статьи о рыбе и морепродуктах

Факты и суеверия, связанные с морепродуктами: 8 любопытных советов

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

статьи о рыбе и морепродуктах. 395673203. статьи о рыбе и морепродуктах фото. статьи о рыбе и морепродуктах-395673203. картинка статьи о рыбе и морепродуктах. картинка 395673203. Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

Морепродукты — настоящий кладезь полезных компонентов, которые просто необходимы для нашего организма. В них находится большое количество жирных кислот, оказывающих оздоравливающее и укрепляющее воздействие на сердечно-сосудистую систему. А еще морепродукты очень приятно есть, деликатесом их считает преобладающее большинство. Но это не все, на ведь на самом деле морепродукты — это очень весело, поскольку их употребление порождает массу мифов и поразительной правды.

1. Омары-рекордсмены

статьи о рыбе и морепродуктах. 395679656. статьи о рыбе и морепродуктах фото. статьи о рыбе и морепродуктах-395679656. картинка статьи о рыбе и морепродуктах. картинка 395679656. Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

В современной кулинарии омары считаются деликатесом. Поэтому сложно поверить, что еще в XIX веке они были обычной едой простых американских рабочих. Еще более удивительный факт в том, что омаров даже использовали в качестве удобрения для получения более плодородного урожая. Сейчас этим вкусным лакомством так не разбрасываются и даже заносят в Книгу рекордов Гиннеса. Согласно записям в ней, самый большой в мире омар был пойман в Канаде, его вес составил свыше 21 кг.

статьи о рыбе и морепродуктах. 395672195. статьи о рыбе и морепродуктах фото. статьи о рыбе и морепродуктах-395672195. картинка статьи о рыбе и морепродуктах. картинка 395672195. Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

Интересная информация от Novate: Омары имеют уникальную особенность — они могут долгое время жить без воды, до тех пор, пока их жабры остаются увлажненными. В XIX веке это стало основой для беспрецедентного случая, когда один французский поэт решил выделиться из толпы и прогуляться по улице Парижа со своим ручным омаром на шелковом поводке.

2. Волшебное действие морепродуктов

статьи о рыбе и морепродуктах. 395676075. статьи о рыбе и морепродуктах фото. статьи о рыбе и морепродуктах-395676075. картинка статьи о рыбе и морепродуктах. картинка 395676075. Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

Ученые из Гарвардского университета проводили весьма любопытный эксперимент. Они набрали две группы, в рационе питания одной из которых полностью исключили морепродукты, а в другой — включили рациональное количество необходимых продуктов. Люди, которые употребляли достаточное количество морепродуктов, заметили значительные улучшения в состоянии своего здоровья: самочувствие стало лучше, пропали проблемы с сердечно-сосудистой системой, лишний вес был сброшен без всякой диеты.

3. Крабовые палочки

статьи о рыбе и морепродуктах. 395677920. статьи о рыбе и морепродуктах фото. статьи о рыбе и морепродуктах-395677920. картинка статьи о рыбе и морепродуктах. картинка 395677920. Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

Крабовые палочки часто становится одной из составляющих вкусных праздничных салатов. Однако мало кто действительно надеется, что в них содержится большое количество мяса краба. На самом деле крабовые палочки никак не связаны с ними, ведь их содержимое — это тщательно измельченная рыба, в которую добавляются ароматизаторы, усилители вкуса и красители.

Истинные крабовые палочки с мясом краба были придуманы в Японии в двадцатом веке. Однако после того, как из-за экологии количество крабов стало стремительно уменьшаться, в производстве стали делать всего лишь его имитацию.

4. Долголетие

статьи о рыбе и морепродуктах. 395679040. статьи о рыбе и морепродуктах фото. статьи о рыбе и морепродуктах-395679040. картинка статьи о рыбе и морепродуктах. картинка 395679040. Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

Япония помимо прочего знаменита своими долгожителями. Среди ее граждан довольно распространены случаи, когда люди проживают более 100 лет. Средняя продолжительность жизни по стране — 85 лет. Причем многие японцы продолжают работать в таком возрасте, хорошо себя чувствуют и выглядят замечательно: лет на 20 моложе. Секрет такого крепкого здоровья и неувядающей красоты в употреблении большого количества морепродуктов, тогда как обычного мяса японцы едят меньше, чем у нас. На одного жителя Японии в год в среднем приходится около 68 кг рыбы, тогда как мяса всего 45 кг, что в три раза меньше, чем в других странах-мясоедах.

