стейк красной рыбы на гриле рецепт
Рецепты приготовления красной рыбы на гриле
Лососевые славятся своим необычайно вкусным мясом, но для одних камнем преткновения является цена, для других – слишком высокое содержимое жира. Но если выбрать способ приготовления на гриле. Полезность продукта существенно увеличится, поскольку жарка производится практически без добавления кулинарного жира. Что касается вкусовых качеств, то они однозначно не пострадают – стейки или тушка получатся такими же румяными и зажаристыми, а мясо ещё более сочным и нежным.
Но главное – готовить на гриле можно не только на костре. Тем, кто не имеет дачи, пригодятся рецепты, предполагающие использование электрогриля, гриля-сковороды или же духовки, оснащённой данной функцией.
Подготовка красной рыбы к жарке на гриле
Итак, после удачного посещения продуктового супермаркета вы принесли домой тушку или стейки сёмги, лосося или другой красной рыбы. Что нужно сделать для того, чтобы приступить непосредственно к процедуре приготовления красной рыбы на гриле? Подготовительные операции состоят из следующих шагов:
Нужно ли мариновать красную рыбу?
Вопрос достаточно спорный. Многие убеждены, что любой маринад испортит оригинальный вкус, но немало и тех, которые склонны считать, что придание стейкам нотки других вкусовых оттенков только улучшит вкусовое восприятие готового блюда. Впрочем, в любом случае эксперты советуют не использовать большое количество приправ.
Маринад для красной рыбы, приготовленной на гриле
Самым распространённым и простым способом маринования красной рыбы является использование соли с небольшим количеством других специй. И это правильно, поскольку сёмга и большинство её сородичей относится к жирным сортам, поэтому при не очень продолжительной термической обработке мясо сохраняет свою сочность, не особо требуя вымачивания в маринаде.
Но если вы хотите получить лёгкий аромат любимых приправ, что добавление трав, перца, мёда или иных любимых специй поможет мясу пропитаться ими.
Простейший способ, как замариновать красную рыбу для гриля, заключается в натирании стейков или тушки солью с перцем, после чего кусочки укрывают мякотью отжатого лимона. Время маринования – 30-40 минут.
Более изысканный рецепт приготовления маринада по-сицилийски выглядит так:
Рецепты приготовления красной рыбы на гриле
А теперь приступим к рассмотрению способов готовки рыбы семейства лососевых на гриле. Необязательно это должен быть классический гриль на углях или домашний электрогриль. Первый рецепт – это сёмга (или любой другой вид красной рыбы), приготовленная на сковороде-гриль.
Останется выложить стейки на тарелки, сбрызнуть лимонным соком и подать с овощным салатом.
Сёмга по-норвежски
Норвегия – рыбная страна, неудивительно, что здесь настолько популярен промысел озёрной сёмги. И рецептов её приготовления существует немало, приводим один из наиболее востребованных самими норвежцами.
Чтоб зажарить на гриле филе красной рыбы, нам потребуется:
Чеснок и свежий имбирь натираем на тёрке, смешиваем с мелкорубленой зеленью и кориандром, добавляем сок лайма. Все ингредиенты смешиваем, добавив карри и залив кокосовым молоком.
Вымачиваем в этом рассоле филе сёмги. 30 минут будет достаточно, чтобы рыба пропиталась ароматами компонент маринада.
Жидкость не выливаем, готовим из неё рыбный соус: доводим до кипения, варим несколько минут, остуживаем, взбиваем в блендере, добавляем кинзу.
Сколько жарить филе красной рыбы, зависит от типа гриля: в духовке, нагретой до 200°С, – 20 минут, на сковороде будет достаточно по 5-7 минут с каждой стороны, на от крытом огне определяют степень готовности по появлению румяной корочки.
Рецепт одинаково пригоден для любой красной рыбы, от речной форели до кижуча, от атлантического лосося до чавычи.
Классический рецепт без использования маринада
Поскольку способ классический, предполагается, что красная рыба будет жариться на открытом огне или в электрическом гриле, то есть на решётке.
Отметим, что свежая сёмга или лосось (да и любая другая океаническая красная рыба) характеризуется едва уловимым, но узнаваемым запахом моря, и чтобы этот аромат не испортить, лучше рыбу не мариновать и при этом использовать минимальное количество специй, которые должны лишь подчеркнуть собственный вкус и запах.
Ингредиенты, необходимые для трёх порций красной рыбы:
Как приготовить красную рыбу на электрогриле классическим способом:
Есть рецепты, в которых лимонным соком сбрызгивают рыбу перед отправкой на гриль, но здесь им поливают уже готовые хорошо прожаренный стейки. Измельчённые в ступке соль и перец подают отдельно – ведь вкусы у всех разные, и есть люди, предпочитающие малосолёное мясо.
Приготовленный на гриле лосось хорошо сочетается с каперсами, свежими овощами, оливками, с дольками цитрусовых (лайм, апельсин, лимон).
Простота приготовления красной рыбы на гриле делает это блюдо весьма желанным и популярным, а поскольку разнообразие видов, представленный в рознице, достаточно велико, приготовить деликатес можно и из бюджетной горбуши, и из элитного океанического лосося. Независимо от типа используемого гриля блюдо получится необычайно сочным, ароматным и полезным.
Готовим семгу на гриле
Семга на гриле – питательное и вкусное блюдо, которое готовится быстро и является отличной альтернативой традиционной жарке, тушению или запеканию.
Семга сама по себе обладает великолепным вкусом и исключительными пищевыми ценностями. Приготовление этой рыбы на гриле позволяет сохранить сочность, легкий аромат и, вместе с тем, обеспечить качественную термическую обработку продукта.
Как подготовить рыбу к жарке на гриле или сковороде-гриле
Семгу лучше всего приобретать целую. Это намного выгоднее, ведь из нее можно приготовить и стейки, и вкусную пасту, и восточную поджарку на сковороде, и великолепную уху.
Для начала рыбу необходимо выпотрошить и промыть, затем разрезать на порционные кусочки с помощью острого ножа. В данном случае можно либо нарезать рыбу на поперечные стейки, либо сделать филе, очистив предварительно рыбу от костей. В любом случае, толщина кусочков не должна быть меньше 2 сантиметров.
Повара подчеркивают, что для тепловой обработки лучше всего подходит спинка рыбы, так как толщина всего куска получается практически одинаковой, а это значит, что рыба прожарится равномерно и будет иметь великолепный вкус.
Идеальная температура для жарки семги на гриле – 160-170 градусов. Такие показатели позволяют добиться сочности рыбы и не пересушить ее, но в тоже время полностью прожарить мясо.
Подготавливая рыбу к жарке, кожу на ней можно оставить, сделав небольшие надрезы по всей ширине рыбного филе. Это делается для того, чтобы во время жарки она не стягивалась и не деформировала кусок.
Рецепт маринада для семги
Рецепт простого маринада
Семга на гриле будет намного вкуснее, если предварительно замариновать ее с солью, специями и другими компонентами. Стоит отметить, что семга относится к жирным сортам рыбы, поэтому при правильной термической обработке она сохранит свою сочность и нежность и без предварительного маринования.
Маринад в свою очередь поможет мясу пропитаться ароматами специй – душистым перцем, травами, растительным маслом, чесноком, соком цитрусовых, медом. Все зависит от ваших предпочтений.
Рецепт наиболее распространенного маринада:
Лимон, необходимо очистить от кожуры, выдавить сок и порезать мякоть.
Семгу нарезать на стейки 25-30мм, со всех сторон, по вкусу натереть перцем и солью.
Вылить сок лимона и выложить мякоть поверх стейков.
Мариновать 30 минут.
Рецепт маринада по-сицилийски
Чтобы приготовить маринад для семги по-сицилийски возьмите:
Вышеуказанные компоненты нужно порезать на мелкие кусочки и переложить в блендер. Также туда следует добавить соль, сок лимона и растительное масло. Смешать все ингредиенты до однородной массы.
Нарезанные кусочки рыбы положить в получившийся маринад и оставить на полчаса в прохладное место. Восхитительный вкус и приятный аромат рыбе обеспечен.
Рецепт: “Семга на гриле по-норвежски”
Норвегия славится промыслом озерной семги. Не удивительно, что эта страна может похвастаться великолепными рецептами семги на гриле. Ниже представлен один из таких рецептов.
На две порции вам необходимо взять:
Имбирь и чеснок нужно натереть на мелкой терке, добавить к ним мелко изрубленный лук и кориандр, сок из лайма (2 штук). Третий фрукт очистите от кожицы, нарежьте дольками. Все компоненты (без кинзы) нужно смешать с пастой карри и кокосовым молоком.
Залить смесью семгу, дать ей пропитаться всеми вкусами, затем жарить рыбу на сковороде гриль или на открытом огне. Оставшийся маринад необходимо заварить в кастрюле с толстым дном, взбить в блендере, добавить кинзу и использоваться в качестве соуса к рыбе.
Рецепт: «Настоящий стейк из семги на гриле»
Для приготовления настоящего стейка на гриле, необходимо использовать открытый жар. Для этого лучшим вариантом будут древесные угли. Конечно, рыбу можно приготовить и на сковороде, но неповторимый тонкий аромат дыма, сделает блюдо восхитительным.
Вам потребуются следующие продукты:
Для соуса используйте:
Рыбу необходимо нарезать порционными кусками, окропить растительным маслом, посыпать перцем, солью и выдавить сок 1 лимона. Дать настояться не менее 15 минут.
Выкладывать семгу на разогретый гриль и обжарить с каждой стороны до румяной корочки. Готовую рыбу лучше всего подавать со свежими овощами, рисом. Наилучшей выпивкой будет сухое белое вино. В рецепте присутствует самый простой маринад, что позволяет приготовить семгу на гриле в кротчайшие сроки.
Рецепт соуса для семги на гриле
Это еще один вариант разнообразить вкус знакомой рыбы. Отметим, что данный вид рыбы исключительно хорош со сливочным соусом. Для его приготовления необходимо взять:
На сковороде подогрейте сливки, добавьте в них измельченный чеснок, перец, соль. Прогревайте смесь до не допускайте вскипания.
Добавьте немного воды и 1-2 ст. ложки пшеничной муки. Медленно помешивая, доведите соус до готовности. Добавьте рубленую зелень. Отметим, что для семги на гриле можно готовить соус на рыбном бульоне, что значительно улучшит его вкусовые качества.
Что наиболее пестрит в деле приготовления соусов, как ни странно, французская кухня. Шеф-повара этой страны придумали самые разнообразные соусы для семги на гриле.
Категориально их можно разделить на следующие:
К сливочным соусам относятся те, основа которых – сметана, сливки или йогурт. Зачастую компонентом таких соусов является чеснок, так как его аппетитный аромат отлично оттеняется нежностью и бархатистостью сливочного вкуса.
Овощные соусы (например) томатный. Могут быть как холодными, так и теплыми. Гармонируют со свежей зеленью. Делают вкус рыбного филе завершенным, легким.
Очень много соусов готовится на основе растительного масла (оливкового, например). В него добавляют свежие травы, лимонный сок или сок лайма. Это легкие и очень аппетитные композиции, которые идеально подходят для семги на гриле.
Соусы из свежей зелени специально делаются для того, чтобы добавить рыбе новые оттенки вкуса. Как правило, они используются в случае, когда рыба не была предварительно замаринованной. Мелкорубленная зелень смешивается с йогуртом или маслом, заправляется солью, перцем.
Преимущество холодных соусов в том, что соприкасаясь с горячим мясом, приготовленным на гриле или сковороде гриле, ароматы соуса начинают усиливаться и обретают все новые оттенки вкуса и это божественно!
Пищевая ценность и калорийность семги на гриле
Калорийность блюда составляет 230 ккал на 100 грамм готового продукта. Отметим, что для приготовления этого рецепта не требуется поддавать рыбу долгому воздействию жара и дыма, так как данное мясо готовится очень быстро.
Благодаря этому в рыбе сохраняются все полезные витамины и микроэлементы. Среди них больше всего приходится на жирные кислоты – омега-3 и омега-6. Эти вещества понижают в крови количество холестерина и, как следствие, способствуют ускорению обмена веществ.
Помимо того, в блюде сохраняется большое количество йода, который нормализирует работу нервной системы и щитовидной железы. Среди других минеральных веществ в рыбе стоит выделить кальций, фосфор, селен, а также витамины А, С, группу В.
Лучшая семга, приготовленная на гриле: рецепты для гурманов
Многие из нас любят красную рыбу, особенно блюда из сёмги. Этот вид лосося обладает нежнейшим мясом, которое при приготовлении не теряет своей сочности и также это кладезь витамина Омега-3. Фото блюд из рыб этого семейства получаются как произведения искусства.
Чтобы сохранить все полезные свойства в рыбе нужно правильно её приготовить. Самым популярным блюдом из сёмги является стейк, обжаренный на гриле.
Как замариновать рыбу для гриля
Совет: Не стоит мариновать красную рыбу в металлической ёмкости. Идеально подойдут изделия из стекла, пищевого пластика, керамики.
Данный рецепт сёмги на гриле подойдет для приготовления стейков любого вида красной рыбы, кроме тунца.
Сёмга с овощами
Время приготовления: 40 минут КБЖУ: 171/32/68/13 Количество порций: 1
Рецепт семги с овощами покорит сердце даже самого изысканного гурмана. Нежный вкус сливок и тушеного в них мяса красной рыбы произведет на вас фурор.
Для приготовления одной порции понадобится:
Совет: При покупке рыбы обязательно проверяйте, чтобы тушка не была повреждена, не было изломов. При наличии повреждений это будет говорить о том, что рыбу несколько раз размораживали и в итоге она распадется при готовке на волокна.
Семга в маринаде с лимоном
Время приготовления: 80 минут КБЖУ: 206/16/15/0,8 Количество порций: 5.
Лимонный маринад один из самых простых для приготовления семги на гриле. Главное при приготовлении стейка — следить за готовностью рыбы, не пересушить и предотвратить её «приставание» к решеткам.
Для приготовления понадобится:
В первую очередь требуется обработать стейки – промыть в проточной воде и удалить лишнюю чешую. В стеклянной ёмкости смешивать: оливковое масло, сок одного лимона, прованские травы и соль. Оставшийся лимон следует нарезать на дольки. После следует обмазать каждый стейк получившимся маринадом. Сделать это можно как при помощи пищевой кисточки, так и руками, хорошенько промазывая внутри у кости. В стейках нужно прорезать небольшие углубления, в которые поместятся дольки лимона. Это сделает мясо рыбы более вкусным, так как лимон является раздражителем для вкусовых рецепторов. Оставить мариноваться на 50-60 минут. Маринованные стейки можно жарить на аэрогриле, в электрогриле, на мангале в течение 5-7 минут с каждой стороны, а можно завернуть их в фольгу и приготовить в духовке в течение 10 минут при 200 градусах.
Совет: К стейку из данного вида лосося подойдёт любой овощной гарнир, но идеально красная рыба сочетается с рисом и грибной соусом.
Сёмга в электрогриле с соусом из острого перца Халапенью
Время приготовления:30 минут КБЖУ:117/17/5/1,5 Количество порций: 5
Жареный стейк из семги – блюдо универсальное, которое любят как взрослые, так и дети. Если вы хотите удивить своих гостей вкусным угощением то рецепт стейка из сёмги на электрогриле станет идеальным вариантом.
Совет: если у вас нет электрогриля, то его легко может заменить сковорода-гриль.
Как приготовить сёмгу на гриле?
Изначально следует подготовить рыбу к готовке. Промыть, удалить всё лишнее и просушить. При подготовке овощей нужно помнить, что нарезать и очищать перец следует другим ножом и на другой доске в перчатках, для избежания смешения горького вкуса с другими продуктами. Стейк из сёмги растираем маслом, солью и перцем и отправляем на электрогриль. Обжариваем в течение 5-7 минут до появления ярких полос от гриля. Для приготовления соуса понадобятся: мелко нарезанный перец, синий лук, порезанный полукольцами, масло, соль, перец молотый, мелко нарезанная зелень, лимон, очищенный от цедры, нарезанный мелкими кубиками. Всё обжаривать 4-5 минут на раскалённой сковороде. Готовый стейк из сёмги полить получившимся соусом, посыпать кунжутом. Любителям кисловатого привкуса стоит посыпать готовое блюдо цедрой лимона, натёртой на очень мелкой тёрке. При подаче на стол не забудьте сделать фото готового блюда.
Сёмга по-норвежски
Сёмгу смело можно назвать народной норвежской рыбой. Издревле северные народы изощрялись в сохранении свежести продуктов, прибегая к различным способам засолки, вяления и копчения мяса. Пример тому — рецепт сёмги по-норвежски.
Время приготовления: 20 часов КБЖУ: 195/16/12/4 Количество порций: 5
Мариновать рыбу стоит не в металлической ёмкости. Для приготовления сёмги по-норвежски потребуется:
Филе рыбы разрезать напополам, тщательно натереть смесью из морской соли и сахара и горчицы. Мелко рубится зелень (зелень может быть любая, в зависимости от ваших вкусовых предпочтений), фрукты очищаются от цедры, которая в свою очередь так же мелко рубится. Измельчённую зелень и цедру смешать с чёрным перцем. В контейнер выкладываем ингредиенты в последовательности: слой – рыба, слой зелень. По краям вливаем виски, (можно заменить другим алкоголем) смешанный с винным уксусом, так, чтобы он не попал на рыбу. Накрыть крышкой и отправить под прессом в холодильник. Спустя 18 часов рыбка будет готова. Приятного аппетита!
Совет: Идеальным завтраком будет кофе с бутербродом из сёмги по-норвежски и творожного сыра на чёрном хлебе.
Сёмга в пивном маринаде
Время приготовления: 90 минут КБЖУ:132/6/9/2 Количество порций: 2
Рыба в пивном маринаде получается безупречно сочной и вкусной, а на гарнир можно подавать любые овощи, приготовленные в этом же маринаде.
Пиво перелить в глубокую посуду. Добавить к пиву оливковое масло, соль, перец и лавровый лист. Дать настояться. Половину лайма рубим мелкими квадратиками, базилик так же мелко рубится и перемешивается с лаймом. Со второй половинки лайма снять цедру и потереть на тёрке. Полученную смесь перемешать с пивом. Очищенные стейки из сёмги опустить в полученный маринад и оставить мариноваться на 1 час. После маринования вынуть и отправить на сковороду, предварительно разогретую со сливочным маслом. Обжарить стейки по 2 минуты с каждой стороны. Обжаренные стейки нужно завернуть в фольгу и запечь 10 минут в духовке при 180 градусах. Из маринада приготовить соус. Для этого нужно поставить смесь на плиту и помешивать до загустения. При подаче полить сёмгу соусом и посыпать протёртой цедрой лайма.
Совет: для маринования желательно использовать пиво пряных сортов. Это позволит вкусовым рецепторам насладиться тонкими нотками базилика и сделает рыбу тающей во рту.
Сёмга, запеченная с имбирем
Время приготовления: 1 час КБЖУ:203/16/7/18 Количество порций: 3
При запекании сёмги в духовке главное – точно выдерживать время и температуру приготовления. Это поможет избежать иссушения рыбы, которое делает мясо невкусным.
Филе красной рыбы – 800 гр;
В первую очередь следует приготовить имбирный маринад:
Сахар растворить в 40-ка мл соевого соуса, добавить соль по вкусу. Корень имбиря натереть на тёрке и перемешать с сахаром и соевым соусом. Чеснок измельчить и добавить в полученную смесь. Добавить кунжут. Филе сёмги обмазать полученным маринадом, оставить настаиваться на 15 минут. В это время разогреть духовку до 180 градусом. Глубокий противень застелить фольгой и смазать её оливковым маслом. Поместить маринованное филе сёмги на противень и отправить запекаться.
Для приготовления гарнира нужно:
Отварить булгур до готовности в подсоленной воде. Зелень мелко порубить, добавить красный молотый перец и 1 ч/л оливкового масла. Перемешать с булгуром.
В тарелку с булгуром поместить порезанную на порции сёмгу и полить соком, образованным при запекании рыбы.
Совет: Для яркого вкуса и аромата готовое блюдо можно сбрызнуть соком лимона или лайма.
Сёмга на гриле с белым соусом
Время приготовления: 40 минут КБЖУ:161/14/11/2 Количество порций:2
Все мы – любители соусов и приправ. Для блюд из рыбы семейства лососевых идеальный соус — белый.
Для приготовления сёмги под белым соусом понадобится:
Совет: после снятия сёмги с гриля, дайте мясу отдохнуть в течение 7 минут. Это даст мясу доготовиться от собственного жара и добавит пикантности блюду.
Сёмга с медом
Время приготовления: 40 минут КБЖУ:116/16/4/4 Количество порций:2
Если вы любитель сёмги и мёда, то этот рецепт именно для вас. Готовится быстро и просто, а получается безумно вкусно.
Совет: Блюда с медовым соусом лучше всего готовить в духовке. Высокая температура даст мёду карамелизоваться, открывая сладкий вкус и аромат мяса рыбы и овощей.
Для приготовления нужно:
Растопить мед в микроволновке. Смешать соевый соус, мёд, сок одного лимона, соль и перец. Обмазать мясо рыбы полученным маринадом. В глубокий, застеленный фольгой, противень высыпать обданную кипятком стручковую фасоль. Заготовленное филе поместить на подушку из фасоли и закрыть фольгой. Поместить в духовку на 15 минут при 230 градусах.
Идеальный низкокалорийный обед готов. Приятного аппетита!
Сёмга в кокосовом масле
Время приготовления: 30 минут КБЖУ: 150/11/10/2 Количество порций: 5
Если вы хотите удивить домашних быстрым и интересным обедом, то сёмга на кокосовом масле станет приятным сюрпризом.
Сёмга в йогуртовом соусе
Время приготовления: 70 минут КБЖУ:126/15/7/2 Количество порций: 4
Сёмга под йогуртовым соусом получается пикантная и нежная.
Для приготовления маринада понадобится:
Измельчить зелень. В глубокой ёмкости смешать 200 мл воды, уксус, соевый соус, сок лимона и измельченную зелень. Предварительно очищенные стейки рыбы погрузить в маринад и оставить на 20-30 минут.
Йогуртовый соус готовится довольно просто:
Смешать йогурт, кисло-сладкий соус, горчицу, сахар и приправу «Смесь перцев».
На смазанную растительным маслом форму для запекания выложить замаринованные стейки. Стейки смазать йогуртовым соусом.
Запекать в духовке 20 минут при 210 градусах.
Совет: для создания хрустящей корочки рекомендуется за 7 минут до приготовления посыпать рыбу тёртым сыром и отправить обратно в духовку.
Сёмга с гранатовым соком
Время приготовления: 24 часа КБЖУ:192/13/14/4 Количество порций: 8-10
Слабосоленые закуски из рыбы всегда имеют место быть, особенно это касается сёмги. Умелые хозяйки солят эту рыбу и крутят домашние вкусные роллы.
Готовую рыбу можно кушать как слабосоленую закуску, либо приготовить бутерброды.
Факт: насыщенность цвета рыбы будет зависеть от того, сколько сёмга простоит в гранатовом маринаде. Если вы хотите вкушать рыбу ярко алого цвета, увеличьте время маринования рыбы при комнатной температуре, либо не полностью слейте маринад перед отправкой продукта в холодильник.