столетник лечебные свойства рецепты
Алоэ для иммунитета
Имеются противопоказания, необходима консультация специалиста
В любом магазине здорового питания, в аптеке или косметическом отделе супермаркета можно найти множество продуктов, содержащих экстракт алоэ — от средств для ухода за кожей до лекарств, от жидкости для мытья посуды до йогурта.
Из этой статьи вы узнаете, какую пользу приносит алоэ иммунитету и не только, ведь это удивительное растение обладает и другими полезными свойствами.
Все виды алоэ, а их более пятисот, обладают схожими характеристиками. Большинство видов растёт небольшими эндемичными популяциями и, за исключением алоэ вера, включены в список исчезающих.
Исследователей заинтересовал вопрос о причинах глобального доминирования именно алоэ вера: связано ли это с эволюционными отличиями от других видов либо обусловлено историческими факторами.
Результаты исследования показали, что вид алоэ вера возник на Аравийском полуострове. Это самый северный ареал естественного произрастания алоэ, где очень жаркие и сухие условия. Причём алоэ вера по составу не особо отличается от своих собратьев, растущих в этом регионе.
Поэтому учёные выделяют исторические причины популярности алоэ вера. Аравийский полуостров находится недалеко от древних торговых путей между Азией и Средиземноморьем. Вероятнее всего, люди прагматично выбрали местное растение с большими сочными листьями и не видели необходимости испытывать аналогичные виды из других мест. Так что алоэ вера попросту оказалось в нужном месте в нужное время.
Cок алоэ польза
Сок алоэ известен как естественное слабительное. Этим действием обладает внешняя часть растения, которая содержит антрахинон и алоин. Однако на данный момент нет исследований, выявляющих наличие побочных эффектов при применении растения в качестве слабительного.
Согласно исследованию 2016 года, алоэ может быть полезным для людей с преддиабетом и диабетом 2-го типа. Эксперимент был проведён на добровольцах, которые употребляли разные препараты с алоэ вера, включая сок. Добавление сока алоэ помогло снизить уровень сахара в крови.
Профилактика заболеваний ЖКТ
Сок алоэ способствует улучшению пищеварения, облегчает изжогу и является хорошим профилактическим средством при язве желудка. Этому способствуют противовоспалительные соединения и антиоксиданты, содержащиеся в соке алоэ, например витамин С.
Источник витамина С
Этот витамин жизненно необходим для здоровья человека — от снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний до улучшения функции иммунной системы. Наличие достаточного количества витамина С увеличивает способность организма усваивать железо из растительной пищи.
Уменьшает воспаление дёсен
Исследование показало, что полоскание рта соком алоэ помогает уменьшить воспаление дёсен после лечения или профилактических процедур. Учёные предположили, что достичь результатов помогли антимикробные и антибактериальные свойства растения.
Лечение кожных заболеваний
Кремы с алоэ успокаивают кожу и помогают уменьшить зуд и воспаление при высыпаниях, акне и псориазе. Растение обладает способностью подавлять выработку простагландинов — липидов, которые проявляют активность в сальных железах.
Средство от солнечных ожогов
Алоэ помогает при лёгких ожогах благодаря охлаждающим и успокаивающим свойствам.
Как получить сок из растения
Алоэ — это короткостебельное или среднестебельное растение, содержащее липкий гель, который и является источником полезных веществ. Алоэ вера содержит около 200 биологически активных компонентов, включая основные витамины (A, B1, B2, B3, B6, B12, C, E), минералы (магний, железо, кальций, цинк, холин, селен, калий) и аминокислоты.
Повреждения кожи, ожоги, прыщи, кислотный рефлюкс, запоры — это далеко не полный список проблем, на которые действует это удивительное растение. Гель алоэ можно превратить в прозрачный сок и разнообразить здоровый рацион. Готовый сок алоэ продаётся в магазинах. Однако в него часто добавляют химические вещества для продления срока годности.
Рецепт сока алоэ прост, и его можно приготовить самостоятельно. Домашний сок алоэ содержит ценные питательные вещества, которые часто теряются в процессе хранения и транспортировки.
Для приготовления сока возьмите две столовые ложки геля, переложите его в блендер и добавьте 3 стакана воды. Взбивайте 3–5 минут. Сок алоэ готов. Можно разбавить его другими соками или водой.
Можно ли варить алоэ вера? Да, можно. Кипячение геля алоэ вера придаёт ему гладкую текстуру, и сок будет проще приготовить. Но, как и в случае с большинством растений, высокая температура снижает полезные свойства, разрушая большую часть витаминов, минералов и других полезных веществ.
Как приготовить алоэ с мёдом для иммунитета
Мёд известен как усилитель действия других лекарственных средств, повышающий их целебную силу. Комбинация алоэ вера с мёдом применяется в народной медицине давно и успешно. Обратите внимание на эти рецепты для повышения иммунитета.
Поместите мёд и алоэ в стеклянную банку.
На протяжении часа время от времени хорошо встряхивайте или перемешивайте содержимое деревянной ложкой.
Оставьте при комнатной температуре на 12 часов, продолжая перемешивать каждые 1–2 часа.
Смесь храните в холодильнике.
Принимайте в течение 2 недель по 1 столовой ложке трижды в день за полчаса до еды.
Сделайте перерыв на 2 недели и при необходимости повторите курс.
Такой настой показан при заболеваниях желудка, почек, печени, стенокардии, анорексии, артрите, запорах, кашле, паразитарной инфекции, респираторных заболеваниях, варикозе, тромбофлебите.
Перемешайте гель в блендере до однородной консистенции.
В стеклянной банке смешайте алоэ, мёд и лимон.
Оставьте настаиваться 7 дней при комнатной температуре.
Принимайте по 2–3 чайные ложки 2–3 раза в день за 30 минут до еды.
Этот рецепт алоэ с мёдом укрепит иммунитет, придаст бодрости и энергичности.
Хорошо перемешайте все ингредиенты.
Смесь храните в холодильнике.
Принимайте по 1 чайной ложке 3 раза в день за 30 минут до еды.
Польза алоэ с мёдом заключается не только в повышении иммунитета, но и в косметических целях — она успокаивает раздражённую кожу и разглаживает морщины.
Алоэ: рецепты приготовления
Сок алоэ для иммунитета можно готовить в любое время года, используя сезонные продукты.
Поместите алоэ в блендер, добавьте стакан апельсинового сока, воды и взбивайте несколько минут на низкой скорости до полного растворения геля. Вместо апельсинового сока можно добавить любой цитрусовый сок.
Поместите ингредиенты в блендер и взбивайте до тех пор, пока кусочки геля не растворятся. Добавьте немного сока лимона или лайма. Храните в герметичной ёмкости в холодильнике.
Взбейте все ингредиенты до гладкой кремообразной текстуры. Чтобы получить более насыщенный вкус, используйте ореховое молоко или добавьте 1 столовую ложку ореховой пасты.
Взбивайте смесь до однородности. Добавьте 1 столовую ложку семян чиа для получения омега-3-жирных кислот.
Поместите ингредиенты в блендер и взбивайте. Если нужно подсластить, добавьте 1 чайную ложку мёда.
Как принимать алоэ для иммунитета
Алоэ обладает противовоспалительными, противовирусными, противогрибковыми и антибактериальными свойствами. Наличие в этом растении полисахаридов и антиоксидантов объясняет его иммуностимулирующие свойства.
Регулярное употребление сока алоэ полезно для сердца: B-ситостерин предотвращает всасывание холестерина и помогает снизить уровень триглицеридов.
Иммунная система — это комплексная структура, которая защищает людей от внешних биологических воздействий. Когда иммунитет работает правильно, он защищает организм от бактерий и вирусных инфекций, уничтожая раковые клетки и инородные вещества.
Если иммунная система ослабевает, её способность защищать организм также ослабевает, позволяя патогенам, вызывающим простуду и грипп, развиваться в организме.
Сок алоэ стимулирует часть иммунной системы, называемую макрофагами. Макрофаги — клетки, которые участвуют в фагоцитозе и поглощают патогены в кровотоке. Исследования сока алоэ показывают, что полисахариды в алоэ вера способствуют подавлению воспалительного процесса.
Лучше всего принимать алоэ в виде сока или в составе полезных напитков. Соки и смузи поддержат иммунитет и помогут организму в случае, когда болезни не удалось избежать.
Противопоказания и предосторожности приёма средств с мёдом и алоэ
При всём своём положительном воздействии напитки, приготовленные из сока алоэ и мёда, могут вызывать побочные эффекты. Если у вас аллергия на мёд, исключите этот компонент из напитка с алоэ. А в качестве подсластителя можно использовать сырой сахар или натуральный сироп.
Гель алоэ, как правило, безопасен. Осторожность нужно проявлять с зелёной частью листа, которая обладает высокой токсичностью:
Исследование показало, что потребление экстракта алоэ, в котором присутствовали верхние части листа, было связано с развитием рака кишечника у самцов и самок крыс.
Исследователи до конца не уверены, чем был вызван риск, но предполагают, что причиной тому антрахиноны, находящиеся в восковой части листьев.
В частности, они определили соединение алоина как потенциальную причину рака. Однако крысы ежедневно пили воду, содержащую алоин, в 6 раз превышающий норму для человека. Поэтому при умеренном употреблении опасность человеку не грозит. Тем не менее по результатам этого исследования многие производители сока алоэ стали указывать содержание алоина в продукте.
Взгляд на алоэ аюрведической медицины
Согласно аюрведе алоэ вера обладает четырьмя вкусами: горьким, острым, вяжущим и сладким. Вкус после переваривания (випака) — сладкий, эффект — охлаждающий. Алоэ — одно из немногих растений, обладающих чистым горьким вкусом. Хотя растение обладает и другими вкусами, с точки зрения целебных свойств горький вкус в сочетании с острым является наиболее ценным.
Аюрведическая медицина относит это растение к типу саттвичных продуктов. Это означает, что его могут использовать в своём рационе люди, которые занимаются духовными практиками и стремятся к самосовершенствованию. Сок алоэ уравновешивает все три доши, но сильнее действует на питта-дошу благодаря охлаждающей природе.
В аюрведе алоэ часто используется для процедуры виречаны. Эта процедура является частью панчакармы и представляет собой естественный метод очищения организма с помощью слабительных средств.
Чистая горечь алоэ помогает в аюрведической терапии для удаления амы (токсинов) из тканей тела и особенно из крови. В этом случае растение подходит для всех дош, но представителя типа вата его следует применять в небольших количествах.
Аюрведа рекомендует это растение для лечения различных кожных заболеваний или при повреждениях кожи: ранах, укусах насекомых, гематомах и экземах. Алоэ увеличивает приток крови к поражённому участку, тем самым способствуя заживлению.
Кроме того, растение стимулирует клетки кожи, отвечающие за заживление ран, и способствует выработке коллагена — белка, контролирующего процесс старения кожи.
Алоэ вера несложно выращивать дома. Это растение — суккулент, предпочитающее сухой и тёплый климат, поэтому его не нужно поливать каждый день. Растение неприхотливо и хорошо растёт в домашних условиях. Необходимым условием для роста является солнечный свет.
При посадке растения возьмите неглубокий и широкий горшок, чтобы корням было достаточно места для роста. Вокруг основания растения вырастут новые семена, которые можно будет пересадить в другое место.
В заключение можно отметить, что алоэ используется в качестве натурального средства для лечения и профилактики уже более 6000 лет. Упоминание об этом растении можно встретить в египетских гробницах и на шумерских глиняных табличках, датируемых 2100 годом до нашей эры.
Если бы растение не обладало мощным потенциалом для здоровья человека, вряд ли бы оно до сих пор осталось в списке натуральных препаратов.
Алоэ (Aloe)
Средство растительного происхождения. Сок алоэ, благодаря горькому вкусу, ферментам и витаминам, возбуждает аппетит и усиливает секрецию пищеварительных желез. Антрагликозид алоин, свободные антрахиноны эмодин и хризофанол, смолистые вещества раздражают хеморецепторы толстой кишки, обеспечивая слабительный эффект.
Алоэ обладает противовоспалительным действием, усиливает процессы регенерации слизистых оболочек и кожи.
Эмодин в зависимости от дозы ингибирует рост Helicobacter pylori путем уменьшения активности ариламин N-ацетилтрансферазы. Показано, что эмодин обволакивает вирусы, что приводит к их инактивации, и оказывает прямое вироцидное действие на вирусы Herpes simplex типов 1 и 2, Varicella zoster и вирус гриппа.
Сок алоэ, консервированный спиртом, оказывает бактерицидное действие на кокковую флору, возбудителей кишечных инфекций, возбудителей дифтерии, коклюша, микобактерий туберкулеза. Полисахариды, содержащиеся в алоэ, в сочетании с микроэлементами цинком, селеном, медью обладают иммуномодулирующими свойствами.
При приеме внутрь: возможны диспепсия, изжога, боли в животе, диарея, ощущение прилива крови к органам малого таза, усиление менструальных кровотечений, повышение тонуса матки при беременности, аллергические реакции.
При п/к введении: отмечены боли в месте инъекции.
Повышенная секреция пищеварительных желез, диарея, геморрой, нарушение проходимости кишечника, болезнь Крона, язвенный колит, аппендицит, боли в животе неясного генеза, беременность.
Для п/к введения: тяжелые заболевания сердечно-сосудистой системы, острые заболевания ЖКТ, нарушения функции печени, диффузный гломерулонефрит.
Препараты алоэ противопоказаны к применению при беременности.
Данные о возможности применения препаратов алоэ в период грудного вскармливания отсутствуют.
При длительном применении алоэ возможно уменьшение содержания калия в организме, что может способствовать усилению действия сердечных гликозидов и антиаритмических препаратов.
У детей в возрасте до 12 лет при необходимости применения алоэ требуется консультация врача; с осторожностью применять п/к.
При длительном применении алоэ возможно уменьшение содержания калия в организме, что может способствовать усилению действия сердечных гликозидов и антиаритмических препаратов.
При одновременном применении алоэ и тиазидных диуретиков, «петлевых» диуретиков, препаратов солодки, кортикостероидов повышается риск развития дефицита калия.
Алоэ потенцирует действие слабительных средств, а также препаратов, стимулирующих кроветворение.
Восстановление легких после коронавируса
Восстанавливаются ли легкие после COVID-19? Да. Но нужно не пропустить сроки реабилитации и серьёзно отнестись к рекомендациям врача.
Новая коронавирусная инфекция, вызванная SARS-CoV-2, недостаточно изучена, однако ясно, что она наносит вред всем органам и тканям человека. Вирус проникает в организм через слизистые оболочки носа, глаз, глотки. Первые симптомы появляются на 2-14 день. Обычно это повышение температуры выше 37.5 градусов Цельсия, насморк, потеря обоняния, сухой кашель, послабление стула, слабость и головная боль. На 6–10 сутки от момента появления первых симптомов могут начать беспокоить одышка, боль в груди, усиление кашля. Это тревожные симптомы, говорящие о поражении легких и требующие проведения дополнительного обследования: компьютерной томографии легких, измерения насыщения крови кислородом (сатурации).
Легкие после COVID-19
Попадая в организм человека через слизистые оболочки дыхательных путей SARS-CoV-2 вызывает мощнейшую воспалительную реакцию. Активируются иммунные клетки, вырабатывается колоссальное количество воспалительных веществ (воспалительных цитокинов). Интенсивность этой реакции скорее всего обусловлена генетически. Именно интенсивностью воспалительной реакции и определяется тяжесть поражения легочной ткани по данным исследований. В легочной ткани поражение при COVID-19 обусловлено как поражением самих альвеол (в которых происходит газообмен и кровь насыщается кислородом из воздуха) нашими собственными иммунными клетками так и поражением легочных сосудов, оплетающих альвеолы. Степень поражения легких можно определить при помощи КТ (компьютерной томографии).
Таблица 1. Поражение лёгких при COVID-19
Процент поражения легочной ткани
Поражена часть лёгкого. Небольшое затруднение дыхания.
Продукты для восстановления суставов
Артрит, артроз и прочие заболевания суставов требуют соблюдение диеты. Пациент должен отказаться от соленой пищи и газированной воды. При этом в рацион пациента должен быть введен ряд продуктов, способствующих укреплению хрящевой ткани и выполняющих функцию естественного обезболивающего.
Отвечая на вопрос какие продукты способствуют восстановлению суставов, человеку, страдающему от артрита или артроза, следует обратить внимание на жирную рыбу, бобовые, оливковое масло, апельсины, вишню, гранаты, молочные продукты, зеленый чай, цельнозерновые злаки, коричневый рис, брокколи, брюссельскую капусту и чеснок.
Жирная рыба
В жирной рыбе содержатся полезные кислоты, в частности омега-3. Поэтому в целях восстановления суставов и улучшения состояния хрящей рекомендуется регулярно употреблять форель, тунец, сельдь, скумбрию и лососевые.
Бобовые
Чтобы восстановить нормальное функционирование суставов, необходимо устранить воспаление. Именно оно обычно является причиной повреждения коллагена и последующего разрушения хряща. Прекрасными противовоспалительными свойствами обладают бобовые. В них содержится протеин, восполняющий запасы коллагена. Благодаря этому продукту восстанавливается хрящевая ткань. К тому же в бобовых содержатся аминокислоты, способствующие регенерации хряща. Остается напомнить, что к бобовым относится фасоль, арахис и горох.
Оливковое масло
Задаваясь вопросом что нужно есть для восстановления суставов, также следует учитывать прекрасные свойства оливкового масла. В нем содержатся полезные жирные кислоты, угнетающие воспалительные процессы, происходящие в суставах. За счет этого можно предупредить развитие остеоартрита и артрита. Кроме оливкового, рекомендуется употреблять масло из плодов авокадо и грецкого ореха.
Апельсины
Для выработки коллагена, который является основным компонентом хряща, организм должен быть насыщен витамином С. В данном случае очевидным выбором будут апельсины. В них содержится большое количество витамина C. Следовательно, этот продукт позволяет рассчитывать на регенерацию хрящей и их защиту. Кроме апельсина, повышенным содержанием этого витамина отличается клубника, киви, капуста и красный перец.
Вишня
Если стоит вопрос что кушать для восстановления суставов и хрящей, следует добавить в свой рацион и вишню. В ней содержится такое вещество, как антоцианы. Данное вещество предотвращает деформации суставов. Антоцианы также содержатся в клубнике, чернике и ежевике. Однако наибольшее количество этого вещества содержится именно в вишне.
Гранаты
В пользу гранатов говорят их антиоксидантные и противовоспалительные свойства. Употребление этого продукта способствует выработке вещества, которое обеспечивает защиту хрящей. Поэтому рекомендуется добавлять гранаты во вторые блюда и салаты. Более того, этот продукт можно регулярно употреблять в свежем виде. Он может использоваться даже для профилактики заболеваний суставов.
Молочные продукты
В этих продуктах содержится множество полезных компонентов: витамин D, кальций, калий и т.д. Эти компоненты укрепляют кости, суставы и прочие элементы опорно-двигательного аппарата. Поэтому в рационе любого человека должны быть такие молочные продукты, как сыр, творог, йогурт и непосредственно молоко.
Зеленый чай
В рацион человека, у которого наблюдаются проблемы с суставами, также нужно добавить зеленый чай. В нем содержатся катехины и полифенолы, способствующие регенерации хряща и снимающие симптомы остеоартрита. Регулярное употребление зеленого чая позволяет защитить и восстановить хрящи. Поэтому зеленый чай желательно добавить в распорядок дня любого человека. Он не только содействует регенерации хрящей, но и является частью здорового образа жизни.
Цельнозерновые злаки
Отвечая на вопрос что кушать для восстановления суставов, нужно сделать акцент и на цельнозерновых злаках. Регулярное употребление таких продуктов уменьшает массу тела, но при этом хорошо насыщает желудок. Цельнозерновые злаки рекомендуется употреблять постоянно, но в первую очередь они будут актуальны в разгрузочные дни.
Коричневый рис
Коричневый рис содержит в себе большое количество гиалуроновой кислоты, которая используется при разработке инъекций для лечения заболеваний суставов. Гиалуроновая кислота является своеобразной смазкой для суставов. Она действует как амортизатор. Ее часто используют для лечения несущественных повреждений хряща. Поэтому продукты с высоким содержанием этого вещества всегда должны быть в рационе человека, у которого возникают проблемы с суставами.
Кроме коричневого риса, большим содержанием гиалуроновой кислоты отличается морковь и говядина.
Брокколи
Брокколи полезен тем, что в нем содержится большое количество кальция, меди, железа, калия, а также витаминов групп В, С и К. Перечисленные компоненты брокколи являются эффективными средствами в процессе лечения артрозов и артритов.
Брюссельская капуста
В брюссельской капусте содержится большое количество витамина К. Он необходим для поддержки здоровья не только суставов, но и костей. Для достижения максимально полезного эффекта рекомендуется смешивать брюссельскую капусту с оливковым маслом. Блюда из этих продуктов способствуют усилению противовоспалительных свойств данного масла.
Чеснок
Чеснок содержит множество полезных компонентов, способствующих восстановлению хрящевых тканей и угнетению воспалительных процессов. В этом продукте содержится большое количество серосодержащих веществ, обеспечивающих укрепление хрящевой ткани. К тому же регулярное употребление чеснока предотвращает отечности и помогает справиться с болями, которые возникают в результате ревматоидного артрита. При этом важно не злоупотреблять этим продуктом. Ежедневно рекомендуется съедать не больше трех зубчиков.
Уже около 30 лет мы работаем над тем, чтобы врачи могли быстро и эффективно лечить боли в спине, расширять свои возможности и помогать большому количеству пациентов. Чтобы после травм и операций на суставах люди могли восстановить привычный объем движений и улучшить качество своей жизни.
Советы онколога: Простые «Да» и «Нет», которые продлят жизнь
Онкологические заболевания уже давно стали чумой нынешнего столетия. Более 200 видов раковых заболеваний убивает в год более 8 миллионов человек. При этом, Всемирная организация здравоохранения прогнозирует рост случаев онкологических заболеваний в ближайшие 20 лет на 70%. Страшно…
Простые советы, которые сберегут здоровье
На днях я получила от нашего семейного доктора список простых рекомендаций практикующих онкологов столицы для профилактики раковых заболеваний, чем и хочу поделиться:
Скажи «НЕТ!»:
1. Рафинированному маслу
2. Молоку животного происхождения, кроме домашнего
4. Газировке (Это 32 куска сахара на литр!)
5. Микроволновой печи
6. Маммографии до родов кроме эхограммы.
7. Слишком обтягивающему белью (бюстгалтеру)
9. Размороженной еде
10. Воде из холодильника в пластмассовых бутылках
11. Противозачаточным таблеткам.
12. Дезодорантам (опасны особенно используемые после бритья).
Скажи «ДА!»:
2. Меду в умеренных количествах вместо сахара
3. Растительным белкам (бобы вместо мяса)
4. Двум стаканам воды на пустой желудок перед тем, как чистить зубы.
5. Теплой еде, не горячей
6. Противораковому соку №1: алоэ вера + имбирь + петрушка + сельдерей + промалин (середина ананаса), смешать и пить на пустой желудок.
7. Противораковому соку №2: сметанное яблоко/гуанабана (без косточек) + промалин (середина ананаса)
8. Сырой или вареной морковь или свежие выжатому морковному соку, каждый день.
И еще несколько рекомендаций на заметку:
1. Не пейте чай из пластиковых стаканчиков (чашек). Не ешьте ничего горячего из бумажного или полиэтиленового пакета (например, жареный картофель). Не разогревайте в микроволновке еду в пластмассовой посуде.
2. Когда пластмасса подвергается нагреву, выделяются химические соединения, которые могут вызвать 52 типа раковых заболеваний.
3. Избегайте пить Кока-колу на ананасе или после того, как Вы ели ананас как десерт. Не смешивайте сок ананаса с Кокой.
4. Эта смесь смертельна! Люди умирают от этого, и они по ошибке полагают, что были отравлены…. Они были жертвами своего незнания этого фатального коктейля!
5. Отвечайте на звонки, поднося телефон к левому уху. Когда батарея Вашего телефона практически села, не берите трубку, так как при этом излучение радиации в 1000 раз более сильное, чем при заряженном аккумуляторе.
6. Не запивайте лекарства холодной водой
7. Не ешьте тяжелую пищу после 17.00
8. Пейте больше воды утром, меньше к вечеру
9. Не принимайте горизонтальное положение сразу после еды и употребления лекарственных препаратов
Данная статья носит информационный характер, более подробно о методах профилактики рака Вам может рассказать Врач-онколог Общества.
ООО «Инновационные технологии» благодарит Вас за то,
что вы нашли время и прочли эту информацию.