стерилизовать салаты на зиму в микроволновке или духовке
Как стерилизовать в микроволновке банки с заготовками: порядок действий, советы и отзывы
Лето и осень – время готовить запасы в зиму. Салаты, закуски, варенья и джемы приготовить непросто, но при должном усилии и наличии некоторого опыта это задача выполнима. Куда сложнее сохранить запасы так, чтобы в течение долгих месяцев они не испортились и не потеряли своих вкусовых качеств.
Основной гарант сохранности заготовок – это стерилизация тары и тщательная термическая обработка продуктов. К сожалению, этот процесс занимает немало времени. Но есть способ провести стерилизацию буквально за несколько минут. Для этого нужно воспользоваться микроволновой печью.
Как стерилизовать в микроволновке банки с заготовками или пустую тару? Разберем этот вопрос более детально.
Зачем стерилизовать тару
Стерилизация – это одно из величайших достижений человечества. Без нее у нас не было бы продуктов длительного срока хранения, и вне холодильника пища портилась бы за считаные дни. Приготовленные в заводских условиях консервы в жестяных банках имеют срок годности до двух лет и при этом сохраняют все вкусовые качества и остаются безопасным для здоровья человека. В домашних условиях такой сохранности добиться сложно, но предотвратить появление плесени на полгода-год все же можно.
Некоторые люди пренебрегают стерилизацией из соображений того, что все заготовки будут храниться в погребе или холодильнике. Однако холод не убивает микроорганизмы и плесневые грибки, а только замедляет их размножение. Только термическая обработка убивает всю вредную микрофлору, а значит, заготовки будут не только вкусными, но и безопасными.
Преимущества стерилизации банок в микроволновой печи
Стерилизация банок с заготовками в микроволновке имеет ряд преимуществ перед традиционной методикой термической обработки. Обычно процесс проходил следующим образом: в большой кастрюле дно закрывали полотенцем, устанавливали банки с салатами и закусками, наливали воды практически вровень с горлышком тары и на медленном огне кипятили, нужное количество времени.
Это не только отнимало много времени, но и существенно ухудшало микроклимат в помещении – повышалась температура и влажность из-за испарений.
Стерилизация заготовок в микроволновке проходит гораздо быстрее, и после нее нет таких пагубных последствий. Так что опытные хозяйки давно используют для термической обработки именно СВЧ-печь.
Недостатки
Есть у данного способа и ряд недостатков. Во-первых, это большой расход электричества. Хотя показатели спорные, ведь на обычных печах тоже большой расход. Во-вторых, ограничение по высоте тары. В СВЧ-печь помещаются только небольшие банки с салатами, а более крупные можно прогревать только пустыми в положении «на боку». В-третьих, опасность перегрева, из-за чего стеклянная емкость может лопнуть. Тем не менее достоинства перевешивают недостатки.
Этап подготовки
Перед тем как стерилизовать в микроволновке банки с заготовками, нужно хорошо подготовиться к процессу. Именно от этого этапа зависит, останутся ли емкости целыми после термической обработки.
Для этого действуем так:
Все подготовительные работы важны, но особенно внимательно следует отнестись к первому пункту.
Стерилизация пустой тары в микроволновой печи влажным методом
Пустые емкости можно обработать при помощи пара. Для этого нужно разместить нужное количество чистых и сухих банок (или сколько влезет) на вращающийся диск, налить в них по 50 мл чистой фильтрованной воды (после нее не остается налета на стекле).
В обычную СВЧ-печь вмещается от 3 до 5 полулитровых банок, емкости на один литр и 700 мл часто не проходят по высоте, поэтому их, как двухлитровую и трехлитровую тару, стерилизуют в лежачем положении. Чтобы банка не скользила по кругу, ее нужно положить на салфетку и также налить в нее немного воды.
Небольшие емкости объемом от 0,5 до одного литра нужно прогревать 3-4 мин. при мощности печи в 1 000 Ватт. Чем вместительнее тара, тем больше потребуется времени, и его нужно будет искать опытным путем. Считается, что после закипания воды нужно продолжить нагревать емкость еще 3 мин.
Вынимать банки нужно осторожно, при помощи сухой прихватки, так как влажная может вызвать разницу температур и стекло лопнет. Температура емкости и содержимого должна совпадать: если салат горячий, то его можно накладывать сразу, если холодный, то банка должна остыть.
Сухая стерилизация пустых банок
Для некоторых заготовок нужны сухие банки, поэтому их стерилизуют сухим методом. Емкости нужно вымыть и просушить, а затем разместить так же, как и в первом случае. Затем в СВЧ-печь поставить стакан с фильтрованной водой, заполненный не больше, чем на 2/3 высоты, иначе при кипении жидкость будет выплескиваться. Далее, прогреть с теми же временными интервалами, то есть после закипания еще 3 минуты.
Обработка банок с заготовками
Как стерилизовать в микроволновке банки с заготовками? Небольшие банки хорошо помещаются в СВЧ-печь, а следовательно, в них можно прогреть салаты, закуски, компоты, джемы и варенье. Если овощи или фрукты нужно законсервировать в маринаде, то предварительно их нужно разложить по емкостям. Перед тем как стерилизовать банки с заготовками в микроволновке, следует налить немного чистой воды на дно банки – 50-60 мл. При нагреве жидкость закипит, и горячий пар убьет все микроорганизмы на овощах и фруктах.
После такой обработки банки вынимаются, горячими заливаются кипящим маринадом и закрываются отдельно простерилизованными металлическими крышками. Многие опасаются так обрабатывать огурцы из-за боязни того, что они станут вареными и не хрустящими. Однако нагрев длится не так долго, чтобы огурчики, томаты или кабачки успели свариться, поэтому их можно стерилизовать по данной методике.
После скольких минут стерилизация заготовок в микроволновке считается завершенной? Для овощей и фруктов без маринада эта процедура занимает 5 мин.
Салаты, джемы, компоты, варенье и другие закуски, которые не предполагают дальнейшего наполнения маринадом или сиропом, прогревают 3 мин. при мощности СВЧ-печи в 800 Ватт. Затем емкости нужно вынуть при помощи сухой прихватки, быстро закрутить крышки и разместить на чистом полотенце дном вверх. Также можно укутать емкости одеялом для более равномерного остывания, без резких перепадов температур.
Замена СВЧ-печи
Салаты и закуски можно стерилизовать и в обычном духовом шкафу. Данная методика практически ничем не отличается от обработки емкостей в микроволновке, но увеличивается время процедуры. Так, банки объемом в 0,5 л прогревают 5-10 мин., литровые – 10-15 мин., а трехлитровые – до получаса. Также нужно помнить, что емкости нужно помещать в холодную духовку, чтобы они постепенно прогревались.
Отзывы
Стерилизация салатов в микроволновке занимает гораздо меньше времени, чем традиционная термическая обработка. Поэтому многие хозяйки уже опробовали данную методику. Довольны остались особенно те, кому не нужно готовить салаты в промышленных масштабах на большую семью. Для 3-4 полулитровых банок использование СВЧ-печи позволит быстро и удобно стерилизовать заготовки.
Также домохозяйки отмечают, что для данного метода горячей обработки большое значение имеет качество тары и ее предварительный осмотр, так как небольшой дефект может привести к тому, что придется очищать СВЧ-печь от стекла и разлетевшихся овощей и фруктов.
Однако часть людей осталась недовольна, и в основном это связано с небольшой вместимостью микроволновки и ограничением по высоте тары. Некоторые модели СВЧ-печей не позволяют обрабатывать более одной банки за раз, следовательно, производительность будет низкой.
Итог: стоит ли стерилизовать тару и банки с салатами в микроволновке?
Как стерилизовать заготовки в микроволновке, запомнить нетрудно. Но не лучше ли использовать более традиционные методы горячей обработки? На самом деле это остается вопросом индивидуальных предпочтений. Однако все больше и больше домохозяек предпочитают использовать современные технологии при изготовлении домашних консервов и заготовок.
Как стерилизовать банки в духовке и микроволновке
Думаю, что многие хозяйки делают заготовки на зиму, хотя сейчас более принято овощи замораживать, но вот огурчики, например, не заморозишь, а без них зимой ни один салат не получится. Или возьмем пример с вареньем, зимой то южных фруктов свежих не поесть, а открыл баночку сваренных абрикосов и душа радуется. Вот сразу статья в тему от моей коллеги Маргариты с несколькими рецептами абрикосового варенья https://sekreti-domovodstva.ru/varene-iz-abrikosov-bez-kostochek.html.
И, конечно, чтобы все получилось, да до зимы сохранилось, уделяем внимание важному первому шагу – подготовке банок и крышек.
Изначально нужно все емкости проверить на сколы и почистить содой или сухой горчицей. Используют всегда только чистую губку, лучше новую. Но у нас дома лежит губка, специально для таких случаев. На ней не допускается даже небольшая жиринка!
Обработка емкостей для заготовок
Как стерилизовать банки в микроволновке
Микроволновая печь очень помогает современным хозяйкам в процессе приготовления пищи, а еще она может нам помочь и простерилизовать банки. Я этим методом ни разу раньше не пользовалась, как-то даже не представляла, что такое возможно. А получается, что это самый быстрый метод. Ограничение в том, что поставить внутрь трехлитровку не получится, но можно же ее и положить!
Суть метода в том, что в подготовленные емкости наливается кипяченая горячая водичка на четверть емкости. Ставится на мощность 800 Вт. И, у многих возникнет вопрос «сколько минут должна проходить стерилизация банок в микроволновке?». Обычно, используя эту мощность, хватает трех — четырех минут, поэтому этот способ самый быстрый.
Потом кипяток из них сливаем и ставим просушиваться. Внутрь входит до четырех баночек малого объема.
Займемся обработкой двух и трехлитровых емкостей. Также наливаем водичку внутрь, но так, чтобы она не выливалась, когда баночку кладем на бок. И в таком положении в микроволновку на тот же режим.
Кладем трехлитровку на бок
Считаю, что способ просто отличный, но не подходит в те периоды, кода нужно простерилизовать много больших банок, например под компоты или помидорки с огурчиками. Поэтому в этих случаях лучше использовать следующий популярный вариант.
Способ в духовке (электрической и газовой)
Каждая семья приобретает духовой шкаф или духовку, у кого-то она электрическая, а у кого-то газовая. Так вот в ней как раз и можно раскалить, тем самым дезинфицируя, большое количество банок, да еще и с крышками.
Заранее также подготавливаем каждую емкость, а к ней крышку. Крышки с ржавчиной выкидываются сразу, а резинки вытаскиваем, иначе они могут сплавиться.
Используем духовку
У меня электрическая духовка, как-то с газовой не сложилось из-за того, что сложно определить температурный режим, да и зажигать газ спичками боюсь.
Стерилизация банок в электрической духовке
Чтобы правильно провести обработку, саму печку оставляем холодной, расставляем на противне или решетке емкости: обсушенные ставим на горлышко, не обсушенные ставим на дно. При выборе режима, лучше оставить верх и низ, обычно обозначается двумя параллельными палочками.
Для варенья хватит 90-95 градусов, для консервации огурцов и помидоров 100-110 градусов. По времени они стоят 20 — 30 минуток. Объемом до одного литра, банкам хватает от десяти до пятнадцати минут, а больше одного литра — на 25-30.
Максимально стеклянные емкости выдерживают 160 градусов, но лучше до этого не доводить, указанных выше хватит сполна.
Нельзя резко доставать склянки из духовки, если не хотите, чтобы они сломались из-за поступления холодного воздуха в раскаленную духовку. А мы знаем, что в холодной среде элементы сжимаются, поэтому даем им остыть.
Стерилизация банок в духовке газовой плиты
Наличие газа несколько усложняет работу потому, что многие хозяйки не могут точно представить температуру, которую выдают режимы. Итак, обычно под цифрой 4 имеется ввиду температура в 120 градусов. Расставляем баночки также, обсушенные устанавливаем на горлышко, не обсушенные – ставим на дно, помогая влаге уйти.
Когда вы решили, что тара готова, духовку сразу открывать нельзя, дожидаемся, когда они остынут или станут менее горячими. Мы же не хотим, чтобы они треснули от поступления прохладного воздуха извне.
Стерилизация тары в мультиварке
Вы владелица мультиварки? Тогда воспользуемся ее многофункциональностью. Нам также важно вскипятить воду, для этого во внутрь наливаем литр воды, куда укладываются крышки, устанавливаем наверх устройство с дырочками для варки паром.
Расставляем баночки и выбираем режим пароварки. У моей чудо-печки весь процесс займет 15 минут. У кого-то будет быстрее, зависит от модели техники.
Используем мультиварку
Этот способ почти повторяет способ стерилизации на пару с помощью чайника, конечно, электроприбор тут отменяется.
Используем чайник
Когда в отверстие для крышки устанавливаем банку и на носик тоже навешиваем емкость.
Как приготовить банки в кастрюле с водой или на пару
Все выше перечисленные методы стали доступными благодаря техническому прогрессу. Но вот моя бабушка, например, стерилизовала двумя методами: в печке и на печке. Суть в том, что внутрь печки, как и в духовой шкаф, устанавливались банки и раскаливались несколько минут.
А на горячую поверхность ставилась кастрюля с поллитром воды и при закипании на нее одевался специальный металлический круг с дырочками, на который и устанавливались емкости.
Круг на кастрюлю
Можно выбрать насадку для одной банки, но производят и для двух и для пяти емкостей. Эти круги устанавливались на пятилитровые кастрюли.
Стерилизация идет паром, а процедура от 5 до 15 минут.
Многие до сих пор пользуются именно этой привычной обработкой банок в кастрюле с водой, только за неимением русской печки используют варочную панель.
Кстати, для закатывания варенья емкости нужно просушить!
Используем посудомоечную машину
Идем дальше! Вы стали счастливой обладательницей посудомоечной машины, тогда подготовка емкостей не станет проблемой. Я считаю данный вариант стерилизации не очень рабочим, хотя люди пользуются и всем советуют.
Загрузили посудомойку
Загружаем в машину баночки без моющего средства, выбираем нужную отметку с прогреванием воды выше шестидесяти градусов, а лучше, если эта цифра выше. И ждем, когда выбранный режим подойдет к концу.
Плюс данного метода в том, что одновременно могут стерилизоваться до 20 банок.
Думаю, что перечислила все основные способы подготовки емкостей, поэтому хочу еще рассмотреть, как «сварить» крышки, чтобы не выкинуть продукты и потраченной время в мусорку.
Рассматриваем, как стерилизовать разные виды крышек
Закрывают заготовки разными видами крышек: закручивающиеся железные, капроновые, железные, в которые вставляется резинка.
Железные закручивающиеся обрабатывают абсолютно любым способом. Если используете микроволновку, то крышки также заливаете водой в емкости.
Если используете духовку, то друг на друга их не кладете, между крышками и каждой банкой должна быть воздушная подушка.
Чем закручивать заготовки?
Обработка температурой капроновых крышек и крышек с резинками происходит путем недолгого кипячения. Просто их выкладывают в кипящую воду и оставляют секунд на тридцать. Этого им достаточно!
Резинки у крышек проверяем на целостность и эластичность.
Не используем ржавые и поврежденные крышки!
Капроновые крышки горячими одеваются на банку с заготовкой, так они образуют нужный вакуум.
Ну вот все тонкости описала, думаю, что статья получилась информативной и поможет многим начинающим хозяйкам!
Стерилизация банок в духовке и микроволновке: как быстрее
Когда-то наши бабушки стерилизовали банки исключительно на огне, на пару. Но технологии не стоят на месте! А зачем еще нужны технологии, если не для облегчения нашей жизни. Давайте быстренько разберемся как быстрее всего и без геморроя простерилизовать банки. А что вы в них потом закатаете, вы решите потом.
В чем же плюс стерилизации банок в духовке и микроволновке?
Это сухие методы стерилизации, безопасные для хозяек, ведь обжечься горячим паром очень легко, даже соблюдая все меры защиты.
Что необходимо сделать до начала стерилизации с банками?
Достаточно просто вымыть банки в мыльном растворе или содой.
Стерилизация банок в духовке
Порядок действия при стерилизации в духовке пустых банок:
2. Включите духовку и доведите температуру до 150 градусов.
3. Разложите в них продукты для консервации. Простерилизованные банки, но пустые (если на них не хватило овощей и фруктов) поставьте на чистое полотенце горлом вниз.
Банки после стерилизации
Порядок действия при стерилизации заполненных банок:
1. Открытые и наполненные банки поставьте в чуть теплую духовку, включите духовку и доведите температуру до 100 градусов.
Минимальное время стерилизации:
10 минут для банок 0,5 л;
Закатывайте банки простерилизованными крышками и поставьте вверх дном до остывания.
Стерилизация банок в микроволновой печи
Порядок действия при стерилизации в микроволновке пустых банок:
В микроволновку нельзя ставить пустые банки, поэтому перед тем, как стерилизовать банки, поставьте туда блюдечко с водой, или стерилизуйте не сухие, а мокрые банки. Налейте в них 50 мл воды и включите микроволновку на 2-3 минуты.
Металлические крышки стерилизуйте отдельно! Их в микроволновку класть нельзя.
Порядок действия при стерилизации в микроволновке полных банок:
Стерилизация полный банок проще, чем пустых. Заполните банки, доведите до кипения и стерилизуйте пару минут.
Банки поставьте на полотенце вверх дном до полного остывания.
И еще один способ в АЭРОГРИЛЕ
Стерилизация банок в аэрогриле
Порядок действия при стерилизации в аэрогриле пустых банок:
Банки поставьте их на нижнюю решетку и стерилизуйте при температуре 150 градусов («режим стерилизации») 15 минут. Ставить можно как сухие банки, так и с небольшим количеством воды — тогда получится стерилизация паром.
Порядок действия при стерилизации в аэрогриле полных банок:
Разложите продукты, залейте их сиропом, рассолом, поставьте банки в аэрогриль и накройте крышками. Банки стерилизуются при температуре 150 градусов.
Стерилизация банок на огне
Так как быстрее и проще стерилизовать банки: в микроволновке, духовке или аэрогриле?
Как стерилизовать в микроволновке банки с заготовками: порядок действий, советы и отзывы
Лето и осень – время готовить запасы в зиму. Салаты, закуски, варенья и джемы приготовить непросто, но при должном усилии и наличии некоторого опыта это задача выполнима. Куда сложнее сохранить запасы так, чтобы в течение долгих месяцев они не испортились и не потеряли своих вкусовых качеств.
Основной гарант сохранности заготовок – это стерилизация тары и тщательная термическая обработка продуктов. К сожалению, этот процесс занимает немало времени. Но есть способ провести стерилизацию буквально за несколько минут. Для этого нужно воспользоваться микроволновой печью.
Как стерилизовать в микроволновке банки с заготовками или пустую тару? Разберем этот вопрос более детально.
Зачем стерилизовать тару
Стерилизация – это одно из величайших достижений человечества. Без нее у нас не было бы продуктов длительного срока хранения, и вне холодильника пища портилась бы за считаные дни. Приготовленные в заводских условиях консервы в жестяных банках имеют срок годности до двух лет и при этом сохраняют все вкусовые качества и остаются безопасным для здоровья человека. В домашних условиях такой сохранности добиться сложно, но предотвратить появление плесени на полгода-год все же можно.
Некоторые люди пренебрегают стерилизацией из соображений того, что все заготовки будут храниться в погребе или холодильнике. Однако холод не убивает микроорганизмы и плесневые грибки, а только замедляет их размножение. Только термическая обработка убивает всю вредную микрофлору, а значит, заготовки будут не только вкусными, но и безопасными.
Преимущества стерилизации банок в микроволновой печи
Стерилизация банок с заготовками в микроволновке имеет ряд преимуществ перед традиционной методикой термической обработки. Обычно процесс проходил следующим образом: в большой кастрюле дно закрывали полотенцем, устанавливали банки с салатами и закусками, наливали воды практически вровень с горлышком тары и на медленном огне кипятили, нужное количество времени.
Это не только отнимало много времени, но и существенно ухудшало микроклимат в помещении – повышалась температура и влажность из-за испарений.
Стерилизация заготовок в микроволновке проходит гораздо быстрее, и после нее нет таких пагубных последствий. Так что опытные хозяйки давно используют для термической обработки именно СВЧ-печь.
Быстрое консервирование в микроволновке
Сезон консервации в самом разгаре, но так надоело бесконечно стоять у плиты, занимаясь полезным, но длительным и трудоемким занятием… Можно ли сократить время приготовления заготовок? На помощь здесь придет обычная микроволновка! Воспользовавшись таким полезным кухонным прибором, можно легко и быстро запастись маринованными огурцами, помидорами, салатами и даже вареньями на всю зиму. Нет сомнения: попробовав хоть один раз консервировать подобным образом, больше не захочется готовить по другим рецептам.
Этап подготовки
Перед тем как стерилизовать в микроволновке банки с заготовками, нужно хорошо подготовиться к процессу. Именно от этого этапа зависит, останутся ли емкости целыми после термической обработки.
Для этого действуем так:
Все подготовительные работы важны, но особенно внимательно следует отнестись к первому пункту.
Стерилизация пустой тары в микроволновой печи влажным методом
Пустые емкости можно обработать при помощи пара. Для этого нужно разместить нужное количество чистых и сухих банок (или сколько влезет) на вращающийся диск, налить в них по 50 мл чистой фильтрованной воды (после нее не остается налета на стекле).
В обычную СВЧ-печь вмещается от 3 до 5 полулитровых банок, емкости на один литр и 700 мл часто не проходят по высоте, поэтому их, как двухлитровую и трехлитровую тару, стерилизуют в лежачем положении. Чтобы банка не скользила по кругу, ее нужно положить на салфетку и также налить в нее немного воды.
Небольшие емкости объемом от 0,5 до одного литра нужно прогревать 3-4 мин. при мощности печи в 1 000 Ватт. Чем вместительнее тара, тем больше потребуется времени, и его нужно будет искать опытным путем. Считается, что после закипания воды нужно продолжить нагревать емкость еще 3 мин.
Вынимать банки нужно осторожно, при помощи сухой прихватки, так как влажная может вызвать разницу температур и стекло лопнет. Температура емкости и содержимого должна совпадать: если салат горячий, то его можно накладывать сразу, если холодный, то банка должна остыть.
Как правильно стерилизовать банки с томатами?
Для домашней заготовки подходит любая стеклянная тара, герметично закрывающаяся. После стерилизации над паром помидоры аккуратно укладывают в глубокую емкость. Далее их стерилизуют или пользуются методом горячей заливки в банках объемом:
16 лучших пошаговых рецептов приготовления заготовок по-корейски на зимуЧитать
Такие меры позволят хранить всю консервацию при комнатной температуре. Это актуально, если в доме нет холодного погреба. Существует несколько способов стерилизации:
Самый популярный способ стерилизации помидоров в банках — кипяченая вода. Для этого берется глубокая кастрюля, чан, а на их дно опускается полотенце. Банка ставится в наполненную емкость, при этом температура воды совпадает с температурой заготовки. В обратном случае банка треснет или лопнет.
Уровень воды должен доходить до «плечиков» банки, прикрытой крышкой (не закрытой). Далее нужно соблюдать время кипячения в зависимости от объема тары.
После этого банки аккуратно вынимаются и закручиваются, переворачиваются вверх дном и «укрываются» в тепло до полного остывания.
Паром над кастрюлей
Стерилизация банок на пару считается традиционным способом обеззараживания емкостей перед консервацией. Проверенный, надежный способ стерилизации тары предлагает использовать кастрюлю или чайник. Также понадобится специальная крышка с несколькими отверстиями.
Для таких целей некоторые хозяйки прибегают к использованию металлической решетки из духовки или гриля, сита, любого другого ограничителя, который бы удерживал банку над кипящей водой.
В зависимости от объема стеклянной тары время стерилизации будет варьироваться от 5 до 20 минут. Удачный результат «подскажут» капли пара на стенках банки по окончании процедуры — пар должен равномерно стекать вниз.
В кастрюле
Наиболее популярный способ уничтожения микроорганизмов и бактерий — стерилизация банок в кастрюле. Здесь есть несколько важных нюансов:
Время стерилизации помидоров в стандартной банке на 1 л занимает до 25 минут.
Кроме кухонной посуды и плиты, можно задействовать мультиварку или микроволновку. Такой современный подход получил распространение благодаря скорости и аккуратности процесса:
Сухая стерилизация помидоров в банке может задействовать даже духовой шкаф. Вредоносные бактерии, грибки и другие микроорганизмы удаляются путем воздействия высоких температур, но без какой-либо жидкости. Метод будет заключаться в постепенном нагреве тары, а также обязательных шагах:
ТОП 11 быстрых рецептов кетчупа из помидоров на зиму пальчики оближешьЧитать
Кроме духового шкафа, данный метод используется и на газовой, и на электрической плите. Такой способ почти не меняет внешний вид томатов
Сухая стерилизация пустых банок
Для некоторых заготовок нужны сухие банки, поэтому их стерилизуют сухим методом. Емкости нужно вымыть и просушить, а затем разместить так же, как и в первом случае. Затем в СВЧ-печь поставить стакан с фильтрованной водой, заполненный не больше, чем на 2/3 высоты, иначе при кипении жидкость будет выплескиваться. Далее, прогреть с теми же временными интервалами, то есть после закипания еще 3 минуты.
Обработка банок с заготовками
Как стерилизовать в микроволновке банки с заготовками? Небольшие банки хорошо помещаются в СВЧ-печь, а следовательно, в них можно прогреть салаты, закуски, компоты, джемы и варенье. Если овощи или фрукты нужно законсервировать в маринаде, то предварительно их нужно разложить по емкостям. Перед тем как стерилизовать банки с заготовками в микроволновке, следует налить немного чистой воды на дно банки – 50-60 мл. При нагреве жидкость закипит, и горячий пар убьет все микроорганизмы на овощах и фруктах.
После такой обработки банки вынимаются, горячими заливаются кипящим маринадом и закрываются отдельно простерилизованными металлическими крышками. Многие опасаются так обрабатывать огурцы из-за боязни того, что они станут вареными и не хрустящими. Однако нагрев длится не так долго, чтобы огурчики, томаты или кабачки успели свариться, поэтому их можно стерилизовать по данной методике.
После скольких минут стерилизация заготовок в микроволновке считается завершенной? Для овощей и фруктов без маринада эта процедура занимает 5 мин.
Салаты, джемы, компоты, варенье и другие закуски, которые не предполагают дальнейшего наполнения маринадом или сиропом, прогревают 3 мин. при мощности СВЧ-печи в 800 Ватт. Затем емкости нужно вынуть при помощи сухой прихватки, быстро закрутить крышки и разместить на чистом полотенце дном вверх. Также можно укутать емкости одеялом для более равномерного остывания, без резких перепадов температур.
Экспресс-консервирование огурцов в микроволновке (видео)
Консервировать с помощью микроволновки можно по любому рецепту, придерживаясь нескольких основных правил. Самое основное – тара из стекла непременно должна быть предварительно тщательно проверена: без малейших сколов или трещин. Даже если процедуру приготовления банки перенесут нормально, при укупорке они могут лопнуть. Также приготовление некоторых овощей в емкостях из стекла не должно превышать 10 мин. (томаты, огурцы), иначе получится овощная каша. Завершать консервирование необходимо обязательным укутыванием.
Отзывы
Стерилизация салатов в микроволновке занимает гораздо меньше времени, чем традиционная термическая обработка. Поэтому многие хозяйки уже опробовали данную методику. Довольны остались особенно те, кому не нужно готовить салаты в промышленных масштабах на большую семью. Для 3-4 полулитровых банок использование СВЧ-печи позволит быстро и удобно стерилизовать заготовки.
Также домохозяйки отмечают, что для данного метода горячей обработки большое значение имеет качество тары и ее предварительный осмотр, так как небольшой дефект может привести к тому, что придется очищать СВЧ-печь от стекла и разлетевшихся овощей и фруктов.
Однако часть людей осталась недовольна, и в основном это связано с небольшой вместимостью микроволновки и ограничением по высоте тары. Некоторые модели СВЧ-печей не позволяют обрабатывать более одной банки за раз, следовательно, производительность будет низкой.
Какое количество времени нужно для стерилизации?
Тепловая обработка стеклянной тары обезопасит от попадания вредоносных бактерий и микроорганизмов. Заготовки на зиму при правильной стерилизации будут радовать столы вкусной и здоровой закуской.
Во время процедуры банки необходимо поставить в большую емкость, уложить на полотенце, другую материю для того, чтобы стеклянные стенки не бились друг о друга. Если выбрана для этого кастрюля, следят, чтобы вода в ней на 4-5 см не доходила до горлышка.
Время стерилизации отсчитывается с начала закипания жидкости. Банки самого большого размера прогреваются до получаса, литровые — около 20 минут, а меньшего объема — до 10 минут.
По окончании процедуры томатные банки закатывают, встряхивают и дают остыть в положении «вверх дном» в любом сухом теплом месте.
Полулитровую
Пол-литровые емкости считаются самыми востребованными при закатывании продуктов, овощей и плодов. Такие банки (0,5 л) с томатами стерилизуют как в духовом шкафу, так и в кастрюле. Они помещаются в мультиварку, микроволновую печь.
Внутрь такой тары помещаются томаты любого размера. Если же хозяйка консервирует вместе с помидорами чеснок, базилик и другие продукты, стараются подбирать плоды среднего размера. Время на стерилизацию займет не более 10 минут.
На 1 литр
В этом случае время процедуры увеличивается до 15-20 минут: на пару, в духовке или кастрюле с жидкостью. Стараются выбирать подходящие крышки для того или иного вида консервирования:
3-литровая
Самый большой размер банки не подойдет для стерилизации в микроволновой печи или мультиварке. Самый оптимальный вариант — паровая обработка емкостей. Большой бутыль вмещает огромное количество томатов, поэтому есть риск испортить «порцию».
Кроме традиционных банок, можно использовать емкости с бугельным замком. Однако при работе с духовкой или паром необходимо придерживаться мер безопасности. Данные модели имеют в конструкции металлические вставки (откидывающаяся крышка, ручка), поэтому заранее подготавливают прихватку.
При правильной стерилизации полных банок получится сохранить домашние заготовки в целости и сохранности. Подобная мера устраняет все микроорганизмы, которые могут попасть в чистую тару и вызвать брожение. Выбирают оптимальный вариант стерилизации для удачного консервирования дачного урожая.