стейк лосося с овощами рецепт
Лосось в духовке к праздничному столу
Лосось – это общее название целого ряда рыб, среди которых в магазине чаще всего можно найти – горбушу, нерку, кижуч, чавычу, семгу и кету. Каждая из них имеет отличающееся по вкусу и составу мясо. И если горбуша отличается сухостью, то все остальные виды сочные из-за большого количества омега-3. Это и обеспечивает их вкус и восхитительную текстуру. Именно по этой причине данные виды лососевых отлично подходят для запекания в духовом шкафу. В принципе, некоторые рецепты позволяют делать рыбу максимально натуральной, используя лишь несколько дополнительных ингредиентов. Тогда как другие являются вершиной кулинарного мастерства и дают возможность приготовить рыбу самым необычным образом. Так как приготовить лосось в духовке одновременно достаточно просто, но вместе с тем и тяжело, из-за чувствительности рыбы к ингредиентам и соблюдению технологии, предлагаем в кулинарную копилку следующие подробные варианты.
Сочный и мягкий
Если нужно приготовить рыбу максимально быстро, то этот рецепт запеченного лосося в духовке станет настоящей палочкой-выручалочкой. Мясо получается сочным и нежным и подходит практически к любому гарниру.
С майонезом под сыром
В маринаде из горчицы и соевого соуса
Чтобы придать лососю пикантный вкус, его можно замариновать в кисло-сладком составе. Для этого используют такие ингредиенты, как чеснок, горчицу и соевый соус. Время подготовки рецепта составляет 25 минут с учетом процесса маринования. Пищевая ценность на 100г будет следующей:
С овощами
Если хочется одновременно приготовить вкусно и лосось, и подать сразу гарнир к нему, то можно воспользоваться данным вариантом. Он идеально подходит для диетического стола, так как в блюдо входят некалорийные виды овощей. Для приготовления понадобится около 1 часа, а питательная ценность составляет:
В сливочном соусе
Сливки придают рыбе особую нежность и деликатность. Готовится данный рецепт в форме и займет приблизительно 1 час. КБЖУ на 100 г составляет:
С помидорами черри
Томаты способны придать лососю кислинку. Желательно их сопроводить пикантным базиликом, так как это сочетание является классическим. На данный лосось запеченный в духовке понадобится около 45 минут. КБЖУ такой рыбы колеблется в следующих пределах:
Целиком с картофелем
Если хочется приготовить полноценный обед или семейный ужин, тогда этот рецепт станет идеальным решением. Готовится лосось с картофелем в форме, поэтому, прежде чем выложить рыбу, необходимо тщательно удалить из нее все кости и плавники. Весь процесс займет около 1 часа, а его КБЖУ:
Со шпинатом под соусом «Терияки»
Когда наступает сезон свежей зелени, можно приготовить данный рецепт рыбы, который отличается пикантностью и оригинальностью. Процесс займет приблизительно 50 минут, а пищевая ценность составляет:
Филе «Дижон»
Это гениальное блюдо по своей простоте и выверенности ингредиентов. Его приготовление займет не более 35 минут с учетом процесса запекания. КБЖУ на 100 г составляет:
«Праздничный» с лаймом
Хочется порадовать себя и своих близких необычным праздничным новогодним блюдом – этот вариант лосося придется кстати. Время, которое нужно потратить – незначительное. Всего лишь 25 минут и рецепт будет готов. Его пищевая ценность:
По-китайски
Этот лосось запеченный в духовке готовится с большим количеством специй и фруктов. Рецепт достаточно яркий и нетрадиционный. Необходимо будет потрудиться около 1 часа, чтобы подать его на стол. Пищевая ценность на 100г продукта составляет:
С винным соусом
Классическое сочетание рыбы с белым вином можно объединить в одном рецепте. В качестве дополнительного ингредиента используется соус из этого алкогольного напитка. Время приготовления составляет порядка 30 минут. Пищевая ценность 100 г красной рыбки представлена следующими цифрами:
В сливках с помидорами гриль
Этот вариант запеченного лосося подойдет в качестве легкого диетического ужина или полноценного обеда если дополнить такую рыбку сытным гарниром. На приготовление уйдет не более 40 минут, а пищевая ценность 100 г блюда содержит:
С орехами
Существует много вариантов приготовления лосося, но этот наиболее необычный, как с точки зрения подачи, что видно на фото, так и по своим вкусовым характеристикам. На приготовление придется потратить около 50 минут с учетом запекания. Пищевая ценность рецепта составляет:
С чечевицей и луком
Этот вариант приготовления хорош для обеда в семейном кругу. Сочетание чечевицы и лосося дает обильный заряд белка организму. На рецепт уйдет приблизительно 1 час с учетом приготовления бобовых. КБЖУ составляет:
Совет повара! Необходимо предварительно замочить зеленую чечевицу в холодной фильтрованной воде приблизительно на 30 минут. Так она быстрее разварится. Если используются оранжевые сорта, то этот шаг пропускается в процессе приготовления. Этот сорт достаточно быстро разваривается сама по себе.
Заключение
Количество приготовлений этой красной рыбы – безграничное. Можно использовать только специи и лимонный сок – так мясо имеет практически натуральный вкус, но от этого не менее вкусно. Но если добавлять разнообразные ингредиенты, то можно проводить кулинарные эксперименты и радовать своих родных и близких новыми блюдами. Способы подачи могут быть также самые оригинальные – на фото видно, как приготовить лосось в духовке и подать его. Это может быть осуществлено в фольге, на блюде или в форме для запекания. Также готовку можно осуществлять целиком.
Стейк лосося, деликатесный продукт, который способен украсить самый богатый стол. И обидно будет его испортить. Чтобы этого не происходило, подбери любой подходящий для себя рецепт с фото из этого каталога. Читай дальше…
Как приготовить вкусно стейк лосося
Мякоть лососевого стейка нежная, поэтому готовится быстро (и пережарить его неопытной хозяйке проще, чем перепечь). Это делает ее желанным продуктом для торопливых кулинарок, любящих вкусно покушать и накормить семью.
Чаще всего стейк лосося встречается в рецептах с этими пятью продуктами:
Продукт | Кол-во рецептов с сочетанием | Калорий ккал в 100г | Белки г в 100г | Жиры г в 100г | Углеводы г в 100г |
---|---|---|---|---|---|
Оливковое масло | 5 | 913 | 0 | 99.8 | 0 |
Лимонный сок | 4 | 16 | 0.9 | 0 | 3 |
Лимоны | 4 | 16 | 0.9 | 0.1 | 3 |
Перец красный молотый | 2 | 318 | 0.7 | 0.3 | 4.6 |
Зелень | 2 | 41 | 3.7 | 0.4 | 7 |
Как жарить стейк лосося правильно
Если кусок стейка кажется тебе слишком большим, и есть опасения, что он не прожарится как нужно, просто разрежь его на две части по хребту. На шкурке (которую не нужно срезать!) сделай косые надрезы острым ножом, не захватывая при этом края. То есть буквально надрезы должны быть как бы вдавлены в мякоть. Посоли и поперчи с обеих сторон. Сбрызни стейки лимонным соком, дай немного “подышать”. А потом сразу выкладывай на горячую сковороду, простую или гриль. Перед этим в масле можно обжарить веточку розмарина с чесноком, чтобы придать жиру тонкий аромат и привкус. Жарить нужно с двух сторон до готовности. Для надежности, когда перевернешь шкуркой вниз, можно прикрыть сковородку крышкой на несколько минут.
Как запечь стейк лосося в духовке вкусно
К рыбе можно добавлять самые разные овощи: картофель, морковь, лук, болгарский перец, помидоры, баклажаны, кабачки. Подавать лучше всего с белым соусом, который готовится отдельно.
Калорийность стейка лосося составляет 142 Ккал, БЖУ: 19,8, 6,3 и 0.
Стейк лосося в духовке в фольге: готовим пошагово
Любая рыба, запеченная в духовке, да еще и в фольге, становится необычайно вкусной. Происходит это из-за того, что она пропитывается собственными соками, придающими ей потрясающую сочность и ароматность. А если использовать дополнительные ингредиенты, а в качестве рыбы выбрать питательный и ценный лосось, то можно получить идеальное, полноценное основное блюдо. Его можно подавать, как в будни, так и на праздничный стол.
Простой и вкусный вариант
Самый простой вариант запеченного лосося в фольге в духовке – это минимум ингредиентов и потраченного времени. Но готовый вкус все равно остается потрясающим. Поэтому рекомендуем приготовить его хотя бы один раз, чтобы этот вариант рецепта прописался одним из любимчиков в рыбной категории блюд и стал появляться на вашем столе с завидной регулярностью.
С майонезом под сыром
Лосось, запеченный в фольге – великолепен сам по себе. Но если его дополнить сверху ароматной корочкой из сыра с луком, то рыба станет еще более пикантной, а мясо – нежное. Весь процесс приготовления займет приблизительно 45 минут. А питательная ценность рецепта на 100 г составляет:
Процесс приготовления рецепта:
В маринаде из горчицы и соевого соуса
Если есть желание приготовить рыбку с более пикантным вкусом, отличающуюся легкой кислинкой и остринкой, следует выполнить к ней специальную заправку. Комбинация горчицы и соевого соуса придаст специфический вкус и сделает блюдо оригинальным и достойным праздничного стола. На его приготовление необходимо всего лишь 40 минут вместе с запеканием. Пищевая ценность 100 г такого лосося составляет:
Процесс приготовления рыбы в фольге:
На овощной подушке
Если готовить лосось в комбинации с овощами, то сразу можно приготовить и основное блюдо, и гарнир к нему. К тому же, варьируя каждый раз набор овощей, можно изменять итоговый вкус готового блюда. Чтобы приготовить такой запеченный лосось на овощной подушке, понадобится приблизительно 1 час на все, вместе с процессом приготовления в духовом шкафу. Пищевая ценность на 100 грамм составляет:
Запеченный с помидорами черри
Томаты, используемые при запекании лосося способны придать рыбе легкую кислинку и сочность. Поэтому, стоит внести данный рецепт в свою кулинарную копилку. Если использовать для него половинки помидоров черри, то такое блюдо станет великолепным дополнением праздничного стола. На его приготовление нужно потратить приблизительно 45-50 минут. КБЖУ рецепта содержит:
Ингредиенты для запекания рыбы в фольге:
С картофелем и овощами
Данный рецепт идеально подойдет для того, чтобы приготовить одним разом полноценный обед. Лосось в сочетании с картофелем и другими овощами приобретает большую питательную ценность и насыщает организм всеми необходимыми веществами. На приготовление уйдет приблизительно 50 минут. Питательная ценность рецепта на 100 г составляет:
Целиком с лимоном
Запекать лосось можно не только кусками, но и полностью выпотрошенной тушкой. Рыбу можно фаршировать или оставлять с минимальным количеством дополнительных ингредиентов и также заворачивать в лист фольги. Если приготовить ее с лимоном, то можно получить практически натуральный вкус рыбы, дополненный легкой пикантностью цитрусового. На этот рецепт понадобится всего лишь 10 минут на подготовку и 35 минут на запекание в фольге. КБЖУ на 100 г. такой рыбы имеет:
Заключение
Стейк лосося в духовке: 9 топовых рецептов
Стейк из лосося – отличный вариант для подачи на праздничный стол. Приготовить его можно по-разному, но основное соло здесь все же за самой рыбой. А все остальные продукты, входящие в рецепты создают лишь великолепный аккомпанемент для нее. Внешний вид также оригинален, в чем можно убедиться, взглянув на фото.
Форма подачи может быть весьма оригинальной – подойдут и кокотницы, и специальные огнеупорные формы. Аутентично смотрится подача в фольге или пергаменте. Но необходимо заранее продумать, как это обыграть на столе, особенно если приглашены гости.
С майонезом под сыром
Стейк лосося в духовке – отличный вариант получить сочную рыбу. А сырная шапочка не только придаст дополнительный вкус, но еще и добавить пикантных ноток. В этом случае особо хорошо работает пармезан или даже сыр с плесенью, который может придать необычный колорит. Каждый раз можно менять сорт этого молочного продукта и выбрать в итоге то, что придется по душе.
В маринаде из горчицы и соевого соуса
Данный рецепт позволяет приготовить лосось, обладающий пикантным острым вкусом. К тому же мякоть получается достаточно сочной и ароматной, а время на это потребуется минимум. Всего лишь 35 минут и на вашем столе диетическое блюдо, чьи КБЖУ на 100 г стейка составляют:
На овощной подушке
Если хочется приготовить стейк из лосося рецепт вместе с гарниром, станет идеальным решением для обеда. Можно использовать любые овощи, варьируя их каждый раз и тем самым внося разнообразие в свое меню. К тому же, всего лишь за 30 минут на вашем столе появится вкусное основное блюдо, которое насытит на длительный промежуток времени за счет своей питательной ценности. КБЖУ на 100 г. готового продукта составляет:
В сливочном соусе
Данный рецепт запеченного стейка лосося является классическим и имеет те или иные вариации в разных национальных кухнях. Сливочная составляющая придает особую нежность и мягкость рыбе. Она служит своеобразной подливкой. Поэтому, если подать рис или отварной картофель к этому блюду, то жидкая составляющая прекрасно дополнит гарнир. Процесс приготовления рецепта занимает приблизительно 35-40 минут. КБЖУ на 100 г составляет:
На луковой подушке в фольге
Лук в запеченном состоянии весьма полезен для человеческого организма. А в сочетании с красной рыбой – просто настоящая находка для полноценного обеда. Тем более, что нужно потратить всего лишь 10 минут на подготовку и еще немного на запекание. Питательная ценность такого рецепта составляет:
С помидорами
Такой запеченный стейк лосося может стать полноценным самостоятельным блюдом на ежедневном или праздничном столе. На его приготовления понадобится 0,5 часа + еще столько же на запекание. Пищевая ценность этого рецепта на 100 г готового продукта составляет:
С грибами и овощами
Запекая таким образом стейк лосося, можно получить самостоятельное блюдо, не требующее гарнира. Рыба получается достаточно сочная и вкусная за счет многочисленных ингредиентов. Но придется повозиться, чтобы поставить это блюдо на стол. Готовить придется долго – рецепт займет около 1 часа 20 минут. Вот сколько КБЖУ приходится на 100 г готового продукта составляет:
С брокколи
Такой стейк из лосося – диетическое блюдо, польза которого дополнена зеленой капустой. Брокколи сама по себе полезна для человеческого организма и позитивно влияет на здоровье. А в комбинации с другими компонентами вбирает в себя другие вкусы, избавляясь от своей пресности. На приготовление потребуется 1,5 часа. КБЖУ 100 г такого стейка с лососем и брокколи содержит:
В апельсиновой глазури
Такой вариант рецепта – идеален для праздничной подачи. Подача в апельсиновой глазури удивит гостей и порадует чудесным вкусом. Готовить нужно около 1 часа. КБЖУ на 100 г блюда в этом рецепте составляет:
Способы подачи представлены на фото.
Заключение
Стейк из лосося может иметь самый разнообразный вкус в зависимости от того, какие компоненты к нему добавлены. Если хочется получить более диетический вариант рыбного блюда, стоит применять запекание. Можно сразу добавлять другие компоненты, которые могут стать полноценным гарниром. Существуют к тому же разные способы, как запечь стейк лосося в духовке. Можно применять фольгу, пергамент или просто закрытую форму. Для праздничного стола можно использовать жарку или гриль.
Вкусный и сочный стейк лосося на сковороде
Чтобы пожарить лосося вкусным и сочным не обязательно утруждаться приготовлением дров и разжиганием костра. Отличный стейк из лосося на сковороде можно приготовить и дома. В результате из простых продуктов получится несколько разных, в зависимости от соуса и подачи, блюд. Соль и перец (или смесь перцев) во всех рецептах добавляют по вкусу.
До золотистой корочки
Обжаренные стейки приобретут румяную корочку, если их правильно подготовить к жарке.
В сливочном соусе
Очень вкусен жареный лосось под сливочным соусом. Для приготовления блюда по рецепту желательно брать лососевое филе. Полный перечень продуктов:
Сливочный соус готовится в отдельной посуде.
Рецепт дается на 4 порции по 125 г. Подготовка филе – 15 мин, обжарка – 8-10 мин, приготовление соуса – 20 мин, всего – 45 мин приготовления.
Продукт | Вес | Белков | Жиров | Углеводов | Калорийность |
Филе лосося | 500 | 95 | 30 | 0 | 650 |
Подсолнечное масло | 17 | 0 | 1, 98 | 0 | 152, 85 |
Горчица столовая | 5 | 0, 25 | 2 | 0, 5 | 21 |
Лук репчатый | 60 | 1, 02 | 0 | 5, 7 | 26, 88 |
Сливки 30% жирности | 250 | 5, 5 | 75 | 7, 75 | 71, 75 |
Зелень | 20 | 0, 26 | 0 | 0, 86 | 4, 48 |
Блюдо целиком | 100 | 12 | 14, 6 | 1, 7 | 184, 6 |
Филе лосося, жареное и тушеное в сковороде в сливочном соусе, сочетается с любыми гарнирами и овощами.
Жареные молоки
В лососевых вкусны не только мясо и икра, но и молоки. Правильно приготовленные молоки послужат хорошим источником витаминов, полиненасыщенных жирных кислот омега-3, белков и микроэлементов, фото 4. В этом рецепте очень важно, сколько времени пробудут молоки на огне. Согласно рецепту понадобятся:
Приготовить это блюдо можно за считанные минуты.
Время приготовления блюда вместе с обжаркой – около 10-15 мин.
Рецепт рассчитан на 4 порции.
Продукт | Вес | Белков | Жиров | Углеводов | Калорийность |
Молоки | 500 | 80 | 14, 5 | 0 | 450 |
Масло растительное | 34 | 0 | 33, 97 | 0 | 305, 69 |
Сухари панировочные | 50 | 6, 5 | 2, 5 | 33, 5 | 182, 5 |
Готовое блюдо | 100 | 17, 3 | 10, 19 | 8 | 160, 5 |
Молоки лосося не нужно пережаривать, иначе они получатся сухими и безвкусными.
На гриль-сковороде
Тем, кто следит за калорийностью своего рациона, понравится рецепт приготовления лосося на гриль-сковороде. Понадобятся:
Пищевая и энергетическая ценность блюда аналогична лососю с золотистой корочкой, количество порций – 2. Время приготовления согласно рецепту – не более 25 минут.
Чтобы лососевый стейк не утратил форму, пока готовится, раздельные края рыбы желательно скрепить зубочисткой.
С укропом
Блюда из рыбы отлично сочетаются с запахом и вкусом укропа, однако во время жарки зелень не должна присутствовать, иначе она придаст мясу горьковатый горелый привкус. Есть один секрет – как можно жарить лосося с укропом так, чтобы зелень не пригорела. Для блюда по рецепту нужны такие продукты:
Общее время приготовления согласно рецепту не более 20 минут. Получается 2 небольшие, но калорийные порции.
Продукт | Вес | Белков | Жиров | Углеводов | Калорийность |
Филе лосося | 170 | 32, 3 | 10, 2 | 0 | 221 |
Картофельные хлопья | 60 | 4, 32 | 0, 9 | 42, 12 | 193, 86 |
Укроп | 30 | 0, 75 | 0, 15 | 1, 23 | 9, 27 |
Яйцо куриное | 50 | 6, 35 | 5, 75 | 0, 35 | 77, 15 |
Масло подсолнечное | 17 | 0 | 16, 98 | 0 | 152, 85 |
Готовое блюдо | 100 | 13, 4 | 10, 4 | 13, 4 | 200 |
С имбирем
Экзотические нотки лососю придаст имбирь. А если его глазировать еще и соусом с кунжутными семенами, рыба станет просто восхитительной. Лучшие повара рекомендуют освоить рецепт такого блюда каждой хозяйке.
Потребуются такие продукты:
Важно запомнить последовательность приготовления по рецепту.
Приготовление соуса по рецепту займет 15 мин, обжарка лосося – 10 мин, итого 25 мин. Получится 3 небольшие порции.
Продукт | Вес | Белков | Жиров | Углеводов | Калорийность |
Филе лосося | 300 | 57 | 18 | 0 | 390 |
Имбирь | 50 | 4, 5 | 3 | 35 | 185 |
Кунжут | 15 | 2, 91 | 7, 31 | 1, 83 | 84, 71 |
Сахар-песок | 20 | 0 | 0 | 19, 8 | 79, 2 |
Оливковое масло | 17 | 0 | 16, 97 | 0 | 152, 69 |
Соевый соус | 17 | 1, 02 | 0 | 1, 02 | 8, 16 |
Готовое блюдо | 100 | 15, 6 | 10, 8 | 13, 8 | 214, 7 |
Обычно блюда с азиатскими мотивами подаются с гарниром из отварного риса. Неплохо впишется в ансамбль и белое виноградное вино.
С яблочно-луковым соусом
Кисло-сладкие соусы также придают рыбе пикантности. К примеру, во Франции очень популярен яблочно-луковый соус. Предлагаемый ниже рецепт именно для тех, кто любит такие сочетания в рыбных блюдах. Расчет продуктов согласно рецепту:
Рыбу готовить к жарке так, как в предыдущих рецептах.
Приготовление соуса займет примерно 15 минут, обжаривание рыбы – 10-15 мин, всего не более 30 минут.
Рецепт рассчитан на 4 порции лосося.
Продукт | Вес | Белков | Жиров | Углеводов | Калорийность |
Стейки лосося | 450 | 85, 5 | 27 | 0 | 585 |
Сок лимона | 17 | 0, 15 | 0, 02 | 0, 51 | 2, 81 |
Растительное масло | 34 | 0 | 33, 97 | 0 | 305, 69 |
Масло сливочное | 90 | 0, 54 | 74, 25 | 0, 1 | 673, 65 |
Лук порей | 30 | 0, 9 | 0 | 2, 19 | 12, 36 |
Яблоко | 25 | 0, 1 | 0 | 2, 83 | 11, 7 |
Сахар | 5 | 0 | 0 | 4, 95 | 19, 8 |
Готовое блюдо | 100 | 13, 4 | 20, 8 | 1, 7 | 247, 5 |
Такое блюдо из лосося подается с отварным рисом и свежими овощами.
С цветной капустой
Многие относятся к цветной капусте скептически, не зная, что из нее можно сделать вкусное и оригинальное блюдо с рыбой. Набор продуктов по этому рецепту обещает порадовать гурманов:
Необходимо в точности соблюдать порядок приготовления.
Необычное рагу из лосося с капустой готово. Оно не только вкусно, но и полезно.
Подготовка овощей по рецепту займет 10 мин, готовка – 25 мин, всего 35 минут. Выйдет 3 порции сытного блюда.
Продукт | Вес | Белков | Жиров | Углеводов | Калорийность |
Лосось | 330 | 62, 7 | 19, 8 | 0 | 429 |
Капуста цветная | 300 | 7, 5 | 0 | 14, 7 | 88, 8 |
Сыр твердый | 150 | 52, 5 | 37, 5 | 4, 5 | 565, 5 |
Томаты | 140 | 0, 84 | 0 | 5, 88 | 26, 88 |
Готовое блюдо | 100 | 13, 4 | 6, 2 | 2, 7 | 120, 7 |
Рецепты соусов для подачи
Обычной хозяйке сложно даже представить, сколько рецептов разных соусов существует для подачи готового лосося. Его можно готовить как угодно – на гриле, на сковороде или в духовке, но главную изюминку во вкус рыбы придаст все-таки соус. Кто-то обходится магазинными кетчупами, кто-то предпочитает калорийный майонез.
Диетологи рекомендуют использовать в рецепте для приготовления соуса нежирный йогурт. Полный состав продуктов для соуса к рыбе:
Многие узнают в этом рецепте греческий соус цацики.
Еще один рецепт для тех, кто не может отказаться от майонеза – кавказский чесночный соус. Согласно рецепту нужно взять:
Как и в прошлом рецепте, все твердые ингредиенты (чеснок и зелень) нужно измельчить, смешать с жидкими компонентами, посолить и добавить специи. Полить соусом обжаренную рыбу.
В 250 г йогурта содержатся 200 ккал, а в 100 г майонеза – 623 ккал, поэтому рецепт греческого соуса цацики можно считать диетическим.
Заключение
Главное правило, позволяющее вкусно и красиво пожарить лосося, — удалить из рыбы лишнюю влагу и выкладывать ее на хорошо разогретую сковороду. В таком случае срез рыбы или стейка сразу возьмется корочкой, что не позволит маслу проникнуть в глубокие слои мяса и сохранит его сочность. Вкус готового лосося зависит от рецепта маринада, в котором выдерживалась рыба до начала готовки или от соуса, которым оформляется подача готового блюда.