стеклянная лапша с курицей и овощами рецепт терияки
Фунчоза с курицей и соусом терияки
Фунчоза терияки
Тем, кто любит азиатскую кухню, придется по вкусу данный рецепт. Приготовление фунчозы не требует много времени. А подавать ее предлагаем с кусочками овощей в традиционном соусе терияки. Сочное и сытное блюдо, которое отлично подойдет на ужин.
Фунчоза с овощами и соусом терияки
Фунчоза с овощами и курицей разнообразит ваш рацион и придаст приему пищи непривычный восточный колорит. Блюдо готовится с добавлением соевого соуса и соуса терияки.
Фунчоза с куриной грудкой и овощами
Приготовив фунчозу (китайскую лапшу из крахмала бобовых) с курицей, вы приятно удивите своих домашних необыкновенным блюдом. Это альтернатива надоевшим суши, пасте и макаронам по-флотски. Фунчоза не содержит глютена, поэтому полезна многим людям. Готовится блюдо быстро и просто.
Фунчоза с курицей, болгарским перцем и соусом терияки
Японский соус терияки давно обосновался на русской кухне благодаря своему особенному вкусу и свойству придавать блеск при жарке продуктов. Он замечательно подходит к блюдам с фунчозой. Учитывая, что в покупном соусе много вредной химии, его лучше приготовить своими руками. Готовим фунчозу с курицей и болгарским перцем.
Фунчоза с курицей, грибами и овощами
Любителям азиатской кухни это блюдо должно понравиться. Курица хорошо дружит с грибами, овощи добавляют блюду сочность, а чеснок придаст ему пикантную нотку. К приготовленной фунчозе можете подать домашние соленья и свежие овощи. Готовим фунчозу с соусом терияки.
Фунчоза с курицей терияки
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 4 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 283 ккал |
Белков: | 12 гр |
Жиров: | 16 гр |
Углеводов: | 22 гр |
Б/Ж/У: | 24 / 32 / 44 |
Н 9 / С 91 / В 0 |
Время приготовления: 1 ч 10 мин
способ приготовления
1. Курицу моем, обсушиваем бумажными полотенцами. Нарезаем птицу кусочками.
2. Выкладываем кусочки в миску, поливаем соусом Терияки. Массируем руками каждый кусочек, как бы втирая в него соус.
3. Растительное масло наливаем на сковороду, отправляем на огонь. Когда масло разогреется, выкладываем в него курицу, обжариваем на сильном огне в течение 5 минут. В процессе помешиваем.
4. По истечении указанного времени убавляем огонь, закрываем крышкой и томим мясо еще 15 минут.
5. Тем временем отвариваем фунчозу в подсоленной кипящей воде согласно инструкции на упаковке. Откидываем лапшу на дуршлаг, даем стечь жидкости.
6. Перекладываем фунчозу к курице, перемешиваем, чтобы стеклянная лапша успела впитать соус и сок. Отключаем огонь, держим под закрытой крышкой еще парочку минут.
7. Зеленый лук моем, нарезаем мелко. Раскладываем фунчозу с курицей по порциям, посыпаем семенами кунжута и измельченным зеленым луком.
Подаем на стол сразу же после приготовления.
Лапша удон с курицей и овощами в соусе терияки
Ингредиенты
Пошаговый рецепт приготовления
1. Мелко нарезать имбирь.
2. Небольшими полосками нарезать куриную грудку, присолить и поперчить (по 1/2 ч.л.) – это сделает вкус куриного мяса более насыщенным.
3. Разогреть хорошо сковороду, налить растительное масло и обжарить имбирь 1-2 мин., на среднем огне.
4. Добавить в сковороду кусочки курицы и обжарить до золотистого цвета 5 мин., на среднем огне, иногда помешивая.
5. Нарезать мелко репчатый лук.
6. Добавить в сковороду и обжарить вместе с курицей 2 мин. на среднем огне.
7. Нарежьте морковь мелкой длинной соломкой, добавьте в сковороду, обжаривайте вместе еще 2 мин.
8. В кастрюле нагреть воду, подсолить и отварить лапшу удон, как указано на упаковке.
9. Сладкий перец нарежьте продольными полосками, добавить в сковороду, обжаривайте 1 мин.
10. Мелко порубленный чеснок и красный чили перец добавить в сковороду и перемешать.
11. Добавить в сковороду соевый соус и соус терияки, перемешать.
12. Добавить в сковороду соль, перец, воду, перемешать и накрыть крышкой, тушить 1 мин.
13. Слить воду в которой варилась лапша удон и промыть лапшу под холодной водой.
14. Добавить лапшу в сковороду, тщательно перемешать, накрыть крышкой и продолжать тушить 1-2 мин. на слабом огне.
15. Выключите плиту.
Добавить в сковороду крупно нарезанный зеленый лук и перемешать. Блюдо готово.
Видео рецепт
Дополнительная информация
Популярное блюдо японской кухни лапша удон с курицей в соусе терияки. Приготовьте знаменитую лапшу дома, такую же, как в японском ресторане всего за 25 минут.
Быстро и вкусно — это обед из фунчозы с соусом терияки
Любителям быстрых и вкусных обедов и поклонникам азиатской кухни обязательно стоит попробовать легкое во всех смыслах блюдо фунчоза терияки. Это нежная лапша, которую готовят с курочкой, морепродуктами, грибами и овощной подливой в соевом соусе.
Терияки отличается деликатной остротой и лёгкой ноткой сладости, он идеально подходит к деликатному птичьему и рыбному мясу. Блюдо готовится меньше часа, приятно насыщает и дарит настоящее удовольствие.
Несколько слов о компонентах
Для тех, кто впервые столкнулся с необычными названиями, сделаем небольшую справку. Фунчоза — это широко распространённая в странах Азии тоненькая бобовая или рисовая лапша, которую готовят на крахмале. Она похожа на ниточки и почти прозрачная на вид, поэтому моментально готовится. Перед введением в блюда её необходимо размочить в кипятке, чтобы она быстрее “схватывалась”, а затем вводить в бульоны и тушение в последний момент.
Такой нежный и сытный гарнир часто готовят с мясом и подливой в китайском воке (глубокой сковороде) или кипятят в ароматном бульоне с морепродуктами и птицей.
Соус терияки — это традиционная японская заправка типа дипа для суши роллов, креветок и других блюд. Терияки готовится на основе соевого соуса с добавлением кислоты за счёт рисового вина, сладости (коричневый сахар или мёд), остроты и пряностей. Вкус заправки получается очень приятным: пикантная острота, деликатное сочетание кисло-сладких ноток идеально дополняет курочку, сырные или рыбные палочки, омлеты и становится шикарной подливой для риса или лапши.
Блюдо фунчоза терияки, как правило, готовится на основе куриного филе, обжаренного с ароматными овощами и лапшой. Нередко, помимо соуса, блюдо заправляют кунжутом или горчицей для придания мягких и нежных ноток во вкусовой букет.
Выбор ингредиентов
Создать фунчозу своими руками в домашних условиях довольно сложно. Поэтому этот ингредиент лучше купить. Подготовленная китайская лапша быстро готовится, не вызывая никаких затруднений.
А вот соус терияки можно сделать самостоятельно — так он получится ароматнее и здоровее. Дело в том, что промышленный продукт, скорее всего, будет наполнен уксусом, консервантами и другими лишними компонентами, которые вводят для усиления вкуса и продления срока хранения. К тому же, истинный рецепт можно найти только на родине соуса, поэтому терияки придётся заказывать через интернет. Не всем захочется такой длительной подготовки.
Сделать соус дома совсем не сложно — составляющие ингредиенты можно найти в местных супермаркетах, заменить аналогичными или выбросить из рецепта без видимых потерь.
В японском и других азиатских меню есть альтернативные варианты соус на основе соевого “рассола”, а вкус, как известно — дело тонкое. Выбирайте на замену любой понравившийся кулинарный букет — он не испортит блюда. Если соуса терияки нет, можно взять несколько основных компонентов из его состава — и ввести в блюдо по своему усмотрению. Главное — добавить сладость и кислинку, а также острую нотку — чеснок и жгучий перец.
Рецепты лапши с соусом терияки
Есть 2 основных вида приготовления лапши с соусом терияки: в бульоне — то, что похоже на привычный нам суп, а также как второе блюдо — с подливой. В первом случае рецепт получится нежным и лёгким, практически диетическим, а во втором — всё зависит от желания кулинара. Лапшу можно сделать жгуче острой и жирной, что характерно для большинства азиатских блюд.
Приготовить фунчозу можно по-разному:
Лапша с нежным соусом терияки подаётся в горячем виде, есть её принято палочками, выпивая бульон. Готовится всё в глубокой сковороде или сотейнике, на последнем этапе тушёные компоненты заливают кипятком или готовым бульоном. Но, чтобы сделать диетическое блюдо с минимум жира, все компоненты отвариваются без добавления растительного масла, а в последний момент закладывается лапша.
Рецепт соуса терияки
Для приготовления пикантной заправки понадобятся такие компоненты:
Для приготовления в сотейнике на небольшом огне разогревают соевый соус, топят в нём сахар, сразу добавив чеснок и имбирь. Когда всё растворится и пойдёт приятный запах, вводят уксус (можно использовать рисовое вино) и растительное масло, дают жидкости закипеть, постоянно помешивая у стенок.
Далее в тёплой воде растворяют крахмал, чтобы не было комочков, и аккуратно вводят в соус. После этого огонь выключают и добавляют мёд. Всё тщательно перемешивают и дают соусу остыть и настояться. Через 5-6 минут консистенция станет более густой.
Нежный рецепт “стеклянной лапши” с курицей
Чтобы приготовить очень деликатное блюдо, берут такие ингредиенты:
Готовится фунчоза с курицей элементарно. В глубокой сковороде припускают мелко нарезанную курочку, когда жидкость выкипит, добавляют масло, в нём обжаривают мелко нарезанные лук (лучше полосочками, но можно и кубиками) и чеснок. Далее запаривают лапшу по инструкции на упаковке, в это время мелко шинкуют зелень.
Когда мясо дойдёт до готовности — добавляют соус, вводят откинутую на дуршлаг лапшу и зелень, томят ещё пару 3-4 минуты.
При желании сделать первое блюдо, заготовка заливается кипятком. Затем огонь выключают, дают блюду настояться и подают тёплым.
Нежная лапша с овощами
Можно приготовить сытное блюдо с грибочками или курицей и овощами:
Фунчоза с овощами в ароматном соусе терияки готовится по тому же принципу: грибочки или филе припускают на сковороде, сдабривают растительным маслом и начинают вводить овощи: сначала чеснок и лук, затем жёсткие — морковь, фасоль, напоследок — перец и кукуруза, всё поливают соусом и проверяют на соль. На этом этапе блюдо должно быть солоноватым — часть вкуса заберёт пресная лапша.
Во время закладки последних овощей запаривают лапшу, по истечении указанного времени — сливают воду, и отправляют компонент в общую емкость, тщательно перемешав. Далее компонентам дают прогреться вместе ещё несколько минут, выключают огонь и добавляют зелень. Можно посыпать блюдо поджаренным на сухой сковороде кунжутом.
Фунчоза с бобами в томатном соусе
Очень необычным получается такое блюдо:
Фасоль нужно заранее вымочить несколько часов, например, за ночь, и отварить (около 40 минут, пока не размякнет, достаточно довести до неполной готовности). Далее все действия одинаковы во всех рецептах: в сковороде подогревают масло, обжаривают в нём лук и чеснок, вводят фасоль и томатную пасту.
В это время заготавливают фунчозу, посыпают бобы кориандром и поливают соусом по вкусу. Вводя слитую лапшу и нарезанный полосочками помидор, томят ещё несколько минут. Затем огонь выключают, вводят нарезанный соломкой и отжатый огурчик и измельчённую зелень. Готово!
Попробуйте новые необычные рецепты — они приятно разнообразят рацион!
Удон с курицей с соусом терияки
Американский салат с авокадо и помидорами
Американские вафли
Американский яичный салат
Финский салат из лосося
Рецепт нашла на поваренке, автору ekaterina sedinkina большое спасибо! Лапша получилась как из японского ресторана! Я немного изменила пропорции, поскольку в оригинальном рецепте, на мой взгляд, они были указаны немного некорректно.
Ингредиенты
лапша удон | 300 г |
---|---|
филе куриное | 300 г |
лук репчатый | 1 шт |
морковь | 150 г |
перец болгарский | 1 шт |
соевый соус | 2-3 ст.л. |
соус терияки | 3-4 ст.л. |
растительное масло | |
соль |
Общая информация
Сложность
Легкий
Кол-во порций
Кухня
Пошаговый рецепт с фото
Филе помыть, обсушить, нарезать соломкой, залить соевым соусом, перемешать и оставить мариноваться на час (у меня времени сегодня не было, я оставляла минут на 20, на мой взгляд этого времени хватило).
В глубокой сковороде или воке на сильном огне обжарить до готовности куриное филе, добавить овощи и готовить на достаточно сильном огне, помешивая, несколько минут до полуготовности. Овощи должны быть как-бы «с сырцой».
В это же время отварить удон, как указано на упаковке, воду слить.
Добавить к курице и овощам удон, перемешать и прогреть пару минут.
Подаем горячим. Приятного!
Приглашаем в наш канал Viber
Розыгрыш призов еженедельно!