ставрида речная или морская рыба

Ставрида

Ставрида – это название ассоциируется с Черным морем, с ловлей на самодур. На самом деле эта рыба распространена весьма широко. Семейство ставридовых ( Carangidae ) объединяет 140 видов рыб разного размера от двадцатисантиметровых ставрид до двухметровых сериол. Ставридовые рыбы имеют важное промысловое значение.

Содержание

Общая информация

ставрида речная или морская рыба. 390px %D0%A1%D1%82%D0%B0%D0%B2%D1%80%D0%B8%D0%B4%D0%B0. ставрида речная или морская рыба фото. ставрида речная или морская рыба-390px %D0%A1%D1%82%D0%B0%D0%B2%D1%80%D0%B8%D0%B4%D0%B0. картинка ставрида речная или морская рыба. картинка 390px %D0%A1%D1%82%D0%B0%D0%B2%D1%80%D0%B8%D0%B4%D0%B0. Ставрида – это название ассоциируется с Черным морем, с ловлей на самодур. На самом деле эта рыба распространена весьма широко. Семейство ставридовых ( Carangidae ) объединяет 140 видов рыб разного размера от двадцатисантиметровых ставрид до двухметровых сериол. Ставридовые рыбы имеют важное промысловое значение.

Рыба ставрида относится к семейству Ставридовых и объединяет под одни названием несколько видов важных промысловых рыб. В общей сложности к семейству Ставридовых относится около 150 видов рыб и только четыре из них употребляют в пищу и добывают в промышленных масштабах. Ставрида относится к группе пелагических рыб, которые ведут стайный образ жизни.

Выделяют такие виды рыбы ставрида как:

Вешний вид

У представителей семейства ставридовых тело сжато с боков, но его форма может быть разной. Так, ставрида обыкновенная имеет очень вытянутое тело веретенообразной формы, покрытое мелкими чешуйками. У ставриды на спине имеется 2 плавника. Первый из них, передний и короткий, имеет шипы в количестве от 3 до 9. Задний и длинный плавник имеет мягкие перья в количестве от 18 до 37 штук.

Образ жизни

ставрида речная или морская рыба. 390px %D0%A0%D1%8B%D0%B1%D0%B0 %D1%81%D1%82%D0%B0%D0%B2%D1%80%D0%B8%D0%B4%D0%B0. ставрида речная или морская рыба фото. ставрида речная или морская рыба-390px %D0%A0%D1%8B%D0%B1%D0%B0 %D1%81%D1%82%D0%B0%D0%B2%D1%80%D0%B8%D0%B4%D0%B0. картинка ставрида речная или морская рыба. картинка 390px %D0%A0%D1%8B%D0%B1%D0%B0 %D1%81%D1%82%D0%B0%D0%B2%D1%80%D0%B8%D0%B4%D0%B0. Ставрида – это название ассоциируется с Черным морем, с ловлей на самодур. На самом деле эта рыба распространена весьма широко. Семейство ставридовых ( Carangidae ) объединяет 140 видов рыб разного размера от двадцатисантиметровых ставрид до двухметровых сериол. Ставридовые рыбы имеют важное промысловое значение.

Ставрида — это стайная пелагическая рыба, являющаяся хищником. Основу рациона питания составляет зоопланктон. Иногда в пищу особи используют придонные и донные беспозвоночные организмы типа креветок. Придерживается ставрида материковых шельфов, изредка выходя на свалы глубин. Личинки, а также молодь ее часто плавают в стайках и прячутся от других хищных рыб под куполами медуз.

Распространение

Рыба ставрида распространена у береговой линии таких стран как Болгария, Великобритания, США, Турция и Франция. Так же ставриду можно встретить в Тихом и Индийском океанах, Японском и Средиземном морях. В Российской Федерации рыбу ставриду добывают в промышленных масштабах в Балтийском или Северном морях.

Ловля ставриды

ставрида речная или морская рыба. %D0%A1%D0%B5%D0%BC%D0%B5%D0%B9%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%BE %D0%A1%D1%82%D0%B0%D0%B2%D1%80%D0%B8%D0%B4%D0%BE%D0%B2%D1%8B%D0%B5. ставрида речная или морская рыба фото. ставрида речная или морская рыба-%D0%A1%D0%B5%D0%BC%D0%B5%D0%B9%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%BE %D0%A1%D1%82%D0%B0%D0%B2%D1%80%D0%B8%D0%B4%D0%BE%D0%B2%D1%8B%D0%B5. картинка ставрида речная или морская рыба. картинка %D0%A1%D0%B5%D0%BC%D0%B5%D0%B9%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%BE %D0%A1%D1%82%D0%B0%D0%B2%D1%80%D0%B8%D0%B4%D0%BE%D0%B2%D1%8B%D0%B5. Ставрида – это название ассоциируется с Черным морем, с ловлей на самодур. На самом деле эта рыба распространена весьма широко. Семейство ставридовых ( Carangidae ) объединяет 140 видов рыб разного размера от двадцатисантиметровых ставрид до двухметровых сериол. Ставридовые рыбы имеют важное промысловое значение.

Когда ставрида более крупных размеров, она менее прихотлива в ловле. Ее лов проходит более стабильнее, крючок и леску, в этом случае, можно подбирать более габаритных размеров. С августа по апрель очень хороший клев ставриды мелких размеров, хотя стоит заметить, что и в остальное время клев держится на достаточно хорошем уровне.

В особенности прекрасный лов наступает, когда меняется ветер и на воде есть небольшая волна. К примеру на побережье Кавказа в первой половине дня ветер дует с моря на берег, а вечером все происходит наоборот. Обычно, чем более солнечный день, тем более высокие колебания в градации температуры воды и суши и тем более сильнее дует ветер. В первой половине дня и во второй ветер меняет свое направление.

С утра, когда земля нагревается и ветер при этом ослабевает, а далее совсем успокаивается и спустя определенное время дует уже со стороны воды, начинается самый хороший клев. Что касается размера глубины, на котором ловится рыба ставрида, то точно назвать эту цифру сложно, так как бывает что она хватает крючок на ходу, не дав ему опуститься. Но более часто она ловится на дне.

Если взять данные статистики, то можно заметить, что эта рыба обитает во всех слоях моря, начиная с больших глубин, которые достигают шестидесяти пяти метров и вплоть до самых верхних слоев. Примечателен тот факт, что когда косяк рыбы поднимается из нижних слоев на верх, то она создает звук, очень напоминающий шум сильного ветра. В такие моменты она непревзойденно ловится на спиннинг, при этом хватается сразу несколько рыб.

По внешнему виду рыба ставрида просто красавица, обладающая беловато-розовым перламутровым цветом, в области спинки более зеленая, очень гладкая и зеркальная. Нельзя не обратить внимание на правильную форму рыбы, а также на то, что линия проходящая у хвоста покрыта жесткими щитками. Очень осторожно следует снимать ставриду с крючка, внимание стоит обратить на брюшную область, где у нее находятся несколько колючек, которые очень острые, и могут поранить руку.

Промысел

Ставрида — это промысловый вид рыбы. Но не все виды ставридовых являются промысловыми объектами. Из ставриды готовят консервы, хороша она в соленом виде. Она является объектом любительской и спортивной рыбалки.

Источник

Ставрида

ставрида речная или морская рыба. scad. ставрида речная или морская рыба фото. ставрида речная или морская рыба-scad. картинка ставрида речная или морская рыба. картинка scad. Ставрида – это название ассоциируется с Черным морем, с ловлей на самодур. На самом деле эта рыба распространена весьма широко. Семейство ставридовых ( Carangidae ) объединяет 140 видов рыб разного размера от двадцатисантиметровых ставрид до двухметровых сериол. Ставридовые рыбы имеют важное промысловое значение.

Ставриды – стайные пелагические рыбы, вырастающие до 50 см. Самая крупная ставрида, измеренная специалистами, весила 2 кг. Обычно встречаются более мелкие особи. Живут они до 9 лет. Питаются ставриды зоопланктоном, мелкой рыбой, иногда донными или придонными ракообразными и головоногими моллюсками.

На самом деле эта рыба распространена весьма широко. Семейство ставридовых (Carangidae) объединяет 140 видов рыб разного размера от двадцатисантиметровых ставрид до двухметровых сериол. Ставридовые рыбы имеют важное промысловое значение.

Полезные свойства ставриды

У ставриды нежное вкусное мясо без мелких костей. Летом и осенью некоторые особи ставриды содержит до 15% жира.

Из-за своего быстрого ритма жизни, ставрида практически не содержит жира, вот почему диетологи советуют употреблять ставриду при нарушении обмена веществ, атеросклерозе, гипертонии и ишемической болезни.

Реализуют ставриду в свежем и мороженом виде. Используют для приготовления высококачественных консервов (в масле и томатном соусе). Часть улова коптят горячим способом или засаливают и коптят холодным способом.

Опасные свойства ставриды

По общему мнению специалистов, в мясе таких рыбьих хищников, как акула, рыба-меч, окунь и ставрида, содержится большое количество соединений ртути. Ртуть, как известно, вызывает у детей стойкие неврологические нарушения, а потому употреблять в пищу эти сорта рыбы детям, беременным и кормящим женщинам категорически не рекомендуется. Ртуть сохраняется в организме в течение года.

Из видео вы узнаете простой и быстрый рецепт приготовления вкусной тушеной ставриды.

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Источник

Ставрида

ставрида речная или морская рыба. blank. ставрида речная или морская рыба фото. ставрида речная или морская рыба-blank. картинка ставрида речная или морская рыба. картинка blank. Ставрида – это название ассоциируется с Черным морем, с ловлей на самодур. На самом деле эта рыба распространена весьма широко. Семейство ставридовых ( Carangidae ) объединяет 140 видов рыб разного размера от двадцатисантиметровых ставрид до двухметровых сериол. Ставридовые рыбы имеют важное промысловое значение.Ставрида – морская лучеперая рыба из семейства ставридовых. Наименование рода происходит от слов «trachys» и «oura», которые в переводе с греческого означают «грубый» и «хвост» соответственно. Представители вида имеют ценное промысловое значение. Во всем мире ставриду употребляют в пищу, используют для приготовления консервов, закусок, снеков.

Рыба ведет быстрый ритм жизни, из-за чего ее филе практически не содержит жира. Врачи рекомендуют употреблять диетическое мясо людям, страдающим от гипертонии, ишемической болезни, нарушений метаболизма, атеросклероза.

Ставрида – источник ценной омега-3 жирной кислоты, которая поддерживает здоровье сердечно-сосудистой системы. На этом ее польза не исчерпывается. Представитель морской фауны оказывает благоприятное влияние на работу щитовидной железы, нервной системы, повышает выносливость организма.

Вес промысловой рыбы, как правило, не превышает 400 г. При этом, самая крупная ставрида, которую поймали за всю историю рыболовства, весила 2 кг.

Описание и виды

Ставрида – пелагическая стайная рыба с вытянутым веретенообразным телом, достигающим 30 см в длину. Спинные плавники хорошо развиты, а грудные короче брюшных. Тело рыбы сжатое с боков, оканчивается хвостовым стеблем. Спина покрыта мелкой чешуей голубовато-серого цвета, а брюшко серебристое. Изогнутая боковая линия представлена костными щитками с заостренными концами, которые формируют пилообразный гребень, опасный для врагов. Он защищает ставриду от крупных сородичей – тунца, сельди, скумбрии. Продолжительность ее жизни составляет 9 лет. Будучи хищником, она питается креветками, головоногими моллюсками, мелкой рыбой, зоопланктоном и донными беспозвоночными.

Ставрида обитает в теплых водах, держится у дна, редко выходит на глубину населяет местность близ прибрежных шельфов. Охотится большими стаями в поверхностных слоях воды, развивая скорость до 80 км/ч.

В тропиках, субтропиках рыба нерестится круглый год, а в водах средних широт – в теплый период. Самки ставриды отличаются высокой плодовитостью, каждая из которых мечет около 200 000 икринок за раз. Интересно, что до годовалого возраста мальки укрываются от хищника под куполом медуз. Молодь питается зоопланктоном.

Мясо рыбы без мелких костей, нежное и вкусное со специфическим кисловатым привкусом и ароматом.

ставрида речная или морская рыба. blank. ставрида речная или морская рыба фото. ставрида речная или морская рыба-blank. картинка ставрида речная или морская рыба. картинка blank. Ставрида – это название ассоциируется с Черным морем, с ловлей на самодур. На самом деле эта рыба распространена весьма широко. Семейство ставридовых ( Carangidae ) объединяет 140 видов рыб разного размера от двадцатисантиметровых ставрид до двухметровых сериол. Ставридовые рыбы имеют важное промысловое значение.Промысловое значение ставриды трудно переоценить. Ее жарят, варят, коптят и вялят. Кроме того, морскую рыбу запекают, солят и маринуют. Из нее готовят консервы в растительном масле или томатном соусе, холодные/горячие закуски, супы, паштеты.

В настоящее время в семейство ставридовых входит более 150 видов рыб.

Самые популярные представители:

Средиземноморская ставрида состоит из 2-х подвидов: Черноморской и Средиземноморской.

В тропиках Тихого, Индийского и Атлантического океанов распространены сигарные или десятиперые ставриды. Характерной особенностью которых являются дополнительные плавники, расположенные за вторым спинным и анальным плавниками. Тело десятиперых ставрид практически круглое в сечении, практически не сжато с боков. Вдоль задней части боковая линия усыпана щитками. Зубы расположены на языке, небных костях, челюстях и сошнике.

Ставриды относят к классу наиболее важных промысловых рыб. Каждый год объем их вылова варьируется в пределах от 300 тыс. т до 1,4 млн т. Интересно, что 90 % добычи приходится на Перуанскую ставриду.

Химический состав

Пищевая ценность ставриды зависит от вида кулинарной обработки. В 100 г отварного филе сосредоточено 130 ккал, жареного – 190 ккал. Калорийность консервированной сардины в масле возрастает до 238 ккал.

Энергетическое соотношение Б : Ж : У рыбы равняется 65 % : 35 % : 0 %.

Таблица № 1 «Пищевая ценность ставриды»

КомпонентыСодержание в 100 г продукта, г
В отварном видеВ жареном виде
Вода72,560,5
Белки20,020,3
Жиры4,910,5
Зола2,64,7
Омега-31,481,48
Насыщенные жирные кислоты1,01,6
Омега-60,110,11
Углеводы3,7
Крахмал и декстрины3,7
Пищевые волокна0,3
Таблица № 2 «Химический состав ставриды»

НаименованиеСодержание нутриентов в 100 г продукта, мл
В отварном видеВ жареном виде
Витамины
Ниацин (В3)6,26,5
Токоферол (Е)1,03,2
Аскорбиновая кислота (С)0,81,1
Тиамин (В1)0,110,16
Рибофлавин (В2)0,10,11
Бета-каротин (A)0,010,01
Макроэлементы
Натрий656,01352,0
Фосфор240,0271,0
Калий190,0352,0
Хлор75,0160
Кальций43,080,0
Магний16,041,0
Микроэлементы
Железо1,61,4
Цинк0,80,9
Фтор0,210,43
Медь0,150,11
Марганец0,060,09
Йод0,030,03
Хром0,020,055
Молибден0,0050,004
Никель0,0030,006
Кобальт0,0150,02

Осенью ставрида накапливает 15 % ценного рыбьего жира, поэтому в данный период является особенно желанным трофеем для рыбаков.

Что полезнее: пресноводная или морская рыба

ставрида речная или морская рыба. blank. ставрида речная или морская рыба фото. ставрида речная или морская рыба-blank. картинка ставрида речная или морская рыба. картинка blank. Ставрида – это название ассоциируется с Черным морем, с ловлей на самодур. На самом деле эта рыба распространена весьма широко. Семейство ставридовых ( Carangidae ) объединяет 140 видов рыб разного размера от двадцатисантиметровых ставрид до двухметровых сериол. Ставридовые рыбы имеют важное промысловое значение.Рыба – ценный питательный продукт для организма человека, восполняющий запасы высококачественного белка, витаминов A, C, B, E, минеральных соединений. Интересно, что продолжительность жизни народов, обитающих вблизи морских территорий и регулярно употребляющих морепродукты, на 5-10 лет больше относительно людей, которые их не едят. Первое место принадлежит жителям Монако (89 лет), второе – Макао (84 года), третье – Японии (83 года). Как видно, данные страны располагаются вдоль Средиземного, Южно-Китайского и Японского морей.

Оказывается, что белок рыбы гораздо питательнее, чем у птицы и усваивается легче мяса. Кроме того, обитатели морских глубин, в отличие от пресноводных сородичей, содержат полезные кислоты омега-3, жизненно необходимые для функционирования организма. ПНЖК входят в состав клеточных мембран, от которых зависят взаимообмен сигналами между нервными клетками, эффективность работы сетчатки глаз, мозга, сердца.

Интересно, количество фосфора и кальция в филе морской рыбы на 40 % превосходит содержание макроэлементов в кураге, изюме. Кроме того, ставрида содержит йод, который в представителях пресных водоемов попросту отсутствует.

Считается, при регулярном употреблении 100 г морской рыбы в день, риск развития заболеваний сердца сводится к минимуму. В то время как мясо обитателей пресных водоемов способно накапливать тяжелые металлы, радионуклиды и пестициды из более подверженной загрязнению окружающей среды. Оно менее чистое, чем морской рыбы и гораздо уступает по количеству минералов, витаминов и аминокислот.

Полезность ставриды

В 2004 году зафиксирован рекорд по добыче ставриды: в водах Средиземного моря выловлено 80 т представителей вида.

Из-за обилия омега-3 морскую рыбу в обязательном порядке водят в рацион людей с нарушениями метаболизма и сердечно-сосудистыми заболеваниями: при гипертонии, ишемии, атеросклерозе.

Плюсы от употребления ставриды:

В отварном виде ставрида представляет собой диетический продукт (130 ккал в 100 г филе), поэтому ее разрешается включать в рацион худеющего человека. В частности, соблюдая белковую диету Дюкана, Аткинса, Кремлевскую, Магги. Активное потребление рыбы улучшает состояние кожи за счет того, что она помогает клеткам дермы удерживать влагу, в результате защищает ее от увядания.

Продукт «нон-стоп»

ставрида речная или морская рыба. blank. ставрида речная или морская рыба фото. ставрида речная или морская рыба-blank. картинка ставрида речная или морская рыба. картинка blank. Ставрида – это название ассоциируется с Черным морем, с ловлей на самодур. На самом деле эта рыба распространена весьма широко. Семейство ставридовых ( Carangidae ) объединяет 140 видов рыб разного размера от двадцатисантиметровых ставрид до двухметровых сериол. Ставридовые рыбы имеют важное промысловое значение.Рыба ставрида – хищник, который способен накапливать ртутные соединения в мясе, оказывающие пагубное воздействие на формирование нервной системы. Поэтому диетологи рекомендуют ее исключить из меню маленьких детей, беременных, кормящих женщин. В остальном противопоказания к употреблению рыбы оканчиваются индивидуальной непереносимостью продукта.

Рыба при панкреатите

При воспалении поджелудочной железы из рациона больных следует исключить рыбий жир. Несмотря на полезность продукта, он оказывает негативное влияние на клетки поврежденного органа, увеличивая на них нагрузку. Проблематика данного явления заключается в том, что для расщепления жира нужен фермент, синтезируемый поджелудочной железой – липаза. В острой стадии заболевания ферментативную активность органа целенаправленно подавляют для достижения ремиссии. В результате на протяжении данного периода липаза продуцируется в недостаточном количестве, что создает трудности в процессе переваривания пищи.

При панкреатите в период ремиссии в рацион больных допустимо вводить рыбу с жирностью до 8 %. К ним относятся: ставрида, морской окунь, карп, треска, невага, хек, судак, щука, камбала, путассу, минтай, лещ. При этом, разовая порция не должна превышать 150 г. Предпочтительный способ обработки филе – варка или на пару.

Принципы приготовления ставриды

Мясо морской рыбы без больших костей, нежное, немного кисловатое на вкус. Ставриду продают в свежем, замороженном или консервированном (в масле или томатном соке) видах.

Традиционные блюда со ставридой:

Чтобы полностью раскрыть пикантный запах и вкус рыбы, сохраняя все полезные свойства, ее готовят с добавлением минимального количества жира при высоких температурах.

ставрида речная или морская рыба. blank. ставрида речная или морская рыба фото. ставрида речная или морская рыба-blank. картинка ставрида речная или морская рыба. картинка blank. Ставрида – это название ассоциируется с Черным морем, с ловлей на самодур. На самом деле эта рыба распространена весьма широко. Семейство ставридовых ( Carangidae ) объединяет 140 видов рыб разного размера от двадцатисантиметровых ставрид до двухметровых сериол. Ставридовые рыбы имеют важное промысловое значение.Как приготовить ставриду:

Консервы из морской рыбы используют для приготовления супов, холодных закусок, паштетов и бутербродов. Пикантный вкус ставриды гармонично подчеркивают пряные травы и соусы из кислых ягод. Рыба сочетается с салатами из свежей зелени, отварными овощами, темным рисом.

Длительная термообработка способствует потере витаминов, рыба перестает «держать» свою структуру и превращается в безвкусную кашу.

Качество блюда напрямую зависит от качества исходного сырья. В процессе выбора морской рыбы следует тщательно осмотреть тушку. Она должна быть без пятен и слизи, полностью укрыта чешуей с прозрачными глазами, ярко-красными жабрами, характерным йодистым запахом. Не покупайте замороженную рыбу с ледяными наплывами с белесыми пятнами в непрозрачной упаковке. Слой глазури должен быть равномерный по всей длине и, в идеале, не превышать 5 мм. Кроме того, следите, чтобы тушка имела правильную конфигурацию, без искажений, неровностей и изломов.

Рыбная диета

ставрида речная или морская рыба. blank. ставрида речная или морская рыба фото. ставрида речная или морская рыба-blank. картинка ставрида речная или морская рыба. картинка blank. Ставрида – это название ассоциируется с Черным морем, с ловлей на самодур. На самом деле эта рыба распространена весьма широко. Семейство ставридовых ( Carangidae ) объединяет 140 видов рыб разного размера от двадцатисантиметровых ставрид до двухметровых сериол. Ставридовые рыбы имеют важное промысловое значение.Представляет собой белковую систему похудения, направленную на утоление голода, придание мышцам силы, сжигание подкожного жира. Главными достоинствами методики являются стремительный темп похудения и длительное сохранение результата. В итоге сброшенные килограммы не возвращаются сразу после завершения курса, как это происходит при трех- и пятидневных экспресс-диетах. Недостатком рыбного рациона является несбалансированность питания. В результате белок способствует выведению кальция, фосфора из организма, что сопровождается ухудшением состояние волос, ногтей, повышением хрупкости костей. Кроме того, повышается нагрузка на почки. Противопоказания: подагра, панкреатит, колит, дисбактериоз, дисфункция почек, синдром раздраженной толстой кишки, повышенная свертываемость крови.

При отсутствии данных заболеваний в качестве основного продукта диеты используют отварную рыбу низкой и средней жирности (ставриду, минтай, хек или навагу). При этом, другой способ обработки (копчение, сушка, жарка) запрещен.

Продукты, совместимые с рыбой: зелень, свекла, огурцы, капуста, морковь, сладкий перец. Во время соблюдения диеты следует отказаться от употребления соли и специй, пить 2-3 л воды в сутки.

Дневное меню на 7 дней (минус 5 кг):

Также разрешается употреблять кефир 1 %, вареные креветки, цитрусовые фрукты. Предпочтение рекомендуется отдать свежей рыбе, однако не запрещается отваривать замороженные тушки.

Максимальная продолжительность соблюдения деты – 2 недели. При необходимости повторения белкового рациона следует сделать перерыв минимум на 2,5 месяца.

Вывод

Ставрида – промысловая стайная рыба, характерной особенностью которой являются костные щитки по боковой линии всей длины. Они призваны изгибать ее тело во время быстрого плавания, а также защищать от хищников. Диетологи отмечают, что мясо ставриды благоприятно влияет на сердечно-сосудистую, нервную и пищеварительную систему, щитовидную железу. При регулярном употреблении морской рыбы (2-3 раза в неделю по 150 г) снижается риск развития остеопороза, атеросклероза, ишемической болезни, инфаркта миокарда, инсульта, гипотиреоза. На этом польза ставриды не ограничивается, она нормализует обмен веществ, укрепляет иммунитет, улучшает состояние кожи, стабилизирует уровень гемоглобина в крови, повышает интеллектуальный потенциал, работоспособность, избавляет от вялости и апатии, поддерживает в норме скорость проведения нервных импульсов.

Ставрида – питательный продукт, широко используемый в кулинарии для приготовления закусок, первых и вторых блюд. Ее солят, коптят, сушат, тушат, парят, варят и жарят. Из-за богатого химического состава, обилия полезных омега-3,6 кислот, витаминов, макро- и микроэлементов, легкоусвояемого белка и незаменимых аминокислот, морскую рыбу используют в диетической терапии для борьбы с лишним весом. За неделю соблюдения белкового меню можно избавиться до 5 кг.

Полезность ставриды зависит от условий ее пребывания. Рыба, выловленная в экологически неблагоприятных условиях (загрязненных водоемах) предоставляет опасность для здоровья человека. Поэтому покупку товара следует производить исключительно у проверенных производителей, подвергая продукцию визуальному контролю.

Источник

Рыба ставрида: распространение и образ жизни, польза и вред рыбы, рецепты, выбор снастей для ловли, виды, питание, 45 фото

Ставрида — довольно-таки популярная, полезная и вкусная рыба. Стоит отметить, что обитает она во многих регионах и ее ловля разрешена круглый год.

ставрида речная или морская рыба. ryba stavrida 29. ставрида речная или морская рыба фото. ставрида речная или морская рыба-ryba stavrida 29. картинка ставрида речная или морская рыба. картинка ryba stavrida 29. Ставрида – это название ассоциируется с Черным морем, с ловлей на самодур. На самом деле эта рыба распространена весьма широко. Семейство ставридовых ( Carangidae ) объединяет 140 видов рыб разного размера от двадцатисантиметровых ставрид до двухметровых сериол. Ставридовые рыбы имеют важное промысловое значение.

Содержание

Общие характеристики ставриды

Рыба ставрида считается морской стайной и хищной рыбой. По длине вырастает в пределах 30-60 см, а средний вес 300-400 г. Стоит отметь, что некоторые данные рыбки могут достигнуть веса около 1 кг, а также был случай когда поймали ставриду около 2 кг.

ставрида речная или морская рыба. ryba stavrida 11 1. ставрида речная или морская рыба фото. ставрида речная или морская рыба-ryba stavrida 11 1. картинка ставрида речная или морская рыба. картинка ryba stavrida 11 1. Ставрида – это название ассоциируется с Черным морем, с ловлей на самодур. На самом деле эта рыба распространена весьма широко. Семейство ставридовых ( Carangidae ) объединяет 140 видов рыб разного размера от двадцатисантиметровых ставрид до двухметровых сериол. Ставридовые рыбы имеют важное промысловое значение.

Ставрида имеет мелкую чешую и немного вытянутое тело, тонкий раздвоенный хвостик. Лоб у нее плоский, глаза крупные, рот среднего размера и расположен таким образом, будто он смотрит наверх.

Так как рыба считается хищной, то у нее достаточно острые и мелкие зубы, которые расположены в 2 ряда. На спине расположены 2 плавника, а возле анального отверстия 2 колючки.

ставрида речная или морская рыба. ryba stavrida 7 1. ставрида речная или морская рыба фото. ставрида речная или морская рыба-ryba stavrida 7 1. картинка ставрида речная или морская рыба. картинка ryba stavrida 7 1. Ставрида – это название ассоциируется с Черным морем, с ловлей на самодур. На самом деле эта рыба распространена весьма широко. Семейство ставридовых ( Carangidae ) объединяет 140 видов рыб разного размера от двадцатисантиметровых ставрид до двухметровых сериол. Ставридовые рыбы имеют важное промысловое значение.

Все плавники достаточно жесткие и острые, выполняют не только плавательную функцию, но и защиты. Не имеет больших костей. Плавает ставрида быстро и ловко, живет примерно 8-9 лет.

ставрида речная или морская рыба. ryba stavrida 12 1. ставрида речная или морская рыба фото. ставрида речная или морская рыба-ryba stavrida 12 1. картинка ставрида речная или морская рыба. картинка ryba stavrida 12 1. Ставрида – это название ассоциируется с Черным морем, с ловлей на самодур. На самом деле эта рыба распространена весьма широко. Семейство ставридовых ( Carangidae ) объединяет 140 видов рыб разного размера от двадцатисантиметровых ставрид до двухметровых сериол. Ставридовые рыбы имеют важное промысловое значение.

Виды рыбы

Специалисты делят всю ставриду на 2 большие категории: Средиземноморская и Океаническая, в зависимости от среды обитания.

ставрида речная или морская рыба. ryba stavrida 6 1. ставрида речная или морская рыба фото. ставрида речная или морская рыба-ryba stavrida 6 1. картинка ставрида речная или морская рыба. картинка ryba stavrida 6 1. Ставрида – это название ассоциируется с Черным морем, с ловлей на самодур. На самом деле эта рыба распространена весьма широко. Семейство ставридовых ( Carangidae ) объединяет 140 видов рыб разного размера от двадцатисантиметровых ставрид до двухметровых сериол. Ставридовые рыбы имеют важное промысловое значение.

Ниже, на фото ставриды представлены самые распространённые виды:

Где обитает ставрида

Судя по предыдущему абзацу видно, что мест, где водится ставрида достаточно, причем в одном и том же месте можно встретить не один вид.

ставрида речная или морская рыба. ryba stavrida 13 2. ставрида речная или морская рыба фото. ставрида речная или морская рыба-ryba stavrida 13 2. картинка ставрида речная или морская рыба. картинка ryba stavrida 13 2. Ставрида – это название ассоциируется с Черным морем, с ловлей на самодур. На самом деле эта рыба распространена весьма широко. Семейство ставридовых ( Carangidae ) объединяет 140 видов рыб разного размера от двадцатисантиметровых ставрид до двухметровых сериол. Ставридовые рыбы имеют важное промысловое значение.

Оптимальной глубины для обитания ставриды нет, все зависит от видов рыбы и самых вод.

ставрида речная или морская рыба. ryba stavrida 10 1. ставрида речная или морская рыба фото. ставрида речная или морская рыба-ryba stavrida 10 1. картинка ставрида речная или морская рыба. картинка ryba stavrida 10 1. Ставрида – это название ассоциируется с Черным морем, с ловлей на самодур. На самом деле эта рыба распространена весьма широко. Семейство ставридовых ( Carangidae ) объединяет 140 видов рыб разного размера от двадцатисантиметровых ставрид до двухметровых сериол. Ставридовые рыбы имеют важное промысловое значение.

В более холодной воде она снижает свою активность и постепенно перестает кушать. Перед зимой ставрида стаями плывет в более теплые воды.

ставрида речная или морская рыба. ryba stavrida 9 1. ставрида речная или морская рыба фото. ставрида речная или морская рыба-ryba stavrida 9 1. картинка ставрида речная или морская рыба. картинка ryba stavrida 9 1. Ставрида – это название ассоциируется с Черным морем, с ловлей на самодур. На самом деле эта рыба распространена весьма широко. Семейство ставридовых ( Carangidae ) объединяет 140 видов рыб разного размера от двадцатисантиметровых ставрид до двухметровых сериол. Ставридовые рыбы имеют важное промысловое значение.

Нерест

Как правило, ставриды размножаются 4-5 раз в течение года, начиная со 2-го или 3-го года жизни, чаще всего в июне-августе.

ставрида речная или морская рыба. ryba stavrida 8 1. ставрида речная или морская рыба фото. ставрида речная или морская рыба-ryba stavrida 8 1. картинка ставрида речная или морская рыба. картинка ryba stavrida 8 1. Ставрида – это название ассоциируется с Черным морем, с ловлей на самодур. На самом деле эта рыба распространена весьма широко. Семейство ставридовых ( Carangidae ) объединяет 140 видов рыб разного размера от двадцатисантиметровых ставрид до двухметровых сериол. Ставридовые рыбы имеют важное промысловое значение.

Питание

Ставрида в основном кушает креветки и мелкие виды рыб (анчоусы, сардины). Также может лакомиться моллюсками, различными ракообразными представителями, икрой некоторых рыб.

ставрида речная или морская рыба. ryba stavrida 4 1. ставрида речная или морская рыба фото. ставрида речная или морская рыба-ryba stavrida 4 1. картинка ставрида речная или морская рыба. картинка ryba stavrida 4 1. Ставрида – это название ассоциируется с Черным морем, с ловлей на самодур. На самом деле эта рыба распространена весьма широко. Семейство ставридовых ( Carangidae ) объединяет 140 видов рыб разного размера от двадцатисантиметровых ставрид до двухметровых сериол. Ставридовые рыбы имеют важное промысловое значение.

Охотится ставрида только стаями, которые состоят из рыб примерно одинакового возраста и длины.

ставрида речная или морская рыба. ryba stavrida 2 2. ставрида речная или морская рыба фото. ставрида речная или морская рыба-ryba stavrida 2 2. картинка ставрида речная или морская рыба. картинка ryba stavrida 2 2. Ставрида – это название ассоциируется с Черным морем, с ловлей на самодур. На самом деле эта рыба распространена весьма широко. Семейство ставридовых ( Carangidae ) объединяет 140 видов рыб разного размера от двадцатисантиметровых ставрид до двухметровых сериол. Ставридовые рыбы имеют важное промысловое значение.

Как ловить ставриду

Ловля ставриды в Черном море или другом месте может быть выполнена несколькими способами:

Советы по ловле ставридки

Опытные рыбаки дают несколько полезных советов для облегчения ловли ставридки независимо от способа:

Польза и вред

Ставрида считается достаточно полезной рыбой. Наиболее полезные ее качества:

ставрида речная или морская рыба. ryba stavrida 12. ставрида речная или морская рыба фото. ставрида речная или морская рыба-ryba stavrida 12. картинка ставрида речная или морская рыба. картинка ryba stavrida 12. Ставрида – это название ассоциируется с Черным морем, с ловлей на самодур. На самом деле эта рыба распространена весьма широко. Семейство ставридовых ( Carangidae ) объединяет 140 видов рыб разного размера от двадцатисантиметровых ставрид до двухметровых сериол. Ставридовые рыбы имеют важное промысловое значение.

Независимо от количества плюсов, данная рыба имеет некоторые недостатки, которые следует обязательно учитывать пори при употреблении:

ставрида речная или морская рыба. ryba stavrida 5. ставрида речная или морская рыба фото. ставрида речная или морская рыба-ryba stavrida 5. картинка ставрида речная или морская рыба. картинка ryba stavrida 5. Ставрида – это название ассоциируется с Черным морем, с ловлей на самодур. На самом деле эта рыба распространена весьма широко. Семейство ставридовых ( Carangidae ) объединяет 140 видов рыб разного размера от двадцатисантиметровых ставрид до двухметровых сериол. Ставридовые рыбы имеют важное промысловое значение.

Способы приготовления

Приготовить ставриду можно самыми различными способами:

По вкусу мясо ставриды нежное, но со специфическим вкусом и солоноватое, но в меру. Согласно наблюдениям, данная рыба наибольшей популярностью пользуется в виде консервов в масле и томате или в виде паштета.

ставрида речная или морская рыба. ryba stavrida 4. ставрида речная или морская рыба фото. ставрида речная или морская рыба-ryba stavrida 4. картинка ставрида речная или морская рыба. картинка ryba stavrida 4. Ставрида – это название ассоциируется с Черным морем, с ловлей на самодур. На самом деле эта рыба распространена весьма широко. Семейство ставридовых ( Carangidae ) объединяет 140 видов рыб разного размера от двадцатисантиметровых ставрид до двухметровых сериол. Ставридовые рыбы имеют важное промысловое значение.

Небольших размеров ставридку используют для приготовления сушеных соленых закусок.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *