стейки форели на электрогриле рецепт
Форель на гриле
Поделитесь?
Еще Хемингуэй в отрочестве удил форель на чикагских озерах. Радужную и серебристую форель ловят герои его рассказов, романов «Фиеста» и «Прощай, оружие». Есть она и в романе «По ком звонит колокол».
Эта рыба, связанные с ней сравнения и метафоры уютно чувствуют себя в поэзии Федерико Гарсиа Лорки, а в России поэт Михаил Кузмин написал в конце 1920-х годов загадочную, требующую истолкования поэму «Форель разбивает лед», давшую название книге его стихов. Он бы и приготовил форель на гриле, если бы она у него была.
Форель проще купить, чем поймать. Именно поэтому, многие думают, что форель добывается исключительно в магазинах. И, правда! Практически в любом приличном магазине есть прилавок со свежей рыбой — в ассортименте!
Форель! Это звучное название красивой рыбы ассоциируется с представлениями о быстрых горных реках и чистых холодных ручьях. А не с металлическими прилавками, усыпанных колотым льдом. Но ладно. Однажды стоит отойти от принципов и не отпускать купленную рыбу, тем более, что она уже в виде стейков.
Чтобы форель на гриле получилась сочной, стейки должны быть большими, больше ладони. Толщиной 3-4 см. Два стейка – 600 грамм. И свежими. Кроме того, рыбу на гриле удобно делать из кусков филе. Самое главное – смотрите чтобы стейки были однородной темной окраски, с первой трети от головы и мясо рыбы было плотное. Тогда форель получится как надо.
Ингредиенты для форели на гриле
Как приготовить форель на гриле
Форель на гриле — исключительно вкусный способ приготовить стейк рыбы
Форель на электрогриле. Рецепт целиком, стейк, как приготовить радужную, маринад
Форель на электрогриле – отличный вариант запечённой рыбы в домашних условиях при отсутствии возможности приготовить её на огне. По рецептам запекания форель сохраняет в себе все полезные свойства рыбы, содержит витамины группы А, B, E, как если бы была приготовлена в духовом шкафу или на костре.
Как выбрать форель
Форель на электрогриле, рецепты которой представлены в статье, лучше всего готовить целиком. Чтобы выбрать форель, нужно уметь отличать хорошую рыбу от плохой.
Для этого нужно знать ряд отличительных признаков:
Как подготовить
Форель на электрогриле легко приготовить, для большинства рецептов лучше всего подойдёт свежая, не мороженная рыба, не полуфабрикат и не вырезка из филе.
Для того чтобы запечь форель на электрогриле, её сначала нужно разделать и тщательно подготовить:
Классический рецепт приготовления целиком
Форель на электрогриле, рецепты которой включают в себя минимальное количество ингредиентов, можно приготовить в домашних условиях.
Форель на электрогриле, рецепт приготовления целиком.
Какие ингредиенты понадобятся
Список ингредиентов представлен ниже в таблице:
Наименование ингредиента | Количество |
Форель | 2-3 шт. по 200-300 г. |
Соль и перец | По вкусу |
Пошаговый процесс приготовления
Сам процесс приготовления форели на электрогриле занимает всего 15-20 мин.:
Готовая рыба мягкая и при надавливании пускает сок.
Что можно добавить
Запечённую форель можно приправлять разными специями в зависимости от предпочтений. Обычно принято использовать составные рыбные приправы, включающие в себя смесь из петрушки, фенхеля и перца, но также эти ингредиенты можно добавлять к рыбе по отдельности. Ещё форель, как и любая другая рыба, хорошо сочетается с овощами и лимонным соком.
Радужная в лимонно-чесночном маринаде
Радужна форель или «Микижа» — это подвид камчатской сёмги с характерными вкраплениями пятен вдоль всей длины туловища. Филе такой рыбы особенно ценится из семейства лососевых и при приготовлении на гриле получается сочным и мягким.
Какие ингредиенты понадобятся
Список ингредиентов представлен ниже:
Пошаговый процесс приготовления
Процесс запекания радужной форели на электрогриле проходит в 2 этапа: маринование филе и непосредственно его запекание:
Во время приготовления крышку электрогриля можно открыть и поливать кусочки рыбного филе остатками маринада для того чтобы освежить мясо, сделать его более сочным и не высушить.
На гриле со специями
Форель на электрогриле, рецепты которой, как правило, не содержат много этапов, хорошо сочетается с приправами.
Какие ингредиенты понадобятся
Список ингредиентов представлен ниже:
Пошаговый процесс приготовления
Процесс запекания радужной форели на электрогриле проходит в 2 этапа: фаршировка рыбы и её приготовление:
После того как форель запечётся, её следует убрать с электрогриля и разместить на порционных тарелках. При подаче на каждую рыбу нужно выжать лимонный сок из оставшейся половинки лимона.
Полезные советы
В технологии приготовления блюда есть ряд особенностей:
Очень важно не пересушить и не слишком долго держать форель на электрогриле, чтобы рыба не подгорела. Перед приготовлением по любым рецептам рыба должна быть чистой. Внутри туши не должно остаться никаких потрохов.
Видео о приготовлении форели на электрогриле
Рецепт приготовления форели на электрогриле:
Форель на электрогриле. Рецепт целиком, стейк, как приготовить радужную, маринад
Форель на электрогриле – отличный вариант запечённой рыбы в домашних условиях при отсутствии возможности приготовить её на огне. По рецептам запекания форель сохраняет в себе все полезные свойства рыбы, содержит витамины группы А, B, E, как если бы была приготовлена в духовом шкафу или на костре.
Как выбрать форель
Форель на электрогриле, рецепты которой представлены в статье, лучше всего готовить целиком. Чтобы выбрать форель, нужно уметь отличать хорошую рыбу от плохой.
Для этого нужно знать ряд отличительных признаков:
Как подготовить
Форель на электрогриле легко приготовить, для большинства рецептов лучше всего подойдёт свежая, не мороженная рыба, не полуфабрикат и не вырезка из филе.
Для того чтобы запечь форель на электрогриле, её сначала нужно разделать и тщательно подготовить:
Классический рецепт приготовления целиком
Форель на электрогриле, рецепты которой включают в себя минимальное количество ингредиентов, можно приготовить в домашних условиях.
Форель на электрогриле, рецепт приготовления целиком.
Какие ингредиенты понадобятся
Список ингредиентов представлен ниже в таблице:
Наименование ингредиента | Количество |
Форель | 2-3 шт. по 200-300 г. |
Соль и перец | По вкусу |
Пошаговый процесс приготовления
Сам процесс приготовления форели на электрогриле занимает всего 15-20 мин.:
Готовая рыба мягкая и при надавливании пускает сок.
Что можно добавить
Запечённую форель можно приправлять разными специями в зависимости от предпочтений. Обычно принято использовать составные рыбные приправы, включающие в себя смесь из петрушки, фенхеля и перца, но также эти ингредиенты можно добавлять к рыбе по отдельности. Ещё форель, как и любая другая рыба, хорошо сочетается с овощами и лимонным соком.
С белым вином
Калорийность и БЖУ в 100 г.: 154/21/9/2. На 2 порции понадобится:
Как готовить на электрогриле:
Сочные кусочки жареной форели придутся по вкусу взрослым и детям. На гарнир можно отварить картофель или рисовую лапшу. Отлично работает с блюдом устричный соус и бальзамический уксус.
Радужная в лимонно-чесночном маринаде
Радужна форель или «Микижа» — это подвид камчатской сёмги с характерными вкраплениями пятен вдоль всей длины туловища. Филе такой рыбы особенно ценится из семейства лососевых и при приготовлении на гриле получается сочным и мягким.
Какие ингредиенты понадобятся
Список ингредиентов представлен ниже:
Пошаговый процесс приготовления
Процесс запекания радужной форели на электрогриле проходит в 2 этапа: маринование филе и непосредственно его запекание:
Во время приготовления крышку электрогриля можно открыть и поливать кусочки рыбного филе остатками маринада для того чтобы освежить мясо, сделать его более сочным и не высушить.
Маринад с чесноком
Калорийность – 47 Ккал, белков – 1,8 г, жиров – 1 г, углеводов – 6,8 г. Чтобы получился оригинальный кисло-сладкий маринад, нужны такие ингредиенты:
Чтобы сделать заправку для маринования рыбы по этому рецепту, нужно:
Готовой заправкой можно замариновать рыбу, после чего готовить ее на гриле.
Яндекс картинки
На гриле со специями
Форель на электрогриле, рецепты которой, как правило, не содержат много этапов, хорошо сочетается с приправами.
Какие ингредиенты понадобятся
Список ингредиентов представлен ниже:
Пошаговый процесс приготовления
Процесс запекания радужной форели на электрогриле проходит в 2 этапа: фаршировка рыбы и её приготовление:
После того как форель запечётся, её следует убрать с электрогриля и разместить на порционных тарелках. При подаче на каждую рыбу нужно выжать лимонный сок из оставшейся половинки лимона.
В соевом соусе
КБЖУ на 100 г. готового блюда: 208/23/14/0. Продукты для рецепта:
Как приготовить форель на гриле:
Рыба, пожаренная с помощью поверхности гриль:
Полезные советы
В технологии приготовления блюда есть ряд особенностей:
Очень важно не пересушить и не слишком долго держать форель на электрогриле, чтобы рыба не подгорела. Перед приготовлением по любым рецептам рыба должна быть чистой. Внутри туши не должно остаться никаких потрохов.
Форель на гриле – невероятно вкусное блюдо для пикника!
Форель на гриле – идеальное по всем параметрам блюдо, которое можно подать с овощной нарезкой или салатом, с подходящим рисовым или картофельным гарниром, а по желанию просто дополнить соусом. Благородство вкуса такой румяной рыбы мотивирует готовить ее не только в будни, но и в праздники по торжественному поводу или на природе.
Как приготовить форель на гриле?
Собравшись готовить форель на гриле, рецепты и советы по их исполнению станут лучшим подспорьем и основой получения великолепного результата.
Как замариновать форель для гриля?
Подобрав правильный маринад для форели на гриле, удастся оценить изысканность свойств базового продукта, придать ему легкие пикантные вкусовые оттенки и сберечь сочность.
Форель на сковороде-гриль
Пожаренный стейк форели на сковороде-гриль – быстрое универсальное решение для повседневного или праздничного меню. Тривиальность рецепта предоставляет возможность воспользоваться таковым не только бывалым кулинарам, но и поварам-новичкам. Если нет времени на маринование, можно сразу же приступать к термической обработке, сдобрив продукт предварительно приправами.
Форель на гриле в духовке
Если функциональные возможности духовки позволяют готовить в ней продукты на гриле, то следующий рецепт – то, что нужно для домашнего исполнения. Важно хорошо промазать решетку или поверхность рыбных ломтиков оливковым или подсолнечным маслом, а прежде чем жарить форель на решетке на гриле накалить устройство и решетку до максимальной температуры.
Форель-гриль на углях
Бесподобной по всем параметрам получается приготовленная форель на гриле на углях. Жарить рыбу можно на решетке на открытом огне или предварительно завернув ломтики в конверты из фольги. В последнем случае блюдо получается кроме того что вкусным, еще и диетическим, сохранив при этом все соки внутри рыбы.
Форель на гриле с овощами
Форель, запеченная на гриле с овощами – вкусное, самодостаточное, сбалансированное блюдо, не требующее дополнения. Составляющие только сбрызгивают по готовности лимонным соком, по желанию оливковым маслом и подают на общем блюде в виде питательной аппетитной закуски в горячем, теплом или остывшем виде.
Форель в микроволновке-гриль
Приготовление форели на гриле легко осуществляется в микроволновой печи, которая оснащена необходимой функцией и режимом. Важно не пересушить продукт, для чего ежеминутно проверять результат и степень готовности блюда. В зависимости от мощности прибора время приготовления может значительно варьироваться.
Целая форель на гриле
Можно готовить небольшую форель на гриле целиком, предварительно промариновав тушки с добавлением лимонного сока, приправ и свежей зелени. Идеально гармонирует с рыбой укроп, но можно использовать петрушку, кинзу, вложив ароматные веточки вовнутрь брюшка вместе с дольками нарезанного цитруса.
Радужная форель на гриле
Приготовленная радужная форель на сковороде-гриль – изысканное блюдо, которое будет по достоинству оценено даже привередливыми гурманами. Вместе с рыбой на гриле предпочтительно обжарить дольки свежего ананаса, который станет оригинальным, необычным, но весьма удачным сопровождением румяных тушек.
Речная форель на гриле
Бесподобной получается речная форель, жаренная на гриле, если ее замариновать и приготовить с учетом нижеследующих рекомендаций. В идеале такой рецепт применяют для жарки над тлеющими углями на мангале, которая в лучшем виде раскроет вкус такой рыбы. Поливать тушки в процессе готовки можно остатками маринада или белым вином.
Вкуснейшая форель на гриле — как разделать, замариновать и пожарить
Рыба, запечённая целиком либо стейками на гриле, является одним из самых больших лакомств, которые можно только представить себе на пикнике за городом. К числу подобных деликатесов относят и форель различных сортов. Зажаренная на гриле до золотистой хрустящей корочки, она станет идеальным блюдом для летнего ужина, а как её правильно приготовить — читайте далее!
Как выбрать форель
Сегодняшние прилавки рыбных магазинов изобилуют выбором форели в различных её видах и вариантах. Часто бывает она охлаждённой либо замороженной, целиком или порезаннной кусками филе. Лучше всего брать её именно свежей, но с этим могут возникнуть трудности на практике. Более того, часто она поступает на прилавки уже в виде филе, полностью очищенной.
Ещё один момент связан с путаницей у нашего потребителя на тему сходства сёмги и форели. Последняя всегда шире, отличается квадратным хвостом, может весить 3-4 кг. Если взглянуть на любой из её боков, то обязательным атрибутом будет серебристая полоса. Приобрести форель можно как в виде филе, так и стейков — готовить на гриле можно и одно, и другое.
Не нужно быть специалистом, чтобы понимать, какую рыбу стоит приобретать, а от какой лучше отказаться. Её хвост не должен быть пересохшим и перекрученным — это говорит о долгом хранении до реализации. На чешуе не должно быть видимых следов повреждений. Даже при том, что такая рыбка может быть вполне пригодной для употребления в пищу, однако в местах повреждений легко скапливаются вредные бактерии. Да и вкусовые характеристики могут быть нарушены.
Итак, желательно выбирать форель по таким наружным свойствам:
Как подготовить
Речная форель на гриле может поступать в продажу в различных видах. Зачастую потребители не любят долго с ней возиться и покупают стейки. Однако и в этом случае необходимо проследить, чтобы они были надлежащим образом очищены от остатков чешуек. Останется их промыть, обсушить полотенцем и замариновать по рецепту, который будет приведён далее. Для запекания или жарки лучше подбирать рыбины примерно одинаковых размеров.
Сначала они моются в прохладной воде, чтобы удалить наружную слизь. Аккуратно снимается чешуя — на брюшке она более мелкая, но удаляется немного сложнее. Желательно отрезать голову, но, если этого не сделать, то обязательно нужно удалить жабры. Кишки удаляются отдельно, после чего форель промывается ещё раз под водой. Теперь нужно её обсушить бумажным или тканевым полотенцем, и она готова для дальнейших манипуляций. Если требуется удалить кости и кожу, то делают это на стадии, когда уже удалены чешуя и внутренности. Далее делается продольный глубокий надрез на спине, через который удаляется позвоночник вместе с костями.
Как замариновать форель для гриля
Если вы не сталкивались раньше с тем, как замариновать форель, то в этом помогут нижеприведённые рецепты и рекомендации. Если речь идёт о стейках, то выкладываем их в глубокую посуду, в которой они будут мариноваться. Добавляем лимонный сок, 50 г сухого белого вина и пару столовых ложек соевого соуса. Натираем стейки специями и приправами, даём настояться в течение примерно часа.
Пока продукт маринуется, готовятся гриль и решётка, разжигаются угли в мангале. Маринованная радужная форель извлекается из рассола и перед готовкой насухо обтирается полотенцем. После этого её можно считать пригодной для температурной обработки.
А вот ещё не менее интересный рецепт приготовления кисло-сладкой заправки, в которой будет мариноваться рыбка. Для неё нам понадобится:
Итак, сначала будем делать маринад для рыбы. Для этого мелко шинкуем красный сладкий лук. На горячей сковороде прогреваем его в течение 2 минут с добавлением небольшого объёма воды. Туда же добавим размятый бульонный кубик, мёд, имеющуюся зелень, специи, ещё немного воды и всё хорошенько перемешаем. Измельчаем дольки чеснока, лавровый лист, добавляем в заправку. Останется всыпать рубленую зелень, мякоть помидора и лимонный сок. Всё вместе тушим на протяжении 5 минут и отключаем огонь.
В готовом маринаде держим форель для горячего приготовления в течение 30 минут. В это же время можно развести огонь или нагреть электрический гриль.
Как приготовить стейк форели на гриле
Очень вкусным получается рыбный стейк на гриле в духовке, для которого за основу берётся известный каждой хозяйке соевый соус. На 1 кг рыбки нам понадобится по 3 столовых ложки этого соуса и оливкового масла, перец молотый и половинка лимона. Далее бесхитростный рецепт, как готовить форель на гриле продолжается следующими шагами:
Интересным рецептом приготовления форели в домашних условиях делится американская актриса Тиффани Тиссен. Она советует заранее подготовить вымытую и выпотрошенную рыбку, а также зелень, лимон и разнообразные специи. Общее время приготовления составит 35-40 минут. На 4 целых рыбины нам потребуются электрогриль либо специальная сковорода, а ещё такие ингредиенты, как:
Теперь пошагово о том, как пожарить рыбу на гриле:
Отдельного внимания заслуживает гарнир, с которым подаётся такое вкусное блюдо, сделанное в домашних условиях. Очень хорошо сочетается оно с набором из овощей. Возьмём 200 граммов брокколи, 4 молодых картофелины, парочку болгарских перцев, 1 кабачок цуккини, смесь перцев, зелень (кинза, петрушка), лимонный сок.
Как готовить форель целиком, продемонстрирует следующий алгоритм:
Калорийность форели на гриле
Диетические и вкусовые качества форели не смогут забыть те, кто однажды пробовал её в готовом виде. Прежде всего, она полезна человеческому организму тем, что не может обитать в грязных водах, а потому её мясо не токсично. Как и во многих сортах морской рыбы, в неё содержится большая концентрация крайне полезной кислоты омега-3. Она стимулирует деятельность мозга и регулирует содержание в организме холестерина.
Польза этой рыбы отмечена в профилактике и лечении онкологических заболеваний. Её мясо улучшает память, помогает бороться с депрессиями и повышенным давлением. Главное достоинство также заключается в содержащихся в неё микроэлементах и витаминах (В, D, йод, фосфор, калий, цинк и пр.). Частое употребление стейков из форели уменьшает развитие атеросклероза, формирует и обновляет клетки головного мозга.
При неправильном хранении употребление в пищу рыбы может принести вред человеческому организму. Поэтому не стоит забывать о том, что продукция эта относится к категории скоропортящихся. Кроме того, как и любого обитателя водоёмов, её необходимо проваривать или прожаривать достаточное время, чтобы избавиться от содержащихся в ней паразитов. В процессе приготовления следует отделять голову из-за того, что в ней присутствуют вредные вещества. Калорийность этого блюда составляет 194 ккал на 100 граммов в готовом виде, поэтому ей не так легко насытиться, зато форель идеальна для тех, кто придерживается законов диетологии.
Приготовить самостоятельно форель, запечённую на гриле, не составит особого труда, если воспользоваться приведёнными в статье рекомендациями. Приглашаем также поделиться в комментариях собственными секретами и рецептами такого блюда. Это позволит разнообразить кулинарный арсенал блюд, сделанных из вкуснейшей и полезной рыбы — форели.