стол для пожилых людей для еды
Средства для реабилитации больных и инвалидов
Старость и инвалидность — эти неприятные состояния с роковой неотвратимостью вносят в жизнь человека много нежелательных изменений. Какие-то из привычных возможностей существенно ограничиваются, какие-то становятся вовсе недоступны, и может показаться, что всё это веский повод впасть в глубокую депрессию. но только не при современном уровне развития средств реабилитации для инвалидов и пожилых людей!
Существует множество приспособлений, которые облегчают повседневную бытовую деятельность названных категорий граждан. А поскольку врачи не всегда информируют пациентов о существовании этих полезных изобретений, интернет-магазин НетРан составил небольшой обзор наиболее востребованных средств реабилитации, в котором лица с ограниченными возможностями найдут не просто сухие наименования, но и советы по выбору, а также ответы на наиболее часто задаваемые вопросы.
Прикроватные столики и тумбочки
Этот тип приспособления для ухода за больными, престарелыми и пожилыми предназначен для лежачих или ограниченно подвижных лиц, и отличается от обычных столиков (тумбочек) некоторыми полезными функциональными особенностями:
Как выбрать
Ответы на вопросы
Вопрос: А почему нельзя вместо прикроватного столика использовать обычный стол или просто приставить к постели табуретку?
Ответ: Потому, что в этом случае инвалиды или пожилые люди будут вынуждены совершать боковые наклоны или потягивания, что не всегда полезно, а порой даже вовсе невозможно.
Вопрос: Прикроватный стол заменяет обычный?
Ответ: Нет, у прикроватных столиков есть ограничения по максимальной нагрузке. Как правило, такие столики рассчитаны на вес около 7 килограммов, чего в большинстве случаев вполне достаточно, но всё-таки обильные застолья на них лучше не устраивать.
Опоры под спину
Совершенно незаменимая вещь для принятия полусидячего положения в кровати для пожилого или инвалида — что крайне актуально для лежачих больных. Внешне такая опора похожа на обычную подставку для книг — прямоугольный каркас с мягкой воздухопроницаемой обивкой посередине. Уперевшись в такое приспособление спиной, человек может спокойно отдыхать, не опасаясь, что подставка утратит свою прочность, как это легко может случиться, если конструировать опору из обычных подушек.
Кроме этого, опора для спины позволяет регулировать угол наклона поверхности, а значит, утомившись сидеть в одной позиции, человек может легко её изменить. Такая возможность не только повышает уровень удобства, но ещё и служит хорошей профилактикой пролежней.
Как выбрать
При выборе опоры под спину лежачему больному, инвалиду или пожилому человеку важно учесть всего два фактора:
А вот количество возможных наклонных позиций подставки — это уже дело сугубо личного вкуса… хотя с другой стороны, чем их больше, тем лучше.
Ответы на вопросы
Вопрос: Опора подойдёт под любую кровать?
Ответ: Чтобы подставка не съезжала под весом человека, она должна во что-то упираться — спинку дивана, боковую решётку панцирной кровати или, на худой конец, в стену. Постели, где подставке не во что будет упереться, малопригодны для её использования.
Вопрос: Безопасно ли использование таких опор?
Ответ: Большинство подставок рассчитано выдерживать вес до 120 кг, но поскольку человек опирается на них лишь туловищем, то превысить этот лимит могут только очень полные люди. Также рекомендуется периодически проверять места гаечно-болтовых соединений, поскольку иногда они могут раскручиваться.
Прикроватные стойки для подтягивания
Незамысловатое устройство, благодаря которому инвалиды или пожилые люди с поражением нижней части тела могут подниматься с кровати, используя силу своих рук. Принцип крайне простой — ухватиться за ручку прикроватной стойки, подтянуться и подняться.
Следует отметить, что такой способ подъёма гораздо безопаснее, чем при опоре руками о кровать, где может произойти скольжение простыни, вследствие чего человек утратит равновесие и упадёт.
При выборе прикроватной стойки единственное, на что следует обратить внимание, — это максимальная весовая нагрузка, на которую она рассчитана (как правило, 100-110 кг). Если не превышать этот лимит, то никакие дополнительные крепления стойки к полу или кровати не потребуются.
Ответы на вопросы
Вопрос: Может ли стойка для подтягиваний перевернуться под весом человека?
Ответ: Только в случае, если пренебречь рекомендациями производителя по максимальной весовой нагрузке, о чём было сказано выше.
Защитные бортики для кровати
Защитный бортик для кровати — это изогнутая под прямым углом металлическая рама, которая устанавливается на боковой стороне постели путём заведения горизонтальной части непосредственно под ложе. Такое ограждение защищает инвалидов и пожилых людей от случайного падения с кровати (например, при беспокойном сне), а для ограниченно подвижных больных может выполнять роль опоры, которая облегчает подъём с постели и обратное укладывание.
Защитные бортики полезны для очень ослабленных людей (по причине возраста, инвалидности или болезни) и абсолютно незаменимы для лиц с нарушениями чувства равновесия и/или координации движения.
При выборе ограждения нужно обратить внимание на длину горизонтальной (более длинной) части рамы — она должна соответствовать ширине кровати, иначе прочная фиксация изделия окажется затруднительной. Также не следует забывать и о максимальной нагрузке, указанной производителем, — как правило, защитная рама может выдержать вес до 120 кг.
Ответы на вопросы
Вопрос: А не получится, что навалившись на ограждение, инвалид создаст большой односторонний перевес и опрокинется вместе с кроватью?
Ответ: Случайным образом такое опрокидывание произойти не может, поскольку, соприкоснувшись с ограждением, инвалид ощутит это и отодвинется к центру кровати. А для больных, склонных к неконтролируемым телодвижениям (эпилепсия и пр.), лучше использовать не защитные бортики, а ремни для фиксации, о которых будет рассказано далее.
Фиксирующие ремни
Если инвалидность сопровождается психическими отклонениями, в частности приступами ярости или эпилептическими припадками, то больных с такими осложнениями рекомендуется фиксировать на кровати при помощи специальных ремней.
В зависимости от типа изделия, фиксирующий ремень позволяет «пристёгивать» больного за талию (поясницу) или же одновременно ограничивать и подвижность его рук. Выбор такого ремня никакого труда не составляет — в большинстве своём они являются универсальными и подходят практически для любой кровати.
Ответы на вопросы
Вопрос: Может ли особо буйный больной порвать ремень?
Ответ: Фиксирующие ремни изготавливаются из прочных синтетических тканей (например, полиэстер), который разорвать голыми руками невозможно.
Вопрос: Если у зафиксированного такими ремнями больного случится приступ эпилепсии или ярости, он не поранится?
Ответ: Если речь о том, что ремни могут впиться в кожу до крови, то это исключено, поскольку они имеют большую ширину и специальные мягкие прокладки.
В качестве заключения
В завершение обзора хочется акцентировать внимание читателей на одной важной истине: и старость, и инвалидность в современном мире давно перестали быть приговором к беспомощности. Нужно просто проявить немного интереса к тому, как компенсировать свой физический недостаток, будь то увечье или слабость — и подходящее решение отыщется намного быстрее, чем это можно было предположить!
Рейтинг лучших регулируемых по высоте столов для инвалидов и пожилых людей
Он могут быть использованы в больницах и на дому и они регулируемы, предлагают маленький след ноги и легкие для того чтобы снять их. Они часто обеспечивают ряд дополнительных характеристик которые подходят к потребностям каждого потребителя.
Как более безопасная и гораздо более удобная альтернатива к регулярным столикам или подносам, регулируемые по высоте столики- самый лучший выбор для пожилых людей и инвалидов. Они также подходят людям с ограниченными возможностями, если они проводят много времени в постели или кресле.
Чтобы помочь вам выбрать лучший надкроватный стол для ваших нужд, мы рассмотрели некоторые из лучших доступных и ранжировали их на основе производительности, функциональности, простоты использования, долговечности и отзывов клиентов. Вот наши лучшие три варианта.
Рейтинг лучших регулируемых по высоте столов для инвалидов и пожилых людей
Столик прикроватный для инвалидной коляски и кровати “FEST” c поворотной столешницей LY-600-021
Он предлагает противоударную рамку, уменьшая типичное “колебание”. Он имеет регулируемую высоту для легкой деятельности.
Он изготовлен на стальном основании и рамке. Его можно приказать с одиночной столешницей или двойной столешницей. Конструкция включает дополнительные стороны, которые могут быть сложены вниз, когда они не нужны. Обе поверхности столика имеют небольшие бортики вокруг краев эффектно для того чтобы предотвращать разливы воды.
Столик подходит легко под самые низкие пороги кровати или стула. Он имеет колеса с фиксирующимся механизмом.
Он имеется в 4 различных цветах и обеспечивает гладкую и непористую поверхность, которая более гигиенична и легче чистится, чем твердая древесина или стандартный пластик. Бренд также предлагает несколько дополнительных вариантов для изготовления на заказ каждому потребителю, включая корзину для хранения которую можно прикрепиться интегрированным рельсом. Ящик с зеркалом можно добавить к левой или правой позиции стола для хранения личных вещей.
Особенности и преимущества
Отзывы клиентов
Плюсы
Минусы
Прикроватная тумба Elbur Vertriebs GmbH Rubens I
Как один из самых уникальных столиков на рынке сегодня, он поставляется со множеством вариантов и позволяет подгонять эту систему к вашим точным потребностям. Он популярен среди потребителей создавая вспомогательную систему хранения и поверхности, которая всегда доступна и всегда “под рукой”.
Основание имеет низкий зазор и это легко провести маневр под стулом или кроватью. Закругленные углы смягчают травмы, в то время как настольный лоток включает приподнятый, закругленный край для устранения растекающихся разливов.
Одна из самых любимых особенностей системы это дополнительный модуль для хранения который включает ящик и более низкую полку. Это помогает держать необходимые предметы, такие как очки для чтения или пульты дистанционного управления рядом, но в стороне, когда они не используются. И поднос и блок регулируемы по высоте. Лоток также поворачивается и может вращаться вперед, а также будет складываться и убираться с пути, когда это не нужно.
Еще одной любимой особенностью клиента является простота его использования с проводами и шнурами. Это позволяет подключать компьютеры, сотовые телефоны и другие устройства для зарядки, устраняя опасность запутывания и отключения. Светодиодный индикатор поставляется с модулем хранения, который обеспечивает удобный свет, который колеблется от ночника до окружающей среды для чтения, все с небольшим прикосновением.
Особенности и преимущества
Отзывы клиентов
Плюсы
Минусы
Прикроватный столик Ortonica СП 1250
Его гладкий, современный дизайн и низкопрофильная U-образная основа делают его совместимым с поздними моделями кроватей, инвалидных колясок, мобильных кресел и носилок.
Он регулируется по высоте. Он достаточно прочный для того чтобы выдержать ежедневное использование в больницах и дома. основание сделано из стали которая покрыта в ударопрочном полистироле, с колонкой построенной от анодированного алюминия. Двухколесные резиновые ролики обеспечивают маневренную мобильность и вращение на 360 градусов, даже в узких пространствах.
Столешница состоит из ламината-термопласта, имеющая основание из древесноволокнистой плиты средней плотности. Эта конструкция обеспечивает исключительнейшее предохранение от влаги и бактерий. Столешница также включает фиксатор окружающий край, чтобы предотвратить утечку, и может безопасно вместить до 45 кгвеса.
Этот уникальный стол также предлагает возможность добавления выдвижного лотка и зеркала для для удобства и хранения. Это позволяет размещать личные вещи, такие как лекарства и сотовые телефоны, в пределах досягаемости, но в стороне, пока они не понадобятся.
Особенности и преимущества
Отзывы клиентов
Плюсы
Какой стол для инвалидов и пожилых людей лучше выбрать
Столики для инвалидов приходят в широком выборе стилей, форматов и размеров и обеспечивают удобное место для поддержки повседневной жизнедеятельности, таких как еда, работа, чтение и письмо. Они используются людьми, которые проводят большое количество времени в постели или кресле из-за болезни, травмы, хирургического восстановления, инвалидности или слабости и идеально подходят для людей всех возрастов от детей до пожилых людей.
Мы рассмотрели самые лучшие столики для инвалидов и пожилых людей на рынке сегодня, и выбрали 3 варианта основанные на стойкости, функциях, легкости в использовании, и обратной связи с пользователем. Мы рекомендуем столик Ortonica СП 1250.
Этот надкроватный столик имеет самую стильную и прочную конструкцию и приспосабливается почти под любую кровать, кресло-коляску и другую мебель. Он имеет более низкие основанные. Основание столика и колеса могут вращаться на 360 градусов, поэтому им легко маневрировать и поворачивать, даже в плотных пространствах. Он может вместить 50 кг и имеет непромокаемую, влагостойкую столешницу.
Питание 65+: для поддержания здоровья Как рацион питания должен меняться с годами?
По определению Организации Объединенных Наций (ООН), пожилыми называются люди старше 60 лет. В нашей стране, как и во всем мире, пожилых становится все больше. Сохранить активность в пожилом возрасте и избежать грозных спутников старости — подагры, остеопороза, сахарного диабета, атеросклероза, онкологических заболеваний — поможет правильное питание.
Как рацион человека должен меняться с годами?
С годами обмен веществ замедляется, снижается физическая активность, а с ней потребность в белках, жирах, углеводах и клетчатке. Калорийность дневного рациона каждые десять лет жизни после 40 лет становится ниже в среднем на 7%. У людей старше 60 лет среднесуточная калорийность должна составлять от 1800 (у женщин) до 2200 ккал (у мужчин). Однако после 60 лет остается высокой и даже возрастает потребность в минеральных веществах, таких как кальций, магний, калий, железо, и в витаминах А, D, Е, В12.
Как скорректировать свой рацион людям 65+, чтобы обеспечить превентивную защиту от диабета?
Отвечает диабетолог, эндокринолог, доктор медицинских наук, заведующий отделом прогнозирования и инноваций диабета ФГБУ «НМИЦ эндокринологии», президент ОООИ «Российская диабетическая ассоциация» Александр Юрьевич Майоров:
Сахарный диабет второго типа, который, действительно, можно попробовать предотвратить, глобально связан с двумя моментами. Первое – это генетическая предрасположенность. Как правило, близкие родственники ее имеют, это мы пока поменять не можем. Вторая составляющая, которая резко повышает шансы заболеть диабетом второго типа, – избыточная масса тела. Поэтому самое главное условие профилактики для человека в возрасте – контроль веса. То есть важно вести здоровый образ жизни, правильно питаться, увеличить физическую активность, чтобы поддерживать оптимальный вес. Если говорить о какой-то конкретной диете для профилактики диабета – ее не существует. То, что иногда рекомендуют в интернете, в СМИ – абсолютно псевдонаучно. Нет никаких доказательств, что определенная диета способствует профилактике диабета. Важно в целом соблюдать законы здорового питания».
Мясо, рыба и яйца в рационе пожилых людей
В пожилом возрасте меняется тело человека — возрастает процент жира, меньше становится мышечной массы. Чтобы не терять ее слишком быстро, нужно употреблять достаточно белка.
Среди источников животного белка выбирайте нежирную рыбу, молоко, белок яиц. Пожилой человек может позволить себе 2–3 яйца в неделю (лучше всмятку или в виде омлета).
Мясо, птицу и рыбу, даже нежирные, следует употреблять с осторожностью, не более одной порции в день (80–100 г), только в отварном виде: они богаты пуриновыми основаниями, которые могут вызвать подагру. Наиболее вреден бульон — в него при варке переходит подавляющая часть пуринов. Первые блюда на бульоне допускаются не более 2–3 раз в неделю, в остальное время выбирайте вегетарианские супы (крупяные, молочные, овощные и фруктовые).
Предпочтительные виды мяса и рыбы — маложирные: говядина, телятина, козлятина, ягнятина, мясо кролика, курица, индейка, речная рыба (судак, щука, карп), из морской — тресковые сорта.
1–2 раза в неделю пожилым людям желательно устраивать дни без мяса.
Молочные продукты и растительные белки в рационе пожилых людей
До трети белка в день людям в возрасте 60 лет и старше нужно получать из молочных продуктов — они содержат много кальция, необходимого для профилактики остеопороза. Ежедневно съедайте по 100 г обезжиренного творога и 10–30 г нежирного несоленого сыра.
При хорошей переносимости можно выпивать 300–400 мл молока в день. Если свежее молоко стало плохо переноситься с возрастом из-за снижения активности ферментов, его можно кипятить или добавлять в небольших количествах в чай или кофе.
Особенно полезны кисломолочные продукты — кефир, простокваша, ацидофилин. Они содержат молочнокислую палочку, которая поддерживает нормальный состав кишечной микрофлоры. Это предотвращает гнилостные процессы в кишечнике и позволяет печени эффективнее выводить токсины.
Ежедневно перед сном рекомендуется употреблять 200 г кефира, в который для профилактики запоров можно добавить одну столовую ложку растительного масла, хорошо размешав.
Чрезвычайно полезно употребление молочнокислых продуктов с пробиотиками – лакто- и бифидобактериями. Такие продукты обычно имеют приставку «био» в названии. А чтобы пробиотики действовали эффективнее, употребляйте пребиотики, например, пищевые волокна.
Половину белков в рационе должны составлять растительные – зерновые и бобовые (если они хорошо переносятся). Из каш наиболее полезны гречневая и овсяная. Хлеб ешьте ржаной, из муки грубого помола, из цельного зерна или с добавлением отрубей (всего до 300 г в день).
Жиров в пище пожилых людей должно быть немного. Для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний или при их наличии необходимо ограничить продукты, которые содержат холестерин и насыщенные жирные кислоты (печень, почки, мозги, жирные сорта мяса, икра рыб, яичные желтки, говяжий, бараний, свиной, утиный, гусиный, куриный и другие животные жиры). Можно употреблять в день одну столовую ложку сметаны или добавлять в пищу 5–10 г сливочного масла.
В рационе должно присутствовать ежедневно по 20–25 г растительного масла (подсолнечного, оливкового, кукурузного, хлопкового, соевого, рапсового и др.). Также необходимо употреблять по 300–400 г в неделю запеченной или консервированной морской жирной рыбы (скумбрия, сардина, лосось, палтус, сельдь иваси), которая содержит необходимые организму полиненасыщенные жирные кислоты омега-3.
Углеводы и пищевые волокна в питании пожилых людей
Углеводов в рационе пожилых людей должно быть не больше 300 г в день. В первую очередь ограничиваются сахар и сладости – их можно есть 30–50 г (не более 10% от общей калорийности рациона). Предпочтение следует отдавать фруктам, ягодам и меду, где сахар представлен в виде фруктозы.
Исключительно важно для лиц пожилого возраста употреблять зерновые, овощи и фрукты, в которых содержатся пищевые волокна. Эти вещества нормализуют свертываемость крови, препятствуют всасыванию глюкозы и холестерина в тонкой кишке, благодаря чему снижается их содержание в крови.
Витамины и минеральные вещества в рационе пожилых людей
Пожилым людям рекомендуется ограничить соль до 5 г в день, полностью отказаться от соленых продуктов (сельдь, соленые огурцы, грибы), злоупотребление которыми повышает артериальное давление, затрудняет работу сердца и вызывает отеки.
В пожилом возрасте важно получать достаточное количество витаминов — как с пищей, так и в виде БАД (витаминно-минеральных комплексов). Особенно полезны вещества-антиоксиданты, которые защищают организм от оксидантного стресса, многих болезней и замедляют старение.
Антиоксидантами являются витамины Е, С, каротиноиды (бета-каротин, лютеин и ликопин, которые присутствуют в оранжевых овощах, фруктах и в темно-зеленых овощах), а также минеральные вещества (цинк, медь, селен) и другие компоненты пищи (флавоноиды, изофлавоны, индолы, фенольные кислоты, катехины, антоцианы и др.).
Краткая памятка по питанию пожилых людей
Чтобы легче было запомнить правила питания в пожилом возрасте, мы обобщили основные принципы в виде 10 кратких правил.
1. Ограничить животные жиры (жирные сорта мяса, птицы, сало, колбасные изделия, молочные продукты с высоким процентом жирности — сливочное масло, сливки, сметану) и холестеринсодержащие продукты (субпродукты, яичные желтки, икру рыб).
2. Ограничить простые сахара (сладости, кондитерские изделия) до 10% от общей калорийности.
3. Ограничить поваренную соль (до 5 г в день).
4. Вводить в рацион растительные масла и жирную рыбу — источники моно- и полиненасыщенных жирных кислот омега-6 и омега-3.
5. Употреблять кисломолочные продукты с пониженной жирностью, обогащенные про- и пребиотиками.
6. Есть сырые и отварные овощи, фрукты, отрубной и цельнозерновой хлеб, богатые пищевыми волокнами.
7. Употреблять продукты, богатые солями магния и калия (пшено, рис, овсяная крупа, чернослив, курага, капуста, морковь, свекла, картофель, орехи, молоко, говядина, отрубной или цельнозерновой хлеб).
8. Вводить в рацион источники витаминов С и Р (отвар шиповника, апельсины, сладкий красный перец, черноплодная рябина, смородина, петрушка, укроп, зеленый лук, крыжовник).
9. Употреблять достаточно витаминов группы В — они содержатся в хлебе из муки грубого помола, зернобобовых культурах, крупах (гречневой, овсяной, пшенной), молочных продуктах, рыбе.
10. Есть 4–5 раз в день. Пищу готовить без добавления жира (отваривать, запекать, припускать и готовить на пару); использовать микроволновую печь, аэрогриль.
Комментариев: 0
Оставить комментарий
Уважаемые посетители сайта! Здесь Вы можете оставить комментарий к данной статье. Оставить обращение в электронном виде можно заполнив специальную форму в разделе «Прием обращений граждан, общественных объединений и других юридических лиц»
(c) Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Красноярскому краю, 2006-2021 г. Адрес: 660049, г.Красноярск, ул. Каратанова, д. 21 Тел.: 8 (391) 226-89-50 (многоканальный), 8 (495) 380-28-43 (для звонков из Москвы). Телефон «горячей линии»: 8 (391) 226-89-50, Телефон доверия по вопросам противодействия коррупции: 8 (391) 226-89-93, факс: 8 (391) 226-90-49 10 правил питания в пожилом возрастеСбалансированное правильное питание ― одно из обязательных условий долголетия и сохранения работоспособности для людей пожилого возраста. В этот период происходит перестройка всех основных процессов обмена веществ, ухудшается переваривание пищи и усвоение полезных микро- и макроэлементов, увеличивается потребность организма в витаминах и других нутриентах. Правильное меню, учитывающее возрастные изменения, поможет не только избежать проблем с пищеварением, но и сделать организм более устойчивым к повседневным нагрузкам и стрессам. В сети домов престарелых Senior Group работают опытные диетологи, которые не только принимают во внимание перечисленные особенности, но и предлагают пожилым людям блюда, к которым они привыкли, которые они любят и знают. О других принципах и правилах здорового питания в преклонном возрасте расскажем далее. Особенности пищеварения пожилых людейЕсли в начале XX века средняя продолжительность жизни составляла всего 40 лет, то к концу прошлого века эта цифра практически удвоилась и приблизилась к 75 годам. В наши дни, в соответствии с классификацией ВОЗ, биологический возраст человека принято делить на следующие периоды: Средняя продолжительность жизни увеличивается, особенно это заметно в развитых странах. По мнению многих специалистов, такая ситуация связана с доступностью благ цивилизации. Люди живут в теплых домах, имеют возможность регулярно питаться и получать медицинскую помощь. Вместе с тем старение ― это нормальный процесс, который влечет за собой необратимые изменения в организме, в частности, в пищеварительной системе. У людей пожилого возраста наблюдаются следующие изменения: Оптимальная калорийность и режим питания для престарелых людейС помощью правильного рациона можно скорректировать множество проблем со здоровьем, таких как гастрит, запоры, ожирение, атеросклероз, гипертония. В первую очередь питание в пожилом возрасте должно учитывать суточную потребность в калориях. В населенных пунктах с развитой и слаборазвитой инфраструктурой эти показатели будут отличаться. Специалисты определили, что в первом случае потребность в калориях у мужчин в возрасте от 60 до 70 лет будет составлять около 2 350 ккал в сутки. Женщинам рекомендуется не превышать отметку в 2 100 ккал. Что касается городов со слаборазвитой инфраструктурой, которая предполагает большую физическую активность, то калорийность может быть увеличена. Допускается 2 500 ккал для мужчин и 2 200 ккал для женщин. Пожилым людям после 70 лет рекомендуется снизить калорийность блюд. Суточная норма калорий для мужчин должна составлять 2 200 ккал, для женщин ― 2 000. Что касается режима, то пожилым людям в возрасте после 60 лет желательно распределить приемы пищи на 4—5 раз с учетом суточной калорийности. Это позволяет ускорить метаболизм и способствует мягкому снижению веса. Среди других преимуществ можно отметить улучшение пищеварения, отсутствие тяжести в желудке, поддержание нормального уровня сахара в крови. Как это выглядит на практике? Если речь идет о 5-кратном приеме пищи, то на завтрак допускается съесть около 20% суточной нормы, на второй завтрак — 15%, на обед — 40%, на полдник — 5% и на ужин — 20%. Между полдником и ужином возможны вариации. В целом правильное, рациональное питание пожилых людей должно быть основано на чувстве комфорта за счет удовлетворения потребностей организма в энергии. Иными словами, пища должна быть легкоусвояемой и богатой микро- и макроэлементами, чувство голода исключается. При выполнении этих условий питание становится важным условием поддержания здоровья. Основные принципы питания пожилых людей1. Энергетическая сбалансированность. Людям пожилого возраста рекомендуется не переедать и отказаться от употребления большого количества жиров и углеводов. Жирные сорта рыбы и мяса, сахар, хлебобулочные изделия, выпечка и даже каши способны внести дисбаланс в обмен веществ и негативно повлиять на здоровье. Любая пища должна быть в меру. 2. Профилактика атеросклероза. Заболевания сосудов считаются одной из основных причин сокращения продолжительности жизни, при этом риск их возникновения можно контролировать с помощью питания. Так, если есть выбор между мясом и рыбой, стоит выбрать второе. Помимо этого, полезно употреблять кисломолочные продукты, фрукты и овощи, которые способствуют снижению уровня холестерина. 3. Разумное разнообразие. Еда для пожилых людей должна быть не только полезной, но и разнообразной. В недельном меню должны присутствовать крупы, макаронные изделия, мясо, рыба, яйца, молочные продукты, овощи и фрукты. При этом разнообразие определяется индивидуальными особенностями здоровья. 4. Витаминно-минеральные добавки. Питание престарелых людей должно быть сбалансированным, богатым жизненно важными микро- и макроэлементами. Организм не всегда может получить необходимые питательные вещества из термически обработанной пищи, поэтому стоит обратить внимание на биодобавки. Помимо этого, в рационе должны присутствовать сезонные овощи, фрукты и зелень. 5. Предпочтение легким продуктам. Пища для людей в возрасте старше 60 лет должна быть легкоусваиваемой. Чем лучше всего кормить пожилого человека? В меню должны преобладать рыба и кисломолочные продукты, а от копченого мяса, сала, грибов и бобовых лучше отказаться, поскольку они долго перевариваются и могут негативно влиять на работу желудочно-кишечного тракта. 6. Пища должна вызывать аппетит. У многих пожилых людей притупляется чувство голода, они начинают есть реже и без удовольствия. Для того чтобы это компенсировать, в блюда можно добавлять немного специй, улучшающих аппетит, а также лук, чеснок и зелень. Кислые фрукты (яблоки, апельсины) также обладают способностью вызывать аппетит, поэтому их можно давать в небольших количествах незадолго до основного приема пищи. Памятка: 10 правил питания в пожилом возрастеСнижение употребления соли. Как было сказано выше, у многих пожилых людей ухудшается чувствительность вкусовых рецепторов, из-за чего еда начинает казаться пресной. За этим необходимо следить, поскольку увеличение количества соли может привести к повышению артериального давления и появлению отечности из-за увеличившейся нагрузки на почки. Вместо соли можно использовать пряности и ароматные масла. Правильные завтраки. Желудочно-кишечный тракт у пожилых людей работает медленнее, уменьшается слюнообразование и выделение желудочного сока, поэтому отмечается ухудшение усвоения некоторых веществ (например, витаминов группы В, фолиевой кислоты). Компенсировать нехватку необходимых нутриентов помогут овощи и злаки (каши и мюсли с добавлением отрубей). Коррекция приема лекарств. Ослабленные вкусовые рецепторы также могут стать следствием постоянного приема некоторых лекарств, это еще одна причина следить за питанием пожилых людей. Если потеря или усиление вкуса или аппетита связаны с употреблением медикаментов, то этот вопрос необходимо обсудить с лечащим врачом. Выбор типа еды. Пожилые люди в возрасте 80 лет и старше могут испытывать массу проблем при жевании. Это не только отсутствие зубов, но и сбои дыхания, кашель, трудности с глотанием из-за малого количества слюны. Все это необходимо учитывать при приготовлении еды, которая должна иметь подходящую консистенцию (пюре, мелкая нарезка, смузи и др.). Водный баланс. У многих пожилых людей притупляется не только аппетит, но и чувство жажды. Обязательных норм по употреблению жидкости в течение суток не существует, все индивидуально, но вместе с тем нельзя допускать, чтобы привычный объем выпиваемой воды (соков, чая) уменьшался. Пожилым людям в перерывах между приемами пищи обязательно нужно предлагать напитки. Присутствие белка в пище. Несмотря на популяризацию мнения, что долгожители практически не едят мясо, отказываться от этого продукта не следует. Именно животный белок поддерживает нормальное функционирование мышц и костей. Предпочтение лучше отдавать постным сортам мяса: телятине, курице, индейке, кролику. Минимальная норма потребления белка в сутки составляет 60 гр. для мужчин и 45 гр. для женщин. Употребление кальция. Это вещество играет важнейшую роль в профилактике остеопороза. Частично восполнить дефицит кальция можно с помощью молочных продуктов (творога, простокваши, сыра и др.), однако у некоторых пожилых людей может быть непереносимость лактозы. По этой причине стоит проконсультироваться с врачом, который назначит пищевые добавки с содержанием кальция. Жирные кислоты (омега-3). Это важнейшее вещество участвует в обмене холестерина в организме человека и способствует уменьшению воспалительных процессов при ревматоидном артрите и других заболеваниях костно-мышечной системы. Жирные кислоты содержатся в морской и речной рыбе, которая должна присутствовать в меню как минимум 2 раза в неделю. Учет калорийности. По мере взросления потребность организма в калориях снижается, и если этого не учесть и не скорректировать привычное меню, то пожилой человек начнет стремительно набирать лишний вес. Это, в свою очередь, чревато нарушениями работы суставов, повышением нагрузки на сердечно-сосудистую систему. Пожилым людям рекомендуется придерживаться дробного питания, которое исключает переедание. Правильная атмосфера за столом. Нельзя допускать, чтобы пожилой человек нервничал или переживал во время еды, поскольку это напрямую скажется на качестве усвоения пищи. Для того чтобы снять напряжение, можно завести неспешную беседу, обсудить меню, предложить пересесть, перенести прием пищи на свежий воздух и пр. Правильно организованное питание в старческом возрасте — это залог продления физической и умственной активности, профилактики многих возрастных заболеваний, улучшения общего самочувствия. Перечисленные в статье нормы и правила — это аксиома для специалистов, работающих в сети пансионатов Senior Group. Мы знаем, как помочь вашим близким долго оставаться активными и жизнерадостными и делимся с вами своими знаниями и опытом.
|