стейки трески на мангале на решетке рецепт
Сочная и вкусная треска на гриле
Треска — диетическая рыба, поэтому её часто рекомендуют тем, кто хочет сбросить вес или кому требуется здоровое питание. Но мало кто здесь упоминает, что треска не универсальна в приготовлении. Если, к примеру, форель, можно готовить любым доступным способом и она всегда будет хороша, то с треской так не получится. Варка и жарка на сковороде ей доступны, но они делают филе жёстким и сухим. Поэтому предпочтительнее готовить треску в духовке или на гриле. И по отзывам многих людей, гриль здесь будет предпочтительнее, так как он оставит рыбу наиболее сочной вне зависимости от используемых приправ.
О том, как лучше всего приготовить треску на мангале и гриле, расскажем в следующих рецептах.
Как замариновать
Обычно треска требует того, чтобы при её приготовлении использовали маринад, иначе мясо будет суховатым и жёстким. И здесь нет зависимости от способа приготовления.
Поэтому стоит заранее позаботиться о приготовлении маринада, к примеру, вот несколько классических сочетаний:
Вы можете придумывать маринады и сами, беря за основу уже существующие и дорабатывая их под свой вкус. Просто нужно не забывать основное правило таких экспериментов с рецептами – умеренность. А в остальном можно дать волю фантазии. Треска даже со сладким соусом на меду будет очень хороша.
Чтобы не испортить эффект маринада, важно не высушить мясо при дальнейшем приготовлении. То есть по рецепту готовить его нужно на среднем огне, особенно если предполагается жарка на сковороде.
Стейк на решётке на мангале
Необязательно иметь гриль, чтобы вкусно приготовить стейк трески и сохранить их полезные свойства. Можно воспользоваться и мангалом, и сейчас мы расскажем как. Но сначала для рецепта потребуется приобрести продукты по следующему списку.
С овощами и базиликом
Рыба всегда хорошо смотрелась с овощами, а треска ещё и богата витаминами B12, которые благодаря зелени и овощам лучше усваиваются. А в сочетании с приготовлением на гриле, которое позволит сохранить все полезные вещества, этот рецепт только увеличивает пользу всего блюда. Здесь потребуется приобрести:
А сам процесс приготовления по рецепту будет заключаться в следующем:
Подавать такую треску лучше всего с соусами или хотя бы лимонным соком. Калорийность на 100 грамм – 90 ккал, БЖУ — 8,9/2/2,5. Время приготовление – полчаса.
С помидорами
В предыдущих рецептах помидоры уже использовались, но просто как декор, а не полноценное дополнение к блюду. В этом рецепте мы это исправим. Для шашлыка из трески потребуется:
Такой шашлык особенно хорош с соусами к рыбе, как с белыми, так и острыми. Шашлык по этому рецепту содержит в себе 85 ккал на 100 грамм, БЖУ — 8,1/4,6/2,5. Время приготовления — 20 минут.
С тофу
Если же вам уже надоело сочетание рыбы с овощами, так как оно присутствует в большинстве рецептов рыбных блюд, стоит попробовать что-то новое. И оно есть – это шашлык из трески с тофу, особым соевым творогом (почти сыром), который является одним из главных продуктов веганской кухни.
Также этот продукт входит в ряд диет, поэтому волноваться насчёт калорийности рецепта не стоит. Здесь будет всего 80 ккал на 100 грамм с БЖУ — 11,5/1,4/2,1.
Подробнее об ингредиентах:
Приготовление по рецепту будет заключаться в следующем:
Обычно благодаря маринаду к такой рыбе, приготовленной на костре, даже не требуются соусы, а выглядеть она будет, как на фото. А чтобы не добавлять овощи, можно ограничиться зеленью или креветками, как на предложенном фото. Приготовление займёт 2,5 часа с учётом маринования.
Заключение
Приготовить форель на гриле очень просто, если делать всё по рецепту. Само филе останется сочным, поэтому вам останется только подобрать подходящий гарнир и соус, который может быть абсолютно любым — острым, сладким, нежным и сливочным, или же совсем пряным. Когда у вас уже есть правильно приготовленная рыба, вы можете позволить себе любые эксперименты. И треска идеально для них подходит.
Треска на гриле
Рыбные блюда всегда выделяются своим вкусом и могут разнообразить любой стол, даже праздничный. Приготовить треску на мангале с разными вариантами гарнира и под вкусными соусами поможет подборка рецептов на разный вкус.
Маринование
Существует много вариантов того, как замариновать шашлык из трески. Несколько весьма простых рецептов помогут приготовить вкусную треску с доступными ингредиентами.
Первый вариант
Для простого маринада смешайте в посуде оливковое масло (100 мл), несколько щепоток соли. Добавьте к этому выбранные специи и перемешайте. После обмакните и оставьте в этой смеси филе. Общий вес трески на такой объем маринада — около 1 кг. Оставьте тушку в таком виде на полчаса в холодильнике.
Второй вариант
В этом рецепте калорий меньше, поскольку рыба получается словно в собственном соку. Куски рыбы нужно тщательно натереть смесью специй, дать настояться и обвалять в соли. Сверху сбрызните небольшим количеством оливкового масла. Оставьте в прохладном месте на 30-40 минут.
Третий вариант
В обычный вариант (можно взять за основу один из ранее представленных) добавьте 5-7 ст. л. белого вина. Оставьте треску в этой смеси минут на 25. Рыба по этому рецепту станет более мягким и нежным. Однако не забудьте в процессе жарки убирать излишние остатки жидкости.
Стейком на мангале
Рецепт блюда из трески на гриле быстрый и несложный в исполнении, но результат точно превзойдет ваши ожидания. Многие ингредиенты вы точно найдете в своем холодильнике, а сам процесс займет 30-40 минут вашего времени.
Этот рецепт можно воплотить в жизнь как дома, так и на костре. Во втором случае готовки на углях будет присутствовать легкий запах дымка.
К запеченным овощам вы также можете добавить свежие. Тогда вкус блюда станет более ярким и еще больше откроется.
Как вариант, используйте при подаче кетчуп в качестве соуса.
Яндекс.Картинки
С овощами и базиликом
Для приготовления понадобятся:
На 100 г:
к. – 104
б. – 15 г
ж. – 4 г
у. – 2 г
Рыбу нужно разморозить. Лучше это делать, оставив стейк в холодильнике, на нижней полке. После с помощью бумажного полотенца высушите поверхность. Теперь для рыбы подготовьте маринад: посолите, добавьте специи и оливковое масло. Оставьте все на 5-7 минут.
Для соуса подготовьте следующие ингредиенты. Луковицу нашинкуйте, промойте под холодными струями или же обдайте его кипятком. Майонез, мелко нарезанные лук, огурцы и перетертый желток яйца. Добавьте соль и перец на свой вкус.
Набор овощей гриль также порежьте крупными кусочками (перцы), кружками, полосками, а также дольками. Вновь добавьте специи и немного масла.
На решетке гриль обжарьте треску, на каждую сторону тратьте по 1,5-2 минуты. Тут же обжарьте и подготовленные овощи.
При подаче используйте в качестве украшения зелень с базиликом и дольки лимона. Соус следует подавать в отдельной емкости.
С томатами
Еще один полезный рецепт горячей трески, но на этот раз с помидорами. Овощной салат отлично подходит не только к мясным блюдам, но и к рыбному стейку.
Для рецепта готовьте следующие ингредиенты:
Процесс:
Треску нарежьте на примерно равные по размеру средние куски. Выложите их после этого в глубокую емкость.
Добавьте к филе смесь из раздавленного чеснока и сока лимона. Все перемешайте, а после оставьте отстояться минут на 15. Немного позже к замаринованной рыбе добавьте еще нарезанные помидоры вместе с базиликом или другой зеленью.
Решетку под гриль промажьте маслом и разогрейте на среднем по мощности огне.
Треску вновь промокните в маринадной смеси и выкладывайте на гриль. Обжаривайте с каждой стороны по 1,5-2 минуты. Под конец, за некоторое время до завершения приготовления не забудьте выложить помидорки и базилик.
При подаче полейте рыбку оливковым маслом, посолите и поперчите. Подготовьте миску с овощным салатом и подавайте вместе с треской.
Яндекс.Картинки
С твороженным тофу
Тофу — особый творог из сои, пришедший из Азии. Продукт полезный и часто используется в диетах для похудения. Сочетание тофу, трески и овощей не только полезное, но и вкусное. Этот рецепт подойдет как для готовки шашлычков, так и для стейка вместе с салатом.
Понадобятся:
Процесс:
Для заправки смешайте вместе такие ингредиенты, как: вино, масло лимонный сок и соевый соус. Все тщательно перемешайте.
Филе нарежьте кусками среднего размера. Промойте в воде, высушите. После положите ее в подготовленный маринад и оставьте все на 2 часа.
Тофу нарежьте на равные по размеру кускам трески кубики. Лук нарежьте колечками.
Для шашлычков нанизывайте на шпажки поочередно кусочки рыбы, тофу, репчатый лук.
Обжаривайте заготовки по 5-7 минут с каждой стороны на костре или в духовке дома. Следите за процессом и не пережаривайте блюдо.
Рецепт салата: нарежьте тофу на более мелкие кубики. Добавьте к нему помидоры, зелень или огурцы. Такой салат освежит вкус главного блюда и создаст приятный контраст и дополнение к треске.
Яндекс.Картинки
Шашлыки
Хорошим аналогом мясному деликатесу станет шашлык из трески, приготовленный на углях или в духовке. Благодаря рецепту можно собрать как полноценный шашлык на шампурах, так и использовать шпажки для перекуса. При правильном оформлении и подачи можно сделать красивые фото этого простого блюда с пикника или праздника.
Процесс готовки по рецепту:
Размороженную тушку трески нарежьте на куски среднего размера. Их толщина не более 2-3 см. Промойте под водой, а после обсушите бумажными полотенцами.
Обсыпьте каждую сторону кусков солью, сверху поперчите и побрызгайте небольшим количеством сока цитруса.
Сложите лист фольги нужного размера пополам и так еще раз. Промажьте ее поверхность маслом. Для каждого куска — отдельный “кармашек” фольги. Добавьте лист лаврушки и перец.
Овощи помойте и нарежьте. Далее их нужно доложить к треске. Посыпьте сверху измельченным укропом или петрушкой.
Полейте все соевым соусом. Он придаст рыбе больше сочности и ароматности.
Выложите фольгу вместе с треской и другими ингредиентами и обжаривайте на решетке или сковороде минут на 15-20 на каждую сторону.
Не забывайте осторожно периодически переворачивать стейк, чтобы не пережарить и не испортить блюдо.
Альтернативный вариант рецепта для создания именно шашлычков — перед выкладыванием на фольгу куски трески нужно нанизать на шпажки.
Кулинарные нюансы приготовления трески на гриле
В советские времена треска была едва ли не самой массовой рыбой на прилавках магазинов. Но популярностью она не пользовалась – обычно перемороженная и потому пропитанная водой, она считалась безвкусной, и хотя стоила дёшево, очередей за ней не было даже во времена тотального дефицита.
Это удивительный факт, ведь в Европе эту рыбу любят, а Россия вместе с Норвегией является ведущим экспортёром трески на рынки ЕС. Сегодня мы попытаемся развеять несостоятельные предубеждения касательно этой нежирной, но очень даже вкусной морской рыбы.
Как выбирать треску
Откровенно неважное качество заморозки – основная причина неуважительного отношения к треске в прошлом столетии. Но времена меняются, и сегодня качество заморозки не вызывает вопросов. Российские рыбоперерабатывающие заводы используют передовые технологии обработки свежей рыбы, включая шоковую заморозку, позволяющую длительное время сохранять треску без разрушения структуры волокон.
Размораживая тушки правильным, естественным способом, вы получите практически оригинальное мясо, с минимальным количеством воды, ароматное и сочное. Если вам попадётся рыхлое филе, сухое на вид и волокнистое с неприятным серым оттенком – лучше от такой рыбы отказаться.
Советуем внимательно изучить этикетку на предмет выявления вида заморозки. Если это sea frozen, то треску замораживали прямо на рыболовецком судне, то есть максимум через 3 часа после поднятия трала. Надпись land frozen говорит о том, что рыба замораживалась на заводе, спустя 6-24 часов после вылова. Поэтому предпочтение следует отдать морской заморозке. Проблема в том, что она редко появляется на прилавках, поскольку большая часть сразу отправляется на экспорт.
Именно поэтому треска из бюджетной категории плавно перекочевала в средний ценовой сегмент, чему способствует и уменьшение численности популяции.
Лучшей частью тушки для приготовления трески на гриле считается филе из спинки, это самая дорогостоящая её часть. Их ещё называют лойнами, и именно эти мясистые лойны в основном и идут на экспорт.
Порционные куски их других частей филе характеризуются умеренными ценниками и потому являются наиболее востребованными. Ещё дешевле филе пластами, и самым бюджетным вариантом являются брюшки (у нас их называют тешой). И они, кстати, тоже вкусные.
Как приготовить маринад для трески на гриле
Мясо этой рыбы нельзя назвать жирным, поэтому в большинстве случаев при запекании или жарке на гриле лучше его замариновать. В противном случае оно, несмотря на способ приготовления, останется жестковатым.
Рецептов маринада для гриля имеется немало, и если говорить о треске, то это преимущественно жидкие составы.
Один из самых простых вариантов – использование сухого вина. Вовсе не обязательно, чтобы рыба в нём купалась – для 2-3 стейков достаточно одной стопки. По времени пропитка займёт немного – около получаса.
С постным мясом трески хорошо сочетаются острые специи типа васаби или паприки, но это рецепт на любителя. В принципе к этой рыбе можно добавлять любые специи, вкус от этого однозначно не пострадает, но и усердствовать не стоит – иначе вы и вовсе не прочувствуете вкус рыбы.
Вы не ошибётесь, если замочите треску в соевом соусе, который присутствует едва ли не в каждом третьем рецепте. Впрочем, эксперименты с маринадом в данном случае приветствуются, если придерживаться главного принципа – умеренности.
Вы будете удивлены, но и сладкие соусы, например, на меду, для трески будут хороши, это проверено.
Как приготовить стейк или филе трески на гриле
Но маринад маринадом, а его эффект, может исчезнуть, если вы пересушите мясо во время готовки. Так что интенсивность жарки или запекания должна быть средней, независимо от того, используете вы углевой гриль, сковороду или электрогриль. В последнем случае контролировать процесс проще, если модель электрического гриля оснащена термометром.
Стейк трески (лойн) на сковороде-гриль
Многие считают эту рыбу золотой серединой по соотношению стоимости, вкусовых характеристик и полезности для организма (читай – калорийности). Не является исключением и треска, приготовленная на специальной сковороде с рифлёным дном.
Размораживаем рыбу, потрошим, обрезаем плавники и хвост (и голову, если имеется). Моем, сушим, нарезаем на стейки толщиной 3-4 см.
Сбрызгиваем соком лимона, натираем специями и солью, оставляем пропитываться на 15-20 минут.
Пока стейки маринуются, разогреваем сковороду-гриль и нарезаем половинку лимона дольками. Выкладываем на раскалённую поверхность стейки, обжариваем на среднем огне не более 7 минут, слегка придавливая кусочки к решётчатому дну. Переворачиваем, выкладываем рядом с рыбой дольки лимона мякотью вниз, жарим ещё 4 минуты.
О готовности рыбы можно судить по появлению золотистой корочки в виде полос от решёток, внутри мясо должно быть матово-белым.
Подавать стейки лучше горячими, в таком виде мясо будет оставаться сочным. Рыба хорошо сочетается с овощами или лёгким гарниром (отварным рисом или картофельным пюре).
Рецепт трески, запечённой на электрическом гриле
Этот способ ничуть не сложнее предыдущего, а рыба получается более полезной. Этот рецепт можно с одинаковым успехом применять к другим морским видам рыбы – палтусу, тиляпии, хеку.
Для приготовления 4 стейков потребуется:
Стейки с кожей выкладываем в миску мясистой частью вверх, посыпаем измельчённым тмином, орегано и мелко нарубленной кинзой, поливаем растительным маслом. Закрываем миску пищевой плёнкой и отправляем в холод на 40-60 минут.
Достаём мясо и выдерживаем при комнатной температуре около получаса. Выкладываем на решётку кожицей вниз, жарим 5-7 минут, переворачиваем, продолжаем запекать до готовности. Перед подачей поливаем стейки соком лайма и посыпаем перцем.
Как видим, приготовить треску на электрогриле или сковороде несложно, главное – следовать рецепту, особенно в части приготовления маринада. Если мясо не пережарить, оно останется сочным, и вы будете приятно удивлены его вкусом. Особенно в сочетании с любимыми соусами, и здесь перед вами огромное поле для кулинарных экспериментов. Дерзайте!
Стейки трески гриль
Ингредиенты
Пошаговый рецепт приготовления
Смешать перец, паприку, букет зелени, эстрагон и соль.
Сбрызнуть стейки соком лайма, посыпать полученной приправой.
Сложить в широкую посуду, полить оливковым маслом и Терияки.
Слегка встряхнуть. Поставить на 2 часа в прохладное место.
Подготовить мангал. Жарим рыбу на «седых» углях.
Решетку нагреть, маслом смазывать не обязательно, у нас в маринаде есть масло, рыбка не будет прилипать.
Выкладываем стейки на решетку гриль, жарим с двух сторон до готовности.
Готовые стейки выложить на блюдо, украсить бальзамиком, зеленью.
Можно подать со свежими овощами и соусом тартар.
Пошаговые фото рецепта
Дополнительная информация
У нас в выходные был очередной ужин на природе!
Рыба на мангале: как правильно приготовить ее на решетке (все лайфхаки)
В советские времена треска была едва ли не самой массовой рыбой на прилавках магазинов. Но популярностью она не пользовалась – обычно перемороженная и потому пропитанная водой, она считалась безвкусной, и хотя стоила дёшево, очередей за ней не было даже во времена тотального дефицита.
Это удивительный факт, ведь в Европе эту рыбу любят, а Россия вместе с Норвегией является ведущим экспортёром трески на рынки ЕС. Сегодня мы попытаемся развеять несостоятельные предубеждения касательно этой нежирной, но очень даже вкусной морской рыбы.
Как замариновать
Обычно треска требует того, чтобы при её приготовлении использовали маринад, иначе мясо будет суховатым и жёстким. И здесь нет зависимости от способа приготовления.
Поэтому стоит заранее позаботиться о приготовлении маринада, к примеру, вот несколько классических сочетаний:
Вы можете придумывать маринады и сами, беря за основу уже существующие и дорабатывая их под свой вкус. Просто нужно не забывать основное правило таких экспериментов с рецептами – умеренность. А в остальном можно дать волю фантазии. Треска даже со сладким соусом на меду будет очень хороша.
Чтобы не испортить эффект маринада, важно не высушить мясо при дальнейшем приготовлении. То есть по рецепту готовить его нужно на среднем огне, особенно если предполагается жарка на сковороде.
Лайфхаки для приготовления трески
Как и говорилось ранее, треска сухая и жесткая, если ее готовить без маринада. Перед приготовлением повара рекомендуют использовать следующие лайфхаки:
Рекомендации помогают упростить процесс приготовления, даже если блюдо в вашем исполнении готовится в первый раз.
С овощами и базиликом
Рыба всегда хорошо смотрелась с овощами, а треска ещё и богата витаминами B12, которые благодаря зелени и овощам лучше усваиваются. А в сочетании с приготовлением на гриле, которое позволит сохранить все полезные вещества, этот рецепт только увеличивает пользу всего блюда. Здесь потребуется приобрести:
А сам процесс приготовления по рецепту будет заключаться в следующем:
Подавать такую треску лучше всего с соусами или хотя бы лимонным соком. Калорийность на 100 грамм – 90 ккал, БЖУ — 8,9/2/2,5. Время приготовление – полчаса.
Классический и быстрый рецепт
Перед приготовлением нужно проверить рыбу на свежесть и очистить от чешуи. Если мясо рыбы скользкое и пахнет специфически, то не стоит рисковать и выкинуть испорченный продукт. Свежая треска должна источать сильный запах рыбы и не разделяться на волокна. Итак, приступим к приготовлению.
После того как рыбу очистили и промыли, можно приступать к обработке кусков. Филе нужно разрезать на одинаковые средние куски (примерно с половину ладони).
Складываем куски в углубленную миску и выдавливаем сок из одного лимона, тщательно перемешиваем, чтобы филе не распалось
Накрываем миску крышкой или тарелкой, оставляем на 15 минут мариноваться в соку.
После маринования достаем куски и выкладываем на бумажные салфетки, чтобы весь лишний сок стек. Если на будущем стейке останется излишняя влага, то во время жарки не избежать шипения и брызг. Этого мы не хотим, поэтому просушиваем филе примерно 10 минут или промокнуть со всех сторон полотенцами.
Теперь пора приступать к разогреву гриля. Берем подсолнечное масло, выливаем необходимое количество на гриль. Мощность разогрева должна быть выше среднего, чтобы стейк не сгорел. Когда масло начинает шипеть, пора выкладывать треску.
Многие повара для экономии времени любят заполнять все пространство на жарке. Но это не всегда удобно, поэтому тут предпочтения каждого.
Приступаем к обжарке рыбы. Переворачивать будущий стейк нужно каждые 2–3 минуты, чтобы появились золотисто-коричневые полоски. Когда появился аромат жареной рыбы, значит, наш стейк готов. Теперь нужно выложить его на тарелку и посолить. Приятного аппетита!
Рекомендация! Чтобы масло равномерно распределилось по грилю, можно использовать силиконовый помазок.
С помидорами
В предыдущих рецептах помидоры уже использовались, но просто как декор, а не полноценное дополнение к блюду. В этом рецепте мы это исправим. Для шашлыка из трески потребуется:
И сделать из всего этого вкусное блюдо не составит труда:
Такой шашлык особенно хорош с соусами к рыбе, как с белыми, так и острыми. Шашлык по этому рецепту содержит в себе 85 ккал на 100 грамм, БЖУ — 8,1/4,6/2,5. Время приготовления — 20 минут.
Как приготовить маринад для трески на гриле
Мясо этой рыбы нельзя назвать жирным, поэтому в большинстве случаев при запекании или жарке на гриле лучше его замариновать. В противном случае оно, несмотря на способ приготовления, останется жестковатым.
Рецептов маринада для гриля имеется немало, и если говорить о треске, то это преимущественно жидкие составы.
Один из самых простых вариантов – использование сухого вина. Вовсе не обязательно, чтобы рыба в нём купалась – для 2-3 стейков достаточно одной стопки. По времени пропитка займёт немного – около получаса.
С постным мясом трески хорошо сочетаются острые специи типа васаби или паприки, но это рецепт на любителя. В принципе к этой рыбе можно добавлять любые специи, вкус от этого однозначно не пострадает, но и усердствовать не стоит – иначе вы и вовсе не прочувствуете вкус рыбы.
Вы не ошибётесь, если замочите треску в соевом соусе, который присутствует едва ли не в каждом третьем рецепте. Впрочем, эксперименты с маринадом в данном случае приветствуются, если придерживаться главного принципа – умеренности.
Вы будете удивлены, но и сладкие соусы, например, на меду, для трески будут хороши, это проверено.
С тофу
Если же вам уже надоело сочетание рыбы с овощами, так как оно присутствует в большинстве рецептов рыбных блюд, стоит попробовать что-то новое. И оно есть – это шашлык из трески с тофу, особым соевым творогом (почти сыром), который является одним из главных продуктов веганской кухни.
Также этот продукт входит в ряд диет, поэтому волноваться насчёт калорийности рецепта не стоит. Здесь будет всего 80 ккал на 100 грамм с БЖУ — 11,5/1,4/2,1.
Подробнее об ингредиентах:
Приготовление по рецепту будет заключаться в следующем:
Обычно благодаря маринаду к такой рыбе, приготовленной на костре, даже не требуются соусы, а выглядеть она будет, как на фото. А чтобы не добавлять овощи, можно ограничиться зеленью или креветками, как на предложенном фото. Приготовление займёт 2,5 часа с учётом маринования.
Треска под острым сливочным соусом
Филе трески (рецепты вкусно приготовить рыбу предлагают с использованием различных специй) обладает нейтральным вкусом, который оригинально сочетается с острым сливочно-ореховым соусом.
Какие ингредиенты понадобятся
Для данного интересного блюда потребуются следующие ингредиенты:
Основные продукты | Филе трески без кожи | 800 г |
Репчатый лук | 1 луковица | |
Жгучий перец чили | 1 стручок | |
Чеснок | 2 зубчика | |
Очищенные орехи кешью | 50 г | |
Сливки жирные | 200 мл | |
Вода питьевая | 100 г | |
Масло оливковое | 50 г | |
Кокосовая стружка | 2 ст. л. | |
Специи | Молотый кумин | 3 г |
Семена фенхеля | 0,5 ч. л. | |
Зира | 0,5 ч. л. | |
Кориандр молотый | 0,5 ч. л. | |
Куркума | 0,5 ч. л. | |
Молотый белый перец | 0,5 ч. л. | |
Соль | 1,5 ч. л. | |
Дополнительно | Лайм или лимон | 1 шт. |
Свежая зелень кинзы и петрушки | 1 пучок |
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление сытного оригинального блюда состоит из следующих этапов:
Что можно добавить
Данный рецепт блюдо можно легко адаптировать для мультиварки или медленноварки.
Правила подачи блюда, украшение
Готовое рыбное блюдо следует выложить на подушку из вареного риса, полить приготовленным соусом и украсить колечками жгучего перца чили и веточкой петрушки.
Сочная и вкусная треска на гриле
Треска — диетическая рыба, поэтому её часто рекомендуют тем, кто хочет сбросить вес или кому требуется здоровое питание. Но мало кто здесь упоминает, что треска не универсальна в приготовлении. Если, к примеру, форель, можно готовить любым доступным способом и она всегда будет хороша, то с треской так не получится. Варка и жарка на сковороде ей доступны, но они делают филе жёстким и сухим. Поэтому предпочтительнее готовить треску в духовке или на гриле. И по отзывам многих людей, гриль здесь будет предпочтительнее, так как он оставит рыбу наиболее сочной вне зависимости от используемых приправ.
О том, как лучше всего приготовить треску на мангале и гриле, расскажем в следующих рецептах.
Рыба на мангале может быть даже вкуснее мяса. Не верь нам на слово — пробуй!
Рыба — очень универсальная штука, и если она правильно приготовлена, то даже в жареном виде она получается очень полезной и нежной.
Однако немногие спешат попробовать сделать рыбу на мангале на решетке в качестве альтернативы шашлыку, и эти сомнения понятны: приготовление рыбы на открытом огне требует соблюдения нескольких нюансов и знания тонкостей, которые не дадут ей прилипнуть к решетке, пережариться или развалиться на части на полпути к тарелке.
Именно поэтому сегодня мы предлагаем освоить этот полезный навык и в придачу сохранить себе несколько классных рецептов.
Как приготовить стейк или филе трески на гриле
Но маринад маринадом, а его эффект, может исчезнуть, если вы пересушите мясо во время готовки. Так что интенсивность жарки или запекания должна быть средней, независимо от того, используете вы углевой гриль, сковороду или электрогриль. В последнем случае контролировать процесс проще, если модель электрического гриля оснащена термометром.
Стейк трески (лойн) на сковороде-гриль
Многие считают эту рыбу золотой серединой по соотношению стоимости, вкусовых характеристик и полезности для организма (читай – калорийности). Не является исключением и треска, приготовленная на специальной сковороде с рифлёным дном.
Размораживаем рыбу, потрошим, обрезаем плавники и хвост (и голову, если имеется). Моем, сушим, нарезаем на стейки толщиной 3-4 см.
Сбрызгиваем соком лимона, натираем специями и солью, оставляем пропитываться на 15-20 минут.
Пока стейки маринуются, разогреваем сковороду-гриль и нарезаем половинку лимона дольками. Выкладываем на раскалённую поверхность стейки, обжариваем на среднем огне не более 7 минут, слегка придавливая кусочки к решётчатому дну. Переворачиваем, выкладываем рядом с рыбой дольки лимона мякотью вниз, жарим ещё 4 минуты.
О готовности рыбы можно судить по появлению золотистой корочки в виде полос от решёток, внутри мясо должно быть матово-белым.
Подавать стейки лучше горячими, в таком виде мясо будет оставаться сочным. Рыба хорошо сочетается с овощами или лёгким гарниром (отварным рисом или картофельным пюре).
Рецепт трески, запечённой на электрическом гриле
Этот способ ничуть не сложнее предыдущего, а рыба получается более полезной. Этот рецепт можно с одинаковым успехом применять к другим морским видам рыбы – палтусу, тиляпии, хеку.
Для приготовления 4 стейков потребуется:
Стейки с кожей выкладываем в миску мясистой частью вверх, посыпаем измельчённым тмином, орегано и мелко нарубленной кинзой, поливаем растительным маслом. Закрываем миску пищевой плёнкой и отправляем в холод на 40-60 минут.
Достаём мясо и выдерживаем при комнатной температуре около получаса. Выкладываем на решётку кожицей вниз, жарим 5-7 минут, переворачиваем, продолжаем запекать до готовности. Перед подачей поливаем стейки соком лайма и посыпаем перцем.
Как видим, приготовить треску на электрогриле или сковороде несложно, главное – следовать рецепту, особенно в части приготовления маринада. Если мясо не пережарить, оно останется сочным, и вы будете приятно удивлены его вкусом. Особенно в сочетании с любимыми соусами, и здесь перед вами огромное поле для кулинарных экспериментов. Дерзайте!
Полезные советы
Чтобы правильно приготовить треску гриль, нужно вооружиться хорошим рецептом и небольшими секретами выбора, маринования и жарки:
Приготовление трески можно начинать, когда на углях появится белый налет. Для гриля лучше использовать специальную решетку с зажимом. Подавать блюдо можно с соусами, картофелем и свежими овощами.