стейки зубатки что приготовить
Стейк зубатки — рецепты приготовления на сковороде и в духовке
Зубатка – вкусная рыба, но коварная, отменно приготовить её удается не всегда. Не успеешь глазом моргнуть, а на сковороде нечто невразумительное – то, что пару минут назад было стейком, растеклось и распалось. На что только не идут хозяйки, чтобы сохранить кусочки рыбки целыми. Сегодня учимся готовить стейки зубатки по всем правилам и по самым лучшим рецептам.
Я уже знакомила вас с секретами приготовления блюд из полезной рыбки зубатки. Здесь повторю некоторые хитрости и приёмчики, позволяющие приготовить аппетитные блюда, радующие глаз.
Как правильно приготовить стейк зубатки
Как приготовить стейк зубатки на сковороде – простой рецепт
Пожарить стейки, чтобы они не развалились – целое искусство. Чтобы беды не случилось, готовьте их в панировке. Рецепт настолько прост, что под силу даже неопытным кулинарам. Аналогично готовится стейк из семги, форели, с другими идеями жарки можно познакомиться на другой страничке.
Ополосните рыбу, промокните бумажной салфеткой (это обязательное условие для сохранения целостности кусочков и появления красивой хрустящей корочки). Слишком крупные куски можно поделить на части. Шкурку не снимайте. Сложите в миску, присолите.
Разбейте в плошку яйца, подсолите, разболтайте их вилочкой.
В отдельные тарелочки насыпьте муку и сухари.
Налейте на сковороду масло. Не жалейте, его должно быть много. Хорошенько раскалите.
Сделайте рыбе тройную панировку: обваляйте сначала в муке, затем обмакните в яичную массу. Перенесите на тарелку с сухарями и хорошенько обваляйте.
Выложите куски в масло. Пожарьте с обеих сторон до красивой корочки. Нижняя часть прожаривается медленнее.
Когда внизу появится румяность, переверните стейки. От плиты не отходите, рыба будет готова очень быстро. Чтобы проверить это, сделайте прокол ножом. Если выделяется прозрачный, а не розовый сок, пора выключать конфорку.
Чтобы снять лишнее масло, и сделать блюдо менее калорийным, выложите готовую зубатку на тарелку, застеленную салфеткой. Спустя несколько минут переложите в миску – масло успеет стечь.
Как приготовить стейк зубатки в духовке
Духовой шкаф хорош тем, что рыбу можно приготовить сразу с гарниром. Держите пример такого запекания зубатки. Еще несколько отличных рецептов из зубатки в духовке можно узнать на другой страничке.
Стейк зубатки в фольге в духовке (диетический)
Приготовить полноценный обед или ужин за полчаса – это реально. Добавление овощей сделает блюдо диетическим, но от этого не менее вкусным.
Стейк зубатки с картошкой очень вкусный рецепт (в фольге)
Рыба хороша во всех видах, гарантированно получается вкусной, достойной торжественного обеда или ужина, если запечь её в духовке. Предлагаю очень удачную идею приготовления, порционно, во французском стиле.
Стейки синей зубатки в кляре
Разморозьте рыбку, промойте, обсушите бумажным полотенцем.
Разбейте в миску яйца, сдобрите приправами, посолите. Взбейте до однородности массы.
Засыпьте 2 ложки муки, залейте молоко. Продолжайте взбивать, пока не разобьются комочки, а тесто не станет густым, как для оладий. Оставшуюся муку насыпьте на отдельную тарелочку.
Хорошенько разогрейте масло на сковороде. Обваляйте мукой стейки, затем обмакните в кляр. Обмажьте со всех сторон.
Выложите на сковороду. Пожарьте с нижней стороны.
Переверните и завершите приготовление.
Как приготовить зубатку в мультиварке на пару
Рецепт понравится ценителям здорового питания, поскольку блюдо готовится без масла. Рыбка получится невероятно нежной, быстро усваивается, но сытость дает надолго.
Как правильно приготовить стейк зубатки в микроволновке
Микроволновка позволит сократить время приготовления блюда. А минимальное количество масла значительно понизит калорийность.
Видео-рецепт: зубатка с клюквой
Напоследок решила побаловать вас рецептом приготовления стейков из зубатки от шеф-повара. Уверена, вы оцените и вкус блюда и красивую подачу. Приятного аппетита!
Стейк зубатки замороженный. Как приготовить на сковороде, в духовке
Замороженный стейк зубатки можно вкусно приготовить по разным рецептам. Сделать это получится на сковороде, в духовке. Чтобы у блюда был яркий, интересный, насыщенный вкус, не стоит жалеть для него пряностей, ароматных трав.
Общие принципы приготовления зубатки
Зубатка – одновременно очень вкусный и полезный для организма человека продукт. В составе такой рыбы содержится большое количество йода, поэтому ее обязательно нужно включать в свой рацион людям, которые имеют проблему в работе щитовидной железы. Также продукт полезен при гипертонии, ишемии, нарушенном обмене веществ или работе ЖКТ.
Мясо зубатки полезно есть в любом возрасте. Особенно важно добавить ее в свое меню беременным женщинам. Рыба восполнит нехватку полезных элементов в организме будущей мамы, поможет справиться с отеками, вывести лишнюю жидкость.
Есть несколько основных правил приготовления блюд из мяса зубатки:
Обжаренное или запеченное угощение в итоге вкусно подавать с картошкой в любом виде, отварной или приготовленной на пару морковкой, баклажанами, кабачками. Отличным вариантом гарнира к зубатке станет рис, макароны, легкий овощной салат. На диете стейки рыбы можно подавать и вовсе без гарнира. Например, просто на листочке салата.
Как правильно приготовить стейк зубатки
Стейк зубатки замороженный приготовить правильно получится по самому простому рецепту. Для такого варианта берется минимальный набор продуктов. Кроме самой рыбы, это еще мука, пряности, масло. Калорийность блюда получается около 230 г.
А его БЖУ:
БЖУ | Значение в г (на 100 г) |
Белки | 17,6 |
Жиры | 13,1 |
Углеводы | 10,4 |
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
По желанию для рецепта можно взять еще и любимые пряности. Например, только черный молотый перец или сразу смесь, составленную для приготовления рыбных блюд.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
Полностью готовое угощение перекладывается на бумажные полотенца. Когда последние впитают все лишнее масло, можно подавать рыбу к столу. Для ее украшения отлично подойдут ломтики лимона или помидоров. Вкусно подавать стейки и с разными соусами. Например, отлично подходит к ним острый кетчуп.
Как приготовить стейк зубатки на сковороде
Стейк зубатки замороженный приготовить вкусно удастся в панировке из яйца и сухарной крошки. В итоге получатся рыбные кусочки сочные внутри и с хрустящей корочкой снаружи.
Стейк зубатки замороженный — простой рецепт на сковороде.
Для яркости насыщенности вкуса в блюдо добавляется также сушеный чеснок и укроп. Можно экспериментировать с разными любимыми пряностями.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
Вместо батона (подойдет даже вчерашний подсохший) можно брать также панировочные сухари. Последних понадобится приблизительно 80-100 г.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
Приготовленные по такому рецепту стейки получаются очень нежными, сочными и мягкими внутри. При этом они отлично сохраняют форму. По желанию жарить рыбу можно до вкусной румяной корочки снаружи. Подавать угощение стоит с разными соусами.
Например, с сырным или сметанно-горчичным. Отличным гарниром к стейкам зубатки станет картофельное пюре или дольки корнеплода, запеченные в духовке. Подойдет сюда и отварной рис, гречка.
В духовке
Стейк зубатки получается не менее вкусным и сочным при запекании в духовке. Приготовить замороженную рыбу можно сразу с гарниром. Например, добавить к ней рис и большое количество овощей. Сочности и нежности угощению добавит особый соус. Стейки зубатки, используемые для опубликованного далее в статье рецепта, стоит сразу заранее вымочить в солевом растворе.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
Зеленый лук в таком рецепте используется для украшения уже полностью готового блюда. Можно заменить его и любой другой зеленью. Вместо сметаны для рецепта допускается использовать такое же количество кисломолочного соуса.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
Получившееся блюдо выкладывается на тарелки. На каждую порцию должна попасть и рыба, и рис, и овощи. Дополнительный гарнир к блюду не понадобится. Можно только добавить на каждую тарелку небольшие ломтики свежего огурца.
В духовке в фольге
Стейк зубатки замороженный приготовить вкусно достаточно просто. Чтобы блюдо получилось малокалорийным, стоит не жарить его, а запекать в фольге. Специи для такого угощения подойдут любые.
Отлично подчеркнет вкус рыбы молотый кориандр.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
Подавать к столу зубатку стоит прямо в фольге. В покрытии, в котором она готовится, образуется ароматный сок. Его вкусно пробовать мягким свежим хлебом.
Если подавать блюдо планируется не сразу, то сначала не нужно разворачивать фольгу. Покрытие будет длительно сохранять рыбу вкусной и нежной.
В кляре
Стейк зубатки замороженный приготовить можно в разных видах кляра. Особенно интересным получается апельсиновый его вариант. Важно для основы кляра использовать натуральный фреш. Магазинный сок из пакета для такого рецепта не подойдет.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
Сыр, маслины и помидоры используются уже для подачи готового угощения. Но можно по своему вкусу выбрать и любое другое дополнение к рыбе.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
При подаче угощения к столу на каждую тарелку выкладываются рыбные кусочки в кляре. Рядом распределяется получившийся салат. Такое угощение подойдет даже для подачи к праздничному столу. Можно дополнить его еще мягкими пшеничными/кукурузными лепешками, лавашем.
Полезные советы и рекомендации
Вкусно и быстро приготовить стейки зубатки помогут следующие подсказки:
Замороженный стейк зубатки вкусно приготовить получится по нескольким десяткам рецептов. Среди них встречаются варианты и в духовке, и на сковороде. Остается только подобрать к рыбе любимые дополнительные ингредиенты.
Видео о приготовлении стейка из замороженной зубаткой
Рецепт приготовления стейка из замороженной зубатки:
Как вкусно приготовить зубатку: 8 рецептов, кулинарные секреты
Вы все еще обходите стороной рыбу диковинного вида под названием «зубатка», так как понятия не имеете, какова она на вкус и как ее правильно готовить? Поспешим развеять ваши сомнения: мясо зубатки нежное, со слегка сладковатым привкусом, напоминает мясо морского окуня (кстати, он и зубатка – из одного семейства). В тушке мало костей, благодаря чему рыба легко разделывается. За границей ее считают деликатесом. Во Франции зубатку называют «морским волком» и с удовольствием готовят из нее всевозможные кушанья, которые, кстати, по карману далеко не всем. Калорийность рыбы – 115-120 ккал на 100 г, это немного. В ней много белка, умеренное количество жира, огромное количество полезных микроэлементов. Регулярное включение ее в рацион позволит предотвратить болезни щитовидной железы и сердечно-сосудистой системы, некоторые другие недуги. Зубатка бывает нескольких видов, все они вкусны и съедобны.
Возможно, вам приходилось слышать, что стейки зубатки практически невозможно пожарить – они разваливаются на сковороде, превращаясь в кашу. Да, при нарушении технологии приготовления «морского волка» так и произойдет, однако подобных неприятностей не случится, если знать, как готовить эту рыбу правильно. Мы решили рассказать читателям сайта «Новый Домострой», как вкусно приготовить зубатку, чтобы она при этом не развалилась. Мы не только раскроем кулинарные секреты, но и приведем 8 рецептов приготовления блюд из «морского волка». Вы узнаете, как пожарить зубатку на сковороде, запечь в духовке, отварить на пару, как сделать из нее уху, котлеты и полноценное второе блюдо с рисом.
Кулинарные секреты
Учитывая тот факт, что мясо у зубатки рыхлое и при неправильном приготовлении распадается, в первую очередь мы познакомим наших читателей с кулинарными секретами, знание которых позволит приготовить из зубатки не только вкусные, но и красивые блюда.
Теперь вы знаете, как правильно готовить зубатку, чтобы она не разваливалась при жарке или запекании. Остается изучить приведенную ниже подборку рецептов, выбрать подходящий вариант и приступить к кулинарному творчеству.
Филе зубатки в кляре
Что нужно:
Жареную в кляре зубатку выкладывайте на салфетку, чтобы удалить лишнее масло. Приготовленная по данному рецепту рыба может подаваться в качестве горячей или холодной закуски, с гарниром или без него. Если выбираете гарнир, советуем отдать предпочтение картофельному пюре или овощному рагу, подойдут также отваренные на пару или запеченные овощи.
Стейки зубатки, запеченные в духовке с картошкой
Что нужно:
Блюдо можно подавать в «лодочках» из фольги или осторожно переложив стейки на тарелку, рядом уложив запеченный картофель и посыпав все это рубленой зеленью.
Зубатка, запеченная под овощами
Что нужно:
Через полчаса можете вынимать блестящие свертки из духовки и подавать зубатку к столу. Гарнир к этой горячей закуске не обязателен, но лишним не будет. Если найдете в себе мужество отказаться от использования сыра, получите постный вариант блюда. Заменив майонез сметаной, вы сделаете кушанье диетическим. Все его варианты могут стать украшением праздничного стола. Блюдо можно приготовить ко дню рождения или на Новый год, гости наверняка останутся довольны.
Диетический рецепт блюда из зубатки (на пару с овощами)
Что нужно:
Стейки можно приготовить одновременно с капустой. Тогда их сначала нужно обжарить в масле, выбрав программу «Жарка» или «Выпечка», затем плеснуть немного воды, сверху установить решетку, на нее положить овощи и запустить агрегат в режиме варки на пару на 20-25 минут.
Зубатка в сливочном соусе
Что нужно:
Мясо зубатки, приготовленное в сливочном соусе, получается нежным. Само блюдо выходит не слишком калорийным, но полезным. Рецепт придется по душе тем, кто следит за своим здоровьем.
Уха из зубатки
Что нужно:
При подаче к столу в каждую тарелку с ухой можно положить ложку сметаны или кусочек сливочного масла, тогда она станет намного вкуснее.
Котлеты из зубатки
Что нужно:
Нежные и сочные котлеты из зубатки нравятся и взрослым, и детям. Подают их обычно с овощным гарниром. В его качестве идеально подойдут отваренные на пару или обжаренные брокколи и цветная капуста. Также котлеты из зубатки хорошо сочетаются с картофельным пюре и зеленым горошком.
Зубатка с рисом и овощами на второе
Что нужно:
Блюдо, сделанное по данному рецепту, представляет собой нечто среднее между пловом и паэльей. Неважно, как вы его назовете. Важно, что это вкусное и сытное блюдо способно послужить полноценным обедом или ужином.
Зубатка – вкусная и полезная рыба. Во многих странах она считается деликатесом, и далеко не каждый может позволить себе есть ее часто. Наши соотечественники находятся в выгодном положении: у нас зубатка относительно доступна по цене, и баловать себя кушаньями из нее может почти каждый. Советы, как приготовить зубатку, чтобы она не развалилась, и подборка из 8 рецептов помогут вам обогатить рацион вашей семьи супам, вторыми блюдами и закусками из этой деликатесной рыбы.
Секреты приготовления необычной зубатки
Нежное, сочное мясо с потрясающим вкусом – именно такой эпитет подходит к рыбе зубатке. В ней полностью отсутствуют мелкие косточки, а само филе жирноватое, с едва уловимым сладковатым привкусом. Из-за особенностей строения волокон, многие задаются вопросом, как приготовить рыбу зубатку, чтобы она в процессе не развалилась.
На сковороде в виде стейка
В отечественных магазинах доступны по цене готовые, замороженные рыбные стейки. Более распространенный способ приготовления «морского волка» в таком виде – жарка стейка на сковороде. Выбирая данный способ, необходимо придерживаться ряда правил, чтобы избежать появления рыбной каши вместо аппетитного блюда:
В духовке в сливочном соусе
Зубатка в духовке может стать настоящим украшением праздничного стола. В этом можно убедиться, глянув на фото. Пищевая ценность данного блюда: 125 ккал/13,8г/6,1г/3,6г.
Сервировать зубатку в красивой тарелке, полив соусом.
Рецепты, помогающие раскрыть вкусовые качества этой уникальной рыбы, многогранны.
В сливочном соусе
Что нужно подготовить к запеканию:
Совет: Чтобы избавиться от специфического запаха рыбы, ее можно натереть солью и замочить в молоке минут на 15.
В мультиварке
Приготовление рыбы зубатка в мультиварке позволяет сохранить все питательные свойства основного ингредиента и вспомогательных продуктов. Калорийность блюда минимальна. Пищевая ценность: 75,6 ккал/14г/1,6г/1,3г.
Сколько и что нужно:
Копченая
Готовить из этой рыбы можно что угодно. Не менее вкусной она получается в копченом виде. Готовить ее можно как горячим, так и холодным способом. Следующие рецепты предлагают закоптить рыбу без использования коптильни, в духовке, что оптимально в домашних условиях. КБЖУ: 86,8/16,4/1,9/1.
Совет: Метод холодного копчения больше подойдет опытным кулинарам, так как необходима правильно подготовить продукт. Особенность приготовления в том, что рыба не проходит термическую обработку, при которой погибают болезнетворные организмы.
Тушки хорошо очищают от внутренностей, включая пленку. Затем в емкость укладывают рыбу, пересыпая большим количеством соли. Засолка протекает не менее суток, после чего рыбу вымачивают в воде. Далее, рыбу обвязывают бечевкой и подвешивают на сквозняке. Оптимальная температура для холодного копчения 25 градусов. Спустя сутки рыба готова, но нужно дать ей проветриваться еще 48 часов.
Котлеты
Пожарить котлеты и получить нежнейшее и вкусное блюдо – легко. Пищевая ценность: 150,6 ккал/15,2г/4,8г/11,6г.
Справка: За это время манка вберет в себя всю лишнюю влагу и придаст нежности фаршу.
Пирог
Как приготовить вкусно рыбу зубатку, если не коптить или не жарить стейк. Можно, испечь пирог. Пищевая ценность: 104,5 ккал/9,8г/5,6г/3,8г.
Справка: Количество муки указано приблизительно, а ее расход полностью зависит от сорта и качества.
За 10 минут до готовности, смазать пирог смесь из яичного желтка и молока.
Можно обычное дрожжевое тесто заменить на слоеное дрожжевое тесто, а в начинке к основному ингредиенту добавить отварного риса.
В кляре
Жареная зубатка в кляре – не менее аппетитное лакомство. «Шубка» поможет сохранить куски рыбы, не превратив их в кашу. Существует множество рецептов, среди которых есть как простые, так и наиболее сложные с технической стороны. КБЖУ: 148,8 ккал/15,3г/4,9г/10,9г.
В следующем рецепте калорийность блюда чуть выше, за счет появления дополнительных ингредиентов. КБЖУ: 136,5 ккал/12,6г/1,8г/14,8г.
В фольге
Вкусный ужин или полноценное блюдо можно получить, если правильно приготовить эту рыбку в фольге. Пищевая ценность: 121,7 ккал/14,5г/6,8г/0,6г.
В панировке
Для получения румяной и хрустящей корочки используют панировочные сухари. Чтобы они не осыпались с кусков, нужно подготовить основу. КБЖУ: 139,7 ккал/15,9г/2,8г/12,9г.
Зубатка – это достаточно крупная рыба, вес которой может достигать свыше 30 килограмм. Преимущественно обитает в океанах и делится на несколько видов. В магазинах можно встретить синий и пестрый подвид. Из зубатки получаются вкусные, питательные блюда. В странах Европы ее мясо приравнивают к деликатесу. Рыба низкокалорийная, а некоторые ее подвиды и вовсе, не содержат калорий. Чтобы не разочароваться в этом уникальном продукте, важно правильно ее выбирать.
С учетом того, что филе достаточно водянистое, жарить зубатку лучше небольшими порционными кусочками. Свежая рыба хранится в холодильнике не более суток, в замороженном виде – не больше двух месяцев.