степка растрепка рецепт классический торт в домашних условиях
Степка-растрепка. Классические рецепты торта с вареньем, сгущенкой, сметаной, заварным кремом
Публикация в группе : Торты
Торт Степка-растрепка, приготовленный по классическому рецепту, представляет собой домашнее лакомство из тонких коржей, пропитанных кремом из разных ингредиентов. Десерт получается сытным, нежным и не слишком приторным. Существует немало вариантов его приготовления, любой из них порадует домочадцев.
Общие принципы приготовления торта
Особенности и правила приготовления десерта Степка-Растрепка:
Классический рецепт
Степка-растрепка (классический рецепт пользуется популярностью у многих) создается из таких компонентов.
Перечень:
Порядок оформления:
Ингредиенты
Советы по подборы ингредиентов:
Пошаговый процесс приготовления
Классический рецепт торта Степка-растрепка готовят согласно определенной технологии. Чтобы изделие получилось вкусное, кулинары советуют точно соблюдать порядок приготовления.
С заварным кремом
Упрощенная вариация десерта содержит такие составляющие.
Для теста:
Для крема:
Порядок изготовления:
С вареньем
Для приготовления слоеного нежного торта Степка-растрепка нужно подобрать такие составляющие:
Порядок выполнения:
Со сгущенкой
Степка-растрепка (классический рецепт доступен начинающим кулинарам) получится вкусным с добавлением сгущенки.
Для рецепта потребуются ингредиенты:
Порядок оформления:
Со сметаной
Сметанный крем придает угощению нежность и мягкость.
Рецептура содержит компоненты:
Методика оформления:
В шоколадной глазури
Чтобы сделать торт с шоколадной помадкой, потребуются составляющие:
Технология изготовления:
С грецкими орехами
Степка-растрепка (классический рецепт понравится любителям сладкого) имеет хрустящие свойства. В его состав часто добавляют орехи.
Для изготовления такого варианта потребуются продукты:
Наименование | Мера измерения | Количество |
Для замеса | ||
Мука | г | 320 |
Охлажденная вода | ст. л. | 7 |
Слив. маргарин | г | 250 |
Соль | щепотка | 1 |
эссенция лимонная | ||
Сахарный песок | ст. л. | 1 |
Для крема | ||
Ядра грецких орешков | г | 100 |
Сгущенка | 380 | |
Коровье масло | 250 | |
Для украшения | ||
Готовый корж | шт. | 1 |
Орехи очищенные грецкие | ст. л. | 3 |
Пошаговое описание рецептуры:
С орешками
Для оформления выпечки с орешками потребуются компоненты:
Порядок действий:
Полезные советы и рекомендации
Степка-растрепка (классический рецепт не потребует особых кулинарных навыков и знаний) готовится просто.
Полезные рекомендации для его изготовления:
Торт Степка-растрепка считается упрощенной версией изготовленного по классическому рецепту Наполеона. Это вкусное лакомство имеет слегка «растрепанную» форму и подойдет для украшения праздничного застолья, а также в качестве повседневного угощения.
Видео о приготовлении торта степка-растрепка
Рецепт приготовления торта степка-растрепка:
Степка-растрепка. Классические рецепты торта с вареньем, сгущенкой, сметаной, заварным кремом
Торт «Степка-Растрепка», наверное, правильно назвать «лайт-версией» рецепта классического «Наполеона», специально адаптированного для приготовления в домашних условиях для небольшой семьи.
Идея та же: тонкие слоеные или рубленые коржи, промазанные кремом и посыпанные крошкой, только порция, как правило, чуть меньше и технология чуть проще. Так что если вы ждете гостей и хотите побаловать их сладеньким — нет ничего лучше, как приготовить торт «Степка-растрепка».
Общие принципы приготовления торта
Особенности и правила приготовления десерта Степка-Растрепка:
Приглашение к обсуждению и возможные доработки
Я большая поклонница «Наполеона» и всерьез (как и многие хозяйки) считаю, что мой рецепт лучший. «Степку-растрепку» держу в качестве одного из более быстрых рецептов торта на случай, когда душа требует праздника, а до Нового года еще далеко. В этом торте, как и в «Наполеоне», есть множество нюансов и вариаций на тему, и, поскольку готовится он намного быстрее своего «старшего брата», экспериментировать здесь тоже гораздо легче. Если у кого-то есть рецепт оригинальней – буду с удовольствием совершенствовать свой вариант, так что пишите!
Классический рецепт
Степка-растрепка (классический рецепт пользуется популярностью у многих) создается из таких компонентов.
Перечень:
Порядок оформления:
Ингредиенты
Советы по подборы ингредиентов:
Пошаговый процесс приготовления
Классический рецепт торта Степка-растрепка готовят согласно определенной технологии. Чтобы изделие получилось вкусное, кулинары советуют точно соблюдать порядок приготовления.
Торт «Степка-растрепка» — это домашний десерт, для приготовления которого требуется немного времени и ингредиентов. Делать его можно по-разному. Мы представим лишь пару рецептов.
Домашнее лакомство «Степка-растрепка»: рецепт торта
Некоторые хозяйки полагают, что процесс приготовления торта в домашних условиях отнимает очень много времени и сил.
Более того, большинство из них думает, что для сознания такого десерта требуются лишь дорогие компоненты, которые не всегда можно найти в магазинах. Но это ошибочное мнение.
К примеру, торт «Степка-растрепка» делается за несколько часов и с минимальным набором компонентов.
Итак, для вкусного лакомства нам понадобятся:
Все перечисленные компоненты необходимы для приготовления коржей. Что касается сладкого крема, то для него нам необходимо:
Замес основы
Как следует делать торт «Степка-растрепка» со сгущенкой? Для начала необходимо замесить тесто для коржей. Для этого требуется нарезать качественный маргарин на маленькие кусочки, а затем соединить его со светлой мукой и хорошенько перетереть.
В итоге вы должны получить однородную мелкую крошку. После этого к сыпучей массе необходимо добавить жидкую смесь, состоящую из холодной воды, лимонной кислоты и соли.
Перемешав все компоненты вместе, вы должны получить довольное тугое тесто, из которого необходимо сделать ком, поместить его в мешочек и отправить на холод (на 60 минут).
Выпекаем хрустящие коржи
Как в домашних условиях готовить десерт «Степка-растрепка» (торт)? Фото этого лакомства представлено в данной статье. Читайте далее.
После того тесто будет замешано и охлаждено, его требуется вынуть из мешочка и скатать в толстую колбаску (диаметром 7-8 сантиметров). Далее изделие необходимо нарезать на 9 равных частей.
Каждый кусочек следует раскатать в круглый тонкий пласт и поочередно выпечь в духовке, используя чугунную сковороду в качестве формы. При этом смазывать посуду маслом крайне не рекомендуется.
Ее следует лишь слегка присыпать мукой.
Выпекать коржи желательно при температуре 210 градусов около 3-6 минут. За это время тесто хорошо приготовится, но не подгорит и не высохнет.
Делаем калорийный крем из сгущенного молока
Какой крем больше всего подходит для десерта «Степка-растрепка»? Рецепт торта может предусматривать использование любой начинки. Мы предлагаем применить калорийный, но, между тем, самый простой крем.
Для его приготовления требуется хорошо оттаять кулинарный жир, а затем взбить его при помощи миксера. Далее к заметно побелевшему маслицу следует добавить сгущенное молоко и продолжить процедуру перемешивания.
В итоге вы должны получить очень пышный и нежный крем.
Правильно формируем домашний десерт
Перед тем как сделать торт «Степка-растрепка», следует дождаться полного остывания всех коржей. Хочется особо отметить, что после термической обработки выпеченные листы становятся довольно хрупкими, и они очень быстро ломаются. Именно поэтому если вам требуется придать домашнему лакомству особую форму, то вырезать ее рекомендуется до процесса термической обработки.
Итак, после того как все коржи будут выпечены, необходимо взять большую тортовницу и выложить на нее одно из изделий. Смазав его сгущенным кремом, требуется выложить следующий корж и осуществить с ним все те же самые действия. В итоге вы должны получить довольно высокий торт. На всю его поверхность рекомендуется обильно нанести сладкий крем, включая боковые части.
Процесс украшения
Чтобы торт «Степка-растрепка» получился не только вкусным, но и красивым, после формирования его желательно покрыть орехами. Для этого следует перебрать и промыть грецкие орехи, а затем высушить их на сковороде или в микроволновой печи. Далее продукт необходимо измельчить в крошку посредством ножа, ступы или блендера.
Как преподносить к столу?
После того как торт «Степка-растрепка» будет готов, его рекомендуется сразу же поместить в холодильник. Через несколько часов десерт можно смело подавать гостям. Для этого его требуется нарезать на несколько частей, разложить по блюдцам и преподнести к столу вместе с чашкой чая.
Новый рецепт торта «Степка-растрепка» пошагово
Выше мы уже говорили о том, что представленный десерт можно делать по разным рецептам. Классический вариант был описан выше. Сейчас же хочется рассказать о новом способе приготовления торта «Степка-растрепка». Для него нам понадобится:
Перечисленные ингредиенты нам понадобятся для основы. Что касается крема, то для него следует приобрести:
Делаем основу для коржей
Тесто для такого торта месится в точности так же, как и в предыдущем рецепте. Для этого необходимо перетереть в крошку маргарин с мукой, а затем влить к ним смесь, состоящую из холодной питьевой воды, поваренной соли, столового уксуса и лимонной кислоты. В результате вы должны получить очень тугое тесто, которое рекомендуется выдержать в холодильнике на протяжении получаса.
Формируем коржи и выпекаем их в духовке
Торт «Степка-растрепка» на сковороде в духовке делается довольно быстро. После приготовления теста его необходимо разделить на несколько частей (8-9 шт.), а затем раскатать в круглые пласты. При необходимости края изделий можно выровнять, используется тарелку нужного диаметра в качестве лекала.
Выпекать коржи в духовке желательно недолго, в течение 4-8 минут при температуре 210 градусов. После того как изделия слегка подрумянятся, их необходимо вынуть и остудить.
Готовим вкусный крем
Начинку для такого торта мы решили использовать заварную. Для ее приготовления требуется взбить желтки с половиной сахарного песка, а затем разбавить их одним стаканом холодного молока. После этого к компонентам необходимо всыпать пшеничную муку и хорошенько перемешать, чтобы в массе не осталось не единого комочка.
Что касается оставшегося молочного напитка, то его следует немного подогреть, а затем влить к ранее подготовленной смеси. Далее полученную массу требуется поставить на водяную баню и варить до густого состояния.
Сняв посуду с огня, содержимое необходимо полностью остудить. В это время следует заняться обработкой белков.
Их требуется взбить до появления стойких пиков вместе с сахаром, а затем аналогичным образом поставить на водяную баню и, регулярно помешивая, немного подогреть.
После всех описанных действий две остывшие массы необходимо соединить и перемешать. В дальнейшем к ним требуется добавить мягкий кулинарный жир и взбить при помощи блендера на самой высокой скорости. В итоге вы должны получить очень нежный и вкусный крем, который можно сразу же использовать для приготовления торта.
Формируем десерт и подаем его к столу
Сделав заварной крем, следует приступить к непосредственному формированию десерта. Для этого все выпеченные и остывшие коржи необходимо обильно смазать сладкой и нежной массой.
Также крем требуется нанести и на всю поверхность торта. В завершение его можно покрыть ореховой крошкой, шоколадной стружкой, размятым печеньем или другими кондитерскими украшениями.
Подавать такое лакомство к семейному столу желательно только после его двухчасовой выдержки в холодильнике.
С заварным кремом
Упрощенная вариация десерта содержит такие составляющие.
Степка-растрепка, рецепт с заварным кремом.
Для теста:
Для крема:
Порядок изготовления:
Особенности выбора продуктов
Если у вас нет крахмала, замените его мукой.
Я делаю «Степку-растрепку» по рецепту с заварным кремом, но к таким коржам хорошо подойдет и крем на основе сгущенного молока (200 г масла взбить с банкой сырой сгущенки), он готовится намного проще, но более жирный. Чтобы немного облегчить «сгущенный» крем, могу посоветовать заменить полбанки сгущенки стаканом отброшенной сметаны (покупаете сметану жирностью не менее 20 %, отбрасываете ее на сложенный в несколько слоев кусок марли, собираете «мешочком» и подвешиваете на несколько часов над рукомойником.
Лишняя сыворотка стекает, сметана получается более густой и пригодной для добавки в крем).
Такой крем менее сладкий, поэтому если вам покажется, что сахара недостаточно, можно добавить столовую ложку сахарной пудры.
Маргарин в рецепте можно заменить сливочным маслом, но, если честно, мое голодное советское детство протестует против подобного «барства», а большой разницы в результате я лично не ощущаю.
В отношении теста возможны более интересные добавки. Мне, например, встречался рецепт с «участием» пива. Думаю, должно получиться здорово, поскольку этот пенный напиток очень часто используется пекарями, тесто с ним более рассыпчатое и нежное. Так что если интересно – попробуйте добавить вместо воды.
Пиво в тесте всегда используют светлое!
Если совсем лень возиться с тестом, можно купить готовое слоеное. По вкусу получится тоже неплохо, но должна предупредить: вы сэкономите силы на приготовлении теста, но потратите их при раскатке. Слоеное тесто раскатывается как резина, намного сложнее, чем рубленое, процесс потребует намного больше физических усилий.
С вареньем
Для приготовления слоеного нежного торта Степка-растрепка нужно подобрать такие составляющие:
Порядок выполнения:
Предварительный этап
Итак, давайте приступим и приготовим десерт из детства – торт «Степка-растрепка». Рецепт хорош тем, что несколько этапов приготовления могут «идти» одновременно. К примеру, сейчас необходимо уже поставить варить сгущенное молоко. Для этого берется глубокая кастрюля, туда кладется банка со сгущенкой и устанавливается на небольшой огонь. Не забываем следить, чтобы вся вода не выкипела, иначе банка просто-напросто лопнет и придется долго отдирать остатки молока от кухонных обоев.
Многие скажут, что сегодня в магазинах продается уже готовое вареное сгущенное молоко. А в советское время оно тоже продавалось! Но, по утверждению опытных хозяек, сваренное дома молоко получается на порядок нежнее и вкуснее, чем покупное.
Со сгущенкой
Степка-растрепка (классический рецепт доступен начинающим кулинарам) получится вкусным с добавлением сгущенки.
Для рецепта потребуются ингредиенты:
Порядок оформления:
Другие варианты приготовления
Советую обратить внимание на другие тортики, легкие в приготовлении. Такие, как торт из зефира без выпечки, а также —фруктовый торт—. Чтобы порадовать деток, приготовьте торт «Черепаха». А любители шоколада, я уверена, оценят изысканный вкус —торта «Брауни»—. В общем, вариантов очень много, выбор за вами!
Если вам понравился мой рецепт «Степки-растрепки», напишите об этом в комментариях. Также пишите ваши варианты крема для этого вкусного тортика. Удачной вам выпечки!
Со сметаной
Сметанный крем придает угощению нежность и мягкость.
Рецептура содержит компоненты:
Методика оформления:
Ореховый торт Стёпка-растрёпка с варёной сгущёнкой
Ингредиенты:
Способ приготовления:
В шоколадной глазури
Чтобы сделать торт с шоколадной помадкой, потребуются составляющие:
Технология изготовления:
Сборка торта
Остается самое интересное – собрать торт «Степка-растрепка» и украсить его. Делается это максимально просто. Берем охлажденный корж, смазываем его небольшим количеством джема, а затем уже кремом из вареной сгущенки. Так поступаем со всеми подготовленными коржами. Для того чтобы торт хорошенько пропитался, после добавления очередного слоя необходимо немного прижимать предыдущие.
Когда сборка будет завершена, оставляем не промазанным верхний слой. Срезаем края, придавая торту необходимую форму. Крошки не выбрасываем. Размельчаем их и оставляем ожидать нужного момента.
Теперь убираем десерт в холодильник. Сверху на торт можно положить разделочную доску, которая выступит в роли груза и позволит ему быстрее пропитаться. Отдыхает торт «Степка-растрепка» в холодильнике около десяти часов.
После того как торт окончательно пропитался начинкой, можно приступать к декорированию. Смазываем края и верхнюю часть десерта оставшимся кремом. Посыпаем размельченными остатками коржей, которые мы оставляли ранее. Приятного аппетита!
С грецкими орехами
Степка-растрепка (классический рецепт понравится любителям сладкого) имеет хрустящие свойства. В его состав часто добавляют орехи.
Для изготовления такого варианта потребуются продукты:
Наименование | Мера измерения | Количество |
Для замеса | ||
Мука | г | 320 |
Охлажденная вода | ст. л. | 7 |
Слив. маргарин | г | 250 |
Соль | щепотка | 1 |
эссенция лимонная | ||
Сахарный песок | ст. л. | 1 |
Для крема | ||
Ядра грецких орешков | г | 100 |
Сгущенка | 380 | |
Коровье масло | 250 | |
Для украшения | ||
Готовый корж | шт. | 1 |
Орехи очищенные грецкие | ст. л. | 3 |
Пошаговое описание рецептуры:
Выпекаем хрустящие коржи
Как в домашних условиях готовить десерт «Степка-растрепка» (торт)? Фото этого лакомства представлено в данной статье. Читайте далее.
После того тесто будет замешано и охлаждено, его требуется вынуть из мешочка и скатать в толстую колбаску (диаметром 7-8 сантиметров). Далее изделие необходимо нарезать на 9 равных частей. Каждый кусочек следует раскатать в круглый тонкий пласт и поочередно выпечь в духовке, используя чугунную сковороду в качестве формы. При этом смазывать посуду маслом крайне не рекомендуется. Ее следует лишь слегка присыпать мукой.
Выпекать коржи желательно при температуре 210 градусов около 3-6 минут. За это время тесто хорошо приготовится, но не подгорит и не высохнет.
С орешками
Для оформления выпечки с орешками потребуются компоненты:
Порядок действий:
Правильно формируем домашний десерт
Перед тем как сделать торт «Степка-растрепка», следует дождаться полного остывания всех коржей. Хочется особо отметить, что после термической обработки выпеченные листы становятся довольно хрупкими, и они очень быстро ломаются. Именно поэтому если вам требуется придать домашнему лакомству особую форму, то вырезать ее рекомендуется до процесса термической обработки.
Итак, после того как все коржи будут выпечены, необходимо взять большую тортовницу и выложить на нее одно из изделий. Смазав его сгущенным кремом, требуется выложить следующий корж и осуществить с ним все те же самые действия. В итоге вы должны получить довольно высокий торт. На всю его поверхность рекомендуется обильно нанести сладкий крем, включая боковые части.
Полезные советы и рекомендации
Степка-растрепка (классический рецепт не потребует особых кулинарных навыков и знаний) готовится просто.
Полезные рекомендации для его изготовления:
Торт Степка-растрепка считается упрощенной версией изготовленного по классическому рецепту Наполеона. Это вкусное лакомство имеет слегка «растрепанную» форму и подойдет для украшения праздничного застолья, а также в качестве повседневного угощения.
Как приготовить торт «Степка-растрепка» в домашних условиях: пошаговый рецепт
Итак, предлагаю испечь торт «Степка-растрепка», руководствуясь фирменным рецептом, адаптированным и опробованным на моих домочадцах, с подробной фото-инструкцией.
Мука бывает разной степени клейкости, поэтому воду в процессе рубки нужно добавлять именно по чуть-чуть. Если вы видите, что масса уже приобрела вид теста, значит, воды достаточно. И наоборот, если вся вода ушла, а тесто все еще выглядит как мучная крошка, добавьте еще пару капель жидкости!
Чтобы торт получился не слишком «растрепанным», и не нужно было переводить целый корж на присыпку – воспользуйтесь советом: возьмите круглую плоскую тарелку, на которую вы потом будете выкладывать торт, положите ее «вниз головой» на выложенный корж и осторожно обведите по контуру острым ножом. Когда корж испечется, у вас получится аккуратной формы основа и готовые обрезки для присыпки.
Пока катаете коржи, оставшиеся заготовки держите в холодильнике, чтобы тесто «не поплыло» – не забывайте, что его основу составляет маргарин, который легко плавится.
Рецепт крема для торта «Степка-растрепка»
Приготовим заварной крем.
Многие хозяйки на этом приготовление крема заканчивают. Но я очень рекомендую добавить в него пачку мягкого сливочного масла, крем будет намного нежнее и насыщеннее.
Похожие рецепты
Как украсить детский торт мастикой.
Для того, чтобы украсить детский торт красивыми фигурками из мастики, можно воспользоваться разными книжками, в которых рассказывается, как вылепить фигурки из пластилина. Лепка из мастики для торта …
Как делать цветную глазурь? Для цветной глазури можно использовать натуральные красители. Красный цвет продуктам дает свекла, оранжевый – морковь, желтый – апельсиновый сок, зеленый – петрушка, коричневый – какао, кофе или шоко…
Как правильно украшать торт свежими фруктами и ягодами? Если вы украшаете поверхность торта свежими ягодами и фруктами, предварительно смажьте верхний корж белком. Это предотвратит впитывание тортом лишних соков из фруктов и ягод.
Как дольше сохранить бисквитный торт? Положите в коробку с бисквитным тортом половинку яблока, чтобы торт не сох.
Чтобы торт не опустился… Не закрывайте дверцу духовки с громким шумом, это заставит торт или пирог опуститься.
Как сделать так, чтобы тесто не подгорело? Чтобы тесто не подгорело, нужно в духовку поставить миску с водой. При этом не имеет значения, о каком тесте идет речь. Это может быть любое тесто: пресное, дрожжевое, бисквитное, песочное, заварное,…
Как покрыть мастикой торт. Если у вас уже есть готовая мастика для торта, раскатайте ее на рабочей поверхности с помощью скалки до нужной толщины, смазав стол и скалку крахмалом. Затем перенесите с помощью той же скалки мастик…