степка растрепка классический рецепт с заварным кремом

Классический торт «Степка растрепка»

Необходимые продукты

Маргарин сливочный200 г
Мука2 ст.
Вода0,5 ст.
Сода1 ч. л.
Уксус столовый 9%1 ст. л.
Соль1 щепотка
Сахар1 ст.
Крахмал картофельный2 ст. л.
Яйца2 шт.
Молоко500 мл
Ваниль1 щепотка
Сливочное масло200 г

Десерт со сгущенкой

Торт «Стёпка-растрёпка» со сгущенкой готовится из следующих ингредиентов:

Очерёдность действий:

Из двух оставшихся коржей подготавливается крошка, которой оформляется десерт.

Особенности выбора продуктов

Если у вас нет крахмала, замените его мукой.

Я делаю «Степку-растрепку» по рецепту с заварным кремом, но к таким коржам хорошо подойдет и крем на основе сгущенного молока (200 г масла взбить с банкой сырой сгущенки), он готовится намного проще, но более жирный. Чтобы немного облегчить «сгущенный» крем, могу посоветовать заменить полбанки сгущенки стаканом отброшенной сметаны (покупаете сметану жирностью не менее 20 %, отбрасываете ее на сложенный в несколько слоев кусок марли, собираете «мешочком» и подвешиваете на несколько часов над рукомойником.

Лишняя сыворотка стекает, сметана получается более густой и пригодной для добавки в крем).

Такой крем менее сладкий, поэтому если вам покажется, что сахара недостаточно, можно добавить столовую ложку сахарной пудры.

Маргарин в рецепте можно заменить сливочным маслом, но, если честно, мое голодное советское детство протестует против подобного «барства», а большой разницы в результате я лично не ощущаю.

В отношении теста возможны более интересные добавки. Мне, например, встречался рецепт с «участием» пива. Думаю, должно получиться здорово, поскольку этот пенный напиток очень часто используется пекарями, тесто с ним более рассыпчатое и нежное. Так что если интересно – попробуйте добавить вместо воды.

Пиво в тесте всегда используют светлое!

Если совсем лень возиться с тестом, можно купить готовое слоеное. По вкусу получится тоже неплохо, но должна предупредить: вы сэкономите силы на приготовлении теста, но потратите их при раскатке. Слоеное тесто раскатывается как резина, намного сложнее, чем рубленое, процесс потребует намного больше физических усилий.

Торт «Стёпка-растрёпка» с заварным кремом

Упрощённый вариант классического рецепта. Тесто готовят без алкоголя. Для пропитки используют обычный заварной крем.

Время приготовления – 3 часа. Калорийность 100 г – 160 ккал.

Как правильно готовить в домашних условиях:

Сборка и формирование торта выполняется по традиционной технологии. К употреблению десерт будет готов после выдержки при комнатной температуре под гнётом 2 часа и в холодильнике 8–12 часов.

Как приготовить торт «Степка-растрепка» в домашних условиях: пошаговый рецепт

Итак, предлагаю испечь торт «Степка-растрепка», руководствуясь фирменным рецептом, адаптированным и опробованным на моих домочадцах, с подробной фото-инструкцией.

степка растрепка классический рецепт с заварным кремом. lazy placeholder. степка растрепка классический рецепт с заварным кремом фото. степка растрепка классический рецепт с заварным кремом-lazy placeholder. картинка степка растрепка классический рецепт с заварным кремом. картинка lazy placeholder. Из двух оставшихся коржей подготавливается крошка, которой оформляется десерт.

степка растрепка классический рецепт с заварным кремом. lazy placeholder. степка растрепка классический рецепт с заварным кремом фото. степка растрепка классический рецепт с заварным кремом-lazy placeholder. картинка степка растрепка классический рецепт с заварным кремом. картинка lazy placeholder. Из двух оставшихся коржей подготавливается крошка, которой оформляется десерт.

степка растрепка классический рецепт с заварным кремом. lazy placeholder. степка растрепка классический рецепт с заварным кремом фото. степка растрепка классический рецепт с заварным кремом-lazy placeholder. картинка степка растрепка классический рецепт с заварным кремом. картинка lazy placeholder. Из двух оставшихся коржей подготавливается крошка, которой оформляется десерт.

Мука бывает разной степени клейкости, поэтому воду в процессе рубки нужно добавлять именно по чуть-чуть. Если вы видите, что масса уже приобрела вид теста, значит, воды достаточно. И наоборот, если вся вода ушла, а тесто все еще выглядит как мучная крошка, добавьте еще пару капель жидкости!

степка растрепка классический рецепт с заварным кремом. lazy placeholder. степка растрепка классический рецепт с заварным кремом фото. степка растрепка классический рецепт с заварным кремом-lazy placeholder. картинка степка растрепка классический рецепт с заварным кремом. картинка lazy placeholder. Из двух оставшихся коржей подготавливается крошка, которой оформляется десерт.

степка растрепка классический рецепт с заварным кремом. lazy placeholder. степка растрепка классический рецепт с заварным кремом фото. степка растрепка классический рецепт с заварным кремом-lazy placeholder. картинка степка растрепка классический рецепт с заварным кремом. картинка lazy placeholder. Из двух оставшихся коржей подготавливается крошка, которой оформляется десерт.

степка растрепка классический рецепт с заварным кремом. lazy placeholder. степка растрепка классический рецепт с заварным кремом фото. степка растрепка классический рецепт с заварным кремом-lazy placeholder. картинка степка растрепка классический рецепт с заварным кремом. картинка lazy placeholder. Из двух оставшихся коржей подготавливается крошка, которой оформляется десерт.

Чтобы торт получился не слишком «растрепанным», и не нужно было переводить целый корж на присыпку – воспользуйтесь советом: возьмите круглую плоскую тарелку, на которую вы потом будете выкладывать торт, положите ее «вниз головой» на выложенный корж и осторожно обведите по контуру острым ножом. Когда корж испечется, у вас получится аккуратной формы основа и готовые обрезки для присыпки.

степка растрепка классический рецепт с заварным кремом. lazy placeholder. степка растрепка классический рецепт с заварным кремом фото. степка растрепка классический рецепт с заварным кремом-lazy placeholder. картинка степка растрепка классический рецепт с заварным кремом. картинка lazy placeholder. Из двух оставшихся коржей подготавливается крошка, которой оформляется десерт.

Пока катаете коржи, оставшиеся заготовки держите в холодильнике, чтобы тесто «не поплыло» – не забывайте, что его основу составляет маргарин, который легко плавится.

Рецепт крема для торта «Степка-растрепка»

Приготовим заварной крем.

степка растрепка классический рецепт с заварным кремом. lazy placeholder. степка растрепка классический рецепт с заварным кремом фото. степка растрепка классический рецепт с заварным кремом-lazy placeholder. картинка степка растрепка классический рецепт с заварным кремом. картинка lazy placeholder. Из двух оставшихся коржей подготавливается крошка, которой оформляется десерт.

степка растрепка классический рецепт с заварным кремом. lazy placeholder. степка растрепка классический рецепт с заварным кремом фото. степка растрепка классический рецепт с заварным кремом-lazy placeholder. картинка степка растрепка классический рецепт с заварным кремом. картинка lazy placeholder. Из двух оставшихся коржей подготавливается крошка, которой оформляется десерт.

степка растрепка классический рецепт с заварным кремом. lazy placeholder. степка растрепка классический рецепт с заварным кремом фото. степка растрепка классический рецепт с заварным кремом-lazy placeholder. картинка степка растрепка классический рецепт с заварным кремом. картинка lazy placeholder. Из двух оставшихся коржей подготавливается крошка, которой оформляется десерт.

Многие хозяйки на этом приготовление крема заканчивают. Но я очень рекомендую добавить в него пачку мягкого сливочного масла, крем будет намного нежнее и насыщеннее.

Как приготовить «Классический торт «Степка растрепка»»

степка растрепка классический рецепт с заварным кремом. lazy placeholder. степка растрепка классический рецепт с заварным кремом фото. степка растрепка классический рецепт с заварным кремом-lazy placeholder. картинка степка растрепка классический рецепт с заварным кремом. картинка lazy placeholder. Из двух оставшихся коржей подготавливается крошка, которой оформляется десерт.

1. В миску налейте холодную воду, добавьте соль, уксус и лимонную кислоту, перемешайте.

степка растрепка классический рецепт с заварным кремом. lazy placeholder. степка растрепка классический рецепт с заварным кремом фото. степка растрепка классический рецепт с заварным кремом-lazy placeholder. картинка степка растрепка классический рецепт с заварным кремом. картинка lazy placeholder. Из двух оставшихся коржей подготавливается крошка, которой оформляется десерт.

2. В чашу комбайна просейте муку, добавьте маргарин и перетрите в крошку, затем влейте воду. Замесите тесто и разделите его на 8 частей, отправьте в холодильник на 30-45 минут.

степка растрепка классический рецепт с заварным кремом. lazy placeholder. степка растрепка классический рецепт с заварным кремом фото. степка растрепка классический рецепт с заварным кремом-lazy placeholder. картинка степка растрепка классический рецепт с заварным кремом. картинка lazy placeholder. Из двух оставшихся коржей подготавливается крошка, которой оформляется десерт.

3. Спустя необходимое время достаньте тесто и раскатайте каждую часть очень тонко, можно вырезать по форме. Выпекайте коржи в разогретом до 170 градусов духовом шкафу до золотистого цвета (5-7 минут).

степка растрепка классический рецепт с заварным кремом. lazy placeholder. степка растрепка классический рецепт с заварным кремом фото. степка растрепка классический рецепт с заварным кремом-lazy placeholder. картинка степка растрепка классический рецепт с заварным кремом. картинка lazy placeholder. Из двух оставшихся коржей подготавливается крошка, которой оформляется десерт.

4. В миску выложите желтки, добавьте половину сахарного песка, 375 миллилитров холодного молока, ваниль, муку и взбивайте до получения однородной массы без комочков.

степка растрепка классический рецепт с заварным кремом. lazy placeholder. степка растрепка классический рецепт с заварным кремом фото. степка растрепка классический рецепт с заварным кремом-lazy placeholder. картинка степка растрепка классический рецепт с заварным кремом. картинка lazy placeholder. Из двух оставшихся коржей подготавливается крошка, которой оформляется десерт.

5. Оставшееся молоко подогрейте, а затем тонкой струйкой вливайте в яичную смесь, постоянно помешивая.

степка растрепка классический рецепт с заварным кремом. lazy placeholder. степка растрепка классический рецепт с заварным кремом фото. степка растрепка классический рецепт с заварным кремом-lazy placeholder. картинка степка растрепка классический рецепт с заварным кремом. картинка lazy placeholder. Из двух оставшихся коржей подготавливается крошка, которой оформляется десерт.

6. Отправьте миску на водяную баню, варите до образования густой массы.

степка растрепка классический рецепт с заварным кремом. lazy placeholder. степка растрепка классический рецепт с заварным кремом фото. степка растрепка классический рецепт с заварным кремом-lazy placeholder. картинка степка растрепка классический рецепт с заварным кремом. картинка lazy placeholder. Из двух оставшихся коржей подготавливается крошка, которой оформляется десерт.

7. В другой миске взбейте белки с оставшимся сахаром до мягких пиков, отправьте их на водяную баню и взбивайте до образования крепких пиков.

степка растрепка классический рецепт с заварным кремом. lazy placeholder. степка растрепка классический рецепт с заварным кремом фото. степка растрепка классический рецепт с заварным кремом-lazy placeholder. картинка степка растрепка классический рецепт с заварным кремом. картинка lazy placeholder. Из двух оставшихся коржей подготавливается крошка, которой оформляется десерт.

8. Снимите желтки с водяной бани и введите к ним сливочное масло.

степка растрепка классический рецепт с заварным кремом. lazy placeholder. степка растрепка классический рецепт с заварным кремом фото. степка растрепка классический рецепт с заварным кремом-lazy placeholder. картинка степка растрепка классический рецепт с заварным кремом. картинка lazy placeholder. Из двух оставшихся коржей подготавливается крошка, которой оформляется десерт.

9. Взбейте смесь миксером до однородной массы.

степка растрепка классический рецепт с заварным кремом. lazy placeholder. степка растрепка классический рецепт с заварным кремом фото. степка растрепка классический рецепт с заварным кремом-lazy placeholder. картинка степка растрепка классический рецепт с заварным кремом. картинка lazy placeholder. Из двух оставшихся коржей подготавливается крошка, которой оформляется десерт.

10. Аккуратно введите белки в крем и перемешайте, он получится нежирный и вкусный.

степка растрепка классический рецепт с заварным кремом. lazy placeholder. степка растрепка классический рецепт с заварным кремом фото. степка растрепка классический рецепт с заварным кремом-lazy placeholder. картинка степка растрепка классический рецепт с заварным кремом. картинка lazy placeholder. Из двух оставшихся коржей подготавливается крошка, которой оформляется десерт.

11. Корж смажьте кремом и проделайте те же действия с оставшимися коржами.

степка растрепка классический рецепт с заварным кремом. lazy placeholder. степка растрепка классический рецепт с заварным кремом фото. степка растрепка классический рецепт с заварным кремом-lazy placeholder. картинка степка растрепка классический рецепт с заварным кремом. картинка lazy placeholder. Из двух оставшихся коржей подготавливается крошка, которой оформляется десерт.

12. Прижмите коржи небольшими грузом, обломайте неровные края. Оставьте торт на 3 часа при комнатной температуре.

степка растрепка классический рецепт с заварным кремом. lazy placeholder. степка растрепка классический рецепт с заварным кремом фото. степка растрепка классический рецепт с заварным кремом-lazy placeholder. картинка степка растрепка классический рецепт с заварным кремом. картинка lazy placeholder. Из двух оставшихся коржей подготавливается крошка, которой оформляется десерт.

13. Готовый торт украсьте кремом и крошкой от коржей, поставьте в холодильник на несколько часов, а затем подавайте. Приятного чаепития!

Как красиво оформить и подать торт «Степка-растрепка»

Готовые коржи складываем друг на дружку, хорошенько промазывая кремом. Чем больше крема, тем вкуснее торт!

Обрезки, которые остались при выпекании коржей, растираем в ступке и щедро посыпаем ими торт сверху и по бокам. По желанию можно украсить готовый десерт ягодами, но мне кажется, что они здесь лишние: у этого торта очень насыщенный и сбалансированный вкус, им нужно наслаждаться без посторонних добавок!

степка растрепка классический рецепт с заварным кремом. lazy placeholder. степка растрепка классический рецепт с заварным кремом фото. степка растрепка классический рецепт с заварным кремом-lazy placeholder. картинка степка растрепка классический рецепт с заварным кремом. картинка lazy placeholder. Из двух оставшихся коржей подготавливается крошка, которой оформляется десерт.
Готовый торт «Степка-растрепка» имеет два разных вкуса: в течение первых нескольких часов он очень сочный, жирный, а коржи и крем ощущаются по отдельности. Примерно через сутки коржи впитывают крем, и торт становится более гармоничным и единым по структуре. Кому как нравится – я лично больше люблю «недопропитанную» версию. Но в любом случае хотя бы пару часов дайте торту постоять!

Полезные советы и рекомендации

Степка-растрепка (классический рецепт не потребует особых кулинарных навыков и знаний) готовится просто.

Полезные рекомендации для его изготовления:

степка растрепка классический рецепт с заварным кремом. lazy placeholder. степка растрепка классический рецепт с заварным кремом фото. степка растрепка классический рецепт с заварным кремом-lazy placeholder. картинка степка растрепка классический рецепт с заварным кремом. картинка lazy placeholder. Из двух оставшихся коржей подготавливается крошка, которой оформляется десерт.

Торт Степка-растрепка считается упрощенной версией изготовленного по классическому рецепту Наполеона. Это вкусное лакомство имеет слегка «растрепанную» форму и подойдет для украшения праздничного застолья, а также в качестве повседневного угощения.

Советы и рекомендации по приготовлению торта

Многие готовят тесто для «Степки-растрепки», перетирая маргарин с мукой в блендере или вообще топят маргарин и вымешивают тесто ложкой. Казалось бы, все то же самое, но – поверьте! – получается совершенно другой «фасон». Технологию рубки теста ножом моей маме когда-то подсказала мама ее подруги, и такой вариант всегда производит настоящий фурор на всех моих гостей!

По крему. Многие хозяйки взбивают все ингредиенты и начинают заваривать эту смесь. В этом случае крем греется очень долго и подгорает на дне кастрюльки. Поэтому я кипячу молоко отдельно, это сильно облегчает жизнь.

Приглашение к обсуждению и возможные доработки

Я большая поклонница «Наполеона» и всерьез (как и многие хозяйки) считаю, что мой рецепт лучший. «Степку-растрепку» держу в качестве одного из более быстрых рецептов торта на случай, когда душа требует праздника, а до Нового года еще далеко. В этом торте, как и в «Наполеоне», есть множество нюансов и вариаций на тему, и, поскольку готовится он намного быстрее своего «старшего брата», экспериментировать здесь тоже гораздо легче. Если у кого-то есть рецепт оригинальней – буду с удовольствием совершенствовать свой вариант, так что пишите!

Источник

Как приготовить торт «Степка-растрепка»: пошаговый рецепт

степка растрепка классический рецепт с заварным кремом. Tort stepka rastrepka min. степка растрепка классический рецепт с заварным кремом фото. степка растрепка классический рецепт с заварным кремом-Tort stepka rastrepka min. картинка степка растрепка классический рецепт с заварным кремом. картинка Tort stepka rastrepka min. Из двух оставшихся коржей подготавливается крошка, которой оформляется десерт.

Торт «Степка-Растрепка», наверное, правильно назвать «лайт-версией» рецепта классического «Наполеона», специально адаптированного для приготовления в домашних условиях для небольшой семьи.

Идея та же: тонкие слоеные или рубленые коржи, промазанные кремом и посыпанные крошкой, только порция, как правило, чуть меньше и технология чуть проще. Так что если вы ждете гостей и хотите побаловать их сладеньким – нет ничего лучше, как приготовить торт «Степка-растрепка».

Необходимые продукты

Маргарин сливочный200 г
Мука2 ст.
Вода0,5 ст.
Сода1 ч. л.
Уксус столовый 9%1 ст. л.
Соль1 щепотка
Сахар1 ст.
Крахмал картофельный2 ст. л.
Яйца2 шт.
Молоко500 мл
Ваниль1 щепотка
Сливочное масло200 г

Особенности выбора продуктов

Если у вас нет крахмала, замените его мукой.

Я делаю «Степку-растрепку» по рецепту с заварным кремом, но к таким коржам хорошо подойдет и крем на основе сгущенного молока (200 г масла взбить с банкой сырой сгущенки), он готовится намного проще, но более жирный.
Чтобы немного облегчить «сгущенный» крем, могу посоветовать заменить полбанки сгущенки стаканом отброшенной сметаны (покупаете сметану жирностью не менее 20 %, отбрасываете ее на сложенный в несколько слоев кусок марли, собираете «мешочком» и подвешиваете на несколько часов над рукомойником.

степка растрепка классический рецепт с заварным кремом. lazy placeholder. степка растрепка классический рецепт с заварным кремом фото. степка растрепка классический рецепт с заварным кремом-lazy placeholder. картинка степка растрепка классический рецепт с заварным кремом. картинка lazy placeholder. Из двух оставшихся коржей подготавливается крошка, которой оформляется десерт.Лишняя сыворотка стекает, сметана получается более густой и пригодной для добавки в крем).

Такой крем менее сладкий, поэтому если вам покажется, что сахара недостаточно, можно добавить столовую ложку сахарной пудры.

Маргарин в рецепте можно заменить сливочным маслом, но, если честно, мое голодное советское детство протестует против подобного «барства», а большой разницы в результате я лично не ощущаю.

В отношении теста возможны более интересные добавки. Мне, например, встречался рецепт с «участием» пива. Думаю, должно получиться здорово, поскольку этот пенный напиток очень часто используется пекарями, тесто с ним более рассыпчатое и нежное. Так что если интересно – попробуйте добавить вместо воды.

Если совсем лень возиться с тестом, можно купить готовое слоеное. По вкусу получится тоже неплохо, но должна предупредить: вы сэкономите силы на приготовлении теста, но потратите их при раскатке. Слоеное тесто раскатывается как резина, намного сложнее, чем рубленое, процесс потребует намного больше физических усилий.

История торта

Коржи у этого торта в оригинальном исполнении имеют неровные края, и поэтому десерт выглядит несколько «растрепанно», отсюда название. Десерт имеет явно советские корни и представляет собой именно домашний вариант торта. К сожалению, сейчас печь стало как-то немодно, но иногда всяческие фирменные тирамису, чизкейки и фонданы так хочется заменить чем-то по-настоящему родным и нашим!

Как приготовить торт «Степка-растрепка» в домашних условиях: пошаговый рецепт

Итак, предлагаю испечь торт «Степка-растрепка», руководствуясь фирменным рецептом, адаптированным и опробованным на моих домочадцах, с подробной фото-инструкцией.

Рецепт крема для торта «Степка-растрепка»

Приготовим заварной крем.

Многие хозяйки на этом приготовление крема заканчивают. Но я очень рекомендую добавить в него пачку мягкого сливочного масла, крем будет намного нежнее и насыщеннее.

Как красиво оформить и подать торт «Степка-растрепка»

Готовые коржи складываем друг на дружку, хорошенько промазывая кремом. Чем больше крема, тем вкуснее торт!

Обрезки, которые остались при выпекании коржей, растираем в ступке и щедро посыпаем ими торт сверху и по бокам. По желанию можно украсить готовый десерт ягодами, но мне кажется, что они здесь лишние: у этого торта очень насыщенный и сбалансированный вкус, им нужно наслаждаться без посторонних добавок!

степка растрепка классический рецепт с заварным кремом. lazy placeholder. степка растрепка классический рецепт с заварным кремом фото. степка растрепка классический рецепт с заварным кремом-lazy placeholder. картинка степка растрепка классический рецепт с заварным кремом. картинка lazy placeholder. Из двух оставшихся коржей подготавливается крошка, которой оформляется десерт.Готовый торт «Степка-растрепка» имеет два разных вкуса: в течение первых нескольких часов он очень сочный, жирный, а коржи и крем ощущаются по отдельности. Примерно через сутки коржи впитывают крем, и торт становится более гармоничным и единым по структуре. Кому как нравится – я лично больше люблю «недопропитанную» версию. Но в любом случае хотя бы пару часов дайте торту постоять!

Советы и рекомендации по приготовлению торта

Многие готовят тесто для «Степки-растрепки», перетирая маргарин с мукой в блендере или вообще топят маргарин и вымешивают тесто ложкой. Казалось бы, все то же самое, но – поверьте! – получается совершенно другой «фасон». Технологию рубки теста ножом моей маме когда-то подсказала мама ее подруги, и такой вариант всегда производит настоящий фурор на всех моих гостей!

По крему. Многие хозяйки взбивают все ингредиенты и начинают заваривать эту смесь. В этом случае крем греется очень долго и подгорает на дне кастрюльки. Поэтому я кипячу молоко отдельно, это сильно облегчает жизнь.

Видеорецепт приготовления торта «Степка-растрепка»

Если приготовление торта «Степка-растрепка» показалось вам слишком сложным, а пошаговый рецепт с фото недостаточно понятным – не беда.

Воочию посмотреть всю процедуру приготовления торта «Степка-растрепка» можно на видео, например здесь:

Вариант десерта в этой инструкции показан, правда, несколько другой, но в том и состоит прелесть этого тортика – можно выбирать любую версию на свой вкус.

Источник

Степка растрепка рецепт торта с заварным кремом

степка растрепка классический рецепт с заварным кремом. stepka rastrepka retsept torta s zavarnym kremom. степка растрепка классический рецепт с заварным кремом фото. степка растрепка классический рецепт с заварным кремом-stepka rastrepka retsept torta s zavarnym kremom. картинка степка растрепка классический рецепт с заварным кремом. картинка stepka rastrepka retsept torta s zavarnym kremom. Из двух оставшихся коржей подготавливается крошка, которой оформляется десерт.

степка растрепка классический рецепт с заварным кремом. stepka rastrepka recept torta s zavarnym kremom 394. степка растрепка классический рецепт с заварным кремом фото. степка растрепка классический рецепт с заварным кремом-stepka rastrepka recept torta s zavarnym kremom 394. картинка степка растрепка классический рецепт с заварным кремом. картинка stepka rastrepka recept torta s zavarnym kremom 394. Из двух оставшихся коржей подготавливается крошка, которой оформляется десерт.

Торт «Степка-Растрепка», наверное, правильно назвать «лайт-версией» рецепта классического «Наполеона», специально адаптированного для приготовления в домашних условиях для небольшой семьи.

Идея та же: тонкие слоеные или рубленые коржи, промазанные кремом и посыпанные крошкой, только порция, как правило, чуть меньше и технология чуть проще. Так что если вы ждете гостей и хотите побаловать их сладеньким – нет ничего лучше, как приготовить торт «Степка-растрепка».

Как и «Наполеон», «Степку-растрепку» удобно печь в четыре руки. Я обычно привлекаю дочь, или моя мама привлекает меня. Получается непрерывное производство – один катает коржи, другой «колдует» с их выпечкой. Ничего не пригорает и очень быстро получается!

Маргарин сливочный200 г
Мука2 ст.
Вода0,5 ст.
Сода1 ч. л.
Уксус столовый 9%1 ст. л.
Соль1 щепотка
Сахар1 ст.
Крахмал картофельный2 ст. л.
Яйца2 шт.
Молоко500 мл
Ваниль1 щепотка
Сливочное масло200 г

Особенности выбора продуктов

Если у вас нет крахмала, замените его мукой.

Я делаю «Степку-растрепку» по рецепту с заварным кремом, но к таким коржам хорошо подойдет и крем на основе сгущенного молока (200 г масла взбить с банкой сырой сгущенки), он готовится намного проще, но более жирный.
Чтобы немного облегчить «сгущенный» крем, могу посоветовать заменить полбанки сгущенки стаканом отброшенной сметаны (покупаете сметану жирностью не менее 20 %, отбрасываете ее на сложенный в несколько слоев кусок марли, собираете «мешочком» и подвешиваете на несколько часов над рукомойником.

Видео (кликните для воспроизведения).

Лишняя сыворотка стекает, сметана получается более густой и пригодной для добавки в крем).

Такой крем менее сладкий, поэтому если вам покажется, что сахара недостаточно, можно добавить столовую ложку сахарной пудры.

Маргарин в рецепте можно заменить сливочным маслом, но, если честно, мое голодное советское детство протестует против подобного «барства», а большой разницы в результате я лично не ощущаю.

В отношении теста возможны более интересные добавки. Мне, например, встречался рецепт с «участием» пива. Думаю, должно получиться здорово, поскольку этот пенный напиток очень часто используется пекарями, тесто с ним более рассыпчатое и нежное. Так что если интересно – попробуйте добавить вместо воды.

Пиво в тесте всегда используют светлое!

Если совсем лень возиться с тестом, можно купить готовое слоеное. По вкусу получится тоже неплохо, но должна предупредить: вы сэкономите силы на приготовлении теста, но потратите их при раскатке. Слоеное тесто раскатывается как резина, намного сложнее, чем рубленое, процесс потребует намного больше физических усилий.

Коржи у этого торта в оригинальном исполнении имеют неровные края, и поэтому десерт выглядит несколько «растрепанно», отсюда название. Десерт имеет явно советские корни и представляет собой именно домашний вариант торта. К сожалению, сейчас печь стало как-то немодно, но иногда всяческие фирменные тирамису, чизкейки и фонданы так хочется заменить чем-то по-настоящему родным и нашим!

Как приготовить торт «Степка-растрепка» в домашних условиях: пошаговый рецепт

Итак, предлагаю испечь торт «Степка-растрепка», руководствуясь фирменным рецептом, адаптированным и опробованным на моих домочадцах, с подробной фото-инструкцией.

Мука бывает разной степени клейкости, поэтому воду в процессе рубки нужно добавлять именно по чуть-чуть. Если вы видите, что масса уже приобрела вид теста, значит, воды достаточно. И наоборот, если вся вода ушла, а тесто все еще выглядит как мучная крошка, добавьте еще пару капель жидкости!

Чтобы торт получился не слишком «растрепанным», и не нужно было переводить целый корж на присыпку – воспользуйтесь советом: возьмите круглую плоскую тарелку, на которую вы потом будете выкладывать торт, положите ее «вниз головой» на выложенный корж и осторожно обведите по контуру острым ножом. Когда корж испечется, у вас получится аккуратной формы основа и готовые обрезки для присыпки.

Пока катаете коржи, оставшиеся заготовки держите в холодильнике, чтобы тесто «не поплыло» – не забывайте, что его основу составляет маргарин, который легко плавится.

Рецепт крема для торта «Степка-растрепка»

Приготовим заварной крем.

Видео отсутствует

Видео (кликните для воспроизведения).

Многие хозяйки на этом приготовление крема заканчивают. Но я очень рекомендую добавить в него пачку мягкого сливочного масла, крем будет намного нежнее и насыщеннее.

Как красиво оформить и подать торт «Степка-растрепка»

Готовые коржи складываем друг на дружку, хорошенько промазывая кремом. Чем больше крема, тем вкуснее торт!

Обрезки, которые остались при выпекании коржей, растираем в ступке и щедро посыпаем ими торт сверху и по бокам. По желанию можно украсить готовый десерт ягодами, но мне кажется, что они здесь лишние: у этого торта очень насыщенный и сбалансированный вкус, им нужно наслаждаться без посторонних добавок!

степка растрепка классический рецепт с заварным кремом. stepka rastrepka recept torta s zavarnym kremom 406. степка растрепка классический рецепт с заварным кремом фото. степка растрепка классический рецепт с заварным кремом-stepka rastrepka recept torta s zavarnym kremom 406. картинка степка растрепка классический рецепт с заварным кремом. картинка stepka rastrepka recept torta s zavarnym kremom 406. Из двух оставшихся коржей подготавливается крошка, которой оформляется десерт.

Готовый торт «Степка-растрепка» имеет два разных вкуса: в течение первых нескольких часов он очень сочный, жирный, а коржи и крем ощущаются по отдельности. Примерно через сутки коржи впитывают крем, и торт становится более гармоничным и единым по структуре. Кому как нравится – я лично больше люблю «недопропитанную» версию. Но в любом случае хотя бы пару часов дайте торту постоять!

Советы и рекомендации по приготовлению торта

Многие готовят тесто для «Степки-растрепки», перетирая маргарин с мукой в блендере или вообще топят маргарин и вымешивают тесто ложкой. Казалось бы, все то же самое, но – поверьте! – получается совершенно другой «фасон». Технологию рубки теста ножом моей маме когда-то подсказала мама ее подруги, и такой вариант всегда производит настоящий фурор на всех моих гостей!

По крему. Многие хозяйки взбивают все ингредиенты и начинают заваривать эту смесь. В этом случае крем греется очень долго и подгорает на дне кастрюльки. Поэтому я кипячу молоко отдельно, это сильно облегчает жизнь.

Видеорецепт приготовления торта «Степка-растрепка»

Если приготовление торта «Степка-растрепка» показалось вам слишком сложным, а пошаговый рецепт с фото недостаточно понятным – не беда.

Воочию посмотреть всю процедуру приготовления торта «Степка-растрепка» можно на видео, например здесь:

Вариант десерта в этой инструкции показан, правда, несколько другой, но в том и состоит прелесть этого тортика – можно выбирать любую версию на свой вкус.

Приглашение к обсуждению и возможные доработки

Я большая поклонница «Наполеона» и всерьез (как и многие хозяйки) считаю, что мой рецепт лучший. «Степку-растрепку»
держу в качестве одного из более быстрых рецептов торта на случай, когда душа требует праздника, а до Нового года еще далеко. В этом торте, как и в «Наполеоне», есть множество нюансов и вариаций на тему, и, поскольку готовится он намного быстрее своего «старшего брата», экспериментировать здесь тоже гораздо легче. Если у кого-то есть рецепт оригинальней – буду с удовольствием совершенствовать свой вариант, так что пишите!

Лакомство из тонких слоёв с кремом из различных ингредиентов представляет собой гармоничное дополнение при сервировке сладкого стола. Существует масса рецептов, воспользовавшись которыми хозяйка порадует домочадцев подобным десертом, известным как торт «Стёпка-растрёпка».

Торт «Стёпка-растрёпка» с заварным кремом

степка растрепка классический рецепт с заварным кремом. stepka rastrepka recept torta s zavarnym kremom 407. степка растрепка классический рецепт с заварным кремом фото. степка растрепка классический рецепт с заварным кремом-stepka rastrepka recept torta s zavarnym kremom 407. картинка степка растрепка классический рецепт с заварным кремом. картинка stepka rastrepka recept torta s zavarnym kremom 407. Из двух оставшихся коржей подготавливается крошка, которой оформляется десерт.

Чтобы насладиться вкусом слоёного лакомства, следует подготовить:

Этапы подготовки:

Для украшения используется крошка из обрезных частей.

Десерт со сгущенкой

степка растрепка классический рецепт с заварным кремом. stepka rastrepka recept torta s zavarnym kremom 408. степка растрепка классический рецепт с заварным кремом фото. степка растрепка классический рецепт с заварным кремом-stepka rastrepka recept torta s zavarnym kremom 408. картинка степка растрепка классический рецепт с заварным кремом. картинка stepka rastrepka recept torta s zavarnym kremom 408. Из двух оставшихся коржей подготавливается крошка, которой оформляется десерт.

Торт «Стёпка-растрёпка» со сгущенкой готовится из следующих ингредиентов:

Очерёдность действий:

Из двух оставшихся коржей подготавливается крошка, которой оформляется десерт.

Пошаговый рецепт от Евгении Баруковой

Известный шеф-повар телеканала «Еда» постоянно делится со зрителями интересными рецептами вкусных блюд.

степка растрепка классический рецепт с заварным кремом. stepka rastrepka recept torta s zavarnym kremom 409. степка растрепка классический рецепт с заварным кремом фото. степка растрепка классический рецепт с заварным кремом-stepka rastrepka recept torta s zavarnym kremom 409. картинка степка растрепка классический рецепт с заварным кремом. картинка stepka rastrepka recept torta s zavarnym kremom 409. Из двух оставшихся коржей подготавливается крошка, которой оформляется десерт.

В этот раз речь пойдёт о десерте, для исполнения которого потребуются:

Ход работы:

Чтобы тесто не поднималось, пласты следует прокалывать вилкой.

Как приготовить торт «Стёпка-растрёпка» на сковороде

степка растрепка классический рецепт с заварным кремом. stepka rastrepka recept torta s zavarnym kremom 410. степка растрепка классический рецепт с заварным кремом фото. степка растрепка классический рецепт с заварным кремом-stepka rastrepka recept torta s zavarnym kremom 410. картинка степка растрепка классический рецепт с заварным кремом. картинка stepka rastrepka recept torta s zavarnym kremom 410. Из двух оставшихся коржей подготавливается крошка, которой оформляется десерт.

Вкусное лакомство для душевной компании, готовится из таких составляющих:

Пошаговая инструкция приготовления:

После окончательной пропитки верх можно покрыть остатками крема.

Со сметанным кремом

степка растрепка классический рецепт с заварным кремом. stepka rastrepka recept torta s zavarnym kremom 411. степка растрепка классический рецепт с заварным кремом фото. степка растрепка классический рецепт с заварным кремом-stepka rastrepka recept torta s zavarnym kremom 411. картинка степка растрепка классический рецепт с заварным кремом. картинка stepka rastrepka recept torta s zavarnym kremom 411. Из двух оставшихся коржей подготавливается крошка, которой оформляется десерт.

Существует несколько разновидностей этого лакомства. Для исполнения одной из них необходимы:

Чтобы приготовить торт «Стёпка-растрёпка»:

Для подготовки крошки можно использовать обрезки, которые помещаются в пакет и разминаются скалкой.

Готовим с Ириной Хлебниковой

степка растрепка классический рецепт с заварным кремом. stepka rastrepka recept torta s zavarnym kremom 412. степка растрепка классический рецепт с заварным кремом фото. степка растрепка классический рецепт с заварным кремом-stepka rastrepka recept torta s zavarnym kremom 412. картинка степка растрепка классический рецепт с заварным кремом. картинка stepka rastrepka recept torta s zavarnym kremom 412. Из двух оставшихся коржей подготавливается крошка, которой оформляется десерт.

Рецепт десерта, которым поделилась Ирина Хлебникова, предусматривает подготовку следующих ингредиентов:

Способ подготовки:

Вместо грецких можно использовать любые другие орехи.

Чем отличается торт «Стёпка-растрёпка» от «Наполеона»

степка растрепка классический рецепт с заварным кремом. stepka rastrepka recept torta s zavarnym kremom 413. степка растрепка классический рецепт с заварным кремом фото. степка растрепка классический рецепт с заварным кремом-stepka rastrepka recept torta s zavarnym kremom 413. картинка степка растрепка классический рецепт с заварным кремом. картинка stepka rastrepka recept torta s zavarnym kremom 413. Из двух оставшихся коржей подготавливается крошка, которой оформляется десерт.

«Стёпка-растрёпка» при использовании не заварного крема является упрощённым вариантом приготовления лакомства «Наполеон». Многие с детства его знают, как очень нежный и вкусный торт. Принципиальное отличие состоит в форме десертов: «Наполеон» предусматривает ровную форму коржей, тогда как для исполнения аналога края обрезаются по желанию, из-за чего создаётся впечатление растрёпанности.

«Стёпка-растрёпка» – это прекрасное лакомство, которое подойдёт как для повседневного чаепития, так и в качестве вкусного дополнения праздничного стола.

степка растрепка классический рецепт с заварным кремом. stepka rastrepka recept torta s zavarnym kremom 414. степка растрепка классический рецепт с заварным кремом фото. степка растрепка классический рецепт с заварным кремом-stepka rastrepka recept torta s zavarnym kremom 414. картинка степка растрепка классический рецепт с заварным кремом. картинка stepka rastrepka recept torta s zavarnym kremom 414. Из двух оставшихся коржей подготавливается крошка, которой оформляется десерт.

Всего:

Вес состава:100 гр
Калорийность
состава:
291 ккал
Белков:5 гр
Жиров:16 гр
Углеводов:33 гр
Б/Ж/У:9 / 30 / 61
Н15 / С0 / В85

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Для приготовления потребуются вполне доступные и недорогие продукты.

Шаг 2:

В широкую миску положить маргарин (можно взять такое же количество сливочного масла) и муку

Шаг 3:

Сухим ножом порубить маргарин с мукой.

Шаг 4:

Изрубить в мелкую крошку. Добавить разрыхлитель для теста и перемешать.

Шаг 5:

Сделать небольшое углубление и вылить в “ямку” холодную воду. Быстро замесить тесто.

Шаг 6:

Смять осторожно массу в колбасообразную форму, поставить в холодильник на 30 минут.

Шаг 7:

Охлажденное тесто режут на кусочки. Потребуется 8-10 кусочков. Каждый кусочек положив на бок раскатывают в виде тонкой лепешки, как для лапши.

Шаг 8:

Коржу лучше сразу придать форму, так как коржи получаютья хрупкими и могут ломаться при обрезании.

Шаг 9:

Сложить корж на сухой, холодный лист, накалоть вилкой и выпекать до светло-желтого цвета.

Шаг 10:

Коржи пекуться быстро, получаються тонкими и хрупкими.

Шаг 11:

Для приготовления крема: в миску помещают сахар, ванильный сахар, крахмал и яйцо. Все продукты растирают до однородной массы.

Шаг 12:

В небольшую кастрюльку налить молоко, поместить туда перетертую яйчно-сахарную массу, перемешать. Варить крем на медленном огне, постоянно помешивая.

Шаг 13:

Готовый крем остудить.

Шаг 14:

Промазать кремом, складываяодну на другую, все лепешки.

Шаг 15:

Самый верхний корж не стоит торопиться смазывать. Лепешки не получаються ровными, и не укладываються плотно одна на другую. Поэтому промазав торт укладываем на верх небольшой груз, для “выпрямления”. У меня роль груза играет большое блюдо. Оставляем торт с грузом на 1-2 часа.

Шаг 16:

Смазываем верх кремом и посыпаем крошкой, или украшаем на свой вкус.

Шаг 17:

После того как торт пропитаеться несколько часов в холодильнике, его можно подавать к столу.

С какими напитками можно употреблять:

Похожие рецепты

Как делать цветную глазурь?

Для цветной глазури можно использовать натуральные красители. Красный цвет продуктам дает свекла, оранжевый – морковь, желтый – апельсиновый сок, зеленый – петрушка, коричневый &nda…

Как украсить детский торт мастикой.

Для того, чтобы украсить детский торт красивыми фигурками из мастики, можно воспользоваться разными книжками, в которых рассказывается, как вылепить фигурки из пластилина. Лепка из мастики для торта …

Чтобы торт не опустился…

Не закрывайте дверцу духовки с громким шумом, это заставит торт или пирог опуститься.

Как сделать так, чтобы тесто не подгорело?

Чтобы тесто не подгорело, нужно в духовку поставить миску с водой. При этом не имеет значения, о каком тесте идет речь. Это может быть любое тесто: пресное, дрожжевое, бисквитное, песочное, заварное,…

Как правильно украшать торт свежими фруктами и ягодами?

Если вы украшаете поверхность торта свежими ягодами и фруктами, предварительно смажьте верхний корж белком. Это предотвратит впитывание тортом лишних соков из фруктов и ягод.

Как дольше сохранить бисквитный торт?

Положите в коробку с бисквитным тортом половинку яблока, чтобы торт не сох.

Как приготовить мастику для торта.

Для приготовления мастики для торта вам понадобится зефир мармэллоу и микроволновая печь. В фарфоровую или стеклянную миску выкладываем маршмэллоу, добавляем ложку сливочного масла и слегка подтапли…

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

Калорийность продуктов: Пшеничная мука, Маргарин, Вода, Разрыхлитель, Сахар, Картофельный крахмал, Куриные яйца, Молоко, Ванильный сахар

В каждом столетии есть свои популярные рецепты десертов. Но торт «Степка-растрепка» не отдает пальму первенства уже несколько поколений. Его готовили еще наши бабушки, используя простые и доступные ингредиенты. Наверное, именно поэтому он так популярен во многих семьях. Готовится быстро, не требует вложений времени и денег. Удачный и беспроигрышный вариант для гостей, приготовленный на скорую руку.

Торт «Степка-растрепка»

Вариантов начинки для такого десерта может быть несколько. Кто-то привык готовить его с заварным кремом, но самым популярным остается классический вариант – с вареным сгущенным молоком.

Давайте вместе приготовим торт «Степка-растрепка». Фото будут дополнять описание процесса и объяснять некоторые моменты готовки.

Необходимые ингредиенты

Для того чтобы приготовить тесто для торта, необходимо:

Для ароматной и нежной начинки потребуется:

Предварительный этап

Итак, давайте приступим и приготовим десерт из детства – торт «Степка-растрепка». Рецепт хорош тем, что несколько этапов приготовления могут «идти» одновременно. К примеру, сейчас необходимо уже поставить варить сгущенное молоко. Для этого берется глубокая кастрюля, туда кладется банка со сгущенкой и устанавливается на небольшой огонь. Не забываем следить, чтобы вся вода не выкипела, иначе банка просто-напросто лопнет и придется долго отдирать остатки молока от кухонных обоев.

Многие скажут, что сегодня в магазинах продается уже готовое вареное сгущенное молоко. А в советское время оно тоже продавалось! Но, по утверждению опытных хозяек, сваренное дома молоко получается на порядок нежнее и вкуснее, чем покупное.

Делаем тесто

Пока варится молоко, можно приступить к приготовлению коржей для торта. Рецепт торта «Степка-растрепка» пошагово выглядит следующим образом.

Для начала все ингредиенты, которые будут нужны для приготовления теста, убираются на пятнадцать минут в холодильник. Муку, как обычно, хорошенько просеиваем. Затем нарезаем масло (маргарин) небольшими кубиками и кладем в муку.

Перетираем. Кто-то смешивает маргарин с мукой прямо в посуде. Кто-то выкладывает его на стол и рубит ножом. Любой вариант подойдет. Главное – получить однородное и рассыпчатое тесто. Затем добавляем в него яйцо и сметану. Тщательно вымешиваем, уже подключая в процесс руки.

Формируем из одного большого шарика теста несколько маленьких шаров. Если не получается сформировать шарик, то долейте немного холодной воды, она поможет скрепить ингредиенты и сделать комочки теста плотными. Заворачиваем каждый колобок в пленку и отправляем в холодильник.

Выпекаем коржи

Как мы уже отмечали, торт «Степка-растрепка» универсален в своем приготовлении. Пока тесто подходит и отдыхает в холодильнике, можно поставить разогреваться духовку. Нам нужно, чтобы температура в ней была около двухсот градусов.

Вынимаем колобки из холодильника. Каждый раскатываем в тоненький пласт. Опытные хозяйки советуют делать это сразу на пергаментной бумаге, а не на разделочном столе. Так тесто не станет прилипать к поверхности стола, и его удобно будет переносить на противень.

Какого размера должны быть коржи? Классический торт «Степка-растрепка» состоит из коржей диаметром от 20-25 сантиметров. Можно сделать картонную заготовку-шаблон и пользоваться им при вырезании коржей. А можно просто взять тарелку и использовать ее как трафарет. После того как коржи будут вырезаны, не забываем проткнуть в нескольких местах вилкой. Это позволяет предотвратить образование одного центрального пузыря во время выпечки.

Выпекаем коржи около десяти минут каждый, складываем их горочкой и даем какое-то время остыть. Тем временем можно приготовить начинку.

Приготовление крема

Если для приготовления теста нам требовался твердый, немного полежавший в холодильнике маргарин, то для того, чтобы сделать крем, масло, наоборот, должно быть пластичным. Достать его из холодильника нужно за полчаса до приготовления.

Сегодня мы готовим классический торт «Степка-растрепка» (рецепт с фото прилагается), поэтому для крема будет использоваться сваренная в домашних условиях сгущенка. Масло нужно тщательно взбить при помощи миксера, понемногу присоединяя основной сладкий компонент крема. Не добавляйте сгущенное молоко сразу, делайте это по частям. Только в этом случае крем получится нежным, воздушным и приобретет насыщенный вкус карамели.

Сборка торта

Остается самое интересное – собрать торт «Степка-растрепка» и украсить его. Делается это максимально просто. Берем охлажденный корж, смазываем его небольшим количеством джема, а затем уже кремом из вареной сгущенки. Так поступаем со всеми подготовленными коржами. Для того чтобы торт хорошенько пропитался, после добавления очередного слоя необходимо немного прижимать предыдущие.

Когда сборка будет завершена, оставляем не промазанным верхний слой. Срезаем края, придавая торту необходимую форму. Крошки не выбрасываем. Размельчаем их и оставляем ожидать нужного момента.

Теперь убираем десерт в холодильник. Сверху на торт можно положить разделочную доску, которая выступит в роли груза и позволит ему быстрее пропитаться. Отдыхает торт «Степка-растрепка» в холодильнике около десяти часов.

После того как торт окончательно пропитался начинкой, можно приступать к декорированию. Смазываем края и верхнюю часть десерта оставшимся кремом. Посыпаем размельченными остатками коржей, которые мы оставляли ранее. Приятного аппетита!

Торт «Степка-растрепка» – это домашний десерт, для приготовления которого требуется немного времени и ингредиентов. Делать его можно по-разному. Мы представим лишь пару рецептов.

Домашнее лакомство «Степка-растрепка»: рецепт торта

Некоторые хозяйки полагают, что процесс приготовления торта в домашних условиях отнимает очень много времени и сил. Более того, большинство из них думает, что для сознания такого десерта требуются лишь дорогие компоненты, которые не всегда можно найти в магазинах. Но это ошибочное мнение. К примеру, торт «Степка-растрепка» делается за несколько часов и с минимальным набором компонентов.

Итак, для вкусного лакомства нам понадобятся:

Все перечисленные компоненты необходимы для приготовления коржей. Что касается сладкого крема, то для него нам необходимо:

Замес основы

Как следует делать торт «Степка-растрепка» со сгущенкой? Для начала необходимо замесить тесто для коржей. Для этого требуется нарезать качественный маргарин на маленькие кусочки, а затем соединить его со светлой мукой и хорошенько перетереть. В итоге вы должны получить однородную мелкую крошку. После этого к сыпучей массе необходимо добавить жидкую смесь, состоящую из холодной воды, лимонной кислоты и соли. Перемешав все компоненты вместе, вы должны получить довольное тугое тесто, из которого необходимо сделать ком, поместить его в мешочек и отправить на холод (на 60 минут).

Выпекаем хрустящие коржи

Как в домашних условиях готовить десерт «Степка-растрепка» (торт)? Фото этого лакомства представлено в данной статье. Читайте далее.

После того тесто будет замешано и охлаждено, его требуется вынуть из мешочка и скатать в толстую колбаску (диаметром 7-8 сантиметров). Далее изделие необходимо нарезать на 9 равных частей. Каждый кусочек следует раскатать в круглый тонкий пласт и поочередно выпечь в духовке, используя чугунную сковороду в качестве формы. При этом смазывать посуду маслом крайне не рекомендуется. Ее следует лишь слегка присыпать мукой.

Выпекать коржи желательно при температуре 210 градусов около 3-6 минут. За это время тесто хорошо приготовится, но не подгорит и не высохнет.

Делаем калорийный крем из сгущенного молока

Какой крем больше всего подходит для десерта «Степка-растрепка»? Рецепт торта может предусматривать использование любой начинки. Мы предлагаем применить калорийный, но, между тем, самый простой крем. Для его приготовления требуется хорошо оттаять кулинарный жир, а затем взбить его при помощи миксера. Далее к заметно побелевшему маслицу следует добавить сгущенное молоко и продолжить процедуру перемешивания. В итоге вы должны получить очень пышный и нежный крем.

Правильно формируем домашний десерт

Перед тем как сделать торт «Степка-растрепка», следует дождаться полного остывания всех коржей. Хочется особо отметить, что после термической обработки выпеченные листы становятся довольно хрупкими, и они очень быстро ломаются. Именно поэтому если вам требуется придать домашнему лакомству особую форму, то вырезать ее рекомендуется до процесса термической обработки.

Итак, после того как все коржи будут выпечены, необходимо взять большую тортовницу и выложить на нее одно из изделий. Смазав его сгущенным кремом, требуется выложить следующий корж и осуществить с ним все те же самые действия. В итоге вы должны получить довольно высокий торт. На всю его поверхность рекомендуется обильно нанести сладкий крем, включая боковые части.

Процесс украшения

Чтобы торт «Степка-растрепка» получился не только вкусным, но и красивым, после формирования его желательно покрыть орехами. Для этого следует перебрать и промыть грецкие орехи, а затем высушить их на сковороде или в микроволновой печи. Далее продукт необходимо измельчить в крошку посредством ножа, ступы или блендера.

Как преподносить к столу?

После того как торт «Степка-растрепка» будет готов, его рекомендуется сразу же поместить в холодильник. Через несколько часов десерт можно смело подавать гостям. Для этого его требуется нарезать на несколько частей, разложить по блюдцам и преподнести к столу вместе с чашкой чая.

Новый рецепт торта «Степка-растрепка» пошагово

Выше мы уже говорили о том, что представленный десерт можно делать по разным рецептам. Классический вариант был описан выше. Сейчас же хочется рассказать о новом способе приготовления торта «Степка-растрепка». Для него нам понадобится:

Перечисленные ингредиенты нам понадобятся для основы. Что касается крема, то для него следует приобрести:

Делаем основу для коржей

Тесто для такого торта месится в точности так же, как и в предыдущем рецепте. Для этого необходимо перетереть в крошку маргарин с мукой, а затем влить к ним смесь, состоящую из холодной питьевой воды, поваренной соли, столового уксуса и лимонной кислоты. В результате вы должны получить очень тугое тесто, которое рекомендуется выдержать в холодильнике на протяжении получаса.

Формируем коржи и выпекаем их в духовке

Торт «Степка-растрепка» на сковороде в духовке делается довольно быстро. После приготовления теста его необходимо разделить на несколько частей (8-9 шт.), а затем раскатать в круглые пласты. При необходимости края изделий можно выровнять, используется тарелку нужного диаметра в качестве лекала.

Выпекать коржи в духовке желательно недолго, в течение 4-8 минут при температуре 210 градусов. После того как изделия слегка подрумянятся, их необходимо вынуть и остудить.

Готовим вкусный крем

Начинку для такого торта мы решили использовать заварную. Для ее приготовления требуется взбить желтки с половиной сахарного песка, а затем разбавить их одним стаканом холодного молока. После этого к компонентам необходимо всыпать пшеничную муку и хорошенько перемешать, чтобы в массе не осталось не единого комочка.

Что касается оставшегося молочного напитка, то его следует немного подогреть, а затем влить к ранее подготовленной смеси. Далее полученную массу требуется поставить на водяную баню и варить до густого состояния. Сняв посуду с огня, содержимое необходимо полностью остудить. В это время следует заняться обработкой белков. Их требуется взбить до появления стойких пиков вместе с сахаром, а затем аналогичным образом поставить на водяную баню и, регулярно помешивая, немного подогреть.

После всех описанных действий две остывшие массы необходимо соединить и перемешать. В дальнейшем к ним требуется добавить мягкий кулинарный жир и взбить при помощи блендера на самой высокой скорости. В итоге вы должны получить очень нежный и вкусный крем, который можно сразу же использовать для приготовления торта.

Формируем десерт и подаем его к столу

Сделав заварной крем, следует приступить к непосредственному формированию десерта. Для этого все выпеченные и остывшие коржи необходимо обильно смазать сладкой и нежной массой. Также крем требуется нанести и на всю поверхность торта. В завершение его можно покрыть ореховой крошкой, шоколадной стружкой, размятым печеньем или другими кондитерскими украшениями. Подавать такое лакомство к семейному столу желательно только после его двухчасовой выдержки в холодильнике.

В каждом столетии есть свои популярные рецепты десертов. Но торт «Степка-растрепка» не отдает пальму первенства уже несколько поколений. Его готовили еще наши бабушки, используя простые и доступные ингредиенты. Наверное, именно поэтому он так популярен во многих семьях. Готовится быстро, не требует вложений времени и денег. Удачный и беспроигрышный вариант для гостей, приготовленный на скорую руку.

Вариантов начинки для такого десерта может быть несколько. Кто-то привык готовить его с заварным кремом, но самым популярным остается классический вариант – с вареным сгущенным молоком.

Давайте вместе приготовим торт «Степка-растрепка». Фото будут дополнять описание процесса и объяснять некоторые моменты готовки.

Необходимые ингредиенты

Для того чтобы приготовить тесто для торта, необходимо:

Для ароматной и нежной начинки потребуется:

Предварительный этап

Итак, давайте приступим и приготовим десерт из детства – торт «Степка-растрепка». Рецепт хорош тем, что несколько этапов приготовления могут «идти» одновременно. К примеру, сейчас необходимо уже поставить варить сгущенное молоко. Для этого берется глубокая кастрюля, туда кладется банка со сгущенкой и устанавливается на небольшой огонь. Не забываем следить, чтобы вся вода не выкипела, иначе банка просто-напросто лопнет и придется долго отдирать остатки молока от кухонных обоев.

Многие скажут, что сегодня в магазинах продается уже готовое вареное сгущенное молоко. А в советское время оно тоже продавалось! Но, по утверждению опытных хозяек, сваренное дома молоко получается на порядок нежнее и вкуснее, чем покупное.

Делаем тесто

Пока варится молоко, можно приступить к приготовлению коржей для торта. Рецепт торта «Степка-растрепка» пошагово выглядит следующим образом.

Для начала все ингредиенты, которые будут нужны для приготовления теста, убираются на пятнадцать минут в холодильник. Муку, как обычно, хорошенько просеиваем. Затем нарезаем масло (маргарин) небольшими кубиками и кладем в муку.

Перетираем. Кто-то смешивает маргарин с мукой прямо в посуде. Кто-то выкладывает его на стол и рубит ножом. Любой вариант подойдет. Главное – получить однородное и рассыпчатое тесто. Затем добавляем в него яйцо и сметану. Тщательно вымешиваем, уже подключая в процесс руки.

Формируем из одного большого шарика теста несколько маленьких шаров. Если не получается сформировать шарик, то долейте немного холодной воды, она поможет скрепить ингредиенты и сделать комочки теста плотными. Заворачиваем каждый колобок в пленку и отправляем в холодильник.

Выпекаем коржи

Как мы уже отмечали, торт «Степка-растрепка» универсален в своем приготовлении. Пока тесто подходит и отдыхает в холодильнике, можно поставить разогреваться духовку. Нам нужно, чтобы температура в ней была около двухсот градусов.

Вынимаем колобки из холодильника. Каждый раскатываем в тоненький пласт. Опытные хозяйки советуют делать это сразу на пергаментной бумаге, а не на разделочном столе. Так тесто не станет прилипать к поверхности стола, и его удобно будет переносить на противень.

Какого размера должны быть коржи? Классический торт «Степка-растрепка» состоит из коржей диаметром от 20-25 сантиметров. Можно сделать картонную заготовку-шаблон и пользоваться им при вырезании коржей. А можно просто взять тарелку и использовать ее как трафарет. После того как коржи будут вырезаны, не забываем проткнуть в нескольких местах вилкой. Это позволяет предотвратить образование одного центрального пузыря во время выпечки.

Выпекаем коржи около десяти минут каждый, складываем их горочкой и даем какое-то время остыть. Тем временем можно приготовить начинку.

Приготовление крема

Если для приготовления теста нам требовался твердый, немного полежавший в холодильнике маргарин, то для того, чтобы сделать крем, масло, наоборот, должно быть пластичным. Достать его из холодильника нужно за полчаса до приготовления.

Сегодня мы готовим классический торт «Степка-растрепка» (рецепт с фото прилагается), поэтому для крема будет использоваться сваренная в домашних условиях сгущенка. Масло нужно тщательно взбить при помощи миксера, понемногу присоединяя основной сладкий компонент крема. Не добавляйте сгущенное молоко сразу, делайте это по частям. Только в этом случае крем получится нежным, воздушным и приобретет насыщенный вкус карамели.

Сборка торта

Остается самое интересное – собрать торт «Степка-растрепка» и украсить его. Делается это максимально просто. Берем охлажденный корж, смазываем его небольшим количеством джема, а затем уже кремом из вареной сгущенки. Так поступаем со всеми подготовленными коржами. Для того чтобы торт хорошенько пропитался, после добавления очередного слоя необходимо немного прижимать предыдущие.

Когда сборка будет завершена, оставляем не промазанным верхний слой. Срезаем края, придавая торту необходимую форму. Крошки не выбрасываем. Размельчаем их и оставляем ожидать нужного момента.

Теперь убираем десерт в холодильник. Сверху на торт можно положить разделочную доску, которая выступит в роли груза и позволит ему быстрее пропитаться. Отдыхает торт «Степка-растрепка» в холодильнике около десяти часов.

После того как торт окончательно пропитался начинкой, можно приступать к декорированию. Смазываем края и верхнюю часть десерта оставшимся кремом. Посыпаем размельченными остатками коржей, которые мы оставляли ранее. Приятного аппетита!

Торт «Степка-растрепка» прост в приготовлении, не требует замысловатых ингредиентов и потому необычайно популярен долгие годы. В современной версии коржи пропитываются различными кремами, учитывая вкусы и предпочтения потребителей. Рассмотрим рецепты приготовления сладкого десерта в обновленном исполнении.

Торт «Степка-растрепка» – рецепт торта со сгущенкой

Рецепты тортов передаются из поколения в поколение, поэтому для многих торт «Степка-растрепка» – рецепт, связанный с детскими воспоминаниями и теплыми впечатлениями о родственниках. Использование сгущенного крема в качестве пропитки торта – самый распространенный вариант приготовления в советскую эпоху.

Торт «Степка-растрепка» со сметаной

Каждая обладательница рецепта торта, выбирает собственную технологию замешивания теста, с использованием оригинальных ингредиентов в основе. Торт «Степка-растрепка», рецепт приготовления которого, основан на рубленом тесте с использованием водки и лимонной кислоты, поможет освоить новый способ замеса, позволяющий получить эластичные коржи.

Торт «Степка-растрепка» – рецепт с заварным кремом в домашних условиях

Использование заварного крема, приготовленного в домашних условиях, придаст коржам сочность и мягкость. Поэтому, перед тем, как приготовить торт «Степка-растрепка», особое внимание уделите ингредиентам, входящим в состав крема.

Незамысловатое название точно определяет простоту технологии приготовления и презентации этого кондитерского изделия, но не его вкусовые характеристики. Нежный, без приторной сладости, тающий во рту, с приятно похрустывающей верхней посыпкой… Вот, как можно описать торт «Стёпка-растрёпка». Причём в любом из вариантов исполнения, коих существует множество, десерт трудно испортить.

Классический «Стёпка-растрёпка»: базовый рецепт

Звучание десерта определяет крем. Особенно, если его основа – это тонкие пресные коржи. В традиционном рецепте «Стёпки-растрёпки» крем сложный. Но именно благодаря многогранной вкусовой композиции этот торт был и остаётся необыкновенно популярным.

Для полноты вкуса коржи перемазывают персиковым или абрикосовым джемом (180 г). Для прослойки и украшения торта используют поджаренные, рубленные в крупную крошку грецкие орехи (200 г).

Время приготовления – 3,5 часа. Калорийность 100 г – 250 ккал.

Рецепт классического торта «Стёпка-растрёпка» пошагово:

«Стёпка-растрёпка» будет готов к употреблению только через 8–10 часов. За это время коржи полностью пропитаются воздушным кремом и торт приобретёт восхитительно нежный вкус.

Торт «Стёпка-растрёпка» с заварным кремом

Упрощённый вариант классического рецепта. Тесто готовят без алкоголя. Для пропитки используют обычный заварной крем.

Время приготовления – 3 часа. Калорийность 100 г – 160 ккал.

Как правильно готовить в домашних условиях:

Сборка и формирование торта выполняется по традиционной технологии. К употреблению десерт будет готов после выдержки при комнатной температуре под гнётом 2 часа и в холодильнике 8–12 часов.

«Стёпка-растрёпка» из готового слоёного бездрожжевого теста со сливочным кремом и орешками

Благодаря тому, что тесто для этого тортика делать не нужно, готовка отнимает чуть меньше времени. Крем из жирных сливок придаёт десерту нежнейшую текстуру. Дроблёные жареные орешки привносят нотку пикантности.

Для приготовления торта берут:

Орешки для прослоек и посыпки используют любые – грецкие, миндаль, арахис, кешью, фундук.

Время приготовления – 2 часа. Калорийность 100 г – 300 ккал.

Для окончательной пропитки «Стёпку-растрёпку» из слоёного теста со сливочным кремом и орехами выдерживают на холоде 8 часов.

Рецепт вкусной лапши с фаршем по флотски — несколько вариантов простого блюда на каждый день.

Сочные котлеты из кеты — это рыбное блюдо понравится даже детям, если вы последуете нашим советам.

«Стёпка-растрёпка» с масляным кремом, сгущённым молоком и сливовым джемом

Основное отличие предлагаемого рецепта от базового – это составляющие теста (без воды) и толщина коржей (0,7–0,9 мм). Здесь для пропитки больше всего подходит мягкий масляный крем со сгущёнкой, который хорошо дополняет кисловатый джем.

Для пропитки берут:

Время приготовления – 1,5 часа. Калорийность 100 г – 240 ккал.

Пошаговый рецепт торта со сгущенкой и маслом:

Под гнётом такой вариант «Стёпки-растрёпки» выдерживают 12 часов. Верх и бока смазывают кремом, посыпают крошкой из остатков коржей. При желании, дополнительно украсить такой торт сверху можно крупной стружкой из белого шоколада.

Полезные советы

Существует несколько маленьких хитростей, которые облегчают процесс приготовления торта «Стёпка-растрёпка». Так, коржи после выпекания получаются очень хрупкими и при обрезке легко ломаются. Поэтому подгонять их под один размер и форму лучше перед тем, как ставить тесто в духовку.

Чтобы долго не возиться с тестом, моно сразу раскатать и подровнять все коржи. Сложить их стопкой, пересыпав щедро мукой, накрыть пищевой плёнкой и поставить в холодильник.

В качестве пропитки «Стёпки-растрёпки» иногда используют кондитерский коньяк, или сладкий ликёр. От этого вкус и аромат десерта становится пикантным и более нежным.

Видео-рецепт торта «Стёпка-растрёпка» от Теле-теле-тесто

Чем хорош простой тортик в предложенных рецептах? Он получается бесподобно вкусным даже у начинающих познавать азы кулинарии новичков, независимо от выбранного варианта. А с блюда готовый десерт исчезает моментально!

Кухня: Домашняя кухня

Источник: VIKKAvideo-Простые рецепты

Похожие записи

Категория: Разные рецепты

Незамысловатое название точно определяет простоту технологии приготовления и презентации этого кондитерского изделия, но не его вкусовые характеристики. Нежный, без приторной сладости, тающий во рту, с приятно похрустывающей верхней посыпкой… Вот, как можно описать торт «Стёпка-растрёпка». Причём в любом из вариантов исполнения, коих существует множество, десерт трудно испортить.

Классический «Стёпка-растрёпка»: базовый рецепт

степка растрепка классический рецепт с заварным кремом. stepka rastrepka recept torta s zavarnym kremom 463. степка растрепка классический рецепт с заварным кремом фото. степка растрепка классический рецепт с заварным кремом-stepka rastrepka recept torta s zavarnym kremom 463. картинка степка растрепка классический рецепт с заварным кремом. картинка stepka rastrepka recept torta s zavarnym kremom 463. Из двух оставшихся коржей подготавливается крошка, которой оформляется десерт.

муки пшеничной –500 г
маргарина –250 г
водки (коньяка) –1 ст. л.
ледяной питьевой воды –175 мл
соли –для вкуса
творога домашнего жирного, предварительно перетертого –200 г
сливок (33%) –200 мл
сметаны (20%) –200 мл
сгущённого молока –½ жестяной банки
сахарного песка –2/3 ст.
ванилина –пакетик
Время приготовления: 210 минутКалорийность на 100 грамм: 250 Ккал

Звучание десерта определяет крем. Особенно, если его основа – это тонкие пресные коржи. В традиционном рецепте «Стёпки-растрёпки» крем сложный. Но именно благодаря многогранной вкусовой композиции этот торт был и остаётся необыкновенно популярным.

Для полноты вкуса коржи перемазывают персиковым или абрикосовым джемом (180 г). Для прослойки и украшения торта используют поджаренные, рубленные в крупную крошку грецкие орехи (200 г).

Рецепт классического торта «Стёпка-растрёпка» пошагово:

«Стёпка-растрёпка» будет готов к употреблению только через 8–10 часов. За это время коржи полностью пропитаются воздушным кремом и торт приобретёт восхитительно нежный вкус.

Торт «Стёпка-растрёпка» с заварным кремом

Упрощённый вариант классического рецепта. Тесто готовят без алкоголя. Для пропитки используют обычный заварной крем.

Время приготовления – 3 часа. Калорийность 100 г – 160 ккал.

Как правильно готовить в домашних условиях:

Сборка и формирование торта выполняется по традиционной технологии. К употреблению десерт будет готов после выдержки при комнатной температуре под гнётом 2 часа и в холодильнике 8–12 часов.

«Стёпка-растрёпка» из готового слоёного бездрожжевого теста со сливочным кремом и орешками

степка растрепка классический рецепт с заварным кремом. stepka rastrepka recept torta s zavarnym kremom 468. степка растрепка классический рецепт с заварным кремом фото. степка растрепка классический рецепт с заварным кремом-stepka rastrepka recept torta s zavarnym kremom 468. картинка степка растрепка классический рецепт с заварным кремом. картинка stepka rastrepka recept torta s zavarnym kremom 468. Из двух оставшихся коржей подготавливается крошка, которой оформляется десерт.

Благодаря тому, что тесто для этого тортика делать не нужно, готовка отнимает чуть меньше времени. Крем из жирных сливок придаёт десерту нежнейшую текстуру. Дроблёные жареные орешки привносят нотку пикантности.

Для приготовления торта берут:

Орешки для прослоек и посыпки используют любые – грецкие, миндаль, арахис, кешью, фундук.

Время приготовления – 2 часа. Калорийность 100 г – 300 ккал.

Для окончательной пропитки «Стёпку-растрёпку» из слоёного теста со сливочным кремом и орехами выдерживают на холоде 8 часов.

В летний сезон обязательно нужно попробовать запеканку из баклажанов и томатов. Очень вкусное блюдо, которое можно приготовить в нескольких вариантов.

Рецепт вкусной лапши с фаршем по флотски — несколько вариантов простого блюда на каждый день.

Сочные котлеты из кеты — это рыбное блюдо понравится даже детям, если вы последуете нашим советам.

«Стёпка-растрёпка» с масляным кремом, сгущённым молоком и сливовым джемом

Основное отличие предлагаемого рецепта от базового – это составляющие теста (без воды) и толщина коржей (0,7–0,9 мм). Здесь для пропитки больше всего подходит мягкий масляный крем со сгущёнкой, который хорошо дополняет кисловатый джем.

Для пропитки берут:

Время приготовления – 1,5 часа. Калорийность 100 г – 240 ккал.

Пошаговый рецепт торта со сгущенкой и маслом:

Под гнётом такой вариант «Стёпки-растрёпки» выдерживают 12 часов. Верх и бока смазывают кремом, посыпают крошкой из остатков коржей. При желании, дополнительно украсить такой торт сверху можно крупной стружкой из белого шоколада.

Полезные советы

Существует несколько маленьких хитростей, которые облегчают процесс приготовления торта «Стёпка-растрёпка». Так, коржи после выпекания получаются очень хрупкими и при обрезке легко ломаются. Поэтому подгонять их под один размер и форму лучше перед тем, как ставить тесто в духовку.

Чтобы долго не возиться с тестом, моно сразу раскатать и подровнять все коржи. Сложить их стопкой, пересыпав щедро мукой, накрыть пищевой плёнкой и поставить в холодильник.

В качестве пропитки «Стёпки-растрёпки» иногда используют кондитерский коньяк, или сладкий ликёр. От этого вкус и аромат десерта становится пикантным и более нежным.

Видео-рецепт торта «Стёпка-растрёпка» от Теле-теле-тесто

Чем хорош простой тортик в предложенных рецептах? Он получается бесподобно вкусным даже у начинающих познавать азы кулинарии новичков, независимо от выбранного варианта. А с блюда готовый десерт исчезает моментально!

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

степка растрепка классический рецепт с заварным кремом. photo for site. степка растрепка классический рецепт с заварным кремом фото. степка растрепка классический рецепт с заварным кремом-photo for site. картинка степка растрепка классический рецепт с заварным кремом. картинка photo for site. Из двух оставшихся коржей подготавливается крошка, которой оформляется десерт.

Здравствуйте! С работаю в кулинарии и безумно люблю сладости, хотя и стараюсь себя в этом ограничивать. Любовь к выпечке привила мне бабушка и передала мне несколько семейных рецептов, позже моя записная книжка стала увеличиваться в геометрической прогрессии, что и стало поводом для создания данного ресурса, где я собираю рецепты из всех книг и уголков сети. Все материалы принадлежат их правообладателям!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *