стерлядь в соусе терияки рецепт
Стерлядь в соусе терияки рецепт
Филе размораживаем (если нет свежей рыбы), промываем, подсушиваем поверхность. Нарезаем сначала вдоль, а затем кусками по 5-7 см.
Соединяем соевый соус с сахаром, терияки, водой, хорошо вымешиваем.
Крахмал высыпаем в пищевой пакетик, кладем рыбные кусочки, закрыв пакет, переворачиваем так и этак, немного трясем, и в результате кусочки ровно панируются.
Чтобы избавиться от излишков панировки, перекладываем в сухой дуршлаг, из которого крахмал легко высыпается.
Масло в сковороде на средне-сильном огне недолго (4-5 минут) перекаливается. Выкладываем рыбу и быстро, примерно по 3 минуты, обжариваем с обеих сторон. Она уже практически готова.
Начинаем поливать рыбу соусом. Он закипает и начинает густеть, а мы лопаткой несколько раз рыбу переворачиваем, чтобы вся покрылась соусом. Длится это около минуты. Накрываем сковороду, выключаем конфорку. Оставляем на 3-4 минуты и подаем.
Рыба в соусе терияки в духовке
Рыба под экзотическим соусом «терияки» в духовке
Незамысловатое блюдо из доступных ингредиентов, принесённое из азиатских стран и переделанное на наш лад. Это не только красивое, но ещё и полезное блюдо (полезные свойства указаны в рецепте). Рыба в соусе терияки в духовке подойдёт как в качестве сервировки на праздничный стол, так и для разнообразия ежедневного меню. Порадуйте свою семью или устройте романтический ужин, дополнив его белым полусладким «солнечным напитком».
Чтобы знать, как готовится рыба в соусе терияки, можно посмотреть рецепт с фото, вы увидите, что она невероятно просто и быстро готовится. А каков результат! В качестве гарнира можете приготовить овощной салат или рис. Можете пофантазировать и придумать что-то своё, ограничений нет. Рыба хорошо сочетается с любым гарниром, тут уже дело вкуса. Уже разыгрался аппетит, пора приступать!
В данном рецепте будем использовать Форель, но ее можно смело заменить лососем или сёмгой. И так, что нам понадобится для рыбы под соусом терияки помимо самой рыбы…
Ингредиенты для блюда
Приготовление блюда по шагам
Подготавливаем филе форели
Первым делом нужно промыть форель, очистить от чешуи и различной грязи, которая могла осесть на ней. Далее нужно промокнуть тушку сухим полотенцем или кухонными салфетками. Перекладываем нашу рыбу на разделочную доску и делим её на 4 равные порции. После того, как закончили с разделением, переложите рыбу в тарелку и почитайте о её полезных свойствах.
В форели содержится кислота Омега-3, которая способствует работе мозга и успокаивает нервную систему, уменьшает количество холестерина в крови (впечатляюще, не так ли?!). Устраняет чувство усталости и вялости, повышает производительность.
Набрались знаний, идём далее…
Готовим экзотический маринад
Берём мерный стакан или глубокую тарелку. Натираем в неё имбирь, берём всеми любимый соевый соус, отправляем его туда же, за ним пойдёт вкусный японский соус терияки, следом чеснок, лук, перец, белый уксус, мёд, и кунжут (он тоже полезен, содержит витамины B, C, E. Кальций, магний, цинк, железо, фосфор, органические кислоты и клетчатку, что улучшают состояние волос и ногтей). Всё перемешиваем ложкой до однородного состояния.
Теперь, для того, чтобы наша рыба под соусом терияки получилась не только полезной, но и вкусной, замаринуем ее. Положите форель в пластиковый пакет или тарелку залейте туда наш маринад, закройте и уберите в холодильник на 2 часа или на ночь. Чем насыщенней вам нужна рыба, тем дольше её маринуйте.
А пока наш маринад впитывается, узнаем, какие лечебные свойства кроет в себе мёд. Мёд содержит в себе целый комплекс питательных элементов. В нем много витаминов групп B витамин C и витамины PP. Мощнейший источник энергии. Нормализует действие функций организма.
Когда рыба уже достаточно пропиталась маринадом и полезностями, нужно поставить духовку на 170 градусов. Достаем рыбу и перекладываем в жаропрочную, противопригарную ёмкость для запекания. Не спешите избавляться от маринада, разделите его на 2 части и одной половиной залейте рыбу. Затем присыпьте рыбу 1 чайной ложкой коричневого сахара и отправляйте запекаться на 20-25 мин.
Пока рыба готовится, узнаем о пользе соевого соуса. В нём мало калорий, не содержит холестерина, низкое содержание натрия. Он способен заменить всеми любимый, но такой калорийный майонез, соль, масло. Для тех, кто следит за своим весом идеальный вариант.
Не передерживайте в духовке наше блюдо, иначе рыба получится сухая. По приготовлению достаньте аккуратно из духовки, воспользуйтесь прихваткой.
Рыба под соусом терияки в духовке по этому рецепту готова! Подготовьте белое полусладкое вино, сделайте сервировку рыбы, добавьте гарнир и можно дегустировать. Потрясающее низкокалорийное и богатое полезными свойствами блюдо. А ведь можно всё-таки поймать двух зайцев. Приятного аппетита!
Благодаря этому отличному рецепту мы узнали, как приготовить «Рыба в соусе терияки в духовке».
Рыба в соусе терияки
В соусе терияки можно приготовить как белую, так и красную рыбу. Блюдо получается в духе азиатской кухни, а готовится довольно просто и быстро. Сочетание жареного лука, соевого соуса и терияки придает рыбе сладковато-пряный привкус. В рецепте был использован концентрированный соус терияки, он густой, темно-коричневый (продается в ресторанах японской кухни). Сейчас в продаже есть соевый соус терияки — он по консистенции, как обычный соевый, можно использовать его в качестве основы для маринада.
Ингредиенты:
Название | Количество | |
---|---|---|
Рыба (любой стейк) | 4 шт. | 600 г. |
Соевый соус | 3 ст. л. | 60 г. |
Соус терияки | 2 ч. л. | 20 г. |
Лимонный сок | 3 ст. л. | 60 г. |
Лук репчатый | 1 шт. | 70 г. |
Масло растительное | 2 ст. л. | 30 г. |
Смесь перцев | По вкусу |
Пошаговый фото-рецепт:
Рыбу заранее разморозить, обсушить бумажными полотенцами. Для маринада смешать соевый соус и терияки, лимонный сок и перец. Попробуйте получившийся маринад на вкус, он должен быть солено-сладким. Если нужно, то добавьте еще лимонного сока. Если используете «разбавленный» соевый соус терияки, то можно подлить 0,5 ч. л. белого или коричневого сахара, чтобы усилить сладковатый вкус.
Рыбный стейк погрузить в получившийся маринад.
Мариновать 15 минут, время от времени переворачивая.
Разогреть в сковороде пару ложек растительного масла. В горячее масло выложить стейк (маринад сохранить в миске). Жарить примерно по 3 минуты с каждой стороны (точное время зависит от толщины стейка). Без крышки. Огонь должен быть умеренным, чтобы рыба не сгорела.
Жареную рыбу переложить на тарелку. А в освободившуюся сковороду влить немного масла и обжарить лук до готовности.
Влить маринад (в котором рыба мариновалась). Прогреть его пару минут, чтобы он загустел и стал глянцевым.
Вернуть рыбу на сковороду, прогреть все вместе буквально минуту.
Или просто можно полить соусом стейк на тарелке и сразу подавать. На гарнир лучше всего подходит рис. Приятного аппетита!
Пищевая энергетическая ценность блюда:
Объём | Калории, г. | Белки, г. | Жиры, г. | Углеводы, г. |
---|---|---|---|---|
100 г. | 149.12 | 8.25 | 6.63 | 9.18 |
Порция (160 г.) | 238.59 | 13.2 | 10.61 | 14.69 |
Всё блюдо (640 г.) | 954.37 | 52.8 | 42.43 | 58.75 |
Похожие рецепты
Скумбрия в соевом соусе на сковороде
Кальмары, жаренные с болгарским перцем
Скумбрия в духовке под соусом Терияки для подачи с рисом
Лосось с грибами в сливочном соусе
Красная рыба в сливочном соусе
Паста с лососем в сливочном соусе в мультиварке
Рыба в соусе терияки рецепт с лапшой и овощами
Соус терияки — любимый многими гурманами. Его сладкий, глубокий и слегка карамельный вкус в сочетании с рыбой или мясом имеет фантастический вкус.
Рыба в соусе терияки подходит всем любителям слегка сладких и дымных ароматов. Но изменив дополнения к ней, можете создать целый ряд различных блюд: лосось в соусе терияки, курица в терияки или сладкий соус с роллами суши.
Как приготовить рыбу под соусом терияки
Важно отметить, что терияки готовится довольно быстро, а все блюдо будет приготовлено менее чем за 15 минут.
Единственное условие — предварительно замочить рыбу в маринаде, то есть в соусе терияки. Супер вкусная и очень универсальная вещь для всех видов макаронных изделий и овощей.
Ингредиенты для соуса терияки:
Рыба терияки с лапшой и овощами — ингредиенты:
Приготовление:
Порежьте рыбное филе кубиками примерно 3х3 см.
Тщательно перемешайте все ингредиенты маринада с давленым чесноком и натертым на мелкой терке имбирем.
Залейте маринадом рыбу и оставьте в холодильнике на 2 часа. Соус сначала покажется жидким, но загустеет сразу во время жарки.
Положите кусочки рыбы и маринад на разогретое масло в вок. Жарить следует на сильном огне около 3 минут, ежеминутно помешивая, чтобы сладкий соус прилип к кусочкам рыбы с каждой стороны. Одновременно варим лапшу.
Вытащите рыбу с вока, но соус в нем оставляем.
Добавляем нарезанные овощи, еще 2 столовые ложки темного соевого соуса и обжариваем 2-3 минуты или дольше, если используем овощи, которые требуют более длительной термической обработки.
Как подавать
Овощи смешайте с лапшой, разложите на тарелки. Сверху кладем кусочки рыбного филе. Блюдо можно приправить: нарезанным перчиком чили, листьями кориандра или опрыскать соком лайма или лимона.
Это быстрое и вкусное блюдо.
Самое приятное то, что в вок вы можете добавлять то, что у есть под рукой. Можете добавить нарезанную соломкой морковь, яркий болгарский перец, репу или фасоль. Вариантов существует огромное количество!
4 благородных рецепта рыба в соусе Терияки
Каждая опытная хозяйка знает, что рыба в соусе Терияки – это не простое блюдо, и готовить его нужно уметь.
Хороший соус способен кардинально изменить вкусовой букет даже самого простого блюда, превратив его в изысканное кушанье. Этим качеством обладает такой популярный у кулинаров продукт, как соус «Терияки». Отличается данная добавка насыщенным вкусом, в котором отчетливо угадываются сладковато-пряные нотки.
Родиной Терияки считается Япония, откуда это кулинарное изобретение впоследствии распространилось по всему миру.
Сегодня японский соус используется практически во всех национальных кухнях мира. Он превосходно сочетается со многими продуктами, но особенно хорош в дуэте с рыбой. Расскажем о полезных свойствах такого продуктового альянса, а также предложим несколько простых рецептов рыбных блюд с «Терияки», которые обогатят ежедневное меню и украсят праздничный стол.
Особенность рыбных блюд с соусом «Терияки»
Экзотический продукт содержит в своем составе доступные ингредиенты, что позволяет его широко использовать не только в элитных ресторанах, но также на обычной домашней кухне. Это одно из главных преимуществ мирового лидера среди соусов. Помимо этого, в числе достоинств и следующие характеристики:
Польза рыбных блюд
Следуя логике, изучение полезных свойств рыбных блюд, приготовленных с соусом «Тирияки», следует начать со знакомства с составом продукта. Сразу хочется обратить внимание на один важный нюанс: многие путают соус Терияки с соевым продуктом. Действительно обе добавки имеют схожую цветовую гамму, но классический японский продукт при термической обработке образует блестящую корочку. Эта особенность обусловлена содержанием в составе продукта сахара и компонента мирин – рисовое вино (сакэ).
Польза соуса обусловлена содержанием в его составе целого витаминного комплекса и большим количеством минеральных элементов. Но важно, что при таком богатом составе продукта его калорийность составляет всего 89 ккал, что имеет значение для людей, следящих за пропорциями своего тела.
В единой композиции с рыбой соус «Терияки» демонстрирует следующие позитивные свойства:
Особое внимание хочется обратить именно на последнее свойство соуса, который в Японии считают эликсиром долголетия. В стране Восходящего солнца его употреблять с профилактической целью для предупреждения развития онкологии и болезни Паркинсона.
Кулинарные правила приготовления блюд из рыбы с терияки
Хотя единого свода правил, касающихся способов приготовления рыбных блюд с соусом терияки на данный момент не существует, на некоторые кулинарные особенности все же стоит обратить внимание. Например, у японцев в каждой семье бережно чтутся свои традиции приготовления блюд из рыбы и морепродуктов, а европейцы предпочитают смешивать Терияки с другими пряностями: чесноком, имбирным корнем, кунжутом. Для придания сладости и мягкости здесь часто используется обычный сок консервированных ананасов. Одним словом, европейские кулинары используют японский соус для воплощения своих самых неординарных фантазий.
А теперь несколько слов о правилах:
Конечно, лучший вариант – это приобретение готового соуса «Терияки». Но этот замечательный продукт без особых усилий и материальных затрат можно приготовить дома.
Вкусные рецепты рыбных блюд с терияки
Как уже отмечалось, с рыбой японский соус составляет всегда гармоничный по вкусовым качествам дуэт. Даже начинающие домохозяйки с помощью этого уникального продукта смогут создать настоящий кулинарный шедевр, который удивит гостей и порадует близких. Для пополнения домашней энциклопедии полезных блюд приводим несколько рецептов:
Треска в соусе терияки
На приготовление этого здорового во всех отношениях блюда уйдет всего 40 минут. На четыре порции трески в соусе терияки потребуется взять следующие ингредиенты:
Филе трески — 0,4 кг;
Форель в духовке в соусе терияки
Аналогичным способом можно приготовить изумительно нежную форель под японским соусом. Для этого потребуется:
Пошаговый процесс приготовления форели в соусе терияки:
Лосось со спаржей в соусе терияки
А этот рецепт лучше приберечь для особых случаев, поскольку рыбный деликатес имеет весьма презентабельный внешний вид, не говоря уже о насыщенности вкуса. В списке основных ингредиентов (данные на одну порцию лосося в соусе терияки):
Горбуша в соусе терияки
Не отнимет много времени и приготовление горбуши под соусом терияки, если на кухне имеются следующие ингредиенты:
Эти несколько простых рецептов помогут любой хозяйке всегда быть на высоте при самых непредвиденных ситуациях.
В завершении хочется напомнить, что немаловажную часть составляет оформление блюда. Японская кухня отличается от европейской тем, что она не только насыщена, но и колоритна. Поэтому рыбные деликатесы с соусом «Терияки» будут отлично гармонировать с салатами, легкими овощными закусками и даже тропическими фруктами.