старинный рецепт супа с крапивой
12 легких супов из крапивы для этого лета
Свежая молодая крапива очень полезна для иммунитета и хорошего самочувствия в целом. Так что рекомендуем не упустить сезон и сполна воспользоваться этой возможностью! А если ты не знаешь, как правильно ее приготовить – то мы уже собрали большую подборку рецептов супов из крапивы!
1. Суп с мясом, крапивой и огуречным рассолом
Подойдет любое мясо, но лучше – не слишком жирное.
Тебе понадобится: 600 г мяса, 2 картофелины, 100 г крапивы, 1 луковица, 1 стакан огуречного рассола, 1 морковь, 1 корень сельдерея, 0,5 стакана риса, зелень, специи.
Приготовление: Отвари мясо с корнем сельдерея и половиной луковицы до готовности, а потом убери вареные овощи. Измельчи оставшийся лук и морковь, и обжарь до мягкости.
Влей в кипящий бульон рассол, приправь и добавь картошку. Через 10 минут – рис, а еще через 10 – зажарку и измельченную крапиву. Провари суп еще 5 минут и сними с огня.
2. Суп из крапивы с яйцом
Сырое яйцо немного загущает суп и становится ценным источником белка.
Тебе понадобится: 1,5 л бульона, 150 г крапивы, 3 картофелины, 1 морковь, 1 луковица, 1 яйцо, специи.
Приготовление: Натри морковь на терке, мелко нарежь лук и картофель, залей бульоном и отвари до готовности. Ошпарь крапиву кипятком, измельчи и тоже отправь в суп. Через 2 минуты добавь специи и влей взбитое яйцо, постоянно помешивая. Через минуту сними суп с огня.
3. Суп из крапивы с тушенкой и пшеном
Этот походный рецепт супа можно приготовить даже на костре.
Тебе понадобится: 1 пучок крапивы, 1 банка тушенки, 5 картофелин, 4 ст.л. пшена, 2 луковицы, 3 яйца, специи.
Приготовление: Отвари нарезанную картошку до полуготовности, а лук измельчи и обжарь с тушенкой со всем жиром и бульоном. Добавь в кастрюлю пшено, а еще через 7 минут – зажарку. Когда суп снова закипит – добавь нашинкованную крапиву и вареное яйцо, и прокипяти еще пару минут.
Блюда из кабачков: 20 самых вкусных рецептов
4. Суп с курицей и крапивой
В таком блюде лучше всего раскрывается вкус самой крапивы.
Тебе понадобится: 300 г курицы, 1 пучок крапивы, 1 луковица, 1 морковь, 1 пучок зеленого лука, 1 пучок зелени, 3 картофелины, чеснок, специи.
Приготовление: Отвари курицу до готовности, процеди бульон и раздели мясо на части. Ошпарь крапиву кипятком и мелко нарежь ее с остальной зеленью.
Отвари картошку до готовности, а лук и морковь обжарь в небольшом количестве масла. Отправь в кастрюлю курицу, зажарку, всю зелень, нарезанный пластинками чеснок и специи, и провари еще 15 минут.
5. Суп из крапивы с клецками и томатом
Вместо пшеничной муки можешь попробовать с кукурузной.
Тебе понадобится: 1,3 л бульона, 60 г крапивы, 2 картофелины, 1 луковица, 1 морковь, 1 ст.л. томатной пасты, 1 яйцо, 50 г муки, специи.
Приготовление: Добавь в кипящий бульон картошку, а тертую морковь обжарь с луком и томатной пастой. Ошпарь и измельчи крапиву, и через 10-15 минут отправь ее к картошке вместе с зажаркой. Смешай муку с яйцом, слепи небольшие клецки, отправь их в кастрюлю и вари суп еще 10 минут. А потом приправь и сними с огня.
6. Суп с крапивой и молоком
Попробуй этот рецепт, когда захочется чего-то более оригинального.
Тебе понадобится: 700 мл воды, 1 стакан молока, 2 картофелины, 1 пучок крапивы, 2 вареных яйца, 1 луковица, специи.
Приготовление: Ошпарь крапиву кипятком на пару минут и мелко нарежь. Порежь картофель кубиками, залей водой и отвари 15 минут. Обжарь лук до золотистости, и отправь его в кастрюлю вместе с крапивой. Еще через 2 минуты влей молоко, прокипяти и перед подачей приправь суп и посыпь рублеными яйцами.
Блюда из риса: 20 простых и вкусных рецептов
7. Суп из крапивы с говядиной и капустой
Огромнейший запас витаминов в одной тарелке.
Тебе понадобится: 500 г говядины, 500 г картофеля, 500 г капусты, 200 г крапивы, 4 помидора, 3 моркови, 2 луковицы, специи.
Приготовление: Отвари говядину в течение часа, и потом добавь в кастрюлю картофель. Нашинкуй капусту, лук и морковь, и тоже отправь в кастрюлю через 10 минут.
Еще через 15 минут выложи в суп кубики помидоров и рубленую крапиву. Приправь суп и сними с огня примерно через 3 минуты, а потом дай настояться.
8. Суп рисом, крапивой и стручковой фасолью
Красивый зеленый суп для всей семьи.
Тебе понадобится: 1,5 л бульона, 2 картофелины, 100 г риса, 1 пучок крапивы, 1 яйцо, 150 г стручковой фасоли, зелень и зеленый лук.
Приготовление: Нарежь картошку кубиками и добавь в кипящий бульон вместе с рисом. Обдай крапиву кипятком и мелко нарежь со всей зеленью. Через 15 минут добавь в суп стручковую фасоль, еще через 5 – зелень, и снова через 5 – взбитое яйцо. После этого провари все вместе еще пару минут и сними с плиты.
9. Суп из крапивы с фрикадельками и шпинатом
Лучше всего подойдут диетические фрикадельки из курицы или индейки.
Тебе понадобится: 500 г фарша, 3 картофелины, 2 зубчика чеснока, 1 яйцо, 2 луковицы, 1 морковь, 300 г крапивы, 3 ст.л. сливочного масла, 50 г шпината.
Приготовление: Добавь в фарш половину тертой картофелины, специи и чеснок, и сформируй маленькие фрикадельки. Мелко нарежь лук и морковь, и обжарь до румяности на сливочном масле. Добавь к ним картошку, жарь еще 5 минут и влей бульон или воду.
Через 10 минут добавь рубленую крапиву, а еще через 7 – фрикадельки. Отвари суп до их готовности, и дай настояться под крышкой хотя бы полчаса.
Супы на каждый день: 20 рецептов вкусно, просто и недорого
10. Суп из крапивы с фасолью
Для густоты можешь добавить горсть крупы по вкусу.
Тебе понадобится: 1 пучок крапивы, 300 г консервированной фасоли, 1 л бульона, 1 морковь, 1 перец, специи.
Приготовление: Отправь в кипящий бульон нарезанную кубиками морковь, а через 10 минут – перец, фасоль и специи. Ошпарь крапиву кипятком, мелко наруби и выложи в кастрюлю в самом конце за пару минут до готовности всех ингредиентов.
11. Суп с крапивой, щавелем и черемшой
Отличная вариация на тему зеленого борща.
Тебе понадобится: 300 г свинины, 2 картофелины, 1 морковь, 1 луковица, 3 яйца, 1 пучок крапивы, 1 пучок щавеля, 1 пучок черемши, специи.
Приготовление: Отвари мясо до готовности в течение 1-1,5 часов. Отправь в кастрюлю кубики картофеля, а через 15 минут – зажарку из лука и тертой моркови.
Отвари вкрутую яйца, дай им полностью остыть и нарежь мелким кубиком. Произвольно измельчи всю зелень, и отправь в кастрюлю после зажарки. Еще через минуту добавь яйца, доведи суп до кипения, сними с плиты и оставь настояться на 15 минут.
12. Суп из крапивы с сыром
Сырный суп получается очень нежным и красивым.
Тебе понадобится: 1,5 л бульона, 5 картофелин, 1 луковица, 1 морковь, 1 стебель сельдерея, 1 пучок крапивы, 100 г плавленого сыра, специи.
Приготовление: Залей картошку бульоном и поставь вариться на маленьком огне. Нарежь мелким кубиком лук, морковь и сельдерей, и обжарь. Влей к овощам немного бульона, добавь тертый сыр и готовь, помешивая, пока он не расплавится.
Когда картошка будет готова, отправь в кастрюлю содержимое сковородки, и провари 5 минут после кипения. После этого добавь рубленую крапиву и специи, провари еще 5 минут и сними суп с огня.
Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!
Суп из крапивы: как варить, польза и вред крапивного супа
Самый вкусный и полезный, весенний суп – это суп из крапивы. Он бывает постным или на мясном бульоне, рыбным или молочным. Молодая крапива ощущается как пикантная добавка, поэтому её можно добавлять в любой суп.
Крапивный суп можно варить не только в весенне-летний период, а круглый год, использую сушеную или замороженную крапиву, но больше всего витаминов в свежей, молодой крапиве.
Поэтому сегодня, я познакомлю вас с разнообразными рецептами приготовления вкусного супа из молодой крапивы. Вы узнаете, как варить постный крапивный суп с картофелем и яйцом, суп из крапивы со щавелем, крапивный суп с мясом и клецками, суп из крапивы с молоком, крапивный суп с тушенкой.
Суп из крапивы с яйцом и картофелем – пошаговый фото рецепт
Крапивный суп любимое кушанье не только на даче, но и в городе. Его быстро приготовить. Всего 30 минут и простой супчик готов. Когда его готовишь, в доме летает приятный, легкий, аромат весны, появляется сила, энергия и чудесное настроение.
1. Подготавливаем крапиву. У молодой крапивы обрываем листочки и хорошо промываем их в проточной воде. Если крапива уже хорошо подросла, то собираем только верхние листочки, при необходимости нарезаем их ножом.
2. Лук очищаем от шелухи и нарезаем на не большие кубики, чем мельче, тем лучше. Так он будет менее заметен в супе.
3. На крупной тёрке натираем морковь.
4. Мелко шинкуем укроп.
5. Картофель нарезаем на кубики или брусочки, так как вам нравится. В данном случае нарезка на вкус не влияет.
6. На сковороду добавляем растительное масло и обжариваем на ней морковь и лук, периодически помешивая до золотистого цвета. Через 6 минут овощи готовы.
7. Подогреваем до закипания бульон, солим, отправляем в него картофель и варим 7 минут почти до готовности.
Бульон можно использовать любой: куриный или говяжий. В крайнем случае, можно варить просто на воде, но на бульоне супчик получается вкуснее.
8. Добавляем зажарку, потом укроп с крапивой, лавровый лит, перемешиваем.
10. Разбиваем яйцо в миску, взбиваем вилкой. Постоянно помешивая ложкой суп, вводим яйцо, оно свернётся и получится вкуснейшее блюдо.
11. Прибавляем огонь до максимального, как только всё закипит, убавляем огонь до среднего и варим 5 минут, выключаем, даём супу немного постоять 10 минут и можно кушать вкусный, легкий супчик.
Если вам не нравятся яичные разводы в супе, то можно заранее сварить вкрутую яйца, порезать и перед подачей положить их в тарелку, добавив покрошенную зелень.
Знаете, что сделать, чтобы легче было очистить яйца от скорлупы? После того, как только достали их из кипятка, сразу постучите одно яйцо о другое, а потом уже помещайте в холодную воду. Увидите, как скорлупка после сама будет отскакивать.
Как варить суп из крапивы и щавеля с яйцом
Предлагаю приготовить сытный, постный суп из крапивы и щавеля. Если вы заморозили эти травы на зиму, то такой супчик можно варить круглый год, но обычно его варят весной, когда появляется первая зелень. За счет присутствия яйца и риса суп получается достаточно сытным.
Этот супчик я называю «молдавский» потому, что впервые я попробовала его в гостеприимной Молдавии, и мне он очень понравился. Приготовить его проще простого.
1. Молодую крапиву хорошо промываем под проточной водой и ошпариваем кипятком, чтобы она не жалилась. Берём только листья и выкладываем их в блендер.
С крапивой невозможно переборщить, она не имеет яркого вкуса и очень приятна.
2. При помощи блендера измельчаем крапиву в пюре. Если блендера нет, то используем мясорубку.
Получаем травяную кашицу. Именно она даёт супу насыщенный цвет, бесподобный вкус и великолепный аромат. Если просто порезать крапиву такого эффекта не будет.
3. Мелкими кубиками нарезаем морковь, лук и помидоры.
4. Обжариваем на растительном масле морковь с луком 3-4 минуты, добавляем помидоры и всё вместе жарим ещё 5 минут.
5. Пока готовится зажарка, нарезаем небольшими кубиками картофель.
6. Промываем листья щавеля и нарезаем произвольными полосками.
6. Доводим воду до кипения, солим и опускаем туда промытый рис, варим 10 минут, добавляем картофель. Всё вместе варим ещё 10 минут.
7. Затем вводим зажарку, кашицу крапивы. Последним опускаем щавель, закрываем крышкой и варим на среднем огне до готовности риса и картошки еще 5-10 минут.
Подаём, украсив варёными яйцами.
Рецепт крапивного супа с мясом
Наваристый, вкусный, бесподобный суп из крапивы с мясом порадует и удивит ваших близких и родных. Корень сельдерея добавит ему лёгкость, а ржаная мука даст нужную консистенцию.
Для приготовления потребуются следующие продукты:
Этот суп можно приготовить не только со свининой, но и с говядиной, курицей или с тремя видами мяса. Всё на ваше усмотрение, но классический рецепт готовится со свининой.
Промываем свинину под проточной водой, разрезаем на нужные кусочки, которые хорошо быстро проварятся. Опускаем в кастрюлю, заливаем холодной водой, доводим до кипения, убираем пенку, снижаем огонь до минимума и варим на медленном огне примерно 50-60 минут.
Для супа используем крапиву «домашнюю, подзаборную, супер вкусную». Это конечно шутка, но помним, что для приготовления вкусного и полезного блюда используем крапиву из сада или из леса, собранную вдали от пыльных дорог.
Крапиву завариваем кипятком. Так мы её промоем, и она не будет сильно обжигаться и станет более мягкой.
Откидываем на дуршлаг и оставляем остывать.
Подготовим коренья и лук. Очистим и нарежем корень сельдерея и лук кубиками, морковь полукольцами, зелёный лук кубиками и обжарим всё на сливочном топлёном масле, добавим пару ложек ржаной муки.
В бульон с мясом перекладываем обжаренные коренья и лук с мукой.
Пока это всё варится, разбираем крапиву. В идеале от крапивы нужно оставить только листики, но если она совсем молодая, то и стебель у неё мягкий, тогда крошим всё вместе на кусочки по 1 сантиметру. Нарезаем мелко чеснок.
Закладываем всё в кастрюлю. И варим 15 минут с момента закипания на медленном огне, за 5 минут до окончания варки добавляем прованские травы. Они дадут особый аромат. Вот и всё, щи из крапивы готовы.
Даём супу постоять 15 минут, чтобы он получил более насыщенный вкус. При подаче можно добавить зелень, варёное яйцо и сметану.
Видео о том, как приготовить суп из крапивы с клецками
Очень вкусным получается суп из крапивы на говяжьем бульоне. Особую пикантность придают ему клецки, от такого кушанья невозможно отказаться. Для его приготовления понадобятся продукты:
Крапива ощущается в супе как пикантная добавка. Вас порадует её неповторимый вкус.
Готовим крапивный суп с тушёнкой
Самый простой витаминный супчик, которым быстро и легко сварить. Благодаря использованию тушенки вы быстро получите питательный и сытный суп из крапивы.
Нарезам картошку и опускаем в кипящую подсолённую воду, добавляем перец горошком и варим в течение 10 минут.
Пока картофель варится, готовим зажарку. На растительном масле обжариваем мелко покрошенный лук и натёртую на тёрке морковь.
У крапивы берем только верхние молодые листики. Зацветшую крапиву не берем, у неё уже очень твёрдые стебли и листья, есть их будет не очень приятно. Щавель промываем, отрезаем стебель, а лист нарезаем полосками.
Когда картошка сварится, закладываем в кастрюлю говяжью тушёнку и зажарку.
Через 5 минут опускаем в кастрюлю щавель и покрошенную крапиву, лавровый лист. Варим ещё 5 минут, пробуем на соль, при необходимости добавляем.
Оставляем суп настояться 10 минут и получаем легкий, весенний, полезный и вкусный суп с крапивой и тушенкой.
Остаётся только украсить яйцом, и можно подавать.
Видео рецепт как приготовить крапивный суп на молоке
Есть множество вариантов крапивного супа на молоке, но этот я считаю самым вкусным. Варим очень нежный, по — настоящему весенний крем – суп из крапивы с сельдереем на молоке. Идеальный супчик для похудения.
Как просто приготовить такой суп узнайте из этого видео.
Получается ароматный, вкусный насыщенный суп с нежной консистенцией.
Суп из крапивы – польза и вред
Употребляя суп из крапивы, стоит задуматься, в чём его польза и есть ли противопоказания для употребления. Не надо забывать, что крапива лекарственное растение, а как у каждого лекарства есть свои плюсы и минусы.
Давайте сначала о плюсах. Крапива настоящий поливитамин. В ней содержатся витамины группы А, В, С и К и минералы: железо, марганец, медь, титан, бор и никель, органические кислоты, дубильные вещества.
Интересно, что в молодых листочках крапивы аскорбиновой кислоты – витамина С в 4 раза больше, чем в лимоне и в 2 раза больше, чем в чёрной смородине.
В народной фитотерапии настой листьев применяется при головной боли, для улучшения работы сердца, желудка, печени, почек.
При употреблении блюд из крапивы оказывается общеукрепляющее, ранозаживляющее, мочегонное действие, снижается концентрация сахара и холестерина в крови, повышается свёртываемость крови, балансируется её состав: увеличивается количество гемоглобина, эритроцитов и тромбоцитов, улучшается работа дыхательной, сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, почек.
Поэтому крапивный суп будет полезен при авитаминозе, он поможет восстановить силы, снять стресс и головную боль, поднять иммунитет.
Обладая мягким желчегонным и мочегонным действием, крапива помогает очищению нашего организма, оказывая на него тонизирующие действие.
Конечно, в супе не та концентрация крапивы, чтобы оказывать лечебный эффект, но польза её несомненна.
Чтобы сохранить полезные свойства крапивы не стоит её долго варить. 2-3 минуты и достаточно, максимум 5 минут. Она должна быть слегка не доваренной, чтобы слегка хрустела, а не была кашей. И тогда будет очень вкусно.
Вместе с тем, крапива противопоказана людям у кого густая кровь, варикозное расширение вен, тромбофлебиты во избежание появления тромбов.
Нельзя употреблять суп из крапивы при атеросклерозе, гипертонии и заболевании почек, так как неизбежен мочегонный эффект.
Стоит поберечься и беременным, особенно на последних сроках беременности. Лучше обойтись без крапивного супа, потому что вещества, содержащиеся в крапиве, повышают тонус матки и могут вызвать выкидыш.
Не случайно многие детки не очень жалуют суп из крапивы, как будто чувствуют, что он противопоказан детям до 3 лет.
Сегодня вы узнали разные рецепты приготовления супа из крапивы. Надеюсь, что из предложенных вариантов его приготовления вы подберёте для себя самый вкусный и с удовольствием приготовите лёгкий и вкусный супец.
Щи из крапивы — 5 самых вкусных рецептов
Предлагаем вам попробовать очень вкусные наваристые щи из свежей крапивы, которыми можно полакомиться весной и летом. Молодая крапива не такая жгучая, поэтому ее можно перебирать голыми руками, для переработки более зрелой следует надевать перчатки.
Зеленые щи с крапивой и яйцом
Предлагаем рецепт первого блюда из молодой свежей крапивы с яйцом – полезные и очень вкусные щи. Их можно подавать к обеду, как в горячем, так и в охлажденном виде.
Время готовки – 1 ч. 15 мин.
Время приготовления – 40 мин.
Количество порций – 1.
Щи с молодой крапивой на мясном бульоне
Крапиву для приготовления блюда лучше всего собирать в чистой зоне – в лесу. Перед тем, как обрывать листья крапивы, их следует ошпарить кипятком. Если вы хотите, чтобы щи были более сытными, необходимо добавить мясо.
Время готовки – 2 ч. 20 мин.
Время приготовления – 45 мин.
Количество порций – 1.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Прежде чем выложить в кастрюлю куриное мясо, промываем его и слегка обтираем бумажным полотенцем. Вливаем к курице заранее очищенную воду. Варим мясо до момента закипания на большом огне, а затем уменьшаем его и продолжаем варить еще 40 минут. В процессе варки будет образовываться пенка, которую необходимо снимать.
2. В кастрюльку поменьше выкладываем яйца, добавляем воду и ждем, пока она закипит. Чтобы яйца было проще очистить, добавляем в воду соль. После закипания провариваем яйца около восьми минут, а затем сливаем кипяток и заливаем яйца холодной водой.
3. Молодую крапиву сначала ошпариваем кипятком, а затем промываем в холодной воде. Слегка встряхиваем веточки, чтобы избавиться от лишней жидкости. Перебираем крапиву и нарезаем ее листочки сначала более крупно, а затем рубим на более мелкие кусочки.
4. Несколько клубней картофеля очищаем от кожуры и промываем водой от грязи. Нарезаем их с помощью острого ножа брусками. Теперь очередь лука и моркови: сначала их нужно очистить от лишних деталей (шелухи и грязи). После промывки овощи необходимо измельчить: лук нарезаем кубиками маленького размера, а морковь нужно натереть на крупной терке.
5. Когда курица размягчится, высыпаем в кастрюлю картофель. Спустя 7 минут выкладываем в щи крапиву и провариваем ингредиенты вместе 10 минут.
6. Разогреваем сковороду вместе с небольшим количеством масла. Теперь измельченный лук нужно высыпать в горячее масло и обжаривать около четырех минут. Выкладываем к луку тертую морковь и продолжаем обжаривать овощи, пока они не размягчатся. В перерывах между перемешиваниями овощей промываем пучки укропа и лука, а затем нарезаем их н мелкими кусочками.
7. Выкладываем в щи зажарку из моркови и лука. Солим и перчим первое блюдо, добавляем немного сахара. Провариваем щи около 3-4 минут. Выкладываем куриное мясо на тарелку и разбираем его на кусочки, отделяя от кости. Возвращаем мясо в кастрюлю.
8. Дополняем щи зеленью и провариваем еще 2 минуты. Выключаем плиту и накрываем кастрюлю крышкой. Оставляем щи на 10-15 минут, чтобы они настоялись.
Вкусные щи из свежей крапивы и капусты
Рецепт щей понравится даже самой требовательной хозяйке. Со свежей капустой и крапивой блюдо получается ароматным, вкусным и насыщенным, одновременно легким и сытным.
Время готовки – 2 ч. 30 мин.
Время приготовления – 55 мин.
Количество порций – 1.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Куриное мясо, заранее вымытое, выкладываем в кастрюлю. Заливаем его очищенной водой, ставим емкость на плиту. Бульон нужно будет довести до кипения и проваривать еще около 40 минут до полного приготовления. Куриное мясо должно размягчиться и легко отделяться от кости.
2. Перед тем, как нарезать лук и морковь кубиками, очищаем их: лук – от шелухи, а морковь – от верхнего слоя. Перед нарезкой морковь следует хорошенько промыть. Высыпаем кубики лука и моркови в кастрюлю с курицей. Провариваем ингредиенты 25 минут.
3. Теперь срезаем кожуру с картофелин и промываем каждую из них проточной водой. Измельчаем клубни на кубики и всыпаем в кастрюлю. Ждем, когда щи закипят.
4. Шинкуем кочан капусты и высыпаем к остальным ингредиентам. Через 5 минут после добавления капусты щи нужно подсолить. Разваренное куриное мясо выкладываем на тарелку и разбираем его на кусочки или нарезаем. Выкладываем курятину обратно в кастрюлю.
5. Перец сначала промываем, а затем разрезаем – так проще вырезать сердцевину. Обе половинки измельчаем кубиками и высыпаем в кастрюлю.
6. Молодую крапиву промываем и ошпариваем кипятком, чтобы она не обжигала. Отрываем листья от стебля и нарезаем. Выкладываем крапиву в суп и сразу же убираем огонь. Щи должны настояться около 15 минут.
Как сварить зеленые щи с крапивой и щавелем?
Полезное витаминное сочетание ингредиентов необходимо для организма человека: щавель обладает успокоительным действием и помогает справляться с бессонницей, а крапива улучшает свертываемость крови и укрепляет нервную систему.
Время готовки – 1 ч. 20 мин.
Время приготовления – 35 мин.
Количество порций – 1.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Подготовим ингредиенты, которые нам понадобятся в процессе приготовления блюда. Следите за тем, чтобы пучки щавеля и крапивы были не менее 150 граммов. Затем очищаем воду для щей и вливаем ее в кастрюлю. Доводим до кипения, подсаливаем по вкусу и слегка перемешиваем, чтобы соль растворилась, добавляем лавровый лист. Пробуем, достаточно ли соли в воде.
2. Обрабатываем овощи для добавления в суп: избавляемся от луковой шелухи, верхнего слоя моркови и картофельной кожуры. Вымываем картофель и морковь. Нарезаем все овощи кусочками одинакового размера.
3. Выкладываем овощи в кипящую воду и провариваем их 20 минут до полного их размягчения. Пучок щавеля вымываем и слегка встряхиваем, чтобы избавиться от лишней жидкости. Пучок крапивы тоже необходимо промыть. Для этой цели лучше использовать перчатки, чтобы не обжечься. Нарезаем крапиву и щавель.
4. При необходимости подсыпаем в щи соль. Затем высыпаем в блюдо щавель и крапиву. Провариваем щи около 3-4 минут, на последней минуте добавляем вымытый и порезанный пучок укропа, затем убираем огонь.
5. Оставляем щи в покое на 10-15 минут под крышкой, чтобы они настоялись. В каждую порцию вливаем сметану по вкусу и подаем к столу.
Как приготовить полезные и вкусные щи из крапивы и сныти
Сныть используется в народной медицине: из нее готовят соки, настои и отвары, делают ванночки и компрессы. Лечат подагру, ожирение, артрит, ревматизм и многие другие заболевания.
Время готовки – 1 ч. 40 мин.
Время приготовления – 40 мин.
Количество порций – 1.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Споласкиваем пучки сныти и крапивы проточной водой, а затем встряхиваем, чтобы избавиться от лишней влаги. Отрываем или обрезаем стебли зелени. Если есть жилки, их также нужно удалить.
2. Теперь листья нужно ошпарить кипятком и переложить в сито. Рукой отжимаем их и кладем на разделочную доску. Нарезаем мелкими кусочками и выкладываем в кастрюлю.
3. Теперь приступим к обработке луковицы для будущего блюда. Головку лука без шелухи нарезаем мелкими кубиками и высыпаем в кастрюлю с зеленью. Очищаем воду и заливаем ею ингредиенты в кастрюле. Доводим щи до кипения и провариваем 15 минут.
4. Перед добавлением в суп, гречку нужно перебрать и промыть водой несколько раз. Откидываем крупу в сито. Когда вода стечет, выкладываем гречку в щи, солим жидкую смесь и варим 20 минут.
5. Когда щи будут готовы (определяем готовность по степени мягкости гречки), даем им настояться и разливаем по тарелкам.