старка настойка рецепт на водке

Рецепт приготовления Старки на водке (спирту, самогоне)

Старка — традиционная водка стран восточной Европы (Литва, Польша, Беларусь, Украина). Она отличается сложным ароматом и традиционно готовится путем старения крепкой ржаной водки в дубовых бочках из-под вина вместе с яблоневыми и грушевыми листьями, а также липовым цветом. Крепость напитка обычно колеблется от 40 до 43 градусов. Выдерживают напиток таким образом не менее 10 лет в погребах при температуре 10-12°С. Старка по цвету похожа на коньяк, но по вкусу напоминает виски. Ее даже иногда так и называют — “славянский виски”.

Для любого рецепта “Старки” потребуется качественный ржаной дистиллят двойной перегонки. Чтобы хорошо очистить зерновой самогон от примесей, лучше применять медные насадки или царги (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl 8m).

Классический рецепт”Старки”

Поскольку рецепт “Старки” подразумевает длительное настаивание напитка, аутентичным сделать его у себя дома можно, лишь имея запас железобетонного терпения и хороший дубовый бочонок.

Приготовление: ингредиенты поместить в бочку, плотно ее закупорить и отправить в погреб лет на 10-15.

Рецепт приготовления настойки “Старка” из самогона

Этот вариант довольно популярен среди рецептов домашних настоек, но напиток в данном случае лишь имитирует вкус, который в действительности должна дать дубовая бочка.

Приготовление аналога “Старки” в домашних условиях:

Рецепт советской “Старки” по ГОСТу СССР

В состав этого напитка вошли интересные ингредиенты. Воспроизвести напиток дома не составит труда. Итак, понадобятся:

Приготовление: все смешать, дать настояться в герметичной таре в холодильнике в течение пяти дней.

Источник

Крепкая настойка старка

У напитка достаточно своеобразный вкус, а на его дозревание может уйти не один десяток лет. По традиционной технологии ржаное сусло перегоняли дважды, сливали в прочные дубовые бочки и убирали минимум на 10 лет в прохладные погреба. В некоторых случаях ёмкость вообще закапывали в землю. Необычный оттенок, вкус и аромат напиток приобретал благодаря наличию в составе яблочных и грушевых листьев, смеси трав и специй.

Упоминается крепкий и ароматный алкоголь во многих художественных произведениях, песнях. К примеру, персонажи М.А. Булгакова или В.С. Высоцкого после употребления старки попросту не помнили того, что с ними происходило накануне возлияния.

Сегодня старка (настойка горькая) вполне может быть приготовлена в домашних условиях, однако, мало кто из самогонщиков дожидается полного созревания напитка. Рецепт ароматного крепкого алкоголя сильно изменился за несколько столетий, но при соблюдении рекомендаций можно сделать похожую настойку.

Рецепты старки

На данный момент известно несколько модифицированных способов приготовления горькой настойки на травах. Изучите наши рецепты и попробуйте создать легендарный алкоголь своими руками.

Рецепт №1. Простой вариант напитка

Лимон нарезают небольшими кубиками, складывают в стеклянную ёмкость, добавляют остальные компоненты и заливают алкоголем. Будущая старка в тёмном прохладном месте должна настаиваться не менее полутора недель. После этого, напиток пропускают через слой ваты несколько раз и распределяется по бутылкам для длительного хранения.

Любителям более сладкого алкоголя можно посоветовать добавить в готовый напиток сахарный сироп комнатной температуры. Сделать его можно из 150 гр. сахара и ½ стакана воды. Добавлять подсластитель необходимо понемногу, периодически пробуя полученный раствор.

Рецепт №2. «Советская» старка

Во времена СССР был распространён другой способ приготовления старки в домашних

условиях. Для напитка брали такие компоненты, как:

Приготовить настой из листвы плодовых деревьев достаточно просто. Для него берут около 40–50 гр. яблочных и 20–30 гр. грушевых листьев, складывают их в банку и заливают литром разбавленного до 70% спирта. Через неделю жидкость процеживают, после чего её можно использовать для изготовления старки.

Все компоненты смешиваются в стеклянной банке или бутылке, настаиваются в течение 5–7 дней, а затем пропускаются через несколько фильтров. После этого напиток будет готов к употреблению.

Как вы можете убедиться самостоятельно, приготовить напиток, напоминающий легендарную «Старку», вполне реально и без длительного настаивания в дубовых бочках, двойной перегонки алкогольной основы и других трудностей.

Грамотно подобранные компоненты при непродолжительном созревании помогут вам добиться того же вкуса и аромата, которым отличалась оригинальная горькая настойка.

Источник

Рецепт приготовления Старки на водке (спирту, самогоне)

А в советские времена одноименный напиток – горькая настойка старка – стал настоящей легендой среди алкогольных эстетов, которых не удовлетворяло качество рядовой продукции спиртпрома. Попробуем разобраться, что представляет собой это несправедливо подзабытое горячительное, и можно ли повторить прославленный рецепт старки в домашних условиях?

старка настойка рецепт на водке. lazy placeholder. старка настойка рецепт на водке фото. старка настойка рецепт на водке-lazy placeholder. картинка старка настойка рецепт на водке. картинка lazy placeholder. Старка — традиционная водка стран восточной Европы (Литва, Польша, Беларусь, Украина). Она отличается сложным ароматом и традиционно готовится путем старения крепкой ржаной водки в дубовых бочках из-под вина вместе с яблоневыми и грушевыми листьями, а также липовым цветом. Крепость напитка обычно колеблется от 40 до 43 градусов. Выдерживают напиток таким образом не менее 10 лет в погребах при температуре 10-12°С. Старка по цвету похожа на коньяк, но по вкусу напоминает виски. Ее даже иногда так и называют — “славянский виски”.

Популярные рецепты водки Старка

Первая версия

старка настойка рецепт на водке. lazy placeholder. старка настойка рецепт на водке фото. старка настойка рецепт на водке-lazy placeholder. картинка старка настойка рецепт на водке. картинка lazy placeholder. Старка — традиционная водка стран восточной Европы (Литва, Польша, Беларусь, Украина). Она отличается сложным ароматом и традиционно готовится путем старения крепкой ржаной водки в дубовых бочках из-под вина вместе с яблоневыми и грушевыми листьями, а также липовым цветом. Крепость напитка обычно колеблется от 40 до 43 градусов. Выдерживают напиток таким образом не менее 10 лет в погребах при температуре 10-12°С. Старка по цвету похожа на коньяк, но по вкусу напоминает виски. Ее даже иногда так и называют — “славянский виски”.

Данный метод приготовления Старки пользуется самым большим спросом среди бывалых виноделов, поскольку результат лучше всего имитирует вкус этого спиртного. Домашний алкогольный напиток напоминает что-то среднее между —водкой— и вином, обладает темно-янтарным насыщенным цветом, сложным ароматом и ядреным, жгучим вкусом.

Крепость данного спиртного варьируется от 34 до 36 оборотов, а максимальный срок годности достигает пять лет.

Список компонентов

ингредиентыколичество
—ржаной самогон— двойной перегонки1 л
кора дуба20 г
молотый кофе3-5 г
ванильный сахар1 щепотка
молотый мускатный орех1 щепотка
листья яблони25 г
листья груши25 г
сушеный липовый цвет10 г
сахарный песок5-10 г
лимон1 шт.

Процесс изготовления

старка настойка рецепт на водке. lazy placeholder. старка настойка рецепт на водке фото. старка настойка рецепт на водке-lazy placeholder. картинка старка настойка рецепт на водке. картинка lazy placeholder. Старка — традиционная водка стран восточной Европы (Литва, Польша, Беларусь, Украина). Она отличается сложным ароматом и традиционно готовится путем старения крепкой ржаной водки в дубовых бочках из-под вина вместе с яблоневыми и грушевыми листьями, а также липовым цветом. Крепость напитка обычно колеблется от 40 до 43 градусов. Выдерживают напиток таким образом не менее 10 лет в погребах при температуре 10-12°С. Старка по цвету похожа на коньяк, но по вкусу напоминает виски. Ее даже иногда так и называют — “славянский виски”.

старка настойка рецепт на водке. lazy placeholder. старка настойка рецепт на водке фото. старка настойка рецепт на водке-lazy placeholder. картинка старка настойка рецепт на водке. картинка lazy placeholder. Старка — традиционная водка стран восточной Европы (Литва, Польша, Беларусь, Украина). Она отличается сложным ароматом и традиционно готовится путем старения крепкой ржаной водки в дубовых бочках из-под вина вместе с яблоневыми и грушевыми листьями, а также липовым цветом. Крепость напитка обычно колеблется от 40 до 43 градусов. Выдерживают напиток таким образом не менее 10 лет в погребах при температуре 10-12°С. Старка по цвету похожа на коньяк, но по вкусу напоминает виски. Ее даже иногда так и называют — “славянский виски”.

Вторая версия

старка настойка рецепт на водке. lazy placeholder. старка настойка рецепт на водке фото. старка настойка рецепт на водке-lazy placeholder. картинка старка настойка рецепт на водке. картинка lazy placeholder. Старка — традиционная водка стран восточной Европы (Литва, Польша, Беларусь, Украина). Она отличается сложным ароматом и традиционно готовится путем старения крепкой ржаной водки в дубовых бочках из-под вина вместе с яблоневыми и грушевыми листьями, а также липовым цветом. Крепость напитка обычно колеблется от 40 до 43 градусов. Выдерживают напиток таким образом не менее 10 лет в погребах при температуре 10-12°С. Старка по цвету похожа на коньяк, но по вкусу напоминает виски. Ее даже иногда так и называют — “славянский виски”.

Здесь представлена более упрощенная технология изготовления домашней Старки, которая в результате позволяет получить ароматную водку с мягким изысканным вкусом, в котором совершенно исключен привкус сивушных масел и спирта.

Список компонентов

ингредиентыколичество
—хорошая водка—500 мл
лимон1 шт.
сахарный песок5-7 г
кора дуба10 г
натуральный кофе3-4 зернышка
молотый мускатный орех2 щепотки

Процесс изготовления

Третья версия

старка настойка рецепт на водке. lazy placeholder. старка настойка рецепт на водке фото. старка настойка рецепт на водке-lazy placeholder. картинка старка настойка рецепт на водке. картинка lazy placeholder. Старка — традиционная водка стран восточной Европы (Литва, Польша, Беларусь, Украина). Она отличается сложным ароматом и традиционно готовится путем старения крепкой ржаной водки в дубовых бочках из-под вина вместе с яблоневыми и грушевыми листьями, а также липовым цветом. Крепость напитка обычно колеблется от 40 до 43 градусов. Выдерживают напиток таким образом не менее 10 лет в погребах при температуре 10-12°С. Старка по цвету похожа на коньяк, но по вкусу напоминает виски. Ее даже иногда так и называют — “славянский виски”.

Технология изготовления практически идентична предыдущему рецепту, однако существуют различия в наборе составляющих. Готовый алкогольный напиток напоминает выдержанный коньяк и обладает мягким и в тоже время крепким вкусом с легкими оттенками цитруса.

Список компонентов

ингредиентыколичество
хорошая водка3 л
сахарный песок20 г
лимон1 шт.
дубовая кора50 г
молотый кофе10 г
ванилин2 г
молотый мускатный орех5-7 г

Процесс изготовления

Четвертая версия

старка настойка рецепт на водке. lazy placeholder. старка настойка рецепт на водке фото. старка настойка рецепт на водке-lazy placeholder. картинка старка настойка рецепт на водке. картинка lazy placeholder. Старка — традиционная водка стран восточной Европы (Литва, Польша, Беларусь, Украина). Она отличается сложным ароматом и традиционно готовится путем старения крепкой ржаной водки в дубовых бочках из-под вина вместе с яблоневыми и грушевыми листьями, а также липовым цветом. Крепость напитка обычно колеблется от 40 до 43 градусов. Выдерживают напиток таким образом не менее 10 лет в погребах при температуре 10-12°С. Старка по цвету похожа на коньяк, но по вкусу напоминает виски. Ее даже иногда так и называют — “славянский виски”.

По заверениям многих ценителей качественного алкоголя, данная версия Старки практически полностью соответствует заводским стандартам. Напиток восхищает своим сладковато-горьким привкусом, замечательным сложным ароматом и насыщенным красивым цветом.

Единственный недостаток этого алкоголя – это действительно длительная выдержка, однако, уверяю, вы приготовите по-настоящему благородный напиток, который станет вашей гордостью в виноделии.

Список компонентов

ингредиентыколичество
ржаной самогон двойной перегонки1 л
коньяк60 мл
портвейн110 мл
ванилин2 г
спирт (крепостью 70 градусов)1 л
листья груши20 г
листья яблони50 г
фруктоза или сахарный сироп10 г

Процесс изготовления

Приготовление спиртового настоя

Приготовление водки Старки

Особенности

Технология производства старки проста: ржаное сусло подвергалось двойной дистилляции в перегонном кубе, в итоге получалась ржаная водка (самогон) – еще не старка. Знаменитым напитком она становилась позже, после 10-50 лет старения в дубовых бочках из-под вина при температуре не выше 12 градусов.

Немаловажен также и «секретный ингредиент» – старка выдерживалась с грушевыми и яблоневыми листьями, также часто добавляли липовый цвет. В результате получалась горьковатая и ароматная водка с мягким вкусом, совсем не отдающим спиртом и сивушными маслами.

Особое признание водка старка получила в XIX веке, когда на рынке появился дешевый картофельный самогон и алкоголь более высокого класса выделился в отдельный сегмент.

Старку нередко называют «русским виски», а само название происходит от польского слова, означающего одновременно и процесс старения, и немолодую женщину.

В панских хозяйствах существовала традиция: в день появления на свет наследника глава семьи заливал бочку старки, запечатывал ее воском и закапывал под землю. Откапывали напиток в тот день, когда выросшее дитя вступало в брак.

В XIX веке старку производила львовская компания Бачевских и несколько литовских винокурен, а во времена Советского Союза на территории СССР выпускалась наливка «Старка», за счет эссенций трав довольно достоверно имитирующая вкус оригинального напитка, но по факту не имеющая к нему отношения.

Сегодня старку производит польская компания Polmos Szczecin, также на рынке встречаются горькие настойки, изготовленные не по оригинальной рецептуре, но содержащие большинство компонентов настоящей старки.

старка настойка рецепт на водке. lazy placeholder. старка настойка рецепт на водке фото. старка настойка рецепт на водке-lazy placeholder. картинка старка настойка рецепт на водке. картинка lazy placeholder. Старка — традиционная водка стран восточной Европы (Литва, Польша, Беларусь, Украина). Она отличается сложным ароматом и традиционно готовится путем старения крепкой ржаной водки в дубовых бочках из-под вина вместе с яблоневыми и грушевыми листьями, а также липовым цветом. Крепость напитка обычно колеблется от 40 до 43 градусов. Выдерживают напиток таким образом не менее 10 лет в погребах при температуре 10-12°С. Старка по цвету похожа на коньяк, но по вкусу напоминает виски. Ее даже иногда так и называют — “славянский виски”.
Внешним видом старка похожа на коньяк, вкусом — больше на виски

старка настойка рецепт на водке. lazy placeholder. старка настойка рецепт на водке фото. старка настойка рецепт на водке-lazy placeholder. картинка старка настойка рецепт на водке. картинка lazy placeholder. Старка — традиционная водка стран восточной Европы (Литва, Польша, Беларусь, Украина). Она отличается сложным ароматом и традиционно готовится путем старения крепкой ржаной водки в дубовых бочках из-под вина вместе с яблоневыми и грушевыми листьями, а также липовым цветом. Крепость напитка обычно колеблется от 40 до 43 градусов. Выдерживают напиток таким образом не менее 10 лет в погребах при температуре 10-12°С. Старка по цвету похожа на коньяк, но по вкусу напоминает виски. Ее даже иногда так и называют — “славянский виски”. старка настойка рецепт на водке. lazy placeholder. старка настойка рецепт на водке фото. старка настойка рецепт на водке-lazy placeholder. картинка старка настойка рецепт на водке. картинка lazy placeholder. Старка — традиционная водка стран восточной Европы (Литва, Польша, Беларусь, Украина). Она отличается сложным ароматом и традиционно готовится путем старения крепкой ржаной водки в дубовых бочках из-под вина вместе с яблоневыми и грушевыми листьями, а также липовым цветом. Крепость напитка обычно колеблется от 40 до 43 градусов. Выдерживают напиток таким образом не менее 10 лет в погребах при температуре 10-12°С. Старка по цвету похожа на коньяк, но по вкусу напоминает виски. Ее даже иногда так и называют — “славянский виски”. старка настойка рецепт на водке. lazy placeholder. старка настойка рецепт на водке фото. старка настойка рецепт на водке-lazy placeholder. картинка старка настойка рецепт на водке. картинка lazy placeholder. Старка — традиционная водка стран восточной Европы (Литва, Польша, Беларусь, Украина). Она отличается сложным ароматом и традиционно готовится путем старения крепкой ржаной водки в дубовых бочках из-под вина вместе с яблоневыми и грушевыми листьями, а также липовым цветом. Крепость напитка обычно колеблется от 40 до 43 градусов. Выдерживают напиток таким образом не менее 10 лет в погребах при температуре 10-12°С. Старка по цвету похожа на коньяк, но по вкусу напоминает виски. Ее даже иногда так и называют — “славянский виски”. старка настойка рецепт на водке. lazy placeholder. старка настойка рецепт на водке фото. старка настойка рецепт на водке-lazy placeholder. картинка старка настойка рецепт на водке. картинка lazy placeholder. Старка — традиционная водка стран восточной Европы (Литва, Польша, Беларусь, Украина). Она отличается сложным ароматом и традиционно готовится путем старения крепкой ржаной водки в дубовых бочках из-под вина вместе с яблоневыми и грушевыми листьями, а также липовым цветом. Крепость напитка обычно колеблется от 40 до 43 градусов. Выдерживают напиток таким образом не менее 10 лет в погребах при температуре 10-12°С. Старка по цвету похожа на коньяк, но по вкусу напоминает виски. Ее даже иногда так и называют — “славянский виски”. старка настойка рецепт на водке. lazy placeholder. старка настойка рецепт на водке фото. старка настойка рецепт на водке-lazy placeholder. картинка старка настойка рецепт на водке. картинка lazy placeholder. Старка — традиционная водка стран восточной Европы (Литва, Польша, Беларусь, Украина). Она отличается сложным ароматом и традиционно готовится путем старения крепкой ржаной водки в дубовых бочках из-под вина вместе с яблоневыми и грушевыми листьями, а также липовым цветом. Крепость напитка обычно колеблется от 40 до 43 градусов. Выдерживают напиток таким образом не менее 10 лет в погребах при температуре 10-12°С. Старка по цвету похожа на коньяк, но по вкусу напоминает виски. Ее даже иногда так и называют — “славянский виски”. старка настойка рецепт на водке. lazy placeholder. старка настойка рецепт на водке фото. старка настойка рецепт на водке-lazy placeholder. картинка старка настойка рецепт на водке. картинка lazy placeholder. Старка — традиционная водка стран восточной Европы (Литва, Польша, Беларусь, Украина). Она отличается сложным ароматом и традиционно готовится путем старения крепкой ржаной водки в дубовых бочках из-под вина вместе с яблоневыми и грушевыми листьями, а также липовым цветом. Крепость напитка обычно колеблется от 40 до 43 градусов. Выдерживают напиток таким образом не менее 10 лет в погребах при температуре 10-12°С. Старка по цвету похожа на коньяк, но по вкусу напоминает виски. Ее даже иногда так и называют — “славянский виски”.

Видео рецептов водки Старка

Для того чтобы досконально изучить методику приготовления водки Старка в домашних условиях, предлагаю просмотреть несколько любопытных рецептов, представленных на видео.

Видео №1.

Здесь именитый винодел делится авторской версией приготовления горькой настойки Старка с минимальным сроком выдержки.

Видео №2.

На этом ролике мастер-винодел научит вас готовить аналог советской Старки, которая завоевала сердца многих любителей крепкого спиртного. Помимо обучения, мастер продегустирует готовый напиток и поделится своими впечатлениями.

Видео №3.

Ознакомившись с этим роликом, вы узнаете, как в домашних условиях можно приготовить горькую настойку а-ля Старка без длительной выдержки.

старка настойка рецепт на водке. lazy placeholder. старка настойка рецепт на водке фото. старка настойка рецепт на водке-lazy placeholder. картинка старка настойка рецепт на водке. картинка lazy placeholder. Старка — традиционная водка стран восточной Европы (Литва, Польша, Беларусь, Украина). Она отличается сложным ароматом и традиционно готовится путем старения крепкой ржаной водки в дубовых бочках из-под вина вместе с яблоневыми и грушевыми листьями, а также липовым цветом. Крепость напитка обычно колеблется от 40 до 43 градусов. Выдерживают напиток таким образом не менее 10 лет в погребах при температуре 10-12°С. Старка по цвету похожа на коньяк, но по вкусу напоминает виски. Ее даже иногда так и называют — “славянский виски”. старка настойка рецепт на водке. lazy placeholder. старка настойка рецепт на водке фото. старка настойка рецепт на водке-lazy placeholder. картинка старка настойка рецепт на водке. картинка lazy placeholder. Старка — традиционная водка стран восточной Европы (Литва, Польша, Беларусь, Украина). Она отличается сложным ароматом и традиционно готовится путем старения крепкой ржаной водки в дубовых бочках из-под вина вместе с яблоневыми и грушевыми листьями, а также липовым цветом. Крепость напитка обычно колеблется от 40 до 43 градусов. Выдерживают напиток таким образом не менее 10 лет в погребах при температуре 10-12°С. Старка по цвету похожа на коньяк, но по вкусу напоминает виски. Ее даже иногда так и называют — “славянский виски”. старка настойка рецепт на водке. lazy placeholder. старка настойка рецепт на водке фото. старка настойка рецепт на водке-lazy placeholder. картинка старка настойка рецепт на водке. картинка lazy placeholder. Старка — традиционная водка стран восточной Европы (Литва, Польша, Беларусь, Украина). Она отличается сложным ароматом и традиционно готовится путем старения крепкой ржаной водки в дубовых бочках из-под вина вместе с яблоневыми и грушевыми листьями, а также липовым цветом. Крепость напитка обычно колеблется от 40 до 43 градусов. Выдерживают напиток таким образом не менее 10 лет в погребах при температуре 10-12°С. Старка по цвету похожа на коньяк, но по вкусу напоминает виски. Ее даже иногда так и называют — “славянский виски”. старка настойка рецепт на водке. lazy placeholder. старка настойка рецепт на водке фото. старка настойка рецепт на водке-lazy placeholder. картинка старка настойка рецепт на водке. картинка lazy placeholder. Старка — традиционная водка стран восточной Европы (Литва, Польша, Беларусь, Украина). Она отличается сложным ароматом и традиционно готовится путем старения крепкой ржаной водки в дубовых бочках из-под вина вместе с яблоневыми и грушевыми листьями, а также липовым цветом. Крепость напитка обычно колеблется от 40 до 43 градусов. Выдерживают напиток таким образом не менее 10 лет в погребах при температуре 10-12°С. Старка по цвету похожа на коньяк, но по вкусу напоминает виски. Ее даже иногда так и называют — “славянский виски”. старка настойка рецепт на водке. lazy placeholder. старка настойка рецепт на водке фото. старка настойка рецепт на водке-lazy placeholder. картинка старка настойка рецепт на водке. картинка lazy placeholder. Старка — традиционная водка стран восточной Европы (Литва, Польша, Беларусь, Украина). Она отличается сложным ароматом и традиционно готовится путем старения крепкой ржаной водки в дубовых бочках из-под вина вместе с яблоневыми и грушевыми листьями, а также липовым цветом. Крепость напитка обычно колеблется от 40 до 43 градусов. Выдерживают напиток таким образом не менее 10 лет в погребах при температуре 10-12°С. Старка по цвету похожа на коньяк, но по вкусу напоминает виски. Ее даже иногда так и называют — “славянский виски”. старка настойка рецепт на водке. lazy placeholder. старка настойка рецепт на водке фото. старка настойка рецепт на водке-lazy placeholder. картинка старка настойка рецепт на водке. картинка lazy placeholder. Старка — традиционная водка стран восточной Европы (Литва, Польша, Беларусь, Украина). Она отличается сложным ароматом и традиционно готовится путем старения крепкой ржаной водки в дубовых бочках из-под вина вместе с яблоневыми и грушевыми листьями, а также липовым цветом. Крепость напитка обычно колеблется от 40 до 43 градусов. Выдерживают напиток таким образом не менее 10 лет в погребах при температуре 10-12°С. Старка по цвету похожа на коньяк, но по вкусу напоминает виски. Ее даже иногда так и называют — “славянский виски”. старка настойка рецепт на водке. lazy placeholder. старка настойка рецепт на водке фото. старка настойка рецепт на водке-lazy placeholder. картинка старка настойка рецепт на водке. картинка lazy placeholder. Старка — традиционная водка стран восточной Европы (Литва, Польша, Беларусь, Украина). Она отличается сложным ароматом и традиционно готовится путем старения крепкой ржаной водки в дубовых бочках из-под вина вместе с яблоневыми и грушевыми листьями, а также липовым цветом. Крепость напитка обычно колеблется от 40 до 43 градусов. Выдерживают напиток таким образом не менее 10 лет в погребах при температуре 10-12°С. Старка по цвету похожа на коньяк, но по вкусу напоминает виски. Ее даже иногда так и называют — “славянский виски”. старка настойка рецепт на водке. lazy placeholder. старка настойка рецепт на водке фото. старка настойка рецепт на водке-lazy placeholder. картинка старка настойка рецепт на водке. картинка lazy placeholder. Старка — традиционная водка стран восточной Европы (Литва, Польша, Беларусь, Украина). Она отличается сложным ароматом и традиционно готовится путем старения крепкой ржаной водки в дубовых бочках из-под вина вместе с яблоневыми и грушевыми листьями, а также липовым цветом. Крепость напитка обычно колеблется от 40 до 43 градусов. Выдерживают напиток таким образом не менее 10 лет в погребах при температуре 10-12°С. Старка по цвету похожа на коньяк, но по вкусу напоминает виски. Ее даже иногда так и называют — “славянский виски”. старка настойка рецепт на водке. lazy placeholder. старка настойка рецепт на водке фото. старка настойка рецепт на водке-lazy placeholder. картинка старка настойка рецепт на водке. картинка lazy placeholder. Старка — традиционная водка стран восточной Европы (Литва, Польша, Беларусь, Украина). Она отличается сложным ароматом и традиционно готовится путем старения крепкой ржаной водки в дубовых бочках из-под вина вместе с яблоневыми и грушевыми листьями, а также липовым цветом. Крепость напитка обычно колеблется от 40 до 43 градусов. Выдерживают напиток таким образом не менее 10 лет в погребах при температуре 10-12°С. Старка по цвету похожа на коньяк, но по вкусу напоминает виски. Ее даже иногда так и называют — “славянский виски”. старка настойка рецепт на водке. lazy placeholder. старка настойка рецепт на водке фото. старка настойка рецепт на водке-lazy placeholder. картинка старка настойка рецепт на водке. картинка lazy placeholder. Старка — традиционная водка стран восточной Европы (Литва, Польша, Беларусь, Украина). Она отличается сложным ароматом и традиционно готовится путем старения крепкой ржаной водки в дубовых бочках из-под вина вместе с яблоневыми и грушевыми листьями, а также липовым цветом. Крепость напитка обычно колеблется от 40 до 43 градусов. Выдерживают напиток таким образом не менее 10 лет в погребах при температуре 10-12°С. Старка по цвету похожа на коньяк, но по вкусу напоминает виски. Ее даже иногда так и называют — “славянский виски”. старка настойка рецепт на водке. lazy placeholder. старка настойка рецепт на водке фото. старка настойка рецепт на водке-lazy placeholder. картинка старка настойка рецепт на водке. картинка lazy placeholder. Старка — традиционная водка стран восточной Европы (Литва, Польша, Беларусь, Украина). Она отличается сложным ароматом и традиционно готовится путем старения крепкой ржаной водки в дубовых бочках из-под вина вместе с яблоневыми и грушевыми листьями, а также липовым цветом. Крепость напитка обычно колеблется от 40 до 43 градусов. Выдерживают напиток таким образом не менее 10 лет в погребах при температуре 10-12°С. Старка по цвету похожа на коньяк, но по вкусу напоминает виски. Ее даже иногда так и называют — “славянский виски”.

Революция бульбы

А вот с присоединением белорусских земель к Российской империи ситуация постепенно начала меняться.

С 1820-х гг. начала стремительно распространяться технология изготовления ректифицированного спирта из картофеля – что, кстати говоря, резко расширило его посевные площади и повлияло на рост потребления «бульбы» как пищевого продукта.

Картофельная водка была намного дешевле зерновой, но и ощутимо хуже качеством. Она предназначалась основной массе потребителей – крепостным крестьянам. И, вероятно, именно тогда, как маркер социальных различий, в среде местной аристократии возникла мода на выдержанный зерновой дистиллят. В знаменитой поэме близкого друга Александра Пушкина Адама Мицкевича «Пан Тадеуш» (1833 г.) он фигурирует под названием «старая сивуха», в других источниках, практически синхронных – «старая водка» или сокращенно просто «старка».

1830-е годы в истории литовской и белорусской кухни, во всяком случае, в их литературной традиции – знаковый рубеж. О собственно крестьянской кухне у нас почти нет надежных источников вплоть до конца ХІХ в. – грамотных людей в силу сословных барьеров эта тема интересовала мало. А вот в культуре привилегированных сословий 1830-е гг. отмечены тяжелым культурным шоком от поражения восстания 1830-1831 гг. Оно вызвало первую волну многочисленной политической эмиграции в Париж и Брюссель, и именно в этой среде впервые возникла ностальгия по традиционным блюдам и напиткам – не общепольским времен Речи Посполитой, а именно региональным литовским (в Российской империи под Литовскими губерниями понимались Ковенская, Виленская, Гродненская и Минская губернии).

Если бы не присоединение к Российской империи и не поражение шляхетского восстания, у местной ополяченной аристократии, забывшей о своем литовском и белорусском происхождении, вряд ли бы возник интерес к региональным особенностям, в том числе гастрономическим.

Полезная информация

Точное соблюдение пропорций и следование рекомендациям помогут вам приготовить столь же ароматный и вкусный алкогольный напиток, каковым является оригинальная настойка Старка.

Вы можете смело экспериментировать с ингредиентами, но не забывайте, что главным «секретным компонентом» данного продукта являются грушевые и яблочные листья. Делитесь собственными рецептами Старки и обязательно сообщите, чем они так примечательны. Удачи в виноделии!

старка настойка рецепт на водке. lazy placeholder. старка настойка рецепт на водке фото. старка настойка рецепт на водке-lazy placeholder. картинка старка настойка рецепт на водке. картинка lazy placeholder. Старка — традиционная водка стран восточной Европы (Литва, Польша, Беларусь, Украина). Она отличается сложным ароматом и традиционно готовится путем старения крепкой ржаной водки в дубовых бочках из-под вина вместе с яблоневыми и грушевыми листьями, а также липовым цветом. Крепость напитка обычно колеблется от 40 до 43 градусов. Выдерживают напиток таким образом не менее 10 лет в погребах при температуре 10-12°С. Старка по цвету похожа на коньяк, но по вкусу напоминает виски. Ее даже иногда так и называют — “славянский виски”. старка настойка рецепт на водке. lazy placeholder. старка настойка рецепт на водке фото. старка настойка рецепт на водке-lazy placeholder. картинка старка настойка рецепт на водке. картинка lazy placeholder. Старка — традиционная водка стран восточной Европы (Литва, Польша, Беларусь, Украина). Она отличается сложным ароматом и традиционно готовится путем старения крепкой ржаной водки в дубовых бочках из-под вина вместе с яблоневыми и грушевыми листьями, а также липовым цветом. Крепость напитка обычно колеблется от 40 до 43 градусов. Выдерживают напиток таким образом не менее 10 лет в погребах при температуре 10-12°С. Старка по цвету похожа на коньяк, но по вкусу напоминает виски. Ее даже иногда так и называют — “славянский виски”. старка настойка рецепт на водке. lazy placeholder. старка настойка рецепт на водке фото. старка настойка рецепт на водке-lazy placeholder. картинка старка настойка рецепт на водке. картинка lazy placeholder. Старка — традиционная водка стран восточной Европы (Литва, Польша, Беларусь, Украина). Она отличается сложным ароматом и традиционно готовится путем старения крепкой ржаной водки в дубовых бочках из-под вина вместе с яблоневыми и грушевыми листьями, а также липовым цветом. Крепость напитка обычно колеблется от 40 до 43 градусов. Выдерживают напиток таким образом не менее 10 лет в погребах при температуре 10-12°С. Старка по цвету похожа на коньяк, но по вкусу напоминает виски. Ее даже иногда так и называют — “славянский виски”. старка настойка рецепт на водке. lazy placeholder. старка настойка рецепт на водке фото. старка настойка рецепт на водке-lazy placeholder. картинка старка настойка рецепт на водке. картинка lazy placeholder. Старка — традиционная водка стран восточной Европы (Литва, Польша, Беларусь, Украина). Она отличается сложным ароматом и традиционно готовится путем старения крепкой ржаной водки в дубовых бочках из-под вина вместе с яблоневыми и грушевыми листьями, а также липовым цветом. Крепость напитка обычно колеблется от 40 до 43 градусов. Выдерживают напиток таким образом не менее 10 лет в погребах при температуре 10-12°С. Старка по цвету похожа на коньяк, но по вкусу напоминает виски. Ее даже иногда так и называют — “славянский виски”. старка настойка рецепт на водке. lazy placeholder. старка настойка рецепт на водке фото. старка настойка рецепт на водке-lazy placeholder. картинка старка настойка рецепт на водке. картинка lazy placeholder. Старка — традиционная водка стран восточной Европы (Литва, Польша, Беларусь, Украина). Она отличается сложным ароматом и традиционно готовится путем старения крепкой ржаной водки в дубовых бочках из-под вина вместе с яблоневыми и грушевыми листьями, а также липовым цветом. Крепость напитка обычно колеблется от 40 до 43 градусов. Выдерживают напиток таким образом не менее 10 лет в погребах при температуре 10-12°С. Старка по цвету похожа на коньяк, но по вкусу напоминает виски. Ее даже иногда так и называют — “славянский виски”. старка настойка рецепт на водке. lazy placeholder. старка настойка рецепт на водке фото. старка настойка рецепт на водке-lazy placeholder. картинка старка настойка рецепт на водке. картинка lazy placeholder. Старка — традиционная водка стран восточной Европы (Литва, Польша, Беларусь, Украина). Она отличается сложным ароматом и традиционно готовится путем старения крепкой ржаной водки в дубовых бочках из-под вина вместе с яблоневыми и грушевыми листьями, а также липовым цветом. Крепость напитка обычно колеблется от 40 до 43 градусов. Выдерживают напиток таким образом не менее 10 лет в погребах при температуре 10-12°С. Старка по цвету похожа на коньяк, но по вкусу напоминает виски. Ее даже иногда так и называют — “славянский виски”. старка настойка рецепт на водке. lazy placeholder. старка настойка рецепт на водке фото. старка настойка рецепт на водке-lazy placeholder. картинка старка настойка рецепт на водке. картинка lazy placeholder. Старка — традиционная водка стран восточной Европы (Литва, Польша, Беларусь, Украина). Она отличается сложным ароматом и традиционно готовится путем старения крепкой ржаной водки в дубовых бочках из-под вина вместе с яблоневыми и грушевыми листьями, а также липовым цветом. Крепость напитка обычно колеблется от 40 до 43 градусов. Выдерживают напиток таким образом не менее 10 лет в погребах при температуре 10-12°С. Старка по цвету похожа на коньяк, но по вкусу напоминает виски. Ее даже иногда так и называют — “славянский виски”. старка настойка рецепт на водке. lazy placeholder. старка настойка рецепт на водке фото. старка настойка рецепт на водке-lazy placeholder. картинка старка настойка рецепт на водке. картинка lazy placeholder. Старка — традиционная водка стран восточной Европы (Литва, Польша, Беларусь, Украина). Она отличается сложным ароматом и традиционно готовится путем старения крепкой ржаной водки в дубовых бочках из-под вина вместе с яблоневыми и грушевыми листьями, а также липовым цветом. Крепость напитка обычно колеблется от 40 до 43 градусов. Выдерживают напиток таким образом не менее 10 лет в погребах при температуре 10-12°С. Старка по цвету похожа на коньяк, но по вкусу напоминает виски. Ее даже иногда так и называют — “славянский виски”. старка настойка рецепт на водке. lazy placeholder. старка настойка рецепт на водке фото. старка настойка рецепт на водке-lazy placeholder. картинка старка настойка рецепт на водке. картинка lazy placeholder. Старка — традиционная водка стран восточной Европы (Литва, Польша, Беларусь, Украина). Она отличается сложным ароматом и традиционно готовится путем старения крепкой ржаной водки в дубовых бочках из-под вина вместе с яблоневыми и грушевыми листьями, а также липовым цветом. Крепость напитка обычно колеблется от 40 до 43 градусов. Выдерживают напиток таким образом не менее 10 лет в погребах при температуре 10-12°С. Старка по цвету похожа на коньяк, но по вкусу напоминает виски. Ее даже иногда так и называют — “славянский виски”. старка настойка рецепт на водке. lazy placeholder. старка настойка рецепт на водке фото. старка настойка рецепт на водке-lazy placeholder. картинка старка настойка рецепт на водке. картинка lazy placeholder. Старка — традиционная водка стран восточной Европы (Литва, Польша, Беларусь, Украина). Она отличается сложным ароматом и традиционно готовится путем старения крепкой ржаной водки в дубовых бочках из-под вина вместе с яблоневыми и грушевыми листьями, а также липовым цветом. Крепость напитка обычно колеблется от 40 до 43 градусов. Выдерживают напиток таким образом не менее 10 лет в погребах при температуре 10-12°С. Старка по цвету похожа на коньяк, но по вкусу напоминает виски. Ее даже иногда так и называют — “славянский виски”. старка настойка рецепт на водке. lazy placeholder. старка настойка рецепт на водке фото. старка настойка рецепт на водке-lazy placeholder. картинка старка настойка рецепт на водке. картинка lazy placeholder. Старка — традиционная водка стран восточной Европы (Литва, Польша, Беларусь, Украина). Она отличается сложным ароматом и традиционно готовится путем старения крепкой ржаной водки в дубовых бочках из-под вина вместе с яблоневыми и грушевыми листьями, а также липовым цветом. Крепость напитка обычно колеблется от 40 до 43 градусов. Выдерживают напиток таким образом не менее 10 лет в погребах при температуре 10-12°С. Старка по цвету похожа на коньяк, но по вкусу напоминает виски. Ее даже иногда так и называют — “славянский виски”.

Марки и цены, фото

Производство знаменитой водки в России началось в 1931 год, на данный момент выпуском продукции занимаются несколько заводов, каждый из которых разработал собственную, уникальную рецептуру, доведя ее до идеала.

То, что мы пьём. Как у водки появляется аромат ржаных сухариков

Фото: Анастасия Рогатко

Версия № 3

Технологический процесс практически не отличается от предыдущего способа приготовления. Ввиду того, что в данном случае потребуются другие компоненты, вкус готового алкогольного напитка будет другим. Судя по многочисленным отзывам, «Старка» по своим вкусовым качествам имеет много общего с выдержанным коньяком. Кроме того, настойке присущи легкие оттенки цитрусовых. Чтобы приготовить ее дома, домашнему умельцу придется приобрести следующие компоненты:

Второй способ

Как утверждают специалисты, этот рецепт «Старки» из самогона предусматривает более упрощенную технологию. Тем не менее получается ароматная водка, которой присущ мягкий изысканный вкус. Преимущество этого алкоголя в том, что он не отдает сивушными маслами и спиртом. Чтобы приготовить «Старку», любителю домашнего алкоголя придется обзавестись следующими продуктами:

старка настойка рецепт на водке. lazy placeholder. старка настойка рецепт на водке фото. старка настойка рецепт на водке-lazy placeholder. картинка старка настойка рецепт на водке. картинка lazy placeholder. Старка — традиционная водка стран восточной Европы (Литва, Польша, Беларусь, Украина). Она отличается сложным ароматом и традиционно готовится путем старения крепкой ржаной водки в дубовых бочках из-под вина вместе с яблоневыми и грушевыми листьями, а также липовым цветом. Крепость напитка обычно колеблется от 40 до 43 градусов. Выдерживают напиток таким образом не менее 10 лет в погребах при температуре 10-12°С. Старка по цвету похожа на коньяк, но по вкусу напоминает виски. Ее даже иногда так и называют — “славянский виски”.

Как быть с брендами в ЕАЭС?

Назревает вопрос об интеллектуальной собственности в масштабе всего ЕАЭС, совершенно неотрегулированный законодательно не только в случае «Старки» и «Зубровки», но и многих других продовольственных брендов, особенно имеющих долгую историю и ссылки на географическое происхождения.

Насколько, например, оправдано, что большинство белорусских сыров поставляются на российский рынок под марками «Российский» и «Российский молодой»? То же самое можно сказать и о «Костромском» и «Пошехонском». Не исключено, что местные власти и региональные производители рано или поздно последуют примеру масла, еще в 2010 г. зарегистрированного Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии (Ростехрегулированием) как интеллектуальная собственность Вологодской области. Впрочем, хотя многие региональные бренды стремятся последовать этому примеру, стройной системы регистрации и охраны такой собственности, механизма разрешения возможных споров до сих пор не существует ни на уровне ЕАЭС, ни в странах-членах этого объединения.

старка настойка рецепт на водке. lazy placeholder. старка настойка рецепт на водке фото. старка настойка рецепт на водке-lazy placeholder. картинка старка настойка рецепт на водке. картинка lazy placeholder. Старка — традиционная водка стран восточной Европы (Литва, Польша, Беларусь, Украина). Она отличается сложным ароматом и традиционно готовится путем старения крепкой ржаной водки в дубовых бочках из-под вина вместе с яблоневыми и грушевыми листьями, а также липовым цветом. Крепость напитка обычно колеблется от 40 до 43 градусов. Выдерживают напиток таким образом не менее 10 лет в погребах при температуре 10-12°С. Старка по цвету похожа на коньяк, но по вкусу напоминает виски. Ее даже иногда так и называют — “славянский виски”.

Старка, выпускаемая сегодня по лицензии ФКП «Союзплодоимпорт» (в частности, Лефортовским заводом) – основная на рынке ЕАЭС. Но в межгосударственном правовом пространстве вопрос правообладания нельзя считать выясненным окончательно.

В России на сегодняшний день существует Национальная ассоциация региональных продуктов, Департамент информационной политики и специальных проектов Минсельхоза России, многие отраслевые ВУЗы проявляют устойчивый интерес к данной проблематике. Беларусь, обладая немалым потенциалом формулирования весьма интересных, насыщенных историческим символизмом продовольственных брендов, пока никак не регулирует и не стимулирует этот процесс, у которого, безусловно, должно быть и межгосударственное измерение.

Алесь Белый, историк, доктор гуманитарных наук (PhD)

О долгоиграющем напитке

Как утверждают ценители качественного спиртного, настойка, изготовленная по этому рецепту, имеет сладковато-горький привкус, замечательный богатый аромат и красивый цвет. Единственный минус «Старки» заключается в том, что ее требуется очень долго выдерживать. Готовят этот алкогольный напиток на основе одного литра ржаного самогона двойной перегонки, 60 мл коньяка, 110 мл портвейна и литра спирта. Желательно чтобы его показатель крепости был не ниже 70 градусов. Напиток заправляют листьями груши (20 г), яблони (50 г), фруктозой или сахарным сиропом (10 г).

Источник

Водка старка – славянский ответ ржаному виски

старка настойка рецепт на водке. alkogolnyj napitok starka. старка настойка рецепт на водке фото. старка настойка рецепт на водке-alkogolnyj napitok starka. картинка старка настойка рецепт на водке. картинка alkogolnyj napitok starka. Старка — традиционная водка стран восточной Европы (Литва, Польша, Беларусь, Украина). Она отличается сложным ароматом и традиционно готовится путем старения крепкой ржаной водки в дубовых бочках из-под вина вместе с яблоневыми и грушевыми листьями, а также липовым цветом. Крепость напитка обычно колеблется от 40 до 43 градусов. Выдерживают напиток таким образом не менее 10 лет в погребах при температуре 10-12°С. Старка по цвету похожа на коньяк, но по вкусу напоминает виски. Ее даже иногда так и называют — “славянский виски”.

Старка относится к разряду «национальных водок» – производство этого крепкого алкоголя (содержание спирта от 40 до 50 градусов) началось в XV веке в Речи Посполитой – на нынешних территориях Польши, Украины, Литвы, Беларуси и западной России. У настоящей старки сложный аромат выдержанного коньяка с нотками ржи, вкус – мягкий, с легкой горчинкой.

Особенности

Технология производства старки проста: ржаное сусло подвергалось двойной дистилляции в перегонном кубе, в итоге получалась ржаная водка (самогон) – еще не старка. Знаменитым напитком она становилась позже, после 10-50 лет старения в дубовых бочках из-под вина при температуре не выше 12 градусов.

Немаловажен также и «секретный ингредиент» – старка выдерживалась с грушевыми и яблоневыми листьями, также часто добавляли липовый цвет. В результате получалась горьковатая и ароматная водка с мягким вкусом, совсем не отдающим спиртом и сивушными маслами.

Особое признание водка старка получила в XIX веке, когда на рынке появился дешевый картофельный самогон и алкоголь более высокого класса выделился в отдельный сегмент.

Старку нередко называют «русским виски», а само название происходит от польского слова, означающего одновременно и процесс старения, и немолодую женщину.

В панских хозяйствах существовала традиция: в день появления на свет наследника глава семьи заливал бочку старки, запечатывал ее воском и закапывал под землю. Откапывали напиток в тот день, когда выросшее дитя вступало в брак.

В XIX веке старку производила львовская компания Бачевских и несколько литовских винокурен, а во времена Советского Союза на территории СССР выпускалась наливка «Старка», за счет эссенций трав довольно достоверно имитирующая вкус оригинального напитка, но по факту не имеющая к нему отношения.

Сегодня старку производит польская компания Polmos Szczecin, также на рынке встречаются горькие настойки, изготовленные не по оригинальной рецептуре, но содержащие большинство компонентов настоящей старки.

старка настойка рецепт на водке. rzhanaya vodka starka. старка настойка рецепт на водке фото. старка настойка рецепт на водке-rzhanaya vodka starka. картинка старка настойка рецепт на водке. картинка rzhanaya vodka starka. Старка — традиционная водка стран восточной Европы (Литва, Польша, Беларусь, Украина). Она отличается сложным ароматом и традиционно готовится путем старения крепкой ржаной водки в дубовых бочках из-под вина вместе с яблоневыми и грушевыми листьями, а также липовым цветом. Крепость напитка обычно колеблется от 40 до 43 градусов. Выдерживают напиток таким образом не менее 10 лет в погребах при температуре 10-12°С. Старка по цвету похожа на коньяк, но по вкусу напоминает виски. Ее даже иногда так и называют — “славянский виски”.Внешним видом старка похожа на коньяк, вкусом — больше на виски

Рецепт старки

Для приготовления классической старки нужно залить ржаной самогон двойной перегонки в дубовую бочку из-под вина, добавить листья груши и яблони (липовый цвет по желанию), бочку закрыть, оставить в подвале минимум на 10 лет.

Если нет возможности настаивать дистиллят в бочке, можно попытаться сделать старку в домашних условиях по упрощенному варианту, просто имитируя вкус.

Ингредиенты:

Кора дуба продается в аптеке. Чтобы убрать излишки дубильных веществ перед использованием советую залить её кипятком, оставить на 10-15 минут, слить отвар, затем еще раз промыть холодной водой. Колышки (чипсы) для настаивания крепкого алкоголя можно найти в специальных магазинах для винокуров, работают с ними нужно согласно инструкции производителя.

Приготовление

1. Лимон помыть в теплой воде, снять цедру, не задевая белую горькую мякоть.

2. Все ингредиенты сложить в емкость для настаивания – банку. Влить водку, перемешать. Плотно закрыть крышкой.

3. Настаивать 6-12 дней в темном помещении с комнатной температурой. После пяти дней выдержки раз в сутки пробовать вкус. Когда появится приятный аромат и характерный коньячный вкус, профильтровать напиток через марлю и вату. По желанию добавить больше сахара для сладости.

Внимание! Если передержать напиток на коре или колышках, может появиться неприятный привкус дуба.

4. Готовую старку перелить в бутылки для хранения. Герметично закрыть. Перед употреблением дать настояться 3-4 дня в темном прохладном месте. Крепость – 33-36%. Срок годности – до 5-ти лет.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *