стол 5 диета меню на неделю с рецептами взрослому при холецистите и гастрите

Диета «Стол №5»

стол 5 диета меню на неделю с рецептами взрослому при холецистите и гастрите. formImg2. стол 5 диета меню на неделю с рецептами взрослому при холецистите и гастрите фото. стол 5 диета меню на неделю с рецептами взрослому при холецистите и гастрите-formImg2. картинка стол 5 диета меню на неделю с рецептами взрослому при холецистите и гастрите. картинка formImg2. *без выраженных заболеваний желудка и кишечника.

Показания*

*без выраженных заболеваний желудка и кишечника.

Правила приготовления

Соблюдение температурного режима употребляемой пищи в диапазоне от 20 до 60 градусов. Холодные и слишком горячие блюда нежелательны при заболеваниях печени желчных путей. Не обязательно все измельчать или перетирать, многое можно есть цельными кусочками.

Рекомендуемый рацион

Хлебные изделия: пшеничный хлеб из муки 1-го и 2-го сорта, ржаной хлеб из сеяной и обдирной муки вчерашней выпечки или подсушенный, несдобное печенье.
Крупы и макаронные изделия: рисовая, гречневая, овсяная крупа, хорошо разваренная, отварные макаронные изделия.
Молоко и молочные продукты: нежирное молоко, свежая простокваша, кефир, творог (полужирный или нежирный) до 200 г в день. В небольшом количестве разрешается неострый, нежирный сыр.
Супы: вегетарианские супы с протёртыми овощами, супы-пюре и кремы, молочные супы пополам с водой. Допускаются первые блюда с хорошо разваренной крупой (рис, овсяная крупа) и мелко шинкованным картофелем, морковью, тыквой.
Мясо и мясные блюда: варенные или на пару нежирные сорта мяса без сухожилий и фасций, говядина, телятина, кролик, курица, индейка. Птица употребляется без кожи.
Рыба и рыбные блюда: нежирные сорта рыбы – отварная, паровая или в виде котлет.
Овощи: картофель, морковь, свекла, цветная капуста, зелень, протёртые, в отварном, паровом виде (пюре, суфле и др.) и сырые.
Яйца и блюда из яиц: белковые паровые и запечённые омлеты. При приготовлении омлета рекомендуют использовать ½-1 желток и 1-2 белков.
Закуски: салаты из свежих овощей с растительным маслом, фруктовые салаты, винегреты, кабачковая икра, заливная рыба (после отваривания), вымоченная, нежирная сельдь, фаршированная рыба, салаты из морепродуктов, отварной рыбы и мяса, докторская, молочная, диетическая колбаса, нежирная ветчина, неострый, нежирный сыр.
Ягоды и фрукты: спелые, мягкие, сладкие фрукты и ягоды (кроме кислых сортов) в сыром натуральном или протёртом виде, запечённые, варёные. Также готовят кисели, желе, муссы. Сухофрукты употребляют протёртые.
Сладости: сахар, мёд, варенье, мармелад (до 70 г в день), молочные и фруктовые кисели.
Напитки: некрепкий чай с лимоном, молоком, некрепкий кофе с молоком, сладкие фруктово-ягодные соки, компот, отвар шиповника.

Продукты и блюда, которые необходимо исключить

Примерное меню диеты №5 на неделю

Важно! Медицинская диета «Стол №5» назначается исключительно лечащим врачом, на основании истории заболевания и проведенных исследований.

Источник

Диетический стол №5

стол 5 диета меню на неделю с рецептами взрослому при холецистите и гастрите. 0860368001516551689. стол 5 диета меню на неделю с рецептами взрослому при холецистите и гастрите фото. стол 5 диета меню на неделю с рецептами взрослому при холецистите и гастрите-0860368001516551689. картинка стол 5 диета меню на неделю с рецептами взрослому при холецистите и гастрите. картинка 0860368001516551689. *без выраженных заболеваний желудка и кишечника.Диетический стол № 5

Показания к применению

· Итак, режим питания стол номер 5: 4-5 раз в день приблизительно равными порциями.

· Натощак рекомендуется пить жидкость.

Суточный рацион (энергетическая ценность и химический состав):

Продукты питания, которые МОЖНО употреблять при диете

Продукты питания, которые НЕЛЬЗЯ употреблять при диете

Напитки

Супы

Каши / Крупы

Макароны

Мясо / Рыба / Мясопродукты

Хлеб

Молочные / Кисломолочные продукты

Овощи

Фрукты / Ягоды

· Гранат (не злоупотреблять), за исключением гемохроматозов;

Яйца

Масло

Закуски

Соусы / Приправы

Сладкое

Технология приготовления пищи:

· Пищу готовят в основном в измельченном и протертом виде, варят в воде, на пару, запекают. Очень горячие и холодные блюда исключаются.

Пример 1

Завтрак: мясные тефтели, приготовленные на пару, манная каша, чай.

Второй завтрак: несколько сухофруктов, яблоко.

Обед: овощной суп, нежирный мясной рулет, фруктовый компот.

Полдник: сухарики (без наполнителей, приготовленные самостоятельно), напиток из шиповника.

Ужин: котлеты из свеклы, чай, печенье

Пример 2

Первый завтрак: творог нежирный со сметаной и небольшим количеством мёда, овсяная каша на воде или молоке (лучше 50/50), чай.

Второй завтрак: печёное яблоко (можно добавить мёд).

Обед: суп из овощей сборный на растительном масле (оливковое или подсолнечное), отварная курица в молочном соусе, отварной рис. Компот из сухофруктов.

Полдник: отвар из шиповника.

Ужин: отварная рыба с белым соусом на отваре овощном. Пюре картофельное, ватрушка с творогом, чай.

Источник

Диета стол 5

стол 5 диета меню на неделю с рецептами взрослому при холецистите и гастрите. rating on. стол 5 диета меню на неделю с рецептами взрослому при холецистите и гастрите фото. стол 5 диета меню на неделю с рецептами взрослому при холецистите и гастрите-rating on. картинка стол 5 диета меню на неделю с рецептами взрослому при холецистите и гастрите. картинка rating on. *без выраженных заболеваний желудка и кишечника.стол 5 диета меню на неделю с рецептами взрослому при холецистите и гастрите. rating on. стол 5 диета меню на неделю с рецептами взрослому при холецистите и гастрите фото. стол 5 диета меню на неделю с рецептами взрослому при холецистите и гастрите-rating on. картинка стол 5 диета меню на неделю с рецептами взрослому при холецистите и гастрите. картинка rating on. *без выраженных заболеваний желудка и кишечника.стол 5 диета меню на неделю с рецептами взрослому при холецистите и гастрите. rating on. стол 5 диета меню на неделю с рецептами взрослому при холецистите и гастрите фото. стол 5 диета меню на неделю с рецептами взрослому при холецистите и гастрите-rating on. картинка стол 5 диета меню на неделю с рецептами взрослому при холецистите и гастрите. картинка rating on. *без выраженных заболеваний желудка и кишечника.стол 5 диета меню на неделю с рецептами взрослому при холецистите и гастрите. rating half. стол 5 диета меню на неделю с рецептами взрослому при холецистите и гастрите фото. стол 5 диета меню на неделю с рецептами взрослому при холецистите и гастрите-rating half. картинка стол 5 диета меню на неделю с рецептами взрослому при холецистите и гастрите. картинка rating half. *без выраженных заболеваний желудка и кишечника.стол 5 диета меню на неделю с рецептами взрослому при холецистите и гастрите. rating off. стол 5 диета меню на неделю с рецептами взрослому при холецистите и гастрите фото. стол 5 диета меню на неделю с рецептами взрослому при холецистите и гастрите-rating off. картинка стол 5 диета меню на неделю с рецептами взрослому при холецистите и гастрите. картинка rating off. *без выраженных заболеваний желудка и кишечника.

Диета Стол 5 предназначена для питания людей, страдающих заболеваниями печени, желчевыводящих путей, желчнокаменной болезни, а также при хроническом панкреатите. Она является эффективным дополнением к лечению. Вы можете соблюдать эту диету длительное время или вовсе сделать её основой питания.

стол 5 диета меню на неделю с рецептами взрослому при холецистите и гастрите. menyu dieta stol 5. стол 5 диета меню на неделю с рецептами взрослому при холецистите и гастрите фото. стол 5 диета меню на неделю с рецептами взрослому при холецистите и гастрите-menyu dieta stol 5. картинка стол 5 диета меню на неделю с рецептами взрослому при холецистите и гастрите. картинка menyu dieta stol 5. *без выраженных заболеваний желудка и кишечника.

Диета Стол 5 подробно

Среднее количество калорий в диете составляет 2000 – 2500 в сутки. Рекомендуется сократить потребление соли, пить не менее полутора литров в сутки. Предпочтительные способы готовки – варка, приготовление на пару, тушение, запекание.

Диета Стол №5 соответствует принципам правильного питания, таким как:

Среди запрещённых продуктов:

Под полным запретом алкоголь.

Из сладостей разрешены пастила, мармелад, кисло-сладкое варенье.

Меню на неделю «Диета Стол 5»

Все продукты и их стоимость для меню здесь.

Понедельник

Полдник: Горсть распаренного чернослива.

Количество пищи: 1,68 кг. КБЖУ: 1986/89,1/79,3/278,1.

Вторник

Перекус: Йогурт питьевой.

Количество пищи: 1,91 кг. КБЖУ: 1943/93,1/70,3/244,1.

Среда

Количество пищи: 1,61 кг. КБЖУ: 2216/100,3/64,2/255,4.

Четверг

Количество пищи: 1,85 кг. КБЖУ: 1957/67,3/62,8/236,0.

Пятница

Завтрак: Каша рисовая с молоком; Чай с лимоном; Сухарик.

Количество пищи: 2,10 кг. КБЖУ: 2403/81,5/64,3/299,5

Суббота

Завтрак: Чай с лимоном; Ломтик подсушенного хлеба с маслом.

Количество пищи: 1,71 кг. КБЖУ: 2169/87,5/74,4/271,2.

Воскресенье

Завтрак: Овсяная каша; Чай с лимоном; Пастила.

Количество пищи: 1,88 кг. КБЖУ: 2020/83,6/63,1/280,1.

Источник

Стол №5

Диета №5: показания к применению.

Лечебная диета №5 по Певзнеру рекомендуется людям в период выздоровления после острых гепатитов и холециститов, вне обострения хронического гепатита, при циррозе печени без её недостаточности, при хроническом холецистите и желчнокаменной болезни, когда нет обострения. Придерживаться этой диеты рекомендуется, если нет выраженных заболеваний кишечника и желудка.

Диета обеспечивает полноценное питание, щадяще действуя на печень. В результате работа печени и желчных путей приходит в норму, улучшается желчеотделение. Стол №5 содержит оптимальное количество белков, жиров и углеводов, и одновременно исключает продукты, которые богаты пуринами, азотистыми веществами, холестерином, эфирными маслами, щавелевой кислотой, продуктами окисления жира, которые образуются при жарении. При этом рацион диеты №5 обогащён клетчаткой, пектинами, жидкостью.

Питание по этой диете исключает жареные блюда, изредка допускаются тушёные, а преобладают отварные и запечённые блюда. Протирают только жилистое мясо и богатые клетчаткой овощи. Овощи не пассеруют. Оптимальное количество приёмов пищи – пять-шесть раз в сутки, при этом пища должна быть только в тёплом виде. Особенность диеты №5 в том, что она должна применяться длительно, в течение полутора-двух лет. Важно отметить, что вне периодов обострений рацион не сильно отличается от здорового питания, за исключением лишь некоторых особенностей. Поэтому такая продолжительность не должна пугать и настораживать.

Диета №5: химический состав и энергетическая ценность.

Белки – 90-100 г (60% животные), жиры – 80-100 г (30% растительные), углеводы – 350-400 г (70-90 г сахара), соль – 10 г, свободной жидкости – 1,8 – 2,5 л. Калорийность диеты – 2500-2900 ккал.

Стол №5 таблица продуктов: разрешенные и запрещенные

Хлебные изделия

Пшеничный хлеб из муки 1-го и 2-го сорта, ржаной хлеб из сеяной и обдирной муки вчерашней выпечки или подсушенный, несдобное печенье.

Свежий хлеб, слоёное и сдобное тесто, жареные пирожки.

Молоко и молочные продукты

Нежирное молоко, свежая простокваша, кефир, творог (полужирный или нежирный) до 200 г в день. В небольшом количестве разрешается неострый, нежирный сыр.

Молоко 6%-ной жирности, сливки, ряженка, сметана, жирный творог, солёный, жирный сыр.

Супы

Вегетарианские супы с протёртыми овощами, супы-пюре и кремы, молочные супы пополам с водой. Допускаются первые блюда с хорошо разваренной крупой (рис, овсяная крупа) и мелко шинкованным картофелем, морковью, тыквой.

Мясные, рыбные и грибные бульоны, окрошка, солёные щи.

Мясо и мясные блюда

Нежирные сорта мяса без сухожилий и фасций, например, говядина, телятина, кролик, курица, индейка. Из мяса обязательно удаляются сухожилия и жир, а птица употребляется без кожи. Рекомендуется готовить котлеты на пару из нежирного фарша.

Жирные сорта мяса, утка, гусь, печень, почки, мозги, копчёности, большинство колбас и все мясные консервы.

Рыба и рыбные блюда

Нежирные сорта рыбы – отварная, паровая или в виде котлет.

Жирные сорта рыбы, копчёную и солёную рыбы, рыбные консервы.

Крупы и макаронные изделия

Рисовая, гречневая, овсяная крупа приготовленная в виде каши на молоке пополам с водой с хорошо разваренной крупой. Также допускаются отварные макаронные изделия.

Овощи

Картофель, морковь, свекла, цветная капуста, зелень. Овощи готовят протёртые, в отварном, паровом виде (пюре, суфле и др.) и сырые.

Яйца и блюда из яиц

Белковые паровые и запечённые омлеты. При приготовлении омлета рекомендуют использовать ½-1 желток и 1-2 белков.

Яйца сваренные вкрутую и жареные. При желчекаменной болезни – до ½ желтка в день в блюда.

Жиры

Сливочное масло в ограниченном количестве (в чистом виде 10-20 г в день). При переносимости в блюда можно включать свежие рафинированные растительные масла (20-30 г в день).

Свиное, говяжье, баранье сало, кулинарные жиры.

Закуски

Салаты из свежих овощей с растительным маслом, фруктовые салаты, винегреты, кабачковая икра, заливная рыба (после отваривания), вымоченная, нежирная сельдь, фаршированная рыба, салаты из морепродуктов, отварной рыбы и мяса, докторская, молочная, диетическая колбаса, нежирная ветчина, неострый, нежирный сыр.

Острые и жирные закуски, икра, копчёности, консервы.

Ягоды и фрукты

Спелые, мягкие, сладкие фрукты и ягоды (кроме кислых сортов) в сыром натуральном или протёртом виде, запечённые, варёные. Также готовят кисели, желе, муссы. Сухофрукты употребляют протёртые.

Кислые сорта фруктов и ягод.

Сладости

Сахар, мёд, варенье, мармелад (до 70 г в день), молочные и фруктовые кисели.

Шоколад и изделия из шоколада, кремовые изделия, мороженое, пирожные, торты.

Напитки

Некрепкий чай с лимоном, молоком, некрепкий кофе с молоком, сладкие фруктово-ягодные соки, компот, отвар шиповника.

Чёрный кофе, какао, холодные напитки.

Выделяют два типа этой диеты. Диета №5а назначается людям, которые имеют острый гастрит и холецистит в начальной стадии, ангиохолит и другие поражения желчных путей, заболевания печени и желчных путей в сочетании с воспалительными желудочными и кишечными болезнями либо с язвами желудка и двенадцатиперстной кишки. Она восстанавливает функции печени и желчных путей, стимулирует желчеотделение и накопление гликогена в печени. Эта диета соответствует общим правилам стола №5.

Диета №5п показана при хроническом панкреатите в период выздоровления после обострения, а также рекомендуется вне стадии обострения. Цель этой диеты – привести в норму работу поджелудочной железы, уменьшить возбудимость желчного пузыря. Поэтому в рационе резко ограничены экстрактивные вещества, пурины, тугоплавкие жиры, холестерин, эфирные масла, грубая клетчатка. Недопустимы жареные блюда. Одновременно увеличено количество витаминов.

Примерное меню диеты №5

Медицинская диета назначается только лечащим врачом, который полностью владеет информацией об истории болезни конкретного пациента.

Источник

Гастроэнтерологическая диета. Стол №5

стол 5 диета меню на неделю с рецептами взрослому при холецистите и гастрите. 6db885e419bf80685dcd518594ba3df0. стол 5 диета меню на неделю с рецептами взрослому при холецистите и гастрите фото. стол 5 диета меню на неделю с рецептами взрослому при холецистите и гастрите-6db885e419bf80685dcd518594ba3df0. картинка стол 5 диета меню на неделю с рецептами взрослому при холецистите и гастрите. картинка 6db885e419bf80685dcd518594ba3df0. *без выраженных заболеваний желудка и кишечника.

Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда диеты.

Хлеб и мучные изделия. Хлеб пшеничный из муки 1-го и 2-го сорта, ржаной из сеяной и обдирной муки вчерашней выпечки. Выпечные несдобные изделия с вареным мясом и рыбой, творогом, яблоками. Печенье затяжное, сухой бисквит.
Исключают из диеты: очень свежий хлеб, слоёное и сдобное тесто, жареные пирожки.

Супы. Овощные, крупяные на овощном отваре, молочные с макаронными изделиями, фруктовые, борщ и щи вегетарианские, свекольник. Муку и овощи для заправки не поджаривают, а подсушивают.
Исключают из диеты: мясные, рыбные и грибные бульоны, окрошку, щи зеленые.

Мясо и птица. Нежирное или обезжиренное, без фасций и сухожилий, птица без кожи. Говядина, молодая нежирная баранина, мясная свинина, кролик, курица, индейка. Отварные, запеченные после отваривания, куском и рубленные. Голубцы, плов с отварным мясом. Сосиски молочные.
Исключают из диеты: жирные сорта, утку, гуся, печень, почки, мозги, копчёности, большинство колбас, консервы.

Рыба. Нежирные виды. Отварная, запеченная после отваривания, куском и в виде кнелей, фрикаделек, суфле.
Исключают из диеты: жирные виды, копченую, соленую рыбу, консервы.

Крупы. Любые блюда из разных круп, особенно гречневой и овсяной. Плов с сухофруктами, морковью, пудинги с морковью и творогом, крупеники. Отварные макаронные изделия.
Исключают из диеты: бобовые.

Закуски. Салат из свежих овощей с растительным маслом, фруктовые салаты, винегреты, икра кабачковая, заливная рыба (после отваривания), вымоченная, нежирная сельдь, фаршированная рыба, салаты из морепродуктов, отварной рыбы и мяса, докторская, молочная, диетическая колбаса, нежирная ветчина, неострый, нежирный сыр.
Исключают из диеты: острые и жирные закуски, копчености, консервы, икру.

Соусы и пряности. Сметанные, молочные, овощные, сладкие фруктовые подливки. Муку не пассеруют. Укроп, петрушка; ванилин, корица.
Исключают из диеты: горчицу, хрен, перец.

Напитки. Чай, кофе с молоком, фруктовые, ягодные и овощные соки, отвары шиповника и пшеничных отрубей.
Исключают из диеты: черный кофе, какао, холодные напитки.

Жиры. Сливочное масло в натуральном виде и в блюда, растительные рафинированные масла.
Исключают из диеты: свиное, говяжье, баранье сало, кулинарные жиры.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *