старые рецепты засолки огурцов на зиму
5 рецептов огурцов по-монастырски, соленых в банках
После бесконечной вереницы праздников устаешь от всевозможных деликатесов, и так хочется простой народной еды. Впрочем, есть такие универсальные закуски, что и на праздниках пригодятся, и в будние дни. Одно из таких блюд – огурцы соленые по-монастырски в банках. Вот и хочу поделиться сегодня с вами простыми рецептами, как их готовить.
Засолка огурцов предполагает множество способов, но мне очень импонируют те, что дошли до нас из глубины веков. Эти рецепты передавались из поколения в поколения, их и сейчас охотно применяют в монастырях, когда готовят вкусную и здоровую пищу. Такая заготовка приятно разнообразит ваш рацион, если вы соблюдаете пост или «сидите» на диете.
Совет: Для засолки подойдут не все сорта огурчиков, а специальные «засолочные». Вы их узнаете по пупырышкам на кожице. Сами плоды небольшие, крепкие, сочного зеленого цвета. Не берите длинные и гладкие овощи светлого цвета – это салатные сорта.
Как подготовить огурцы
Независимо от того, какой способ консервации вы выберете, огурчики нужно вначале обработать:
А теперь перейдем непосредственно к рецептам вкуснейших соленых огурцов по-монастырски в банках. Открою вам маленький секрет: вообще в монастырях исстари солили огурцы в деревянных бочках или кадушках. Но реалии современной жизни позволили немного модифицировать этот рецепт. Мы будем солить в банках. Во многих монастырях сейчас так тоже делают.
Огурцы, соленые по-монастырски с красной смородиной в банках
Это старинный рецепт засолки огурцов по-монастырски. Если у вас нет красной смородины, можно смело готовить без нее, увеличив количество огурцов. Но, советую все же попробовать и со смородиной солить огурцы – вкус получается отменный!
Ингредиенты на 2 трехлитровые банки:
Закатаем банки ключом, перевернем. Проверим, не протекает ли жидкость. Затем укутаем теплым полотенцем или покрывалом.
После остывания переносим наши соленья в прохладное место. Примерно через трое суток огурчики можно подавать к столу.
Огурцы по-монастырски на зиму простым засолом
Хочу поделиться еще одним рецептом, как засолить огурцы на зиму без уксуса по-монастырски. Способ очень простой, вы без труда с ним справитесь.
Ингредиенты на 1 трехлитровую банку:
Хрустящие «Монастырские» огурчики от батюшки Гермогена
Давно хотела узнать, как сделать огурцы соленые по-монастырски от батюшки. И вот мне повезло – подруга ездила в монастырь под Рязанью и привезла чудесный старинный рецепт от отца Гермогена. Во время посещения подругой обители там шла полным ходом засолка огурцов на зиму. Батюшке помогала повар монастыря Галина Кобзева, которая работает там уже 9 лет. Огурцы готовятся без уксуса, а способ приготовления по своей простоте не уступает предыдущему.
Ингредиенты на 1 трехлитровую банку:
Мне нравится этот способ засола тем, что не нужно стерилизовать банки и добавлять в консервацию уксус. Но главное – огурчики выходят такие хрустящие, на вкус прямо как бочковые. Как приятно зимой открыть банку с такими огурцами!
Чтобы увидеть во всех подробностях, как засолить огурчики по-монастырски, посмотрите отличное видео.
Малосольные огурцы монастырские
Большой популярностью в монастырских трапезных пользуются и малосольные огурчики. Особенно в июне-июле, когда огурчики совсем молоденькие. Приготовим их и мы.
Ингредиенты на 1-литровую банку:
На другой день малосольные огурчики готовы!
Огурцы по-монастырски шипучие на зиму
Недавно сотрудница угостила меня очень необычными солеными огурцами, которые она приготовила по рецепту, привезенному из паломнической поездки. Огурчики называются «шипучие» из-за своеобразного вкуса. На этот раз готовятся они с уксусом.
Ингредиенты на 2 трехлитровые банки:
Вот такие простые и интересные рецепты соленых огурцов по-монастырски в банках. Надеюсь, вам они понравятся. Приятного аппетита!
Старинные рецепты соления огурцов
Русских с огурцами познакомили византийцы. Считается, что даже русское название огурца, согласно словарю Фасмера, происходит от греческого слова «огирос» — «незрелый». Огурец — один из немногочисленных плодов, который едят незрелым. На Руси огурцы солили в дубовых кадках. Их традиционно любили и цари, и простой люд.
Соление огурцов по рецепту Пелагеи Александровой-Игнатьевой 1889 год
Взяв крупных столовых огурцов, промыть их, откинуть на решето, дать стечь воде, сложить в кадку в стоячем, а не в лежачем положении для того, чтобы они были полнее и имели красивый вид, и переложить каждый ряд смесью различных трав, как то: укроп, эстрагон, корвель, чембор, листья вишневые, черносмородинные, дубовые (если найдутся), зеленые листья хрена, корешки хрена, изрезанные мелко, и немного чесноку, если кто любит. Уложив таким образом огурцы в кадку, залить их рассолом настолько, чтобы последний сплошь покрыл их. Рассол лучше приготовлять из ключевой или колодезной воды, от которой они приобретают крепость. Огурцы же, посоленные на рассоле из речной воды, уже не имеют той крепости.
Самый рассол приготовляется так: для крупных огурцов на каждое ведро воды берется 500 г соли, а для мелких — на каждое ведро 400 г соли. Соль обыкновенная, мелкая. Она должна разойтись в воде, а затем уже полученный рассол процеживается на огурцы через чистое полотенце или салфетку.
Залив огурцы рассолом, положить на них дубовые дощечки и легкий гнет, который кладется для того, чтобы огурцы были покрыты рассолом и не всплывали на поверхность, но отнюдь гнет не должен давить огурцы. Затем покрыть огурцы чистым полотенцем и сохранять в холодном сухом погребе.
Засолка огурцов в тыкве рецепт от Авдеевой Екатерины Алексеевны 1851 год
Взять небольшую тыкву, срезать аккуратно верхушку, вычистить всю внутренность, но так, чтобы стенки остались не тоньше верхушки. После этого можно укладывать огурцы, перекладывая их эстрагоном, майораном, чабрецом или другими травами, какие кто любит. Каждый слой огурцов пересыпать солью.
Когда тыква будет наполнена, сверху уложить душистые травы и накрыть тыкву срезанной верхушкой, которую аккуратно пришпилить деревянными гвоздиками толщиной в спичку. Уложить тыкву (или тыквы) в бочонок так, чтобы они не опрокинулись. Заполнить пустоты огурцами, налить холодный рассол, положив на ведро воды 600 г соли. Добавить отвар дубовой коры (на 2 ведра рассола 1 ведро отвара). Отвар готовят так: на 1 ведро воды положить 400 г сухой коры и кипятить, пока не выкипит пятая часть жидкости.
Приготовленные таким образом огурцы долго остаются хрустящими и очень приятны на вкус.
Холынские огурцы (рецепту более 500 лет)
На Руси особо славились своими солеными огурцами город Суздаль и деревни Холынья и Подновье Новгородской области. А началась его летопись еще во времена Ивана Третьего. Государственное признание «огуречный промысел» получил во времена Петра Великого. В царские времена огурцы с берегов Ильменя поставлялись к императорскому столу. До революции между этой маленькой деревней и Петербургом курсировал пароход, доставлявший остро-соленую закуску в лучшие рестораны города.
В деревне Холынья существует, пожалуй, самый оригинальный рецепт соления огурцов. Самыми пригодными считаются огурцы, которые внутри плотные, а шкурка тонкая. Их засаливают в большой пятидесятилитровой дубовой бочке, наполняют её родниковой водой и добавляют травы, специи, хрен и чеснок. После этого их закрывают и опускают в чистую речку. Бочки лежат всю зиму на дне подо льдом, а достают их только весной.
Соленые и малосольные огурцы, рецепт наших бабушек
10 кг мелких огурцов, 30-40 листьев черной смородины, пучок стеблей укропа, 4-5 головок чеснока, тертый хрен по вкусу, соль (50 г на 1 л воды).
Классические рецепты хрустящих солёных огурцов на зиму
Заготовка огурцов на зиму пользуется спросом практически в каждом доме и появляется на столе и в праздники, и в будни. Продукт имеет длительный срок хранения, дополняет гарниры, их приготовление не занимает слишком много времени. А результат превзойдёт все ваши ожидания!
Классические солёные огурцы в банках с укропом и чесноком
Если вы впервые готовите огурчики на зиму, то лучшим будет традиционный и известный многим способ соления с добавлением укропа и чеснока.
Это очень вкусная и хрустящая закуска понравится каждому.
Вместо листьев хрена можно использовать его очищенный корень.
Для начала огурцы необходимо перебрать и отсортировать. Выбирайте огурцы крепкие и упругие, без желтизны. Желательно солить огурцы одинакового размера. Огурцы хорошенько промываем.
Тем временем в банки закладываем подготовленные, чисто промытые специи.
Можете выложить их по очерёдности: листочки чёрной смородины и вишни, листья дуба, лавровые листья, чёрный перец горошком, разрезанные зубчики чеснока, зонтик укропа, листья размельчённого хрена.
Плотно друг к другу помещаем огурцы в банку. Если у горлышка банки остались пустоты, то их можно заполнить нарезанными кружочками овощами.
В пол-литровую банку налить воды и всыпать соль, тщательно перемешать и залить раствором огурцы в банке. Затем в банку долить чистую воду, немного оставив место.
Поставить банку на тарелку и прикрыть капроновой крышкой. Оставить банки на три дня. За это время начнётся процесс брожения, часть воды вытечет.
Через три дня долейте в банки солёной воды, плотно закройте крышки.
После охлаждения хранить баночки с соленьем можно при комнатной температуре, в холодильнике или в погребе. Приятного аппетита!
Название ингредиента | Количество |
Огурцы | 1,5-2 кг |
Листья чёрной смородины | 5-6 шт |
Вишнёвые листья | 5-6 шт |
Зубчики чеснока | 3 шт |
Зонтики укропа | 4 шт |
Листья хрена | 4 шт |
Чёрный перец горошком | 6 шт |
Дубовые листья | 5-6 шт |
Лавровые листья | 2 шт |
Соль | 3 ст.л |
Острые и хрустящие огурчики
Если вы любите острые и хрустящие маленькие огурчики, то этот рецепт для вас.
Для этого рецепта важно выбрать маленькие огурцы с темными пупырышками, которые остаются вкусными и хрустящими даже после соления.
Промыть овощи, обрезать кончики, поместить в таз и залить холодной водой на 2-3 часа.
Если огурцы свежие, то они не нуждаются в заливке водой. Их можно солить сразу.
Подготовить листья, зелень, нарезать чеснок на пластины.
Поместите специи на дно банки.
Сверху плотно друг к другу складывайте огурцы и всё это залейте предварительно подготовленным рассолом из воды, соли и сахара.
Банки с огурцами необходимо накрыть плотной тканью, чтобы рассол быстро не остыл.
Через некоторое время вылейте рассол в кастрюлю и прокипятите ещё раз, затем им же залейте огурцы.
Банки закатать, перевернуть вверх дном, подождать, пока они полностью не остынут, и поместить их в прохладное место. Приятного аппетита!
Название ингредиента | Количество |
Огурцы | 1кг |
Вода | 2 л |
Сахар | 1 ст. л |
Соль | 2 ст. л |
Перец чили | 1 стручок |
Чёрный перец горошком | 10 шт |
Листья чёрной смородины | 2-3 шт |
Вишнёвые листья | 2-3 шт |
Зубчики чеснока | 6 шт |
Зонтики укропа | 1-2 шт |
Листья хрена | 1 шт |
Лавровые листья | 2-3 шт |
Петрушка | 2-3 шт |
Огурчики с горчицей без стерилизации
Если вам хочется интересного и оригинального рецепта, то этот рецепт точно для вас! По этому рецепту мы делаем огурчики много лет. Огурцы получаются хрустящими и по вкусу напоминают бочковые.
Необходимо подготовить огурцы, тщательно их промыть, отрезать края и оставить на пару часов в холодной воде.
Хорошо промыть банки, стерилизовать не нужно.
Тщательно промыть всю зелень.
На дно банки укладываем один лист хрена и половину зелени, 5-6 горошин чёрного перца. Плотно друг к другу складываем огурцы в банки, добавляя постепенно оставшуюся зелень.
В воду добавьте соль и прокипятите. После чего залейте её в банку и закройте крышкой. Поставьте банки на тарелки. Оставьте остывать, после чего снимите крышки и накройте горлышки марлей. Оставьте так на два дня, периодически снимая пену.
Затем слейте рассол в кастрюлю и прокипятите. Насыпьте в банку сухую горчицы и залейте горячим рассолом. Плотно закройте капроновой крышкой. После того как банка с огурцами остынет, снять крышки и оставить на 6 часов.
Через 6 часов слить рассол и ещё раз прокипятить (7 – 10 минут). Залить банки рассолом и закатать крышки. Переверните банки и укутайте их поплотнее.
Этот способ сможет оценить каждый. Рассол поначалу будет мутным от горчицы, но постепенно горчица осядет и рассол будет прозрачным, а огурчики хрустящими и вкусными. Вам очень понравится аромат горчицы в рассоле. Приятного аппетита!
Название ингредиента | Количество |
Огурцы | 1,5-2 кг |
Вода | 1,5 л |
Соль | 3 ст. л |
Листья смородины | 5 шт |
Листья вишни | 8 шт |
Листья дуба | 2 шт |
Листья хрена | 2 шт |
Зонтики укропа | 4 шт |
Перец чёрный горошком | 10-12 шт |
Горчица сухая | 2 ст. л |
Хрустящие огурчики
Несмотря на то, что в данном рецепте нет стерилизации и добавления уксуса, огурчики получаются хрустящими, вкусными и душистыми. Стоит попробовать и этот рецепт вам обязательно понравится.
В 3-х литровую банку положить всю зелень и приправы. Плотно складываем огурцы.
Подготовить рассол. В кастрюлю с кипящей водой бросаем 4 столовые ложки с горкой обычной каменной соли. Всё перемешиваем до полного растворения.
В банку залить рассол. Будьте осторожны, ведь банка может лопнуть. Поэтому наливайте рассол понемногу, давая банке прогреться.
Заполнив рассол до самого горлышка, закройте банку капроновой крышкой. Ставим банки на тарелки и оставляем при комнатной температуре ровно на двое суток. В процессе брожения должна появиться пенка, которую нужно снимать ложкой.
Спустя два дня мы открываем крышку и сверху добавляем горчичный порошок. Встряхните немного баночку, чтобы всё разошлось и перемешалось. Оставляем банки ещё на 5 — 6 часов.
Через 5 – 6 часов слейте полученную смесь в кастрюлю. Кипятите 5-7 минут. После этого залейте рассол вновь в банку с овощами и сразу закатайте крышкой.
Укутывать банки не нужно. После того, как огурцы остынут, их нужно поставить в прохладное место. Огурчики, сделанные по этому лёгкому рецепту, обязательно будут вас радовать своим вкусом всю зиму.
Название ингредиента | Количество |
Огурцы | 1,5-2 кг |
Вода | 2 л |
Чеснок | 3 шт |
Зонтики укропа | 2 шт |
Перец чёрный горошком | 5-6 шт |
Гвоздика | 3 шт |
Лавровый лист | 3 шт |
Соль | 4 ст. л с горкой |
Листья хрена | 2 шт |
Листья дуба | 2 шт |
Листья вишни | 2 шт |
Листья смородины | 2 шт |
Острый перец | 1 шт (по желанию) |
Горчичный порошок | 2 ст.л |
Солёные огурцы с морковью и болгарским перцем
Морковь и перец придадут огурцам необычный аромат, а их яркий цвет будет радовать вас зимними вечерами.
Тщательно вымыть овощи, у огурцов срезать бока, очистить морковь и чеснок. Приготовить банки.
Нарезать морковь кружочками, болгарский перец — небольшими дольками, а горький перец — маленькими кусочками. На дно банки положить крупно нарезанный корень хрена и укроп. Утрамбовать в банку огурцы, чередуя их с морковью, чесноком и всеми видами перца.
Морковь можно вырезать в форме цветка или звезды. Так овощи будут выглядеть аппетитнее.
Растворить соль в чистой холодной воде и залить ею овощи. Закрыть банку капроновой крышкой и оставить на 3 дня при комнатной температуре. Затем слить рассол в кастрюлю и довести до кипения.
Смывать с огурцов образовавшийся белый налёт не нужно. Залейте их кипящим рассолом и закатайте банку. Поставьте её вверх дном и накройте тёплым одеялом до полного остывания.
Данный рецепт требует времени. Но результат того стоит!
Название ингредиента | Количество |
Огурцы | 1,5-2 кг |
Вода | 1 л |
Чеснок | 8-10 долек |
Зонтики укропа | 2 шт |
Соль | 2,5 ст. л |
Болгарский перец | 1,5 шт |
Морковь | 3 шт |
Горький перец | 0,5 шт |
Корень хрена | 1 шт |
Чёрный перец горошком | 7 шт |
Душистый перец | 7 шт |
Солёные огурцы на зиму
Если вы хотите зимой порадовать семью вкусными и хрустящими огурцами, то этот рецепт вам, безусловно, подойдёт.
Тщательно помыть огурцы и замочить в чистой холодной воде на 5-6 часов. Ополоснуть огурцы. Вымыть зелень.
Положите на дно часть зелени и специй, затем часть огурцов. Далее чередуем зелень, специи и огурцы. Разрежьте перец на кусочки и отправьте туда же.
Очистить чеснок и положить его прямо дольками в банку по периметру. Положите укроп на огурцы.
Приготовить смесь для посола. Для этого соль необходимо растворить в холодной воде. Залить банки с огурцами рассолом до самого края.
Накрыть банки марлей и оставить при комнатной температуре на 2-3 дня.
После того, как на рассоле появится белая пенка, рассол слить, хорошо прокипятить.
Залить банки до краев кипящим рассолом и закатать. Переверните вверх дном банки и тщательно укутайте.
Это нужно для того, чтобы содержимое хорошо прогрелось. Ведь консервированные соленые огурцы готовятся без стерилизации и поэтому это очень важно.
Хранить огурцы необходимо в погребе или в прохладном месте.
Название ингредиента | Количество |
Огурцы | 1,5-2 кг |
Вода | 1 л |
Чеснок | 2-3 зубчика |
Крупная соль | 80 г |
Болгарский перец | 1 шт |
Листья вишни | 1-2 шт |
Зелень сельдерея, петрушки и эстрагона | По 3 веточки |
Корень хрена | 1 шт |
Листья хрена | 2 шт |
Зонтики укропа | 3-4 шт |
Лавровый лист | 2-3 шт |
Перец стручковый | 1 шт |
Перец чёрный горошком | 5-6 шт |
Основные правила
Перед солением огурцы следует разделить по сортам, величине и зрелости. Больше подходят те овощи, у которых пупырышки не белые, а темные. Если засолить молодые огурцы с тонкой кожицей, плотной мякотью – получится особый деликатес.
Овощи могут находиться в рассоле от нескольких недель до полугода. Чтобы соленые огурцы были плотными и хрустящими, замочите их в ледяной воде в течение 3-4 часов. Тщательно мойте овощи и зелень, стерилизуйте банки и крышки.
Вкусная еда — один из секретов радостной жизни. Дарите эту радость своим близким и родным людям!
На первый вопрос ответ, безусловно, каждый находит сам. Но согласитесь, будет очень приятно и душевно ощутить запах лета, открывая зимой душистую баночку с огурчиками!