стейк трески рецепты приготовления под сливочным соусом
Треска в сливочном соусе на сковороде. Рецепт с луком, морковью
Треска в сливочном соусе получается вкусной и нежной при приготовлении на сковороде. Рыба сначала обжаривается до румяной аппетитной корочки, а уже потом томится до мягкости в ароматной заливке. В итоге удается приготовить блюдо, которое идеально сочетается с любым гарниром.
Треска – сочная и вкусная, а еще и очень полезная рыба. В ее составе содержится большое количество витаминов, минералов и других незаменимых для организма веществ. Если употреблять такую рыбу регулярно, то она в целом благоприятно воздействует на здоровье человека.
Женщинам треска в рационе позволит сохранить красоту кожи и волос. Кожный покров, благодаря употреблению морепродукта, становится более упругой, гладкой, снижается количество высыпаний. Рыба улучшает работу нервной системы и помогает справляться со стрессом. Мужчинам треска в меню важна, так как продукт способен предотвратить рак простаты. Детям рекомендуется время от времени есть полезный продукт, чтобы укрепить кости и повысить иммунитет.
Классический рецепт
Треска в сливочном соусе на сковороде может быть приготовлена всего за полчаса. В это время входят все этапы – и обжаривание рыбных кусочков. и последующее их топление в сочной нежной заливке. Треска сама по себе – жирный продукт. Но со сливочным соусом она получается еще мягче, сочнее. Калорийность блюда получается 108 ккал на 100 г.
А БЖУ:
БЖУ | Значение в г (на 100 г) |
Белки | 4,8 |
Жиры | 5,4 |
Углеводы | 6,7 |
Состав ингредиентов
Для блюда нужно взять:
Важно правильно подобрать для блюда сливки. Лучше всего подойдет молочный продукт с 20% жирности. Понадобятся для рецепта и пряности, чтобы угощение не получилось слишком пресным. Удобно использовать готовую смесь приправ для рыбы.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
Подается угощение к столу горячим. На тарелки выкладываются рыбные кусочки, а сверху они щедро поливаются еще не успевшим остыть соусом.
Что можно добавить
Соус к рыбе можно сделать сырным.
Для этого понадобится заменить сливки на менее жирные и в самом конце приготовления блюда всыпать к нему еще и большую горсть крупной стружки твердого сыра.
Как подавать блюдо на стол
Готовое блюдо получится сочетать с любым гарниром. Это могут быть и суховатые крупы, и нежное картофельное пюре, приготовленное на сливках. Отличным дополнением к угощению станет свежая овощная нарезка, порция пикантной моркови по-корейски, маринованная капуста и/или чеснок.
С луком и сладким перцем
Треска в сливочном соусе на сковороде часто готовится со луком. Но к основному овощному компоненту можно добавлять и дополнительные по своему вкусу. Например, сладкий перец любого цвета. По такому рецепту даже у начинающего неопытного кулинара всегда получается сочная нежная рыба. Для пикантности и яркости вкуса в блюдо отправляется еще зернистая горчица, чеснок и молотый чили.
Состав ингредиентов
Для блюда нужно взять:
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
Готовое блюдо распределяется по тарелкам. В каждом порции должен оказаться рыбный кусочек, овощи и достаточное количество соуса.
Как подавать блюдо на стол
Вкусно подавать получившееся угощение с отварным рисом. Чтобы сделать дополнение полезнее, можно взять не только белую крупу, а ее смесь с бурой. Так как треска сразу готовится с овощами, пробовать ее вкусно даже без гарнира. Тогда стоит увеличить количество сладкого перца в рецепте, а потом дополнить угощение мягким пшеничным или ржаным хлебом.
С морковью и луком-пореем
Треска в сливочном соусе отлично сочетается с луком-пореем и морковью. Такое блюдо также готовится на сковороде под крышкой. Если плотно накрывать посуду в процессе, то ее содержимое начинает именно томиться – рыбные и овощные кусочки пропитываются соусом.
В самом конце блюду получится добавить красок при помощи свежей зелени.
Состав ингредиентов
Для угощения нужно подготовить:
Для такого варианта угощения берутся жидкие маложирные сливки. Оптимально – 10%. По желанию заменять их допускается и молоком, но в этом случае вкус готового соуса получится другим. Если решено сделать замену в рецепте, то к молочной основе стоит добавить небольшую порцию тертого сыра.
Пошаговый процесс приготовления
Этапы приготовления:
В таком виде рыба готовится еще около четверти часа. Не стоит держать ее на плите дольше. Достаточно, чтобы треска хорошо пропиталась соусом.
Как подавать блюдо на стол
При подаче к столу на тарелки сначала раскладывается любой выбранный гарнир. Например, кусочки запеченного картофеля. Сверху распределяется рыба, и все угощение заливается соусом со сковороды.
С чесноком и орегано
Треска в сливочном соусе на сковороде получается вкуснее, если дополнять ее разными пряностями. Заливка к рыбе удачно сочетается с чесноком и орегано.
Треска в сливочном соусе, рецепт приготовления с чесноком и орегано.
По желанию к этому набору можно добавить и другие компоненты на свой вкус. Если у кулинара нет времени на подготовку свежего чеснока, допускается взять также сушеный/гранулированный и просто всыпать его в уже почти полностью готовый соус.
Состав ингредиентов
Для угощения нужно подготовить:
Пошаговый процесс приготовления
Этапы приготовления:
Остается готовить угощение еще 1 мин.
Как подавать блюдо на стол
Подавать рыбу с соусом к столу можно как самостоятельное блюдо. Тогда останется только дополнить ее любым легким овощным салатом и хлебом или лепешками. Из гарниров угощение отлично сочетается с отварной гречкой и любыми другими крупами.
С помидорами
Треска в сливочном соусе на сковороде для яркости и большей сочности может быть дополнена еще и помидорами. Подойдут как крупные овощи любого сорта, так и сладковатые миниатюрные черри. Основой соуса станет сметана средней жирности. Она разбавляется до нужной густоты небольшой порцией сливок.
Состав ингредиентов
Для угощения нужно подготовить:
Пошаговый процесс приготовления
Этапы приготовления:
Под закрытой крышкой угощение оставляется томиться еще на 25-30 мин. Перемешивать компоненты не требуется. В процессе рыба полностью пропитается соусом и уже не будет пригорать.
Как подавать блюдо на стол
При подаче блюда к столу на тарелку выкладываются рыбные кусочки с овощами, а сверху распределяется соус. Вкусно сочетать такое угощение с картофельным или гороховым пюре. Во время диеты лучше позаботиться о более легком гарнире. Например, сварить брокколи или стручковую фасоль.
С мускатным орехом и картофелем
Мускатный орех – самая популярная приправа для сливочных соусов. Она добавляет подливке пряности, при этом не делая ее острой. Особенностью такого рецепта становится необходимость заранее засолить треску. Лучше всего сделать это с вечера и только с утра приступать к готовке. Чтобы сэкономить время и силы, можно готовить рыбу сразу с картофелем.
Состав ингредиентов
Для угощения нужно подготовить:
Пошаговый процесс приготовления
Этапы приготовления:
Сверху можно засыпать блюдо измельченной зеленью.
Как подавать блюдо на стол
Подавать угощение к столу стоит теплым. Дополнить его можно нарезкой из свежих огурцов и помидоров.
В сливочно-шпинатном соусе
Разнообразить сливочный соус к рыбе можно при помощи зелени. Отлично впишется в угощение шпинат. Лучше всего брать его в свежем виде, но подойдет и замороженный.
Во втором случае количество зелени понадобится увеличить в рецепте в 2-3 раза.
Состав ингредиентов
Для угощения нужно подготовить:
Пошаговый процесс приготовления
Этапы приготовления:
В получившуюся сливочно-шпинатную смесь выкладываются рыбные кусочки. Остается готовить угощение еще 3-4 мин.
Как подавать блюдо на стол
К столу блюдо подается горячим. Вкусно сочетать его с отварным рисом или картофелем в любом виде. Более легким вариантом гарнира к рыбе станет салат из свежих овощей.
Полезные советы
Филе трески стоит всегда обжаривать перед дальнейшим перекладыванием в соус. Тогда рыба сохранит свою красивую аккуратную форму даже в процессе томления на сковороде под крышкой. Чтобы вкус трески получился более ярким и насыщенным, можно предварительно ее замариновать на протяжении минимум получаса. Еще лучше — оставить рыбу в маринаде на всю ночь, а утром приступать к обжариванию.
Для этого можно залить треску маслом с пряностями или использовать соевый соус. Подойдет также лимонный сок с перцем. Сделать сливочный соус вкуснее помогут разные добавки. Например, в него можно всыпать любой твердый или полутвердый сыр, использовать чеснок, горчицу, любую зелень. Если хочется получить слегка острый соус, стоит разнообразить его состав перцем чили.
Треска в сливочном соусе, приготовленная на сковороде, получается вкусной и аппетитной по разным рецептам. Среди самых удачных из них есть варианты с луком, морковью, сладким перцем и даже шпинатом.
Видео о приготовлении трески в сливочном соусе
Рецепт приготовления трески в сливочном соусе:
Рецепты Треска со сливочным соусом
Треска под белым соусом
Рыбный бульон или вода
Нарезать филе трески на стейки, посолить. Обжарить на сливочном масле с чесноком и тимьяном. Довести до готовности. В масле из под рыбы обжарить лук, нарезанный полукольцами, залить рыбным бульоном или водой, тушить 5 минут. Загустить пассерованной мукой.
Треска под белым соусом
Филе нарежьте кусочками, примерно по 8 см.
На сковороде разогрейте масло с зубчиком измельчённого чеснока. Рыбу обваляйте в муке, а потом обжарьте с обеих сторон до золотистого цвета.
Запеченное филе трески под яично-сливочным соусом
8 штук перепелиных яиц
композиция трав и приправ к рыбе и морепродуктам с добавлением клетчатки и тамарина фирмы «Кamis»
50 г натертого твердого сыра
Филе трески разделить на порционные куски. Смешать муку с приправой. Взбить перепелиные яйца и сливки. Каждый кусок трески обмакнуть в муке и выложить в глубокую форму для запекания. Залить рыбу соусом и посыпать сверху сыром. Поставить в духовой шкаф и запекать при температуре 180-200 градусов до появления светло-коричневой корочки.