стейк классический рецепт говядина
Стейк из говядины
Поделитесь?
Если не вдаваться в подробности, и отключить фантазию, стейк из говядины представляет собой весьма простым и даже примитивным блюдом — просто жареный кусок мяса. Оно то и понятно. На языке викингов «стейк» значит «жарить».
Считается, что стейк из говядины — это хорошо и качественно приготовленный кусок мяса. Толстый кусок мяса, вырезанный из туши животного, чаще всего говядины и вырезанный поперек волокон.
Хоть стейк из говядины блюдо и невычурное, но правильно приготовить его могут не все, далеко не все. Слишком много нюансов и тонкостей, начиная от выбора и подготовки мяса, жарки и даже что делать после того, как стейк поджарен. Но не святые горшки обжигают. Искусство стейка вполне доступно, при небольшой доле фантазии, внимательности и терпеливости. Ну и, конечно же, нужен опыт. Скажу даже больше — надо «испортить» некоторое количество стейков. Шучу. Съедается все и даже с аппетитом. А на ошибках учатся. Если боитесь, лучше приготовьте мясо в вине, там негде ошибиться.
Сразу скажу, технология безукоризненного стейка — крайне сложна. Очень важна последовательность тепловой обработки, которая сохраняет мясной сок внутри, делает корочку, препятствующую вытеканию сока и т. д. Иногда температурные режимы жарки стейка отличаются несколькими градусами! Различить такое способны только профессионалы.
Был я в гостях у своих друзей в Калифорнии, США. Недалеко от Сан-Франциско. Леша пообещал приготовить стейк из говядины на ужин. Я еще переспросил: «Нью-Йорк. ». Впрочем, других не зная. Леша ответил: «Да, Нью-Йорк», и улыбнулся, «Будет «по-новатовски». Видимо от названия городка, где он живет — Novato. Уже стало интересно. Учитывая, что накануне он приготовил V.I.P. барбекю из дикого салмона.
Признаться, с тех пор я неоднократно пытался повторить этот дивный стейк из говядины самостоятельно. Вроде ничего непонятного, но так как у него не получилось ни разу, хотя отбивная из говядины получается хорошо. Пока вдруг не получилось и умение закрепилось. Теперь, озираясь назад, на свои ошибки, понимаю — ничего сложного. Это может быть и рибай стейк — с косточкой, и без косточки. Рецепты стейков допускают разное мясо.
Ингредиенты для стейка из говядины
Как приготовить стейк из говядины
Поперчить стейк из говядины
Смешать чеснок и лимон
Обмазать стейк из говядины смесью лимона и чеснока
Обжарить стейк по 3 минуты
Жарить до готовности
Стейк из говядины — отлично пожаренный кусок мяса
Готовим стейк из мраморной говядины
Мраморная говядина считается классическим видом мяса для приготовления стейков. Жировые прослойки, равномерно располагающиеся между волокнами, плавятся во время термической обработки, делая блюдо сочным, нежным и мягким. Но для того, чтобы результат превзошел все ожидания, к продукту требуется особый подход. Мы расскажем, как жарить стейк из мраморной говядины правильно и какие правила готовки следует обязательно учесть.
Выбираем мясо для стейков
Для стейка из мраморной говядины нужно выбирать мясо бычков, возраст которых не превышает 30 месяцев (чем моложе, тем мягче и нежней получится готовое блюдо). Одними из лучших пород считаются ангус и герефорд, откармливающиеся на зерновых культурах и кукурузе. Благодаря такому откорму продукция отличается повышенной мраморностью, а прослойки жира равномерно распределяются и приобретают белый цвет.
Наилучшим выбором станут отрубы из спинных мышцы, меньше других использующиеся животным в процессе жизнедеятельности и отличающиеся наибольшей мягкостью. Имеет значение и способ разделки: для стейков желательно, чтобы мясные волокна были нарезаны поперек, толщиной 2,5-4 см.
При покупке говядины обратите внимание, чтобы продукт был сухой, имел насыщенный красный цвет и гладкую поверхность. Для стейка важно выбирать мясо, которое выдерживалось не менее 10 дней, в идеале – 25-30. За это время оно обретает нужную мягкость и особый концентрированный вкус.
Как жарить мясо на сковороде
Чтобы приготовить стейк из мраморной говядины дома лучше всего подойдет рифленая чугунная сковорода. Она обладает хорошими антипригарными свойствами и долго сохраняет тепло. Ребристое дно оставляет на мясе аппетитные полосочки, при этом лишний жир стекает в углубления, не позволяя ему тушиться в собственном соку.
В большинстве рецептов предусматривается смазывание мяса оливковым или другим маслом, поэтому дополнительно добавлять его в сковороду не нужно. Мраморная говядина сама по себе содержит достаточное количество жира, и не стоит беспокоиться, что она пригорит.
Прежде, чем класть мясо, нужно хорошо раскалить сковороду. За счет этого произойдет практически моментальное схватывание корочки, которая не позволит соку вытечь наружу. Нужно учитывать, что замороженную говядину следует переложить в общее отделение холодильника минимум за 12 часов до приготовления, а непосредственно перед процессом жарки дать ей достичь комнатной температуры.
Как определить степень прожарки
Выделяют шесть степеней прожарки стейков из мраморной говядины на сковороде, и только от ваших предпочтений зависит, какую выбрать:
Повара с большим опытом определяют степень готовности визуально. При отсутствии сноровки можно надавить на поверхность – еще сырые внутри стейки мягкие, а по мере приготовления становятся все более твердыми и плотными.
Можно ориентироваться по времени. Для приготовления стейка из мраморной говядины Blue хватит прожарки в течение 2 минут с каждой стороны, Medium Rare – 2,5, Medium – 3, а для Well Done – 4,5. Указанное время актуально для мяса толщиной в 2,5 см, если куски толще, то и жарить их нужно дольше.
Когда нужно добавлять соль и перец
На этот счет ведется множество споров, но все зависит только от ваших предпочтений. Если вам нравится, когда мясо равномерно просолено, следует посыпать его солью за 30-40 минут до начала приготовления, чтобы оно успело хорошо пропитаться. Если предпочитаете соленую корочку и исключительно мясной вкус внутри – тогда этот ингредиент стоит добавлять за несколько минут до жарки, во время самого процесса или к завершению.
Существует распространенное мнение, что соль может «вытянуть» влагу из стейка и он окажется пересушенным. Этот факт существенно преувеличен: незначительное количество потерянной влаги полностью компенсируется замечательными вкусовыми качествами. Некоторые гурманы рекомендуют использовать копченую соль, которая может вывести вкус блюда на совершенно новый уровень.
Специалисты интернет-магазина «Гурманин»
То же самое касается и перца – его добавляют как заранее, так и непосредственно перед самым приготовлением либо во время жарки.
Рецепт стейка из мраморной говядины
Если вы не знаете, как приготовить стейк из мраморной говядины, попробуйте рецепт классического стейка Рибай (Ribeye). Мясо получается очень нежным и сочным, имеет насыщенный вкус и приятный аромат.
Выложите стейк на хорошо разогретую сковороду и прожарьте по 2-4 минуты в соответствии с той степенью готовности, которой хотите достичь. После того, как перевернете его, добавьте чайную ложку сливочного масла, веточку розмарина и несколько зубчиков чеснока. Когда мясо будет готово, достаньте его со сковороды и дайте отдохнуть 3-5 минут. Для этого поместите его на фольгу, положите сверху тот же розмарин и чеснок, и заверните. За это время температура и соки равномерно распределятся по мясу, оно станет еще более нежным и ароматным.
Теперь вы знаете, как жарить мраморную говядину на сковороде, и мы уверены, что у вас получится вкусное и аппетитное блюдо!
Приготовить стейк из говядины дома легко!
Когда у нас есть качественный большой кусок мяса, мы хотим получить отличный ужин, при этом не подвергая себя мучениям в виде сложных методов кулинарии и экстравагантных соусов. Лучшее в простоте! Нет ничего лучше вкусного, старомодного, непритязательного стейка из говядины, который можно приготовить дома. Так почему же приготовление порой кажется таким сложным? Все дело в деталях. Учитесь вместе с нами искусству удивительного стейка!
Можно использовать следующие три основных способа приготовления, которые, на наш взгляд, являются наиболее доступными и простыми:
Рассмотрим каждый из способов подробнее!
Как приготовить говяжий стейк? Сковорода – быстрое решение!
Лучше всего выбирать сковороду хорошего качества. Утварь с толстыми стенками, в идеале с антипригарным покрытием, обеспечит хороший результат.
Совет! Если сковорода недостаточна вместительная для всех стейков, не соблазняйтесь все куски разместить в одной партии. Лучше всего готовить их в несколько подходов.
Маслом стейк не испортишь или… испортишь?
Как готовить стейки знает знаменитый британский шеф-повар Гордон Рамзи. Он использует арахисовое масло для приготовления – оно имеет нежный вкус и может выдерживать высокие температуры без горения. Кстати, некоторые повара предпочитают добавлять немного масла только после обжарки стейка на сухой сковороде.
Совет! Не кладите отрезок в еще не прогревшееся масло, т. к. в обратном случае мясо получится слишком жирным.
Гурманы предпочитают есть стейк без добавления каких-либо приправ, помимо обыденных соли и перца. Следует помнить, что соль хорошо вытягивает влагу из мяса, поэтому тут важно не переборщить. Можно готовить без добавления соли и использовать ее перед подачей на стол.
Впрочем, многие повара рекомендуют не быть застенчивыми, когда дело доходит до специй и маринадов. Ведь именно эти ингредиенты формируют и подчеркивают настоящий вкус мяса! Шеф-повар Гордон Рамзи рекомендует смешать черный перец и соль в тарелке, щедро обвалять стейк в получившейся смеси, после чего поместить мясо на сковороду.
Чтобы получить хорошее приготовленное блюдо, достаточно выполнить несколько простых шагов:
Приготовление стейка из говядины на гриле – особенное событие!
В стейк-хаусах распространен следующий способ приготовления изыска: сначала мясо опаливают на сильном огне, после чего помещают в духовку. Таким образом получается карамельная корка и нежный вкус мякоти. Если у вас есть гриль, то стейк – это первое, что стоит на нем опробовать!
Вот несколько основных правил:
— Стейк должен быть немного «неопрятным». Этим секретом делится знаменитый шеф-повар Джейми Оливер. Чем больше территория куска поддастся обработке огнем, тем вкуснее и ароматнее блюдо получится в итоге. Чтобы этого достичь, можно сделать на поверхности несколько мелких неглубоких надрезов ножом.
— Кусок говядины должен быть приготовлен асимметрично. Практически везде можно встретить универсальный совет: нужно поджаривать мясо с разных сторон одинаковое количество времени. На самом деле, достаточно обжарить говядину с одной стороны, а с другой просто придать похожий оттенок. В противном случае ни одна из сторон не получит достаточное количество тепла, которое нужно для приготовления. После готовки, пока стейк несколько минут ожидает подачи его на стол, он продолжает доготавливаться за счет полученного тепла и высокой температуры внутри куска.
— Используйте маринады. Современные тенденции приготовления стейков стремятся к тому, что мясо требует дополнительных вкусовых приправ, которые выгодно подчеркивают его вкус. Если вы хотите приготовить хороший стейк из говядины дома, то экспериментируйте и пробуйте рецепты с маринадами! Кулинары мира рекомендуют зелень и масло, листья розмарина, бальзамический уксус, сушеный орегано, цельнозерновую горчицу и многие другие ингредиенты – все идет в ход!
Как правильно готовить стейк в духовке
Если погода не шепчет или у вас просто нет возможности готовить на гриле, то вполне можно обойтись духовой печью для приготовления шикарного стейка! Готовка мяса в духовке не сложнее, чем на сковороде, а чтобы понять как мясо сделать мягким и нежным, нужно помнить о том, что емкость с отрубами не должна находиться в прямой близости от огня. Вы бы не стали жарить стейк прямо на вершине пламени в барбекю, так и здесь: нужно оставить расстояние в 7-10 см.
Время, необходимое, чтобы приготовить изыск в духовке, варьируется в зависимости от большого числа факторов, в том числе от:
Стейки в духовке идеально подходят тем, кто хочет получить сочный ароматный стейк и в то же время убедиться, что не рискует получить какие-либо пищевые недомогания.
Основные шаги, которые помогут понять как готовить стейк из говядины, чтобы не свернуть с верного пути:
Как приготовить стейки из говядины на сковороде дома — лучшие рецепты, маринад
Повара-профессионалы уверены, что пожарить дома правильный стейк из говядины невозможно. Могу поспорить, поскольку считаю, что зная тонкости приготовления, можно порадовать близких сочным, мягким и потрясающе вкусным стейком собственного исполнения. Главное, подобрать подходящий кусок говядины и определиться со степенью прожарки.
Первобытные люди, жаря мясо на костре, и предположить не могли, что являются родоначальниками стейковой культуры, поскольку тогда это был единственный способ приготовления. За столетия мы значительно поднаторели в данном вопросе. Прежде, чем приступить дома к жарке говяжьих стейков, внимательно прочтите, как приготовить мясо, чтобы оно было хорошей прожарки, радовало сочностью, мягкостью и отменным вкусом.
Как пожарить правильный стейк из говядины на сковороде (секреты)
Сколько жарить стейк из говядины на сковороде
Сколько жарить мясо на сковороде, решать вам. Выбор степени прожарки стейков полностью зависит от ваших предпочтений. Кулинарам известны шесть степеней, которые отражены в таблице.
Степени прожарки | Время | Отдых |
С кровью (Blue) |
Опытные повара способны определить степень прожарки на глаз. Нам, чтобы понять, насколько готов стейк, придется чуть надрезать кусок и посмотреть цвет мяса. Или слегка надавить и по выделенному соку определить степень его готовности. Сыроватый стейк, как правило, мягкий. Чем выше степень, тем более плотным и твердым получается блюдо.
Имеется еще несколько нюансов, которые стоит учитывать, если вы хотите пожарить правильный говяжий стейк:
Стейк из говядины, жареный на сковороде – классический рецепт
Предлагаю познакомиться с наипростейшим способом пожарить говяжью вырезку стейками дома, чтобы она была сочной и вкусной. Степень прожарки – средняя.
Правильный стейк из говядины средней прожарки (Медиум)
Для приготовления годится любой рецепт, здесь я предлагаю интересный маринад с вином и соевым соусом.
Стейк «Рибай» по рецепту Джейми Оливера
Как приготовить дома стейк из мраморной говядины
Мраморная говядина считается самой лакомой. И если вам повезло, и вы приобрели кусок вырезки из деликатесной части животного, приготовьте сочный и потрясающий стейк. Еще несколько вариантов жареной большим куском мраморной говядины можно узнать на отдельной страничке, приглашаю.
Сочный стейк из говядины медиум-Well прожарки
Оригинальный вариант вкусного и сочного стейка, с розмарином и кунжутом.
Смесь перцев, соль, масло.
Вкусный говяжий стейк полной прожарки (Well-done)
Восточная вариация стейков, с васаби, соевым соусом, кунжутом и чесноком. Эти приправы отлично сочетаются меж собой, делая мясо мягким и сочным.
Как пожарить стейк из говядины на гриле
Предлагаю еще один необычный вариант маринования мяса и латиноамериканском стиле.
Маринад для говяжьих стейков
Стейки из говядины вкусны сами по себе, но иной раз вы понимаете, что в мясе маловато жира, да и возраст животного узнать не удалось. В данном случае советую предварительно замариновать стейки. Выбор маринада зависит от того, хотите ли вы просто подчеркнуть вкус стейка или вам необходимо сделать мясо мягким.
Видео-рецепт идеального стейка от Гордона Рамзи
У мастеров не грех поучиться. Из ролика вы узнаете множество секретов жарки стейков из мяса говядины. Приятного аппетита!
Стейк из говядины – секреты приготовления, выбор мяса и степени прожарки блюда
Говядина
Из говядины
Стейк
Стейк из говядины – секреты приготовления, выбор мяса и степени прожарки блюда
Говядина
Из говядины
Стейк
Попытки английских аристократов, ввести стейк из говядины в высший гастрономический свет не удались. После многовекового путешествия, блюдо обосновалось в Америке, прижилось и осовременилось. Но аристократическое отношение стейк сохранил: отборное мясо, варианты прожарки и мастерство повара — требования элитарного блюда!
Как приготовить стейк из говядины?
Стейк из говядины — мясо, разрезанное поперек волокон, кусками от 2,5 до 4 см и обжаренное на сковороде или гриле. Простое определение процесса приготовления, на самом деле, требует сноровки и математического расчета. Главное — определиться в выборе, ведь для сочного продукта подходят участки туши, не задействованные в моторике.
Степень прожарки стейка из говядины
Прожарка стейка из говядины — завершающий этап приготовления мяса. Степень приготовления варьируется личными вкусовыми пристрастиями, увеличивая или уменьшая время жарения. Американская система классификаций приводит пять степеней приготовления, исходя из толщины мяса в 2,5 см.
Не забудьте прожарить края стейка из говядины при переворачивании.
Виды стейков из говядины
Для вкусного и сочного блюда используются бычки, откормленные зерном. Внутри их мяса образуется нежная жировая прослойка, похожая на мраморные прожилки, поэтому стейк из мраморной говядины особенно ценен. Мясо для стейка именуется по части туши животного, используя общепринятую классификацию разделки.
Стейк Стриплойн
Стриплойн, или тонкий филейный край, в своем названии отражает суть: strip-loin — это филейная полоса, со слабой мраморностью, но с ярко выраженным говяжьим вкусом. Нежность и мягкость мясу добавляют крупные волокна, а толстая полоска жира по периметру придает сочности.
Фланк стейк
Мясо вырезается из нижней части живота быка. Плоский кусок без жира и костей достаточно жесткий и требует правильного отношения. «Фланк стейк — как готовить?» — самый распространенный вопрос среди любителей говядины по-бургундски или фахитос. Замаринуйте мясную заготовку от часа до 24 часов в кислом соусе и вы получите стейк из говядины премиум-класса.
Стейк рибай — рецепт
Премиальный отруб — рибай является самым мраморным и мясистым среди всех кусков. Обилие жировых прослоек, тающих при приготовлении, делают блюдо сочным и мягким. На вопрос, как готовить стейк рибай, есть один ответ — без маринадов и особых приправ, обжаренный на раскаленной сковороде продукт, через пару минут готов и требует подачи.
Филе миньон
Вырезка — самый ценный отруб, получаемый из мышцы, не задействованной в двигательной активности. Поэтому, стейк филе миньон — нежнейшее мясо из всех существующих видов. При толщине 8 см, блюдо сохраняет сочность и мягкость за счет мраморности и приятно радует вкусом во время ужина с хорошим вином.
Ти-бон стейк
Т-образная косточка, разделяет огромный кусок мяса на два разных вида: филейный тонкий край с выраженным говяжьим вкусом и среднюю часть нежнейшей вырезки. Тяжелый и сытный отруб чаще всего готовят на гриле или в печи Хоспер, но сковорода и духовой шкаф тоже уместный вариант.
Стейк из говядины в духовке
Приготовить стейк в духовке в азиатском соусе, без предварительного обжаривания на сковороде — под силу даже новичку. Такой способ термообработки равномерно распределит мясные соки, а функция гриль обеспечит ароматную хрустящую корочку.