стихи про плов прикольные

Стихи про плов

На столе сегодня плов.
Плов хвалить – не надо слов.
Вкусен – что и говорить!
А легко ль его сварить?

Рис варить – плита нужна,
Рис помыть – вода нужна,
Перебрать – терпение,
Чтоб кипел – кипение,

Чтоб мешать – старание,
Чтоб не сжечь – внимание.
Надо перчить и солить.
Надо масла не забыть.

Вкусный плов!
Отличный плов!
Все за стол –
Обед готов!

Венец любого дастархана,
Достойный песен и стихов,
Волшебный, сказочный, желанный,
Изысканный узбекский плов.

Я дам рецепт вам по секрету
И, да простит меня Аллах,
Мне сделать это, как поэту,
Не в прозе проще, а в стихах.

Итак, надеюсь, вы готовы
Об этом таинстве узнать.
Над золотым узбекским пловом
Мы будем с вами колдовать.

Филе курдючного барана
В большом, чугунном казане,
Как в жерле древнего вулкана,
Обжарьте на большом огне.

Когда же мягким станет мясо
И зарумянится слегка,
Его порежьте, беспристрастно,
Как режет матадор быка.

Куски назад в казан сложите,
Добавьте перец, лук, морковь,
Слегка по вкусу посолите
И на огонь поставьте вновь.

Затем размокший нут добавьте
И барбарис для куража,
Шафраном огненным приправьте,
Чуть-чуть, на кончике ножа.

Ну и, для полного букета,
Нужны изюм и курага.
Хвала Аллаху, что все это
В продаже есть почти всегда.

И вот, готов сказать я слово
И повторить его на бис:
Мы с вами не увидим плова,
Пока отсутствует в нем рис.

Жемчужный рис вы замочили
В простой воде еще вчера,
Немного воду подсолили
И подержали до утра.

Теперь его в казан кладите,
Добавив ключевой воды,
Но только не переварите,
Храни Аллах вас от беды.

Накройте крышкой осторожно,
Уменьшите огонь в плите.
Минут пятнадцать, если можно,
Пусть плов томится в темноте.

И пусть сопутствует вам в этом
Великолепный аппетит.
Плов, приготовленный поэтом,
Вас точно удовлетворит.

Блюдо, что выдумал сам Тамерлан, носит название плов.
Печка для жарки, чугунный казан, Две–три поленницы дров.
Мясо, морковь, рис и репчатый лук по килограмму возьмешь,
Мясо любое, сойдет и индюк, впрочем, какое найдешь!

Мясо нарежешь кусочками, и маринуй час другой,
Лук нашинкуешь кружочками, рис хорошенько промой!
И помочи его часика три, соли и специй добавь,
Ну, а морковь крупной теркой натри, или соломкой расправь!

В чистый, сухой, накаленный казан грамм триста масла нальешь,
Если не жирным достался баран, грамм пятьдесят подольешь!
Сделай огонь выше среднего. масло слегка прокали,
Лук осторожно и медленно ссыпь, только дом не спали!

Жарь его в масле до золота, но не сожги до углей,
Соли добавь, перец молотый, чтоб стала пища острей!
Мясо клади и до корочки жарь и туши час другой,
Дальше клади слой морковочки, и под водой его скрой!

Только она над морковкою, станет чуть-чуть закипать,
Тотчас клади рис шумовкою, и подсоли рис опять!
Снова водою проточною, рисовый слой утопи!
Можешь головки чесночные для аромата вкрапить.

Жди пол часа, рис разварится может и час, не беда,
Пусть он без крышки попарится, чтобы ушла вся вода!
Сделай огонь ниже среднего, ложкой проткни рис до дна,
Чтоб испарить всю последнюю воду, она не нужна!

Повороши плов шумовкою,
И потоми полчаса,
Ну, и займись сервировкою,
Да восхвали небеса!

Я жил, не зная много лет,
Но убедился в том, поверьте,
Что плова можно много съесть,
Лишь побывайте вы в Ташкенте.

Мой друг, с ним в армии служили,
Давно к себе всё в гости звал,
И вот, мы встретиться решили
Ведь раньше здесь я не бывал.

Поспать, вернувшись предложили.
Но, спал ли я, не мог понять.
А в шесть утра вдруг разбудили.
Везут меня на плов, опять.

Ведь здесь традиция такая
С утра приглашают всех плова поесть.
Поминки иль свадьба, причина любая.
И вам рассказал я все точно как есть.

Неделю гостил я всего лишь у друга.
Ведь много есть плова, я просто устал.
Поездку в Ташкент, никогда не забуду.
И долго, потом я давление снижал.

Источник

Как правильно приготовить плов в стихах рецепт

«Как правильно приготовить плов» в стихах рецепт.
Я изложу вам, как собиратель и адепт.
Последовав советам, которые я дам
Останется лишь плов свой, поставить вам на дам*

Нарубим мясо крупно, равными кусками,
Морковь нарежем тонко, длинными брусками.
Колечками лучёк, мы нашинкуем тонко.
И рис переберем, в глубокой миске звонко.

Замачивать рис, не всякий можно, между прочим.
Вот нут, где мыли мы его, там же и замочим.
Рубашку с чеснока сдираем, и попку начисто срезаем.
Изюм от веточек очистив, к готовке плова приступаем:

И выкинем её, от казана, подальше.
Баранье сальце, мы распустим в масле дальше.
Шумовкой вынем шкварки, от масла отделим,
И. солью чуть присыпав, на пробу отдадим.

Теперь в казан, по стенкам, мясо осторожно отпускаем.
Что б мясо сильно жарилось в огонь мы, щепок накидаем.
Как мясо, красной корочкой зардеет, тот миг не упусти!
Ты кольца луковиц-прелестниц в казан, скорее запусти.

Уж золотистым цветом, лук наш отдает.
Пищит. На выручку к себе, морковь зовет.
Как любящая мать, морковь в казан ныряет.
Лук с мясом обнимает, прохладою своею их спасает.

Семейку эту, солью, щедро посыпаем.
Процессу чудному, капкиром* помогаем.
Спасая лук, морковь размякла. Сама грустить
Уж начала. Здесь важно темп не упустить:

Морковь и цветом изменилась, и жизнь, как буд-то отдала.
Собою мясо облепила, объемом стала так мала,
Что руки сами потянулись, залили сразу все водой!
Обычной, чистою, водой. Четко вышло все, само-собой.

В зирвак, шафран добавим, семена зиры
И барбариса, кисло-сладкого, плоды.
За тем, разбухший нут, распаренный, добавим
И горсть изюма, в след за ним, в казан отправим.

Зирвак теперь, пусть булькает себе, тихонько,
А мы, поддерживать огонь должны легонько.
Стараясь не тревожить и просто, не мешать
Не лучше ли в сторонке зеленый чай вкушать.

Нам выдается время, немного отдохнуть,
Усталость и волненье с себя скорей стряхнуть.
Ведь дальше будет все немножечко сложнее,
Работать нам придется чуточку быстрее.

Прекрасно чувствуют себя ингредиенты
Расположились по местам все компоненты
Эмульсия их нежно всех обволокла
В свою игру непринужденно завлекла:

Горячий пар, шурша, проходит сквозь рисинки.
За тем, под крышкой, собирается в росинки
И Скатываются вниз, на Землю, как слезинки,
Оставив за собой лишь влажные тропинки.

А если крышки нет, то риса верхний слой
Перелопатим осторожно, мы с тобой
Итак, минуты десять, рис держим на пару
Для запаха добавим растертую зиру.

Ну вот, уважаемый читатель, дорогой,
Как незаметно, мы перешли «на ты» с тобой!
Недавно ведь совсем говорил тебе я «Вам»
Теперь же. мы вместе дружно ставим плов на дам.

От края к центру рис аккуратно собираем,
Неровности капкиром ловко подравняем.
И вот, получился славный холм или курган.
Понадобится здесь керамический ляган*.

И зеленью присыпать немножечко, чуть-чуть.
Готов наш «Шакароб»! Ну или «Ачик-чучук»
Как хлеб нельзя убрать с полей без хлебороба,
Так плов немыслимо подать без Шакароба! «

Увы! С небес на землю все же мы слезаем
На мелкие кусочки мясо нарезаем
Пусть горячо, пусть даже пальцы обжигает
— Терпи! гость в предвкушениях изнемогает.

Выкладываем «горкой» на расписной ляган
Мы плов свой. Соорудим дымящийся вулкан
Уложим сверху мясо, увенчив чесноком,
Кусочек, что б захвачен легко был едоком.

Лепешки сдобные лежат вокруг горой,
Что б дотянуться мог до них легко любой
«Зеленый чай» искрится рядом в пиалах.
А гости к плову тянутся и шепчут «Бисмиллях»!

Источник

Баллада о плове

Рисунок Яны Гринблат

Как падишах, на троне он сидит
И у него серьезный, cтрогий вид,
Уже кусочки шкварок пляшут в нем,
Те, что недавно были курдюком.

Туда нырнет шинкованный лучок,
Начнем, пожалуй, делать зирвачок.
Пора, дружок, барашек молодой,
Ты утром еще блеял, бедный мой.

А к вечеру друзей не подведешь,
Собой украсишь бесподобный Ош.
Соломкой мной нарезана морковь,
Ее ты для десанта приготовь.

Cабзе я желтой должное отдам,
Забрасываем с красной пополам,
Все это ловко двигает капгир,
Он в этом деле лучший командир.

Обжарим вырезки до корки золотой,
Затем поджарку мы зальем водой,
Сначала круто солим, а потом
Зиру, кинзу, перец, барбариc кладем.

Когда в последнем акте рис сыграет,
Часть этой соли он в себя впитает.
Как в горной чаше плещется Чарвак,
Так в казане волнуется зирвак.

Сначала, попки срежь, как я сказал,
Нам три головки хватит за глаза,
Теперь, хочу черкнуть я пару строк
Про этот удивительный чеснок.

Не зря его «патроном» называют,
Он тонус у мужчины поднимает…
Чем дольше и сильней кипит зирвак
Тем больше в нем ты ощущаешь смак.

Браток, давай, чуть-чуть подсуетись
И мы в кипящий суп опустим рис,
Промытый и замоченый «девзира»
Нырнет на сантиметр-полтора.

Капгира ручкой горочку проткнем,
А в эти дырочки воды нальем
И сверху все слегка посыпем зирой,
Накроем крышкой, предвкушая той.

Чтобы пловешник был готов на «пять»,
Обычай будем строго соблюдать,
Дадим ему немного постоять,
Минут на двадцать или двадцать пять.

Источник

Плов на турслет

Я беру сочный плод.
Спелый и вкусный;
Не будет пролита кровь,
Будет сладким мой плов.

Начинаю с лука жгучего,
Мучаюсь от овоща пахучего.
Плачу и рыдаю,вкус добываю.
Золотится лук,
Золотой фундамент пусть знает сын и внук.

Следом овощи сладкие бросаю,
Любовью и добротою их нарекаю.
Есть сладкая любовь,но мягкая,
Выбираю плотную,но слегка.
Все бурлит и жарится,-
Основою называется.

Проходит времени чуток,
Попробую любовь я на зубок.
И тут фантазиям границы не бывает,
Любовь.

Палаток разноцветных строй у леса,
И легкий струн гитарных перезвон.
Здесь нет ни НТК, ни МТСа,
Лишь вон у той березки Мегафон.

В палатке не страшны ни дождь, ни ветер.
И пусть со скал спускается туман.
Как здорово, что есть на белом свете
Великий, но не Тихий океан.

А впереди нас ждут соревнованья,
И кто-то будет первый, кто – второй.
Но ни к.

С утра отведавши айрана,
Чаём запивши баурсак,
Подобно резвому барану,
Я побегу искать арак.

Арак. как много этим словом,
В больной печенке отдалось,
И отрыгнулось жирном пловом,
Кумысом теплым запилось.

О беспармак! О сновиденье!
О, жирного тузлука пиала!
О, курта зубопреломленье!
О, иримшик! Шербет! Халва!

Забуду ль, резкого шубата,
Казы, шужук, сур-ет, картА?
Кушак ослаблю у халата,
Да не минуют манты мимо рта!

Кто ж не знает Мула Насредина!
Хитростью прославлен тот Мула,
Много песен и легенд старинных
Повествует о его делах
Вай, вай, вай,
Много песен и легенд старинных
Повествует о его делах

Раз купил Мула пять фунтов риса
И пять фунтов мяса жене дал,
Сам в саду под тенью кипариса
В ожиданье плова задремал,
Вай, вай, вай,
Сам в саду под тенью кипариса
В ожиданье плова задремал,

А жена – плутовка не дремала
И в окно любовника звала,
Наслаждаясь пловом угощала,
А ушёл посуду.

Ему показалось, что от него что-то оторвалось.
Стало сладко и больно в груди.
И он захотел узнать, что такое зирвак?

Каждый узбек знает, что зирвак — есть это основа для плова.
«О! Я есть основа!» думал он радостно так.

Из жира, сока овощей и мяса готовится.

Нарисованный камин
На кирпичной старой стенке.
Я сижу совсем один.
Перед ним считаю деньги.

Жменя грязных медяков.
Вот и всё моё богатство.
Есть ещё остывший плов –
Щедрый дар от государства.

Был бы рядом уголёк,
Рисовал бы вновь картины.
Только мир ко мне жесток.
Нет ни красок, ни холстины,

Ни простого уголька,
Ни блокнота, ни тетради.
Снова чешется рука.
Снова хочется.

Источник

Стихи про плов прикольные

Я люблю супы и макароны,
И котлеты, и гуляш мясной,
Обожаю огурец солёный,
Плов и бутербродики с икрой.

Так зачем худеть, не пить, не кушать,
Талию зачем тогда беречь?
Никого не буду в жизни слушать,
Пироги с капустой буду печь!

И грибов нажарю со сметаной,
Курицу в духовке запеку,
И напьюсь вина, и буду пьяной,
Своим видом всех я завлеку!

Мельница по-над рекою,
В небе полная луна.
Ветер. В чаще волки воют.
Ночь таинственно-страшна.

За дубовыми дверями
Старой мельницы – шум-гам.
Две русалки с упырями,
Чёрт, ведьмак и ведьма там.

Собрались порой ночною,
Ясно-лунной на шабаш.
Чудо-юдо под сосною
Стережёт сей эпатаж.

Студень на столе, колбасы,
Хрен и огненный первак,
Жбан ядрёнейшего квасу,
Плов, пельмени и форшмак.

От обжорства не до пляса,
В пляс пойдёт, какой дурак.
Точат лясы.

Марина, посмотри на гвоздь,
На нем висят поэта крылья.
Он умирает от бессилья.
Ему поможет только кость!

В нее бы вгрызться здесь и там,
Вкушать прослоечек извивы.
Припасть к дымящимся кускам
И плоть запить янтарным пивом!

Я вкус пюре, тепло котлет
на сердце грею как голубку.
Таков любимая, поэт.
Скорее одевай же шубку.

Я снова слышу этот ЗОВ!
Пойдем вкушать ночную сладость!
Густейший борщ и нежный плов.
Опять, опять взыграет радость!

Поярче кетчупа налить,
Побольше мяса.

Я Папюса книжку в детстве нашел
И с нею под мышкой в школу пришел,
Рассказывал детям как выглядит мир,
Как призраки ночью свой празднуют пир.

Открылися рты и молчанье настало,
Я водрузился у пьедистала,
Лярвы и прочая нечисть пошла,
Куда-то исчелзла половина крыла.

Ловите лягушек, воруйте козлов
Из них попросите у родителей плов.
Отказам не.

Часть 1. Звезда-Вампир.
Я на все, на все забил.
Я про все, про все забыл.
Я ушел, ушел от вас.
Навсегда, а не на час.

Погрузился в лес, в туман,
Продираюсь сквозь бурьян.
Далеко иду, иду.
Вижу яркую Звезду.

Вот Звезда мне говорит:
«Полон ты, дружок, обид.
От людей ты зря ушел,
На беду меня нашел. »

И впилась в меня лучом,
Как иглою. Зря почем
Я кричу, зову на помощь.
Та, как кляп, сует мне овощ.

Ухмыляется Звезда:
«Здесь не ходят поезда,
Тут потусторонний мир.

Попробуй суп, не бойся! Есть лекарства.

Мужчинам проще: их свекрови любят.

В твоих словах есть всё, помимо смысла.

Я выгляжу неплохо, но нечасто.

Он весь в себе. Но что-то выпирает.

Сегодня плов без мяса. И без риса.

Ты представляешь, он ругается не матом!

Назавтра у меня истерика и шопинг.

При слове «факел» целомудренно краснею.

Смысл жизни с кухни выглядит иначе.

Нет, ты не третий лишний. даже не четвёртый.

8 марта раз в году
и я готов хоть до упада
отскабиливать сковороду
для милой в день восьмое марта.

Готов и завтрак, и обед.
Да что обед, я даже ужин
готов готовить, мой омлет
она похвалит очень дюже.

Но где-то дышит во Вселенной
моё «люблю», и, как со сцены
кричат тарелки: «мы не тленны! «-
у перекрёстка двух миров.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *