стейк трески в сметане в духовке рецепт
Треска в сметане в духовке — вкусные рецепты запеченной рыбы
После летнего затишья началась путина трески, а это значит, что любимая рыбка по приятно народной цене все чаще станет появляться на наших столах. Лично я не вижу недостатков у этой рыбы. А то, что она несколько суховата, мы легко исправим, отправив треску в духовку и приготовив в сметане. Запеченная, она станет бесподобной – нежной, чуть сладковатой, вкусной до удивления.
А чтобы рыбке в духовке не было скучно, добавлю овощей – лук или морковку, а может, помидоры и картошку. Захочется – сделаю под сыром. Готовить треску со сметаной можно стейками, или поделив тушку на филе. Чтобы сочность не только сохранилась, но и прибавилась, очень советую использовать при запекании фольгу. Рецептов приготовления не слишком много, но все они опробованы, одобрены домочадцами. Осталось выбрать, поймать рыбку в ближайшем водоеме или магазине и включить духовую печь.
Треска в сметане, запеченная в духовке с луком
Рыба запекается на луковой подушке, получается сочной и нежной.
Зачистите тушку рыбины от чешуи, выпотрошите, срежьте плавники, хвостовую часть, удалите голову. Порежьте стейками 2-2,5 см. высотой. При желании, треску можно разделать на филе, тогда время приготовления чуть сократится. Ополосните кусочки, очень хорошо просушите бумажным полотенцем.
Натрите солью с черным перцем, подержите четверть часа, чтобы рыбка пропиталась.
Нашинкуйте луковые головки кольцами.
Выложите в плошку сметану, заправьте острым чили, розмарином, чуть поперчите и присолите заливку. Старательно взбейте содержимое.
Выложите весь лук на дно жаропрочной формы, разровняйте.
Поверх лука разложите рыбные стейки.
Каждый кусочек щедро пролейте сметанной заправкой.
Запекайте при 180 о С. Время приготовления 35-40 минут, в зависимости от величины стейков.
Как запечь треску в сметанно-горчичном соусе под сыром
Осень простой вариант приготовления любимой рыбки. Горчица добавит пикантности вкусу соуса.
Сначала займитесь соусом. Переложите сметану в миску, добавьте горчицу. Кладите понемногу, при необходимости, когда соус будет готов, добавите, если покажется маловато.
Порубите веточки зелени.
Отправьте в миску со сметаной. Чуть присолите, тщательно размешайте.
Покрошите луковицу мелкими кубиками, выложите на сковороду в хорошо разогретое масло. Пассеруйте до прозрачности.
После переложите в миску, размешайте – сметанный соус для заливки трески готов.
На отдельную тарелку насыпьте пару ложек муки. Посолите её, поперчите, добавьте приправу для рыбы, размешайте.
Запанируйте мукой порезанную на стейки рыбу. Выложите на противень, немного смазанный маслом.
Сверху распределите сметанную заливку.
Посыпьте тертым на крупной терке сыром.
Поместите в духовку на средний уровень. Температурный режим – 180 о С. Время запекания около 40 минут до золотистой корочки, в зависимости от размера стейков трески.
Треска под сметаной с луком и морковью в духовке
Очень легкий способ превратить суховатую треску в сочную рыбу.
Вкусная треска в сметане с картошкой
Полноценная запеканка с картофелем, очень вкусная и сытная.
Филе трески со сметаной и овощами в фольге
Очень вкусное блюдо из запеченной с овощами рыбы. по желанию можно добавить немного брюссельской или цветной капусты, зеленого горошка или стручковой фасоли.
Видео-рецепт: треска в сметанно-горчичном соусе
Напоследок делюсь авторским вариантом приготовления рыбы в сметане. Приятного аппетита, пусть на вашем столе будут только самые вкусные блюда из трески.
Треска со сметаной в духовке. Как приготовить с сыром, луком, морковью, помидорами
Треска – полезная и вкусная рыба, которая содержит в своем составе множество витаминов (отдельно стоит отметить витамин Д), незаменимые жирные кислоты. Приготовить ее удается разными способами. Особенно вкусной получается запеченная в духовке треска со сметаной.
Самый простой рецепт
В самом простом варианте рецепта используется минимум продуктов. Помимо рыбы и сметаны, берется также лимон, пряности. Проще всего выбрать смесь специй, составленную специально для рыбных блюд.
Лимон допускается заменять лаймом.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
Жирность сметаны можно выбирать по своему вкусу. Зависит это от того, требуется ли кулинару соблюдать диету, считает ли он калории. Но чем жирнее будет выбрана сметана, тем вкуснее получится в итоге блюдо.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
В духовке угощение будет запекаться приблизительно при 195-200° на протяжении 20-25 мин.
Что можно добавить
По желанию в блюдо допускается сразу добавлять картофель. Тогда он чистится, режется тонкими кружочками и укладывается первым слоем под рыбу в форму. В этом случае не потребуется заботиться о дополнительном гарнире к треске.
Правила подачи, украшение
Если рыба не запекалась с картофелем, то стоит подумать о гарнире к ней. Для этой цели отлично подойдут печеные/тушеные овощи, отварной рис, картофельное пюре.
С сыром
Треска в духовке со сметаной, приготовить которую удается по многочисленным интересным рецептам, получается вкусной, нежной сытной с добавлением твердого сыра. Его можно брать разных видов. Подойдет и «Российский», «Сливочный», «С ароматом топленых сливок». Лучше всего сразу покупать очищенное от всего лишнего рыбное филе.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
В результате получится приблизительно 6 порций угощения. Зелень допускается выбирать любую. Например, смесь петрушки и зеленого лука.
Пошаговый процесс приготовления
Алгоритм приготовления состоит из нескольких этапов:
Готовое блюдо можно выкладывать на тарелку и подавать к обеду.
Правила подачи, украшение
Угощение получается нежным сочным внутри, с сырной корочкой сверху. Можно просто дополнить его мягким свежим хлебом и овощным салатом. Или же выбрать сытный гарнир. Это может быть картофель в любом виде, цветная капуста и брокколи, разнообразные отварные крупы.
С морковью
Треска в духовке со сметаной, приготовить которую сможет даже начинающая хозяйка, часто дополняется овощами. Из последних в блюдо прекрасно впишется морковь.
Дополнить ее допускается репчатым луком.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
По желанию в угощение допускается добавлять и свежую зелень. Подойдет любая.
Пошаговый процесс приготовления
Алгоритм приготовления состоит из нескольких этапов:
Правила подачи, украшение
Подавать угощение можно как самостоятельное блюдо. Например, дополнив овощной нарезкой из огурцов, перца, томатов, подрумяненных на гриле кабачков, баклажанов. Вкусно сочетается с угощением салат, приготовленный из сладкого лука, маслин, огурцов, помидоров, брынзы и масляно-чесночной заправки.
С помидорами
Треска в духовке со сметаной готовится и с другими овощами. Такая рыба отлично сочетается с томатами. Помидоры добавляют блюду сочности. Приготовить угощение получится быстро и просто. Ингредиенты запекаются в духовке с добавлением не только сметаны, но также майонеза, жирных сливок.
Треска в духовке со сметаной и помидорами, рецепт приготовления.
Такой соус получается особенно вкусным, насыщенным. Запекается рыба в виде стейков.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
Помидоры подойдут как крупные, так и черри. Желательно выбрать спелые, но не слишком мягкие, иначе их кусочки просто развалятся в процессе нарезания.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
Запекаться угощение будет при 190-200° на протяжении приблизительно получаса. При необходимости можно добавить блюду еще 5-7 мин для приготовления.
Правила подачи, украшение
Подавать угощение вкусно даже без гарнира. Хотя картофель в таком обеде/ужине – не лишний. Овощ можно приготовить в виде пюре, запечь в духовке, отварить клубнями.
С креветками
Треска в духовке со сметаной, приготовить которую можно по нескольким десяткам рецептов, хорошо сочетается и с морепродуктами. Например, вкусно добавлять в блюдо креветки. Их стоит сразу брать в очищенном виде. Удобнее всего использовать мелкие.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
Запекать угощение стоит при 195-200°. На этот процесс уйдет чуть менее получаса. Такое угощение можно подать даже к праздничному столу.
Правила подачи, украшение
Лучшим гарниром к блюду станут овощи. Например, тушеную морковь с фасолью, чесноком, капустой брокколи. Запеченное угощение предварительно режется кусочками и раскладывается по порционным тарелкам. Сверху можно дополнительно украсить блюдо зеленью и разложить рядом овощной гарнир.
Под сметанно-сливочным соусом
Еще один интересный вариант соуса для запекания рыбы – с горчицей, сливками, большим количеством пряностей. Из овощей будет достаточно добавить в блюдо лук. Калорийность угощения получится приблизительно 127 ккал на 100 г.
Треска в духовке со сметаной и сливками.
А его БЖУ:
БЖУ | Значение в г (на 100 г) |
Белки | 8,9 |
Жиры | 8,6 |
Углеводы | 4,1 |
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
Соль и специи берутся по вкусу. Обычно пряностей оказывается достаточно по большой щепотке.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
Выпекаться угощение будет в предварительно разогретой духовке приблизительно 20-25 мин. Желательно потом прикрыть блюдо фольгой и оставить в таком виде в остывающей плите приблизительно еще на 17-20 мин. Это сделает его особенно сочным и нежным.
Правила подачи, украшение
Перед подачей блюда нужно порезать его на порционные кусочки. Для украшения можно использовать листочки свежей зелени, половинки черри, брусочки огурца и сладкого перца. Дополнить такую запеканку стоит и кусочками свежего румяного хлеба.
С овощным гарниром
В блюдо можно добавить сразу большое количество овощей. В их ассорти входит и картофель, поэтому дополнительно заботиться о гарнире к треске не понадобится. В итоге получается полноценное сытное угощение. В целом состав овощей допускается менять. Рекомендуется брать томаты, сладкий перец, картофель, репчатый лук.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
По желанию можно добавлять в блюдо морковь, кабачки. Сладкий перец стоит брать разного цвета, чтобы блюдо выглядело ярко. Треску лучше всего купить уже в виде очищенного филе.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
Запекаться блюдо будет при тех же условиях еще около получаса. Останется только немного остудить угощение и подать к столу.
Правила подачи, украшение
Перед подачей рыбы ее следует порезать порционными кусочками. В итоге подается угощение вместе с овощами, с которыми запекалось. Отдельно можно поставить мисочку с соусом и хлебную тарелку. Если минут за 10 до готовности рыба будет посыпана тертым сыром, то блюдо получится в итоге еще вкуснее.
Полезные советы и рекомендации
Вкусно приготовить треску в духовке позволят следующие подсказки:
Треска в духовке со сметаной получается вкусно и сочной по любому рецепту. Приготовить ее удастся также с добавлением овощей, сыра.
Видео о приготовлении трески в духовке со сметаной
Рецепт приготовления трески в духовке со сметаной:
Стейк трески в духовке самый вкусный рецепт
Треска любима многими благодаря тому, что она вкусная, полезная и сравнительно недорогая. Поэтому её можно готовить часто, и рецептов существует множество. А если хочется сохранить не только вкус, но и пользу рыбы, стоит обратить внимание на те методы приготовления, где предполагается использование духовки. Поэтому сейчас мы и поговорим о том, как сделать стейк трески в духовке.
Классический вариант
Традиционно треска запекается в духовке вместе с овощами, так как они не позволяют рыбе стать сухой и напитывают её соками.
Рецепт маринада
Просто запекать рыбу в духовке не стоит, иначе её филе может пересушиться. Тем более что сейчас существует огромное количество самых разнообразных соусов, поэтому хотя бы один точно подойдёт под ваш вкус.
Обычно к треске рекомендуются сливочные, белые соусы, но также хорошо будут смотреться:
Стоит обратить внимание также на белое вино и соевый соус, они лучшие спутники рыбы.
Со сметаной
В прошлом разделе мы говорили о том, какими могут быть соусы для рыбы, и сметанный – самый популярный, поэтому рецепт с ним стоит рассказать подробнее.
Остаётся подержать треску 40 минут в духовке при 180 градусах, и можно подавать к столу. Здесь 125 ккал на 100 гр, БЖУ – 11/8/2 грамма.
С морковью и луком
Чтобы приготовить вкусную треску с морковью и луком, потребуются:
На то, чтобы сделать всё по рецепту, потребуется 1 час, и следующая последовательностью действий:
Готовим 15 минут при 200 градусах и ещё 20 минут при 180. Обычно такое блюдо подаётся с картофельным пюре, но его можно запечь со всеми остальными продуктами, выложив картофель под рыбу.
Здесь на 100 грамм блюда будет 86 ккал, БЖУ – 10/3/4 грамма.
С брокколи
Пусть брокколи любят не многие, когда приходит пора питаться правильно, без них обычно не обойтись. Но есть эту капусту просто так не всем по силам, поэтому к ней нередко подбирают хоть какой-то гарнир. К примеру, рыбу. И треска здесь смотрится особенно хорошо.
Чтобы приготовить всё правильно, потребуются:
Выпекать стейк трески в духовке нужно полчаса при 160 градусах. Готовое блюдо сбрызгивается лимонным соком и подаётся на стол. В 100 граммах здесь будет 142 ккал, БЖУ — 8/10/5,3 грамма.
С томатами
Рыба всегда хорошо сочеталась с томатами, что подтверждается не только большим количеством рецептов, но и рыбными томатными консервами, которых очень много в магазинах. Поэтому без такого рецепта здесь не обойтись, тем более что он очень простой, а приготовление займёт всего 35 минут.
Ингредиенты здесь такие:
А чтобы сделать из этого вкусное блюдо, нужно всего лишь следовать рецепту:
Выпекать стейки трески в духовке нужно 20 минут при 180 градусах. Здесь на 100 грамм будет всего 86 ккал, БЖУ — 14,8/2,5/0,9.
С картофелем
Рыба с картофелем, запечённые в духовке – это классика, поэтому вариацию этого рецепта с треской стоит предложить. Среди нужных продуктов:
Через 25 минут блюдо будет готово и его можно подавать, украсив зеленью и выложив так, как на фото. В 100 граммах трески по этому рецепту будет 77 ккал с БЖУ — 9,2/0,3/9,4.
С грибами
Помимо 200 грамм шампиньонов для рецепта нам понадобятся:
Приготовление будет заключаться в следующем:
Остаётся запекать треску полчаса при 190–200 градусах. Блюдо, приготовленное по этому рецепту, будет содержать 86 ккал в 100 граммах, БЖУ — 12,5/3,6/1 грамма.
Заключение
Придумать рецепт трески для духовки можно придумать и самостоятельно, главное соблюсти правило о том, что рыбе обязательно нужен будет гарнир из овощей, а также маринад или соус. Только так получится сохранить продукт сочным. В остальном же с рецептами можно экспериментировать.
Треска, запеченная в сметане
Треска относится к числу самых полезных продуктов. Большинство хозяек хорошо знает, как ее можно вкусно приготовить. Способов много, но треска, запеченная в сметане в духовке, прочно удерживает лидирующие позиции. Приготовленная таким способом рыба получается нежной и сочной, при этом она сохраняет свою пользу и невысокую калорийность.
Особенности приготовления
Треска, запеченная в духовке в сметане, может получиться слишком сухой и пресной лишь при нарушении рецептуры и технологии приготовления. Зная, как запекать ее правильно, вы никогда не столкнетесь с такой ситуацией.
Соблюдать технологию приготовления трески в духовке необходимо, но этого недостаточно для того, чтобы готовое блюдо имело безупречный вкус. Большое значение имеет и выбор специй, пряных трав. С рыбой хорошо сочетаются белый и черный перец, тимьян, розмарин, петрушка, укроп, базилик. Приятный аромат блюду придает и лимонная цедра.
Филе трески, запеченное в сметане в духовке
Приготовленную по данному рецепту рыбу подавать следует с гарниром. Она хорошо сочетается с картофелем, печеными и тушеными овощами.
Стейки трески, запеченные в духовке в сметане
Стейки приобретут нежный пряный вкус с едва заметной кислинкой. Подавать их можно в качестве холодной закуски или горячего блюда. В последнем случае не помешает гарнир.
Стейки трески, запеченные с овощами
Это блюдо можно подавать и без гарнира, хотя картофель лишним все же не будет.
Треска с креветками, запеченная в сметане
Такое блюдо можно приготовить к празднику. Подают его с овощным гарниром.
Треска, запеченная в сметане с овощами
Перед подачей филе трески разрезать на порционные куски. Подают ее с овощами, с которыми она запекалась.
При желании треску, запеченную в сметане в духовке, можно за 10 минут до готовности посыпать сыром – тогда блюдо будет выглядеть еще аппетитней.
Стейк трески в сметане
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 4 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 136 ккал |
Белков: | 7 гр |
Жиров: | 8 гр |
Углеводов: | 3 гр |
Б/Ж/У: | 39 / 44 / 17 |
Н 100 / С 0 / В 0 |
Время приготовления: 40 мин
способ приготовления
Готовку мы начинаем с того, что тщательно моем рыбу под проточной водой, затем промокаем лишнюю влагу при помощи бумажных полотенец. Рыба не должна быть сильно мокрой.
Снимаем шелуху с лука, споласкиваем его под прохладной водой, обсушиваем салфетками, а после нарезаем лук дольками.
Сковороду ставим на средний огонь, выкладываем в нее сливочное масло и хорошо разогреваем его, полностью растапливаем. Выкладываем в разогретое масло лук, обжариваем его до легкой золотистости и мягкости. не забываем в процессе помешивать, чтобы лук не пригорел и не испортил этим блюдо.
Далее наливаем в сковороду с луком белое сухое вино, доводим содержимое сковороды до кипения, а после вливаем в нее рыбный бульон. Если бульона нет, его можно заменить обычной водой. Также часто для таких блюд используют куриный бульон.
Снова доводим смесь до кипения. Когда это произойдет, добавляем в сковороду горчицу, а также выкладываем сметану. К слову, сметану можно брать любой жирности. Чем меньше жирность, тем менее калорийное и легкое будет блюдо в итоге. Нагрев убавляем и на слабом огне прогреваем смесь, время от времени помешивая. Нужно, чтобы соус стал очень сливочным, довольно однородным, аппетитным на вид.
Теперь пришло время рыбного стейка. Выкладываем его в сковороду, накрываем ее плотно крышкой и тушим рыбу в течение 8-10 минут. Когда пройдет это время, крышку снимаем и приправляем практически готовое блюдо солью и черным молотым перцем (если он будет свежего помола, готовое блюдо получится особенно ароматным и вкусным).