Запутались в эпитетах: какую рыбу называют красной, белой, черной
Эту рыбу на Кубани и Каспии называют красной, в отдаленных от юга районах – белой. На Запорожье ее когда-то именовали черной.
Какого цвета красная рыба
Рыбу лососевых видов большинство россиян именует красной – по цвету мяса. Но если, например, где-нибудь в Астрахани в ресторане вы закажите уху из красной рыбы, будьте уверены, что вам подадут осетровое блюдо.
В России исстари осетровых рыб называли красной рыбой в том смысле, в каком этим цветом называют все редкое, дорогое, красивое (красна-девица, красно-солнышко, красный товар).
“Надо иметь в виду, что лососевые с мясом красного цвета не называются красной рыбой”, – напоминали советским гражданам авторы “Книги о вкусной и здоровой пище”, изданной в 1954 году.
Владимир Даль делит всю рыбу на костистую и хрящистую. Всю костистую, по его мнению, следует называть черной рыбой, а хрящистую – красной. При этом стерлядь к красной рыбе он не относит: “Красная рыба, бескостная, хрящевая: белуга, осетр, севрюга и шип (не стерлядь)”.
В архиве музея-усадьбы в Мураново Московской области сохранились списки закупаемой провизии для помещика, жившего на рубеже 18-19 вв. В этих документах стерлядь и красная рыба указаны в разных пунктах.
Брокгауз и Ефрон настаивают на принадлежности к красной рыбе как стерляди, так и лососевых рыб.
“Рыба красная — в торговле так называют Р. [рыбу] осетровых пород (белугу, осетра, шипа, стерлядь), в отличие от всей другой Р. [рыбы]”.
“По торгово-тарифной классификации Р. [рыбных] грузов различаются: а) красная рыба, к которой причисляют, кроме рыб осетровых, также всех лососевых (белорыбицу, муксуна, нельму, сигов, форелей и т. п.)…”
Словарь Брокгауза и Ефрона
Что общего у осетра и белорыбицы
Бель, белая рыба, белорыбица… С определением “белый” в названии рыбы путаница еще больше.
Рыбаки нашего времени называют белью лишь относительно мелкую рыбу, которой питается более крупная рыба.
“Бель – сокращённое название так называемой белой рыбы, кормового объекта хищников”, – поясняет один из авторов журнала “Рыбачьте с нами” (№11/2016).
“В предзимье вода в прудах сильно холодеет, и белую рыбу становится поймать непросто. Рассчитывать на карася уже практически не приходится. Зато целенаправленно можно ловить плотву, уклейку и подлещика”, – пишет в одной из своих книг Алексей Горяйнов, автор десятков справочников и сборников о рыбалке.
Некоторые лососевые рыбы – сиги, белорыбица, нельма – имеют мясо молочно-белого цвета. В Сибири и на севере России именно эту рыбу называют белой.
Брокгауз и Эфрон отмечают высокое положение белорыбицы в рыбной иерархии: “По своей ценности Б. [белорыбица] занимает первое место после красной рыбы (осетровых)”.
Русский писатель Сергей Аксаков (1791-1859) вообще ставит белорыбицу в один ряд с осетровыми и называет ее красной рыбой, а белью называет всю остальную рыбу. В “Записках об уженье рыбы” он пишет: “Я разумею здесь только те породы рыб, которые называются бель, в противоположность чему все другие породы, как-то: осетры, севрюга, белорыбица и проч., называются красная рыба”.
Авторы “Большого современного толкового словаря русского языка” в редакции 2012 года почти согласны с классиком. Почти, потому что к бели относят “любую рыбу, кроме рыб семейства осетровых”. А белорыбица – лососевая порода, значит, тоже бель.
Черное и белое
Интересно, что на Запорожье рыбу осетровых пород в былые времена называли черной. В ”Истории запорожских казаков”, написанной историком Дмитрием Яворницким в конце 19 века, есть такие строки: “…красная рыба у запорожцев, называвшаяся черной, то есть осетры, белуга, чечуга [стерлядь], пистрюга, сомы, ловились реже в Днепре…” Почему запорожские казаки “окрасили” осетровых в черный цвет и причем тут сом, историк не поясняет.
Рыба, которую на Дону и Днепре называют белой, на Урале именуют черной рыбой.
А в районах Прикамья одну и ту же рыбу могут называть и белой, и черной, и даже серой. Чешуйчатую, а также любую рыбу с белым окрасом или мякотью называют белой, рыбу потемнее – серой, а покрупнее и с чешуей – черной. Например, судака, который считается крупной рыбой и имеет белое мясо, на Каме могут назвать и белой, и черной рыбой. Как пишут филологи, промысловая речь камских рыбаков – “сложный в функциональном плане объект”.
В современной официальной терминологии вся эта белая, черная, серая рыба называется частиковой.
Под именем Ч. [частиковой] рыбы в каспийско-волжском рыболовстве разумеют все породы рыб, кроме осетровых и белорыбицы… Название свое эта рыба получила от слова частик, т. е. частая и мелкоячейная сеть, которая входит как составная часть в частиковый невод, различаемый от «красноловного» невода, т. е. предназначенного для лова красной рыбы (осетровый породы) […]
Кроме Каспийско-Волжского района значительное количество Ч. рыбы дают р. Урал (до 1 млн пуд.), где Ч. рыба называется «черной» рыбой, и р. Дон (до 1/2 млн пуд.), где она носит название «белой рыбы».
Словарь Брокгауза и Ефрона
Гастрономический спор
Современные авторы рецептов, указывая в ингредиентах белую рыбу, имеют в виду, как правило, любую рыбу светлых оттенков, которую можно купить в магазине: треску, минтай, судак, камбалу и пр.
Под деликатесной белой рыбой подразумевают обычно осетрину, а под красной – семгу, кету, горбушу, форель. Исторически неверно, но так уж повелось с советских времен.
Жители южных регионов России не готовы смириться с таким “невежеством”: для них красной рыбой были и остаются осетровые виды, и никак иначе.
– У вас есть красная рыба? – Да, килька в томате.
Чем отличается астраханская икра от не астраханской читать далее
Красная рыба с давних пор считается настоящим деликатесом, исходя из этого ее возможно было заметить только на торжественных столах наших граждан.
Это определение касается большинства населения, не смотря на то, что существовала и существует категория граждан, каковые смогут использовать ее в пищу хоть ежедневно. Свое наименование (обобщенное) рыба взяла из-за красивых вкусовых качеств, и по причине того, что мясо данной рыбы отличается красным (розовым) цветом.
Эта традиция имеет продолжение, поскольку рыба делается все более редкой и ее все реже возможно встретить на торжественных столах. Красная рыба – это целое семейство полезных пород рыб, мясо которых употребляется кулинарами всей земли для изготовление достаточно вкусных, ресторанных блюд.
В статье рассказывается, какие конкретно виды рыб и по какой причине называются красными и, как они, в действительности, называются.
Виды красной рыбы
Эксперты различают 3 основные группы красной рыбы:
К первой группе относятся виды рыб, распространенные в Тёмном, Азовском и Каспийском морях, и населяющие реки:
Во вторую группу входят рыбы, каковые обитают в Белом, в Балтийском море, а также в Тихом океане. К данной группе причисляют:
Цвет мяса и икры у этих рыб близкий к красному либо оранжевый, как и ее брачный наряд.
К лососевым видам рыб, имеющим белый цвет мяса, направляться отнести:
Согласно точке зрения ряда экспертов, это очень неверная трактовка данного вопроса, потому, что лососевых не нужно причислять к красной рыбе. Без оглядки на эти разногласия, все же имеет суть обратить внимание на кое-какие группы рыб, которых принято именовать красными. Предки именовали рыбу «красной» не только по причине того, что у нее мясо красного цвета, а и по причине того, что она особенно вкусная и прекрасная.
Семейство осетровых
Представители данного семейства появились на нашей планете около 70 млн. Лет назад, исходя из этого их возможно смело считать старожилами на нашей земле. Эти рыбы предпочитают пресные водоемы и считаются самыми большими представителями подобного рода.
Описание рыб и места обитания
Рыбы аналогичного семейства отличаются удлиненной формой тела и наличием на спине и на голове костяных образований. В большинстве случаев, эти рыбы ведут придонный образ жизни, питаясь разными подводными представителями маленьких размеров, исходя из этого возможно сказать о том, что по большей части это рыбы хищные.
Интересный факт! В большинстве случаев, эти рыбы считаются рыбами-долгожителями, наряду с этим икру мечут всего лишь один раз в 2-3 года. Дабы отнереститься, особи выходят из морей в реки, где поднимаются вверх по течению на свои, привычные нерестилища.
Особенности осетровых
Ценность данной рыбы содержится в ее тёмной икре, которая считалась, а тем более, считается Сейчас изысканным и дорогостоящим продуктом питания, который не так просто обнаружить рынке. Поэтому, осетровые истребляются много браконьерами. Исходя из этого, в последнее время численность данной рыбы мала и на ее ловлю наложен запрет.
Неестественное разведение
В связи с тем, что в природе популяция осетровых понижается с каждым годом, осетровых разводят искусственно в особых питомниках. В большинстве случаев, разводят русского и сибирского осетров, стерлядь, бестера и белугу. Их разводят, как в промышленных целях, так и для повышения численности в природной среде, отпуская мальков, которых так же выращивают.
Виды осетровых с фото и названиями
К известным рыбам этого семейства направляться отнести:
Осетр
В семейство входит до 20 видов рыб, населяющих, как моря, так и водоемы с питьевой водой, по большей части озера. Как известно, до 90% всех осетровых видов рыб находится в Каспийском море.
Кое-какие из осетровых вырастают до внушительных размеров. Атлантический и белый осетр способны вырастать в длину до 6-ти метров, набирая наряду с этим вес в пара центнеров. Эти гиганты населяют моря, но, дабы отнереститься либо переждать зиму, перемещаются в реки.
Часть осетровых предпочитает только пресные водоемы и не вырастают до огромных размеров. Эти не громадные рыбки так же держатся поближе ко дну, питаясь небольшой рыбкой и моллюсками. Осетровые достаточно плодовитые и смогут метать до нескольких миллионов икринок за период нереста, исходя из этого их масса перед нерестом возрастает до 20%, а то и больше.
Принципиально важно знать! Осетровые ценятся из-за высоких вкусовых черт, как мяса, так и икры. Поэтому, осетровые вылавливались огромными темпами, что послужило обстоятельством занесения разных видов в Красную книгу. В настоящее время промысел на осетровых запрещен.
Стерлядь
Не смотря на то, что стерлядь и относится к малым представителям этого семейства, отдельные особи набирают вес до 15 килограммов, не меньше. Живет стерлядь порядка 30 лет.
Питается эта рыба по большей части беспозвоночными, но, в случае, если на ее пути встретится чужая икра, то она от нее не откажется. Нерестится стерлядь в верховьях рек под конец весны. С приходом осени она опускается на дно, где находится там всю зиму, не проявляя никакой активности. Эту рыбу обычно разводят искусственно, поскольку она считается очень полезной и востребованной рыбой.
Севрюга
Населяет по большей части Тёмное, Азовское и Каспийское моря, не смотря на то, что видится так же в Адриатическом и Эгейском морях. Нерестится в реках. Продолжительность жизни порядка 30 лет. В ее рацион питания входит маленькая рыбка и беспозвоночные.
Вылавливается рыба очень деятельно в промышленных масштабах. По большей части вылавливаются особи, весом от 5 до десяти килограмм, не смотря на то, что рыба может набирать вес до 70 килограммов.
Белуга
Занесена в Красную книгу и считается, как самой большой пресноводной рыбой, так и исчезающим видом. Белуга может весить около 1 тыс. Килограммов, при длине 4 метра и более. Наряду с этим белуга может прожить 100 лет, не меньше. Начинает метать икру в среднем в 15 лет, не смотря на то, что нерестится за свою жизнь всего пара раз и громадным числом икринок.
В рацион питания данной огромной рыбы входит небольшая рыба, моллюски, а обычно и детеныши тюленей.
Считается полупроходной рыбой, которая обитает в Каспийском, Аральском, Азовском и Тёмном морях. Зимует шип в реках, таких как Урал либо Волга.
Живет рыба до 30 лет и вырастает в длину до 2-х метров, при весе в 30 килограммов.
Семейство лососевых
Ученые выяснили 3 основных подвида этого семейства:
Описание
Представители данного семейства отличаются вытянутой, сжатой с обоих боков, формой тела, имеющего серо-светло синий окрас. На спине возможно заметить бессчётные чёрные пятна, а брюшко имеет серебристый оттенок. В зависимости от условий обитания, и возраста рыбы, ее цвет может различаться, не смотря на то, что и незначительно.
К примеру, семга, как один из броских представителей этого семейства, перед началом нереста меняет свой цвет на чёрный, а самцы покупают пятна красного цвета.
Где обитают лососевые?
Лосось обитает, как в Белом и Балтийском море, так и в реках, входящих в бассейны этих морей. Совсем сравнительно не так давно он виделся в районах Сибири. Ближе к северной части Тихого океана видятся бессчётные своры данной рыбы.
Метод размножения
В большинстве случаев, лососевые нерестятся с каждым годом в одних и тех же местах под конец лета либо в сентябре. Для метания икры, они входят в реки.
Рыба стает половозрелой при достижении 2-х либо 3-х летнего возраста, в зависимости от среды обитания. Чем старше рыба, тем выше в реки она заходит для нереста.
По окончании икрометания рыба возвращается обратно в естественную среду своего обитания поздней в осеннюю пору. Обычно она остается в местах нереста до наступления весны, в зависимости от погодных условий. Это относится к тем районам, каковые расположены ближе к северным широтам.
Икра у данной рыбы большая, причем, чем старше особи, тем больше у них икры. По окончании появления на свет мальков, они живут в местах нереста до 3-х лет, до успехи зрелого возраста, по окончании чего скатываются в моря, где формируют бессчётные своры.
Виды лососевых с фото и названиями
Форель
Считается одним из самых броских представителей данного семейства. Ее еще именуют рыбой-«пеструшкой» из-за наличия бессчётных чёрных пятен, расположенных на теле.
Эта рыба видится в водоемах западной части Европы, конечно в южных водоемах России. Форель предпочитает жить в холодной, кристально чистой воде, которая не покрывается льдом круглый год. В летний период, в то время, когда температура воды увеличивается, форель предпочитает держаться в тени, в близи от родников, не проявляя никакой активности.
Форель – это хищная рыба, которая может питаться икрой, пока она еще небольшая, и маленькой рыбой и другими жителями подводного мира, в то время, когда она делается взрослой.
Семга
Считается одной из самых полезных пород семейства лососевых. Эта рыба способна вырастать в длину до полутора метров, при весе порядка 40 килограммов. Простое место обитания – северные воды Атлантики, не смотря на то, что на нерест она предпочитает уходить в реки.
Рыба хищная и питается по большей части маленькой рыбой, таковой, как сельдь либо песчанка. Видится, в большинстве случаев, в озерах, таких, как Ладожское и Онежское.
Горбуша
Это самый бессчётный вид семейства лососевых, населяющих воды Тихого океана. Вырастает горбуша в длину до 70 см, не больше, и достигает веса порядка 3 килограммов.
На втором либо третьем году жизни рыба стает взрослой и готова размножаться. Нерестится горбуша под конец лета либо с приходом осени. Особенность содержится в том, что все мальки, появившиеся на свет из ее икринок, это женские особи. Через некоторое время часть из них получает показатели самцов.
Омуль
Это проходная рыбка, которая, равно как и горбуша, не отличается громадными размерами, вырастая в длину только до 60 см, набирая наряду с этим вес не больше 3-х килограммов.
Обитает в Северном Ледовитом океане, но на нерест перемещается в реки. Существует еще и байкальский омуль, который относится к одному из подвидов данной рыбы. Питается омуль планктоном либо небольшой рыбой. Воображает промысловый интерес, исходя из этого вылавливается в больших масштабах.
Кета
Обитает в северных широтах Тихого океана, но для продолжения своего рода отправляется в реки. Тело кеты имеет серебристый оттенок, без каких-либо пятен либо полос, но перед нерестом ее цвет очень сильно изменяется и, ее бока покупают малиновый оттенок.
Кета не редкость летней и осенней. Они различаются между собой, как поведением, так и своим внешним видом.
Дальневосточный лосось
Этого лосося кроме этого именуют тихоокеанским. Это проходной вид рыбы, которая растет и начинается в морях и океанах, а метать икру приходит в реки. Наряду с этим, она нерестится в одних и тех же местах, где появилась на свет сама.
Все виды лососей отличаются тем, что у них различные периоды взросления. Кижуч и чавыча относятся к наиболее броским представителям дальневосточных лососей.
Польза красной рыбы для здоровья
Красная рыба отличается тем, что в ее составе содержится целый комплект нужных компонентов, таких как витамины и минералы, без которых человек не имеет возможности жить по большому счету.
Красная рыба богата на:
В составе мяса найдены:
Интересный факт! Нужные свойства красной рыбы такие значительные, что ее советуют диетологи для ежедневного потребления из-за не высокой калорийности. Регулярное потребление мяса красной рыбы и ее икры способно остановить процессы старения организма, укрепить волосы и ногти, омолодить кожные покровы.
Помимо этого, что рыба считается нужной, она еще и вкусная, исходя из этого из ее мяса готовят настоящие шедевры в виде блюд высокой кухни.
Красную рыбу возможно варить, жарить, запекать в духовке, мариновать и т.д. Рыба вкусная в любом виде, но самой нужной она есть сырой, в соленом либо маринованном виде. Не меньше нужная она запеченная в духовке либо отварная, а вот в жареном виде ее возможно использовать только тем людям, у которых нет неприятностей, связанных с пищеварением. Иначе говоря красную рыбу нужно имеется фактически ежедневно чтобы организм пополнялся витаминами и микроэлементами. К сожалению, ее нельзя употреблять той категории людей, у которых отмечается личная непереносимость к морепродуктам.
Кра́сная ры́ба — общее название деликатесных видов рыбы из семейства осетровых.
Важные факты про красную рыбу, которые стоит знать
Красная рыба уже несколько столетий является деликатесом и лучшим украшением любого праздничного стола. Блюда из этих рыб имеют высокую питательную ценность и прекрасные вкусовые качества. Познакомимся со списком подробнее и узнаем: какую рыбу можно считать деликатесом, а какую из них можно назвать самой полезной красной рыбой.
Какая рыба является красной
По ошибке к категории красной прежде всего относят рыбу с мясом данного цвета. Мало кто знает, что с древних времён красной рыбой называли всех редких, дорогих и красивых морских жителей. В большинстве случаев, так называемая красного цвета рыба – не имеет таковой окрас. В первую очередь она заполучила своё название благодаря прекрасным вкусовым качествам. Какую красную рыбу можно назвать самой вкусной? Дать однозначный ответ почти невозможно, ведь у каждого вида есть свои плюсы. Специалисты различают 3 главные группы, с которыми и произойдёт дальнейшее знакомство:
Лососевые белые или розовые
Несмотря на то, что цвет мяса этих рыб не красный, а белый или оранжевый – эта классификация всё-же относится к деликатесной группе. Главным фактором, от которого зависит цвет мяса – питание рыбы и место её улова. Эти виды красной рыбы не накапливают ртуть, а также имеют в составе множество полезных полинасыщенных микроэлементов.
Белорыбица
Крупная и хищная белорыбица обитает в Северных районах Каспийского моря, откуда идёт в Волгу, Терек и Урал. Имеет два подвида: сама белорыбица и нельма. Особь белорыбицы может иметь длину до 130 см. и вес до 20 кг. Белорыбица белого цвета, отсюда и получила своё название. В составе мяса преобладают витамины группы B (особенно B12), E, PP. Калорийность белорыбицы составляет 88 Ккал. Из которых 17,5 г. – белки, 2 г.– жиры и почти отсутствуют углеводы. До прилавков продукт чаще всего доходит в копчёном виде.
Кижуч
Ареал обитания вида Тихий океан и связанные с ним озёра и моря, а также воды Сахалина, Камчатки и Магадана. В среднем размер особи составляет 60 см. с весом до 4 кг. Отличается вид от своих собратьев высокими вкусовыми качествами и повышенным уровнем полезных веществ в составе. Рыба имеет сочное мясо, в котором практически отсутствуют кости. Кижуч обладает средней калорийностью – 171 Ккал. Жирность составляет 7 гр.
Нерка
Особи нерки обитают у берегов западной и восточной Камчатки, на восточном Сахалине, а также на Аляске и в Охотском море. Как и у близких родственников, размеры нерки находятся в пределах 80 см. в длину с весом не более 4,5 кг. Энергетическая ценность нерки составляет 157 Ккал. Полинасыщенные элементы составляют 9 гр. Благодаря полезному витаминному комплексу, она считается диетической: часто включается в детский рацион, а также в меню людей, страдающих от высокого уровня холестерина.
Чавыча
Красная рыба под названием чавыча является самой крупной особью во всём лососевом семействе. Единственным конкурентом может стать Таймень. Однако и ту и другую породу, вылавливают до того, как она успеет вырасти до более весомых габаритов. В России рыба водится на северо-восточном побережье. А именно, на территории Северного Ледовитого океана, Баренцево и Охотского моря, на Чукотке и Камчатке. Обычно, вылавливают особей от 70 до 100 см. в длину с весом от 6 до 17 кг. Отличить чавычу от других видов лососевых можно за счёт пятен на спине, хвосте и плавниках рыбы. Энергетическая ценность мяса чавычи 150 Ккал. Из которых 10 гр.составляют полезные для организма жиросодержащие вещества. В мясе и икре чавычи содержится масса полезных для организма человека веществ, таких как: селен, триптофан(природный антидепрессант), железо, магний и фосфор.
Общее количество разновидностей сига превышает 40 подвидов, которые очень трудно различаются между собой. Обитает сиг во всех реках и озёрах Европы, Америки и северной Азии. Основное преимущество сига заключается в нежности и мягкости его мяса. Жиров на 100 грамм продукта приходится 11 гр. В сиге содержится повышенная концентрация витамина A и D. Сига не продают в свежем и замороженном виде, ведь её мясо быстро портится. По этой причине, только что выловленного сига следует сразу приготовить или же закоптить.
Хариус
Этот род рыб включает в себя несколько подвидов, которые водятся на разных территориях. Самые популярные: европейский, восточносибирский, западносибирский, амурский и камчатский хариус. Отличительная черта, которая объединяет всех хариусов – спинной плавник, напоминающий парус. Чаще всего встречаются особи весом 500-800 гр. Калорийность хариуса составляет 88 ккал. Состав полезной рыбы обогащен белком и полезными жирами, которых в рыбе 2 гр.
Голец
Ареал распространения вида очень широкий. Излюбленными местами обитания рыбы всегда остаются водоёмы с очень холодной водой. В России голец водится в следующих местах: бассейны Охотского, Баренцева, Карского, морей, Мурманская, Амурская, Архангельская области, Сахалин, Кольский полуостров, Таймыр, Камчатка, Курилы, озера Байкал, Алтай, Карелия и Сибирь. Внешне гольцы во многом схожи с форелью и нередко вырастают до 35-50 см при весе 1,3-1,5 кг. Пищевая ценность мяса гольца составляет 135 Ккал, из которых 6 грамм составляют полезные жиры. Голец доступная красная рыба, поэтому она не считается деликатесом. По вкусу голец, особенно дальневосточный, напоминает горбушу. Рыба имеет отличные вкусовые качества. Она мягкая и не распадается при готовке.
Ленок
Эту рыбу опытные рыбаки называют пресноводной форелью. Так как вкус мяса ленка ничем не уступает морской форели. Познакомиться с вкусовыми качествами ленка удаётся далеко не всем. Водится красный ленок в реках Сибири и не встречается в водоёмах западнее Урала. Почти во всех местах, где можно встретить ленка – его промышленный улов запрещён. Длина обычной особи редко превышает 50 см. с весом не более 4 кг. Энергетическая ценность ленка 93 Ккал, где большую часть составляют белки – 17 гр. и жиры – 3 гр.
Кунджа
Эта представительница семейства лососевых входит в подвид «гольцов», у которых почти отсутствует чешуя. Ловят кунджу весом не больше 2-3 кг. Её можно встретить в Охотском, Беринговом и Японском морях, на северо-западе Тихого океана, в реке Амур и в реках Камчатки. По вкусовым достоинствам рыба схожа с форелью. В свежем мясе реально обнаружить 70 г. белка, 18 г. жиров, из которых 9 –кислоты Омега-3. В зависимости от того, когда рыба поймана, мясо бывает определенного цвета. Если ее поймать весной, то оно будет белым, а если осенью – с розовым оттенком.
Таймень
Подвид крупных лососёвых рыб таймень распространен широко. Водится в больших реках и озерах Сибири и Дальнего Востока, также на Алтае и севере Казахстана. Хищник таймень достигает более 1,5 метров длины и 60 кг веса.
Калорийность продукта – 88 ккал. Таймень относится к морепродукту средней жирности. Жиров в рыбе содержится 2 грамма. У неё очень нежная мякоть розового цвета с межмышечными прослойками. Рыба менее нежная по консистенции, чем семга, однако, это отличие не портит вкус, который ценится кулинарами. Немаленькая цена тайменя обусловлена редкостью, строгими квотами на вылов и сложностью доставки свежего продукта.
Лососевые
Форель
По среде обитания можно различить морскую и речную форель.В России она встречается под Санкт-Петербургом как в озерах, так и в реках бассейна Балтийского моря; в Карелии и на Кольском полуострове; на юге — в горных реках Черноморского бассейна. В Средней Азии форель водится в верховьях р. Амударьи и в озере Иссык-Куль. Отличаются они размером и окрасом мяса. Яркая красная мякоть рыбы скажет о том, что она из моря, светлое — речная или озёрная особь. У первой отличают более насыщенный вкус. Морская ценится более тем, что не имеет посторонних запахов, имеет более богатый состав микроэлементов. Крупная форель имеет не более 35 сантиметров в длину, при весе до двух кг. Калорийность форели составляет 97 ккал., из которых жиров всего 2 грамма. Форель является поставщиком легкоусвояемого белка высокого качества, необходимого организму для строительства клеток.
Сёмга
Атлантический лосось, так называется она среди рыбаков – встречается в водах северной части Атлантики, в Северном Ледовитом океане и пресноводных водоемах Скандинавского полуострова и Финляндии. На территории Российской Федерации семга обитает в озерах и реках Кольского полуострова и Карелии, акватории Балтийского и Белого морей, а также в Онежском и других озерах. Лосось атлантический занесен в Красную книгу. На прилавках можно видеть искусственно выведенную рыбу. Выращивают ее на специальных рыбных фермах. Сама рыба и икра семги обладают высокой питательной и вкусовой ценностью и относятся к деликатесам. Продукт нежно-розового цвета обладает мягким, чуть сладковатым вкусом. Калорийность сёмги свежей составляет 140 ккал на 100 грамм продукта, из которых 6 грамм жиров.
Горбуша
Розовый лосось, она же горбуша — самый распространенный представитель семейства. Водится в Тихом и Северном ледовитом океане. Тело серебристого цвета с мелкой чешуей, в длину бывает не больше 70 см, вес не превышает 2,5 кг. На ее долю приходится до 80% всего улова. Поэтому, эта красная рыба такая недорогая. В 100 граммах свежего мяса содержится 103 Ккал, из которых всего 3 гр. жира. Готовить горбушу нужно вместе с кожей, поскольку именно под кожей расположен полезный слой жира, который придаёт рыбе сочность.
Омуль
Омуль обитает на Байкале. Является ценной промысловой рыбой, поэтому на прилавки магазинов попадает крайне редко. Особь омуля может в длину достигать 47 см. и иметь массу более 1,5 кг. Однако, на прилавки омуль не попадает с массой выше 800 г. Омуль ценится за белок с малым количеством жира. Калорийность омуля свежего составляет 88 ккал. Из которых 17,5 составляют белки и 2 грамма жиры.
Водится кета в морской и пресной воде. Большую часть жизни она проводит в Японском, Беринговом, Охотском морях. На больших реках, к примеру у Николаевска-на-Амуре, кета добывается ставными сетями в Амуре. Кета массово распространена во всём ареале своего обитания, добывают её также массово. В этом она соперничает только со своим сородичем – горбушей. Кета является крупной и недорогой рыбой, средняя тушка которой весит около 5 кг. Также, она является самой малокалорийной рыбой из лососевых.Продукт обладает диетическими свойствами, потому что содержание белка превышает содержание других элементов. В кете содержится 6 г. жира и 22 грамма белка. Невысокая и его калорийность – всего 120 килокалорий.
Дальневосточный лосось
Именно лосося можно считать самым полезным видом красной рыбы. Живет он вдоль побережий Североатлантического и Тихого океана, его разводят в Великих озерах Северной Америки. Лосось – крупная рыба с нежным вкусом. Её стандартные размеры 70 см. в длину при весе около 4 кг. У лососины очень мягкий и нежный вкус. Цвет мяса может быть от оранжевого до ярко-красного, в зависимости от места обитания, питания и прочих факторов. Калорийность лосося 153 Ккал, из которых белки — 20 гр., жиры — 8,1 гр., углеводы — 0 гр.
Осетровые
Прежде всего, название «красные рыбы» правильно применять именно к этой классификации. Так как она самая древняя, лучшая, но и самая дорогая из всех перечисленных. Осетровые, в отличие от лососевых до сих пор являются редким ценным деликатесом. Приобрести икру и рыбу семейства осетровых не так просто, ведь большинство видов запрещены для вылова в промышленных целях. Мясо осетровых хорошо усваивается организмом, обладает широким набором витаминов и микроэлементов, рекомендуется при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Белуга
Обитает белуга в основном в Белом, Каспийском, Азовском и Адриатическом морях. Белуга – самая крупная пресноводная рыба. Размеры тела в среднем колеблются от 2 до 4 метров. У белуги суховатое мясо: содержится всего 1 грамм жира. Калорийность остается на среднем уровне — 150 Ккал. Белуга богата белковыми соединениями и другими полезными микроэлементами. По вкусу белуга жесткая, а некоторые из пород имеют характерный сливочный оттенок.
Осетр сибирский
Сибирский осетр обитает в реках бассейна Северного ледовитого океана (Оби, Енисее, Лене, Колыме, Яне, Индигирке) и Байкале.Энергетическая ценность осетра одна из самых высоких — почти 170 Ккал. Из которых почти 11 грамм составляют полезные жиры. Отменный вкус осетру придает глутаминовая кислота. Блюдо из осетра получается сочное, как из птицы или свинины.
Калуга
Калуга – эндемик бассейна Амура. Второй по величине представитель осетровых, после белуги. Очень крупная рыба, достигает более 4 метров длины и 800-1000 кг веса. Мякоть рыбы практически без костей, поэтому продукт можно использовать практически целиком. В 100 граммах калуги содержится 10 жиров и 18 белков. Энергетическая ценность рыбы составляет 163 Ккал.
Стерлядь
Самый мелкий представитель осетровых. Чаще всего средний вес составляет 1-3 кг. Распространена очень широко, но неравномерно. Наиболее многочисленна в бассейне Волги. В зависимости от вида энергетическая ценность мяса стерляди может отличаться. У стерляди европейской она может не превышать 100 Ккал. Тогда как у сибирской разновидности — больше 300 Ккал. Стерлядь довольно сочная рыба: в ней содержится 30 грамм жиров.
Севрюга
Хорошо отличается от других осетровых очень вытянутым рылом, длинным узким телом и контрастом между светлой чешуей и более темным телом.Обычные размеры севрюги в конце колеблются от 126 до 152 см. и масса от 6,2 до 12,7 кг. Обитает в Каспийском и Азово-Черноморском бассейнах. С точки зрения кулинарии севрюга имеет прекрасные вкусовые качества: мясо имеет слабый привкус йода. Калорийность севрюги — 160 Ккал. Из которых 17 грамм это белки, а 11 составляют жиры. Наибольшую ценность севрюга приобрела благодаря содержанию в ней Омега-3 и Омега-6, также коллагена.
Рыба шип водится в Аральском и Каспийском морях, а также встречается в Чёрном и Азовском, но уже в меньших количествах. Называется рыба так благодаря наростам шипообразной формы на продольной поверхности рыбы. Длина тела до 2 метров, весит до 30 кг. и более. Шип занесён в Красную книгу Российской Федерации, так как признан высококачественной породой осетровых рыб на грани исчезновения. Филе шипа обладает слегка кисловатым вкусом и специфичным морским ароматом. Калорийность шипа составляет 164 Ккал на 100 грамм продукта. Так же как и все осетровые, шип довольно сочный: почти 11 гр.жира на 100 грамм мяса. Главная особенность мяса заключается в сохранении веса после термической обработки.
Русский осетр
Обитает в Азовском, Черном и Каспийском морях. Основной рекой для нереста является Волга, где поднимается до Волгограда. Нерестится также в Дону, Урале, Тереке, Кубани. После этого скатывается для нагула в моря. Средняя масса не превышает 20-25 кг. Осетр свежий занимает первое место по содержанию натрия и легкоусвояемых белков. Калорийность осетра свежего составляет 163 Ккал на 100 грамм продукта, из которых: 17 гр.– белки, а 11 гр. – жиры.
Лопатонос
Лучепёртый лопатонос из семейства осетровых — является одной из самых необычных по внешнему виду рыб во всём мире. Красный лопатонос проживает исключительно в реке Миссисипи. Средний размер рыбы составляет 60-90 см. в длину с весом не более 4,5 кг. В Киргизии и Туркмении обитает близкий родственник, которого часто выдают за оригинальную рыбу. Энергетическая ценность лопатоноса, такая же ка и обычного осетра: примерно 160 Ккал, в которых содержится преимущественно белок и 10-11 грамм жира.
Бестер
Своё название бестер получил в результате скрещивания двух рыб семейства осетровых, а именно самок белуги и самцов стерляди. Масса стандартной товарной рыбы составляет 3-6 кг. Её внешний вид мало чем отличается от осетровых «родителей». Однако, настоящие рыбаки с лёгкостью могут узнать на фото именно эту рыбу по хвосту, похожему на акулий. Выглядит бестер крайне необычно. Поймать его в натуральном водоёме невозможно. Рыбу не выпускают в свободное плаванье так как она может навредить другим представителям осетровых. Филе бестера самое диетическое среди всех осетровых видов: в 100 граммах продукта содержится всего 0,7 жиров.
От дешевой к дорогой
В зависимости от региона цена за 1 кг. красной рыбы может скакать. Также стоимость зависит от того, в каком виде продаётся продукт: в свежем, замороженном, копчёном, охлаждённом, целиком или разделанный на порционные на куски. Цена красной рыбы всегда была оправдано высокой, однако стоимость на некоторые виды вполне разумна и доступна многим покупателям. Наиболее часто встречающиеся на российском рынке лосось, форель, семга, кета и горбуша.
Самая полезная
Рыба из семейства красных по кулинарным и пищевым характеристикам не уступает мясу животных, и даже лучше его усваивается организмом. Она содержит множество полезных веществ: фосфор, цинк, калий. Продукт улучшает выносливость, борется с аритмией, способствует укреплению памяти и концентрации внимания, предотвращает рахит, сахарный диабет.
Как выбрать
Перед тем как выбрать рыбу в магазине, на рынке или в супермаркете необходимо обратить внимание на несколько моментов: