стол 9 при гестационном сахарном диабете беременных меню на неделю

Диета при беременности при гестационном диабете

Гестационный диабет вызван гормональным нарушением организма во время беременности, который затрагивает около 10% женщин. В большинстве случаев он полностью исчезает после родов. Однако после того, как это произойдет, риск его появления при следующей беременности возрастает, поэтому женщине стоит поменять образ жизни после родов: больше двигаться, уделять внимание питанию и стараться избегать появления лишнего веса. Диабет при беременности может быть опасен не только для самой беременной, но и малыша.

Сахарный диабет — заболевание, связанное с неправильным контролем уровня глюкозы. Анализы на определение уровня глюкозы обычно назначается в начале беременности натощак, во время первого визита к гинекологу.

При диагностировании заболевания женщина отныне нуждается в постоянном диетическом уходе, пока болезнь не закончится самопроизвольно — до родов. Врач должен назначить и ввести диету, а уровень глюкозы находится по постоянным врачебным контролем. При такой диете количество углеводов должно находиться под строгим контролем, она мало чем отличается от диеты, рекомендованной для диабетиков.

Кто принадлежит к группе риска?

Вероятность развития заболевания увеличивается, если:

За протеканием данного заболевания требуется регулярный контроль. Женщине необходимо контролировать рацион питания, избегать жирных блюд, продуктов, богатых трансжирами, сахаром. Диета должна быть питательной и богатой минералами, свежими овощами, особенно зелеными, полезными белками, полученными из яиц, мяса или рыбы, а также полезными жирами, такими как, оливковое масло, авокадо. Фрукты могут быть пищевой добавкой.

Пить рекомендуется минеральную воду без газа, она хорошо насыщает организм влагой и обеспечивает необходимыми минералами. Также положительно влияют регулярные занятия спортом, активный образ жизни. Несвоевременное лечение этого заболевания во время беременности увеличивает риск повышения осложнений:

У новорожденных малышей, рожденных матерями с гестационным диабетом, чаще встречаются следующие проблемы:

Врачи пришли к единому мнению, что риск осложнений, связанных с диабетом во время беременности, может быть значительно снижен — примерно на половину — при условии, что заболевание своевременно диагностировано, а уровень глюкозы в крови находится под постоянным контролем. Чтобы снизить риск, очень важен хороший контроль гликемии во втором триместре беременности, когда плод растет наиболее интенсивно.

Во время первого визита беременной женщине необходимо назначить натощак анализ крови на глюкозу. Если он превышает допустимую норму, то диагностируется гестационный диабет без необходимости орального теста на толерантность к глюкозе (OGTT с 75 г глюкозы).

Важно, что даже после родов женщинам с гестационным диабетом необходимо соблюдать правильную диету, оставаться активными, потому что через несколько лет у половины из них обычно развивается вышеописанное заболевание.

Источник

Гестационный сахарный диабет (памятка для пациенток)

стол 9 при гестационном сахарном диабете беременных меню на неделю. gestac. стол 9 при гестационном сахарном диабете беременных меню на неделю фото. стол 9 при гестационном сахарном диабете беременных меню на неделю-gestac. картинка стол 9 при гестационном сахарном диабете беременных меню на неделю. картинка gestac. Гестационный диабет вызван гормональным нарушением организма во время беременности, который затрагивает около 10% женщин. В большинстве случаев он полностью исчезает после родов. Однако после того, как это произойдет, риск его появления при следующей беременности возрастает, поэтому женщине стоит поменять образ жизни после родов: больше двигаться, уделять внимание питанию и стараться избегать появления лишнего веса. Диабет при беременности может быть опасен не только для самой беременной, но и малыша.

Гестационный сахарный диабет (ГСД) – это состояние при котором у беременной женщины повышается уровень глюкозы в крови, что нарушает развитие плода и происходят негативные изменения в организме матери, которые впоследствии могут привести к формированию у нее диабета II типа.

Норма сахара крови у беременных утром натощак (до еды) не более 5,0 ммоль/л, Через 1 час после еды не более 7,0 ммоль/л.

После нагрузки глюкозой при проведении теста толерантности к глюкозе в 24-28 недель беременности: через 1 час утром до еды 3,3-5,0 ммоль/л, через 1 час после еды – меньше 7,0 ммоль/л.

Необходимо записывать каждое значение сахара в дневник самоконтроля с указанием даты, времени и подробным описанием содержания приема пищи, после которого Вы измерили сахар.

Этот дневник Вы должны каждый раз брать с собой на прием к акушеру-гинекологу и эндокринологу.

Лечение ГСД во время беременности:

Избегайте упражнений, которые вызывают повышение артериального давления и вызывают гипертонус матки.

. Внимание: если Вы не ведете дневник, или ведете его не честно, тем самым Вы обманываете себя (а не врача) и рискуете собой и своим малышом!

РОДЫ и ГСД:

Срок и способ родов определяется индивидуально для каждой беременной женщины Не позднее 38 недель беременности акушер-гинеколог проводит заключительное обследование мамы и ребенка и обсуждает с пациенткой перспективы родов. Пролонгирование беременности более 40 недель при ГСД опасно, плацента имеет мало резервов и может не выдержать нагрузки в родах, поэтому более ранние роды предпочтительны. Гестационный сахарный диабет сам по себе НЕ ЯВЛЯЕТСЯ показанием для кесарева сечения.

ГСД после родов:

При обнаружении ГСД, больным необходимо полностью отказаться от употребления:

Также придется существенно ограничить употребление:

Что можно кушать беременным женщинам при гестационном сахарном диабете? Вышеупомянутые продукты можно заменить:

Существует несколько вариантов диет, которые можно соблюдать при гестационном СД, но низкоуглеводная диета исключается.

Это связано с тем, что при недостаточном поступлении углеводов из продуктов питания, организм начнет сжигать жировой запас для получения энергии.

В рацион обязательно нужно включать следующие продукты:

В большинстве случаев врачи предписывают своим пациентам рацион, содержащий большее количество углеводов и умеренное – белков. Предпочтение отдается ненасыщенным жирам, употребление которых, впрочем, тоже необходимо ограничить. Насыщенные жиры полностью исключаются из рациона.

Источник

Стол №9

Показания к применению.

Лечебная диета №9 по Певзнеру рекомендуется людям с сахарным диабетом II типа. Чаще всего этим заболеванием болеют люди в возрасте старше 40 лет, то есть в зрелые годы, что связано в частности с неправильным питанием. Задача диеты №9 – создать в организме условия, способствующие нормальному углеводному обмену.

Особенности питания.

Питание согласно столу №9 – это рацион с ограничением, прежде всего, животных жиров и углеводов, при этом сохраняется физиологическая норма витаминов и минералов. Продукты и блюда, которые содержат много сахара, например, варенье или кондитерские изделия, исключаются полностью. Сахар по возможности заменяют ксилитом, сорбитом, аспартамом. Пищу рекомендуют принимать пять-шесть раз в день. Есть нужно в одно и то же время, равномерно распределяя приёмы пищи. Пропускать завтрак, обед или ужин нельзя. Если человек делает инъекции инсулина, а время приёма пищи откладывается больше чем на 1 час, то необходимо перекусить. Это может быть какой-нибудь фрукт, стакан сока, кусок хлеба. Пища обязательно должна быть богатой клетчаткой и в рационе должны присутствовать овощи. Нужно пить достаточно количество жидкости.

Химический состав и энергетическая ценность.

Белки – 100 г, жиры – 70-80 г (из них 25 г растительные), углеводы – 300 г преимущественно за счёт сложных, простые углеводы исключают или резко ограничивают. Содержание соли – 3,7 г, свободной жидкости – 1,5 л.

Калорийность диеты –2700-3000 ккал.

Хлеб и хлебные изделия

Хлеб лучше всего из пшеничных отрубей, не более 300 г в день.

Изделия из сдобного и слоёного теста.

Молоко и молочные продукты

Полужирный несолёный творог, нежирный сыр, ограниченно допускается сметана.

Солёные сыры, сладкие творожные сырки. Сливки.

Супы

Овощные или нежирные мясные супы, допускаются грибные бульоны с овощами.

Крепкие жирные бульоны, молочные супы с лапшой, с манной крупой и рисом.

Мясо и мясные блюда

Нежирные сорта мяса.

Жирные сорта мяса – утка, гусь, а также копчёности, большинство колбас, мясные консервы. В очень ограниченном количестве допускается печень.

Рыба и рыбные блюда

Нежирные сорта рыбы, отварная, запечённая, иногда жареная. Также ограниченно допустимы рыбные консервы в собственном соку и томате.

Жирные сорта рыбы, а также солёная рыбы. Рыбные консервы в масле, икра.

Крупы и макаронные изделия

Гречневая, ячневая, пшеничная, перловая, овсяная крупа.

Рис, манная крупа и макаронные изделия.

Овощи

Овощи, которые разрешает диета, должны содержать менее 5% углеводов. Это капуста, кабачки, тыква, салат, огурцы, томаты, баклажаны.

Солёные и маринованные овощи.

Яйца и блюда из яиц

Белковые омлеты или яйца всмятку не больше 1 шт. в день.

При употреблении яиц необходимо ограничивать желтки.

Жиры

Сливочное несолёное масло, также топлёное масло и растительное в составе различных блюд.

Мясные и кулинарные жиры.

Соусы и пряности

Жирные. Острые и солёные соусы, в том числе майонез.

Ягоды и фрукты

Свежие фрукты и ягоды кисло-сладких сортов в любом виде.

Виноград, изюм, бананы. Инжир, финики.

Сладости

Сахар, варенье, конфеты, мороженое.

Напитки

Чай, кофе с молоком, овощные соки, отвар шиповника, минеральные воды.

Виноградный и другие сладкие соки, лимонады на сахаре.

Два типа лечебного стола №9.

Есть две разновидности диеты №9. Так, диета №9а показана при сахарном диабете лёгкой формы, иногда при заболевании средней тяжести, без применения инсулина. В этом случае диета позволяет выровнять нарушения в углеводном, жировом, белковом и водно-солевом обмене. Диета №9а полностью соответствует правилам стола №9 с той лишь разницей, что более значительно ограничивается энергетическая ценность за счёт углеводов и жиров. Энергетическая ценность должна составлять около 1650 ккал.

При диабете средней тяжести, а также его тяжёлой форме, в условиях инсулинотерапии, рекомендуется диета №9б. Её цель та же, что и у диеты типа «а». Это полноценное питание по энергетической ценности, содержанию белков, жиров и углеводов, а также витаминов и минералов. Энергетическая ценность её составляет 2800-3200 ккал. При этом кулинарная обработка и режим питания аналогичны диете №15.

Примерное меню диеты №9.

Стоит обратить внимание на возможную взаимозаменяемость продуктов. Так, 25 г пшеничного хлеба заменяют: 18 г пшеничной муки, 20 г риса, 20 г овсяной крупы, 18 г макарон, 60 г картофеля, 180 г моркови, 135 г яблок, 150 г груш (овощи очищенные).

Медицинская диета назначается только лечащим врачом, который полностью владеет информацией об истории болезни конкретного пациента.

Источник

Стол 9 при гестационном сахарном диабете беременных меню на неделю

🍭 Продолжая тему гестационного сахарного диабета (ГСД), постараюсь ответить на запросы о более подробных рекомендациях по питанию.

🍏 Главное в лечении ГСД – это изменение питания. Умеренные физические нагрузки также могут быть полезны, но львиная доля успеха — в составлении адекватного клинической ситуации индивидуального плана питания (и, разумеется, в соблюдении этих рекомендаций). Цель лечения ГСД – достижение целевых уровней глюкозы (сахара) крови как натощак (т.е. после ночного голодания), так и в течение дня. Особенно важны уровни глюкозы на пике ее всасывания, т.е. через 1-2 ч после приема углеводистой пищи. У беременных без нарушения углеводного обмена цифры глюкозы натощак не превышают 5,1 ммоль/л, через 1 ч после еды – 7,0 ммоль/л. К счастью, этих целей в 85-90% случаев удается достичь с помощью изменения питания. Если мы с помощью подходящего питания добиваемся целевых уровней глюкозы, то риски для матери и плода/новорожденного снижаются.

🍗🥚 Напомню, что основные питательные вещества, которые мы получаем с пищей — это белки, жиры и углеводы. Белковая пища и жиры калорийны, но всасываются в виде аминокислот и мелких частичек жира, поэтому их употребление не приводит к повышению глюкозы в крови сразу после еды. Это значит, что после поедания яичницы (из одного яйца или из трех, неважно, даже если эта яичница будет с салом), значительного повышения сахара крови не произойдет. Продукты, содержащие в основном белки и/или жиры — это мясо/птица, рыба, сыр, творог, яйца, масло, орехи.

🍞🍞 Углеводы состоят из соединенных между собой молекул глюкозы, и в желудочно-кишечном тракте мы эти длинные или не очень длинные молекулы расщепляем на молекулы глюкозы, в виде которых и происходит всасывание. Чем длиннее и сложнее молекула, и чем менее обработан продукт питания, тем медленнее происходит расщепление, всасывание и повышение сахара крови. Это значит, что стакан фруктового сока повысит сахар крови гораздо больше и гораздо быстрее, чем порция спагетти из твердых сортов пшеницы. Это так же значит, что чем больше порция углеводистой пищи, тем больше повысится сахар крови в течение 1-2 ч после еды. То есть порция спагетти должна быть небольшой 🙂

🍰 Примеры быстрых углеводов — сахар и то, что сахар содержит (сладости, печенье, варенье, мед, конфеты и пр), а также сладкие напитки, в тч фруктовые соки.

🥔 Примеры продуктов, содержащих медленные углеводы — крупы, фрукты, жидкие молочные продукты, картофель, все изделия из муки (хлеб, макароны), бобовые.

☝Совсем убрать углеводы из еды — не выход. Тогда организм начнет производить глюкозу из жиров, и в организме матери повысится концентрация продукта распада жиров — кетоновых тел (например, ацетона), которые в большом количестве могут негативно влиять на развитие головного мозга плода. Поэтому при ГСД нам необходимо соблюдать баланс — изменить питание так, чтобы глюкоза не превышала целевые значения, при этом не допуская появления кетоновых тел (ацетона) в моче. Если это невозможно, то есть показания для назначения инсулина.

🥑 Существуют общие рекомендации, которые нужно знать и которые представлены ниже. Кроме того, надо понимать, что каждая беременная уникальна, и рекомендации по питанию зависят от возраста, индекса массы тела до беременности, сопутствующих заболеваний, а также результатов контрольных измерений сахара крови и лабораторных анализов на фоне текущей диеты.

🍜 Общие принципы питания при ГСД:

🥝 Диета должна быть полноценной и «здоровой» по составу, содержать достаточное количество овощей и зелени, белковых продуктов, полезных жиров и медленных углеводов.

🥕Питание должно быть дробным, т.е. перерывы между приемами пищи в дневное время должны составлять не менее 2 и не более 4 ч

🍝 Таким образом, в дневное время должно получаться примерно три небольших приема пищи и 2-3 перекуса

🍤Не стоит пропускать приемы пищи и перекусы. В отличие от других периодов жизни, во время беременности важен перекус перед сном.

🥃 Избегайте сладостей и сладких напитков. Это значит, что нужно максимально ограничить конфеты, торты, печенья, пончики, мед, варенье и сахар. Из напитков не нужны лимонады, сладкий чай/кофе, фруктовые соки (да, и собственного изготовления, и «без добавления сахара» тоже!)

💊Вы можете использовать некалорийные сахарозаменители, безопасные при беременности — аспартам, сукралозу, ацесульфам калия и стевиозид. Калорийные сахарозаменители (фруктоза, ксилит, сорбит) лучше не использовать, как и сладости на их основе.

🐟 Диета должна содержать достаточно белковых продуктов и ограниченное количество насыщенных жиров. Желательно употреблять говядину и свинину без видимого жира, курицу и индейку, рыбу, оливковое масло, орехи. Однако, с целью ограничения поступления ртути во время беременности количество морской рыбы желательно ограничить до двух раз в неделю. Другие источники белка — сыр, яйца, орехи, бобовые, творог — также приветствуются.

🍞 Так называемые «медленные» углеводы необходимо делить на маленькие порции, равномерно распределять их в течение дня и стараться не употреблять более 1-2 углеводсодержащих продуктов за один раз. Это касается всех круп, картофеля, макарон, фруктов, хлеба, молока и жидких молочных продуктов. К примеру, если Вы съели на завтрак творог и полбанана (творог не учитываем, половина банана содержат не так уж много углеводов), то глюкоза будет не такой высокой, как после сладкой каши, да еще сваренной на молоке (крупа+молоко+сахар).

🍵Отдавайте предпочтение цельнозерновым продуктам. Чем больше обработано зерно/крупа, тем меньше времени требуется на переваривание углеводов и тем быстрее эти продукты повышают сахар крови. Поэтому после манной каши сахар крови поднимется быстрее и выше, чем после гречки или «дикого» риса. По тем же причинам стоит выбирать цельнозерновой хлеб или хлеб с отрубями вместо обычного батона, а также вареный или печеный картофель вместо пюре.

🥝Есть фрукты полезно и здорово, но количество за один раз должно быть небольшим. Например, если Вы съели три небольших яблока за день, то между ними должен быть промежуток в несколько часов. А если Вы съели одно большое (бывают такие яблоки, на 300-400 г) или огромный апельсин, то это должно быть не за один присест, а в разное время дня по частям. От фруктовых соков лучше отказаться, или пить 100% соки с мякотью, порциями не более 100-150 мл (если это не приводит к избыточному повышению глюкозы крови через час после употребления сока).

🥛Молоко, кефир, ряженка, питьевой йогурт – лучше использовать жидкие молочные продукты с небольшим процентом жира, и не более стакана (200 мл) в один прием пищи. Стоит отказаться от подслащенных йогуртов и творожков, а также от творожных сырков/творожной массы.

🥜Бобовые содержат медленные углеводы, хотя и в меньшем количестве, чем крупы или картофель. При хорошей переносимости их можно и нужно употреблять, размер порции не должен быть большим.

☝При появлении кетоновых тел в моче рекомендуется ввести дополнительный перекус (небольшое количество «длинных» углеводов) перед сном.

👀 Все вышеперечисленные пункты — ориентир, который можно и нужно использовать. Важно контролировать сахар крови после употребления разной углеводистой пищи — важно понять, какие именно продукты стоит исключить или сильно ограничить; какие размеры порции выбирать. Некоторые женщины обнаруживают, что могут есть рис или гречку, но после картофеля в любом виде не удается поддерживать целевой уровень сахара. У других 1-2 картофелины не вызывают никаких проблем, а вот фрукты получает есть только по долькам. И так далее.

🍅 В первые недели после начала лечения обычно требуется 3-4 измерения глюкозы крови в течение дня (натощак + через 1 ч после углеводистой пищи). Кому-то придется измерять чаще, при полном благополучии можно перейти на более редкие замеры. После установления диагноза ГСД и начала самоконтроля у нас есть 1-2 недели для достижения целевых показателей гликемии с помощью изменения питания.

💉Кроме замеров глюкозы, нужны: определение кетоновых тел в моче (в норме их нет), самоконтроль уровня артериального давления (целевые уровни менее 130/80 мм рт ст ), а также показатели экспертного УЗИ (признаки фетопатии, многоводия и т.д.). Иногда требуется суточное мониторирование уровня глюкозы в течение 2-3 суток.

Источник

Сахарный диабет беременных: рекомендации и дневник

стол 9 при гестационном сахарном диабете беременных меню на неделю. diabetes pregnancy. стол 9 при гестационном сахарном диабете беременных меню на неделю фото. стол 9 при гестационном сахарном диабете беременных меню на неделю-diabetes pregnancy. картинка стол 9 при гестационном сахарном диабете беременных меню на неделю. картинка diabetes pregnancy. Гестационный диабет вызван гормональным нарушением организма во время беременности, который затрагивает около 10% женщин. В большинстве случаев он полностью исчезает после родов. Однако после того, как это произойдет, риск его появления при следующей беременности возрастает, поэтому женщине стоит поменять образ жизни после родов: больше двигаться, уделять внимание питанию и стараться избегать появления лишнего веса. Диабет при беременности может быть опасен не только для самой беременной, но и малыша.

Консультации ведут сотрудники кафедры эндокринологии и диабетологии Факультета Дополнительного Профессионального образования Федерального Государственного Автономного Образовательного Учреждения Высшего Образования «Российский Национальный Исследовательский Медицинский Университет имени Н. И. Пирогова» Министерства Здравоохранения Российской Федерации.

Гестационный сахарный диабет — заболевание, характеризующееся гипергликемией (повышением уровня глюкозы крови), которое впервые было выявлено во время беременности. Чаще всего у женщины гликемия нормализуется после родов, но сохраняется высокий риск развития сахарного диабета в последующие беременности и в будущем.

Гестационный сахарный диабет при беременности – достаточно распространенное заболевание в России и мире в целом. Частота встречаемости гипергликемии во время беременности по данным международных исследований составляет до 18%.

Нарушение углеводного обмена может развиваться у любой беременной с учетом тех гормональных и метаболических изменений, которые последовательно происходят на разных этапах беременности. Но наиболее высокий риск развития гестационного сахарного диабета у беременных с:

У здоровой беременной для преодоления физиологической инсулинорезистентности и поддержания нормального для беременности уровня глюкозы в крови происходит компенсаторное повышение секреции инсулина поджелудочной железой примерно в три раза (масса бета-клеток при этом увеличивается на 10-15%). Однако, у беременных, особенно при наличии наследственной предрасположенности к сахарному диабету, ожирении (ИМТ более 30 кг/м 2 ) и т. д. существующая секреция инсулина не всегда позволяет преодолеть развивающуюся во второй половине беременности физиологическую инсулинорезистентность. Это и приводит к повышению уровня глюкозы в крови и развитию гестационного сахарного диабета. С током крови глюкоза незамедлительно и беспрепятственно переносится через плаценту к плоду, способствуя у него выработке собственного инсулина. Инсулин плода, обладая «ростоподобным» эффектом, приводит к стимуляции роста его внутренних органов на фоне замедления их функционального развития, а избыток глюкозы, поступающей от матери посредством его инсулина откладывается с 28 недели беременности в подкожное депо в виде жира.

В результате хроническая гипергликемия матери наносит вред развитию плода и приводит к формированию, так называемой, «диабетической фетопатии». Это болезни плода, возникающие с 12-й недели внутриутробной жизни до родов:

При рождении детей с диабетической фетопатией чаще встречаются:

У детей, рожденных от матерей с недиагностированным, некомпенсированным гестационным сахарным диабетом, чаще встречаются:

Со стороны беременной при гестационном сахарном диабете чаще встречаются:

Гестационный сахарный диабет не имеет никаких клинических проявлений, связанных с гипергликемией (сухость во рту, жажда, увеличение объема выделенной за сутки мочи, зуд и т. д.), и поэтому требуется активное выявление этого заболевания у всех беременных.

Анализ и исследования на диабет у беременных

Всем беременным в обязательном порядке необходимо исследовать глюкозу в плазме венозной крови натощак, в условиях лаборатории – на фоне обычной диеты и физической активности – при первом обращении в женскую консультацию или перинатальный центр, не позднее 24 недели беременности.

Если результаты исследования соответствуют нормальным показателям во время беременности, то в обязательном порядке на 24-28 неделях беременности проводится пероральный глюкозотолерантный тест – ПГТТ («нагрузочный тест» с 75 г глюкозы) с целью активного выявления возможных нарушений со стороны углеводного обмена.

ПГТТ с 75 г глюкозы является безопасным и единственным диагностическим тестом для выявления нарушений углеводного обмена во время беременности.

Правила проведения ПГТТ

Этапы выполнения ПГТТ

После забора первой пробы плазмы венозной крови натощак пациентка в течение 5 минут выпивает раствор глюкозы, состоящий из 75 г сухой глюкозы, растворенной в 250-300 мл питьевой негазированной воды, или 82,5 мг глюкозы моногидрата. Начало приема раствора глюкозы считается началом теста.

Следующие пробы крови для определения уровня глюкозы венозной плазмы берутся через 1 и 2 часа после нагрузки глюкозой.

Нормы глюкоза венозной плазмы для беременных:

Правила хранения инсулина и проведения инъекций

Гипогликемия – состояние, характеризующееся низким уровнем сахара в крови. Гипогликемией считается сахар крови ниже 3,9 ммоль/л во время беременности только на фоне инсулинотерапии. Встречается при гестационном сахарном диабете очень редко.

Причины развития гипогликемии при гестационном сахарном диабете:

Признаки гипогликемии:

Что могут отметить окружающие, если у вас возникла гипогликемия:

Алгоритм действия при признаках гипогликемии

Самый надежный метод профилактики гипогликемии – регулярный самоконтроль гликемии.

Гестационный сахарный диабет у беременных

Программа наблюдения беременных с гестационным сахарным диабетом до родов эндокринологом:

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Таблица продуктов
Разрешённые продуктыЗапрещённые продукты