статистика потребления рыбы в россии 2020

Россияне стали есть меньше рыбы

статистика потребления рыбы в россии 2020. pic 369e194f32a97e55030fe8079e7656e7. статистика потребления рыбы в россии 2020 фото. статистика потребления рыбы в россии 2020-pic 369e194f32a97e55030fe8079e7656e7. картинка статистика потребления рыбы в россии 2020. картинка pic 369e194f32a97e55030fe8079e7656e7. Эксперты рыбного рынка рассказали, что россияне в целом стали потреблять меньше рыбы, при этом стали отдавать предпочтение более дешевой продукции, в частности, минтаю. Об этом сообщает РИА Новости.

Эксперты рыбного рынка рассказали, что россияне в целом стали потреблять меньше рыбы, при этом стали отдавать предпочтение более дешевой продукции, в частности, минтаю. Об этом сообщает РИА Новости.

Глава Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ) Герман Зверев привел данные Росстата, согласно которым в 2015-2019 годах в стране росло среднедушевое потребление рыбы и рыбной продукции с 21,5 до 21,9 килограмма в год. Однако, по оценкам экспертов ВАРПЭ, по итогам 2020 года этот показатель снизится до 21 килограмма. Изменение связано с пандемией коронавируса.

Материалы по теме

статистика потребления рыбы в россии 2020. tabloid 117dbc826fb6ef3406627265e379111b. статистика потребления рыбы в россии 2020 фото. статистика потребления рыбы в россии 2020-tabloid 117dbc826fb6ef3406627265e379111b. картинка статистика потребления рыбы в россии 2020. картинка tabloid 117dbc826fb6ef3406627265e379111b. Эксперты рыбного рынка рассказали, что россияне в целом стали потреблять меньше рыбы, при этом стали отдавать предпочтение более дешевой продукции, в частности, минтаю. Об этом сообщает РИА Новости.

Отрасль, которую мы не потеряли

статистика потребления рыбы в россии 2020. tabloid c71647e620bb79cab9dafd5f37d6b600. статистика потребления рыбы в россии 2020 фото. статистика потребления рыбы в россии 2020-tabloid c71647e620bb79cab9dafd5f37d6b600. картинка статистика потребления рыбы в россии 2020. картинка tabloid c71647e620bb79cab9dafd5f37d6b600. Эксперты рыбного рынка рассказали, что россияне в целом стали потреблять меньше рыбы, при этом стали отдавать предпочтение более дешевой продукции, в частности, минтаю. Об этом сообщает РИА Новости.

С чистого листа

«Пандемия показала, что рыба и морепродукты относятся к наиболее уязвимой группе товаров, от которой потребители, в случае сокращения расходов, отказываются в первую очередь», — пояснил Зверев. Он обратил внимание на то, что в 2020 году потребительские приоритеты изменились: во всем мире люди переходят на более дешевую продукцию.

При этом, по данным Ассоциации добытчиков минтая (АДМ), в первом полугодии текущего года российские рыбопромышленники поставили на внутренний рынок 120 тысяч тонн продукции из минтая — наивысший показатель за прошедшие пять лет. По сравнению с первым полугодием прошлого года поставки выросли на 32 процента. Глава ассоциации Алексей Буглак связывает это с ростом спроса на минтай среди россиян. По его мнению, этот тренд в ближайшие годы будет лишь укрепляться, так как пандемия ударила по доходам населения.

Ранее исследование Института «Центр развития» ВШЭ показало, что во втором квартале 2020 года покупательная способность россиян по половине — 12 из 24 — основных продуктов питания сократилась до минимума за последние десять лет. Максимально дорогой для россиян базовая еда оказалась на фоне минимального с 2011 года отношения среднедушевого дохода и прожиточного минимума — 32,85 тысячи рублей против 11,47 тысячи.

Источник

В России растет потребление рыбы

статистика потребления рыбы в россии 2020. . статистика потребления рыбы в россии 2020 фото. статистика потребления рыбы в россии 2020-. картинка статистика потребления рыбы в россии 2020. картинка . Эксперты рыбного рынка рассказали, что россияне в целом стали потреблять меньше рыбы, при этом стали отдавать предпочтение более дешевой продукции, в частности, минтаю. Об этом сообщает РИА Новости. статистика потребления рыбы в россии 2020. TASS 35189851 d 850. статистика потребления рыбы в россии 2020 фото. статистика потребления рыбы в россии 2020-TASS 35189851 d 850. картинка статистика потребления рыбы в россии 2020. картинка TASS 35189851 d 850. Эксперты рыбного рынка рассказали, что россияне в целом стали потреблять меньше рыбы, при этом стали отдавать предпочтение более дешевой продукции, в частности, минтаю. Об этом сообщает РИА Новости.

Потребление рыбы в России по итогам прошлого года составило 22,2 килограмма на человека против 22 в 2019 году. И потребление будет расти, сказала на заседании правительственной комиссии по вопросам развития рыбохозяйственного комплекса вице-премьер Виктория Абрамченко.

Среднемировое потребление рыбы, по прогнозу ФАО, достигнет 21,2 килограмма на человека только в 2030 году. К этому времени показатель потребления рыбы в России должен достигнуть 25 килограммов, подсчитала вице-премьер.

По словам Абрамченко, одним из самых мощных драйверов развития отрасли становится аквакультура. Объем производства продукции товарной аквакультуры в России в первом полугодии 2021 года вырос на четверть к аналогичному периоду прошлого года. А за последние десять лет объем вырос вдвое.

Между тем приоритетной задачей отрасли остается увеличение доступности рыбной продукции для россиян. В том числе это возможно, если организовать доставку рыбной продукции с Дальнего Востока в центральную часть России через Северный морской путь.

статистика потребления рыбы в россии 2020. . статистика потребления рыбы в россии 2020 фото. статистика потребления рыбы в россии 2020-. картинка статистика потребления рыбы в россии 2020. картинка . Эксперты рыбного рынка рассказали, что россияне в целом стали потреблять меньше рыбы, при этом стали отдавать предпочтение более дешевой продукции, в частности, минтаю. Об этом сообщает РИА Новости.

статистика потребления рыбы в россии 2020. . статистика потребления рыбы в россии 2020 фото. статистика потребления рыбы в россии 2020-. картинка статистика потребления рыбы в россии 2020. картинка . Эксперты рыбного рынка рассказали, что россияне в целом стали потреблять меньше рыбы, при этом стали отдавать предпочтение более дешевой продукции, в частности, минтаю. Об этом сообщает РИА Новости.

Источник

Уплыла за дальний рубеж

статистика потребления рыбы в россии 2020. 15 1 (2). статистика потребления рыбы в россии 2020 фото. статистика потребления рыбы в россии 2020-15 1 (2). картинка статистика потребления рыбы в россии 2020. картинка 15 1 (2). Эксперты рыбного рынка рассказали, что россияне в целом стали потреблять меньше рыбы, при этом стали отдавать предпочтение более дешевой продукции, в частности, минтаю. Об этом сообщает РИА Новости.

Информация об уровне потребления рыбы в стране довольно противоречива. Согласно данным Росстата, с 2015 по 2019 год среднедушевое потребление рыбы и рыбопродукции в России выросло с 21,5 до 21,9 килограмма в год. Однако согласно расчетам «Рыбного Союза», сегодня жители России потребляют примерно 13,5 килограмма рыбы на душу населения в год при установленной Минздравом норме потребления не менее 22 килограммов. По словам исполнительного директора «Рыбного Союза» Сергея Гудкова, противоречие заключается в методике подсчета: статистика учитывает рыбу с хребтом, внутренностями и головой. В реальности же кишки и кости рыбы сегодня идут в отходы. Если же учитывать чистый вес рыбы, попадающей на стол, то получается около 13,5 килограмма.

статистика потребления рыбы в россии 2020. . статистика потребления рыбы в россии 2020 фото. статистика потребления рыбы в россии 2020-. картинка статистика потребления рыбы в россии 2020. картинка . Эксперты рыбного рынка рассказали, что россияне в целом стали потреблять меньше рыбы, при этом стали отдавать предпочтение более дешевой продукции, в частности, минтаю. Об этом сообщает РИА Новости.

статистика потребления рыбы в россии 2020. . статистика потребления рыбы в россии 2020 фото. статистика потребления рыбы в россии 2020-. картинка статистика потребления рыбы в россии 2020. картинка . Эксперты рыбного рынка рассказали, что россияне в целом стали потреблять меньше рыбы, при этом стали отдавать предпочтение более дешевой продукции, в частности, минтаю. Об этом сообщает РИА Новости.

Аналогичное мнение в одном из интервью высказала директор Центра агропродовольственной политики Института прикладных экономических исследований Российской академии народного хозяйства и государственной службы (РАНХиГС) Наталья Шагайда. По ее словам, уровень потребления рыбы сокращается, и уже не многие семьи позволяют себе регулярно покупать рыбу. Данные мониторинга продовольственной безопасности, в рамках которого специалисты РАНХиГС проводили опросы семей в 2017 году, показали, что 53 процента респондентов стали меньше покупать рыбу и рыбные продукты, тогда как в 2016 году их было около 49 процентов.

Согласно расчетам «Рыбного Союза», для насыщения российского внутреннего рынка требуется 4,8 миллиона тонн рыбного сырья, хотя уровень добычи составляет пять миллионов тонн. При этом экспорт непереработанных водных биоресурсов растет. По словам Сергея Гудкова, в 2019 году Россия продала за рубеж около двух третей выловленной рыбы, представляющей собой сырье. Что же касается экспорта рыбопродукции высокой переработки, то ее объем остается незначительным, и это подтверждают другие аналитики.

статистика потребления рыбы в россии 2020. . статистика потребления рыбы в россии 2020 фото. статистика потребления рыбы в россии 2020-. картинка статистика потребления рыбы в россии 2020. картинка . Эксперты рыбного рынка рассказали, что россияне в целом стали потреблять меньше рыбы, при этом стали отдавать предпочтение более дешевой продукции, в частности, минтаю. Об этом сообщает РИА Новости.

статистика потребления рыбы в россии 2020. . статистика потребления рыбы в россии 2020 фото. статистика потребления рыбы в россии 2020-. картинка статистика потребления рыбы в россии 2020. картинка . Эксперты рыбного рынка рассказали, что россияне в целом стали потреблять меньше рыбы, при этом стали отдавать предпочтение более дешевой продукции, в частности, минтаю. Об этом сообщает РИА Новости.

Недавно была утверждена стратегия развития рыбной отрасли до 2030 года. Планируется привлечь 613 миллиардов рублей инвестиций, чтобы повысить степень переработки продукции, обновить флот и вывести Россию в мировые лидеры по экспорту рыбы. Ставится планка ежегодно продавать за рубеж продукции на 8,4 миллиарда долларов. Эксперты соглашаются с этим, подчеркивая, что зло заключается вовсе не в экспорте как таковом. Рост экспорта принесет экономике страны большие доходы, но добиться их существенного роста за счет поставок за рубеж рыбного сырья невозможно. Другое дело, если будет увеличено производство филе и другой более дорогой рыбной продукции. Если вывозить за границу готовую к употреблению рыбу, а не сырье, то через 15-20 лет необходимый уровень валютных поступлений будет обеспечен без ущерба для внутреннего рынка, уверен Сергей Гудков.

Впрочем, именно эта политика сегодня понемногу реализуется в рыбодобывающих регионах. Например, недавно в городе Коле Мурманской области открылся рыбоперерабатывающий завод, производящий филе и фарш из трески, пикши и других ценных видов рыб, выдающий около 65 тонн рыбопродукции в сутки. До 2021 года в регионе построят три крупных завода по переработке рыбы и два аналогичных предприятия средней мощности. Также необходимо учитывать, что в современных рыночных условиях рыба вряд ли будет дешевле мяса, убеждены представители рыбопромышленного бизнеса. Доступной для широкого круга покупателей она станет только при росте покупательной способности граждан.

Источник

Россиян накормили не рыбой, а статистикой

Граждане незаметно для себя съедают за месяц почти по 2 килограмма продукта

статистика потребления рыбы в россии 2020. 129 1 1350. статистика потребления рыбы в россии 2020 фото. статистика потребления рыбы в россии 2020-129 1 1350. картинка статистика потребления рыбы в россии 2020. картинка 129 1 1350. Эксперты рыбного рынка рассказали, что россияне в целом стали потреблять меньше рыбы, при этом стали отдавать предпочтение более дешевой продукции, в частности, минтаю. Об этом сообщает РИА Новости.Глава Росрыболовства Илья Шестаков (в центре) рапортует об успехах отрасли. Фото с сайта www.fish.gov.ru

Через несколько недель, как ожидается, Росстат должен опубликовать свежие данные по уровню потребления рыбы в стране. До сих пор данные статистики гласили, что уровень потребления в стране в среднем находится на рекомендуемом Минздравом уровне. Эксперты подвергают официальные цифры сомнению. А опросы показывают, что все меньше россиян под прессингом падающих доходов могут позволить себе полезный продукт в рационе. Рыбаки уверяют, что ловят рыбы все больше, а недоумение жителей центральных регионов страны объясняют повышенным потреблением в традиционно «рыбных» регионах.

Российские рыбаки, несмотря на пандемию коронавируса, рапортуют об успехах. Согласно данным системы мониторинга Росрыболовства, на 22 июня было выловлено почти 2,4 млн т разных водных биоресурсов, а это на 8,4% больше уровня 2019 года. Всего в прошлом году было добыто около 5 млн т.

Из важных новостей отрасли – на этой неделе на Адмиралтейских верфях в Санкт-Петербурге состоялся спуск на воду супертраулера «Механик Маслак» для промысла минтая и сельди на Дальнем Востоке. Это уже второе такое судно, а всего их будет 10.

В ведомстве также сообщили, что производство лососевых пород рыб в России в 2019 году выросло на 36,4% к 2018 году – до 90,8 тыс. т. Это вдвое больше, чем в 2014 году – до применения Россией ограничительных мер по ввозу импорта в ответ на антироссийские санкции.

Специалисты отрасли ждут в течение следующего месяца данных Росстата по потреблению рыбы в стране. Ранее ведомство публиковало данные, согласно которым потребление на душу населения уже с 2012 года вышло на уровень, который Минздрав определяет как оптимальный, – около 22 кг в год. Получается, каждый россиянин съедает в месяц около 2 кг разнообразной рыбы, что для многих семей сейчас выглядит скорее как фантастика, чем как реальность.

По этому показателю Россия как будто уже в мировых лидерах. С 1961 по 2017 год среднегодовые темпы роста всемирного потребления пищевой рыбы увеличились примерно на 3% – с 9 до 20,3 кг на душу населения (в живом весе), сообщает портал Fishretail. Рост продолжается: в 2018 году, по предварительным данным, потребление рыбы на душу населения составило в среднем по миру 20,5 кг. Эксперты прогнозируют, что общий объем производства рыбы в мире вырастет с 179 млн т в 2018-м до 204 млн т в 2030 году, то есть получится около 26 кг, если исходить из примерно 8 млрд численности населения Земли.

В утвержденной российским правительством Стратегии развития рыбохозяйственного комплекса обозначена цель: достижение в 2030-м потребления рыбы в стране на уровне 25 кг на человека в год, при этом самообеспечение должно достигнуть планки 85%.

Однако россияне на фоне падения доходов и роста цен пока едят рыбы меньше, чем указывается в официальных документах и отчетах: даже простейшие виды рыбы стоят часто дороже и свинины, и говядины, а кусочек красной рыбы многие не могут позволить себе даже на новогодний стол.

статистика потребления рыбы в россии 2020. 129 4 11350. статистика потребления рыбы в россии 2020 фото. статистика потребления рыбы в россии 2020-129 4 11350. картинка статистика потребления рыбы в россии 2020. картинка 129 4 11350. Эксперты рыбного рынка рассказали, что россияне в целом стали потреблять меньше рыбы, при этом стали отдавать предпочтение более дешевой продукции, в частности, минтаю. Об этом сообщает РИА Новости.
Высококачественная рыба доступна немногим

россиянам. Фото агентства «Москва»

О том, что, несмотря на рост улова, потребление в стране падает, ранее сообщал Интерфаксу глава Информационного агентства по рыболовству Александр Савельев. Проанализировав данные госстатистики и Росрыболовства, он пришел к выводу, что потребление рыбы и морепродуктов с учетом импорта в прошлом году не превышало 12,9 кг на человека в год (в товарном весе), а это уровень потребления в СССР в начале 1960-х годов или современных наименее развитых стран мира, пояснял эксперт.

Если исходить из статистики, то уровень потребления рыбы довольно высок: в 2018 году было 22 кг, или около 2 кг в месяц, на человека, по Росстату. «Но, во-первых, уровень потребления сокращается. Во-вторых, действительно есть такое стойкое убеждение, связанное с ценами на рыбу, что немногие семьи могут позволить себе такую покупку», – сказала «НГ» директор Центра агропродовольственной политики Института прикладных экономических исследований РАНХиГС Наталья Шагайда.

Опросы семей в рамках мониторинга продовольственной безопасности, которые проводит РАНХиГС, в 2017 году показывали, что 53% респондентов стали меньше покупать рыбу и рыбные продукты (годом ранее таких было 49%). «Это несколько противоречит данным Росстата, по которым в 2017 году среднее потребление рыбы хоть не на много, но выросло. Если только это произошло за счет рыбалки в местном пруду?» – предполагает эксперт.

Это все странно, говорит Шагайда, так как Россия много рыбы экспортирует: «Сальдо импорта-экспорта к потреблению по рыбе в 2019 году составило минус 60%. Это значит, что по рыбе Россия нетто-экспортер, импорт – незначителен, а экспорт превышает личное потребление».

По словам эксперта, цена российской рыбы вполне конкурентна, если она активно вывозится за рубеж. «На основного импортера российской рыбы – Китай – приходится более 36% нашего экспорта. Вопрос, почему конкурентная по цене рыба активно вывозится, а в стране продается по высоким ценам, многократно обсуждался. Это и потому, что судно встречает многочисленная делегация проверяющих, и потому, что суда, отремонтированные за границей, должны были платить налог на добавленную стоимость с суммы ремонта за рубежом, где ремонтироваться было существенно дешевле. Проблемы только добавляются, когда из-за механизма квот выдавливаются мелкие рыболовецкие артели и прочие предприниматели, когда квоты увязываются с условиями, не выполнимыми для небольших рыболовецких бизнесов», – считает Шагайда.

Он привел данные, на основании которых можно предположить, почему жители некоторых регионов России считают, что «недоедают» рыбы: есть очень существенная дифференциация среднедушевого потребления в зависимости от региона проживания. В регионах, где уровень жизни ниже, в продуктовую корзину рыба не входит, а любительская рыбалка становится не хобби, а способом прокормить семью, в связи с чем данные статистики могут значительно отличаться от реального потребления, пояснил Зверев. Кроме того, в приморских регионах потребление рыбы и рыбной продукции традиционно выше, что связано со сложившейся культурой потребления в регионе, наличием на прилавках свежей, более качественной и доступной продукции. По данным статистики, больше всего рыбы едят в Архангельской области, там среднедушевое потребление составляет около 46 кг, в Магаданской – примерно 38 кг, замыкает тройку лидеров Астраханская область с 37 кг. Меньше всего рыбы едят в Тыве (7,6 кг), на Алтае (чуть больше 10 кг) и в Северной Осетии–Алании – около 12 кг.

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Источник

Потребление рыбы в РФ за последние годы сократилось почти на четверть

Государство постоянно помогает рыбной отрасли, которая увеличивает общее производство

статистика потребления рыбы в россии 2020. fish 984299 1280. статистика потребления рыбы в россии 2020 фото. статистика потребления рыбы в россии 2020-fish 984299 1280. картинка статистика потребления рыбы в россии 2020. картинка fish 984299 1280. Эксперты рыбного рынка рассказали, что россияне в целом стали потреблять меньше рыбы, при этом стали отдавать предпочтение более дешевой продукции, в частности, минтаю. Об этом сообщает РИА Новости.Иллюстрация Pixabay.com

Каждый десятый городской житель РФ в принципе не ест рыбу. Раз в неделю ее может себе позволить каждый третий. Каждый второй хотел бы потреблять больше, но не может. Это показало исследование, проведенное по заказу Рыбного союза и ретейлеров. По Росстату, среднедушевое потребление рыбы в РФ стагнирует, в ряде случаев – сокращается на десятки процентов за несколько лет. Судя по отчетам Росрыболовства, отрасль несколько лет демонстрирует почти рекордные показатели вылова. Как поясняют эксперты, индустрия попала в замкнутый круг: люди покупают мало рыбы из-за высокой стоимости, низкого качества, узкого ассортимента – производители не инвестируют в новые форматы, ведь им, похоже, интереснее экспорт.

Лососевая путина на Дальнем Востоке вышла в активную стадию: общий вылов достиг 200 тыс. т, это в 2,5 раза больше уровня 2020 года. Кроме того, показатель достиг отметки урожайного 2019 года (выловы лососевых сравнивают по четным и нечетным годам из-за особенностей жизненного цикла этих видов рыб). Такие данные обнародовало во вторник Росрыболовство. В целом по итогам 2021 года вылов лососевых видов рыб превысит 460 тыс. т, прогнозирует ведомство Ильи Шестакова. Причем лососевая путина 2019 года была одной из самых успешных в истории, тогда было освоено более 500 тыс. т.

Если говорить в целом про вылов водных биологических ресурсов, то итоги прошлого года, судя по прежним отчетам Росрыболовства, были близки к рекордному уровню 2018-го: в 2020 году вылов составлял 4,97 млн т, это практически соответствовало показателю 2019-го. А рекордным был вылов 2018-го, составивший более чем 5 млн т – впервые за 26 лет.

Но ни повышенное внимание властей, ни успехи рыбной отрасли не помогли преодолеть многолетний рыбный кризиc на потребительском рынке. Как сообщил Росстат, потребление всеми домохозяйствами рыбы и рыбопродуктов в стране составило в прошлом году около 22 кг в среднем на члена домохозяйства. И этот показатель практически не менялся на протяжении многих лет: с 2012 года (с перерывом на 2015-й, когда потребление составляло 21 кг на человека в год).

Однако, как выяснилось, достижения отрасли должны продемонстрировать цифры после запятой, которые во многих отчетах обычно округляются.

«Начиная с 2017 года наблюдается исключительно положительная динамика в части потребления рыбы и рыбной продукции в домашних хозяйствах РФ. В 2017 году потребление рыбы и рыбопродуктов в домашних хозяйствах составило 21,5 кг на душу населения. В 2018 году этот показатель вырос до 21,7 кг на душу населения, а в 2019-м – до 21,9 кг. В 2020 году, по данным Росстата, в среднем на одного человека уровень потребления составил 22,2 кг, что на 1,4% выше показателя 2019-го и на 3,2% выше показателя 2017 года», – сообщили «НГ» в объединенной пресс-службе Росрыболовства. Не уточнив, идет ли речь о потреблении рыбы в живом весе (в весе сырца, с потрохами) или в товарном.

Между тем, как пояснял ранее Интерфаксу руководитель Информационного агентства по рыболовству Александр Савельев, реальное потребление рыбы в РФ с 2012 года снизилось почти на четверть, составив в 2019-м не более 12,9 кг в товарном весе на человека. При этом, как он пояснял, статистика с 2013 года стала учитывать среднедушевое потребление рыбы и рыбопродуктов в живом весе (в сырце), что не соответствует реальному потреблению.

Помимо этого Росстат ранее приводил и другие данные – в частности, результаты своих выборочных наблюдений за рационом питания россиян за 2013 и 2018 годы. И в этом случае статистическое ведомство фиксировало сильнейшее сокращение потребления – почти на треть. Так, потребление рыбы и рыбопродуктов за указанный период сократилось в случае женщин с 20,4 до 14,4 кг на человека в год, а в случае мужчин – с 27,1 до 19,5 кг.

Как пояснили «НГ» в пресс-службе Росстата, выборочное обследование бюджетов домашних хозяйств показывает, сколько рыбы потребители покупают. В этом случае обследование позволяет понять количество, вес или объем купленных продуктов питания, пересчет веса сырца в товарный вес при покупке не производится. А выборочное наблюдение рациона питания населения позволяет понять, сколько рыбы съедается. «Различие в методе исследования определяет разницу в результатах. Процесс кулинарной обработки рыбы предполагает значительную долю пищевых отходов, которые, по различным оценкам, составляют около 30% от веса первичного продукта», – уточнили в ведомстве.

«Ловим все больше, но рыба – товар глобального рынка, соответственно дорожает во всем мире. А с учетом динамичного ослабления рубля и падения уровня доходов населения, при отсутствии мер протекционизма, российские рыба и морепродукты становятся все менее доступными для массового российского потребителя, – сообщил «НГ» председатель Рыбного союза Александр Панин. – Покупатель переключается на более дешевые виды белка».

«Вторая большая проблема, присущая не только России, но и ряду развитых стран, – изменения вкусовых и потребительских предпочтений, – продолжил он и дал такую рекомендацию: – Нужен комплексный подход бизнеса, государства, науки в направлении популяризации и увеличения внутреннего потребления».

Как показало исследование, проведенное весной этого года центром социального проектирования «Платформа», Рыбным союзом и X5 Group, 56% из 1 тыс. опрошенных жителей городов РФ с населением 100 тыс. и более считают, что употребляют рыбу недостаточно, реже, чем хотели бы. При этом 12% опрошенных практически не едят рыбу, рыбные продукты ни в каком виде (потребляют ее реже нескольких раз в полгода или не едят вообще). Еженедельно может себе позволить рыбу примерно каждый третий – 32% респондентов.

« Цена, качество и формат продукта – «три кита» снижения спроса на рыбу, – сообщается в материалах исследования. – У каждого участника отрасли свои проблемы: у потребителя – высокая стоимость (75% респондентов едят рыбу реже по этой причине), у ретейлеров – сложность продаж и слабая проактивность поставщиков и производителей, у переработчиков – низкие инвестиции в развитие внутреннего рынка и отсутствие четкого регулирования, у рыбаков – отсутствие современной инфраструктуры и нестабильность рубля».

Исследователи добавляют: около 66% опрошенных россиян утверждают, что за последние два-три года цены на рыбу ощутимо выросли. Более трети – 37% респондентов – считают, что хорошую, качественную рыбу, рыбные продукты могут позволить себе только обеспеченные люди. Кроме того, 67% опрошенных согласны, что качество рыбной продукции на прилавках слишком низкое, около 56% говорят, что сейчас сложно найти хорошую рыбу.

«Развитие рыбной индустрии попадает в замкнутый круг: население покупает мало рыбы из-за высокой стоимости, низкого качества и узкого ассортимента; вследствие низкого спроса розница не увеличивает закупки; производители, ответственные за высокие логистические издержки, не имеют ресурсов для инвестиций в новые форматы продукции и не занимаются продвижением, поиском новых ниш», – делают вывод авторы исследования.

По их мнению, для увеличения спроса на рыбу необходимо объединить усилия всем заинтересованным участникам и разработать программу, направленную на повышение осведомленности населения о пользе рыбы и критериях ее качества, включая информирование о потребительских свойствах недооцененных видов рыб, на разработку широкого ассортимента полуфабрикатных изделий, которые будут отвечать требованиям здоровой продукции, и т.д.

«Среднедушевое потребление рыбы в России ниже рекомендуемых врачами норм. Если говорить про возрастные группы, то молодежь не покупает рыбу, чему есть ряд причин. Это негативные ассоциации от потребления рыбы в детских садах и школах в связи с ее невысокими вкусовыми качествами. При этом молодежь делит рыбу на два сорта: красная и белая, они не знают о всем ее многообразии. А в магазинах часто присутствует рыба невысокого качества и непрезентабельного вида, что опять же не стимулирует спрос на нее», – продолжает доцент базовой кафедры торговой политики РЭУ им. Г.В. Плеханова Светлана Казанцева. Вылов же, по уточнению эксперта, увеличивается за счет роста экспорта. Так, в 2020 году экспорт рыбы вырос в натуральном выражении на 8,5% и составил 1,7 млн т – это был рекорд. В стоимостном выражении он снизился на 3,5% и составил почти 2,8 млрд долл., что, однако, тоже достойный результат.

При этом перед рыбной отраслью стоят и другие вызовы – связанные с экологией. «Рыбаки экспортируют рыбу и получают большую прибыль, чем при ее сбыте на внутреннем рынке. Задача у государства тут только сделать так, чтобы деньги от экспортных операций возвращались в Россию и вкладывались в рыбохозяйственную отрасль – в развитие глубокой переработки, повышение эффективности промысловых мощностей, обеспечение долгосрочной устойчивости промыслов через экосистемный подход управления, – говорит главный координатор программы WWF России по устойчивому морскому рыболовству Александр Моисеев. – За последнее десятилетие благодаря в основном поступлению валютной выручки рыболовные компании делали значительные вложения в развитие перерабатывающих мощностей и строительство нового флота». Экономически обоснованно, хотя и сделать можно было бы гораздо больше, не находись, как уточняет эксперт, часть компаний в оффшорах.

Главной и масштабной проблемой, по словам Моисеева, можно считать необходимость вовремя реагировать на происходящие климатические изменения и связанные с этим флуктуации численности и ареалов традиционных промысловых объектов. «Для этого необходимы как развитая система научного мониторинга (в настоящее время финансирование отраслевой науки большинство специалистов признает недостаточным), так и воля для принятия на местах непопулярных мер по сокращению объемов общих допустимых уловов, квот, числа промысловых участков, флота и т.д. Если не успеть принять верные, порой болезненные решения, можно подорвать численность промысловых популяций до пределов, с которых они уже никогда не смогут восстановиться», – предупреждает Моисеев.

«В отличие от минеральных ресурсов водные биологические ресурсы подвержены существенным колебаниям численности, в том числе из-за изменений климата. И помимо повышения температуры один из серьезных факторов, о котором мало говорят, — это так называемое «закисление» океана, повышение его кислотности, что может в целом подорвать основу всей океанской экосистемы, — продолжил старший советник программы по устойчивому рыболовству WWF России Константин Згуровский. — Второй существенной угрозой является так называемый ННН-промысел (незаконный, несообщаемый, нерегулируемый), а проще говоря — браконьерство». Следующая проблема, по словам эксперта, нечувствительность рынка к сомнительному происхождению рыбопродукции.

Для разных видов промысла мы видим разные экологические задачи, добавил координатор проектов по устойчивому рыболовству Баренц-отделения WWF Алексей Голенкевич. Хотя общей, наиболее амбициозной задачей для всех видов тралового промысла, но особенно для промысла минтая, эксперт назвал разработку и внедрение системы прямого взвешивания уловов: инструментальное определение массы уловов в автоматическом режиме. По его словам, эта система позволит повысить эффективность использования водных биологических ресурсов. Голенкевич указал и на такие важные задачи, как создание института независимых наблюдателей, снижение рисков брошенных, утерянных орудий лова и рыболовного мусора, снижение углеродного следа от рыболовства.

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *