стейки лосося в духовке рецепт в сливочном соусе
Стейк из лосося в сливочном соусе
Сочный рыбный стейк и нежный сливочный соус — это основные составляющие невероятно вкусного и красивого блюда. Сегодня на столе стейк из лосося в сливочном соусе. Благодаря тому, что соус делается в той посуде, где жарилась рыба, он получается насыщенным. Здесь и легкий привкус лосося, и аромат чеснока, и кислинка лимона, и нежность сливок. Словами это не описать, обязательно попробуйте.
Ингредиенты:
Название | Количество | |
---|---|---|
Лосось (стейк охлажденный) | 2 шт. | 300 г. |
Сливки 20% | 300 г. | |
Масло растительное | 2 ст. л. | 40 г. |
Мука | 1 ст. л. | 20 г. |
Масло сливочное | 40 г. | |
Чеснок | 2 зуб. | 5 г. |
Лимонный сок | 2 ст. л. | 40 г. |
Соль | По вкусу | |
Перец молотый | По вкусу |
Пошаговый фото-рецепт:
Подготовьте все необходимое.
Стейки лосося, здесь толщина 2,5 сантиметра, посыпьте солью, перцем и оставьте на 10 минут.
В сковороде разогрейте растительное масло, выложите нарезанный на пластинки чеснок, оставив один зубец, он понадобится позже. В горячее масло поместите стейки лосося. Чтобы получить красивые кусочки, брюшные части скрепите зубочистками, чтобы они не распадались. Огонь убавьте до среднего.
Через две минуты рыбу переверните. Кусочки чеснока к этому времени начнут золотиться, это значит, что их пора убирать со сковороды, свою функцию по ароматизации масла они выполнили.
Еще через 2 минуты лосося переложите на заранее подготовленный лист фольги. Хорошо заверните. Это делается для того, чтобы рыба осталась горячей, пока будет готовиться сливочный соус.
В масло, где был лосось, всыпьте муку, выложите сливочное масло.
Растопите, постоянно помешивая лопаткой. Влейте сливки.
Добавьте лимонный сок.
Рыбу достаньте из фольги, выложите на тарелку, полейте соусом. Стейк лосося в сливочном соусе подавайте немедленно. Приятного аппетита!
Пищевая энергетическая ценность блюда:
Объём | Калории, г. | Белки, г. | Жиры, г. | Углеводы, г. |
---|---|---|---|---|
100 г. | 232.21 | 29.23 | 11.14 | 2.12 |
Порция (180 г.) | 417.98 | 52.61 | 20.05 | 3.82 |
Всё блюдо (360 г.) | 835.96 | 105.23 | 40.1 | 7.63 |
Похожие рецепты
Паста с лососем в сливочном соусе с добавлением песто
Стейк из лосося на мангале
Стейк из лосося в фольге
Паста с лососем в сливочном соусе в мультиварке
Суп из лосося со сливками и плавленым сыром
Лосось в сливочном соусе — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить лосось в сливочном соусе.
Лосось в сливочном соусе — общие принципы приготовления
Вкусно приготовить лосось – задача не из самых сложных. Можно просто запечь рыбу в духовке, но еще вкуснее приготовить лосось в сливочном соусе. Ничего сложного в этом нет, однако нужно знать несколько нюансов. Для таких целей подойдет филе или стейк из лосося. Самое главное – правильно подобрать рыбу. Из хорошего филе получится удивительно вкусное, ароматное и нежное блюдо, которое является еще и очень полезным. Лосось в сливочном соусе понравится даже заядлым «мясоедам», а также дамам, следящим за фигурой.
Лосось в сливочном соусе — подготовка продуктов и посуды
Подготовка продуктов заключается в разморозке лосося (если рыба хранилась в морозильнике) и приготовлении соуса. Основными его ингредиентами являются сливочное масло, мука и сливки. Муку перед смешиванием с соусом обжаривают на сухой сковородке или со сливочным маслом, после этого уже вводят сливки. В соус можно также добавить травы и специи. Соус прогревают в сковородке до загустения массы. Если лосось запекается с овощами или грибами их также нужно подготовить. Репчатый лук можно мелко нашинковать и обжарить с нарезанными шампиньонами.
Рецепты лосося в сливочном соусе:
Рецепт 1: Лосось в сливочном соусе
Лосось в сливочном соусе по данному рецепту получается очень вкусным. Приготовить такой кулинарный шедевр в домашних условиях не так уж и сложно, главное – соблюдать все рекомендации.
Филе лосося нарезаем продолговатыми полосками шириной 4-6 см. Натираем рыбу солью и перцем, сбрызгиваем лимонным соком. Выкладываем в глубокую форму для запекания. Отделяем белки от желтков, желтки смешиваем со сливками. Всю зелень тщательно промываем и мелко рубим. Снимаем с лимона цедру, добавляем вместе с горчицей к сливкам. Массу как следует перемешиваем. Заливаем лосось сливочным соусом и отправляем в прогретую духовку. Запекаем 20-25 минут.
Рецепт 2: Лосось в сливочном соусе с грибами
Рецепт 3: Лосось в сливочном соусе с укропом
Очень простой и быстрый рецепт лосося в сливочном соусе. Запекать рыбу в духовке не нужно, просто обжарьте филе до готовности и отдельно приготовьте нежный сливочный соус для подачи.
Филе лосося натираем солью и перцем, а также приправами для рыбы. Муку обжариваем на сухой сковороде, ссыпаем в миску. Прогреваем на сковороде сливки, всыпаем в них обжаренную муку. Все перемешиваем до однородного состояния, прогреваем до загущения. Выдавливаем в соус сок половинки лимона. Укроп мелко рубим и также добавляем в соус. Обжариваем лосось в двух сторон на сковороде (по несколько минут с каждой). Выкладываем рыбу на тарелку, поливаем соусом и подаем.
Рецепт 4: Лосось в сливочном соусе с тмином
Рецепт лосося в ароматном сливочном соусе. Тмин придает соусу особую пикантность и превращает классический рецепт в совсем другое по вкусовым качествам блюдо.
Лосось промываем в проточной воде, обсушиваем бумажными салфетками. Натираем филе солью и перцем. Смешиваем мягкое сливочное масло со сметаной, солью, перцем, тмином и рубленым укропом. Добавляем в соус мелкорубленый лук. Лосось выкладываем на фольгу в форме, заливаем соусом. Фольгу заворачиваем, ставим запекаться на полчаса. На гарнир к такому блюду можно подать отварную картошку. При подаче сбрызгиваем рыбу лимонным соком, поливаем оставшимся соусом.
Рецепт 5: Лосось в сливочном соусе с красной икрой
Невероятно вкусное блюдо к праздничному столу. Красная икра отлично подходит к лососю и нежному сливочному соусу.
Филе лосося прополаскиваем в проточной воде, обсушиваем бумажными салфетками. Натираем рыбу солью, перцем и приправами для рыбы. Берем специальную сковородку-гриль (если такой нет, можно взять обычную с антипригарным покрытием), наливаем немного оливкового масла и ставим разогреваться. Обжариваем филе 10-15 минут до легкого подрумянивания. Снимаем сковороду с огня.
Отдельно на сухой сковороде прожариваем муку до легкого «орехового» аромата. Цвет муки должен быть кремово-бежевым. Добавляем мягкое сливочное масло. Вливаем сливки, постоянно помешивания. В соусе не должно оставаться комков. Доводим соус до закипания, готовим до загустевания. С готовым соусом смешиваем икру, перемешиваем. Выкладываем в сковороду рыбу, заливаем соусом и накрываем крышкой. Томим минут пять на слабом огне. Огонь выключаем, оставляем на 15 минут настаиваться.
Лосось в сливочном соусе — секреты и полезные советы от лучших кулинаров
В приготовлении лосося ничего сложного нет, самое главное в данном рецепте – правильно приготовить соус. Чтобы избежать появления в соусе комочков, можно взять на заметку маленькую хитрость: в кипящую массу из масла и муки нужно вводить не горячие, а холодные сливки (или молоко).
Сливочный соус можно приготовить с сыром. Для этого необходимо размягчить масло на водяной бане. В большую кастрюлю наливают на треть воды, доводят до кипения, затем помещают в кастрюлю емкость с маслом. В топленое масло вводят сливки (или молоко) и тертый сыр. Всю массу прогревают на умеренном огне, постоянно помешивая. Готовят до приобретения соусом однородной консистенции и вязкости. После этого в соус нужно добавить яичные желтки, соль, перец и приправу (например, мускатный орех). Все ингредиенты проваривают вместе еще 5 минут, не доводя до закипания. В горячий сливочный соус можно добавить рубленую зелень (укроп, петрушку и т. д.).
Лосось в сливочном соусе — лучшие рецепты в духовке, на сковороде
Лосось в духовке – это всегда вкусно, но если подать его со сливочным соусом, то хороший аппетит и приподнятое настроение вам обеспечено. Это отличная возможность попробовать роскошное блюдо при минимальных усилиях. Не зря гурманы считают, что именно соус помогает по-настоящему раскрыть и подчеркнуть вкус рыбы, а хозяйкам дает возможность продемонстрировать свои кулинарные умения.
Тающее во рту филе, тонкий аромат — нежный соус сложно забыть. При этом запекание рыбы и приготовление подливы настолько простое, что справится даже неопытный кулинар. Существует два вида приготовления блюда – в духовке и на сковороде. Иногда лосося готовят отдельно от соуса, соединяя их уже во время подачи. Предлагаю вам несколько классных вариаций приготовления на любой вкус, с грибами, картошкой, брокколи, помидорами, шпинатом. Они помогут вам сориентироваться и выбрать лучший.
Лосось в сливочном соусе, запеченный в духовке в фольге
Самый простой вариант, и в этом его очарование. Быстро, легко и очень-очень вкусно.
Лосось со шпинатом и помидорами черри в сливочном соусе в духовке
Подойдет любая рыбка семейства лососевых – семга, голец, форель. В рецепте рассказывается, как отдельно запекать рыбу и готовить соус. Блюдо можно приготовить на сковороде, пожарив стейки или филе, а затем потушив их в соусе со шпинатом и черри.
Ополосните филе лосося, хорошенько промокните бумажной салфеткой. Разрежьте каждый кусок, как на фото, на половинки.
Подстелите на противень пергаментную бумагу. Выложите рыбу, свернув шкуркой внутрь (на вид схоже со стейками с косточкой).
Натрите на мелкой терке цедру лимона. Выдавите ложечку сока. Разотрите маринад по филе.
Отправьте в духовку, разогретую до 190 о С, установите таймер на 10-12 минут. Не передержите филе, чтобы не пересушить, лососевые, как правило, готовятся очень быстро.
Параллельно займитесь подливкой. Раскалите сковородку, распустите кусочек сливочного масла, подлейте растительное. Когда масло хорошо прогреется, выложите листья шпината.
Разрежьте помидоры на дольки.
Забросьте на сковороду, к шпинату. Перемешайте, обжаривайте вместе на полном огне примерно 2-3 минутки.
Влейте сливки, дождитесь закипания.
Сразу посолите, положите пару ложечек соуса Песто, размешайте. Вновь дайте закипеть, выключите конфорку. Общее время приготовления сливочной подливы всего 5 минут.
Достаньте из духовки рыбу, проверьте её готовность.
Сервируйте блюдо, выложив рыбку на тарелку, полив сливочным соусом. Приятного аппетита!
Лосось в сливочном соусе на сковороде
Он настолько нежный, что оторваться невозможно. Всего за 20 минут, и вы прикоснетесь к прекрасному блюду! Готовится просто и с минимальными усилиями.
Ополосните филе, обязательно промокните насухо. Нарежьте порционными ломтиками.
Посолите, поперчите с обеих сторон, посыпьте крахмалом.
Налейте на сковородку масло, выложите заготовки. Обжарьте на среднем огне в течение 4 минут. После переверните и жарьте еще столько же.
На отдельной сковороде распустите кусок сливочного масла. Добавьте чесночные зубчики, раздавленные прессом. Обжарьте, непрерывно помешивая, в течение 15-20 секунд на слабом огне.
Засыпьте муку, прожарьте еще столько же.
Как только мука начнет зарумяниваться, влейте сливки.
Сразу же заложите в соус цедру с одного лимона, сок, соль, рубленый укроп. Проварите на маленьком огне 2-3 минутки, постоянно помешивая. Заметите, что соус достаточно загустел, переходите к заключительному этапу.
Выложите жареного лосося, потомите в соусе буквально минутку и выключайте конфорку.
Паста с копченым лососем в сливочном соусе
Можно использовать любые макаронные изделия. Готовится очень быстро, получается невероятно вкусно. Держите самый простой рецепт.
Лосось в сливочном соусе с креветками (видео)
Рецепт ресторанного уровня, больше подходит для встречи гостей или праздничного стола.
Стейки лосося в сливочном соусе с грибами
Грибы уместны в любой подливке, гармонично вписываясь и придавая свой неповторимый вкус и аромат.
Филе лосося в сливочном соусе с сыром и помидорами на сковороде
Еще один интересный вариант запекания красной рыбы на сковороде. Блюдо для праздничного стола, романтического ужина и дружеского застолья.
Видео-рецепт: лосось с брокколи и картошкой в сливочном соусе
Еще один великолепный рецепт запеченного лосося в духовке со сливками, картошкой и брокколи. Блюдо получится шикарное, очень нежное, и на вид очень аппетитное. Смотрите, повторяйте за автором ролика все действия, пусть на вашем столе будет только самая вкусная красная рыба.
Лосось в духовке к праздничному столу
Лосось – это общее название целого ряда рыб, среди которых в магазине чаще всего можно найти – горбушу, нерку, кижуч, чавычу, семгу и кету. Каждая из них имеет отличающееся по вкусу и составу мясо. И если горбуша отличается сухостью, то все остальные виды сочные из-за большого количества омега-3. Это и обеспечивает их вкус и восхитительную текстуру. Именно по этой причине данные виды лососевых отлично подходят для запекания в духовом шкафу. В принципе, некоторые рецепты позволяют делать рыбу максимально натуральной, используя лишь несколько дополнительных ингредиентов. Тогда как другие являются вершиной кулинарного мастерства и дают возможность приготовить рыбу самым необычным образом. Так как приготовить лосось в духовке одновременно достаточно просто, но вместе с тем и тяжело, из-за чувствительности рыбы к ингредиентам и соблюдению технологии, предлагаем в кулинарную копилку следующие подробные варианты.
Сочный и мягкий
Если нужно приготовить рыбу максимально быстро, то этот рецепт запеченного лосося в духовке станет настоящей палочкой-выручалочкой. Мясо получается сочным и нежным и подходит практически к любому гарниру.
С майонезом под сыром
В маринаде из горчицы и соевого соуса
Чтобы придать лососю пикантный вкус, его можно замариновать в кисло-сладком составе. Для этого используют такие ингредиенты, как чеснок, горчицу и соевый соус. Время подготовки рецепта составляет 25 минут с учетом процесса маринования. Пищевая ценность на 100г будет следующей:
С овощами
Если хочется одновременно приготовить вкусно и лосось, и подать сразу гарнир к нему, то можно воспользоваться данным вариантом. Он идеально подходит для диетического стола, так как в блюдо входят некалорийные виды овощей. Для приготовления понадобится около 1 часа, а питательная ценность составляет:
В сливочном соусе
Сливки придают рыбе особую нежность и деликатность. Готовится данный рецепт в форме и займет приблизительно 1 час. КБЖУ на 100 г составляет:
С помидорами черри
Томаты способны придать лососю кислинку. Желательно их сопроводить пикантным базиликом, так как это сочетание является классическим. На данный лосось запеченный в духовке понадобится около 45 минут. КБЖУ такой рыбы колеблется в следующих пределах:
Целиком с картофелем
Если хочется приготовить полноценный обед или семейный ужин, тогда этот рецепт станет идеальным решением. Готовится лосось с картофелем в форме, поэтому, прежде чем выложить рыбу, необходимо тщательно удалить из нее все кости и плавники. Весь процесс займет около 1 часа, а его КБЖУ:
Со шпинатом под соусом «Терияки»
Когда наступает сезон свежей зелени, можно приготовить данный рецепт рыбы, который отличается пикантностью и оригинальностью. Процесс займет приблизительно 50 минут, а пищевая ценность составляет:
Филе «Дижон»
Это гениальное блюдо по своей простоте и выверенности ингредиентов. Его приготовление займет не более 35 минут с учетом процесса запекания. КБЖУ на 100 г составляет:
«Праздничный» с лаймом
Хочется порадовать себя и своих близких необычным праздничным новогодним блюдом – этот вариант лосося придется кстати. Время, которое нужно потратить – незначительное. Всего лишь 25 минут и рецепт будет готов. Его пищевая ценность:
По-китайски
Этот лосось запеченный в духовке готовится с большим количеством специй и фруктов. Рецепт достаточно яркий и нетрадиционный. Необходимо будет потрудиться около 1 часа, чтобы подать его на стол. Пищевая ценность на 100г продукта составляет:
С винным соусом
Классическое сочетание рыбы с белым вином можно объединить в одном рецепте. В качестве дополнительного ингредиента используется соус из этого алкогольного напитка. Время приготовления составляет порядка 30 минут. Пищевая ценность 100 г красной рыбки представлена следующими цифрами:
В сливках с помидорами гриль
Этот вариант запеченного лосося подойдет в качестве легкого диетического ужина или полноценного обеда если дополнить такую рыбку сытным гарниром. На приготовление уйдет не более 40 минут, а пищевая ценность 100 г блюда содержит:
С орехами
Существует много вариантов приготовления лосося, но этот наиболее необычный, как с точки зрения подачи, что видно на фото, так и по своим вкусовым характеристикам. На приготовление придется потратить около 50 минут с учетом запекания. Пищевая ценность рецепта составляет:
С чечевицей и луком
Этот вариант приготовления хорош для обеда в семейном кругу. Сочетание чечевицы и лосося дает обильный заряд белка организму. На рецепт уйдет приблизительно 1 час с учетом приготовления бобовых. КБЖУ составляет:
Совет повара! Необходимо предварительно замочить зеленую чечевицу в холодной фильтрованной воде приблизительно на 30 минут. Так она быстрее разварится. Если используются оранжевые сорта, то этот шаг пропускается в процессе приготовления. Этот сорт достаточно быстро разваривается сама по себе.
Заключение
Количество приготовлений этой красной рыбы – безграничное. Можно использовать только специи и лимонный сок – так мясо имеет практически натуральный вкус, но от этого не менее вкусно. Но если добавлять разнообразные ингредиенты, то можно проводить кулинарные эксперименты и радовать своих родных и близких новыми блюдами. Способы подачи могут быть также самые оригинальные – на фото видно, как приготовить лосось в духовке и подать его. Это может быть осуществлено в фольге, на блюде или в форме для запекания. Также готовку можно осуществлять целиком.
Лосось в сливках
У каждой хозяйки есть легкие и быстрые рецепты, которые при этом такие же вкусные, как и замысловатые блюда. Один из таких моих рецептов, это лосось, запеченный в сливках. Вообще лосось это уникальная рыба, и не только благодаря своим вкусовым и питательным качествам, но и универсальности. Лосось едят сырым в суши, солят , запекают на гриле и в духовке, готовят на пару. Всегда есть простор для полета фантазии на кухне.
Кроме того, в лососе полно полезных веществ, таких как витамины группы В, фосфор, селен, и конечно же, жирные кислоты омега-3. Омега-3 благоприятно влияют на кожу, волосы и ногти, поэтому рыба жирных сортов должна обязательно присутствовать в рационе любой женщины, которая заботится о своей красоте.
Мясо лосося, запеченного в сливках получается очень нежным, просто тает во рту. В качестве гарнира отлично подойдет к нему отварной картофель или рис. Побалуйте себя и близких этим замечательным блюдом!
Ингредиенты:
Время приготовления — 40 минут; порции — 4.