старый рецепт кока колы
Старый рецепт напитка компании Coca-Cola — 370 килограммов кокаина в Марселе
Дело в том, что в первоначальной рецептуре Coca-Cola напитка с 1886 года был такой состав:
Масло лимона, масло лайма (lime — сорт мелких зеленых лимонов со своеобразным горьковатым вкусом и сильным ароматом), масло мускатного ореха, экстракт муската, экстракт листьев коки, ванилин, цитрусовая кислота, апельсиновый эликсир, масло нероли (из цветков апельсинового дерева) и кофеин. В 1903 году «Кока-Кола» незаметно переключилась на новую рецептуру с применением листьев коки, из которых уже экстрагировали кокаин. (Фирма и сейчас продолжает использовать «обезвреженные» листья коки. Их поставляет химическая компания из Нью-Джерси, единственная легальная фабрика по переработке медицинского кокаина в Соединенных Штатах.)
А сам напиток появился на волне борьбы с пьянством в южных штатах США после проигрыша южанами в гражданской войне. Создателем напитка был фармацевт Джон Стит Пембертон с первоначальным названием напитка «Французская винная кока — идеальный тоник для стимуляции работы мозга», но под давлением общества трезвости Атланты вынужден был изять из рецепта спирт, заменив его кофеиновым экстрактом. Главный ингредиент из коки фармацевт позаимствовал у рабов из Африки, боровшихся с похмельем орехами колы. Рабы говорили, что кола похмельную головную боль «как рукой» снимает. Партнером и спонсором основателя компании Coca-Cola Пембертона был Фрэнк Робинсон, в последствии с другими компаньонами оставивший Пембертона умирать в полной нищите. Спустя 70 лет компания Coca-Cola поставила каменное надгробие на заброшенной могиле своего основателя.
Журналисты New York Times провели расследование деятельности в 1988 году крупнейшего в мире производителя напитков, узнав что он ввозил тоннами в США листья коки через компанию Stepan Company, имевшую на это специальное разрешение от правительства.
Поскольку об этом ингредиенте популярного в западных странах напитка знал КГБ, что препятствовало его распространению в СССР за исключением периода олимпийских игр 1980 года и периода с 1988 года по решению Горбачёва.
125 лет назад создан рецепт кока-колы.
125 лет назад создан рецепт кока-колы.
В рецептуру напитка входили отвар листьев коки, сахар и кофеин. В марте 1886 года в Атланте полковник Джон Пембертон, фармацевт по образованию, пытался найти средство от головной боли. С этой целью он сварил необычный сироп карамельного цвета. В рецептуру напитка входили отвар листьев коки, сахар и кофеин. Потому по своему действию напиток получился довольно стимулирующим. Сироп был сладким и густым, Пембертон довольно высоко оценил вкусовые качества своего творения. Он решил продавать его через аптеку «Джейкобс». Первые порции сиропа стали продаваться именно здесь, по 5 центов за стакан. На первых порах коку раскупали в количестве 9 стаканов в день. Позже в напиток начали добавлять газированную воду. Примерно в то же время напиток получил название «Кока-Кола». Название и оригинальный шрифт придумал Фрэнк Робинсон – друг и партнер Джона Пембертона. После смерти Пембертона преуспевающий бизнесмен Аза Кендлер приобрел рецепт «Кока-Колы» у его вдовы за 2300 долларов. А дальше Кендлер поместил напиток в металлическую посуду, в которой и сварил его вместе с собственным запатентованным «Бальзамом из крови растений». 10 последующих лет «Кока-Кола» укреплялась в названии «лечебного напитка». А 31 января 1893 года товарный знак «Кока-Кола» был официально зарегистрирован в США. Кстати, именно в том же 1893 году молодой фармацевт из Нью-Берна Калеб Брэдхэм проводил эксперимент по созданию фармацевтической смеси из газированной воды, сахара, ванили, редких масел и орехов колы. Эта необычная смесь под незвучным названием «напиток Брэда» стала продаваться в аптеках как веселящий, укрепляющий и способствующий пищеварению напиток. Спустя 5 лет после изобретения Брэдхэм дал напитку новое имя – «Пепси-Кола» и зарегистрировал его как торговую марку. Название было составлено из названий ингредиентов – пепсина (пищеварительный фермент) и ореха колы. Четырьмя годами позже, в 1902 году, Калеб Брэдхэм организовал компанию «Пепси-Кола Компани». И вот уже больше века «Кока-Кола» и «Пепси-Кола» ведут борьбу за звание самого популярного напитка в мире.
Классический рецепт «Кока-Колы» наконец рассекречен
Экстракт листьев коки, ваниль, карамель, эфирные масла
Авторы американского радио- и телешоу This American Life утверждают, что обнаружили тот самый рецепт «Кока-Колы», который руководство корпорации тщательно скрывает много лет.
На официальном сайте This American Life выложены фотографии рукописи рецепта, которые были опубликованы 8 февраля 1979 года в издании Atlanta Journal-Constitution.
Из рукописи следует, что в состав напитка входят жидкий экстракт листьев коки, лимонная кислота, кофеин, сахар, сок лайма, ваниль, карамель, а также секретный ингредиент Merchandise X7. Последний, в свою очередь, состоит из спирта, апельсинового масла, лимонного масла, масла мускатного ореха, масла кориандра, эфирного масла цветов апельсинного дерева и коричного масла.
A photo from the February 18, 1979 edition of The Atlanta Journal-Constitution, purportedly showing the original recipe for Coca-Cola.
We set out to learn if it was. The final recipe, we believe, is in the right hand column.
The 7X formula is below the horizontal line, the other ingredients above.
Recipe comes from The Coca-Cola Company’s archives, sent to us by Coke’s archivist Phil Mooney after our interview.
Mooney says Coke has been sent dozens of these recipes over the years and he told us he thinks they’re usually the work of people trying to imitate Coke, not versions of the real original recipe.
This one originally came from Joe Jacobs, owner of the drug store where Coca-Cola was first served.
Many of the ingredients are the same as the recipe in the 1979 newspaper but there are a few differences. Mooney says this is typical.
This one has prune juice and clover and the caffeine comes from kola nut.
Another recipe from The Coca-Cola Company archives, sent to us by Phil Mooney.
This one’s a 1969 letter sent to Coca-Cola by a man in Mississippi named John Whitten, who believed he had found the original recipe for Coke.
Рецепт Кока-Колы больше не тайна
Теперь мы знаем, что делает «кока-колу» такой особенной. Это не добавление натуральных листьев коки, как считалось ранее. Секретным ингредиентом оказались. червячки! Около года назад Фонд Святого Николая в Турции подал иск против компании Coca-Cola, потребовав раскрыть формулу производимого ею газированного напитка, с целью указать ингредиенты на этикетке.
Тогда руководитель фонда Муаммер Карабулут заявил: «На основе действующего в нашей стране закона о потребителях любой производитель продуктов питания обязан информировать покупателей о содержащихся в них веществах». «Ради здоровья наших детей мы хотим знать, какие конкретно вещества используются для производства напитка, и не являются ли они вредными.
1.
Тайна формулы напитка, которую всемирно известная компания свято хранила с 1886 года, раскрыта, секретный рецепт аптекаря из Атланты Джона Пембертона, по словам собеседника агентства, включает: «сахар, фосфорную кислоту, кофеин, карамель, двуокись углерода и экстракт «Кока-Колы». Но что это за непонятный экстракт? По результатам проведенного исследования было установлено, что он является натуральным красителем «кармин» или пищевой добавкой «кошениль», добываемой из кошенильных червецов. В пищевой промышленности он также известен как карминовая кислота, которой присвоен международный индекс Е-120.
С уверенностью можно сказать, что ни коки, ни колы там уже давным-давно нет. Зато знаем, из каких паразитов извлекают «красители». Теперь можно прервать бесконечные рассказы о растворенном целлофане и разрушающихся зубах и внутренних органах. Использование газировки в Индии вместо пестицидов. Иначе как мы еще живы?
Тайна багряных кермесов
История такого пищевого красителя, как кошениль, он же кармин (Е120), напоминает детективный роман. Получать его люди научились в глубокой древности. В библейских легендах упоминается пурпурная краска, полученная из красного червя, которую употребляли потомки Ноя. И действительно, кармин получали из насекомых кошенили, известных также как дубовые червецы, или кермесы. Обитали они в странах Средиземноморья, встречались в Польше и на Украине, однако наибольшую известность получила араратская кошениль. Еще в III веке один из персидских царей подарил римскому императору Аврелиану шерстяную ткань, выкрашенную в багряный цвет, которая стала достопримечательностью Капитолия. Араратская кошениль упоминается и в средневековых арабских хрониках, где говорится о том, что Армения производит краску «кирмиз», используемую для окраски пуховых и шерстяных изделий, написания книжных гравюр. Однако в XVI веке на мировом рынке появился новый тип кошенили — мексиканская. Привез ее из Нового Света знаменитый конкистадор Эрнан Кортес в качестве дара своему королю. Мексиканская кошениль была мельче араратской, зато размножалась пять раз в год, в ее худеньких тельцах практически отсутствовал жир, что упрощало процесс производства краски, да и красящий пигмент был ярче. В считанные годы новый тип кармина завоевал всю Европу, об араратской же кошенили просто забыли на долгие годы. Восстановить рецепты прошлого удалось только в начале XIX века архимандриту Эчмиадзинского монастыря Исааку Тер-Григоряну, он же миниатюрист Саак Цахкарар. В 30-е годы XIX века его открытием заинтересовался академик Российской Императорской академии наук Иосиф Гамель, посвятивший «живым красителям» целую монографию. Кошениль даже попытались разводить в промышленных масштабах. Однако появление в конце XIX века дешевых анилиновых красителей отбило у отечественных предпринимателей охоту возиться с «червяками».
6.
Впрочем, очень быстро стало ясно, что необходимость в краске из кошенили отпадет еще очень не скоро, ведь в отличие от химических красителей она абсолютно безвредна для человеческого организма, а значит, может применяться в кулинарии. В 30-е годы ХХ века советское правительство решило сократить ввоз импортных продуктов питания и обязало знаменитого энтомолога Бориса Кузина наладить производство отечественной кошенили. Экспедиция в Армению увенчалась успехом. Ценное насекомое было найдено. Однако его разведению помешала война. Проект по изучению араратской кошенили был возобновлен только в 1971 году, но до разведения ее в промышленных масштабах дело так и не дошло.
Что еще готовят с использованием гусениц-кошенили?
Мармелад, конфеты типа чупа-чупс, знаменитый апперетив Кампари. Везде используется жучок кошенили. А ведь это и есть «тот самый вкус знакомый с детства», разве нет?
Из чего делают колу: состав
Из чего делают колу сегодня
Рецепт бренда держат в строжайшем секрете. Сотрудники компании уверяют, что только директора знают точные пропорции и особенности приготовления колы. Это естественно: если конкуренты выпустят напитки с таким же неповторимым вкусом, The Coca-Cola Company утратит первенство на рынке.
Покупатели имеют право знать, что они употребляют, поэтому на бутылке указан основной состав «Кока-колы».
Вот из чего сейчас делают «Кока-колу». В ее составе:
Между турецким фондом Святого Николая и The Coca-Cola Company возник судовой прецедент из-за скрытого красителя — кармина. Оказывается, эту добавку делают из кислоты, производимой насекомыми кошениль. Репутация напитка не пострадала после окончания суда. Кармин используют в пищевой промышленности давно, и не только в Америке, потому что он безвредный.
По некоторым данным, секретными добавками «Кока-колы» являются:
Судя по набору ингредиентов, продукт далеко не самый натуральный и безопасный, но и преувеличивать его возможности не стоит. В интернете есть видео о том, как «Кока-кола» разъедает ржавчину на болтах. Почему так происходит? Элементарная химия: в реакцию вступает фосфорная кислота. Добавка Е338 разрешена для применения в пищевой промышленности. А вот употреблять или нет — решать вам.
«Кока-кола», вред от которой не больше, чем от других газировок, некоторых конфет или полуфабрикатов, содержит синтетические добавки в допустимых пропорциях. Вред здоровью причиняет чрезмерное употребление сладостей и газированных вод, тогда можно заработать ожирение, диабет, заболевание ЖКТ.
Пол-литровая бутылка колы содержит 194 ккал. Для сравнения: дневная норма сахара для мужчины —150 кал, для женщины — 100 кал.
«Кока-колу» можно приобрести в супермаркетах любой страны. С 2005 года на протяжении 10 лет бренд считался самым дорогим в мире.
Из чего делал кока-колу ее «отец»
Родина «Кока-колы» — американский город Атланта, что в штате Джорджия. Впервые ее попробовали в 1886 году. Напиток тех времен кардинально отличался от современной колы.
Первый рецепт такой:
Существует несколько историй о происхождении газировки:
Через шесть лет Джон Пембертон продал патент на «Кока-колу» Асу Григгсу Кэндлеру, который создал компанию The Coca-Cola Company. В 1914 году коку признали наркотиком и запретили. С тех пор рецепт «Кока-колы» начал меняться, напиток выпускали в бутылках. Популярность колы росла с каждым годом.
Благодаря «Кока-коле» Санта-Клаус появился в том виде, к которому мы привыкли. До 1931 года к детям на Рождество приходил эльф. Старика с белой бородой нарисовал Хэддон Сандблом для рекламы колы.
«Кока-кола» — самый популярный напиток в мире. Если собрать изготовленную колу за весь период существования завода, то наполнится 15-километровый бассейн глубиной 180 см.
Читайте также: Зефир: состав, польза
Узнавайте обо всем первыми
Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах.