старый таллин ликер в домашних условиях рецепт
Ликер «Вана Таллин»: рецепт приготовлени
Многие ценители настоящих вкусных и качественных алкогольных напитков предпочитают ликеры, одним из самых популярных среди которых является «Старый Таллин». Ликер «Вана Таллин» (Vana Tallinn) крепкий и терпкий алкогольный напиток, отличающийся тонким послевкусием. Гурманы его часто называют таким же загадочным и многогранным, как столица Эстонии и сами эстонцы.
Его официальный выпуск начался в 1960 году, в то время его крепость находилась на уровне 45 градусов. Сейчас такой напиток называется «Классический Старый Таллин». Вскоре эстонские производители задались целью вывести ликер на европейский рынок, и свет увидели другие разновидности Vana Tallinn: «Оригинальный» крепостью 40 градусов, который ориентирован на потребителей алкогольной продукции в Германии, Франции и Швеции, и «Крепкий» крепостью 50 градусов для «горячих парней» из Скандинавских стран.
Рецепт приготовления концентрата для ликера «Вана Таллин»
Рецепты большинства популярных сегодня алкогольных напитков держатся в секрете. Но в случае с рецептом ликера «Вана Таллин» соблюсти эту традицию не удалось, так как его производство началось во времена СССР, где любая продукция, в том числе и ликеро-водочная, производилась в соответствии с ГОСТами, поэтому рецептура ликера была прописана «от и до».
Приведенный ниже рецепт концентрата рассчитан на приготовление 10 литров готового ликера, но начинается весь процесс с заготовки одного литра концентрата, впоследствии разводимого водкой и сдабриваемого сахаром.
Приготовление:
С цитрусовых фруктов аккуратно снять цедру — цветную оболочку фруктов, в которой содержатся ароматические масла, поместить ее в спирт.
Добавить измельченную корицу и ваниль.
Выжать в жидкость сок половины лимона.
Из сахара и небольшого количества воды приготовить жженый сироп, немного охладить и добавить к полученной алкогольной жидкости.
Хорошенько взболтать спиртово-ароматическую смесь и поместить на неделю в темное место.
Полученный настой нужно дважды отфильтровать через 5 слоев и концентрат будет готов к разведению и употреблению.
Приготовление ликера Vana Tallinn
Не знаете, как правильно пить ликер «Вана Таллин», чтобы ощутить полноту его вкуса и аромата? Для начала нужно его приготовить на основе полученного ранее концентрата.
Для этого необходимо:
Полученный напиток нужно попробовать, если аромата и вкуса покажется маловато, можно влить еще 20 мл концентрата. Если цвет кажется не таким концентрированным, как нужно, сварить еще жженой карамели.
После того как вкус вас устроит, необходимо выдержать ликер еще неделю в темном месте, чтобы все лишнее выпало в осадок. После чего его нужно декантировать его через трубочку и при необходимости снова профильтровать.
Рецепт кремового ликера «Вана Таллин»
Самым слабым из всех напитков Vana Tallinn является кремовый ликер «Вана Таллин», который готовится на основе классического ликера следующим способом:
Взять 100 мл концентрата и развести его 800 мл водки или спирта.
Добавить 200 мл сливок, 150 г растопленного и слегка зажаренного сахара и 30 г растворимого кофе.
Все хорошо перемешать, настоять пару часов и можно приступать к дегустации.
Хранить такой ликер можно не больше недели и только в холодильнике.
Рецепт ликера Vana Tallinn
Вана Таллин (эст. Vana Tallinn — Старый Таллин) — эстонский тёмно-коричневый крепкий ликёр со вкусом рома. Был изобретен в 1962 году группой товарищей, среди которых отмечаются Яан Сиимо и Бернард Юрмо. Выпускается в 3 вариантах (40, 45 и 50 градусов), вкус подчёркивается различными натуральными добавками, в том числе цитрусовыми маслами, корицей, ванилью и ромом, придающим ликёру характерный, немного экзотичный, бархатистый вкус. Ликёр рекомендуется употреблять в чистом виде, без добавок, или вместе с кофе. Без горячего напитка ликёр употребляется в чистом виде с добавлением льда. Вана Таллин можно использовать в качестве добавки для коктейлей.
Кремовый ликер Вана Таллин — ликёр крепкостью 16 градусов, сочетающий в себе традиционный ликёр Вана Таллин и свежие сливки. Ликёр употребляется как в чистом виде, со льдом, так и в качестве добавки к кофе.
Напиток широко распространен в Прибалтике и европейской части России.
Может у кого то есть рецептик? Выручайте, жена сказала, если не сделаю, то и сам буду казенщиной травиться!
Посл. ред. 29 Июня 11, 00:54 от Андрей
Напиток широко распространен в Прибалтике и европейской части России. Maestro, 28 Июня 11, 03:15
Посл. ред. 29 Июня 11, 15:48 от gallich
Будет время переложу на нормальный для домашнего самагонщика язык и пропорции
guxiks, 28 Июня 11, 12:08
Буду ждать, спасибо! Maestro, 28 Июня 11, 12:11
жена сказала, если не сделаю, то и сам буду казенщиной травиться Maestro, 28 Июня 11, 03:15
А рецептик? Maestro, 28 Июня 11, 12:26
Посл. ред. 28 Июня 11, 12:40 от guxiks
mjStorm Так, как спирты по 10 лет не настаиваем в лиможском дубе,
для подкрашивания брендиков совершенно необходим
КОЛЕР
Делаю его так. В нерж ковшик с толстым дном насыпаю сахар
и немного воды, 1. 2%%. Медленно нагреваю на самом маленьком
огне, помешивая. Сахар плавится, пучится и приобретает золотистый цвет.
Грею до тех пор, пока пена не станет коричневато-вишневой, а масса
не начнет стекать нитками. Подогрев прекращаю, немного остужаю и вливаю кипящую воду, помешивая.
Затем остужаю полностью и добавляю спирт, чтобы колер имел 20-25**.
Литература требует медных луженых котлов, если у кого есть хотя бы такая джезва,
можно делать в ней.
Количество колера для покрашивания определяется эстетическими требованиями.
Естественно, расплав должен охладиться, ибо тупо вливать
воду в 160* расплав сахара. Но и студить его нужно до такой
степени, чтобы карамель не застыла, иначе весь труд насмарку.
В книжках пишут про 60*-70* очевидно это свзанано с технологическими процессами
производства(пар, обратная вода, отопление и т.д). Я вливаю кипящую воду
в 85-90** массы. Концетрация рабочего раствора(плотность) в 1,34 и остаточным сахаром
в 30-40%% необходимо опять же для технологизации рабочих процессов и получения
стандартной окраски напитков. Я подкрашиваю на глазок, и мне (а может и другим желающим)
все равно 1:1 раствор, или 1:2. Плеснул до желаемого цвета-и все!
Ликер Vana Tallinn — алкогольная гордость Эстонии
Вана Таллин – потрясающе вкусный, ароматный ликер на ромовой основе. Цитрусовые масла, корица и ваниль придают ему мягкий, бархатистый ромово-карамельный вкус. Крепость напитка зависит от вида: в классике это может быть 40,45 и 50%, в сливочных вариациях – 16%. Производит напиток эстонская компания Liviko.
Ликер Вана Таллин – символ Эстонии, такой же, как Рижский Бальзам в Латвии, водка в России, саке в Японии. Его стремится прикупить каждый гость страны. При этом цены на «сок» Эстонии (как порой называют «Старый Таллин») вполне демократичные – от 7-ти до 25 долларов США (за пол-литровую бутыль).
Исторический очерк
История ликера Vana Tallinn начинается с легендарного взрыва в лаборатории старика-алхимика в 12 веке. Он так и не смог закончить свой труд над эликсиром молодости, ведь речная вода унесла все его талмуды, впитав в себя результаты его трудов. Через пять веков река дополнила свой дар гореть, веселить и омолаживать фруктово-ромовым вкусом, который принесли с собой завоеватели с Ямайки.
Конечно, это легенда. Официально создателями напитка считаются мастер Яан Сиимо и его коллега по цеху Бернард Юрмо, которые разработали искрометный рецепт для завода «Ливико» в 1962-м году.
До 2000 года Вана Таллин выпускали только 45-ти градусным, затем появились и другие вариации с 40,50 и 16%-й крепостью, добавками кардамона, муската, имбиря и др.
Технология изготовления ликера Вана Таллин
Современный Вана Таллин имеет небольшие отличия от того, что был изначально – в Советском Союзе. Сейчас в него входит настоящий карибский (ямайский) ром, а не ромовый экстракт.
Готовится алкоголь путем мацерации (настаивания), во время которой жидкости впитывают в себя вкус, аромат и полезные вещества других компонентов.
Производитель постарался, чтобы поклонники ликера смогли отличить настоящий Vana Tallinn от подделки. Оригинальный напиток отличают:
Виды и разновидности ликера Вана Таллин
Линейка бренда поражает разнообразием. В нее включены:
Классические ликёры:
Все три представителя идентичны по вкусовым и ароматическим показателям. Их отличием является лишь крепость. Это темно-шоколадные, густые алкоголи с легким, тонким цитрусовым ароматом, бархатной, корично-ванильной сладостью и жгучими оттенками рома.
Сезонные ликеры:
Winter Spice (35%) – зимние пряности (корица и анис, кардамон и мускат, ваниль и имбирь) обогащают ликер, делая его теплым и согревающим. Упаковка навевает мысли о Рождестве. На ней – ночная, заснеженная эстонская столица.
Summer Lime (35%) – прозрачный, чуть золотистый напиток с летним свежим букетом из рома, лайма и мяты. На этикетке – яркие оттенки тропической природы.
Glogi (12%) – волшебный тандем классического ликера и красного вина. В нежном вкусе чувствуется виноград.
Tumma Lakritsi (35%) – тёмно-медный, пряный алкоголь с нюансами лакрицы и специй. Разработан по поводу празднования столетней годовщины независимости Финляндии.
Eesti Wabariik (40%) – дуэт благородного рома и экзотических пряностей, созданный чтобы отметить 100-летие Эстонской Республики.
Эксклюзивные 40%-е сорта Vana Tallinn:
Elegance – бленд, в котором сплелись ром с Мартиники и восточные специи. Идеальный спутник сигары.
Heritage Edition – лимитированный продукт с древесными нотками. В его сердце — 6-ти летний ром, выдержанный в бочонках из-под бурбона и вода, прошедшая многоступенчатую систему очистки.
Signature – купаж, соединивший классический Вана Таллин и французский коньяк. Появился в четь юбилейного выпуска 100-миллионной бутылки со Старым Таллином.
Сливочные 16%-е ликеры Vana Tallinn Cream
Original – нежнейший напиток с тягучим, сливочно-карамельным привкусом. Дегустаторы улавливают в нем сливочный, цитрусово-ромовый букет, любители сравнивают его с Бейлисом, карамелью и кремом из вареной сгущенки.
Orange – отличный крем-ликер с привкусом бархатистых сливок и тропических апельсинов.
Chocolate – несравненный вкус тающего шоколада в темно-карамельном напитке смягчается еще больше шелковистой нежностью сливок и корично-ванильным ароматом.
Coffee – элегантные кофейно-сливочные оттенки темного крема порадуют кофеманов и сластен.
Ice-Cream – шелковистый, мягчайший ансамбль ванильного мороженого и свежайших сливок.
Yoghurt Vanilla – белоснежный алкоголь из натурального йогурта и ванили. В нем улавливается ананасовая кислинка.
Cherry — сливочно-кремовый liquor с яркими вишневыми нотками.
Как правильно пить ликер Vana Tallinn и чем его закусывать
Перед употреблением Vana Tallinn охлаждают, кроме Glogi – его подают разогретым. Ликер к кофе подают отдельно; смешивают их сами гости.
Варианты сервировки (бокалы):
Хранить открытую бутылку с эстонским ликером необходимо при температурах между 5-ю и 25-ю °C.
Рекомендуемые закуски к Vana Tallinn:
Вана Таллин также используют как косметическое и лекарственно-профилактическое средство. Из него получаются отличные тоники и лосьоны для лица и волос (достаточно просто смешать пополам с дистиллированной водой).
Для профилактики зарождающейся простуды или при переохлаждении достаточно добавить 2 чайные ложки ликера в горячий (60-70°С) чай.
Рецепт Вана Таллин
По СССРовскому ГОСТу рецепт Vana Tallinn был промышленных масштабов – на 10 тысяч литров. Мы его уменьшим и преобразуем, создав примерно 1 литр концентрата, который потом станет основой 10 литрам Estonian liqueur.
Сразу же делаем замены:
Померанцевое масло заменяем мандариновым или лимонным, которые, как и апельсиновое получим из свежих фруктов, точнее их кожуры. Опуская расчеты (которые уже добрые люди сделали за нас), снимаем мелкой теркой цедру с 3-4-х мандарин или 2-х небольших лимонов. Это для замены померанцевого масла. Далее — цедру еще с 2-х лимонов – для получения лимонного (оно стоит у нас отдельным пунктом) и цедру с 1-го апельсина.
Если вы смогли добыть стручки ванили – чудно. Разрезаем их вдоль или на кусочки. Если же сий ингредиент вам не доступен берем кристаллический ванилин. Его понадобится 0,12 грамм. Т.е. пакетик в 1,5 грамма делим (на глазок) на 10 частей и используем одну из них. Если уж немного и ошибетесь – не беда.
Проблема возникает с ромовой эссенцией. Ее берут обычно в хлебо-булочных и кондитерских цехах.
Эссенцию можно не использовать, если в список компонентов внести темный ром (он будет использоваться в последнем этапе рецептуры).
Для приготовления колера 115-200 грамм сахара (зависит от желаемой цветности) чуть смачиваем водой (50-60 мл) и превращаем в темную карамель (на малом огне, непрерывно помешивая), которую сразу же (лишь слегка остудив) разводим в 120-130 мл только что закипевшей воды.
Далее действуем так:
Чтобы получить Vana Tallinn Cream нужно на литр полученного ликера (с эссенцией или ромом) добавить 200 мл нежирных сливок и 25-30 гр. растворимого кофе. Настоять 2-3 часа в холодильнике. Выпить в течение недели.
Коктейли с Вана Таллин
Миксов с этим чудесным ликером очень много. Мы приведем лишь несколько – для примера. Если вы захотите получить дополнительные рецепты, в которые входит ликер Vana Tallinn (в т.ч. десертов) — пишите нам!
Vana Tallinn Мохито
Сладкая прохлада
Смешаем все блендером и перельем в бокал.
Royal Vana Tallinn
В бокале для игристых вин соединим напитки. Украсим мятой.
Коктейль-смузи «Поток лавы»
Банановый смузи с Vana Tallinn
Взбить все при помощи блендера, перелить в высокий стакан.
Ликер старый таллин в домашних условиях
Vana Tallinn – один из самых известных ликеров западной части бывшего Союза, алкогольный символ Эстонии, своеобразный ответ Латвии с ее «Рижским Бальзамом». Несмотря на полулегендарный флёр и слегка патетическое отношение к этому напитку – сказывается наследие дефицитного советского прошлого – «Вана Таллин» вполне можно сделать с домашних условиях, обойдясь простыми и доступными ингредиентами, благо рецепт его уже разгадан и опробован энтузиастами.
«Vana Tallinn» — весьма удачное детище советского спиртпрома, напиток, который был одновременно и отличным сувениром из «нашей заграницы», и солидным подарком на юбилей, и средством «решения вопросов» в кабинетах чинуш. Сегодня мы подробно поговорим о ликере «Старый Таллинн» — его не очень продолжительной, но окруженной ореолом искусственно созданных мифов истории, узнаем, как и с чем его пьют, и, конечно же – научимся самостоятельно готовить ликер Vana Tallinn в домашних условиях.
«Тайна» возникновения рецепта ликёра Вана Таллин
Боже, сколько белиберды написано в этих ваших интернетах относительно истории ликера! Тут вам и древние алхимики, придумавшие зелье вечной молодости, и озеро Юлемисте, однажды разлившееся и затопившее старинные пещеры, в которых хранились ингредиенты для этого самого зелья (какие, интересно? сахарный колер и ромовый экстракт?), и украденные принцессы, и чуть ли не драконы…
Но одна «легенда» настолько потрясла меня, что я даже приведу ее полностью:
«В XVII веке Таллинн переживал тяжелые времена – на Эстонию напали оккупанты с… Ямайки! Город был осажен, а его защитники, обороняясь, бросали в проклятых узурпаторов что придется – в дело пошло даже фрукты: лимоны, апельсины, мандарины.
В итоге случился пожар, прихваченные захватчиками бочки с ромом загорелись, смешались с цитрусовыми, а когда ямайцы отступили и огонь утих, местные жители обнаружили, что ром превратился в дивный благоуханный напиток»
Даже писать не могу – сижу и ржу. Што?! Эстонцы XVII века, кидающиеся со стен апельсинами? Оккупанты с Ямайки? Так и представляю себе этих дредастых воинов под триколором с изображением Джа идущих в атаку – в зубах у каждого папироска, в руках – бутылка рома, а горнисты заливисто играют «No Woman, No Cry»…
На самом деле, все весьма прозаично. Рецепт ликера, позднее названного «Старым Таллином» запатентован в 1962 году, создали его Яан Сиимо и Бернард Юрмо – технологи эстонского предприятия Liviko, которое и поныне является единственным производителем напитка. Ну, кроме нас с вами. Изначально был только один вариант ликера – 45-градусный, самый популярный как в самой Эстонии, так и по всему Союзу. Позднее появились и другие версии:
Дальше мы будем говорить только о «том самом», советском, первоначальном, 45-градусном варианте со вкусом рома, яркой карамельной ноткой, фоновым цитрусовым послевкусием и легкими ароматами корицы и ванили.
Ликер Вана Таллин в домашних условиях
На любом сайте вы прочитаете, что «точный рецепт ликера Vana Tallinn держится в строжайшем секрете». Так-то оно так, да не совсем – в СССР на него, как и на другую ликеро-водочную продукцию существовали ГОСТы, в которых рецептура была описана, что называется «от и до».
Только вот беда – в Союзе в напиток не стеснялись от души пихать ромовый экстракт, а это все-таки химия. Известно, что современный ликер делается именно с ромом – можно почитать на этикетках в гугле. Прошу заметить – не «на роме», а именно «с ромом», в составе он указан только на третьей позиции, после спирта и сахара. Если вас, как и меня, смущает применение эссенций – используйте столько рома, сколько позволяет кошелек, оптимально – треть. Подойдет любой, даже дешевый, лучше – темный, главное, чтобы у него был характерный ромовый «душок».
И еще один момент – цитрусовые. По классике в состав должно входить масло из померанцевой корки. В статье о кюммеле мы уже разобрались, чем можно заменить померанец, классический вариант – мандарин, лучше – мандарин пополам с помело.
Этот рецепт, вычитанный на форуме homedistiller, рассчитан на 10 литров готового продукта, для чего вначале делается 1 литр концентрата, который потом разводится водкой и сахаром. Навеска ингредиентов мелкая, поэтому так гораздо удобнее.
Рецепт концентрата
С приготовлением все довольно просто. Аккуратно срезаем цедру с цитрусовых – так, чтобы не захватить белую горькую корку, нам нужна только цветная оболочка, в которой и содержатся аромамасла. Добавляем к этому мелко порезанную корицу и ваниль. Выжимаем сок из половины лимона.
Жжем сироп почти до черного цвета, добавляем к цедре и заливаем спиртом с эссенцией. Теперь все это дело нужно хорошенько взболтать и поставить в теплое место дней на 7-10, после чего – хорошо отфильтровать, лучше дважды. Все, концентрат для vana tallinn готов.
Приготовление ликера
Для приготовления самого ликера нужно взять 100 мл нашего концентрата и добавить к нему 900 граммов 50-градусного спирта (или же сортировки с ромом в пропорции 2:1), а также – сироп, сваренный из 350 г сахара и 100-150 мл воды. Все хорошо перемешайте и пробуйте. Мало вкуса и аромата? Понемногу добавляйте концентрат. Мало цвета? Сделайте еще карамели.
После того, как вкус вас устроил, ликер нужно отстоять еще минимум неделю, так как в нем может выпасть осадок. После этого – декантировать через трубочку и по необходимости профильтровать. Все!
Упрощенный способ приготовления
Для приготовления в домашних условиях рецепт ликера «Старый Таллин» можно еще немного упростить – взять 2 литра водки и 1 литр рома (в таком случае ром лучше подыскать крепкий, градусов 56-60), смешать, добавить туда цедру и остальные ингредиенты (естественно, их количество нужно уменьшить втрое) и настоять дней 10-14, после чего – профильтровать, добавить сахарный сироп, дать отдохнуть еще недельку и употреблять!
Коктейли с Вана Таллин
Этот ликер принято употреблять в чистом виде, а также – добавлять в кофе, черный и травяной чай, пунши и другие горячие напитки. С чем пить Vana Tallinn в холодном виде? Он прекрасно сочетается с яблочным, лимонным, ананасовым соком, ванильным сиропом, вермутом, шампанским (20 мл ликёра на бокал сухого игристого даст вам коктейль «Royal Tallinn», а обычное полусладкое, смешанное с ликером в равных долях – коктейль «Серп и Молот»). Закусывать ликёр лучше всего шоколадом, сливочными десертами и свежими цитрусовыми.
Есть несколько более интересных коктейлей, в состав которых входит «Старый Таллинн»
Vana Tallinn Coffee
Горячий черный кофе с ликером и сливками. Нам понадобится:
Бокал для горячих коктейлей предварительно разогреть. Влить горячий кофе, добавить ликер и перемешать. Сверху уложить взбитые сливки, украсить тёртым шоколадом.
Холодные губы
Лонг дринк с интригующим названием. Состав:
Ром, ликёр и клюквенный сок взболтать со льдом в шейкере, все перелить в хайбол. Классическое украшение – клубничка на ободке, можно также украсить сахарной хрустой и/или твистом из цедры лайма.
Крепкий и вкусный коктейль. Подается в рюмке сауэр. Состав:
Все ингредиенты взболтать в шейкере, процедить в рюмку. Подавать безо льда.
Три Сестры
Вариация на тему коктейля «Две сестры» с абсентом и вермутом. Состав:
Все ингредиенты взболтать в шейкере со льдом, процедить в бокал Мартини, украсить долькой лимона.
В этой статье я поделюсь рецептом приготовления вкусного и популярного ликера «Старый Таллин». Это крепкий эстонский ликер на основе рома. Создал этот ликер в 1962 году авторский коллектив во главе с Яаном Сиимо и Бернардом Юмо. Ликер имеет бархатистый экзотичный вкус. Если вы хотите удивить гостей, то это отличный вариант. Мне этот ликер очень нравится, а самое главное, приготовить его можно из обычного самогона.
Актуальность статьи заключается в том, что ликер выпускается в ограниченном количестве, купить его сложно, туристу необходимо оформить предварительный заказ по интернету. Рецепт ликера держат в секрете. Мой рецепт по вкусовым качествам максимально приближен к оригиналу.
Ингредиенты
Приготовление
Смешиваем все ингредиенты в стеклянной посуде, заливаем самогоном,взбалтываем. Перед началом рекомендую провести аэрацию самогона, чтобы сделать его мягче и менее вонючим. Убираем настаиваться при комнатной температуре в темное место на две недели. Когда ликер настоится его необходимо отфильтровать. Удобнее всего фильтровать через кофейный фильтр.
Наслаждаемся замечательным вкусом ликера.
И вот еще: (источник http://absintheclub.ru/forum/viewtopic.php?f=15&t=…D0%BB%D0%BB%D0%B8%D0%BD#p44412)
Старый Таллин ликер
На основе информации, почерпнутой из «Рецептуры ликеро-водочных изделий и водок (1981)» и на форумах, наваял рецептик для домашней реализации.
Теперь осталось отполировать — милости прошу к обсуждению. Замечания, комментарии и, особенно, экспертные оценки приветствуются.
В общем РЕЦЕПТ (см. справочник «Рецептуры ликеро-водочных изделий и водок (1981)») таков:
на 1000дал (1дал=10л):
померанцевое масло — 0,5л
апельсиновое масло — 0,5л
лимонное масло — 0,5л
корицы — 3кГ
ванили — 6кГ
ромовой эссенции — 30кГ
лимонной кислоты — 1кГ
колера — 160кГ
сахара — 3500кГ
спирта — сколько нужно для 45%об.
Т.к. с мелкими навесками трудно возиться, да и пить мы привыкли не из мензурок (что нам литр — облизнуться только!) будем делать «концентрат» — в литр попытаемся уместить максимум ингредиентов для 1дал(10л) — возьмём всё, кроме сахара (3,5кГ в литр не затолкать), крепость сделаем 45%, чтобы удобно — без пересчетов разводить было.
Итак, для литра «концентрата» (на 1дал=10л ликера) нам понадобятся:
померанцевое масло — 0,5мл
апельсиновое масло — 0,5мл
лимонное масло — 0,5мл
корицы — 3Г
ванили — 6Г
ромовой эссенции — 30Г www.liveinternet.ru
Состав
Ликер изготавливается из настоящего кубинского рома, с добавлением померанцевого, апельсинового и лимонного эфирных масел, экстракта ванили, корицы и местных трав, сочетание которых и держится в секрете. Пряная смесь настаивается в огромных чанах около 5-6 недель, далее добавляют сахар – и напиток готов.
Среди классического ликера Вана Таллин есть 3 версии, различающихся по крепости: 40 градусов – предназначен для жителей Европы, не привыкших к слишком крепким напиткам; 45 градусов – традиционный, популярный среди жителей Прибалтики и России и 50 градусов – для жителей скандинавских стран. Несмотря на различие крепости, вкус напитка остается одним и тем же.
Виды ликера. Как его правильно пить
Кроме традиционной версии, выпускаются другие виды: сливочные, эксклюзивные, сезонные.
Сливочных ликеров Вана Таллин 6 видов, их крепость составляет 16%. Vana Tallinn cream original – ликер, являющийся комбинацией традиционного ликера и свежих сливок.
Лучше всего сливочную линейку ликера употреблять со льдом или добавлять в кофе. Свежий и мягкий вкус также идеально подходит для коктейлей и для ароматизации различных десертов.
Эксклюзивная линейка ликера состоит из 3 видов напитка, крепостью 40%:
Сезонных видов знаменитого ликера 6:
Некоторые версии выпускаются в подарочных упаковках.
Чем полезен?
Как и любой крепкий алкоголь, ликер Вана Таллинн используется в качестве согревающего и противопростудного средства. Травы и масла, используемые при приготовлении ликера, содержат витамины, микроэлементы, полезные минералы. Сами эстонцы нередко пьют Vana Tallinn при кашле, насморке, понижении тонуса или общем недомогании.
Где купить в Эстонии
Приобрести ликер Вана Таллин в Эстонии можно в любом супермаркете и специализированном алкогольном магазине, классические и подарочные бутылки встретятся также в сувенирных лавках. Цена варьируется от 5€ до 20€ — в зависимости от вида ликера. Немного дешевле ликер можно купить в фирменных магазинах Liviko, по адресам: Mere pst.6, Narva mnt. 7, Lootsi 8.
Где купить в Санкт-Петербурге
В Санкт-Петербурге ликер Вана Таллин продается в сети алкогольных супермаркетов «Ароматный мир» (более 200 магазинов в городе), «Альтавина» (19 магазинов в городе) — стоимость за 0,5 л традиционного ликера составляет около 900р. Встретить ликер можно и в обычных супермаркетах, например в сети «Окей» или «Перекресток».
Исторический очерк
История ликера Vana Tallinn начинается с легендарного взрыва в лаборатории старика-алхимика в 12 веке. Он так и не смог закончить свой труд над эликсиром молодости, ведь речная вода унесла все его талмуды, впитав в себя результаты его трудов. Через пять веков река дополнила свой дар гореть, веселить и омолаживать фруктово-ромовым вкусом, который принесли с собой завоеватели с Ямайки.
Конечно, это легенда. Официально создателями напитка считаются мастер Яан Сиимо и его коллега по цеху Бернард Юрмо, которые разработали искрометный рецепт для завода «Ливико» в 1962-м году.
До 2000 года Вана Таллин выпускали только 45-ти градусным, затем появились и другие вариации с 40,50 и 16%-й крепостью, добавками кардамона, муската, имбиря и др.
Технология изготовления ликера Вана Таллин
Современный Вана Таллин имеет небольшие отличия от того, что был изначально – в Советском Союзе. Сейчас в него входит настоящий карибский (ямайский) ром, а не ромовый экстракт.
Готовится алкоголь путем мацерации (настаивания), во время которой жидкости впитывают в себя вкус, аромат и полезные вещества других компонентов.
Производитель постарался, чтобы поклонники ликера смогли отличить настоящий Vana Tallinn от подделки. Оригинальный напиток отличают:
Виды и разновидности ликера Вана Таллин
Линейка бренда поражает разнообразием. В нее включены:
Классические ликёры:
Все три представителя идентичны по вкусовым и ароматическим показателям. Их отличием является лишь крепость. Это темно-шоколадные, густые алкоголи с легким, тонким цитрусовым ароматом, бархатной, корично-ванильной сладостью и жгучими оттенками рома.
Сезонные ликеры:
Winter Spice (35%) – зимние пряности (корица и анис, кардамон и мускат, ваниль и имбирь) обогащают ликер, делая его теплым и согревающим. Упаковка навевает мысли о Рождестве. На ней – ночная, заснеженная эстонская столица.
Summer Lime (35%) – прозрачный, чуть золотистый напиток с летним свежим букетом из рома, лайма и мяты. На этикетке – яркие оттенки тропической природы.
Glogi (12%) – волшебный тандем классического ликера и красного вина. В нежном вкусе чувствуется виноград.
Tumma Lakritsi (35%) – тёмно-медный, пряный алкоголь с нюансами лакрицы и специй. Разработан по поводу празднования столетней годовщины независимости Финляндии.
Eesti Wabariik (40%) – дуэт благородного рома и экзотических пряностей, созданный чтобы отметить 100-летие Эстонской Республики.
Эксклюзивные 40%-е сорта Vana Tallinn:
Elegance – бленд, в котором сплелись ром с Мартиники и восточные специи. Идеальный спутник сигары.
Heritage Edition – лимитированный продукт с древесными нотками. В его сердце — 6-ти летний ром, выдержанный в бочонках из-под бурбона и вода, прошедшая многоступенчатую систему очистки.
Signature – купаж, соединивший классический Вана Таллин и французский коньяк. Появился в четь юбилейного выпуска 100-миллионной бутылки со Старым Таллином.
Сливочные 16%-е ликеры Vana Tallinn Cream
Original – нежнейший напиток с тягучим, сливочно-карамельным привкусом. Дегустаторы улавливают в нем сливочный, цитрусово-ромовый букет, любители сравнивают его с Бейлисом, карамелью и кремом из вареной сгущенки.
Orange – отличный крем-ликер с привкусом бархатистых сливок и тропических апельсинов.
Chocolate – несравненный вкус тающего шоколада в темно-карамельном напитке смягчается еще больше шелковистой нежностью сливок и корично-ванильным ароматом.
Coffee – элегантные кофейно-сливочные оттенки темного крема порадуют кофеманов и сластен.
Ice-Cream – шелковистый, мягчайший ансамбль ванильного мороженого и свежайших сливок.
Yoghurt Vanilla – белоснежный алкоголь из натурального йогурта и ванили. В нем улавливается ананасовая кислинка.
Cherry — сливочно-кремовый liquor с яркими вишневыми нотками.
Как правильно пить ликер Vana Tallinn и чем его закусывать
Перед употреблением Vana Tallinn охлаждают, кроме Glogi – его подают разогретым. Ликер к кофе подают отдельно; смешивают их сами гости.
Варианты сервировки (бокалы):
Хранить открытую бутылку с эстонским ликером необходимо при температурах между 5-ю и 25-ю °C.
Рекомендуемые закуски к Vana Tallinn:
Вана Таллин также используют как косметическое и лекарственно-профилактическое средство. Из него получаются отличные тоники и лосьоны для лица и волос (достаточно просто смешать пополам с дистиллированной водой).
Для профилактики зарождающейся простуды или при переохлаждении достаточно добавить 2 чайные ложки ликера в горячий (60-70°С) чай.
Рецепт Вана Таллин
По СССРовскому ГОСТу рецепт Vana Tallinn был промышленных масштабов – на 10 тысяч литров. Мы его уменьшим и преобразуем, создав примерно 1 литр концентрата, который потом станет основой 10 литрам Estonian liqueur.
Сразу же делаем замены:
Померанцевое масло заменяем мандариновым или лимонным, которые, как и апельсиновое получим из свежих фруктов, точнее их кожуры. Опуская расчеты (которые уже добрые люди сделали за нас), снимаем мелкой теркой цедру с 3-4-х мандарин или 2-х небольших лимонов. Это для замены померанцевого масла. Далее — цедру еще с 2-х лимонов – для получения лимонного (оно стоит у нас отдельным пунктом) и цедру с 1-го апельсина.
Если вы смогли добыть стручки ванили – чудно. Разрезаем их вдоль или на кусочки. Если же сий ингредиент вам не доступен берем кристаллический ванилин. Его понадобится 0,12 грамм. Т.е. пакетик в 1,5 грамма делим (на глазок) на 10 частей и используем одну из них. Если уж немного и ошибетесь – не беда.
Проблема возникает с ромовой эссенцией. Ее берут обычно в хлебо-булочных и кондитерских цехах.
Эссенцию можно не использовать, если в список компонентов внести темный ром (он будет использоваться в последнем этапе рецептуры).
Для приготовления колера 115-200 грамм сахара (зависит от желаемой цветности) чуть смачиваем водой (50-60 мл) и превращаем в темную карамель (на малом огне, непрерывно помешивая), которую сразу же (лишь слегка остудив) разводим в 120-130 мл только что закипевшей воды.
Далее действуем так:
Чтобы получить Vana Tallinn Cream нужно на литр полученного ликера (с эссенцией или ромом) добавить 200 мл нежирных сливок и 25-30 гр. растворимого кофе. Настоять 2-3 часа в холодильнике. Выпить в течение недели.
Коктейли с Вана Таллин
Миксов с этим чудесным ликером очень много. Мы приведем лишь несколько – для примера. Если вы захотите получить дополнительные рецепты, в которые входит ликер Vana Tallinn (в т.ч. десертов) — пишите нам!
Vana Tallinn Мохито
Сладкая прохлада
Смешаем все блендером и перельем в бокал.
Royal Vana Tallinn
В бокале для игристых вин соединим напитки. Украсим мятой.
Коктейль-смузи «Поток лавы»
Банановый смузи с Vana Tallinn
Взбить все при помощи блендера, перелить в высокий стакан.