5. Устрицы

статьи о рыбе и морепродуктах. 395673273. статьи о рыбе и морепродуктах фото. статьи о рыбе и морепродуктах-395673273. картинка статьи о рыбе и морепродуктах. картинка 395673273. Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

Существует поверье, что устрицы можно есть только в определенные месяцы года. А именно в те, которые содержат в своем названии букву «р», то есть с сентября по апрель. Любители устриц утверждают, что летом их лучше не есть из-за горьковатого вкуса и опасности натолкнуться на несвежий продукт. Летом у устриц период размножения, поэтому как раз осенью наступает отличное время для вкусного свежего молодого мяса.

6. Долой депрессию

статьи о рыбе и морепродуктах. 395672482. статьи о рыбе и морепродуктах фото. статьи о рыбе и морепродуктах-395672482. картинка статьи о рыбе и морепродуктах. картинка 395672482. Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

Ученые доказали, что с помощью морепродуктов можно избавиться от плохого настроения. В них содержится большое количество омега-3 и полинасыщенных кислот, которые благотворно влияют на работу мозга, улучшают память, помогают быстрее соображать и отсрочить старение. А самый главный плюс: те, кто регулярно ест морепродукты, практически наверняка становится оптимистом.

7. Осьминоги

статьи о рыбе и морепродуктах. 395675254. статьи о рыбе и морепродуктах фото. статьи о рыбе и морепродуктах-395675254. картинка статьи о рыбе и морепродуктах. картинка 395675254. Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

Общеизвестный факт, что осьминоги маскируются не хуже некоторых хамелеонов. Если осьминога разозлить, то можно увидеть, как он покраснеет, а если наоборот, напугать бедное существо, то его щупальца мгновенно побледнеют. Удивительно, что только зрячие осьминоги обладают этой особенностью, ослепшие же ее теряют. Как бы смешно не звучало, но одноглазый осьминог меняет свой окрас только на половине тела.

В кулинарии этот морепродукт часто используется для приготовления экзотических салатов и суши. Настоящие гурманы едят осьминогов еще живыми, когда только отрезанные щупальца еще шевелятся.

8. Здоровье и благосостояние

статьи о рыбе и морепродуктах. 395677125. статьи о рыбе и морепродуктах фото. статьи о рыбе и морепродуктах-395677125. картинка статьи о рыбе и морепродуктах. картинка 395677125. Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

Каждый год в Новом Орлеане можно не только вкусно наесться морепродуктами, поправить свое здоровье, но и обогатиться. Дело в том, что там проводится мировой турнир по поеданию устриц. Победитель получает в награду тысячу долларов. Больше всего пока съел Пэт Бертолетти, который в 2011 году смог за 8 минут вместить в себя 468 устриц.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Источник

Полезные статьи

статьи о рыбе и морепродуктах. 25zae1h07clb. статьи о рыбе и морепродуктах фото. статьи о рыбе и морепродуктах-25zae1h07clb. картинка статьи о рыбе и морепродуктах. картинка 25zae1h07clb. Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

Дальневосточные креветки относятся к отряду десятиногих ракообразных. Они имеют прозрачное тело, на панцире которого четко выражены полосы черного цвета. Окрас моллюска зависит от употребляемого им в пищу корма. Обычно он имеет светлую серо-зеленую окраску.

статьи о рыбе и морепродуктах. 9salmbwjfh36. статьи о рыбе и морепродуктах фото. статьи о рыбе и морепродуктах-9salmbwjfh36. картинка статьи о рыбе и морепродуктах. картинка 9salmbwjfh36. Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

Мидии относятся к классу двустворчатых моллюсков семейства митилид. Они являются одними из самых известных и многочисленных водных обитателей. Всего в природе насчитывается около 20000 видов мидий.

статьи о рыбе и морепродуктах. k52zd1mzdjwu. статьи о рыбе и морепродуктах фото. статьи о рыбе и морепродуктах-k52zd1mzdjwu. картинка статьи о рыбе и морепродуктах. картинка k52zd1mzdjwu. Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

Сайда долгое время оставалась в тени своей ближайшей родственницы трески. А между тем, ее мясо не хуже, а даже лучше трескового, к тому же и стоит дешевле. Настоящие гурманы утверждают: если человек не пробовал сайду, значит, он не знает вкуса рыбы.

статьи о рыбе и морепродуктах. nv60e3of11tn. статьи о рыбе и морепродуктах фото. статьи о рыбе и морепродуктах-nv60e3of11tn. картинка статьи о рыбе и морепродуктах. картинка nv60e3of11tn. Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

Черная и красная икра всегда считались деликатесами, стоящими баснословно дорого. Многие могли позволить лакомство только на праздники. Но, наряду с этими разновидностями, есть еще розовая икра, которую добывают из проходных или морских рыб (трески, минтая, сига). Стоит она дешевле, а по полезным свойствам ничуть не уступает своим благородным собратьям.

статьи о рыбе и морепродуктах. . статьи о рыбе и морепродуктах фото. статьи о рыбе и морепродуктах-. картинка статьи о рыбе и морепродуктах. картинка . Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

Ледяная рыба – ценнейший деликатес, на который не обращали внимания в советские времена, когда он стоил 60-70 копеек. Сегодня эта обитательница водного мира высоко ценится гурманами.

статьи о рыбе и морепродуктах. 7kdwnag21wu9. статьи о рыбе и морепродуктах фото. статьи о рыбе и морепродуктах-7kdwnag21wu9. картинка статьи о рыбе и морепродуктах. картинка 7kdwnag21wu9. Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

Щука – один из желанных трофеев рыбаков. Она имеет огромную ценность. Хотя бы раз в жизни стоит поймать (или купить) и приготовить эту рыбу, чтобы полюбить навсегда.

статьи о рыбе и морепродуктах. . статьи о рыбе и морепродуктах фото. статьи о рыбе и морепродуктах-. картинка статьи о рыбе и морепродуктах. картинка . Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

Общепризнанным деликатесом во всех странах считается икра всех видов: красная, белая, черная. На Западе большой популярностью пользуется икра лососевой рыбы нерки. Она, действительно, заслуживает особого внимания.

статьи о рыбе и морепродуктах. . статьи о рыбе и морепродуктах фото. статьи о рыбе и морепродуктах-. картинка статьи о рыбе и морепродуктах. картинка . Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

В весенний праздничный день так не хочется долго стоять у плиты. Поэтому, мы придумали простые, вкусные и недорогие рецепты из рыбы и морепродуктов, которые не займут много времени. Эти блюда подойдут и для праздничного обеда, и для романтического ужина.

статьи о рыбе и морепродуктах. . статьи о рыбе и морепродуктах фото. статьи о рыбе и морепродуктах-. картинка статьи о рыбе и морепродуктах. картинка . Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

статьи о рыбе и морепродуктах. iehbkik1jqhm. статьи о рыбе и морепродуктах фото. статьи о рыбе и морепродуктах-iehbkik1jqhm. картинка статьи о рыбе и морепродуктах. картинка iehbkik1jqhm. Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

статьи о рыбе и морепродуктах. 76ijvy1z5vi9. статьи о рыбе и морепродуктах фото. статьи о рыбе и морепродуктах-76ijvy1z5vi9. картинка статьи о рыбе и морепродуктах. картинка 76ijvy1z5vi9. Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

Аргентинская креветка (другие названия – лангустин, дикая красная аргентинская креветка) относится к отряду десятиногих ракообразных. Свое название она получила за счет основного места своего обитания – в водах, расположенных поблизости от Аргентины. Красный цвет креветки является для нее естественным, а не появляется в результате варки, как у других видов ракообразных.

статьи о рыбе и морепродуктах. . статьи о рыбе и морепродуктах фото. статьи о рыбе и морепродуктах-. картинка статьи о рыбе и морепродуктах. картинка . Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

Треска – морская рыба, которая относится к семейству тресковых. Есть несколько предположений, почему она получила такое название. Первое мнение, что ее так назвали из-за того, что при сушке мясо рыбы растрескивается. Другое предположение – из-за шума, который косяк рыб издает, когда идет к месту нереста. Рыба издает треск при движении из-за, того, что сокращаются мышцы ее плавательного пузыря.

статьи о рыбе и морепродуктах. 4dtd0vdg3zry. статьи о рыбе и морепродуктах фото. статьи о рыбе и морепродуктах-4dtd0vdg3zry. картинка статьи о рыбе и морепродуктах. картинка 4dtd0vdg3zry. Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

Свежая рыба – скоропортящийся продукт. Чтобы не допустить протухания, требуется ее оперативно заморозить. Есть несколько способов сохранения свежести и вкусовых качеств рыбы. Это морская и береговая заморозка улова.

статьи о рыбе и морепродуктах. . статьи о рыбе и морепродуктах фото. статьи о рыбе и морепродуктах-. картинка статьи о рыбе и морепродуктах. картинка . Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

Креветки – кладезь белка и полезных микроэлементов. Но, выбирая морепродукты, требуется уметь разбираться в их калибре.

статьи о рыбе и морепродуктах. ebva0ozojweu. статьи о рыбе и морепродуктах фото. статьи о рыбе и морепродуктах-ebva0ozojweu. картинка статьи о рыбе и морепродуктах. картинка ebva0ozojweu. Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

Вы покупаете вкусненьких креветок, открываете упаковку, и видите несколько штук с чёрной головой. Рука сама тянется к телефону и вот уже наш менеджер слышит вопрос: «Почему у креветок черная голова?».

статьи о рыбе и морепродуктах. . статьи о рыбе и морепродуктах фото. статьи о рыбе и морепродуктах-. картинка статьи о рыбе и морепродуктах. картинка . Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

В магазинах сегодня можно найти огромный выбор слабосоленой рыбы, но не всегда можно быть полностью уверенным в ее качестве! Поэтому при засолке рыбы в домашних условиях, Вы наверняка будете уверены не только в ее вкусовых качествах, но и в пользе.

статьи о рыбе и морепродуктах. d3u63hzqa16i. статьи о рыбе и морепродуктах фото. статьи о рыбе и морепродуктах-d3u63hzqa16i. картинка статьи о рыбе и морепродуктах. картинка d3u63hzqa16i. Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

Эскарго считается деликатесом – изысканной закуской к вину или шампанскому, но хорошая порция виноградных улиток вполне может заменить полноценный ужин, ведь виноградные улитки – еще и один из самых доступных деликатесов. Купить виноградные улитки можно уже готовыми к употреблению в замороженном виде.

статьи о рыбе и морепродуктах. zmf2cbkeysgw. статьи о рыбе и морепродуктах фото. статьи о рыбе и морепродуктах-zmf2cbkeysgw. картинка статьи о рыбе и морепродуктах. картинка zmf2cbkeysgw. Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

Наверняка каждый, кто хотя бы однажды покупал креветки в фабричной упаковке, обращал внимание на цифры, крупно напечатанные на лицевой части пакета – 90/120, 70/90 и др. Что означают эти цифры? Ими обозначается размерный ряд или калибр креветки.

статьи о рыбе и морепродуктах. 4hnnv7scfhfg. статьи о рыбе и морепродуктах фото. статьи о рыбе и морепродуктах-4hnnv7scfhfg. картинка статьи о рыбе и морепродуктах. картинка 4hnnv7scfhfg. Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

В чистых водах якутских водоемов обитает порядка сорока видов рыбы, в том числе проходной и полупроходной – заходящей в пресные воды из морских только на нерест.

статьи о рыбе и морепродуктах. k5r284cv2m07. статьи о рыбе и морепродуктах фото. статьи о рыбе и морепродуктах-k5r284cv2m07. картинка статьи о рыбе и морепродуктах. картинка k5r284cv2m07. Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

Семейство тресковых рыб – одно их самых многочисленных. В семействе тресковых – 4 подсемейства, 16 родов и 31 вид.

Источник

10 удивительных фактов о морепродуктах

1. Морепродукты содержат все 9 незаменимых аминокислот, требующихся организму человека.

статьи о рыбе и морепродуктах. 55a76f4c20es23(11). статьи о рыбе и морепродуктах фото. статьи о рыбе и морепродуктах-55a76f4c20es23(11). картинка статьи о рыбе и морепродуктах. картинка 55a76f4c20es23(11). Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

2. Всего 30-40 г ламинарии (морской водоросли) обеспечат организм йодом на целые сутки.

статьи о рыбе и морепродуктах. 55a76f4c20es23(6). статьи о рыбе и морепродуктах фото. статьи о рыбе и морепродуктах-55a76f4c20es23(6). картинка статьи о рыбе и морепродуктах. картинка 55a76f4c20es23(6). Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

3. В трепанге, или морском огурце, йода в сто (!) раз больше, чем в каком-либо другом морепродукте! Китайцы считают, что он так же полезен, как женьшень, и приписывают ему невероятные свойства регенерации.

статьи о рыбе и морепродуктах. 55a76f4c20es23(4). статьи о рыбе и морепродуктах фото. статьи о рыбе и морепродуктах-55a76f4c20es23(4). картинка статьи о рыбе и морепродуктах. картинка 55a76f4c20es23(4). Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

4. У красной (бланшированной) креветки хвостик должен быть закручен в колечко. Это значит, что она свежая.

статьи о рыбе и морепродуктах. 55a76f4c20es23(8). статьи о рыбе и морепродуктах фото. статьи о рыбе и морепродуктах-55a76f4c20es23(8). картинка статьи о рыбе и морепродуктах. картинка 55a76f4c20es23(8). Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

5. Считается, что в атлантической креветке вредных веществ меньше всего. И пусть скромный размер не смущает любителей этого продукта.

статьи о рыбе и морепродуктах. 55a76f4c20es23(10). статьи о рыбе и морепродуктах фото. статьи о рыбе и морепродуктах-55a76f4c20es23(10). картинка статьи о рыбе и морепродуктах. картинка 55a76f4c20es23(10). Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

6. В креветках также есть витамин В12, необходимый для здоровья нервной системы.

статьи о рыбе и морепродуктах. 55a76f4c20es23(9). статьи о рыбе и морепродуктах фото. статьи о рыбе и морепродуктах-55a76f4c20es23(9). картинка статьи о рыбе и морепродуктах. картинка 55a76f4c20es23(9). Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

7. Кальмар важно готовить не более 3-5 минут. Иначе по вкусу он будет напоминать подошву. Между тем кальмар (правильно приготовленный) — не только вкусная, но и полезная закуска. В нем содержатся белки, витамины группы B и C, йод и микроэлементы.

статьи о рыбе и морепродуктах. 55a76f4c20es23(7). статьи о рыбе и морепродуктах фото. статьи о рыбе и морепродуктах-55a76f4c20es23(7). картинка статьи о рыбе и морепродуктах. картинка 55a76f4c20es23(7). Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

8. В креветках и крабах почти нет жира, зато в них содержится большое количество йода.

статьи о рыбе и морепродуктах. 55a76f4c20es23(5). статьи о рыбе и морепродуктах фото. статьи о рыбе и морепродуктах-55a76f4c20es23(5). картинка статьи о рыбе и морепродуктах. картинка 55a76f4c20es23(5). Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

9. Устрицы известны как афродизиак.

статьи о рыбе и морепродуктах. 55a76f4c20es23(2). статьи о рыбе и морепродуктах фото. статьи о рыбе и морепродуктах-55a76f4c20es23(2). картинка статьи о рыбе и морепродуктах. картинка 55a76f4c20es23(2). Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

10. Мидии богаты натрием, калием, кальцием, магнием и другими полезными веществами. В них содержится очень много кобальта. Это вещество полезно для кровеносной системы, также кобальт принимает активное участие в синтезе витамина В12.

Источник

Красная рыба – лучшее лекарство от депрессии, узнайте почему

В разговорах о пользе красной рыбы часто говорят о том, что она содержит жирные кислоты Омега 3-6, но крайне редко упоминают о том, что в ее составе есть много витамина В12. И это напрасно! Именно витамин В12 (красный витамин) помогает преодолевать депрессию и способствует выравниванию психологического самочувствия человека. Давайте узнаем, зачем нашему организму нужен красный витамин, что произойдет, если мы перестанем его употреблять и рассмотрим морепродукты, которые являются лидерами по содержанию этого вещества.

Чем полезен «красный витамин» В12: точный ответ

Научное название витамина В12 – циакобаламин. Как и другие витамины группы В, это вещество очень полезно для организма человека. «Красный витамин» способствует нормализации процесса образования красных кровяных телец, а именно эритроцитов.

статьи о рыбе и морепродуктах. posol so spetsiyami. статьи о рыбе и морепродуктах фото. статьи о рыбе и морепродуктах-posol so spetsiyami. картинка статьи о рыбе и морепродуктах. картинка posol so spetsiyami. Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.@ Dream79 — depositphotos.com

Недостаток подобных компонентов крови приводит к развитию анемии, часто сопровождается депрессией. Человек ощущает слабость, подавленность, его кожа бледнеет. Без витамина В12, эти симптомы усугубятся. Главная проблема в том, что данное вещество не вырабатывается организмом самостоятельно, соответственно, чтобы сохранить здоровье, его надо получать с пищей или принимая специальные витаминные комплексы.

Научно доказано, что в растительной пище витамин В12 отсутствует, именно поэтому с его дефицитом сталкиваются вегетарианцы.

Главный источник этого витамина для человека – пища животного происхождения. Восполнить запас красного витамина помогает молоко, рыба и морепродукты. Настоящими чемпионами по содержанию этого вещества являются лососевые рыбы: семга, форель, горбуша. Но, совершенно неправильно считать, что В12 содержится только в красной рыбе. Он есть и в других морепродуктах.

Рыба и морепродукты как источники незаменимого витамина В12

Главные лидеры по содержанию витамина В12 – осьминоги и мидии. Концентрация красного витамина в них может превышать рекомендуемую для взрослого человека суточную норму в 10 раз.

Если вас беспокоит нехватка витамина В12, посмотрите следующее видео. Из него вы узнаете,в каких продуктах содержится это вещество.

Не переживайте, организмом усвоится не более 50% витамина, потому передозировка не образуется. Также часть В12 будет разрушена в процессе термической обработки.

Если рассматривать только рыбу, то больше всего витамина В12 в скумбрии и сельди. Суточная норма превышена в 3-5 раз.

статьи о рыбе и морепродуктах. marinovannaya skumbriya. статьи о рыбе и морепродуктах фото. статьи о рыбе и морепродуктах-marinovannaya skumbriya. картинка статьи о рыбе и морепродуктах. картинка marinovannaya skumbriya. Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.@ AndreySt — depositphotos.com

Сейчас мы удивим вас еще больше. Оказывается, покупать дорогую семгу или форель совершенно не обязательно. Раньше мы рассказывали о том, какая дешевая рыба полезнее дорогой. Так же и в случае с витамином В12. Его содержание в бюджетной скумбрии гораздо выше, чем в дорогой семге.

Скажите, как часто вы употребляете рыбу, и какой отдаете предпочтение? Ответы на вопросы оставляйте в комментариях и не забывайте подписываться на наш канал.

статьи о рыбе и морепродуктах. ya. статьи о рыбе и морепродуктах фото. статьи о рыбе и морепродуктах-ya. картинка статьи о рыбе и морепродуктах. картинка ya. Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

Люблю ловить рыбу и умею ее вкусно готовить, хочу поделиться этими знаниями.

Источник

Полезные свойства рыбы для питания

статьи о рыбе и морепродуктах. 7eb852267660399bc51b0b545d3522d5. статьи о рыбе и морепродуктах фото. статьи о рыбе и морепродуктах-7eb852267660399bc51b0b545d3522d5. картинка статьи о рыбе и морепродуктах. картинка 7eb852267660399bc51b0b545d3522d5. Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

Рубрика: Технические науки

Дата публикации: 16.10.2014 2014-10-16

Статья просмотрена: 6734 раза

Библиографическое описание:

Шебела, К. Ю. Полезные свойства рыбы для питания / К. Ю. Шебела, Н. Ю. Сарбатова. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2014. — № 17 (76). — С. 112-115. — URL: https://moluch.ru/archive/76/13100/ (дата обращения: 27.11.2021).

Диетическое (лечебное) питание является одним из важнейших профилактических и лечебных средств, направленных на сохранение и укрепление здоровья населения.

Незаменимость и особая ценность рыбы и морепродуктов в детском, лечебном и диетическом питании определяется их хорошо сбалансированным химическим составом. Это, прежде всего, источники полноценного белка, отличающегося по свойствам от белков теплокровных животных. Главное отличие в их лучшей перевариваемости ферментами желудочно-кишечного тракта человека и высокой степени усвояемости (95–98 %). Мясо рыб и морепродуктов содержит мало грубой соединительной ткани. В нем преобладают полноценные белки мышечной ткани, которые, воздействуя на пищеварительные железы, способствуют выделению большого количества сока. Вследствие чего мясо рыбы и морепродуктов переваривается за 2,5–3 часа. Вот почему рыба и морепродукты рекомендуется как обязательная составная часть рациона питания детей, пожилых людей, людей, страдающих различными заболеваниями, да и здоровых тоже.

Использование в питании рыбы и морепродуктов как источника белка способствует нормальному росту и умственному развитию детей, предотвращению нарушения кроветворения, обмена жиров и витаминов, а также повышению сопротивляемости организма к инфекциям, простудам и некоторым другим заболеваниям. Белки рыб обладают очень важной способностью связывать некоторые ядовитые вещества в трудно растворимые комплексы, которые затем выводятся из организма. Условно все сорта рыбы можно разделить на жирные, среднежирные и маложирные.

Рыба жирных сортов содержит от 8 % и более жира. К этой группе относятся скумбрия, угорь, палтус, жирная сельдь, рыба семейства осетровых. Если смотреть на калорийность такой рыбы, то жирная сельдь содержит 210–250 килокалорий на 100 грамм, жирная скумбрия — 180–220 килокалорий. Поэтому вряд ли целесообразно будет при снижении веса заменять такой рыбой, скажем, говядину или даже постную свинину, калорийность которых составляет около 120 килокалорий.

Среднежирная рыба содержит от 4 до 8 % жира. Рыбой средней жирности являются такие виды как ставрида, судак, горбуша, форель, тунец, морской окунь, карп, зубатка и нежирная сельдь. В такой рыбе содержится от 90 до 140 килокалорий — примерно столько же, сколько в мясе. При похудении иногда можно включать в рацион среднежирную рыбу в качестве альтернативы мясу.

К рыбе малой жирности относятся сорта с содержанием жира не более 4 %. Если вы задались целью похудеть, то вам на крючок должна попадаться рыба из этой группы, то есть самая нежирная. Желающие сбросить лишний вес могут без зазрения совести есть треску, навагу, хека, минтая, леща, речного окуня, щуку, камбалу, путассу, пикшу

В диетическом и лечебном питании преимущественно используется тощая и среднежирная рыба — минтай, треска, путассу, хек, судак, щука, карп, лещ, окунь морской, ставрида, сом и др. Поскольку жиры рыб легкоплавкие, то перевариваются и усваиваются организмом человека лучше, чем жиры говядины и свинины. Особую значимость рыбьих жиров в питании определяют находящиеся в их составе биологически активные полиненасыщенные жирные кислоты (витамин F), жирорастворимые витамины А, D, E, жироподобные вещества (фосфатиды, стерины и стрероиды).

Полиненасыщенные жирные кислоты (линолевая, линоленовая, арахидоновая) входят в состав мембран клеток и других структурных элементов тканей и выполняют в организме ряд таких важных функций, как обеспечение нормального роста, обмена веществ, эластичности сосудов и т. д. Линолевая и архидоновая кислоты предотвращают отложение холестерина на стенках кровеносных сосудов. Вот почему жиры рыб особенно эффективны для людей, страдающих атеросклерозом. [1, 29c.]

Жирорастворимые витамины А и D необходимы, в первую очередь, детям. Поскольку запасы витамина А в печени детей, где он обычно накапливается невелики, он обязательно должен поступать в организм с пищей. Витамин А входит в состав зрительных пигментов глаза. Недостаток его может вызвать такие заболевания как «куриная слепота» (ослабление сумеречного зрения) и конъюнктивит. Витамин D играет огромную роль в формировании у детей костного скелета.

Введение в рацион питания рыбы и рыбных жиров предотвращает такое тяжелое заболевание, как рахит. Витамин Е (токоферол) содержат в значительных количествах беспозвоночные. Он выполняет роль антиокислителей жиров и способствует лучшему усвоению жиров и белков, влияет на функцию половых и некоторых других желез. Фосфолипиды (лецитин и холин) жиров рыбы препятствуют ожирению печени и служат одним из средств профилактики ее заболеваний и лечения. Они так же способствуют лучшему усвоению жиров организмом человека.

Благодаря богатейшему составу минеральных веществ мясо рыбы и морепродуктов можно отнести к числу тех продуктов, которые наилучшим образом обеспечивают нормальный обмен веществ в организме и предотвращают целый ряд заболеваний. В состав их мяса входят такие физиологически необходимые макро- и микроэлементы, как калий, натрий, магний, кальций, фосфор, медь, сера, железо, кобальт, хлор, йод, фтор и др. Содержание минеральных веществ в мясе морских рыб больше, чем в мясе пресноводных.

Особо выделяются по минеральному составу беспозвоночные, и в первую очередь, мидии, устрицы, морской гребешок и трепанги. Минеральные элементы мяса рыб и морепродуктов участвуют в различных обменных процессах организма и формировании некоторых тканей и органов. Медь, магний и марганец входят в состав некоторых ферментов. Кальций и магний необходимы больным сердечно-сосудистыми заболеваниями, так как нормализуют деятельность сердечной мышцы. Железо, кобальт, медь необходимы в процессах образования крови. Соли кальция, магния и фосфора участвуют в формировании костных тканей, зубов, нормализуют свертывание крови, улучшают деятельность сердца и нервной системы. Хлор необходим для образования желудочного сока, формирования плазмы крови и активизации ферментов. Йод участвует в образовании гормона, предотвращающего развитие болезней щитовидной железы. К недостатку йода в пище особо чувствительны дети школьного возраста, поэтому включение в их рацион питания рыбы и морепродуктов обязательно. Фтор, которым богаты только рыба и морепродукты, предотвращает кариес.

Особой диетической ценностью и лечебными свойствами отличается морская капуста, содержащая в своем составе до 11 % белка. Большой интерес представляют углеводы морской капусты, в составе которой выделены специфические полисахариды — альгиновая кислота, маннит, ламинар и другие. Они обладают исключительным свойством связывать и выводить из организма радиоактивные элементы, тяжелые металлы и другие вредные вещества, что очень важно при профилактике и лечении многих профессиональных заболеваний. За счет большого количества иода, йодосодержащих азотистых соединений и неактивных гормональных веществ морская капуста незаменима при профилактике базедовой болезни, атеросклероза, нарушений функции щитовидной железы. Обволакивающее действие альгиновой кислоты способствует задержке в кишечнике воды и стабилизирует функцию желудочно-кишечного тракта при запорах. Такова общая характеристика рыбы и морепродуктов с точки зрения их высокой пищевой ценности и незаменимости в детском, лечебном и диетическом питании. Рациональное использование в питании рыбы и морепродуктов не только сохранит Ваше здоровье, но и поможет излечиться от многих болезней, выстоять перед натиском экологического воздействия. [1, 14 c.]

В диетическом питании рыбу используют только в варенном, припущенном, тушеном виде, запеченном, а также применяют варку на пару. Очень редко разрешается есть жареную рыбу.

Толстолобик относится к наиболее популярному у населения рыбному сырью, обладающему повышенной пищевой и биологической ценностью. Эта крупная стайная пелагическая рыба из семейства Карповых. Обитает толстолобик в пресных водах, живет стаями. Вид широко акклиматизирован в европейской части России, в Средней Азии и на Украине. Рыбу так же разводят искусственно. Достигает длины около 1м и массы 20–25 кг.

Толстолобики представлены тремя видами:

— белый (или обыкновенный) толстолобик (лат. Hypophthalmichthys molitrix);

— пёстрый толстолобик — жерех (лат. Aristichthys nobilis);

Белый толстолобик — стайная пресноводная рыба средних размеров, вес головы которого составляет 15–20 %. Пёстрый толстолобик отличается от белого более тёмной окраской (вес головы 45–55 %), более разнообразным питанием и более быстрым ростом. Гибридный толстолобик сохранил визуальные признаки белого (небольшая голова, светлый окрас) и темпы роста пестрого, а также более устойчив к низким температурам.

По вкусовым качествам мясо толстолобиков жирное, нежное и вкусное, и является ценным объектом диетического питания. Можно употреблять свежего и замороженного толстолобика при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при диетическом питании (при щадящей диете). Издавна ценится толстолобик, как источник полноценного белка и витаминов в питании ребенка. Толстолобик единственная пресноводная рыба, которая содержит такой же жир, как и у морских рыб — уменьшает количество холестерина в крови. Существует как интенсивная диета толстолобиком (употреблять около 1 кг в день), так и щадящая диета (в течение 2 недель), при которых происходит понижение кровяного давления и уменьшение уровня холестерина в крови. Мясо пестрого толстолобика лучше, чем белого. Мясо его по вкусовым качествам несколько хуже, чем у белого амура. Содержит от 4,5 до 23,5 % жира, среднее количество — 8,3–13,1 %. Жирность увеличивается по мере увеличения размеров рыбы. Мясо толстолобика хорошо подходит для приготовления котлет. Толстолобик хорош так же в жаренном и тушеном виде. Для жарения используют рыбу с сочным, нежным, легко деформирующимся мясом. Мясо толстолобика — именно такое. Особенно вкусным считается балык из толстолобика. [1, 57 c.]

В 100 граммах этой рыбы содержится 86 ккал. Причем во время тепловой обработки (тушения, варки) калорийность понижается, в приготовленной рыбе количество калорий составляет 77,4, состав рыбы праведен в таблице 1.

Состав мяса толстолобика (на 100 г.)

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *