стартер это в еде

Блюдо стартер что такое

Разница между стартером и входом

Закуска и основное блюдо — это два слова, которые часто используются в официальных обедах. Полный ужин состоит из нескольких блюд или блюд, таких как закуски, рыбное блюдо, закуски, основное блюдо, ос

Содержание:

Ключевое различие — начинающий и входящий

Закуска и основное блюдо — это два слова, которые часто используются в официальных обедах. Полный ужин состоит из нескольких блюд или блюд, таких как закуски, рыбное блюдо, закуски, основное блюдо, основное блюдо и десерт. Однако смысл tДва слова starter и entree иногда могут сбивать с толку, поскольку в британском и американском английском они могут иметь разные значения. В британском английском языке закуска — это первое блюдо, а основное блюдо — это блюдо, которое подают перед основным блюдом. Однако в американском английском закуска — это закуска, а основное блюдо — это основное блюдо или блюдо.. Это ключевое различие между стартером и вторым блюдом.

Что такое стартер?

Термин «стартер» обычно используется в британском английском. Это относится к небольшому блюду, которое подают перед едой. Его также можно подавать между двумя основными блюдами. Обычно это первое блюдо в еде, его можно подавать горячим или холодным. В американском английском это называется закуска.

Закуски обычно подаются на небольших тарелках с закусками и включают небольшие кусочки мяса, крахмалы, сезонные овощи и соусы. Такие продукты, как супы, салаты и суфле, обычно подают в качестве закуски. Некоторые примеры включают паштет из копченой скумбрии, греческие салаты, кресс-суп, крабовые лепешки, устрицы на пару и куриный салат «Цезарь». Иногда слово «закуска» также используется для обозначения закуски, небольшого легкого блюда, которое подают перед едой.

Что такое Entree?

Термин «вход» в основном имеет два значения. Во французской кухне и в англоязычных частях мира, за исключением Северной Америки и Канады, основное блюдо относится к блюду, которое подается перед основным приемом пищи или между двумя основными приемами пищи.

Закуски (в переводе с французского) часто считаются полуразмерной версией основных блюд и являются более содержательными, чем закуски. Это похоже на закуску в британском английском и закуску в американском английском. Блюдо может состоять из нескольких блюд. Например, большой ужин для восемнадцати человек в «Книге управления домашним хозяйством миссис Битон» состоит из четырех основных блюд: poulet à la Marengo, côtelettes de porc, ris de veau и ragoût из омара. Однако не ожидается, что посетители будут есть каждое блюдо.

В американском английском под вторым блюдом понимается основное блюдо, которое является самым тяжелым и самым сердечным блюдом во время еды. Обычно он содержит рыбу, мясо или другой источник белка в качестве основного ингредиента.

Термин Entree пришел в английский язык из французского и первоначально относится к переносу блюд из кухни в столовую.

В чем разница между Starter и Entree?

На британском английском:

Стартер это первое блюдо в еде.

Вход блюдо, которое подают перед основным приемом пищи.

На американском английском:

Стартер известен как закуска.

Вход это основное блюдо.

Изображение предоставлено: «Превосходные закуски» Кертиса По (CC BY-SA 2.0) через Flickr«Мидии в салатной закуске» Ян-Ди Чанг — Мидии в салатной закуске (CC BY 2.0) через Commons Wikimedia

Стартер Додо пицца Грибной — отзыв

стартер это в еде. ajax loader. стартер это в еде фото. стартер это в еде-ajax loader. картинка стартер это в еде. картинка ajax loader. Закуска и основное блюдо — это два слова, которые часто используются в официальных обедах. Полный ужин состоит из нескольких блюд или блюд, таких как закуски, рыбное блюдо, закуски, основное блюдо, ос

Новинка от Додо. Очень сливочная моцарелла + ароматные шампиньоны = Грибной Стартер для нежных натур. Подробнее в отзыве: аромат и внешний вид, особенности вкуса, состав, калорийность, бжу, цена, и т.д.

Так сложилась жизнь, что в период самоизоляции мне пришлось переехать, и готовить было негде и некогда, поэтому где-то с недельку я питалась фастфудом и попробовала несколько новинок, и от Додо в том числе. Конечно, счастью не было предела стартер это в еде. lol. стартер это в еде фото. стартер это в еде-lol. картинка стартер это в еде. картинка lol. Закуска и основное блюдо — это два слова, которые часто используются в официальных обедах. Полный ужин состоит из нескольких блюд или блюд, таких как закуски, рыбное блюдо, закуски, основное блюдо, ос. В этом отзыве расскажу о моей новой любви — Грибном Стартере от Додо пицца, который я уже заказывала раз 10.

Грибной стартер — горячая закуска с шампиньонами, моцареллой и соусом ранч в тонкой пшеничной лепешке.

Такое же наполнение нельзя найти у ближайших конкурентов, поэтому цены можем сравнить только с другими подобными товарами в Додо:

Додстер классический/Чипотле — 159 р.

Из всех закусок ассортимента Додо, которые можно держать в руках и есть, Грибной Стартер самая бюджетная — всего 135 рублей (лето 2020). Думаю, за такую цену, это очень даже ничего. К тому же, стоимость еды может скрасить система бонусных баллов, ими можно оплачивать до 100% от покупки.

Стартер скрывается в фирменном пакетике из тонкой бумаги. Мой еще подписан, чтобы не перепутать заказ.

Внешний вид изделия

Всякие разновидности роллов в лепешке уже есть у многих кафешек быстрого питания, и Додо не исключение, но «Стартер» — это не просто современная шаурма, у него необычная форма пятиугольника.

По весу такая фигура не самая мощная, здесь выигрывает классический Додстер (200 г.), да и другие стартеры — Мясной и Острый, немного, но все же тяжелее, чем этот Грибной.

Мне стартеры чем-то напоминают мексиканскую кесадилью, только испеченную в печи — есть лепешка, есть много сыра, есть какой-то добавочный ингредиент. Да и когда я ем ее, обычно разрезаю на две части, получается вообще похоже на синкронисаду, только очень бедную на ингредиенты.

Честно сказать, состав мог бы быть и понатуральнее, но я в последнее время оправдываю «полувредные» добавки тем, что они помогают продуктам не портиться, а значит их можно чуть подольше хранить и у покупателей меньше возможностей отравиться. Да и не может не радовать такая открытость Додо в плане составов — мало ли у вас есть аллергия на какой-то компонент, вы будете знать что вам не следует покупать какое-то блюдо.

Дома, конечно, я не добавляю в супы сорбат калия или ферроцианид калия, но они могут присутствовать в готовых продуктах типа томатной пасты или мазика.

Какой-то феерии запахов от Грибного Стартера вы вряд ли дождетесь: запечатанная лепешка не пахнет особо до первого укуса, разве что свежей бездрожжевой выпечкой.

Вкус и хруст

С первого укуса ощущается какая же классная тут лепешка — она хрустит снаружи, а внутри мягкое тесто с сыром, честно, я бы и просто так ее ела, но покупала-то я стартер именно из-за начинки.

Да, сочетание привычное и простое, но от этого оно не становится плохим, и нет желания добавить чего-то еще, потому что даже зелень бы точно изменила вкус, как и какой-нибудь болгарский перец, или томаты.

Я примерно догадываюсь, что мне так зашло именно это сочетание, потому что и в моцарелле, и в шампиньонах есть естественный глутамат натрия. Для многих это будет сюрпризом, но да, он в природе есть во многих овощах и фруктах, возникает при ферментации сыров, а больше всего его в томатах!

Пищевая ценность на 160 г. — целый стартер

В период самоизоляции мы и так мало двигаемся, а тут еще и калорийные бомбы-вкусняшки, которые точно здоровья не прибавят. Для худеющих стартер явно не подойдет, например, для меня это треть нормы калорий на день. Конечно, если есть такие продукты до 12 часов и потом продуктивно проводить день: активно работать умственно, заниматься спортом, двигаться, то вред минимизируется. Но такие дни сейчас редко у кого бывают.

Негатив со стороны ЖКТ

Пока я ни разу не отравилась этим стартером с грибами, но желудок пару раз ныл от жирности сыра. Все-таки моцарелла не подходит, если у вас хронические проблемы с ЖКТ.

Хочется ли побыстрее добить

Для меня это самое любимое вкусовое сочетание, поэтому через пару минут в моих руках Грибного Стартера уже нет. А вот моим домочадцам он зашел меньше Мясного, поэтому его они или совсем не едят, или очень медленно. Я бы назвала его сытным, потому что после одного такого пятиугольника больше есть не хочется.

С чем сочетать

Мне нравится есть его и просто так, ведь сочетание нежное и очень вкусное. Я пробовала запивать Грибной Стартер зеленым чаем — не то, компотом — совсем не то, мириндой апельсиновой — вообще не понравилось. Более менее подходит капучино или латте из-за молока в составе — получается сочетание похожих продуктов и вкусы не спорят, к тому же это тогда очень мощное начало дня можно сделать — кофеиново-сахарно-калорийный заряд на очень продуктивный день. А еще очень понравилось мне сочетать этот стартер с жидкими йогуртами с фруктовыми наполнителями, я сама дома блендером делаю пюре из клубники и черники с кефиром, но можно купить готовые Активиа или Чудо.

Теперь Грибной Стартер из Додо — одно из моих самых любимых блюд фастфуда: внешний вид изделия необычный, аромат аппетитный, вкус очень сливочно-грибной и сильный, ну и цена не слишком высокая. Конечно, хотелось бы получше состав и побольше шампиньонов, но мою любовь эти минусы не отменят.

Моя оценка: 5. Любителям нежнятинки настоятельно советую.

Стартер Додо пицца Острый — отзыв

стартер это в еде. ajax loader. стартер это в еде фото. стартер это в еде-ajax loader. картинка стартер это в еде. картинка ajax loader. Закуска и основное блюдо — это два слова, которые часто используются в официальных обедах. Полный ужин состоит из нескольких блюд или блюд, таких как закуски, рыбное блюдо, закуски, основное блюдо, ос

Попробовала самый острый из Сартеров Додо. Давайте посмотрим как он выглядит на самом деле и действительно ли он настолько острый как о нём говорят?

Делая заказ на сайте Додо пицца, решила наконец познакомиться с Стартерами, раньше как-то никогда не оставалось для них места, потому, что всегда были более выгодные предложения на сеты из нескольких пицц и конечно, никакие дополнения к заказу уже не требовались. Я не люблю оставлять заказанную фастфудовскую еду «на завтра» — это как правило, уже не вкусно и никого из домочадцев не привлекает кроме моей собаки, которой такое не полезно

Были заказаны Стартер Додо пицца Грибной и Стартер Додо пицца Острый. Мои впечатления о вкуснейшем Грибном Стартере можно почитать здесь А герой моего сегодняшнего отзыва — Острый Стартер Додо пицца.
Мой заказ на доставку Додо пицца выглядел так

Теперь по существу:


Купить Стартер Додо можно посетив официальный сайт Додо Пицца и заказав доставку, либо оформив самовывоз из ближайшего заведения, или посетив пиццерию лично.
Стоимость Острого Стартера Додо пицца вполне приемлемая 159 руб

Упакован Стартер очень тщательно в бумажный пакет с изображением птицы Додо и дополнительно завернут в фольгу.

Пакет заклеен чёрной наклейкой, которая является гарантией проверки качества, а также гарантирует, что пакет до вас никто не открывал.

Также на пакете есть наклейка с названием заказанного блюда и всей необходимой информацией, касательно содержимого пакета, включая рекомендации и сроки, а также состав.

Состав комментировать не буду, но выложу фото для ознакомления. Ингредиентов много и это интересно попробовать. Выбрали его именно поэтому. Чтобы увеличить и прочитать нужно нажать на фото.

Открываем пакет и достаём свёрток из фольги. Фольга горячая на ощупь (не обжигающе конечно, но очень тёплая). Это здорово, что заворачивают помимо бумажного пакета и в фольгу, так блюдо не остывает, пока его везут и не теряет из-за этого вкус.

Разворачиваем фольгу и перед нами аккуратно свёрнутый Стартер. Выглядит замечательно! Поджаренный, не размокший, без следов вытекшей начинки, толстенький, аппетитно пахнущий и такой манящий.

Лепёшка тортилья завёрнута очень тщательно, ничего не разворачивается и не высыпается, при этом края никак не закреплены. В руке держать удобно, а по весу довольно увесистый такой свёрточек, явно чувствуется, что начинки не мало внутри.

Ну и конечно же покажу фото из серии «ожидание/реальность»

Не критично, но всё же отличия на промофото и в жизни есть.

Ну хватит его уже рассматривать, давайте пробовать.

Откусываем первый кусочек, лепёшка с приятным хрустом поддаётся и обнажает доступ к начинке.

Лепёшка очень вкусная, не жёсткая, из хорошего теста. Поджарена до румяной, хрустящей корочки. Абсолютно не резиновая и легко жуётся. Такую лепёшку готова есть и как самостоятельный продукт.

Начинки действительно много и все заявленные ингредиенты здесь присутствуют и их легко идентифицировать. Но местами попадается просто адский перец (ядрёнейший зелёный харапеньо), при этом, сами мясные ингредиенты тоже не пресные и имеют свой весьма пикантный вкус, а колбаски так и вообще остренькие сами по себе. Сочности в Стартере много и он совсем не сухой.

Иногда, после очередного укуса, во рту возникает настоящий пожар и ситуацию немного спасает только холодный напиток. Но перец распределён не по всей поверхности и есть некоторая передышка, где чувствуется цыплёнок или другие ингредиенты, соус, помидорки и моцарелла, пока снова не нарвёшься на острую штучку зажигающую настоящий пожар.

Для любителей острого, это конечно отличная вещь, но я даже не смотря на то, что остренькое люблю, всё же предпочла бы снизить немного градус пожароопасности этого Острого Стартера от Додо пицца. Мне порой казалось, что совершенно не важно какие ингредиенты входят в состав, поскольку этот адский, жгучий перец убивает все вкусы и кроме него вообще ничего не возможно почувствовать. Но местами, где его нет вкус очень даже хорош.

А вот супруг, оценил эту жгучку на отлично и довольно покряхтывал поедая Острый Стартер с явным удовольствием.

Я не жалею, что познакомилась с Острым Стартером Додо пицца и всё же его попробовала. Для любителей острого он будет как раз в тему. Действительно мега-острый и по своему вкусный. Но мне иногда казалось, что эта чрезмерная острота сьедает вкус всех остальных ингредиентов и трудно понять, что там вообще за вкусы, кроме перца. Хорошо, что перец там размещается не по всей поверхности. Рекомендовать буду, но осторожнее с ним и запаситесь чем запить в случае чего.

Источник

Что такое стартеров меню

Разница между стартером и входом

Закуска и основное блюдо — это два слова, которые часто используются в официальных обедах. Полный ужин состоит из нескольких блюд или блюд, таких как закуски, рыбное блюдо, закуски, основное блюдо, ос

Содержание:

Ключевое различие — начинающий и входящий

Закуска и основное блюдо — это два слова, которые часто используются в официальных обедах. Полный ужин состоит из нескольких блюд или блюд, таких как закуски, рыбное блюдо, закуски, основное блюдо, основное блюдо и десерт. Однако смысл tДва слова starter и entree иногда могут сбивать с толку, поскольку в британском и американском английском они могут иметь разные значения. В британском английском языке закуска — это первое блюдо, а основное блюдо — это блюдо, которое подают перед основным блюдом. Однако в американском английском закуска — это закуска, а основное блюдо — это основное блюдо или блюдо.. Это ключевое различие между стартером и вторым блюдом.

Что такое стартер?

Термин «стартер» обычно используется в британском английском. Это относится к небольшому блюду, которое подают перед едой. Его также можно подавать между двумя основными блюдами. Обычно это первое блюдо в еде, его можно подавать горячим или холодным. В американском английском это называется закуска.

Закуски обычно подаются на небольших тарелках с закусками и включают небольшие кусочки мяса, крахмалы, сезонные овощи и соусы. Такие продукты, как супы, салаты и суфле, обычно подают в качестве закуски. Некоторые примеры включают паштет из копченой скумбрии, греческие салаты, кресс-суп, крабовые лепешки, устрицы на пару и куриный салат «Цезарь». Иногда слово «закуска» также используется для обозначения закуски, небольшого легкого блюда, которое подают перед едой.

Что такое Entree?

Термин «вход» в основном имеет два значения. Во французской кухне и в англоязычных частях мира, за исключением Северной Америки и Канады, основное блюдо относится к блюду, которое подается перед основным приемом пищи или между двумя основными приемами пищи.

Закуски (в переводе с французского) часто считаются полуразмерной версией основных блюд и являются более содержательными, чем закуски. Это похоже на закуску в британском английском и закуску в американском английском. Блюдо может состоять из нескольких блюд. Например, большой ужин для восемнадцати человек в «Книге управления домашним хозяйством миссис Битон» состоит из четырех основных блюд: poulet à la Marengo, côtelettes de porc, ris de veau и ragoût из омара. Однако не ожидается, что посетители будут есть каждое блюдо.

В американском английском под вторым блюдом понимается основное блюдо, которое является самым тяжелым и самым сердечным блюдом во время еды. Обычно он содержит рыбу, мясо или другой источник белка в качестве основного ингредиента.

Термин Entree пришел в английский язык из французского и первоначально относится к переносу блюд из кухни в столовую.

В чем разница между Starter и Entree?

На британском английском:

Стартер это первое блюдо в еде.

Вход блюдо, которое подают перед основным приемом пищи.

На американском английском:

Стартер известен как закуска.

Вход это основное блюдо.

Изображение предоставлено: «Превосходные закуски» Кертиса По (CC BY-SA 2.0) через Flickr«Мидии в салатной закуске» Ян-Ди Чанг — Мидии в салатной закуске (CC BY 2.0) через Commons Wikimedia

Секреты английского языка

Сайт для самостоятельного изучения английского языка онлайн

стартер это в еде. cropped cropped englsecrets.ru min 1. стартер это в еде фото. стартер это в еде-cropped cropped englsecrets.ru min 1. картинка стартер это в еде. картинка cropped cropped englsecrets.ru min 1. Закуска и основное блюдо — это два слова, которые часто используются в официальных обедах. Полный ужин состоит из нескольких блюд или блюд, таких как закуски, рыбное блюдо, закуски, основное блюдо, ос

Restaurant words – еще несколько ресторанных выражений

Posted on 2014-02-10 by admin in Разговорник // 2 Comments

стартер это в еде. Restaurant words. стартер это в еде фото. стартер это в еде-Restaurant words. картинка стартер это в еде. картинка Restaurant words. Закуска и основное блюдо — это два слова, которые часто используются в официальных обедах. Полный ужин состоит из нескольких блюд или блюд, таких как закуски, рыбное блюдо, закуски, основное блюдо, осВ одном из предыдущих уроков мы уже рассматривали лексику на тему “In the restaurant”. Сегодня мы рассмотрим еще несколько полезных выражений. Возможно, вы являетесь студентом, который подрабатывает в ресторане, или же завсегдатаем кафе, в любом случае, вам пригодится эта лексика, особенно, если вы приезжаете в иностранное государство и хотите понимать, что происходит вокруг вас, посещать с новыми друзьями кафе и рестораны и получать от этого удовольствие.

Заведения общественного питания

Есть несколько типов заведений общественного питания, где можно позавтракать, пообедать или поужинать. Их можно разделить по следующим категориям – fast food, fine dining, casual dining.

Fast food – например, MacDonald’s – уже и в русском языке есть такое понятие — фаст-фуд, быстрое питание, это фактически не еда, а перекус вредными продуктами на скорую руку.

Что касается casual dining – это такие заведения, типа столовых или кафе, куда можно прийти в любой одежде и заказать любой обед. Casual dining – доступно большинству, обычно туристы пользуются именно casual dining.

Fine dining – это высококлассные рестораны, куда вас не пустят без костюма, галстука и т.д., и вас будут обслуживать разодетые официанты. Чтобы попасть в ресторан, нужно заранее заказать столик – make a reservation.

По ценам это тоже разные категории: fine dining означает much money — expensive, casual dining — middle money, fast food – little money.

Затем вы можете спросить What are the specials? Это означает, что вы интересуетесь какое у них сегодня особое блюдо. Особое блюдо для ресторана каждый день разное, и на него обычно скидка в цене, т.е. выяснив этот вопрос, вы можете заплатить меньше. Вам, возможно, ответят: The specials are fish dishes, т.е. особым блюдом, подаваемым в ресторане, является рыба, и она будет стоить дешевле. Рыба как особое блюдо назовут catch of the day (улов дня), а можно еще заказать soup of the day (суп дня). Часто specials of the day называют “prix fixi”, это означает, что вам могут предложить три блюда по цене одного.

После appetizer следует main food (second food) или big food – основное блюдо или блюда. Спросите у официанта “What do you have for the main food?” Основным блюдом могут быть бифштекс (steak), картофель (potatoes), овощи (vegetables), rice (рис), chicken (цыпленок). Возможно, когда вы будете делать заказ основного блюда, вас могут спросить «Would you like to substitute?». Это означает, что вы можете поменять указанный гарнир на какой-нибудь другой, например, вы заказываете мясо с картофелем, и вместо картофеля просите рис. Нужно ответить «Да, пожалуйста, замените картофель на рис» — “Yes, please substitute potato for rice”.

стартер это в еде. prosba avtora. стартер это в еде фото. стартер это в еде-prosba avtora. картинка стартер это в еде. картинка prosba avtora. Закуска и основное блюдо — это два слова, которые часто используются в официальных обедах. Полный ужин состоит из нескольких блюд или блюд, таких как закуски, рыбное блюдо, закуски, основное блюдо, ос

2 Comments on Restaurant words – еще несколько ресторанных выражений

Уважаемый Автор,
Поправьте What’s the specials are? На What are the specials? Or the special dishes …

LiveInternetLiveInternet

Цитатник

Рыбный торт, такого Вы еще не пробовали! Очень-очень вкусно! Интересный, необычный рыбный торт.

АЖУРНОЕ ПЛАТЬЕ + Шляпка из пряжи Рафия. Простая схема для любого размера. Вяжем ажурное плать.

ПРЯНИЧНЫЙ ДЕКОР НА КУЛИЧ | создаем объемную фигурку

Виртуальная онлайн гитара — играть на клавиатуре аккордами и по нотам. Используя виртуальную гита.

Как отрастить волосы и устранить выпадение Как отрастить волосы и устранить выпадение за 38&#8.

Источник

Для меня оказался очень острым! Запивала молоком

стартер это в еде. %D0%B2%D0%B0%D1%88%D0%B0%D0%BC 1458979849. стартер это в еде фото. стартер это в еде-%D0%B2%D0%B0%D1%88%D0%B0%D0%BC 1458979849. картинка стартер это в еде. картинка %D0%B2%D0%B0%D1%88%D0%B0%D0%BC 1458979849. Закуска и основное блюдо — это два слова, которые часто используются в официальных обедах. Полный ужин состоит из нескольких блюд или блюд, таких как закуски, рыбное блюдо, закуски, основное блюдо, ос

Сейчас Додо пицца что-то мудрит с системой начисления баллов, а у мужа накопилось их уже прилично. Чтобы в случае чего не потерять всё, что было, мы по чуть-чуть тратим их на заказы. Вот и этот заказ вышел нам бесплатным за счёт бонусов. В состав я специально включила стартер, так как с момента выхода этой закуски постоянно хотела попробовать, но вот руки не доходили.

стартер это в еде. img 15932644056085. стартер это в еде фото. стартер это в еде-img 15932644056085. картинка стартер это в еде. картинка img 15932644056085. Закуска и основное блюдо — это два слова, которые часто используются в официальных обедах. Полный ужин состоит из нескольких блюд или блюд, таких как закуски, рыбное блюдо, закуски, основное блюдо, ос

стартер это в еде. img 15932644072146. стартер это в еде фото. стартер это в еде-img 15932644072146. картинка стартер это в еде. картинка img 15932644072146. Закуска и основное блюдо — это два слова, которые часто используются в официальных обедах. Полный ужин состоит из нескольких блюд или блюд, таких как закуски, рыбное блюдо, закуски, основное блюдо, ос

Здесь в составе овощи (в том числе халапеньо), сыр моцарелла и колбаса чоризо. Эта же колбаса используется в одной из пицц в Додо. Она сама по себе как острая салями. Ещё соус. Всё это завёрнуто в пшеничную лепёшку (в ту самую, в которую заворачивают и додстер). Начинка со всех сторон запечатана в лепёшку, так что есть эту штуку достаточно удобно.

стартер это в еде. img 15932644088092. стартер это в еде фото. стартер это в еде-img 15932644088092. картинка стартер это в еде. картинка img 15932644088092. Закуска и основное блюдо — это два слова, которые часто используются в официальных обедах. Полный ужин состоит из нескольких блюд или блюд, таких как закуски, рыбное блюдо, закуски, основное блюдо, ос

Мне понравилась концепция. Много начинки. Удобно есть. Цена в районе 160 рублей. Точно буду брать снова, но в следующий раз попробую стартер с грибами. Этому всё-таки снижу оценку до 4 из-за того, что в меню хорошо бы два перчика нарисовать. Я ожидала скорее пикантный вкус, чем обжигающе острый.

Источник

Стартеры: как они устроены и как их ремонтировать

стартер это в еде. 001 2. стартер это в еде фото. стартер это в еде-001 2. картинка стартер это в еде. картинка 001 2. Закуска и основное блюдо — это два слова, которые часто используются в официальных обедах. Полный ужин состоит из нескольких блюд или блюд, таких как закуски, рыбное блюдо, закуски, основное блюдо, ос

Стартер – самая «женская» деталь автомобиля! Ведь считается, что именно электрический запуск двигателя позволил прекрасному полу всерьез сесть за руль, ибо до его изобретения машину заводили ручной рукояткой, что было под силу не каждому мужику… При этом как механизм стартер не по-женски надежен и предсказуем, благодаря неженской же грубости и простоте конструкции, а поэтому редко доставляет проблемы владельцу новой машины в течение 3-5 лет её службы. Хотя немолодой стартер, конечно же, имеет право покапризничать, поскольку жизнь его нелегка! Узнаем, как он устроен, а после теоретической подготовки исследуем и отремонтируем захандривший «пускач».

История появления стартера

И значально автомобиль был рожден без стартера — двигатели запускались заводной рукояткой, и это считалось нормой. Собственно, у машин зари автомобилизации хватало других, более насущных проблем, на фоне которых вращение ручки перед поездкой было не самой существенной. Однако тяжелый и небезопасный запуск мотора вручную был все же очевидным узким местом первых самобеглых повозок, и в 1911 году американский инженер-механик Чарльз Кеттеринг предложил конструкцию электрического стартера. А уже в 1912 году был выпущен первый автомобиль, заводящийся изобретением Кеттеринга – Cadillac Model 30.

Впрочем, несмотря на это, технической революции не произошло – что можно проследить хотя бы по знаменитому Ford T, который, выпускаясь миллионными тиражами, заводился ручкой вплоть до 1919 года… Собственно, причина заключалась в немалой степени в том, что Чарльз Кеттеринг, коронованный как изобретатель стартера, предложил компании Cadillac совсем не ту конструкцию, что применяется повсеместно в наши дни!

стартер это в еде. kettering 1911 96w 1. стартер это в еде фото. стартер это в еде-kettering 1911 96w 1. картинка стартер это в еде. картинка kettering 1911 96w 1. Закуска и основное блюдо — это два слова, которые часто используются в официальных обедах. Полный ужин состоит из нескольких блюд или блюд, таких как закуски, рыбное блюдо, закуски, основное блюдо, ос

На фото: Чарльз Кеттеринг

Его конструкция была сложна и ненадежна, поскольку стартер после запуска мотора не отсоединялся от коленвала, а переключался в режим генератора, и ведущие американские автоконцерны той эпохи отнеслись к идее прохладно. Причина же поддержки изобретения Кеттеринга Кадиллаком крылась в личности основателя фирмы Генри Лиланда, чей близкий друг в 1910 году был серьезно травмирован обратным рывком заводной рукоятки при слишком раннем зажигании и в результате скончался.

Лиланд поклялся, что альтернатива ручному запуску будет найдена, и с распростертыми объятиями встретил Кеттеринга, чей стартер в рекламном проспекте «Model 30» пафосно назвал «World Wonder» – «мировым чудом»!

Техническая же мини-революция в автопроме благодаря стартеру все же случилась – но четырьмя годами позже, в 1916-ом. А именно, когда еще один американский инженер Винсент Гуго Бендикс предложил разделить генератор и стартер на два отдельных узла, и подключать последний к двигателю лишь кратковременно – с помощью обгонной муфты, известной и по сей день как «бендикс».

Конструкция стартера

Все автомобильные стартеры очень похожи друг на друга. Разобрался в устройстве любого – считай, разберешься во всех. Хоть Матиза, хоть Камаза…

Основа любого стартера – простейший электромотор. Подача тока на ротор (он же – «якорь») осуществляется мощными медно-графитовыми щетками, а магнитная сила статора обеспечивается либо электромагнитами, либо постоянными магнитами. Электрические схемы большинства современных стартеров не имеют принципиальных отличий – все стартеры к электросистеме автомобиля подсоединяются в трех точках – силовой плюс от аккумулятора, масса через корпус, и управляющий плюс от замка зажигания. Различается, по сути, только мощность, выраженная в габаритах.

стартер это в еде. 002 2. стартер это в еде фото. стартер это в еде-002 2. картинка стартер это в еде. картинка 002 2. Закуска и основное блюдо — это два слова, которые часто используются в официальных обедах. Полный ужин состоит из нескольких блюд или блюд, таких как закуски, рыбное блюдо, закуски, основное блюдо, ос

На цилиндрическом корпусе стартера выделяется «бочонок» меньшего размера – это так называемое «втягивающее реле». Оно выполняет две функции – собственно, подает питание на стартер, имея мощнейшие контакты, выдерживающие токи в сотни ампер, а также осуществляет сцепление вала стартера с валом двигателя через рычаг-«коромысло» и обгонную муфту- «бендикс».

Муфта эта работает по принципу классической велосипедной втулки – то есть стартер может крутить мотор, а вот уже запустившийся мотор не будет «тащить за собой» стартер, раскручиваясь на губительных для него высоких оборотах.

Наглядная 3D-анимация конструкции стартера

Более заметные отличия одной модели стартера от другой заключаются в конструкции передней опоры ротора. Классическое устройство – это когда ось ротора установлена в стартере на двух подшипниках – опорных втулках из бронзо-графитного сплава. Втулки эти находятся, соответственно, в передней и задней крышках стартера.

В принципе, эта «двухопорная» конструкция – наиболее надежная и правильная. Но нередко встречаются «одноопорные» стартеры (на гаражном жаргоне их частенько не слишком корректно именуют БЕЗопорными), в которых задняя опора вала ротора находится, как и положено, в задней же крышке стартера, а вот передняя крышка отсутствует вовсе.

В этом случае передней опорой становится картер сцепления двигателя или картер КПП, куда запрессована опорная втулка. Стартер устанавливается на свое место в машине – и вал опирается на две втулки, как и дóлжно. Как правило, такое решение применяют с целью уменьшения габаритов узлов, и в принципе, пока все исправно, оно ничуть не хуже классического. Но если передняя опорная втулка в картере КПП разбивается, её замену произвести уже гораздо сложнее – делается это на машине и порой в весьма неудобных условиях. Тогда как в двухопорном стартере втулки меняются на верстаке, где все на виду и легкодоступно.

Еще один принципиальный конструктивный момент, отличающий модели стартеров друг от друга – редуктор. Вернее, его отсутствие или наличие, а в случае наличия – тип. Дело в том, что передача крутящего момента с ротора стартера на маховик мотора может осуществляться напрямую или через редуктор, встроенный в стартер.

Вариант «напрямую» – это когда шестерня «бендикса», вращающая венец маховика двигателя, находится прямо на оси ротора стартера. Такая конструкция достаточно архаична, характерна избыточными габаритами и весом, а также огромным потребляемым током, но еще встречается. Гораздо эффективнее, легче и компактнее редукторные стартеры. В них момент передается на венец маховика либо через одну промежуточную шестерню, либо через планетарную передачу с еще большим замедлением.

«Планетарные» стартеры встречаются сегодня наиболее часто. С ними для запуска двигателя достаточно аккумулятора, чуть ли не в два раза меньшей емкости и пускового тока, нежели требовалось для того же мотора при стартере, работающем напрямую.

стартер это в еде. 003 2. стартер это в еде фото. стартер это в еде-003 2. картинка стартер это в еде. картинка 003 2. Закуска и основное блюдо — это два слова, которые часто используются в официальных обедах. Полный ужин состоит из нескольких блюд или блюд, таких как закуски, рыбное блюдо, закуски, основное блюдо, ос

Пример ремонта стартера

От теории перейдем к реальному агрегату, требующему ремонта. В нашем случае симптомы неисправности были такими – стартер стал вращать мотор очень вяло, вне зависимости от степени заряженности батареи. При этом, будучи демонтированным с двигателя и подключенным пусковыми проводами к батарее, вращался бодро. Отлаженный мотор худо-бедно умудрялся запускаться даже при столь вялом вращении, но в какой-то момент стартер встал окончательно и испустил дымок.

стартер это в еде. 004 2. стартер это в еде фото. стартер это в еде-004 2. картинка стартер это в еде. картинка 004 2. Закуска и основное блюдо — это два слова, которые часто используются в официальных обедах. Полный ужин состоит из нескольких блюд или блюд, таких как закуски, рыбное блюдо, закуски, основное блюдо, ос

После снятия задней крышки из корпуса стартера высыпалось с пару столовых ложек черной пыли. Стало быть, первый диагноз – щетки. Извлекаем щеточный узел, снимаем корпус с магнитами (который автоэлектрики между собой называют «колбой»), и вынимаем ротор.

стартер это в еде. 005 2. стартер это в еде фото. стартер это в еде-005 2. картинка стартер это в еде. картинка 005 2. Закуска и основное блюдо — это два слова, которые часто используются в официальных обедах. Полный ужин состоит из нескольких блюд или блюд, таких как закуски, рыбное блюдо, закуски, основное блюдо, ос

После продувки всех деталей сжатым воздухом и промывки в бензине стало видно, что щетки изношены практически полностью, а их останки почти закорочены графитовым порошком. Сила пружин, прижимающих остатки щеток, ослабла, сопротивление контакта возросло, произошел разогрев щеткодержателей и пружин до посинения, оплавления, смыкания витков и зависания щеток.

Берем в руки щеточный узел, как образец, и отправляемся в ближайшую контору по ремонту стартеров и генераторов, где просим подобрать аналогичную деталь. Обходится нам щеточный узел в сборе в 400 рублей, что при стоимости нового стартера от 4 до 5 тысяч совсем недорого!

стартер это в еде. 008 1. стартер это в еде фото. стартер это в еде-008 1. картинка стартер это в еде. картинка 008 1. Закуска и основное блюдо — это два слова, которые часто используются в официальных обедах. Полный ужин состоит из нескольких блюд или блюд, таких как закуски, рыбное блюдо, закуски, основное блюдо, ос

Очищаем ротор и оцениваем состояние коллектора – контактного кольца, по которому работают щетки. Износ заметен невооруженным глазом (на фото показан стрелками), но коллектор способен еще поработать после замены щеток. Обходимся без проточки, зачищая его мелкой наждачной бумагой – этого достаточно.

Вообще же, износ коллектора ротора – серьезная проблема. В принципе, при нормальных условиях коллектор любого стартера способен сменить пару комплектов щеток, но если его контактные ламели сильно истончились – ротор идет в утиль. Деталь эта дорогая, приобрести её отдельно непросто, да и менять рационально разве что на халяву – если подвернется аналогичный стартер с живым ротором из старых запасов автохлама у себя или у друзей… Ибо при напрочь убитом коллекторе на стартере обычно уже живого места нет.

стартер это в еде. 009 1. стартер это в еде фото. стартер это в еде-009 1. картинка стартер это в еде. картинка 009 1. Закуска и основное блюдо — это два слова, которые часто используются в официальных обедах. Полный ужин состоит из нескольких блюд или блюд, таких как закуски, рыбное блюдо, закуски, основное блюдо, ос

Осматриваем обгонную муфту, иначе – «бендикс» (название, кстати, пошло от фирмы-производителя Bendix). Вращаем его шестерню вручную. В одну сторону крутится, в другую – нет. Двигаем вперед-назад по оси вала – ходит легко, без заеданий. В нашем случае с «бендиксом» все окей, так и должно быть.

Между тем выход из строя обгонной муфты – тоже серьезная неисправность, поскольку купить нужную модификацию легко только для стартеров распространенных моделей – с поиском «бендикса» могут возникнуть проблемы… Главная же типичная причина неисправности муфты – это износ пружин и роликов внутри неё, из-за чего она проскальзывает, не блокируясь при вращении в рабочем направлении. В итоге стартер жужжит и вертится, а коленвал стоит. Эта неисправность диагностируется легко – «бендикс» проворачивается вручную в обе стороны, тогда как должен вращаться лишь в одном направлении. По-хорошему, обгонная муфта в таком случае подлежит замене, поскольку имеет неразборную конструкцию. Хотя некоторые энтузиасты развальцовывают её корпус, растягивают «стоптавшиеся» пружинки, нарезают новые ролики из каленых прутков, но результат этой возни чаще всего недолговечен.

стартер это в еде. 010. стартер это в еде фото. стартер это в еде-010. картинка стартер это в еде. картинка 010. Закуска и основное блюдо — это два слова, которые часто используются в официальных обедах. Полный ужин состоит из нескольких блюд или блюд, таких как закуски, рыбное блюдо, закуски, основное блюдо, ос

Поскольку ротор извлечен, попутно оцениваем состояние планетарного редуктора. Вынимаем шестерни, промываем бензином, осматриваем. Все в порядке, претензий к редуктору нет. Наносим на шестерни и их подшипники легкий слой смазки ШРУС.

Отметим, что редуктор – достаточно надежный узел стартера. Бывает, что срезаются оси шестерней-саттелитов или лопается внешнее зубчатое кольцо – но происходит это редко и чаще всего из-за изначальных дефектов металла или его обработки, а не из-за нагрузок при повседневной работе. К примеру, в планетарных редукторах стартеров внешнее зубчатое кольцо, называемое «короной», часто бывает сделано из пластика и вполне долговечно (в нашем случае, как видно на фото ниже, «корона» металлическая).

В качестве же смазки редуктора в идеале требуются специальные составы для планетарных передач или особые консистентные низкотемпературные составы, но они недешевы и редки – их нерационально покупать для разовой работы, где из всей дорогущей тубы вам понадобится один грамм. Поэтому вполне допустимо применить распространенную смазку для ШРУСов или хорошую импортную смазку для подшипников ступиц. Главное, наносить её в очень небольшом количестве – набивать редуктор не нужно! Обилие сильно густеющего на морозе литола, продавливаясь между зубами шестерен, вызывает избыточный скачок тока и даже грозит разорвать пластиковую «корону»…

стартер это в еде. 011. стартер это в еде фото. стартер это в еде-011. картинка стартер это в еде. картинка 011. Закуска и основное блюдо — это два слова, которые часто используются в официальных обедах. Полный ужин состоит из нескольких блюд или блюд, таких как закуски, рыбное блюдо, закуски, основное блюдо, ос

Теперь предстоит работа похитрее. Неразумно будет не оценить состояние контактов втягивающего реле, раз стартер снят и распотрошен. Но если для разборки стартера нам потребовались лишь ключи на 8, на 10, и крестовая отвертка, то открыть тяговое реле удастся лишь 100-ваттным паяльником. Из реле выходят провода, проходят насквозь через контактные пистоны в крышке, и пропаиваются снаружи. Поэтому после отворачивания двух крестовых винтиков крышки, поднять её удастся, только разогрев поочередно припой на двух контактах, показанных на фото стрелками. На самом деле это несложная процедура, и её можно проделывать при необходимости многократно.

стартер это в еде. 012. стартер это в еде фото. стартер это в еде-012. картинка стартер это в еде. картинка 012. Закуска и основное блюдо — это два слова, которые часто используются в официальных обедах. Полный ужин состоит из нескольких блюд или блюд, таких как закуски, рыбное блюдо, закуски, основное блюдо, ос

Нам повезло – контакты в порядке. Слегка освежаем их, пошуровав комочком наждачной бумаги, зажатым в «утконосах». После этого поочередно разогреваем паяльником проходные пистоны на крышке, и резко хлопаем крышкой по столу – по инерции из пистонов вылетают остатки расплавленного припоя, отверстия освобождаются, и теперь крышку можно снова надеть на торчащие провода и запаять обратно.

стартер это в еде. 013. стартер это в еде фото. стартер это в еде-013. картинка стартер это в еде. картинка 013. Закуска и основное блюдо — это два слова, которые часто используются в официальных обедах. Полный ужин состоит из нескольких блюд или блюд, таких как закуски, рыбное блюдо, закуски, основное блюдо, ос

стартер это в еде. 014. стартер это в еде фото. стартер это в еде-014. картинка стартер это в еде. картинка 014. Закуска и основное блюдо — это два слова, которые часто используются в официальных обедах. Полный ужин состоит из нескольких блюд или блюд, таких как закуски, рыбное блюдо, закуски, основное блюдо, ос

стартер это в еде. 015. стартер это в еде фото. стартер это в еде-015. картинка стартер это в еде. картинка 015. Закуска и основное блюдо — это два слова, которые часто используются в официальных обедах. Полный ужин состоит из нескольких блюд или блюд, таких как закуски, рыбное блюдо, закуски, основное блюдо, ос

Кстати, серьезной ошибкой автовладельцев, проводящих ремонт и профилактику стартера своими руками, является смазка сердечника втягивающего реле. В этом узле смазка не нужна совсем – максимум, можно слегка мазануть сердечник и его гнездо моторным маслом и протереть почти насухо – чисто ради уменьшения вероятности коррозии. А любые консистентные смазки в этом узле противопоказаны – на морозе даже самые лучшие и холодостойкие из них способны заклинить сердечник. В зазоре втягивающего реле должно быть чисто и сухо!

стартер это в еде. 016. стартер это в еде фото. стартер это в еде-016. картинка стартер это в еде. картинка 016. Закуска и основное блюдо — это два слова, которые часто используются в официальных обедах. Полный ужин состоит из нескольких блюд или блюд, таких как закуски, рыбное блюдо, закуски, основное блюдо, ос

стартер это в еде. 017. стартер это в еде фото. стартер это в еде-017. картинка стартер это в еде. картинка 017. Закуска и основное блюдо — это два слова, которые часто используются в официальных обедах. Полный ужин состоит из нескольких блюд или блюд, таких как закуски, рыбное блюдо, закуски, основное блюдо, ос

Собираем стартер в обратном порядке, не забыв смазать (тоже без фанатизма!) заднюю втулку ротора. Можно устанавливать агрегат на машину? Можно, но сперва проделаем еще одну штуку!

Дело в том, что в новоприобретенном щеточном узле щетки – ровные параллелепипеды. А коллектор – цилиндрический, да еще и приобретший от износа форму не совсем правильного цилиндра. И, по-хорошему, рабочие грани щеток должны иметь полукруглые выборки для увеличения площади контакта, плюс должны притереться к реальному профилю коллектора.

Поэтому чтобы первые включения стартера на двигателе не породили избыточный разогрев коллектора и щеток из-за прохождения большого тока через уменьшенное пятно контакта, мы проведем легкую притирку. Возьмем провода для «прикуривания», и с их помощью подключим стартер, лежащий на столе, к аккумулятору, и покрутим минутку-другую вхолостую с перерывами.

Вот теперь – все. Ставим стартер на двигатель и наслаждаемся быстрым и уверенным запуском.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *