стив уайт без еды 54 дня
Реальная история о человеке, который не принимал пищу 382 дня и не умер
Случай с шотландцем Ангусом Барбьери (1939-1990) до сих пор является рекордным по протяженности голодания и занесен в Книгу Рекордов Гиннесса.
Это может показаться чем-то вроде мифа или городской легенды, но на самом деле это документально зафиксированный факт. История Ангуса была подробно рассказана в медицинском журнале Postgraduate Medical Journal в 1973 году (paranormal-news.ru).
В 1965 году Ангус Барбьери, проживающий в городе Тайпот, Шотландия, попал под наблюдение врачей клиники Maryfield Hospital в Данди из-за своего большого ожирения. Мужчина весил 207 кг и ему тогда было всего 27 лет.
Ангус Барбьери до (слева) и после годовой голодовки (справа)
Ангус отчаянно хотел похудеть и упросил врачей наблюдать за его состоянием, когда он начнет голодовку, полностью отказавшись от пищи. Врачи рекомендовали ему диеты, но Ангус хотел радикальных изменений, чтобы достичь идеального веса.
Начиная с июня месяца Ангус пил лишь воду, чай, кофе без сахара или воду с газом, а еще принимал витамины. И продержался в таком режиме до 11 июля 1966 года. Лишь в последние пару недель он позволил себе послабления в виде небольшого количества молока или сахара в кофе.
До момента голодовки Ангус, несмотря на излишний вес, пытался работать в отцовском магазине по продаже рыбы и чипсов (традиционной английской закуски), однако после начала голодовки он был вынужден уйти с этой работы, чтобы «не соблазняться едой».
За прошедший год Ангус похудел с 207 до 81 кг, то есть он даже не стал истощенным, а стал весить как обычный крепкий и здоровый мужчина. Врачи, все это время с тревогой наблюдавшие за ним, не отметили никаких ухудшений здоровья.
По словам врачей всю необходимую энергию для жизни Ангус получал от своего собственного запаса жира. Его тело, мягко говоря, ело само себя. Из-за этого Ангус практически перестал ходить в туалет «по-большому». Он делал это лишь каждые 37-48 дней.
Во время голодовки Ангус регулярно сдавал анализы крови и мочи, чтобы врачи отслеживали малейшие изменения его состояния. И с каждым месяцем врачи все больше изумлялись тому, насколько голодающий хорошо себя чувствует.
В 2012 году австралийский ученый доктор Карл Кружельник выступил с лекцией по радио, в которой научно объяснил, как именно Ангус выживал на своем накопленном внутреннем жире.
Когда Ангус закончил свою голодовку и начал принимать обычную пищу, он говорил, что практически забыл вкус еды. Он ел вареное яйцо с кусочком хлеба с маслом и сказал журналистам, что наслаждается этим яйцом и одним им уже очень сыт.
После успеха Ангуса длительное голодание вошло в моду в конце 60-х и в течении 70-х, однако позже врачи перестали рекомендовать его страдающим ожирением людям. Дело в том, что у многих людей стали возникать осложнения, а также появлялось все больше случаев с трагическим исходом.
В настоящее время любые длительные ограничения в приеме пищи проходят под строгим контролем врача и разрешаются лишь тогда, когда пациент не имеет хронических заболеваний и других факторов.
В последующие пять лет после своего экстремального похудения Ангус набрал всего несколько килограммов, то есть оставался в рамках нормы. Потом он женился и у него родилось двое сыновей. Умер Ангус в 1990 году.
Сколько человек может прожить без еды или в условиях длительного голода, влияние голода на организм
Раньше люди могли не есть дольше? Как долго можно справляться с голодом?
Разбираемся вместе с врачами и учёными.
Древнему человеку было выгодно запасаться питательными веществами. Случались долгие периоды голода, засуха или не удавалась охота. Поэтому больше шансов на выживание имел тот, кто успешно накапливал жиры и медленно расходовал энергию. Прошли тысячи лет, и условия жизни для большей части населения кардинально изменились. В отличие от наших предков, мы, наоборот, хотим быть стройными — можно даже проследить, как менялись стандарты красоты за последние несколько столетий. Тут возникает вопрос: сможем ли мы пережить длительный голод без жировой «подушки безопасности»?
Вся история человека, как и других существ животного мира, связана с жизнью впроголодь. На сколько дней голода хватит энергии, зависит от конституции и обмена веществ конкретного человека.
Как изменилась способность к накоплению питательных веществ?
В наших генах почти ничего в этом плане не поменялось: вся история человека, как и других существ животного мира, связана с жизнью впроголодь. Доступ к пище изменился лишь для последних нескольких поколений, что ничтожно мало для закрепления изменений в геноме. То есть с точки зрения организма способность к накоплению питательных веществ не утратилась. Люди просто стали сдерживать себя сами, чтобы избежать ожирения. К слову, не для всего человечества пища стала одинаково доступна: среди жителей африканских стран, например, проблема голода по-прежнему актуальна.
Тем не менее нельзя сказать, что за всю историю человечества обмен веществ никак не изменился. Например, человек утратил способность вырабатывать витамин С, а механизма запасания не сформировал. Источников этого вещества в пище стало достаточно уже очень давно, так что эволюционные изменения успели сформироваться. Недостаток витамина С возможен, лишь если на протяжении длительного времени рацион человека очень скуден по составу и в нём нет свежих овощей и фруктов.
Кирилл: Такой режим питания был характерен для мореплавателей эпохи великих географических открытий — все наверняка слышали о цинге, которая выкашивала целые экипажи судов. Но квашеная капуста и лимонный сок позволили справиться с проблемой. И неспособность вырабатывать витамин С перестала быть фактором естественного отбора. Всё, к чему мы утрачиваем способность, но что не вызывает гибели на протяжении множества поколений, распространяется в популяции и становится характерно для вида в целом.
Другой интересный эволюционный механизм — метаболизм. У многих сегодня сидячая работа и малоподвижный образ жизни. Мы тратим мало энергии и, по логике, должны потреблять меньше калорий. Однако тысячи, даже десятки тысяч лет, — это короткий срок в масштабах эволюции. Поэтому человек до сих пор нуждается в таком же большом количестве витаминов и минералов, как и его далёкий предок. Эволюция не поспевает за урбанизацией и технологическим прогрессом, лишившими нас большей части физической активности. Из-за этого «выигрышным» вариантом стал быстрый метаболизм. То, как быстро мы расходуем энергию и накапливаем жиры, главным образом, регулируется наследственностью. Поэтому одни могут есть и не толстеть, а другие следят за каждой калорией.
Что происходит с организмом во время голода?
Современному взрослому здоровому человеку необходимо около 1200 ккал на обеспечение всех минимальных нужд организма и ещё 500 ккал — для передвижения. Если резко перестать есть, снижаются температура тела, давление, а все процессы замедляются. Мозг потребляет где-то половину от всех углеводов, необходимых для организма. В режиме длительного голодания он «перестраивает» метаболизм так, чтобы запасы глюкозы не могли попасть в мышцы без помощи инсулина. Он блокирует выработку этого гормона, и мышечная ткань остаётся без питания. Основные запасы глюкозы (гликоген в печени) мозг использует на свои нужды.
Организм человека претерпевает изменения, похожие на процессы у животных, когда они впадают в зимнюю спячку. Если запасы гликогена заканчиваются, тело начинает потреблять белки собственной ткани, перерабатывая их в глюкозу. В этом случае страдают мышцы. Поэтому в процессе голодовки практически все органы теряют приблизительно треть своего веса, а мозг уменьшается всего на 2-4%. Одновременно человек начинает тратить свои жировые запасы.
Сколько дней современный человек сможет прожить без еды?
Единых данных нет, хотя эксперты предполагают, что человек способен прожить без еды около двух месяцев. Разумеется, научных экспериментов никто не проводил. На сколько дней голода хватит энергии, зависит от конституции и обмена веществ конкретного человека. В среднем суточная потребность организма — 2700 ккал. Один грамм жира — это 9 ккал, то есть за день потребуется расщепить 300 г жира из внутренних запасов. Вопрос в том, насколько они велики. В среднем у женщин жир составляет до 25% массы тела, у мужчин — до 15%. При весе 70 кг у мужчины будет порядка 10 кг жира — это около 35 суточных потребностей. Всё до нуля расщепить нельзя, поэтому этого хватит максимум на четыре недели.
Источником энергии будет не только жировая клетчатка, но и мышечная ткань. Её организм задействует, когда остаётся мало жировой клетчатки. Но гибнет человек не только от недостатка энергии, но и от недостатка белка, который удерживает жидкость в сосудистом русле. Без белка она будет поступать в ткани — в этом случае появятся отёки, артериальное давление начнёт падать и в итоге остановится сердце.
Длительное голодание истощает запасы витаминов, минералов, уничтожает иммунитет и психику. Это способствует развитию сопутствующих заболеваний, которые приводят к гибели быстрее, чем само истощение. Голодание «убивает» микрофлору, тем самым лишая ещё одного защитного барьера. В этот период особо опасен недостаток витамина В1 и тиамина. Это приводит к потере зрения, нарушению мышления. Недостаток витамина С вызывает цингу — болезнь, при которой кровоточат десны, выпадают зубы, сосуды легко лопаются.
Наша среда обитания очень сильно изменилась за длительный процесс эволюции человека. Вместе с тем замедлилась скорость метаболизма, процессов утилизации и выведения продуктов распада. Люди в прошлом могли прожить без еды достаточно долго благодаря адаптивным механизмам. У современного человека они намного слабее, даже несмотря на увеличение продолжительности жизни. Учитывая изобилие еды с детства, выдержать длительный голод мы не в состоянии.
Будем надеяться, что голод уже никогда не станет фактором естественного отбора. А правильное питание поможет не только пережить недостаток пищи, но и даст организму силы бороться с болезнями. С накоплением жира современный человек и эволюционно, и за счёт доступности пищи справляется хорошо, а вот витамины и микроэлементы требуют большего внимания. Не забывайте про фрукты и овощи, проходите регулярные медицинские обследования, и ваш организм будет устойчивее ко всем нагрузкам.
10 случаев самого длительного голодания.
1. В 1973 г. были описаны кажущиеся фантастическими сроки голодания двух женщин, зарегистрированные в одном из медицинских учреждений горда Глазго.
Обе дамы имели массу больше 100 кг, и для уменьшения веса одной пришлось голодать 236 дней, а другой целых 249 дней — это мировой рекорд.
2. Продолжительное голодание, 119 дней, было зарегистрировано американскими медиками в Калифорнийском Лос-Анджелесе: они наблюдали страдавшую ожирением пациентку Элейн Джонс, которая весила 143 кг. Каждый день во время голодания она выпивала по 3 л воды. Кроме того, два раза в неделю ей делали витаминозное впрыскивание. Масса пациентки за 17 недель уменьшилась до 81 кг, и чувствовала леди себя прекрасно.
4. В Одессе в специализированное департамент разгрузочно-диетической терапии одной из больниц к врачу В.Я. Давыдову была доставлена полностью истощенная женщина. Оказалось, что она голодала 90 дней с целью самоубийства, потеряв за это время 60% своей массы. Опытный врач сумел вернуть женщине здоровье и любовь к жизни.
5. Зимой 1963 г. в горном районе на территории Северной Америки потерпел аварию частный самолет. На борту находилось два человека 42-летний пилот Ральф Флорез и 21-летняя студентка Хелен Клабен. На самолете был недельный запас пропитания, однако через 7 дней он закончился,
а через 20 дней люди съели последний тюбик зубной пасты. Талый снег стал их единственной пищей на завтрак, обед и ужин.
«В течение следующих недель, — рассказывала потом Хелен Клабен, — мы жили на воде. Мы имели ее в трех видах: холодной, горячей и кипяченой. Мисс Клабен, потеряла в весе 12 кг. Ральф Флорез потерял 16 кг. Они были спасены 25 марта 1963 г., через 49 дней после аварии.
6. В 1984 г. 55 суток пришлось прожить 52-летнему Паулюсу Нормантасу на необитаемом острове Аральского моря из-за того, что его лодку унесло течение.
Было это в марте. Запас продовольствия составил: половину хлеба, несколько граммов чая, 22 куска сахара и 6 головок лука.
7. Во время Великой Отечественной войны, в июле 1942 г., четверо советских моряков оказались в шлюпке вдали от берега в Черном море без запасов воды и продовольствия. На третий день своего плавания они начали пробовать морскую воду. В Черном море вода в 2 раза менее соленая, чем в Мировом океане. Тем не менее привыкнуть к ее употреблению моряки смогли лишь на пятые сутки. Каждый теперь выпивал ее до двух фляг в день. Так они, казалось бы, вышли из положения с водой. А вот проблему обеспечения питанием они решить не смогли. Один из них скончался от голода на 19-й, второй — на 24-й, третий на 30-й день. Последний из этой четверки — капитан медицинской службы П.И. Ересько — на 36-е сутки голодания в состоянии затемненного сознания был подобран советским военным судном. За 36 суток морского скитания без приема пищи он потерял в весе 22 кг, что составляло 32% от его первоначального веса.
8. В январе 1960 г. самоходную баржу с четырьмя советскими военнослужащими (А. Зиганшин, Ф. Поплавский, А. Крючковский, И Федотов) штормом унесло в Тихий океан. На вторые сутки на барже кончилось горючее, вышла из строя рация. Через 37 суток кончился очень скудный запас продовольствия. Ему на смену пришла обжаренная кожа гармоники и сапог. Суточная норма пресной воды составляла сначала 5, а затем только 3 глотка на человека. Однако этого количества оказалось достаточным, чтобы продержаться 49 дней до момента спасения.
9. В 1984 г. группа добровольцев под руководством Генриха Рыжавского и кандидата медицинских наук Валерия Гурвича совершила 15-дневное «аварийное» путешествие на байдарках по реке Белой. Вышли они в путь без продовольствия и не употребляли в пищу ничего, кроме воды. Работать же веслами им приходилось по 6 — 8 ч в день. Это испытание успешно выдержали все участники, хотя самому старшему из них было 57 лет. Годом раньше аналогичный двухнедельный «голодный» поход на плотах по Каспию совершила другая группа энтузиастов.
10. В 1982 — 1983 гг. 6 отважных северопроходцев в течение 8 месяцев совершили переход по арктической окраине нашей страны протяженностью 10 тыс. км. В последние две недели этого беспримерного похода двое его участников добровольно голодали (пили только отвар шиповника с поливитаминами). За период голодания они потеряли в весе 4, 5 кг.
«На самолете был недельный запас пропитания, однако через 7 дней он закончился»
На мой взгляд, ничто не предвещало беды.
Почему в списке нет Савченко?
Одежда просторная, балахоном. Но и она не скрыла реального состояния тела. А оно такое, что неясно, как человек до сих пор может двигаться.
Наверное, бывшая блогерша или фитоняшка, которая начала худеть и не смогла остановиться. Ну и сопутствующие рпп, депрессия, анорексия, может, плохая генетика и предрасположенность. Не суть.
Суть в другом. Когда я пришла, я она уже ходила-бегала с нагрузкой 7-8 км/ч. Я провела на дорожке стандартный час. Она за это время ни разу не остановилась и не сбавила темпа. Как заведенная. Когда я заканчивала тренировку, она сделала перерыв на пару минут и снова вернулась на дорожку. Как зомби.
Фото из инстаграма @wareneczka
Это европейская девушка. Не знаю, то ли из Польши, то ли из Чехии. Она пишет, что модель и визажист. Могу предположить, что на лице у нее сделана пластика, потому что на такой стадии дистрофии кожа везде обвисает одинаково.
Фото из инстаграма @wareneczka
Кстати, инста цензурирует анорексичные изображения, их нельзя сразу увидеть в ленте. Потому что такой контент «может кого-нибудь расстроить».
Напоследок хочу сказать вот что: берегите себя и жрите побольше. Как говорит наш семейный врач, пока толстый сохнет, худой сдохнет.
Почему у африканских детей большие животы
На Западе большой живот обычно ассоциируется только с одной вещью — с избытком пищи. с избытком жировых отложений, если быть более точным. Однако большие животы у детей, живущих в не очень развитых странах, кажутся нелогичными. Похоже недоедание является следствием вздувшегося живота. Или на это имеется еще какая-то причина?
Нет сомнений, что эти дети недоедают. Это видно по их худым рукам и ногам. Однако их недоедание не похоже на тяжелый случай анорексии. Недоедание, сопровождающееся необычно растянутым животом, вызвано дефицитом крайне важного питательного вещества — белка. Этот тип недоедания известен как белково-энергетическая недостаточность (БЭН).
Недоедающие дети могут быть подвержены двум основным формам БЭН — маразм и квашиоркор. Однако именно последний оставляет детей с опухшим животом. Квашиоркор — это серьезное белково-энергетическое недоедание, которое характеризуется отеком — нездоровым накоплением жидкости в полостях тела — и печенью, заполненной жировыми инфильтратами. Эта болезнь чаще всего диагностируется у детей, живущих в обществах, характерных нищетой и голодом.
Термин был придуман ямайским педиатром Сисели Уильямс, одной из первых выпускниц Оксфордского университета и прославленной пионеркой в исследованиях здоровья матери и ребенка. Слово получено из языка Ганы и примерно переводится как «болезнь, которую ребенок получает, когда новый ребенок появляется». Названо это так, потому что оно отражает развитие состояния у старшего ребенка, которого слишком рано отлучают от грудного молока из-за рождения нового ребенка.
Грудное молоко является основным источником белка и аминокислот для ребенка, дефицит которых может серьезно угрожать физиологическому и психическому развитию. Несмотря на их диету, богатой углеводами, недостаток белка в рационе делает их жертвами этого недуга. Детское потребление калорий в основном состоит из поедания таких продуктов, как рис, маниока и ямс, продуктов, которые богаты углеводами, но почти не содержат белка. Этот недостаток белка разрушает их лимфатическую систему.
Лимфатическая система отвечает за три важные функции. Первая — это восстановление жидкостей, вторая — мониторинг нашей иммунной системы, а третья — обеспечение абсорбции липидов. Из-за белкового недоедания происходит отказ во всех трех из этих функций.
Восстановление жидкости — это процесс выталкивания жидкости, такой как вода, из тканей в кровоток. Давление, проталкивающее эти жидкости, создается белками, которые из-за их большего размера застревают и не могут пройти через щели в стенках капилляров. Давление белков должно преодолевать гидростатическое давление и вытягивать воду из кишечника посредством осмоса.
Однако в отсутствие какого-либо белка давление также отсутствует, что приводит к накоплению жидкости в кишечнике и тканях. Лишенный белка организм практически не имеет энергии для осуществления этих метаболических процессов. Эта объединенная жидкость в кишечнике заставляет живот раздуваться, в то время как задержанная жидкость в тканях вызывает отек. Помимо отеков и вздутия живота, пациенты с квашиоркором также страдают от преждевременной потери зубов, истончения волос и депигментации кожи. Диагностика и лечение часто вызывают у пациентов задержку роста; однако это намного лучше, чем отложенный диагноз, который в конечном счете может привести даже к летальному исходу.
Лечение обычно влечет за собой восстановление диеты, богатой не только белком, но и другими необходимыми элементами, включая минеральные вещества и витамины. Болезнь, вызванную дефицитом питания, можно вылечить только путем принятия сбалансированной диеты, которая в настоящее время недоступна для многих из этих малоимущих семей.
Как долго человек может не есть? История о человеке, который не ел 382 дня под медицинским наблюдением
27-летний мужчина, который весил 207 килограммов, похудел до 82 кг, оставаясь без еды в течение 382 дней.
Мы знаем, что питание для человека – это энергия, необходимая для поддержания работоспособности всего организма. Многие считают, что без пищи большинство людей могут прожить в течение по крайней мере нескольких недель, может быть, немного дольше. Медики склоняются к более долгому периоду. Они утверждают, что здоровый человек без проблем может обойтись без приема пищи до двух месяцев. Но главное условие – он должен пить.
Однако чудес не бывает – в конце концов, голод убьет. Тут, конечно, все зависит от возраста человека, его веса, состояния здоровья и климата в регионе проживания. Естественно, на Севере в зимнее время человек не сможет долгое время оставаться без еды.
Упомянутая в заголовке голодовка продолжительностью в 382 дня – не ошибка. Да, действительно в прошлом веке 27-летний шотландец Ангус Барбьери под наблюдением врачей совершил в рамках эксперимента невероятное, установив мировой рекорд по голоданию.
Эксперимент начался в июне 1965 года и продолжался 382 дня, все это время 27-летний Ангус Барбьери не употреблял пищу, ограничившись чаем, кофе, газированной водой (минералка) и витаминами. Все это время он жил дома в Тайпоре, Шотландия, и часто посещал клинику для медицинского обследования. За этот период Ангус потерял 125 килограммов, установив мировой рекорд по потере веса.
Утром 11 июля 1966 года вареное яйцо, кусок хлеба с маслом и чашка черного кофе были его первым приемом пищи более чем за год. Он писал в то время, что за 382 дня забыл вкус еды.
Но почему этот человек решил голодать такое количество времени, полностью отказавшись от всей пищи, и предпочел ограничиться напитками и витаминами?
Согласно официальной информации, Барбьери в 1965 году пришел на медицинский факультет Королевского лазарета в Данди, Шотландия, в поисках помощи. По словам его врачей, в то время он сильно страдал ожирением – его вес составлял 207 кг. Врачи прописали молодому человеку строгую диету, думая, что это поможет ему сбросить вес, хотя они и не ожидали, что Барбьери сможет его удержать. Но молодой человек сказал, что хочет полностью отказаться от пищи на максимально долгое время, насколько это будет возможным. Именно поэтому он обратился за помощью на медицинский факультет известной клиники в Шотландии.
Молодой человек совершил невероятное, проголодав 382 дня и снизив свой вес с 207 до 82 кг (-125 кг).
Вес в 207 килограммов серьезно влиял на повседневную жизнь и здоровье молодого человека. Именно поэтому Барбьери, который отчаянно нуждался в переменах, пришел в больницу и рассказал доктору Уильяму Стюарту о своих смелых идеях. Он изначально заявил, что готов полностью отказаться от пищи, чтобы быстро сбросить вес.
Хотя это может показаться жестоким и опасным, терапия голодом была важным средством борьбы с ожирением в середине 20-го века. Конечно, доктор не поверил, что Барбьери сможет максимально долго продолжать голодовку, полагая, что молодой человек через несколько месяцев откажется от дальнейшего эксперимента. В итоге доктор согласился с решением Барбьери и обеспечил медицинскую поддержку и мониторинг его состояния. Но, на удивление врача, молодой человек смог продержаться без еды рекордное количество времени. Сегодня ученые до сих пор изучают опыт Барбьери, исследуя, что происходит с людьми в течение длительного периода времени при отказе от пищи.
После входа в голодный период Барбьери не употреблял пищу, пил только воду, регулярно употреблял различные витамины и другие пищевые минеральные добавки. Также он пил кофе, чай, газированную воду (не сладкую). Чтобы убедиться, что организм молодого человека находится в хорошем состоянии, врачи попросили регулярно проходить медосмотры и сдавать различные анализы, такие как анализ крови, мочи и кала. Часто молодой человек, посещая клинику, оставался в ней на ночь.
Исходя из опыта, полный отказ от пищи в течение 40 дней – это почти предел для людей. Даже если за физиологическими показателями внимательно следят медики, пациенты по-прежнему подвержены кризисам. Кроме того, при голоде в течение длительного времени есть высокий риск внезапной смерти. Именно поэтому доктора сразу посоветовали Барбьери голодать в течение короткого периода времени, предупредив пациента об опасности.
Но с самого начала неожиданно молодой человек не только заранее настаивал, но и требовал наблюдать его в течение долгого периода, который молодой человек планировал не употреблять пищу. Врачи не дали ему добро, отметив, что все будет ясно в процессе голодания. Но, на удивление, спустя несколько недель голода Барбьери не испытывал никакого чувства усталости. Также его тело не испытывало сильного дискомфорта. Уже спустя неделю с начала голодания, по его словам, он утратил чувство голода. Это придало ему уверенности в том, что он достигнет своей цели, снизив вес менее 100 кг.
Фактически большую часть времени, в течение которого Барбьери голодал, он провел дома. То есть в ходе этого эксперимента ни один медик не наблюдал за ним все 24 часа. Но результаты его регулярных медицинских осмотров и анализов подтвердили, что он тайно не ел.
В течение первых четырех месяцев голодания его уровень сахара в крови медленно снижался и после четвертого месяца голодания держался на очень низком уровне. Нормальный уровень глюкозы в крови здорового человека натощак составляет около 70-110 мг на 100 мл. Среднее значение глюкозы в крови, которое фиксировали врачи у Барбьери, было намного ниже и составляло всего 30 мг на 100 мл крови, взятой натощак. Несмотря на это, у его организма не было никаких проблем до конца голодания. Молодой человек всегда был в сознании и мог свободно двигаться.
Стоит отметить, что молодой человек сдавал анализы почти каждые 24 часа. После 100-го дня голодания экскреция катионной и неорганической фосфорной кислоты в Барбьери значительно и непрерывно стала увеличиваться. До этого эти значения были очень низкими. Врачи предполагают, что это было связано с тем, что после ста дней голодания в организме начало растворяться слишком много мягких тканей.
День за днем прошло 382 дня, и его вес изменился с 207 кг до веса его мечты – 82 кг. За год голодовки шотландец, потеряв три пятых себя, потряс весь мир. В Книге рекордов Гиннесса было зарегистрировано сразу два его достижения: самое быстрое снижение веса и самое продолжительное 382-дневная голодание. После такого невероятного похудения одна штанина его брюк от предыдущей одежды теперь могла вместить его всего.
Все, что было во время голодания были также подробно опубликованы в отчете его доктора в 1973 году. Кроме того, после голодания всего за пять дней уровень сахара в крови Барбьери вернулся к нормальному и стабильному уровню. Через пять лет его вес прибавился всего на 1 кг. Так что эффект длительного голодания оправдал высокие риски Барбьери.
В то время многие СМИ впервые сообщили о его рекорде. Особенно трубила на весь мир об этом чуде западная пресса. Но всегда все СМИ предупреждали, чтобы люди не повторяли подобное, так как это опасно. И это несмотря на то, что врачи в своем отчете (в том числе личный врач, контролирующий голод шотландца) пришли к выводу, что длительный эксперимент по голодовке Барбьери был полностью успешен. Однако потеря веса в результате полной голодовки все еще опасна и не заслуживает уважения, а тем более подражания. Для некоторых пациентов с нарушением обмена веществ полное слепое голодание с большой долей вероятности может быть опасным для жизни.
Кстати, люди в мире голодают не только для того, чтобы снизить свой вес. Так, например, в религиозных ритуалах особую роль занимают посты, когда люди сознательно отказываются от пищи, следуя духовным заповедям. В том числе мир знает примеры голодовки в политических целях, которые имеют долгую историю. Но даже самые известные голодовки (например, 17 голодовок Махатмы Ганди) максимум длились 21 день.
Кроме того, в соответствии с текущими стандартами пересмотра медицинской этики такой эксперимент с высоким риском для человека, скорее всего, в настоящий момент неприемлем. Сегодня врачи запретят повторять эксперимент Барбьери, так как у медиков накопилось слишком много негативных примеров.
Но, несмотря на то, что все медики в один голос заявляют, что длительное голодание – это риск для жизни, мировым рекордом Барбьери вдохновились многие люди. Например, британец Деннис Галер Гудвин с 1972 по 1973 год проголодал 385 дней. Но Гиннесс не признал запись. Дело в том, что Гудвин несколько раз все-таки употреблял пищу. Главная же причина, почему Гиннесс отказался фиксировать рекорд, в том, что было принято решение не включать в книгу мировых рекордов Гиннесса достижения, связанные с голодом, из опасения, что новые рекорды будут вдохновлять других людей на голодовку, в результате чего это может угрожать массовой гибелью людей.
Фото «Голодовка» американского иллюзианиста Дэвида Блейна
Тем не менее, даже несмотря на то, что Книга рекордов Гиннесса больше не фиксирует рекорды голодания человека и что официально последний рекорд принадлежит шотландцу, который проголодал 382 дня, некоторые люди все еще желают превзойти результат голодовки Барбьери. Например, американский иллюзианист Дэвид Блейн заперся в прозрачном стеклянном ящике и просидел в нем 44 дня без пищи. Но его «голодовка» была в последующем подвергнута сомнению – его подозревали в обмане.
Пример Дэвида Блейна вдохновил старого китайца Чэнь Цзяньминя, который также заперся в подвешенном стеклянном ящике и объявил голодовку в 49 дней, чтобы проверить свою «теорию китайской медицины». Конечно, во время голодовки он не проходил различные проверки физиологических показателей и при этом не имел надежного надзора.
Чэнь Цзяньминь из Китая, находясь в стеклянном боксе, голодал 49 дней
Наконец, необходимо еще раз подчеркнуть, что Барбьери голодал под пристальным наблюдением врача. Без медицинского наблюдения даже кратковременное голодание может быть опасным. В наше время врачи не советуют отказываться от еды, чтобы снизить свой вес. Максимум это строгая диета, во время которой медики должны следить за физическими показателями пациентов и своевременно дополнять пищу, выписывая сидящим на диете различные витамины и минералы, необходимые для жизни.
Американка Линда Хаззард, основавшая в США незаконную клинику, в которой содержались люди, желающие сбросить свой вес
Вот еще один пример, что голод – это опасно. Речь идет об американке-мошеннице Линде Хаззард, которая создала клинику-санаторий Wilderness Heights в Олалла, штат Вашингтон. В санатории были организованы стационарные посты для наблюдения за пациентами, изъявившими желание похудеть. Все пациенты клиники Линды сидели на строгой диете, практически не употребляя пищу. Им, как правило, давали небольшое количество томатного и спаржевого сока. Иногда в чайной ложке также давали апельсиновый сок. И, несмотря на то, что некоторые пациенты сомнительной клиники пели хвалебные оды Линде, рассказывая всем, что смогли похудеть, десятки умерли под ее опекой.
Местные жители называют место, где располагалась клиника Линды, «Голодающими высотами». Несмотря на обвинение властей, она заверила, что ее метод был панацеей от всех болезней, потому что она смогла придумать строгую диету, позволяющую избавить организм от токсинов, которые вызывают дисбаланс в организме.
За время своей «медицинской карьеры» Хаззард написала две книги о том, что она назвала наукой о посте, и о том, как она может лечить болезни. Первая книга, которую она написала, была «Пост для излечения болезни» (1908). Ее вторая книга была «Научный пост: древний и современный ключ к здоровью». В 1912 году она была осуждена за непредумышленное убийство своей пациентки.
Спустя несколько лет Линда условно-досрочно была освобождена из мест лишения свободы. В 1938 году судьба сыграла с ней злую шутку: она умерла от голода, когда сидела на голодном посту, считая, что голод поможет ей избавиться от небольших хронических заболеваний.