стейк стриплойн что это за мясо
Как приготовить стейк стриплойн
Стриплойн по праву считается одним из самых известных и популярных стейков. Его одинаково уважают и обыватели, и любители вкусно сытно поесть, и утонченные гурманы, ценители изысканных блюд. Его можно встретить в стейк-хаусах и ресторанах высокой кухни, а на родине в США — это коронное блюдо на громких тусовках и семейных барбекю.
В чем причина столь оглушительной популярности? Как готовят международный гастрономический бестселлер? Почему поклонники мясной кухни предпочитают именно его и вправду ли стейк так хорош? Об этом мы расскажем сегодня.
Немного истории
Свою родословную Стриплойн ведет с начала 19 века, когда иммигранты из Италии братья Дельмонико открыли ресторан в Нью-Йорке и назвали его просто и незатейливо: «Delmonico’s Restaurant». Но открыть заведение было недостаточно, нужно было чем-то привлекать посетителей.
Ресторану срочно требовалось фирменное блюдо, и оно появилось. Им стал увесистый кусок мяса из тонкого края говяжьего отруба, приготовленный на огне. Удивительно, но бывшим торговцам алкоголем и табаком удалось невероятное — создать блюдо, ставшее мировым хитом.
Стейк быстро полюбился жителям Нью-Йорка, а вслед за ними остальным американцам. Вскоре рецепт переплыл океан и оказался в Старом Свете, где пришелся по нраву и чопорным англичанам, и капризным французам.
Сегодня его подают в каждом заведении, претендующем на хорошую репутацию, высокий уровень и качество блюд.
Кстати, первоначально стейк назывался «Нью-Йорк», в честь своей малой родины, название «Стриплойн» появилось позже. У него есть и другие названия: «Чоризо», «Канзас-сити», «Клаб-стейк».
Гастрономические особенности стейка Стриплойн
Едва ли будет откровением, что основа удачного блюда — материал, то есть мясо. Именно от него зависят структура, аромат, вкусовые качества. Готовится стейк Стриплойн из мраморной говядины.
Безусловно, можно поэкспериментировать и с простой говядиной, но такого впечатляющего результата не будет. Нужна именно мраморная говядина с равномерными жировыми прожилками, которые обеспечивают куску сочность, нежность и невероятный вкус.
Для приготовления блюда нарезаются стейки из тонкого края в поясничной области. Причем мясо берется из участка после 13 ребра — именно здесь оно обладает нужной структурой и плотностью.
Особенности говяжьего стейка Стриплойн:
Отруб Стриплойн можно есть всем: и спортсменам, и людям, следящим за фигурой, и счастливчикам, не озабоченным лишним весом.
Приготовление и секреты лучшего блюда
Изначальный способ приготовления стейка предельно прост. Стейк кладется на раскаленную сковороду или решетку для гриля и обжаривается по 3 минуты с каждой стороны.
Секрет в том, чтобы сначала готовить на сильном огне, а потом — на медленном. Каждую минуту кусок переворачивают, чтобы мясо равномерно прожарилось, сохранило сок, аромат.
Оптимальной для Стриплойна считается прожарка medium rare, при которой говядина прогревается изнутри до 57°. При таком способе она получается максимально сочной, нежной и мягкой. Прожарка medium (с нагреванием мяса до 62°) также допустима.
Специи в приготовлении не участвуют, стейк приправляют только солью и перцем. Но это в классическом варианте рецепта. При желании всегда можно оттенить вкус чесноком и любимыми приправами.
Мариновать мясо предварительно не нужно. Но если очень хочется, то можно. Для этого оптимально подходит тимьян, розмарин, укроп, мед. Обмазанное маринадом филе выдерживают в духовке до образования румяной корочки — она придает блюду аппетитный вид и не дает вытекать соку.
Как и с чем лучше подавать стейк
Готовый выкладывают на предварительно подогретую тарелку. Подавать его можно с зеленым горошком, овощами-гриль, жареным или запеченным картофелем. Можно использовать соусы, подойдут любые варианты. Но в идеале принимать стейк таким, как есть — он слишком хорош и насыщен вкусом, чтобы портить его соусами и пряностями.
Многие повара выкладывают на готовый стейк кусочек сливочного масла (компенсирует недостаток жира) и накрывают фольгой, позволяя блюду отдохнуть и настояться.
И, конечно, идеальное дополнение к трапезе — бокал хорошего красного вина.
Справедливости ради стоит отметить, настоящие могут приготовить только опытные повара, поскольку даже малейшая передержка стейка на огне или другая ошибка, меняют качество блюда.
И, разумеется, первостепенный момент — качество мяса. Здесь не следует экономить или пытаться заменить дорогой продукт бюджетным, это неизбежно отразится на результате, причем не в лучшую сторону.
Стейки Cтриплойн и Рибай: отличия, вкус, приготовление
Стейки Стриплойн, Рибай, Ковбой – одни эти названия способны разжечь аппетит у гурманов всего мира. Сочная и ароматная говядина, испещренная прослойками нежного жира, пользуется высоким спросом у посетителей ресторанов и считается одним из самых деликатесных продуктов в кухнях разных стран.
Особенности и отличия
Интересно, что стейки Рибай и Стриплойн отрезаются с разных сторон одного куска – спинной мышцы бычков. Неискушенным потребителям отличить их довольно сложно как по внешнему виду, так и по вкусу. Однако определенные нюансы все-таки имеются.
Рибай имеет максимальное количество мраморных прожилок, что делает готовое блюдо очень сочным. Волокна у него тонкие и нежные. Стейк может содержать часть ребра: если оно короткое, Рибай называют Ковбоем, а если длинное – Томагавком.
Структура стейка Стриплойн более плотная, в нем меньше мраморных прослоек, однако его аромат более яркий. Один из его краев окаймлен толстым жировым слоем, благодаря которому деликатес хорошо пропитывается соком при жарке.
Основные отличия стейков Стриплойн и Рибай представлены в таблице.
Рибай | Стриплойн | |
Место среза | толстый край (спинная часть реберной клетки) | тонкий край (поясничная часть туши, начиная от 13 ребра до костреца) |
Содержание жира | высокое | среднее |
Распределение мраморных прожилок | равномерное | толстый слой жира с одного края |
Структура мяса | нежная | более плотная |
Качества готового блюда | исключительная сочность и мягкость, насыщенный вкус | умеренно выраженный вкус с сильным ароматом |
Варианты приготовления
Опытные повара рекомендуют готовить мраморное мясо классическим способом – прожаривая его на решетке или в сковороде-гриль. Вопрос лишь в том, до какой степени лучше это делать.
Благодаря повышенному содержанию жира Рибай сложно пересушить, поэтому его рекомендуют доводить до стадии Medium или Medium Well. Стриплойн лучше жарить не более 1-2 минут, получая продукт степени Rare либо Medium Rare. Гурманы обычно не приветствуют добавление в него ароматных приправ – вполне достаточно соли и стандартного черного перца. А вот дополнить аромат Рибая вполне можно с помощью тимьяна или чеснока.
В процессе жарки не забывайте об общих правилах приготовления:
При соблюдении этих правил приготовить стейки Рибай и Стриплойн сможет даже неопытный кулинар. Главное – приобрести качественное и свежее мясо.
Стриплойн: особенности стейка и тонкости готовки
Приготовление стейка — это настоящее искусство. Недостаточно просто взять кусок говядины, положить на гриль и обжарить до золотистой корочки. Важнейшую роль в данном процессе играет то, из какого мяса готовится блюдо.
Сегодня мы поговорим о том, что такое стриплойн, чем выделяется данный отруб и как правильно его готовить.
Что такое стриплойн?
В переводе с английского «Striploin» означает «филейная полоса». Название этого отруба говорит само за себя — его получают путем вырезки филейного края мраморной говядины. В зависимости от источника можно встретить различные наименования данного куска, например «Нью-Йорк стейк» или «Канзас стейк».
Стриплойн характеризуется крупноволокнистой структурой и относительно невысокой степенью мраморности. Как правило, в таком мясе присутствует только одна полоска жира по краю. Во время готовки она плавится и придает мясу большую сочность.
Отличительной чертой стейка стриплойн является насыщенный мясной аромат, за который его и ценят любители барбекю. Вообще данный отруб считается классическим и многие знатоки даже определяют уровень заведения по тому, насколько правильно и качественно в нем готовят стриплойн.
Как готовить стейк стриплойн?
Стейк достаточно мягок и не нуждается в предварительном размягчении, поэтому перед приготовлением его не обязательно мариновать — мясо можно сразу отправлять на решетку гриля. Рекомендуемая степень прожарки Medium rare (50 °C) или Medium (55 °C).
Для приготовления классического стриплойна вам достаточно обильно посыпать кусок мяса солью и перцем, а также слегка обмазать оливковым маслом. Для прожарки стейка до степени Medium следует перевернуть стейк 4 раза, давая ему отлежаться на каждой стороне по 2,5 минуты. Если толщина отруба более 3 см, то время готовки увеличивается.
По завершении жарки температура мяса должна составлять 52-53 градуса. Оберните его фольгой, тогда остальные 2 градуса дойдут, пока стейк отдыхает.
Стриплойн обладает достаточно сильным ароматом, поэтому подавать его рекомендуется с бокалом вина. Кроме того, вы можете дополнить блюдо, приготовив овощную сальсу или винный соус.
Стоит отметить, что это далеко не единственный способ приготовления стриплойна. Существует огромное количество самых различных рецептов, поэтому вы легко сможете подобрать тот, который будет лучше подходить именно вам.
Главный секрет — качественное мясо
Если вы хотите, чтобы стейк получился по-настоящему вкусным и смог подарить вам новый гастрономический опыт, тогда заказывайте мясо в магазине Steak@home. Здесь вы найдете лучшую продукцию от ведущих мировых производителей из России, Аргентины, Японии и других стран.
Магазин также предоставляет услуги по доставке заказов по России — есть возможность оформить экспресс-доставку в любую точку страны.
К преимуществам работы с магазином Steak@home можно отнести следующие:
всегда только свежее мясо;
профессиональная помощь в выборе;
широкий ассортимент продуктов (мясо, соусы, рыба, специи и т.д.);
каталог грилей и аксессуаров к ним.
Кроме того, магазин регулярно проводит различные мастер-классы по барбекю, а также предоставляет услуги гриль-кейтеринга (выездного барбекю).
Оформить заказ или получить более подробную информацию вы сможете позвонив по номеру 8 (800) 100-32-16 либо написав на электронную почту hello@steakhome.ru.
Информационная поддержка
Стриплойн: особенности отруба и способ приготовления
Стейки — это достаточно обширная гастрономическая группа, которая, помимо всем известного Рибая, включает в себя массу других отрубов. И столь широкое разнообразие позволяет каждому подбирать стейк под собственные предпочтения и требования.
В данной статье мы рассмотрим Стриплойн — стейк, который по своей ароматности, сочности и мягкости способен удивить даже самых отъявленных гурманов и подарить совершенно новый опыт в приготовлении мяса.
Что такое Стриплойн?
Стриплойн — это отруб, который располагается между 13-м ребром и кострецом. Он состоит из одной цельной мышцы и имеет всего одну полоску жира, расположенную по краю куска.
Для Стриплойна характерна нежная текстура мяса, ярко выраженный говяжий вкус и высокая плотность. По вкусу и аромату он очень сильно напоминает Рибай. Но при этом Стриплойн считается более постным, что точно оценят любители стейков, которые следят за своей фигурой или просто стараются не употреблять жирную пищу.
Как готовить Стриплойн?
Так как Стриплойн относится к классическим премиальным стейкам, для его приготовления не нужно иметь тонну специй и литры маринада — они перетянут на себя весь вкусовой акцент. Вам будет достаточно следующих ингредиентов:
Перчить стейк можно как перед готовкой, так и во время. То же самое и с солью. Но не стоит слишком перебарщивать с ней — мясо всегда можно досолить уже после приготовления, а вот избавить от излишков соли будет практически невозможно.
Уже посоленный и поперченный стейк необходимо смазать растительным маслом. Оно позволяет повысить теплопроводность, обеспечив более равномерную прожарку. Отлично подойдет обычное оливковое масло.
Теперь можно переходить к грилю. Его необходимо хорошенько прогреть. Выкладывать Стриплойн, как и любой стейк, на холодную сковороду — не самая лучшая идея. Для мяса лучше подходит шоковая термическая обработка, когда оно сразу укладывается на горячую решетку.
Оптимальной степенью прожарки для Стриплойна принято считать Medium или Medium Well — это когда мясо имеет температуру 60-65 градусов. Дальше оно может получиться пересушенным. Если вы любите что-то поэкзотичнее, можно остановиться на Medium rare (55 градусов).
И помните, что стейк лучше не держать на одной стороне слишком долго. Переворачивайте его почаще — достаточно подержать его с каждой стороны по 2-2,5 минуты в 4 подхода. Общее время готовки 8-10 минут.
Когда Стриплойн достигнет нужного уровня прожарки, не спешите класть его на тарелку, перед этим заверните мясо в фольгу и дайте отдохнуть в течение хотя бы 5-10 минут. Так оно наполнится соками и будет куда ароматнее.
Где купить качественный Стриплойн?
Купить настоящий стейк Стриплойн вы можете в мясной лавке СтейкХоум. Здесь представлен широкий ассортимент высококачественной мраморной говядины от проверенных производителей.
Заказывая мясо в СтейкХоум, вы также получаете следующие преимущества:
только свежая продукция;
доставка по России в специальных термобоксах;
помощь в подборе мяса;
широкий ассортимент специй, соусов и товаров для барбекю.
Для консультации или заказа звоните по номеру 8 (800) 100-32-16. Специалист ответит на любые интересующие вас вопросы.
Понедельник, 24 мая 2021 09:42:03
Стейк «Стриплойн»
«Стриплойн» или «Нью-Йорк» — один из любимых стейков у американцев. Считается, что это блюдо создано специально для мужчин, потому что имеет солидный размер – примерно с раскрытую ладонь длиной и 2 см в толщину. Для приготовления используется вырезка из поясничного отдела туши животного ближе к голове. «Нью-Йорк» отличается от «Стриплойна» тем, что обрамляющий кусок мяса жир полностью удаляется, в остальном блюда одинаковы.
Как приготовить стейк «Стриплойн»
Самый простой рецепт – на сковороде. Перед приготовлением мясо необходимо замариновать. Для этого используются следующие ингредиенты: мёд, перец, соль, чеснок, специи по вкусу (подходят тимьян, розмарин, укроп). Полученной смесью обмазывают куски и отправляют их в духовку для подсушивания и образования корочки, чтобы не дать сокам вытечь. После этого стейк быстро обжаривают на раскалённой сковороде в течение 3-5 минус с каждой стороны. Это правило работает, если ширина мяса не больше 3 см. От габаритов зависит время приготовления. Переворачивать блюдо нужно каждые 30 секунд, тогда прожарка будет равномерной. После приготовления стейк снимают со сковороды и выкладывают на тёплую тарелку. Говядина остаётся сочной, нежной и очень вкусной.
Подача стейка «Стриплойн»
На готовое мясо выкладывают кусочек сливочного масла, накрывают фольгой и оставляют на 15 минут. Спустя это время стейк поливают соусом по вкусу (сырным, грибным, сливочным или фруктовым, например, гранатовым) и подают со свежими, обжаренными или запечёнными овощами, зеленью и картофелем.