стерлядь рецепты приготовления на сковороде с фото пошагово
Как пожарить стерлядь на сковороде очень вкусно
Жареная стерлядь с давних времен считается украшением любого стола. При правильном приготовлении ее мясо буквально тает во рту, ведь оно само по себе нежное. Стерлядь не надо длительно мариновать в лимонном соке, потому что у нее нет неприятного илистого запаха.
Особенно стоит отметить полезные качества рыбы. Ее мясо улучшает работу мозга и питает организм полезными минералами и витаминами. А теперь представьте жареную стерлядь с дополнительными ингредиентами. Они полностью раскрывают ее вкусовые качества.
Стерлядь жареная: классический рецепт
Ингредиенты
в список покупок
Удалить все
из списка покупок Список покупок
Как жарить стерлядь на сковороде
Начнем приготовление с самого простого рецепта, потихоньку добавляя количество ингредиентов и усложняя кулинарный процесс. Но бояться сложностей не стоит, ведь наш пошаговый рецепт —как пожарить стерлядь на сковороде, поможет разобраться во всех нюансах и деталях!
Тем же, кто любит более сложные вкусы, рекомендуем попробовать следующее блюдо.
Стерлядь, запеченная в духовке целиком
Блюда из стерляди в домашних условиях получаются максимально сочными при запекании в кулинарном рукаве.
Блюда из стерляди. Рецепты приготовления этой рыбы предоставлены ниже.
Ингредиенты:
Нужно:
Готовую тушку разрезать на кусочки и подать к столу с любимым соусом.
Фольга при запекании сохранит все соки рыбы, она получится нежной и не сухой.
Ингредиенты:
Нужно:
Подать стерлядь к столу стоит целиком.
С гарниром из картофеля
Блюда из стерляди в домашних условиях, приготовленные сразу с картофелем, не требуют гарнира.
Ингредиенты:
Нужно:
Как почистить стерлядь
Чтобы быстро и тщательно почистить стерлядь, первым делом ее нужно натереть каменной солью и промыть теплой (но не горячей) водой. Это поможет удалить слизь с рыбы.
А дальше:
В процессе удаления внутренностей необходимо постараться не повредить ножом желчный пузырь. Если его содержимое соприкоснется с мясом, последнее будет горчить.
Какие инструменты пригодятся для чистки:
Голова у стерляди отрезается редко. Обычно рыба запекается или варится целиком.
Жареный осетр
Самый быстрый и самый распространённый способ приготовления любой рыбы — жаренье. Почти любая рыбка хороша в жареном виде. Нет ничего проще: порезать тушку кусочками, обвалять в муке, выложить на сковороду, сверху посыпать солью. Обжарить одну сторону, перевернуть, вновь посыпать солью. Довести до готовности, выложить на блюдо, подать к столу.
Редко у какой неопытной хозяйки такой простой процесс не получается с первого раза. Виной может быть слишком высокая температура, при которой рыбка мгновенно подгорает, а внутри остаётся сырой. Или неестественно размороженная рыба, кусочки которой на сковороде не держат форму, рассыпаются, прилипают ко дну посуды.
Жареный осетр может быть приготовлен на костре, на углях мангала, в жаровне, на гриле. Проще всего жарить рыбу на домашней плите, на хорошей чугунной сковородке.
Осетр жареный на сковороде — особенности приготовления
Особых таинств приготовления жареного осетра немного, рыбка жарится также, как любая другая речная и морская рыба. Нужно лишь учитывать некоторые нюансы при чистке.
Придётся снимать чешую, которая у осетра имеет вид пластинок с выступающими шипами. В некоторых местах они удаляются с трудом, поэтому тушки обливают кипятком или пару минут держат в горячей воде. После этого наросты снять легче.
Такие ценные продукты, как икру и визигу (хорду, что тянется вдоль спины), используют отдельно. Голову, плавники и жабры для наваристости добавляют в уху или в бульон для заливного.
Нарезка рыбы
Выпотрошенные тушки режут поперёк небольшими кусками 2-4 см шириной. Мелкие тушки нарезают более широкими кусочками.
Жарить можно куски вместе с хребтом и костями, или перед жаркой очистить их от костей. При удалении хребта тушки делят на две половинки, каждую нарезают отдельно. Получаются тонкие кусочки филе, которые быстрее прожариваются. При желании с тушек снимают кожу.
Крупно порезанные куски и филе жарят плашмя, укладывая на бок. Мелко нарезанные кусочки 2-см толщины размещают на сковороде стоя, мякотью вниз, кожицей вбок.
Подготовка рыбы к жаренью
Чтобы рыба более равномерно просолилась, нарезанные кусочки посыпают солью (с добавлением сухих специй), дают полежать 10–15 минут. Реже рыбку перед обжаркой держат в «мокром» маринаде (в вине, соусе), затем подсушивают, промокнув салфетками, и отправляют жариться.
Чтобы осетр, жареный на сковороде, получился с привкусом шашлыка, рыбку предварительно обрабатывают шашлычными специями или маринадами.
Лучший гарнир к жареному осетру — толчёный картофель, политый соусом, приготовленным на той же сковороде, на которой жарилась рыба (с остатками масла и рыбного сока).
На гарнир подают отварной рис, гречку, тушёную капусту, зелёный горошек. Можно есть рыбку с хлебом, веточками зелени и салатами.
Рецепт жареного осетра
Соль смешивают с перчиком, посыпают со всех сторон кусочки рыбы. Сбрызгивают лимонным соком, чтобы мясо стало нежнее и чтобы приглушить специфический рыбный запах. Дают полежать.
Стряхивают выделившуюся жидкость, обсушивают куски салфеткой. Натирают манкой — она даёт хорошую корочку и задерживает жидкость внутри, не давая вытекать. Поэтому кусочки получаются нежными и сочными.
Выкладывают куски рыбы на разогретую сковороду, на дно которой предварительно тонким слоем налито масло.
Обжаривают нижнюю сторону до прочной подрумяненной корочки. Переворачивают. Снижают нагрев, томят рыбу минут 10 на небольшом огне, чтобы прожарилась сердцевина кусочков. Время обжаривания зависит от толщины кусков.
Вынув рыбку со сковороды, посыпают её рубленым укропом (петрушкой, кинзой). Очень вкусна рыба, посыпанная базиликом.
Вариации рецепта:
Ингредиенты для одной тушки:
К тому моменту, как рыба будет готова, мелко нарезают лук и чеснок. После того, как рыбку вынули, на сковороду выкладывают лук, обжаривают до полупрозрачности, добавляют чеснок. Жарят до готовности лука.
Растапливают сливочное масло. Жареные кусочки рыбы раскладывают по тарелкам с гарниром, добавляют лучок, обжаренный с чесноком, поливают сливочным маслом. Посыпают рубленой зеленью или кладут веточки пряных травок.
Так же, как карасей в сметане или линей и карпов, можно готовить осетров в сливках и сметане. Обжаренные до полуготовности кусочки рыбы заливают сметаной, чтобы покрыла их целиком, закрывают крышкой и томят 15–20 минуток.
Так готовится жареный осетр. Рецепт с фото описан подробно.
Остаётся приготовить и насладиться изысканным вкусом деликатесной рыбки.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях
– через них мы публикуем много интересной информации, фото и видео.
Популярные разделы сайта:
Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.
Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.
Насадки для рыбалки – подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.
В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.
Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.
Видео рецепты
Видеорецепт из стерляди – Запеченная стерлядь в духовке с картошкой и грибами
Видеорецепт из стерляди – Заливное из стерляди
Видеорецепт из стерляди – Стерлядь под соляной шубой
Видеорецепт из стерляди – Стерлядь на пару
Видеорецепт из стерляди – Фаршированная стерлядка
Стерлядь – варить, жарить или тушить.
Подскажите пожалуйста, что лучше сделать из стерляди? Вроде пишут, что если ее тушить, она будет сухая? А, варить, как в чем и что добавлять? Готовлю блюдо на новый год, хочется, чтоб, как у “Ивана Васильевича”:):):) |
Целую стерлядь очистить от боковых, брюшных и спинных плавников, слизи, разрезать брюшко по всей длине, выпотрошить, удалить пленки и с внутренней стороны вытянуть визигу при помощи поварской иглы. С нижней стороны разрубить голову до спинной части, удалить жабры. Затем с внутренней стороны брюшка разрезать спинной хрящ от головы до хвоста и распластывать рыбу со стороны брюшка так, чтобы спинка осталась целой, после чего с внутренней стороны срезать хребтовые хрящи и промыть рыбу. Стерлядь целиком посолить, поперчить, окунуть в растопленное сливочное масло и запанировать в сухарях. На разогретую решетку, помещенную над горящими углями, положить рыбу и жарить стерлядь на углях до образования поджаристой корочки. Посыпав тертым сыром, поставить в духовку на 3-5 минут. Готовую жареную стерлядь украсить лимоном и зеленью.
Жаренная стерлядь подается с горячим томатным соусом.
|