стейк пангасиуса как приготовить в духовке вкусно
Филе пангасиуса в духовке – 8 рецептов быстро и просто
Некоторые рыбные блюда требуют времени и наличия кулинарных навыков, но запечь филе пангасиуса в духовке проще простого. Причем блюдо можно готовить с самыми разными добавками, поэтому рыба будет иметь разный вкус. Приведем несколько проверенных рецептов приготовления рыбного филе.
Общие принципы
Пангасиус нередко ошибочно называют морским языком, хотя эти виды рыбы не имеют ничего общего. Пангасиус – обитатель пресноводных водоемов, его выращивают на специальных фермах. К нам эта рыба поступает, в основном, из Юго-Восточной Азии.
Мнение о пользе этой рыбы расходятся. Некоторые считают, этот продукт крайне вредным. Однако это неверное мнение. Просто нужно правильно выбирать продукт. Так, если филе имеет желтый или красный оттенок, покупать его не следует. Такой внешний вид может говорить, чтоб рыба выращивалась с использованием химических добавок или неправильно хранилась.
Пангасиус у нас продают в замороженном виде. Перед приготовлением полностью размораживать филе не обязательно. Более того, слегка замороженное филе легче резать. Поэтому приступайте к разделке рыбы, когда она еще не полностью оттаяла.
Запекать филе можно целиком или разрезав на 2-3 части. На мелкие кусочки филе разрезать не рекомендуется, оно может развалиться при запекании. Запекать филе можно просто на противне или предварительно завернув в фольгу. В последнем случае рыба сохранит все соки, но для получения поджаристой корочки нужно будет минут за 10 до готовности раскрыть фольгу.
Интересные факты: пангасиус имеет второе название – «акулий сом». Это хищник, питающийся мелкими моллюсками, рачками и мальками.
Филе пангасиуса, запеченное в фольге в духовке
Попробуйте приготовить филе пангасиуса в духовке по этому простому рецепту. Рыбка получается очень сочной и вкусной. Запекать филе будем в фольге.
Секреты вкусных блюд
Рецепты, кулинария,фото
Рецепт стейк пангасиуса в духовке
Как приготовить пангасиуса
Пангасиус – это довольно необычная пресноводная рыба, которая в естественных условиях обитает лишь в одном месте. Это река Меконг, протекающая в Восточной Азии. Известна она тем, что является одним из самых загрязненных водоемов в мире, из-за чего и пангасиус, обитающий в ней, завоевал славу «грязной» рыбы. Однако эта репутация совершенно не соответствует действительности. В промышленных объемах эта рыба выращивается в искусственных водоемах, которые постоянно чистятся, и поэтому является не менее «чистой», чем другая выращиваемая в аналогичных условиях рыба. Именно такая безопасная рыба и поступает в продажу. Она не только не вредна, но даже и полезна. Однако у пангасиуса есть свои особенности, затрудняющие приготовление блюд из него. Поэтому если вы все же решились отведать эту рыбу, отличающуюся превосходным вкусом, то вам необходимо узнать, как приготовить пангасиуса правильно.
Особенности приготовления
В отечественных магазинах можно встретить в продаже лишь замороженного пангасиуса, и это создает сложности в его приготовлении. Все дело в том, что мясо у этой рыбы и без того очень нежное, а после замораживания и размораживания становится еще более хрупким и водянистым, что нередко приводит к тому, что пангасиус расползается, так и не успев попасть на сковороду. Чтобы приготовить эту рыбу так, чтобы она выглядела аппетитно, необходимо знать несколько секретов.
Способов приготовления пангасиуса очень много. Его можно пожарить, запечь, отварить на пару, причем все это можно сделать как с филе, так и со стейками. Поэтому технология приготовления этой рыбы не может быть одинаковой, она часто зависит от выбранного рецепта.
Стейк пангасиуса в духовке
Сырный кляр позволяет сохранить целостность стейка. Он получается покрытым аппетитной корочкой. Если вам удастся приобрести стейки пангасиуса меньшего размера, будет еще лучше. Если стейки будут весить по 0,2–0,3 кг, то готовить их достаточно 20 минут, для стейка весом около половины килограмма потребуется порядка 30 минут. Так как некрупные стейки пангасиуса в продаже встречаются нечасто, чаще готовят филе пангасиуса. Разделать крупный стейк на филе не составит труда, так как в этой рыбе почти совсем нет костей.
Филе пангасиуса в пивном кляре
Подавайте жаренный в кляре пангасиус горячим с салатом из свежих овощей – получится очень вкусно.
Как приготовить филе пангасиуса на пару
Пангасиус, отваренный на пару, идеально сочетается с картофельным пюре и тушеными овощами.
Пангасиус, запеченный в фольге на луковой подушке
Филе пангасиуса, приготовленное по этому рецепту, выглядит очень аппетитно, так что это блюдо не стыдно будет подать даже к праздничному столу.
Филе пангасиуса, запеченное с овощами
Блюдо, которое получается по этому рецепту, можно назвать диетическим. Его калорийность невысока, оно содержит множество полезных продуктов, богатых всевозможными витаминами и микроэлементами. При этом оно достаточно сытное и не требует дополнительного приготовления гарнира.
Пангасиус, жаренный в панировке
В качестве гарнира к жаренному в панировке пангасиусу можно подать картофель или рис.
Не стоит обходить в магазине пангасиус стороной. Не слушайте тех, кто говорит, будто эта рыба не вкусная, не полезная и выглядит неаппетитно. Это неправда. Просто не все умеют готовить пангасиуса. На самом же деле из нее получаются вкуснейшие блюда, которые выглядят очень соблазнительно. К тому же диетологи говорят о несомненной пользе этой необычной рыбы, на 80 % состоящей из белка.
Как приготовить пангасиуса
Пангасиус – это довольно необычная пресноводная рыба, которая в естественных условиях обитает лишь в одном месте. Это река Меконг, протекающая в Восточной Азии. Известна она тем, что является одним из самых загрязненных водоемов в мире, из-за чего и пангасиус, обитающий в ней, завоевал славу «грязной» рыбы. Однако эта репутация совершенно не соответствует действительности. В промышленных объемах эта рыба выращивается в искусственных водоемах, которые постоянно чистятся, и поэтому является не менее «чистой», чем другая выращиваемая в аналогичных условиях рыба. Именно такая безопасная рыба и поступает в продажу. Она не только не вредна, но даже и полезна. Однако у пангасиуса есть свои особенности, затрудняющие приготовление блюд из него. Поэтому если вы все же решились отведать эту рыбу, отличающуюся превосходным вкусом, то вам необходимо узнать, как приготовить пангасиуса правильно.
Особенности приготовления
В отечественных магазинах можно встретить в продаже лишь замороженного пангасиуса, и это создает сложности в его приготовлении. Все дело в том, что мясо у этой рыбы и без того очень нежное, а после замораживания и размораживания становится еще более хрупким и водянистым, что нередко приводит к тому, что пангасиус расползается, так и не успев попасть на сковороду. Чтобы приготовить эту рыбу так, чтобы она выглядела аппетитно, необходимо знать несколько секретов.
Способов приготовления пангасиуса очень много. Его можно пожарить, запечь, отварить на пару, причем все это можно сделать как с филе, так и со стейками. Поэтому технология приготовления этой рыбы не может быть одинаковой, она часто зависит от выбранного рецепта.
Стейк пангасиуса в духовке
Сырный кляр позволяет сохранить целостность стейка. Он получается покрытым аппетитной корочкой. Если вам удастся приобрести стейки пангасиуса меньшего размера, будет еще лучше. Если стейки будут весить по 0,2–0,3 кг, то готовить их достаточно 20 минут, для стейка весом около половины килограмма потребуется порядка 30 минут. Так как некрупные стейки пангасиуса в продаже встречаются нечасто, чаще готовят филе пангасиуса. Разделать крупный стейк на филе не составит труда, так как в этой рыбе почти совсем нет костей.
Филе пангасиуса в пивном кляре
Подавайте жаренный в кляре пангасиус горячим с салатом из свежих овощей – получится очень вкусно.
Как приготовить филе пангасиуса на пару
Пангасиус, отваренный на пару, идеально сочетается с картофельным пюре и тушеными овощами.
Пангасиус, запеченный в фольге на луковой подушке
Филе пангасиуса, приготовленное по этому рецепту, выглядит очень аппетитно, так что это блюдо не стыдно будет подать даже к праздничному столу.
Филе пангасиуса, запеченное с овощами
Блюдо, которое получается по этому рецепту, можно назвать диетическим. Его калорийность невысока, оно содержит множество полезных продуктов, богатых всевозможными витаминами и микроэлементами. При этом оно достаточно сытное и не требует дополнительного приготовления гарнира.
Пангасиус, жаренный в панировке
В качестве гарнира к жаренному в панировке пангасиусу можно подать картофель или рис.
Не стоит обходить в магазине пангасиус стороной. Не слушайте тех, кто говорит, будто эта рыба не вкусная, не полезная и выглядит неаппетитно. Это неправда. Просто не все умеют готовить пангасиуса. На самом же деле из нее получаются вкуснейшие блюда, которые выглядят очень соблазнительно. К тому же диетологи говорят о несомненной пользе этой необычной рыбы, на 80 % состоящей из белка.
Как приготовить стейк пангасиуса — ТОП-4 рецепта и маленькие хитрости
Популярная белая рыба
Четко следуйте технологии приготовления, соблюдайте последовательность действий, тогда пангасиус получится питательный, сочный, вкусный.
Пангасиус на пару с овощами
Необычное приготовление стейков — используя сковороду, пар, на подушке из овощей. Блюдо получается полезное, сохраняются витамины, необходимые организму вещества.
Мелко режем лук, затем полосочками фенхель, морковь. Прогреваем на оливковом масле лук, морковь и фенхель, готовим три минуты до размягчения. Добавляем приправы, берем подготовленные куски морепродукта, укладываем сверху на овощи, чтобы рыба не соприкасалась с поверхностью сковороды.
Закрываем крышкой, держим на маленьком огне десять минут. Соединяем лимонный фреш с водой, льем на готовое блюдо, добавляем рубленой зелени. Полноценное полезное блюдо готово.
Рыба с сыром в духовке
Классическое сочетание компонентов порадует гостей, доставит гастрономическое удовольствие.
Берем готовые размороженные куски морепродукта или разделяем тушку, получаем средние ломтики. Посыпаем приправами, добавляем немного лимонного сока. Берем отдельную емкость, соединяем тертый сыр, резанную петрушку, сухари. Обмакиваем куски в панировку, укладываем рыбу на решетку.
Под решетку обязательно ставим противень, чтобы стекал сок. Поливаем куски маслом, ставим решетку в духовой шкаф на верхнюю полку. Запекать необходимо приблизительно пятнадцать минут. Пангасиус сочетается с картофелем, крупяным гарниром, овощами.
Стейки в тесте
Необычный, ароматный, сытный способ приготовления. Тесто удачно сохраняет форму кусков, получается весьма питательное блюдо.
Необходимо взять подготовленные куски рыбы, разложить на предварительно разделенное по количеству стейков тесто. Присыпаем специями, можно добавить немного прованских трав. Поверх морепродукта кладем кусочки сыра, заворачиваем плотно рыбу в тесто, делаем сверху надрезы.
Запекаем в духовке, оптимальная температура 180, рыба приготовится полностью за 25 мин. Прекрасно такие стейки сочетаются со сметаной, ей можно полить порции сверху, подать отдельно.
Пангасиус в мультиварке
Быстрый рецепт не требует постоянного контроля, техника все сделает сама, вовремя выключится, оставляя морепродукт сочным, мягким.
Через указанное время рыба будет готова. Избавить посуду от рыбного запаха, после промывания, натрем лимонным соком, оставим на десять минут, снова промоем — чаша, как новая.
Жареный пангасиус
Как известно, жарится рыба очень быстро, поэтому вариант идеально подойдет, если нужно быстро накормить гостей, родных. Можно использовать крупные куски для полноценного обеда, нарезать филе мелко для быстрого перекуса.
Нарезаем филе комфортными кусками, готовим компоненты для панировки: сухари, взбитые яйца, мука вместе со специями в разных мисках. Сначала засовываем кусок в смесь муки и приправ, затем в яйца, в конце опускаем в сухари. Используем сковороду: прилично разогреваем масло, бросаем кусочки, дожидаемся аппетитной золотой корочки с каждой стороны.
На подготовленную заранее салфетку выкладываем готовые ломтики, ждем стекания лишнего жира. Подаем как закуску или полноценный обед. Прекрасно подойдет соус тар-тар к закуске, рис, картофель в виде гарнира к полноценным стейкам.
Пангасиус — чудесная рыба, готовится просто и быстро. Процесс приготовления доставляет удовольствие, результат поражает вкусовыми качествами, сытностью, аппетитным внешним видом.
Стейк пангасиуса
Все привыкли к сочным мясным стейкам, я предлагаю приготовить стейк из рыбы пангасиус. Рыба обладает очень хорошим вкусом и прекрасно сочетается с любыми гарнирами. Стейки получаются очень вкусными!
ИНГРЕДИЕНТЫ
Рыбное филе разрежьте на крупные стейки, сбрызните лимонным соком и присыпьте специями.
В глубокой тарелке смешайте тертый сыр, измельченную петрушку и панировочные сухари.
Стейки обмакните в панировку и выложите на решетку. Под решетку поместите противень, застеленный фольгой (чтобы стекал сок).
Сбрызгиваем рыбу оливковым маслом и запекаем в духовке (верхняя полка) 15 минут.
Как приготовить пангасиуса
Пангасиус – это довольно необычная пресноводная рыба, которая в естественных условиях обитает лишь в одном месте. Это река Меконг, протекающая в Восточной Азии. Известна она тем, что является одним из самых загрязненных водоемов в мире, из-за чего и пангасиус, обитающий в ней, завоевал славу «грязной» рыбы. Однако эта репутация совершенно не соответствует действительности. В промышленных объемах эта рыба выращивается в искусственных водоемах, которые постоянно чистятся, и поэтому является не менее «чистой», чем другая выращиваемая в аналогичных условиях рыба. Именно такая безопасная рыба и поступает в продажу. Она не только не вредна, но даже и полезна. Однако у пангасиуса есть свои особенности, затрудняющие приготовление блюд из него. Поэтому если вы все же решились отведать эту рыбу, отличающуюся превосходным вкусом, то вам необходимо узнать, как приготовить пангасиуса правильно.
Особенности приготовления
В отечественных магазинах можно встретить в продаже лишь замороженного пангасиуса, и это создает сложности в его приготовлении. Все дело в том, что мясо у этой рыбы и без того очень нежное, а после замораживания и размораживания становится еще более хрупким и водянистым, что нередко приводит к тому, что пангасиус расползается, так и не успев попасть на сковороду. Чтобы приготовить эту рыбу так, чтобы она выглядела аппетитно, необходимо знать несколько секретов.
Способов приготовления пангасиуса очень много. Его можно пожарить, запечь, отварить на пару, причем все это можно сделать как с филе, так и со стейками. Поэтому технология приготовления этой рыбы не может быть одинаковой, она часто зависит от выбранного рецепта.
Стейк пангасиуса в духовке
Сырный кляр позволяет сохранить целостность стейка. Он получается покрытым аппетитной корочкой. Если вам удастся приобрести стейки пангасиуса меньшего размера, будет еще лучше. Если стейки будут весить по 0,2–0,3 кг, то готовить их достаточно 20 минут, для стейка весом около половины килограмма потребуется порядка 30 минут. Так как некрупные стейки пангасиуса в продаже встречаются нечасто, чаще готовят филе пангасиуса. Разделать крупный стейк на филе не составит труда, так как в этой рыбе почти совсем нет костей.
Филе пангасиуса в пивном кляре
Подавайте жаренный в кляре пангасиус горячим с салатом из свежих овощей – получится очень вкусно.
Как приготовить филе пангасиуса на пару
Пангасиус, отваренный на пару, идеально сочетается с картофельным пюре и тушеными овощами.
Пангасиус, запеченный в фольге на луковой подушке
Филе пангасиуса, приготовленное по этому рецепту, выглядит очень аппетитно, так что это блюдо не стыдно будет подать даже к праздничному столу.
Филе пангасиуса, запеченное с овощами
Блюдо, которое получается по этому рецепту, можно назвать диетическим. Его калорийность невысока, оно содержит множество полезных продуктов, богатых всевозможными витаминами и микроэлементами. При этом оно достаточно сытное и не требует дополнительного приготовления гарнира.
Пангасиус, жаренный в панировке
В качестве гарнира к жаренному в панировке пангасиусу можно подать картофель или рис.
Не стоит обходить в магазине пангасиус стороной. Не слушайте тех, кто говорит, будто эта рыба не вкусная, не полезная и выглядит неаппетитно. Это неправда. Просто не все умеют готовить пангасиуса. На самом же деле из нее получаются вкуснейшие блюда, которые выглядят очень соблазнительно. К тому же диетологи говорят о несомненной пользе этой необычной рыбы, на 80 % состоящей из белка.
Пангасиус запеченный в сырной панировке
Обычно мы привыкли применять панировку при жарке на сковороде, но этот метод можно использовать и при выпекании в духовке. Для этого рецепта я взяла стейк пангасиуса, потому что в этой рыбе практически нет костей. А использование панировки сохраняет сочность продукта и его форму. Кстати панировка не совсем обычная, я с ней немного поэкспериментировала. Получился пангасиус запеченный в сырной панировке.
Ингредиенты:
Рецепт запекания стейка пангасиуса
Рыбу я купила в супермаркете замороженную, поэтому важно ее правильно подготовить к приготовлению. Стейк пангасиуса размораживаем при комнатной температуре, это самый лучший и правильный способ.
Никогда не размораживайте рыбу и морепродукты в горячей воде, так как они теряют свои полезные свойства и разваливаются в процессе приготовления.
После разморозки хорошо промываем рыбу холодной водой и обсушиваем салфетками.
Берем две емкости, в одной смешиваем сухую смесь, во второй взбиваем яйцо. Для панировки смешиваем муку с пармезаном и укропом.
Натираем рыбу солью и перцем и начинаем панировать. Хорошенько обмакиваем рыбу в сухой смеси и стряхиваем излишки. Далее макаем в емкость с яйцом. Повторяем сухую панировку.
Мне нравится использовать сыр в этой смеси, он создает пикантность, а внешний вид делает более аппетитным.
Духовку разогревает до 200 градусов. Форму смазываем небольшим количеством растительного масла, кстати, можно использовать и сливочное масло.
Вы так же можете запекать на пергаментной бумаге. Выкладываем панированную рыбу в форму и отправляем в духовку на 20 минут.
Рыба приобретает приятный золотистый цвет.
Пангасиус запеченный в панировке можно подать на стол с зеленью или с любым гарниром.
Приятного аппетита. Не бойтесь экспериментировать!
Пангасиус: рецепты приготовления в духовке, кулинарные тонкости
Пангасиус – рыба не самая популярная. Это представитель класса лучепёрых, к которому относятся окунь, камбала, кефаль, но внешне он от них сильно отличается. Пангасиус похож на акулу и очень крупный: в длину может достигать 1,3 м, а весить целых 44 кг. Сегодня о пользе и вреде этой рыбы ведутся активные споры, поскольку обитает она не в самых чистых водах и может впитывать в себя вредные вещества. Тем не менее, пангасиус в наших супермаркетах продается по низкой цене, его легко готовить, поэтому каждая хозяйка хочет иметь в своей кулинарной книжке пару проверенных рецептов пангасиуса в духовке.
Как приготовить пангасиуса правильно?
Специалисты считают, что запекание и тушение – единственные разумные способы работы с пангасиусом, поскольку это очень жирная рыба. Если начать её жарить, блюдо получится тяжелым для пищеварения. А для того, чтобы филе пангасиуса в духовке получилось вкусным, нужно его правильно выбрать. На замороженном куске не должно быть желтоватого льда – исключительно прозрачный. Само филе должно иметь розоватый оттенок или быть чисто белым: желтый и красноватый опасны для здоровья, да и не могут похвастаться отменными вкусовыми качествами.
Преимущественно пангасиуса продают в виде филе, что упрощает хозяйкам задачу.
Запекать филе пангасиуса в духовке можно и с овощами, и с крупами, и с картофелем, и исключительно под сырной шапочкой. Главным здесь является то, что эта рыба не нуждается в большом количестве соусов и не требует дополнительных жиров. Если Вы решите залить её сливками, используйте 10%-е. Сметану тоже не стоит выбирать очень жирную. Некоторые хозяйки обрабатывают филе пангасиуса оливковым маслом, но его можно замариновать просто под соком цитрусовых – получится не хуже.
Сок лимона для пангасиуса обязателен, поскольку нередко у этой рыбы присутствует неприятный запах тины.
Именно благодаря своей жирности пангасиус отлично запекается в открытой форме, а также на решетке. Причем готовится он быстро: если Вы работаете с филе, ему достаточно 20 минут. Если порезать его на порционные кусочки, сокращайте время до 15 минут. Передерживать эту рыбу не стоит, поскольку она может сильно изжариться.
Филе пангасиуса в духовке на решетке с травами
Удобство этого рецепта в его универсальности: главное запомнить схему действий, а дальше можно смело менять составляющие маринада и набор трав, чтобы каждый день получать новое блюдо. Пангасиус по этой технологии запекается за считанные минуты, подготавливается к процессу тоже быстро, поэтому на приготовление полезного обеда или ужина уйдет всего полчаса. Главное, выберите свежие тушки и заранее продумайте, какой гарнир Вы хотите к рыбе.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Запеканка из пангасиуса и картофеля в духовке
Этот рецепт можно использовать не только для пангасиуса, но и для любой другой белой рыбы. Однако если она нежирная, как, например, камбала или минтай, её следует сбрызнуть оливковым маслом или залить сливками, иначе под картофелем она будет сухой. Также по желанию можно картофель разместить верхним слоем, а помидоры положить между ним и пангасиусом. Но в таком случае использовать желательно очень мягкие сорта картофеля.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Читайте также:
В целом рецепты пангасиуса в духовке мало чем отличаются от рецептов другой запеченной белой рыбы. Его точно так же можно сочетать с любыми овощами, крупами, он хорошо подходит для приготовления с картофелем или просто под травами и лимонным соком. Единственное, о чем нужно помнить, это правила выбора филе, а также отказ от жирных соусов, которые сделают пангасиуса слишком тяжелым блюдом для организма.