ставридка рыба где водится
Ставрида
Ставрида – это название ассоциируется с Черным морем, с ловлей на самодур. На самом деле эта рыба распространена весьма широко. Семейство ставридовых ( Carangidae ) объединяет 140 видов рыб разного размера от двадцатисантиметровых ставрид до двухметровых сериол. Ставридовые рыбы имеют важное промысловое значение.
Содержание
Общая информация
Рыба ставрида относится к семейству Ставридовых и объединяет под одни названием несколько видов важных промысловых рыб. В общей сложности к семейству Ставридовых относится около 150 видов рыб и только четыре из них употребляют в пищу и добывают в промышленных масштабах. Ставрида относится к группе пелагических рыб, которые ведут стайный образ жизни.
Выделяют такие виды рыбы ставрида как:
Вешний вид
У представителей семейства ставридовых тело сжато с боков, но его форма может быть разной. Так, ставрида обыкновенная имеет очень вытянутое тело веретенообразной формы, покрытое мелкими чешуйками. У ставриды на спине имеется 2 плавника. Первый из них, передний и короткий, имеет шипы в количестве от 3 до 9. Задний и длинный плавник имеет мягкие перья в количестве от 18 до 37 штук.
Образ жизни
Ставрида — это стайная пелагическая рыба, являющаяся хищником. Основу рациона питания составляет зоопланктон. Иногда в пищу особи используют придонные и донные беспозвоночные организмы типа креветок. Придерживается ставрида материковых шельфов, изредка выходя на свалы глубин. Личинки, а также молодь ее часто плавают в стайках и прячутся от других хищных рыб под куполами медуз.
Распространение
Рыба ставрида распространена у береговой линии таких стран как Болгария, Великобритания, США, Турция и Франция. Так же ставриду можно встретить в Тихом и Индийском океанах, Японском и Средиземном морях. В Российской Федерации рыбу ставриду добывают в промышленных масштабах в Балтийском или Северном морях.
Ловля ставриды
Когда ставрида более крупных размеров, она менее прихотлива в ловле. Ее лов проходит более стабильнее, крючок и леску, в этом случае, можно подбирать более габаритных размеров. С августа по апрель очень хороший клев ставриды мелких размеров, хотя стоит заметить, что и в остальное время клев держится на достаточно хорошем уровне.
В особенности прекрасный лов наступает, когда меняется ветер и на воде есть небольшая волна. К примеру на побережье Кавказа в первой половине дня ветер дует с моря на берег, а вечером все происходит наоборот. Обычно, чем более солнечный день, тем более высокие колебания в градации температуры воды и суши и тем более сильнее дует ветер. В первой половине дня и во второй ветер меняет свое направление.
С утра, когда земля нагревается и ветер при этом ослабевает, а далее совсем успокаивается и спустя определенное время дует уже со стороны воды, начинается самый хороший клев. Что касается размера глубины, на котором ловится рыба ставрида, то точно назвать эту цифру сложно, так как бывает что она хватает крючок на ходу, не дав ему опуститься. Но более часто она ловится на дне.
Если взять данные статистики, то можно заметить, что эта рыба обитает во всех слоях моря, начиная с больших глубин, которые достигают шестидесяти пяти метров и вплоть до самых верхних слоев. Примечателен тот факт, что когда косяк рыбы поднимается из нижних слоев на верх, то она создает звук, очень напоминающий шум сильного ветра. В такие моменты она непревзойденно ловится на спиннинг, при этом хватается сразу несколько рыб.
По внешнему виду рыба ставрида просто красавица, обладающая беловато-розовым перламутровым цветом, в области спинки более зеленая, очень гладкая и зеркальная. Нельзя не обратить внимание на правильную форму рыбы, а также на то, что линия проходящая у хвоста покрыта жесткими щитками. Очень осторожно следует снимать ставриду с крючка, внимание стоит обратить на брюшную область, где у нее находятся несколько колючек, которые очень острые, и могут поранить руку.
Промысел
Ставрида — это промысловый вид рыбы. Но не все виды ставридовых являются промысловыми объектами. Из ставриды готовят консервы, хороша она в соленом виде. Она является объектом любительской и спортивной рыбалки.
Ставрида — что это за рыба, чем полезна и как ее готовить?
Рыба ставрида— полный обзор об этой вкусной питательной рыбе, вы найдете далее в этой статье. Подробное описание и способы приготовления.
Ставрида — это уникальная рыба, которая ценится своими питательными, полезными и вкусовыми свойствами.
Рыба ставрида — краткое описание
Ставрида Trachurus — хищная рыба, входящая в семейство окунеобразных.
Тело длиной до 500 мм, вес до 0,4 кг.
Оно плоское, веретенообразное, с не толстым хвостом, немного сжатое по боковым частям.
Отличие настоящих рыбин — щитки-кости вдоль боков, часто с шипами, которые направляются к задней части.
Ставридки пелагические рыбки, которые обитают стаями.
Самая крупная особь, которую когда-либо вылавливали, весила 2 кило. Обычно рыба весит меньше.
Живёт хищник до 9-ти лет.
Питаются особи зоопланктоном, маленькой рыбешкой, не часто рачками и мелкими моллюсками.
Ловля много значит для промысла.
Главным местом улова является Черное море и Атлантика.
Виды ставрид
Род ставридовые включает в себя больше десятка разновидностей.
Основные виды следующие:
Время от времени ставрида заплывает на глубину, но обычно она встречается вдоль материкового шельфа, там она ищет пропитание.
Как нерестится ставрида?
Нерест, в тропиках и субтропиках, происходит почти круглогодично.
В тёплое время года самка плодится в водах средних широт.
Самка отличается довольно высокой плодовитостью, каждая рыба производит примерно 200 тысяч икринок.
Мальки, пока им не исполниться год, обитают под куполом медуз, которые защищают их от врагов.
Мальки питаются зоопланктоном.
Биохимический состав и пищевая ценность
В рыбном мясе этой питательной рыбы присутствует большое количество белка, а также:
Продукт включает в состав витамины В1, В2, В6, В9, А, С, Е, РР. Её ценят за высочайшее содержание P, Mg, Fe, Cr, а также быстроусвояемого белка, который включает в состав множество аминокислот, в том числе и незаменимых.
Мясо богато Омега-3.
Калорийность рыбной продукции составляет примерно 119 килокалорий.
В чем польза ставриды для организма?
Врачи-диетологи отметили, что ценность продукции состоит, первостепенно, в её насыщении жирными кислотами.
Они благотворно сказываются на состоянии сердечнососудистой системы.
Рыбу советуют потреблять систематически людям, которые страдают ишемией сердца.
Полезна она также при проблемах с обменными процессами и атеросклерозе.
Качественный белок в составе продукта, усваивается организмом на 98 %.
Именно это и влияет на тот факт, что кушать продукт можно и людям склонным к полноте.
Высочайшее содержание в рыбной продукции йода делает его целебным для щитовидки и позитивно влияет на функционирование человеческого головного мозга.
Если человек каждый день потребляет 200 граммов ставриды, то это положительно сказывается на иммунной системе.
Фосфор как элемент рыбного мяса позитивно влияет на ЦНС и увеличивает общую работоспособность, ведь его так и именуют — элемент бодрости.
Присутствие в рыбном мясе Mg и витамина В6 делает его незаменимым для ЦНС. А Ca в мясе благотворно влияет кости, предотвращая развитие остеопороза.
С возрастом это особенно актуально, поэтому старикам тоже правильно кушать блюда из данного продукта.
Вред и противопоказания
Но, несмотря на большое количество полезных качеств, продукта, она отличается опасным свойством скапливать в мясе ртуть.
Поэтому необходимо очень осторожно выбирать продукт.
По этой же причине рыбу не рекомендуют кушать беременным и кормящим женщинам, людям, страдающим аллергическими реакциями, а также маленьким детям.
Как готовить ставриду?
У продукта мякоть нежная и не костлявая.
Вкус у мяса оригинальный, он с легкой кислинкой.
Реализуется продукт в магазинах как в замороженном, так и в свежем виде.
Разработаны многочисленные рецепты блюд из ставриды.
Можно проводить копчение мяса.
Очень вкусное блюдо – ставрида, запеченная в духовке.
Из продукта получаются ароматные супы, горячие/холодные закуски. Любят потребители и консервы с маслом, в собственном соку или в томатном соусе.
Консервация применяется как самостоятельное блюдо или как компонент для паштетов, бутербродов или салатов.
Как выбрать правильно?
Чтобы выбрать качественный продукт надо прислушаться к следующим рекомендациям:
Всегда надо осматривать жабры – они должны быть яркими, не иметь темных пятен и подтёков крови, обладать естественным рыбным ароматом.
Рыба ставрида — уникальна и если нет противопоказаний, то употреблять ее можно в самом разном виде. Перед включением в рацион надо проконсультироваться с диетологом.
Вкусные рецепты из ставриды черноморской, смотрите тут
Ставрида: полезные свойства рыбы, состав, калорийность
Полезные свойства ставриды черноморской способны значительно улучшить состояние организма. Перед употреблением рыбы необходимо ознакомиться с ее составом и особенностями.
Как выглядит и где водится
Ставрида — стайная рыба из семейства Ставридовых с вытянутым веретеновидным телом. Достигает 30 см в длину, обладает хорошо развитыми спинными и короткими грудными и брюшными плавниками. Тело немного сплюснутое, голубовато-зеленое на спине и серебристое на брюшке. Изогнутая боковая линия состоит из костных наростов с заостренными концами, формирующими защитный гребень.
Рыба обитает в Средиземном, Черном и Северном морях, в Атлантическом океане и на западе Балтийского моря. Живет в теплых водах, держится в основном у дна неподалеку от берега и редко заходит на глубину. Питается небольшой рыбой, беспозвоночными, креветками и зоопланктоном. Обладает ценным промысловым значением, имеет нежное и вкусное, слегка кисловатое мясо без многочисленных мелких костей.
Виды ставриды
Ставрида представлена многочисленными видами, среди которых можно выделить несколько самых распространенных:
Ставриды любого типа обладают схожим составом и свойствами, пользуются одинаковой популярностью в кулинарии. Но в продаже шире всего представлена черноморская разновидность.
Химический состав ставриды
Полезные свойства ставриды черноморской обусловлены ее насыщенным составом. В частности, рыбье мясо содержит:
Употреблять черноморскую рыбу в умеренных количествах очень полезно для здоровья, поскольку она предотвращает развитие авитаминоза и дефицита минералов.
Калорийность ставриды
Питательность филе зависит от способа приготовления. Пищевая ценность сырой рыбы невысокая — около 114 калорий на 100 г. Примерно 18,5 г занимают белки, а 4,5 г — жиры.
Калорийность копченой ставриды несколько ниже — 88 калорий на 100 г. Показатель для жареного филе составляет 190 калорий.
Чем полезна ставрида
Употребление черноморской рыбы благотворно отражается на общем состоянии организма. В умеренных количествах продукт:
Употреблять полезный продукт рекомендуется для профилактики и лечения гипертонии, при ишемических заболеваниях. Филе благотворно воздействует на репродуктивную систему у мужчин и женщин.
Как лучше приготовить
В кулинарии черноморскую рыбу обрабатывают самыми разнообразными способами — варят и обжаривают, запекают и коптят. Наибольшей популярностью пользуются несколько рецептов.
Ставрида, запеченная в духовке
Для приготовления запеченной рыбы нужны следующие ингредиенты:
Детальный алгоритм приготовления выглядит следующим образом:
Готовое блюдо употребляют с отварной картошкой или свежими овощами.
Котлеты из ставриды с картофелем
Еще один рецепт предлагает использовать черноморскую рыбу для приготовления вкусных котлет. Продукты нужны следующие:
Котлеты делают по такой схеме:
Употреблять котлеты рекомендуется с домашним соусом, который готовят из йогурта, укропа, измельченного чеснока и специй по вкусу.
Противопоказания и возможный вред
Польза и вред ставриды для организма одинаковы не во всех случаях. Иногда от рыбы лучше полностью отказаться. В частности, употреблять ее не рекомендуется:
Во время беременности черноморскую ставриду также желательно исключить из рациона. В составе филе могут присутствовать следы ртути в минимальных количествах — для здорового человека они безопасны, но женщине в положении способны причинить вред. При склонности к ожирению нужно избегать употребления рыбных блюд с повышенной калорийностью.
Заключение
Полезные свойства ставриды черноморской проявляются в комплексном укрепляющем воздействии на организм. При этом необходимо помнить о возможных противопоказаниях к употреблению продукта и об опасности отравления сырым филе.
Ставрида
Ставриды (Trachurus) – род морских рыб семейства ставридовых отряда окунеобразных. Также под этим названием известны промысловые виды семейства ставридовых, не входящие в состав рода Trachurus.
Всего род ставриды насчитывает около 15 различных видов, наиболее известны среди которых такие:
— Обыкновенная ставрида (Trachurus trachurus). Распространена преимущественно в Атлантическом океане и Средиземном море, однако также встречается в Черном, Северном и Балтийском морях.
— Средиземноморская ставрида (Trachurus mediterraneus). Встречается в Атлантическом океане, Средиземном, Черном, Азовском и Мраморном морях.
— Океаническая ставрида (Trachurus picturatus). Обитает в Восточной Атлантике, включая Бискайский залив, прибрежные воды Азорских и Канарских островов. Также распространена в западной части Средиземного моря.
— Перуанская ставрида (Trachurus murphyi). Ареал этого вида включает в себя южную часть Тихого океана, в том числе прибрежные зоны Чили, Перу, Новой Зеландии и юга Австралии.
Ставриды входят в число наиболее важных промысловых рыб. Объемы их ежегодного вылова составляют от 300 тысяч до 1,4 миллиона тонн, при этом около 90% добычи приходится на долю перуанской ставриды. Для ловли ставриды используются ставные и кошельковые неводы, а также пелагические тралы и ярусы.
Внешний вид
Ставриды имеют веретенообразное тело с тонким хвостовым стеблем и раздвоенным хвостовым плавником. Тело покрывает мелкая чешуя, а вдоль боковой линии располагаются шиповатые костные пластинки, служащие для защиты от врагов. Размеры ставрид не очень велики: средняя длина рыб составляет около 30 сантиметров при весе порядка 300 граммов, и только некоторые особи вырастают до 70 сантиметров, набирая вес свыше килограмма.
Образ жизни и размножение
Ставриды – стайные пелагические рыбы, предпочитающие держаться у континентального шельфа в теплой воде. Питаются ставриды мелкой рыбой, зоопланктоном, головоногими моллюсками, а также ракообразными, обитающими у дна.
Нерест ставрид проходит в теплое время года. Плодовитость рыб довольно высока: крупные самки могут производить свыше миллиона икринок, которые после икрометания остаются плавать в толще воды. Вылупившиеся личинки ставрид питаются мелким планктоном и часто прячутся от хищников под крупными медузами.
Максимальная продолжительность жизни ставрид составляет девять лет.
Ставрида
Ставриды – стайные пелагические рыбы, вырастающие до 50 см. Самая крупная ставрида, измеренная специалистами, весила 2 кг. Обычно встречаются более мелкие особи. Живут они до 9 лет. Питаются ставриды зоопланктоном, мелкой рыбой, иногда донными или придонными ракообразными и головоногими моллюсками.
На самом деле эта рыба распространена весьма широко. Семейство ставридовых (Carangidae) объединяет 140 видов рыб разного размера от двадцатисантиметровых ставрид до двухметровых сериол. Ставридовые рыбы имеют важное промысловое значение.
Полезные свойства ставриды
У ставриды нежное вкусное мясо без мелких костей. Летом и осенью некоторые особи ставриды содержит до 15% жира.
Из-за своего быстрого ритма жизни, ставрида практически не содержит жира, вот почему диетологи советуют употреблять ставриду при нарушении обмена веществ, атеросклерозе, гипертонии и ишемической болезни.
Реализуют ставриду в свежем и мороженом виде. Используют для приготовления высококачественных консервов (в масле и томатном соусе). Часть улова коптят горячим способом или засаливают и коптят холодным способом.
Опасные свойства ставриды
По общему мнению специалистов, в мясе таких рыбьих хищников, как акула, рыба-меч, окунь и ставрида, содержится большое количество соединений ртути. Ртуть, как известно, вызывает у детей стойкие неврологические нарушения, а потому употреблять в пищу эти сорта рыбы детям, беременным и кормящим женщинам категорически не рекомендуется. Ртуть сохраняется в организме в течение года.
Из видео вы узнаете простой и быстрый рецепт приготовления вкусной тушеной ставриды.
Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!