэтому прекрасно подходящий и для бутербродов, и для супа, и для всего чего хотите. Обожаю!))) Приготовим?

Для киселька разболтайте крахмал в холодной воде и прогрейте до загустения (на плите или в микроволновке).

Когда хлеб остынет до теплого, заверните его в чистое полотенце и оставьте еще на часик, а лучше на пару, и можно разрезать.

Источник

Столичный хлеб рецепт на дрожжах

Войти

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

Ржано-пшеничный «Столичный» формовой хлеб по ГОСТ 2017 год

рецепт Столичного хлеба я послала туда.
Сейчас у magdacook проходит ФМ «Постные блюда «, рецепт Столичного хлеба я послала и туда тоже.

Рецепт по ГОСТ содержит небольшое количество дрожжей, но мы будем использовать только домашнюю ржаную закваску спонтанного брожения.

Хлеб по вкусу очень приятный и достаточно нейтральный, хорошо подходит для каждодневного употребления.

В нашей семье мы очень любим этот хлеб и часто его печем.

столичный хлеб рецепт на дрожжах. 2215822 original. столичный хлеб рецепт на дрожжах фото. столичный хлеб рецепт на дрожжах-2215822 original. картинка столичный хлеб рецепт на дрожжах. картинка 2215822 original. Еще один вкуснейший хлеб из моего, а возможно и вашего, советского детства. Он очень деликатный и нежный и в нем всего в меру – он в меру соленый, в меру сладкий, в меру кислый, в меру черный, в меру плотный и в меру рыхлый, с ярким, явно выраженным ароматом и вкусом, но в то же время не забивающий вкус других продуктов и поэтому прекрасно подходящий и для бутербродов, и для супа, и для всего чего хотите. Обожаю!))) Приготовим?

По ГОСТ хлеб “Столичный” выпекается из ржаной обдирной муки и пшеничной муки 1-го сорта, их процентное соотношение 50% к 50%. При таком соотношении влияние клейковины пшеничной муки на поведение теста весьма велико.

Название ГОСТа звучит так: «ГОСТ 26984-86». Вес готовых буханок по этим техническим условиям, подовых и формовых, рекомендуется одинаковый и составляет от 850 гр до одного килограмма.

Если вспомнить, какие еще существуют отечественные сорта хлеба с таким же процентным соотношением ржаной и пшеничной муки, то можно перечислить:

— “Столовый” с 50% обдирной ржаной и 50% муки пшеничной 2-го сорта,
— “Киевскиий” с 50% сеяной ржаной муки и 50% пшеничной цельнозерновой,
— “Украинский Новый” с 50% обдирной ржаной и 50% муки пшеничной 2-го сорта,
— “Украинский” 50% обдирной ржаной и 50% пшеничной цельнозерновой.

Хлеб «Столовый» отличается от «Украинского Нового» только 3% добавленного сахара по отношению к весу муки.

Наше нововведение состоит в том, что мы используем вместо пшеничной муки 1-го сорта муку спельты цельнозерновой просеянную, но можно взять также и муку спельты белую.
Эти виды муки могут быть отечественного и импортного производства типа или ИТАЛЬЯНСКОЙ ЦЕЛЬНОЗЕРНОВОЙ спельты, или муки спельты производства Германии DINKEL 630, или швейцарской муки СПЕЛЬТЫ тип 720, или французской БЕЛОЙ ПОЛБЫ тип 70.

Муку ПОЛБЫ отечественную для этого рецепта хлеба (даже просеянную) по ГОСТ Столичного с 50% в составе белой муки мы использовать НЕ РЕКОМЕНДУЕМ , буханка такого ржано-полбяного хлеба получится слишком низкая, а мякиш и корка очень грубые.

Скоро в блоге «Кулинариум» (здесь будет дана ссылка, извините, дефицит времени, этот сокращенный пост про выпечку на пшеничной муке выйдет в конце апреля) выйдет сокращенный вариант поста с другими фото про выпечку Столичного только с использованием муки пшеничной 1-го сорта «Дивинка».

Спельта и полба содержат больше минералов, микроэлементов, белков, чем пшеница, причем белок в их составе легче переваривается за счет того, что он водорастворимый. А также эти виды злаковых гипоаллергенны, поэтому замена ими пшеничной муки целесообразна, с нашей точки зрения.

Эволюция злака пшеницы привела к тому, что пшеница приобрела те качества, которыми она обладает на сегодняшний день; это произошло преимущественно в ХХ-ом веке за счет селекционной работы (селекционеры придавали качества пшенице отнюдь не лучшие и для пищеварения, и для здоровья человека в целом, селекция была направлена на усиление лишь хлебопекарных качеств пшеничной муки), поэтому замена пшеничной муки на полбу или спельту не носит в себе никаких глубинных противоречий, только при применении этих хлаков в их существующем многообразии необходимо сделать правильный выбор.

Калорийность и состав на 100 гр хлеба.:

Добавленный сахар: в этой выпечке отсутсвует

Итак, суммарно для 2-х буханок весом 850-900 гр нам потребуется:

— 530 гр ржаной обдирной муки

— 530 гр пшеничной муки 1-го сорта или спельтовой цельнозерновой муки с отсеянными отрубями

— 16 гр соли
— 32 гр сахара (в варианте выпечки на видео сахар не вводился)

— 190 гр на ржаной обдирной муке 100% влажности

— 190 гр зрелой закваски влажностью 100% на ржаной обдирной муке

— 308 гр обдирной ржаной муки

— 128 гр обдирной ржаной муки

— 530 гр муки пшеничной 1-го сорта или спельтовой муки с отсеянными отрубями, или белой спельты

Из оборудования нам потребуются:

— кулинарная лопатка тефлоновая

— сито с очень мелкими ячейками нейлоновое

— пластиковый тестоделитель с закругленным краем

— 2-е хлебопекарные формы Л6 или Л7

На этапах ферментации теста нам потребуются 2-е миски:

Также нам потребуются: или теплые полы, или расстоечный шкаф, или обогреватель для соблюдения температурного режима.

Если вы ведете закваску при невысокой температуре, как ведем ее мы, при 16-18 град. С, проведите несколько циклов ее освежений.

Например: 3 часа при 30 град. С – 1 раз днем (20 гр закваски: 40 гр ржаной обдирной муки: 40 гр воды);

В результате у вас должно получится 190 гр (210 гр общее колличество) ЗАКВАСКИ на пике активности.

1. Можно закваску не освежать вышеуказанным методом в несколько этапов, если мы ее ведем летом или при комнатной температуре.

2. С утра замесить ОПАРУ. Для этого смешать все ингредиенты рецептуры. Развести закваску в воде, затем добавить муку и тщательно перемешать лопаткой или большой ложкой. При необходимости продолжить замес руками.

За это время опара должна увеличиться примерно в 2-а раза, а на поверхности должны появиться первые пузырьки.

3. Когда опара будет готова, замесите ТЕСТО.

Для этого необходимо соединить все ингредиенты рецептуры. Если вы используете муку спельты с отсеянными отрубями, а не белую спельту, просейте ее заранее через мелкое нейлоновое сито.

Разведите опару в воде, а затем добавьте к этой жидкости муку и соль. Немного размешайте лопаткой, потом продолжайте замес руками. Месите тесто руками 4 мин., или в ХП в течение 8 мин., или тестомесом на средней скорости 4-5 мин.
За это время должна развиться клейковина, тесто должно собраться в комок, если этого не произошло, то дайте тесту отдохнуть 10 мин., а потом домесите еще руками, выложив на доску. При замесе отложите немного муки для подпыла доски во время формовки, всего 25-30 гр.

4. Оставьте ТЕСТО на подъем на 3-3,5 часа при темп. 28-30 град . С в миске, прикрытой пленкой. Тесто должно увеличиться в объеме в 2 раза. Следите за объемом теста, оно может подойти и раньше.

5. Рабочую поверхность присыпьте мукой, эта мука у нас отложена еще перед замесом теста, всего 25-30 гр.

У меня для формовки есть специальная деревянная доска размером 60*60 см. Если вы часто печете хлеб, есть смысл завести такую.
Также можно подстелить силиконовый коврик, тогда подпылять его мукой не потребуется.

6.ФОРМОВКА теста в виде батончика (такой подход в формовке ржано-пшеничного хлеба позволяет нам реализовать клейковина из состава пшеничной муки): для этого выложите тесто на рабочую поверхность при помощи закругленного пластикового тестоделителя из миски, немного обомните «легкой рукой» тесто в виде толстой лепешки, затем соберите по кругу края лепешки «в замок» буквально шестью движениями, у вас получится практически шар из теста, растяните его в батончик, равный ширине формы раскатывающими движениями.

Если заготовка легла в форму неровно, ее можно немного подформовать лопаткой, лопатку мочить не нужно.

Взбрызнуть заготовку водой.

7. ВЫПЕКАЙТЕ при температуре 230 град. С с паром 15 мин., 45 мин. при темп. 180 град. С без пара на камне для пиццы, на среднем уровне духовки.

Заранее прогрейте духовку в течение 40 мин. при температуре 230 град. С.

Для получения пара внутри духовки я наливаю стакан кипятка в поддончик и ставлю его на нижнюю поверхность духовки. Через 15 мин. поддончик вынимаю.

Внимание! Если объем вашей духовки небольшой, то начинать выпечку лучше при самой высокой температуре (250-280 град. С) и пар не давать, но тогда объем буханки получается не максимально возможным. Также при подаче пара есть вероятность, что корка может получиться с существенными трещинами на стыке верха и боковой поверхности.

8. Готовый хлеб остужайте на решетке первые 2-а часа без укрытия, затем заверните его в льняное полотенце. Хранить можно в холодильнике или просто в сухом проветриваемомом помещении, завернутым в льняное полотенце в два слоя. Также хлеб можно замораживать, порезавав на кусочки и собравв в пищевыю пленку по несколько кусков блоками.

По поводу влажности закваски нужно сказать отдельно.

Мы изготавливаем этот хлеб без дрожжей на закваске влажностью 100%, он получается прекрасного вкуса, с хорошей, в меру выраженной кислотностью и достаточного объема. Вариант рецептуры ГОСТ предусматривает выпечку “Столичного” сорта на закваске влажностью 186%, то есть на очень жидкой закваске.

Нужно ли переводить нашу закваску домашнего ведения на закваску такой влажности?

Р асскажем немного о пользе ржаной закваски.

Благодаря длительному выбраживанию под действием закваски происходят процессы частичного расщепления компонентов муки, они очень сходны с теми, которые происходят в желудке человека и в его пищеварительном тракте. То есть заквасочный хлеб содержит частично расщепленные белки, они гораздо легче усваиваются в человеческом организме.

Кроме того, во время работы дрожжей и молочнокислых бактерий закваски образуются витамины, которыми закваска дополнительно обогащает наш заквасочный хлеб, это преимущественно витамины группы В, а также В9, В12 и другие.

Благодаря летучим спиртовым веществам, вырабатываемым бактериями закваски, вкус и аромат заквасочного хлеба становится гораздо более насыщенным и богатым, чем вкус дрожжевого хлеба быстрого ведения на искусственных дрожжах.

Еще закваска вырабатывает природные вещества-антибиотики, которые сохраняются в хлебе после выпечки и которые при употреблении хлеба защищают нас от болезнетворных бактерий.

Получается, что заквасочный хлеб гораздо легче усваивается, обогащен витаминами, он лечебный, и, кроме всего прочего, он гораздо более вкусный, чем хлеб на искусственных дрожжах.

А при условии, что если вы печете его из органической цельнозерновой муки, аспекты его пользы еще больше усиливаются.

Вариант на спельте с отсеянными отрубями на срезе из видео:

столичный хлеб рецепт на дрожжах. 2073505 900. столичный хлеб рецепт на дрожжах фото. столичный хлеб рецепт на дрожжах-2073505 900. картинка столичный хлеб рецепт на дрожжах. картинка 2073505 900. Еще один вкуснейший хлеб из моего, а возможно и вашего, советского детства. Он очень деликатный и нежный и в нем всего в меру – он в меру соленый, в меру сладкий, в меру кислый, в меру черный, в меру плотный и в меру рыхлый, с ярким, явно выраженным ароматом и вкусом, но в то же время не забивающий вкус других продуктов и поэтому прекрасно подходящий и для бутербродов, и для супа, и для всего чего хотите. Обожаю!))) Приготовим?

столичный хлеб рецепт на дрожжах. 2215194 original. столичный хлеб рецепт на дрожжах фото. столичный хлеб рецепт на дрожжах-2215194 original. картинка столичный хлеб рецепт на дрожжах. картинка 2215194 original. Еще один вкуснейший хлеб из моего, а возможно и вашего, советского детства. Он очень деликатный и нежный и в нем всего в меру – он в меру соленый, в меру сладкий, в меру кислый, в меру черный, в меру плотный и в меру рыхлый, с ярким, явно выраженным ароматом и вкусом, но в то же время не забивающий вкус других продуктов и поэтому прекрасно подходящий и для бутербродов, и для супа, и для всего чего хотите. Обожаю!))) Приготовим?

столичный хлеб рецепт на дрожжах. 2212743 original. столичный хлеб рецепт на дрожжах фото. столичный хлеб рецепт на дрожжах-2212743 original. картинка столичный хлеб рецепт на дрожжах. картинка 2212743 original. Еще один вкуснейший хлеб из моего, а возможно и вашего, советского детства. Он очень деликатный и нежный и в нем всего в меру – он в меру соленый, в меру сладкий, в меру кислый, в меру черный, в меру плотный и в меру рыхлый, с ярким, явно выраженным ароматом и вкусом, но в то же время не забивающий вкус других продуктов и поэтому прекрасно подходящий и для бутербродов, и для супа, и для всего чего хотите. Обожаю!))) Приготовим?

Выложенное на стол тесто, формовать буду на небольшом количестве муки:

столичный хлеб рецепт на дрожжах. 2211180 original. столичный хлеб рецепт на дрожжах фото. столичный хлеб рецепт на дрожжах-2211180 original. картинка столичный хлеб рецепт на дрожжах. картинка 2211180 original. Еще один вкуснейший хлеб из моего, а возможно и вашего, советского детства. Он очень деликатный и нежный и в нем всего в меру – он в меру соленый, в меру сладкий, в меру кислый, в меру черный, в меру плотный и в меру рыхлый, с ярким, явно выраженным ароматом и вкусом, но в то же время не забивающий вкус других продуктов и поэтому прекрасно подходящий и для бутербродов, и для супа, и для всего чего хотите. Обожаю!))) Приготовим?

столичный хлеб рецепт на дрожжах. 2211559 original. столичный хлеб рецепт на дрожжах фото. столичный хлеб рецепт на дрожжах-2211559 original. картинка столичный хлеб рецепт на дрожжах. картинка 2211559 original. Еще один вкуснейший хлеб из моего, а возможно и вашего, советского детства. Он очень деликатный и нежный и в нем всего в меру – он в меру соленый, в меру сладкий, в меру кислый, в меру черный, в меру плотный и в меру рыхлый, с ярким, явно выраженным ароматом и вкусом, но в то же время не забивающий вкус других продуктов и поэтому прекрасно подходящий и для бутербродов, и для супа, и для всего чего хотите. Обожаю!))) Приготовим?

Заготовка до подъема:

столичный хлеб рецепт на дрожжах. 2209857 original. столичный хлеб рецепт на дрожжах фото. столичный хлеб рецепт на дрожжах-2209857 original. картинка столичный хлеб рецепт на дрожжах. картинка 2209857 original. Еще один вкуснейший хлеб из моего, а возможно и вашего, советского детства. Он очень деликатный и нежный и в нем всего в меру – он в меру соленый, в меру сладкий, в меру кислый, в меру черный, в меру плотный и в меру рыхлый, с ярким, явно выраженным ароматом и вкусом, но в то же время не забивающий вкус других продуктов и поэтому прекрасно подходящий и для бутербродов, и для супа, и для всего чего хотите. Обожаю!))) Приготовим?

Заготовка после подъема:

столичный хлеб рецепт на дрожжах. 2210086 original. столичный хлеб рецепт на дрожжах фото. столичный хлеб рецепт на дрожжах-2210086 original. картинка столичный хлеб рецепт на дрожжах. картинка 2210086 original. Еще один вкуснейший хлеб из моего, а возможно и вашего, советского детства. Он очень деликатный и нежный и в нем всего в меру – он в меру соленый, в меру сладкий, в меру кислый, в меру черный, в меру плотный и в меру рыхлый, с ярким, явно выраженным ароматом и вкусом, но в то же время не забивающий вкус других продуктов и поэтому прекрасно подходящий и для бутербродов, и для супа, и для всего чего хотите. Обожаю!))) Приготовим?

Столичный на спельте цельнозерновой просеянной (в ней есть остаточное количество отрубей), высота буханки 8 см, выпечка была с паром, поэтому на корочке есть несколько трещинок:

столичный хлеб рецепт на дрожжах. 2216320 original. столичный хлеб рецепт на дрожжах фото. столичный хлеб рецепт на дрожжах-2216320 original. картинка столичный хлеб рецепт на дрожжах. картинка 2216320 original. Еще один вкуснейший хлеб из моего, а возможно и вашего, советского детства. Он очень деликатный и нежный и в нем всего в меру – он в меру соленый, в меру сладкий, в меру кислый, в меру черный, в меру плотный и в меру рыхлый, с ярким, явно выраженным ароматом и вкусом, но в то же время не забивающий вкус других продуктов и поэтому прекрасно подходящий и для бутербродов, и для супа, и для всего чего хотите. Обожаю!))) Приготовим?

столичный хлеб рецепт на дрожжах. 2208809 original. столичный хлеб рецепт на дрожжах фото. столичный хлеб рецепт на дрожжах-2208809 original. картинка столичный хлеб рецепт на дрожжах. картинка 2208809 original. Еще один вкуснейший хлеб из моего, а возможно и вашего, советского детства. Он очень деликатный и нежный и в нем всего в меру – он в меру соленый, в меру сладкий, в меру кислый, в меру черный, в меру плотный и в меру рыхлый, с ярким, явно выраженным ароматом и вкусом, но в то же время не забивающий вкус других продуктов и поэтому прекрасно подходящий и для бутербродов, и для супа, и для всего чего хотите. Обожаю!))) Приготовим?

Столичный на «Спельте выходного дня» отечественного производства, это белая спельта (в ней почти нет отрубей), пористость более мелкая, чем на муке цельнозерновой просеянной, высота буханки 8 см, выпечка без пара:

столичный хлеб рецепт на дрожжах. 2214906 original. столичный хлеб рецепт на дрожжах фото. столичный хлеб рецепт на дрожжах-2214906 original. картинка столичный хлеб рецепт на дрожжах. картинка 2214906 original. Еще один вкуснейший хлеб из моего, а возможно и вашего, советского детства. Он очень деликатный и нежный и в нем всего в меру – он в меру соленый, в меру сладкий, в меру кислый, в меру черный, в меру плотный и в меру рыхлый, с ярким, явно выраженным ароматом и вкусом, но в то же время не забивающий вкус других продуктов и поэтому прекрасно подходящий и для бутербродов, и для супа, и для всего чего хотите. Обожаю!))) Приготовим?

Столичный с использование муки пшеничной 1-го сорта «Дивинка», поры более продолговатые, чем на спельте, горизонтально ориентированные, в отличие мякиша на спельте, высота буханки 9 см, выпечка без пара:

столичный хлеб рецепт на дрожжах. 2211744 original. столичный хлеб рецепт на дрожжах фото. столичный хлеб рецепт на дрожжах-2211744 original. картинка столичный хлеб рецепт на дрожжах. картинка 2211744 original. Еще один вкуснейший хлеб из моего, а возможно и вашего, советского детства. Он очень деликатный и нежный и в нем всего в меру – он в меру соленый, в меру сладкий, в меру кислый, в меру черный, в меру плотный и в меру рыхлый, с ярким, явно выраженным ароматом и вкусом, но в то же время не забивающий вкус других продуктов и поэтому прекрасно подходящий и для бутербродов, и для супа, и для всего чего хотите. Обожаю!))) Приготовим?

Горизонтальная ориентированность пор на пшеничной муке 1-го сорта просматривается хорошо:

столичный хлеб рецепт на дрожжах. 2212363 original. столичный хлеб рецепт на дрожжах фото. столичный хлеб рецепт на дрожжах-2212363 original. картинка столичный хлеб рецепт на дрожжах. картинка 2212363 original. Еще один вкуснейший хлеб из моего, а возможно и вашего, советского детства. Он очень деликатный и нежный и в нем всего в меру – он в меру соленый, в меру сладкий, в меру кислый, в меру черный, в меру плотный и в меру рыхлый, с ярким, явно выраженным ароматом и вкусом, но в то же время не забивающий вкус других продуктов и поэтому прекрасно подходящий и для бутербродов, и для супа, и для всего чего хотите. Обожаю!))) Приготовим?

Сранения кусочков хлеба на спельте цельнозерновой просеянной и на пшеничной муке 1-го сорта, 8 см и 9 см соответственно высота буханок:

столичный хлеб рецепт на дрожжах. 2212340 original. столичный хлеб рецепт на дрожжах фото. столичный хлеб рецепт на дрожжах-2212340 original. картинка столичный хлеб рецепт на дрожжах. картинка 2212340 original. Еще один вкуснейший хлеб из моего, а возможно и вашего, советского детства. Он очень деликатный и нежный и в нем всего в меру – он в меру соленый, в меру сладкий, в меру кислый, в меру черный, в меру плотный и в меру рыхлый, с ярким, явно выраженным ароматом и вкусом, но в то же время не забивающий вкус других продуктов и поэтому прекрасно подходящий и для бутербродов, и для супа, и для всего чего хотите. Обожаю!))) Приготовим?

Сранение кусочков хлеба на спельте цельнозерновой просеянной и белой спельте, 8 см и 8,5 см соответственно высота буханок:

столичный хлеб рецепт на дрожжах. 322065 original. столичный хлеб рецепт на дрожжах фото. столичный хлеб рецепт на дрожжах-322065 original. картинка столичный хлеб рецепт на дрожжах. картинка 322065 original. Еще один вкуснейший хлеб из моего, а возможно и вашего, советского детства. Он очень деликатный и нежный и в нем всего в меру – он в меру соленый, в меру сладкий, в меру кислый, в меру черный, в меру плотный и в меру рыхлый, с ярким, явно выраженным ароматом и вкусом, но в то же время не забивающий вкус других продуктов и поэтому прекрасно подходящий и для бутербродов, и для супа, и для всего чего хотите. Обожаю!))) Приготовим?

КОЛЛАЖ «ДЕФЕКТЫ при выпечке формового Столичного на спельте»:

столичный хлеб рецепт на дрожжах. 2213374 original. столичный хлеб рецепт на дрожжах фото. столичный хлеб рецепт на дрожжах-2213374 original. картинка столичный хлеб рецепт на дрожжах. картинка 2213374 original. Еще один вкуснейший хлеб из моего, а возможно и вашего, советского детства. Он очень деликатный и нежный и в нем всего в меру – он в меру соленый, в меру сладкий, в меру кислый, в меру черный, в меру плотный и в меру рыхлый, с ярким, явно выраженным ароматом и вкусом, но в то же время не забивающий вкус других продуктов и поэтому прекрасно подходящий и для бутербродов, и для супа, и для всего чего хотите. Обожаю!))) Приготовим?

Тверские дали в конце марта (режим ночной съемки):

Источник

«Столичный» в духовке

столичный хлеб рецепт на дрожжах. Hleb stolichny e1572855743295. столичный хлеб рецепт на дрожжах фото. столичный хлеб рецепт на дрожжах-Hleb stolichny e1572855743295. картинка столичный хлеб рецепт на дрожжах. картинка Hleb stolichny e1572855743295. Еще один вкуснейший хлеб из моего, а возможно и вашего, советского детства. Он очень деликатный и нежный и в нем всего в меру – он в меру соленый, в меру сладкий, в меру кислый, в меру черный, в меру плотный и в меру рыхлый, с ярким, явно выраженным ароматом и вкусом, но в то же время не забивающий вкус других продуктов и поэтому прекрасно подходящий и для бутербродов, и для супа, и для всего чего хотите. Обожаю!))) Приготовим?

Фотоконспект рецепта «Столичного» хлеба от Ирины Хлебниковой.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

столичный хлеб рецепт на дрожжах. IMG 4676 e1572855768893. столичный хлеб рецепт на дрожжах фото. столичный хлеб рецепт на дрожжах-IMG 4676 e1572855768893. картинка столичный хлеб рецепт на дрожжах. картинка IMG 4676 e1572855768893. Еще один вкуснейший хлеб из моего, а возможно и вашего, советского детства. Он очень деликатный и нежный и в нем всего в меру – он в меру соленый, в меру сладкий, в меру кислый, в меру черный, в меру плотный и в меру рыхлый, с ярким, явно выраженным ароматом и вкусом, но в то же время не забивающий вкус других продуктов и поэтому прекрасно подходящий и для бутербродов, и для супа, и для всего чего хотите. Обожаю!))) Приготовим?

Берем 140 грамм готовой активной закваски. Она должна быть на пике активности.

столичный хлеб рецепт на дрожжах. IMG 4694 e1572855896234. столичный хлеб рецепт на дрожжах фото. столичный хлеб рецепт на дрожжах-IMG 4694 e1572855896234. картинка столичный хлеб рецепт на дрожжах. картинка IMG 4694 e1572855896234. Еще один вкуснейший хлеб из моего, а возможно и вашего, советского детства. Он очень деликатный и нежный и в нем всего в меру – он в меру соленый, в меру сладкий, в меру кислый, в меру черный, в меру плотный и в меру рыхлый, с ярким, явно выраженным ароматом и вкусом, но в то же время не забивающий вкус других продуктов и поэтому прекрасно подходящий и для бутербродов, и для супа, и для всего чего хотите. Обожаю!))) Приготовим?

Добавляем 77 грамм воды и размешиваем до получения жидкой кашицы. Досыпаем 132 грамма ржаной обдирной муки. Замешиваем и формируем приплюснутый шар. Такая опара будет достаточно липкой, поэтому работаем мокрыми руками. Закрываем пищевой пленкой. Делаем 2-3 небольших отверстия и оставляем подходить на 3-4 часа.

столичный хлеб рецепт на дрожжах. IMG 4696 1 e1572855947285. столичный хлеб рецепт на дрожжах фото. столичный хлеб рецепт на дрожжах-IMG 4696 1 e1572855947285. картинка столичный хлеб рецепт на дрожжах. картинка IMG 4696 1 e1572855947285. Еще один вкуснейший хлеб из моего, а возможно и вашего, советского детства. Он очень деликатный и нежный и в нем всего в меру – он в меру соленый, в меру сладкий, в меру кислый, в меру черный, в меру плотный и в меру рыхлый, с ярким, явно выраженным ароматом и вкусом, но в то же время не забивающий вкус других продуктов и поэтому прекрасно подходящий и для бутербродов, и для супа, и для всего чего хотите. Обожаю!))) Приготовим?

Насыпаем прямо на опару 100 грамм ржаной обдирной и 290 грамм пшеничной муки 1 сорта. Не перемешиваем. В сухой муке по центру формируем ямку и вливаем в нее 40 грамм воды. Аккуратно, стараясь не разрушить ямку, перемешиваем воду, чтобы она вобрала в себя немного окружающей муки. Всыпаем в этот «кратер» около 1 грамма (половину чайной ложки без горки) сухих дрожжей. Для аутентичности можно обойтись и без них, но тогда процесс подхода теста значительно затянется. Оставляем на 20 минут.

В оставшихся 200 граммах воды перемешиваем 9 грамм соли и 18 грамм сахара. Вливаем все в общую миску и начинаем перемешивать.

столичный хлеб рецепт на дрожжах. IMG 4699 e1572856429948. столичный хлеб рецепт на дрожжах фото. столичный хлеб рецепт на дрожжах-IMG 4699 e1572856429948. картинка столичный хлеб рецепт на дрожжах. картинка IMG 4699 e1572856429948. Еще один вкуснейший хлеб из моего, а возможно и вашего, советского детства. Он очень деликатный и нежный и в нем всего в меру – он в меру соленый, в меру сладкий, в меру кислый, в меру черный, в меру плотный и в меру рыхлый, с ярким, явно выраженным ароматом и вкусом, но в то же время не забивающий вкус других продуктов и поэтому прекрасно подходящий и для бутербродов, и для супа, и для всего чего хотите. Обожаю!))) Приготовим?

Вымешивать будем 3-4 минуты. В начале перемешивания создастся ощущение, что муки слишком много. Не обращаем внимания и продолжаем мешать. В какой то момент тесто станет мягким и нелипким. Продолжаем мешать.

столичный хлеб рецепт на дрожжах. IMG 4700 e1572856583778. столичный хлеб рецепт на дрожжах фото. столичный хлеб рецепт на дрожжах-IMG 4700 e1572856583778. картинка столичный хлеб рецепт на дрожжах. картинка IMG 4700 e1572856583778. Еще один вкуснейший хлеб из моего, а возможно и вашего, советского детства. Он очень деликатный и нежный и в нем всего в меру – он в меру соленый, в меру сладкий, в меру кислый, в меру черный, в меру плотный и в меру рыхлый, с ярким, явно выраженным ароматом и вкусом, но в то же время не забивающий вкус других продуктов и поэтому прекрасно подходящий и для бутербродов, и для супа, и для всего чего хотите. Обожаю!))) Приготовим?

Спустя пару минут тесто начнет довольно прилично прилипать рукам. Не добавляем муку. Это нормально. Месим, складывая тесто каждый раз пополам, еще около одной-двух минут.

столичный хлеб рецепт на дрожжах. IMG 4701 e1572856619113. столичный хлеб рецепт на дрожжах фото. столичный хлеб рецепт на дрожжах-IMG 4701 e1572856619113. картинка столичный хлеб рецепт на дрожжах. картинка IMG 4701 e1572856619113. Еще один вкуснейший хлеб из моего, а возможно и вашего, советского детства. Он очень деликатный и нежный и в нем всего в меру – он в меру соленый, в меру сладкий, в меру кислый, в меру черный, в меру плотный и в меру рыхлый, с ярким, явно выраженным ароматом и вкусом, но в то же время не забивающий вкус других продуктов и поэтому прекрасно подходящий и для бутербродов, и для супа, и для всего чего хотите. Обожаю!))) Приготовим?

По окончании замеса под муку добавляем 2 ст.л. растительного масла. Так будет проще отформовать тесто.

столичный хлеб рецепт на дрожжах. IMG 4702 e1572856681119. столичный хлеб рецепт на дрожжах фото. столичный хлеб рецепт на дрожжах-IMG 4702 e1572856681119. картинка столичный хлеб рецепт на дрожжах. картинка IMG 4702 e1572856681119. Еще один вкуснейший хлеб из моего, а возможно и вашего, советского детства. Он очень деликатный и нежный и в нем всего в меру – он в меру соленый, в меру сладкий, в меру кислый, в меру черный, в меру плотный и в меру рыхлый, с ярким, явно выраженным ароматом и вкусом, но в то же время не забивающий вкус других продуктов и поэтому прекрасно подходящий и для бутербродов, и для супа, и для всего чего хотите. Обожаю!))) Приготовим?

3-4 раза заправляем тесто от краев к центру, чтобы округлить его.

столичный хлеб рецепт на дрожжах. IMG 4703 e1572856718186. столичный хлеб рецепт на дрожжах фото. столичный хлеб рецепт на дрожжах-IMG 4703 e1572856718186. картинка столичный хлеб рецепт на дрожжах. картинка IMG 4703 e1572856718186. Еще один вкуснейший хлеб из моего, а возможно и вашего, советского детства. Он очень деликатный и нежный и в нем всего в меру – он в меру соленый, в меру сладкий, в меру кислый, в меру черный, в меру плотный и в меру рыхлый, с ярким, явно выраженным ароматом и вкусом, но в то же время не забивающий вкус других продуктов и поэтому прекрасно подходящий и для бутербродов, и для супа, и для всего чего хотите. Обожаю!))) Приготовим?

Получим вот такой шар. Залепляем шов.

столичный хлеб рецепт на дрожжах. IMG 4704 e1572856755808. столичный хлеб рецепт на дрожжах фото. столичный хлеб рецепт на дрожжах-IMG 4704 e1572856755808. картинка столичный хлеб рецепт на дрожжах. картинка IMG 4704 e1572856755808. Еще один вкуснейший хлеб из моего, а возможно и вашего, советского детства. Он очень деликатный и нежный и в нем всего в меру – он в меру соленый, в меру сладкий, в меру кислый, в меру черный, в меру плотный и в меру рыхлый, с ярким, явно выраженным ароматом и вкусом, но в то же время не забивающий вкус других продуктов и поэтому прекрасно подходящий и для бутербродов, и для супа, и для всего чего хотите. Обожаю!))) Приготовим?

Переворачиваем швом вниз, закрываем пленкой или крышкой и оставляем на расстойку на 1,5 часа. Тесто совсем незначительно увеличится в объеме.

Еще раз формуем, 2-3 раза заправив от краев к центру, и перекладываем в форму узелком вверх. Тесто не будет липким.

В качестве формы используем круглую миску с полотенцем, в которое хорошенько втираем пшеничную муку.

столичный хлеб рецепт на дрожжах. IMG 4708 e1572856945497. столичный хлеб рецепт на дрожжах фото. столичный хлеб рецепт на дрожжах-IMG 4708 e1572856945497. картинка столичный хлеб рецепт на дрожжах. картинка IMG 4708 e1572856945497. Еще один вкуснейший хлеб из моего, а возможно и вашего, советского детства. Он очень деликатный и нежный и в нем всего в меру – он в меру соленый, в меру сладкий, в меру кислый, в меру черный, в меру плотный и в меру рыхлый, с ярким, явно выраженным ароматом и вкусом, но в то же время не забивающий вкус других продуктов и поэтому прекрасно подходящий и для бутербродов, и для супа, и для всего чего хотите. Обожаю!))) Приготовим?

Слегка присыпаем мукой. Закрываем полотенцем и оставляем на 1,5-3 часа или пока тесто не увеличится в объеме вдвое. Накрываем сверху миской.

столичный хлеб рецепт на дрожжах. 20170815 1554450 e1572857012502. столичный хлеб рецепт на дрожжах фото. столичный хлеб рецепт на дрожжах-20170815 1554450 e1572857012502. картинка столичный хлеб рецепт на дрожжах. картинка 20170815 1554450 e1572857012502. Еще один вкуснейший хлеб из моего, а возможно и вашего, советского детства. Он очень деликатный и нежный и в нем всего в меру – он в меру соленый, в меру сладкий, в меру кислый, в меру черный, в меру плотный и в меру рыхлый, с ярким, явно выраженным ароматом и вкусом, но в то же время не забивающий вкус других продуктов и поэтому прекрасно подходящий и для бутербродов, и для супа, и для всего чего хотите. Обожаю!))) Приготовим?

Вот так выглядит готовое тесто.

столичный хлеб рецепт на дрожжах. IMG 4709 e1572857063118. столичный хлеб рецепт на дрожжах фото. столичный хлеб рецепт на дрожжах-IMG 4709 e1572857063118. картинка столичный хлеб рецепт на дрожжах. картинка IMG 4709 e1572857063118. Еще один вкуснейший хлеб из моего, а возможно и вашего, советского детства. Он очень деликатный и нежный и в нем всего в меру – он в меру соленый, в меру сладкий, в меру кислый, в меру черный, в меру плотный и в меру рыхлый, с ярким, явно выраженным ароматом и вкусом, но в то же время не забивающий вкус других продуктов и поэтому прекрасно подходящий и для бутербродов, и для супа, и для всего чего хотите. Обожаю!))) Приготовим?

В духовке на 250-260 градусах разогреваем перевернутый ввех дном противень. Выкладываем тесто бывшим узелком на фольгу или бумагу для выпекания. Очень аккуратно смахиваем лишнюю муку. Брызгаем на тесто из пульверизатора по всей поверхности и прямо рукой разглаживаем влажную поверхность. Смешавшись с остатками пшеничной муки вода образует своеобразную эмульсию.

столичный хлеб рецепт на дрожжах. IMG 4711 e1572857121206. столичный хлеб рецепт на дрожжах фото. столичный хлеб рецепт на дрожжах-IMG 4711 e1572857121206. картинка столичный хлеб рецепт на дрожжах. картинка IMG 4711 e1572857121206. Еще один вкуснейший хлеб из моего, а возможно и вашего, советского детства. Он очень деликатный и нежный и в нем всего в меру – он в меру соленый, в меру сладкий, в меру кислый, в меру черный, в меру плотный и в меру рыхлый, с ярким, явно выраженным ароматом и вкусом, но в то же время не забивающий вкус других продуктов и поэтому прекрасно подходящий и для бутербродов, и для супа, и для всего чего хотите. Обожаю!))) Приготовим?

Прямо на фольге или бумаге для запекания аккуратно перекладываем хлеб на разогретый противень. Обильно брызгаем на дно разогретой до 250-260С духовки из пульверизатора и закрываем. Так выпекаем 7 минут. Открываем духовку, чтобы избавиться от лишней влаги, убавляем огонь до 220 градусов и печем до готовности еще около 50 минут.

Чтобы сделать корочку хлеба глянцевой как в магазине готовим специальный кисель. Для этого смешиваем 50 мл воды с 1/2 ч.л. картофельного крахмала, греем в микроволновке до загустения около 30 секунд. Вынув хлеб из духовки, смазываем.

Заворачиваем хлеб в полотенце и остужаем на решетке не менее 12 часов.

Источник

chefbaker

про хлеб и не только

Хлеб Столичный

Это такая классика-классика, ржано-пшеничный, только с теми «Столичными», которые в магазинах продаются, конечно не сравнится. Он пахнет свежим хлебом уже на стадии опары, серьезно.) Вчера пекла его, пришли гости и с порога говорят: «мм, как у вас пирогами вкусно пахнет..» А это просто ОН. Ароматный, мягкий, тёплый, если со сливочным маслом, сверху кусочек любимого сыра, большую кружку чая с лимоном, и…даже больше круасанов люблю.)

» data-medium-file=»https://chefbaker.files.wordpress.com/2015/12/dsc4676.jpg?w=199″ data-large-file=»https://chefbaker.files.wordpress.com/2015/12/dsc4676.jpg?w=680″ src=»https://chefbaker.files.wordpress.com/2015/12/dsc4676.jpg?w=768″ alt=»SONY DSC» srcset=»https://chefbaker.files.wordpress.com/2015/12/dsc4676.jpg?w=768 768w, https://chefbaker.files.wordpress.com/2015/12/dsc4676.jpg?w=1536 1536w, https://chefbaker.files.wordpress.com/2015/12/dsc4676.jpg?w=100 100w, https://chefbaker.files.wordpress.com/2015/12/dsc4676.jpg?w=199 199w, https://chefbaker.files.wordpress.com/2015/12/dsc4676.jpg?w=680 680w» sizes=»(max-width: 768px) 100vw, 768px» >

Поехали. С вечера кормим ржаную закваску, чтобы на выходе получилось 140 г (плюс 5-10 г на поддержание). Можно в таких пропорциях: 15 г закваски + 70 г рж. муки + 70 г воды. Перемешали, накрыли, убрали при комнатной на ночь.

Утром (в 7:00 ) замешиваем опару:
— 140 г ржаной закваски
— 77 г теплой воды (не горячей! а еле теплой)
— 132 г ржаной обдирной муки (я пробовала печь с ц/з ржаной — не то)
перемешиваем, накрываем, убираем при комнатной t на 3,5 часа.

( 10:30 ) На готовой опаре замешиваем тесто:
— вся опара
— 100 г ржаной обдирной муки
— 290 г пшеничной муки в/с или 1с
— 240 г воды
— 9 г соли
— 18 г сахара

К опаре добавляем воду, соль и сахар, перемешиваем.

» data-medium-file=»https://chefbaker.files.wordpress.com/2015/12/dsc3473.jpg?w=300″ data-large-file=»https://chefbaker.files.wordpress.com/2015/12/dsc3473.jpg?w=768″ src=»https://chefbaker.files.wordpress.com/2015/12/dsc3473.jpg?w=768″ alt=»SONY DSC» srcset=»https://chefbaker.files.wordpress.com/2015/12/dsc3473.jpg?w=768 768w, https://chefbaker.files.wordpress.com/2015/12/dsc3473.jpg?w=1536 1536w, https://chefbaker.files.wordpress.com/2015/12/dsc3473.jpg?w=150 150w, https://chefbaker.files.wordpress.com/2015/12/dsc3473.jpg?w=300 300w, https://chefbaker.files.wordpress.com/2015/12/dsc3473.jpg?w=1024 1024w» sizes=»(max-width: 768px) 100vw, 768px» >
Добавляем всю муку и замешиваем тесто, сначала в миске, потом на столе минут 5 руками.

» data-medium-file=»https://chefbaker.files.wordpress.com/2015/12/dsc3479.jpg?w=300″ data-large-file=»https://chefbaker.files.wordpress.com/2015/12/dsc3479.jpg?w=768″ src=»https://chefbaker.files.wordpress.com/2015/12/dsc3479.jpg?w=768″ alt=»SONY DSC» srcset=»https://chefbaker.files.wordpress.com/2015/12/dsc3479.jpg?w=768 768w, https://chefbaker.files.wordpress.com/2015/12/dsc3479.jpg?w=1536 1536w, https://chefbaker.files.wordpress.com/2015/12/dsc3479.jpg?w=150 150w, https://chefbaker.files.wordpress.com/2015/12/dsc3479.jpg?w=300 300w, https://chefbaker.files.wordpress.com/2015/12/dsc3479.jpg?w=1024 1024w» sizes=»(max-width: 768px) 100vw, 768px» >

В конце замеса тесто перестает липнуть к рукам. И стол, кстати, если вы пользуетесь скребком или пластиковой карточкой, тоже останется чистым в конце замеса. Округляем.

» data-medium-file=»https://chefbaker.files.wordpress.com/2015/12/dsc3489.jpg?w=300″ data-large-file=»https://chefbaker.files.wordpress.com/2015/12/dsc3489.jpg?w=768″ src=»https://chefbaker.files.wordpress.com/2015/12/dsc3489.jpg?w=768″ alt=»SONY DSC» srcset=»https://chefbaker.files.wordpress.com/2015/12/dsc3489.jpg?w=768 768w, https://chefbaker.files.wordpress.com/2015/12/dsc3489.jpg?w=1536 1536w, https://chefbaker.files.wordpress.com/2015/12/dsc3489.jpg?w=150 150w, https://chefbaker.files.wordpress.com/2015/12/dsc3489.jpg?w=300 300w, https://chefbaker.files.wordpress.com/2015/12/dsc3489.jpg?w=1024 1024w» sizes=»(max-width: 768px) 100vw, 768px» >

В миску капаем каплю растительного масла, кладем туда наш колобок, накрываем пленкой, убираем в духовку с включенной лампочкой (t 28-30) на брожение на 1,5 часа. Тесто сильно увеличится в размере.

( 12:15 ) Выкладываем тесто на подпыленный мукой стол, аккуратно выдавляваем пальцами воздух и снова округляем. Кладем колобок (швом вверх, гладкой стороной вниз) в корзинку для расстойки ( или дуршлаг выстеленный полотенцем и щедро присыпанный мукой), накрываем, убираем на расстойку при комнатной t примерно на 1,5 часа, может меньше. Следите, хлеб должен увеличиться в 1,5-2 раза.

( 15:00 ) Готовый хлеб остудите на решетке и дайте отлежаться до следующего утра. Знаю, это самое тяжелое, но так хлеб созреет и станет еще вкуснее.

» data-medium-file=»https://chefbaker.files.wordpress.com/2015/12/dsc4674.jpg?w=199″ data-large-file=»https://chefbaker.files.wordpress.com/2015/12/dsc4674.jpg?w=680″ src=»https://chefbaker.files.wordpress.com/2015/12/dsc4674.jpg?w=768″ alt=»SONY DSC» srcset=»https://chefbaker.files.wordpress.com/2015/12/dsc4674.jpg?w=768 768w, https://chefbaker.files.wordpress.com/2015/12/dsc4674.jpg?w=1536 1536w, https://chefbaker.files.wordpress.com/2015/12/dsc4674.jpg?w=100 100w, https://chefbaker.files.wordpress.com/2015/12/dsc4674.jpg?w=199 199w, https://chefbaker.files.wordpress.com/2015/12/dsc4674.jpg?w=680 680w» sizes=»(max-width: 768px) 100vw, 768px» >

Рецепт Ирины Хлебниковой, за что ей огромное спасибо!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *