старинный рецепт хреновухи на самогоне
Хреновуха — простые лучшие рецепты в домашних условиях
От этого напитка никогда не бывает похмелья, даже если накануне вы хорошо перебрали. Речь идет о хреновухе, достойном напитке, приготовленном по традициям предков в домашних условиях. С имбирем, медом, лимончиком, с добавлением пряностей – в старину знали толк в забористых напитках и умели их делать. Домашняя настойка на корне хрена по вкусу напоминает перцовку, но мягче и легче пьется. Она веселит, но не «дурит» голову, расслабляет после сложного дня, поднимает настроение, согреет в холод.
Поможет быстро прогнать простуду, ускорить обменные процессы, поддержит в тонусе мужчин при выполнении их важного предназначения.
Как сделать хреновуху домашнего приготовления
Настоящая хреновуха – настой корня хрена на любом спиртном напитке – водке, спирту, самогоне. Для особой забористости и вкуса в настойку кладут имбирь, мёд, листья смородины, ваниль, корицу, острый перец. Можно встретить напиток с гвоздикой, чесночком, мускатным орехом – настоящие знатоки не ограничиваются одним вкусом, каждый вкладывает свою «изюминку». Особенно, если заготавливают на самогоне, имеющем специфический привкус.
Секреты правильной хреновухи
Рецепт классической домашней хреновухи из водки
Самый распространенный, удачный, выверенный рецепт приготовления, который по праву можно назвать классическим.
Настойка на хрене быстрого приготовления
Имея под рукой небольшой кусочек хрена и бутылку водки, можно сделать напиток на скорую руку. Держите рецепт в закладках, иногда он способен очень выручить. Для хранения на зиму настойка не пригодна, желательно употребить без задержки.
Хреновуха с медом и лимоном
Мягкая настойка с легким ароматом лимона собрала немало почитателей. Рецепт простой, не требующий особых усилий. Готовится на водке.
Как настоять напиток:
Хреновуха из водки с имбирем и смородиной
Новое сочетание продуктов способно на выходе дать совершенно другой вкус забористого напитка. Рецепт рассчитан на 3 литровую банку.
Как настоять хреновуху:
Хреновуха на самогоне – старинный рецепт
Настойку корня на самогонном спиртном напитке в домашних условиях делают наиболее часто. Предлагаю рецепт, сохранившийся с давних времен. Постарайтесь сделать качественную очистку самогону, чтобы не было выраженного сивушного запаха.
Хреновуха на спирту
Настойка, заготовленная в домашних условиях, хороша тем, что имеется возможность корректировать градус. Пьется легко, мягко, качество — отменное.
Хреновуха с пряностями и чесноком
Как настоять вкусную хреновуху:
Хреновуха быстрый рецепт с острым перцем
Забористый, ядреный напиток, рецепт которого также известен из старых времен, так настаивали корень хрена наши предки.
Совет: если настоять подольше на день-другой, то вкус хрена будет более выраженным.
Видео-рецепт с рассказом о приготовлении настоящей домашней хреновухи. Пусть у вас всегда будет хорошее настроение, а наутро никогда не болит голова!
Как сделать хреновуху на самогоне — 6 простых рецептов
Рецепт приготовления хреновухи на самогоне отличается простотой и доступностью. Можно своими руками превратить обычное спиртное в полезный и ароматный напиток. Не обязательно на праздник покупать водку или виски, настойка на хрене позволит заменить любой алкоголь, став изюминкой праздничного стола.
Правила приготовления хреновухи на самогоне
Корень хрена обладает массой целебных характеристик. При добавлении овоща к алкоголю вместо обычного крепкого напитка можно получить очень полезный продукт. Включение хрена и других специй позволит не только избавиться от специфического запаха самогона, но и придать ему неповторимый вкус и аромат.
Подобный эффект очень важен в период сезонного подъема заболеваемости ОРВИ и гриппом. Хреновуха обладает всеми этими свойствами, хоть и немного в меньшей мере, чем натуральный продукт.
Хрен, пригодный для изготовления настоек, должен быть «зрелым». Насыщенным эфирными маслами, фитонцидами и обладать ярким, теплым вкусом. Только с таким ингредиентом можно добиться той неповторимой традиционной славянской самодельной хреновухи. Народная примета говорит, что корень с такими свойствами копают в месяцы, которые содержат в названии букву «р»: март, октябрь и т.д.
Простые рецепты
Самогоноварение станет намного прибыльнее, если изготавливать не только самогон, но и другие напитки на его основе. Ведь некоторые люди не любят этот алкоголь из-за специфического запаха и привкуса, считая его недостаточно очищенным.
В связи с этим они предпочитают пить водку, виски и другие промышленные напитки. Хреновуха с добавлением определенных компонентов приобрела большую популярность не только среди ценителей натурального спиртного, но и в тематических увеселительных заведениях, таких как паб, кнайп и др.
Чтобы сделать не просто хреновуху, а интересную и вкусную настойку, необходимо воспользоваться следующими рецептами:
Хреново-чесночная настойка
Использование чеснока делает «хреновую» настойку еще более полезной. Особенно желательно ее употреблять в количестве 50-100 мл. при первых признаках простуды, после долгого пребывания на морозе или в качестве профилактики в период разгула вирусных инфекций. Чеснок – источник фитонцидов. Эти природные антибиотики надежно защищают организм от микробов, стимулируют работу иммунитета, убивают патогенную флору в желудочно-кишечном тракте.
Компоненты:
Технология:
После отведенного срока жидкость необходимо процедить. Рпо порционным бутылкам и убрать для приобретения окончательного вкуса в холод на 3 суток. После этого чесночная хреновуха на самогоне готова к употреблению.
С имбирем — пропорции на 3 литра
При желании в рецепт можно включить и другие составляющие — 5 горошин черного перца, 1 ч. л. горчицы в зернах, щепотку ванили и др.
Этот вариант приготовления настойки отличается пряным вкусом за счет имбиря. Восточные специи усиливают целебные свойства других компонентов: хрена, меда, лимона и др.
1 литр напитка
В домашних условиях можно использовать и более сложный рецепт.
Горчичный спотыкач
Этот рецепт несомненно понравится любителям «захватывающих дух» напитков. Горчица в составе хреновухи на самогоне придет ей необычный, пикантный аромат. Напрочь устраняет (в комплексе с хреном) грубый запах алкоголя. Такой напиток разжигает аппетит, стимулирует пищеварение, потому идеально сочетается с тяжелой, жирной пищей, например, шашлыком, жареным мясом.
Компоненты:
Технология:
Классический рецепт
Классический вариант приготовления хреновухи заключается в использовании минимального количества всех компонентов. Как правило, достаточно измельченного корня хрена, меда и лимона. Важную роль в успешном приготовлении напитка играет применение именно самогона, а не водки. Это обусловлено тем, что самогон более крепкий, а хрен скрадывает градусы. В итоге выходит отменная настойка. А если за основу взять водку, то существует вероятность получения хоть и вкусного, но более слабого напитка.
Хреновуха слоистая
Это долгий метод получения напитка, но как утверждают профессионалы домашнего самогоноварения, один из самых лучших.
Компоненты:
Технология:
Такое купажирование позволяет добиться глубокого, но жгучего вкуса хреновухи на самогоне. Придает напитку превосходные согревающие свойства.
Советы бывалых
Для приготовления напитка следует использовать зрелый хрен. При этом необязательно брать свежий продукт, допускается применение замороженного, сушеного, маринованного и даже консервированного корня. Оптимальное время для заготовки сырья — осень, после первых заморозков. Летом растение не обладает необходимой зрелостью и всеми полезными свойствами, поэтому собирать его нужно в сезон.
Хреновуха на самогоне в домашних условиях готовится в течение 5-7 дней. Ежедневно нужно снимать пробу, чтобы не передержать напиток. Слишком долгий период настаивания не принесет никакой пользы, только сделает настойку более крепкой, ядреной и неприятной на вкус.
Если напиток передержали, исправить ситуацию поможет самогонный аппарат, через который нужно пропустить хреновуху. При отсутствии подобного оборудования в настойку надо добавить немного меда и лимонного сока. Это позволит смягчить напиток и сделать его пригодным для употребления.
Перед применением алкогольный напиток нужно процедить через несколько слоев марли, чтобы в нем отсутствовали примеси. Дополнительно следует использовать специальный ватный фильтр. О правильном приготовлении настойки свидетельствуют прозрачный цвет, приятный аромат и изысканный вкус. Перед подачей на стол хреновуху нужно охладить.
Другие способы приготовления
Основные рецепты хреновухи предполагают длительный период настаивания. Он составляет не менее 7-10 дней в зависимости от параметров микроклимата. Именно поэтому делать напиток следует заблаговременно, чтобы в нужный момент было что поставить на стол. Допускается хранение хреновухи до 5 лет. При этом настойка не теряет целебные свойства и не становится менее крепкой. Сохраняет приятный аромат, а пить ее очень легко, поскольку отсутствует выраженный привкус спирта.
Однако если гости на пороге, а кроме водки или самогона в доме ничего нет, можно сделать быструю хреновуху.
Этот быстрый рецепт станет настоящей находкой, если гости принципиально или по иным причинам не употребляют самогон, а времени идти за водкой или другим спиртным уже нет. Один раз попробовав хреновуху, никто не захочет пить даже элитный алкоголь.
Домашняя хреновуха рецепт на самогоне, водке, спирте
Хреновуха – алкогольный напиток крепостью 35-45% полученный путем настаивания спиртного на корне хрена. Хреновча широко распространена в странах бывшего союза и пользуется огромной популярностью. Настойка на хрене – один из самых старых рецептов алкогольных напитков, в России рецепт готовили еще в XVI веке.
Хреновуха ценится не только за своеобразный вкус и аромат, но и за целебные свойства. Ещё по указу Петра Великого каждый двор должен был хранить запас хреновухи, который использовался как профилактическое средство при тяжелых работах в холодное время года. С помощью настойки на хрене можно излечить любую простуду, избавится от насморка, и успокоить нервы.
Ингредиенты для напитка
Для настойки нужны только три основных ингредиента – корень хрена, крепкий алкоголь и мед.
Хрен обыкновенный, или Хрен деревенский (лат. Armoracia rusticana) — многолетнее травянистое растение, вид рода Хрен (Armoracia) семейства Капустные (Brassicaceae). Популярное культурное растение; листья и корни используются в кулинарии и медицине.
Основной компонент настойки — хрен. Наиболее ароматным и полезным является только свежий хрен. Корень выкапывают осенью в сентябре. Ранее заготовленные корневища характерным запахом не обладают и менее ароматны. Можно заготовить растение и ранней весной, после того как оттает грунт. Корни хрена продукт не дефицитный и его всегда можно приобрести на рынке, благо, что цена его не высока.
Свежий хрен можно заменить консервированным, замороженным или сушенным. Но не стоит забывать, что любой продукт после термической обработки теряет часть ароматов и полезных веществ.
Спиртное
Второй, но не менее важный ингредиент – алкоголь. От выбранного варианта алкогольной основы зависит вкус будущего напитка.
Для аутентичности рекомендуется использовать самогон двойной перегонки. Наши предки настаивали хреновуху на хлебном вине и получали мягкий напиток. Важно, что бы дистиллят был максимально очищен от всевозможных примесей, а это возможно только при дробной перегонке самогона.
Самый популярный рецепт готовится на водке ввиду её доступности. Хреновуха на водке самая легкая и мягкая. Для рецепта идеально подходит пшеничная водка из магазина.
Применение спирта в приготовлении настойки дает возможность регулировать крепость напитка в зависимости от ваших предпочтений. Но не стоит делать хреновуху слишком крепкой выше 45%, такой напиток будет затруднительно пить и ощущать вкус.
Добавки
Существуют варианты настоек, где помимо основных ингредиентов для усиления букета и вкуса применяются добавки. Самые распространённые пряности — имбирь, перец, тмин, укроп, сельдерей, чеснок, горчица.
Помимо этого добавляется мёд или сахарный колер. Мёд смягчает горечь хрена и добавляет сладости. Часто в качестве дополнения используются цитрусы, в основном лимоны.
Технология изготовления
Приготовление напитка делится на два этапа – подготовка сырья и настаивание.
Подготовка сырья
Хрен необходимо тщательно промыть щеткой под струёй воды, затем очистить от шкурки. Далее нарезать корневище небольшими кусочками. Не рекомендуется тереть корень хрена на терке или пропускать его через мясорубку, после таких манипуляций, напиток трудно поддается фильтрации. Но если вам не критичен внешний вид напитка, то такие способы подготовки сырья имеют место быть.
Смешивание
Подготовленные ингредиенты помещаются в сосуд для настаивания, далее вливается алкоголь. Емкость должна быть герметично закрыта. Настаивание происходит при комнатной температуре в месте, где отсутствует освещение. Время настаивания зависит от выбранного рецепта. В заключении напиток фильтруется и разливается в стеклянные бутылки.
Рецепты приготовления хреновухи
Рецептов приготовления хреновуху насчитывается более десятка. Каждый сам выбирает вариант в зависимости от своих вкусовых предпочтений и наличия ингредиентов. Начать можно с традиционного рецепта с минимальным составом ингредиентов, а далее переходить на более сложные способы приготовления хреновухи.
Правильно сделанная хреновуха не вызывает ощущения жгучести во рту, за исключением рецептов с перцем.
Если выпить стопку настойки, и вам не захочется сразу закусить её, то значит рецепт удался, вы на верном пути!
Хреновуха – классический рецепт
Самый простой рецепт хреновухи, состоящий и трёх доступных ингредиентов. В качестве спиртного подходят самогон, водка и спирт, доведенный до указанного градуса. Итогом ваших стараний получается вкусный и полезный напиток крепостью 35-40%.
Пропорции рецепта:
Как сделать хреновуху:
Рецепт хреновухи на водке с имбирём и мёдом
Сочетание имбиря и хрена дают не только взрывной вкус, но и массу полезных свойств. Такой напиток необходимо употреблять в меру в профилактических целях.
Ингредиенты:
Приготовление рецепта:
Пряная хреновуха на самогоне
Компоненты на 3 литра:
Пошаговый рецепт хреновухи на самогоне:
Чесночная хреновуха в домашних условиях
Состав:
Как приготовить хреновуху:
Настойка из хрена на водке с горчицей
Компоненты:
Этапы приготовления:
видео рецепт хреновухи с горчицей
Самогон на хрене с укропом
Ингредиенты на 3 литра:
Приготовление хреновухи:
Острая хреновуха на спирту с перцем
Данный рецепт готовится за короткий срок. Спустя сутки настойку хреновухи на спирту можно дегустировать.
Ингредиенты:
Как готовить:
После разбавления желательно настойку выдержать сутки.
Рецепт душистой хреновухи с мёдом
Состав:
Способ готовки:
Дамская хреновуха с корицей
Компоненты:
Процесс приготовления:
Хреновуха с тмином
Продукты:
Пошаговый рецепт:
Рецепт настойки из консервированного хрена
Пропорции:
Как делать:
Настойка на листьях хрена
Рецепт лечебной настойки, применяется только по назначению врача.
Состав:
Приготовление:
С чем пьют хреновуху
Чем закусывать и как пить хреновуху. Сделав настойку, нужно позаботиться о подходящей закуске. Хреновуха очень возбуждает аппетит, поэтому под неё подходят сытные блюда из мяса и рыбы. Хорошо напиток сочетается с жареным мясом, шашлыком, барбекю, дичью, птицей, холодцом.
Подходят различные копчености, колбасы, окорока. Напиток можно подать к первым блюдам.
Хреновуху перед подачей необходимо охладить. Пьют настойку из маленьких рюмок залпом, смаковать не принято.
Срок хранения хреновухи
Неопытные винокуры часто задаются вопросом, сколько хранится хреновуха. Настойка при определенных условиях хранения может выдерживаться до трёх лет. Для этого необходимо держать её в стеклянной таре, герметично закрыв пробкой. Температура хранения 5-15°С, место для хранения не должно пропускать солнечный свет.
Внимание, чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью!
Как сделать хреновуху
Даром всеведения в России, как известно, обладает не Анатолий Вассерман, не кто-то из знатоков клуба «Что? Где? Когда?», а… растение. Как мы отвечаем на вопрос, на который не знаем ответа? Правильно: «Хрен знает!» А раз так, то наверняка именно он в курсе, как сделать хреновуху – очень оригинальный напиток традиционной русской кухни, получивший его имя.
Классическая хреновуха
Слово «хреновуха» действительно происходит от названия растения и является просторечным, в официальных словарях оно не зафиксировано, но в диалектах России, Украины и Белоруссии оно бытует с давних времен. И скрывается под ним горькая спиртовая настойка на пряном корне. Иногда ее еще называют хреновкой или хреновой водкой, но по сути это все один и тот же напиток.
Настойка со жгучим корнем, который в российской кулинарной культуре прописался с незапамятных времен, является одной из визитных карточек национальной восточнославянской кухни. Сегодня такой напиток подают во многих аутентичных ресторанах, рекомендуя сочетать с исконно русскими, белорусскими и украинскими блюдами. Но необычный алкоголь можно попробовать и без больших затрат, приготовив его своими руками. Домашний рецепт особой сложностью не отличается, но имеет множество нюансов, которые отмечают опытные изготовители настоек.
Хреновуха стала одной из визитных карточек восточнославянской кухни
Тайна хреновухи или хреновая история
Стоит делать небольшое лирическое отступление, прежде чем обратиться непосредственно к практической части — описанию технологии приготовления напитка, и немного осветить историю его происхождения. Дело в том, что она скрывает в себе интригу — есть мнение, что такого напитка на Руси вообще не существовало до самого последнего времени, а все разговоры о его исконности и древности — слухи и мистификация.
В пользу того, что хреновуха — напиток древний, говорят два фактора:
Но эти факторы носят характер предположений. В старинных кулинарных книгах есть рецепты блюд с хреном, но нет рецептов спиртного напитка с ним. Что касается петровского указа, то он не фигурирует в официальных исторических документах, а известно о нем стало благодаря Википедии, в которой по данной информации отмечен источник, квалифицируемый как «неавторитетный».
О достоверности противоположной версии, гласящей, что хреновуха — изобретение нового времени, можно судить по косвенным указаниям:
Вывод: однозначно назвать хреновуху традиционным старинным напитком нельзя. История его происхождения представляется запутанной и покрытой тайной. Но это вовсе не умаляет действительно уникальных вкусовых достоинств настойки. Хрен придается напитку тот самый атмосферный русский дух — подобных продуктов действительно нет в кухнях других народов, кроме восточнославянской группы. Так что узнать, как сделать хреновуху и попробовать создать ее самостоятельно, определенно стоит.
Специфика домашнего алкоголя с хреном
Кустарных рецептов хреновухи существует достаточно много, большинство из них отличаются по сути только пропорциями ингредиентов и нюансами технологии — например, продолжительностью настаивания. Но есть и оригинальные варианты, в которых фигурируют дополнительные ингредиенты помимо базовых — спиртовой основы и жгучего корня.
Данная настойка относится к горьким и в самом каноническом варианте ее предписывают делать путем простого настаивания хрена на крепком 40-45% алкоголе. Но такой напиток уместно использовать для лечебных целей — вкус у него не очень приятный. Опытные виноделы советуют обязательно включать в состав мед — он смягчает букет, делает хреновуху гораздо более вкусной. При этом появляется, конечно, и сладость, но она не является доминирующей.
Готовим хреновуху
Правильно приготовленная настойка получается остренькой, с согревающим послевкусием и легкой остаточной сладостью на языке. Градус при этом почти не ощущается, хотя от напитка можно быстро опьянеть и не заметить, как это произошло. Алкоголь содержит 35-40% спирта в зависимости от того, какой крепости была основа.
Хреновуха должна создавать мягкое жжение во рту, не вызывающее желание немедленно его чем-то запить, если же подобный порыв появился — вы что-то сделали не так. В данном случае стоит воспользоваться советами опытных виноделов по исправлению вкуса домашнего алкоголя.
О чем еще нужно узнать перед началом процесса
Брать ли для создания домашнего алкоголя спирт, водку или самогон — не так уж важно. Главное, чтобы градус был не ниже 40-45%. Самогон должен быть хорошо очищенным, двойной перегонки.
Тем, кто ищет ответ на вопрос, как сделать хреновуху в домашних условиях, вначале следует обратить на качество растительного ингредиента. Его бывалые кустари настоятельно рекомендуют брать только в свежем виде, тем более что его легко приобрести и в магазине, и на рынке.
Тертый хрен
Иногда спрашивают, как сделать хреновуху из покупного готового хрена. Знатоки предостерегают: не следует использовать готовую консервированную приправу. В ее составе есть не самые полезные компоненты: консерванты, ароматизаторы, крахмал, искусственные подсластители, уксус. Все они негативно влияют на букет и сводят полезные свойства напитка на нет.
Хреновый самогон
В большинстве описаний, как сделать хреновуху в домашних условиях, в роли спиртосодержащей базы фигурирует самодельный дистиллят 45-градусной крепости. Вариаций с ним достаточно много, и у каждой есть свои нюансы в технологии приготовления.
Способ № 1. Как правильно сделать хреновуху из самогона
Следует взять 5 л самогона, 3 корней хрена, 5 столовых ложек меда, сок из двух лимонов.
Хреновуха из самогона
Способ № 2. Лучший рецепт как сделать хреновуху на самогоне с пряностями
Ингредиенты: 3 литра домашнего дистиллята 45% крепости, 200 г хрена, лимонная цедра (от одного цитруса), 2 г ванилина или натуральной ванили (вторая — лучше), 10 бутонов гвоздики, 4 ч.л. меда, по 5 г мускатного ореха, корицы и молотого имбиря.
Хрен чистим, нарезаем кусочками длиной 3-5 см. Закладываем в банку все компоненты, заполняем емкость алкоголем. Настаиваем минимум месяц в теплом темном месте, а лучше 1,5-2 месяца. Потом снимаем с осадка, настаиваем еще два-три дня, снова снимаем с осадка и дегустируем.
Способ № 3. Как сделать хреновуху из самогона с мягким вкусом
Понадобятся 1 л 45-градусного алкоголя, 50 г хрена, цедра от 1/3 части лимона, 1 бутон гвоздики, 3 штуки душистого перца, 1 столовая ложка меда.
Хрен чистим и режем на небольшие кубики. Кожуру счищаем с цитруса так, чтобы белой прослойки было совсем чуть-чуть. Складываем компоненты в стеклянную емкость, заливаем алкоголем, закрываем крышкой и даем постоять две недели, снимаем с остатка и отправляем в бутылки.
Как сделать хреновуху из самогона с мягким вкусом
Способ № 4. Хреново-имбирная настойка
Берем 1 л самогона, 30 г мелко нарезанного хрена, 10 г мелко нарезанного свежего корня имбиря, цедру от половины лимона, 1 столовую ложку меда. Пряные корни желательно заранее нарезать и подержать пару дней в морозилке, потом используем их прямо в таком виде, только слегка разморозив. Складываем их в банку, добавляем лимон и мед, потом алкоголь, закрываем крышкой и ставим в теплое затемненное место.
Спустя три дня снимаем с алкоголя пробу. Если вкус нравится, то можно снимать с осадка и дегустировать. Если нет, то можно выдержать еще пять дней.
Хреново-имбирная настойка
Способ № 5. Хреновуха с горчицей
Понадобятся 500 мл самогона, корень хрена длиной десять сантиметров, 1 ч.л. меда, 1 ч.л. горчицы с зернышками, 2 ст.л. лимонного фреша. Корень нарезаем вдоль мелкой соломкой. Мед смешиваем с соком и горчицей, перемещаем массу в стеклянную емкость, туда же добавляем пряный корень, потом заливаем алкоголь. Закрываем крышкой, оставляем на 3-4 дня при комнатной температуре, минимум 1 раз в сутки хорошо взбалтывая. В финале процеживаем через несколько слоев марли и разливаем по бутылкам.
Хреновуха с горчицей
Хреновая водка
Технология создания домашней настойки из водки имеет тот же общий алгоритм, что и процесс приготовления напитка из самогона. Но есть и свои нюансы, так что стоит привести варианты и подобных рецептов тоже.
Способ № 1. Как сделать хреновуху из водки
Понадобятся 3 литра алкоголя, пряный корень — 3-5 штук, имбирь свежий — кусочек 5-7 см, 5-6 горошин черного перца, 3-4 бутона гвоздики, мед — 1 ст.л.
Хреновая водка
Можно посмотреть, как сделать хреновуху, на видео.
Способ № 2. Пряная хреновуха с укропом
Необходимо взять 3 л водки, сок из одного лимона, 2 ст.л. меда, 2 зонтика укропа, 5 корешков хрена (длиной около 10 см). Корни нарезаем пластинками. Все компоненты складываем в стеклянную емкость, заливаем алкоголем, закрываем герметично и оставляем в холодном месте месяц.
Другой вариант пряной настойки включает в состав сельдерей — 1 стебель, пять зубцов чеснока, 2 горошины перца и 1 палочку корицы. Также понадобятся 0,75 л водки, 1 корешок хрена, цедра с одного лимона и 80 г меда. Режем мелко пряный корень и сельдерей, нарезаем на половинки чеснок, перемещаем все компоненты в банку и заливаем спиртным напитком, закрываем и настаиваем неделю в темном месте, после чего процеживаем.
Пряная хреновуха с укропом
Способ № 3. Мягкая хреновая водка с имбирем
Понадобятся 3 л алкоголя, 150 г хрена и 100 г свежего имбиря, фреш из ½ части лимона, 4 бутона гвоздики. Пряные корешки чистим и режем на небольшие кусочки. В банку до половины наливаем водку, размешиваем в ней мед, ждем, пока полностью растворится, потом добавляем остальные компоненты и доливаем до верха алкоголь. Закрываем крышкой и оставляем на три дня, потом снимаем пробу — если вкус нравится, то допустимо уже сливать и дегустировать, если нет, стоит подержать на осадке еще двое суток, потом отфильтровать и дать отдохнуть еще три дня.
Мягкая хреновая водка с имбирем
Способ № 4. Душистая хреновуха
Данную настойку советуют потом использовать для создания разнообразных алкогольных миксов. В его состав входят 500 мл водки, 3 корня хрена, по одной штуке душистого перца горошком, черного перца горошком и гвоздики, половинка стандартного пакетика ванилина, 1 ст. л. лимонного сока, 1 ч.л. меда.
Хрен очистить и тонко нарезать, положить в стеклянную емкость и залить водкой, потом добавить специи, закрыть крышкой и переместить в темное место на 7-8 суток. Потом отцедить, положить мед и оставить еще на 2 суток, затем слить с остатка и распределить по бутылкам.
Душистая хреновуха
Экспресс-способ: настойка-пятнадцатиминутка
Нужно взять 500 мл алкоголя, 40 г очищенного хрена, 20 г очищенного имбиря, 1 ст. л лимонного сока и 1 ч.л. меда, 2 г соли.
Хреновый спирт
Нередко у новичков возникает вопрос, как сделать хреновуху из спирта. Технология аналогична той, которая применяется при создании вариаций из водки и самогона. Но спирт необходимо предварительно разводить водой до 45% – либо перед началом приготовления либо в процессе.
Способ № 1
Следует взять 3 л разбавленного 45% спирта, 150 г хрена, нарезанного кружочками, цедру от одного лимона, ванилин — 2 г, гвоздику — 7 штук, 50 г меда, по половине чайной ложки имбиря, молотой корицы и мускатного ореха. В стеклянную банку складываем все компоненты, заливаем алкоголем и настаиваем 5 дней, раз в сутки встряхивая емкость. Потом фильтруем, перемещаем жидкость в другую банку, доливаем доверху остававшийся спирт и выдерживаем еще 4 дня, после чего сливаем с осадка.
Хреновый спирт
Способ № 2
Нужно положить в стеклянную банку 150 г нарезанного хрен, цедру одного лимона, 3 штуки гвоздики, 2 г ванилина, 5 г молотых корицы, имбиря и мускатного ореха, залить 420 мл спирта 96% спирта и 100 мл воды. Оставляем на сутки.
Сливаем в другую банку, а в емкость со специями и хреном добавляем 450 г свежего спирта и 300 мл воды. Настаиваем сутки, сливаем. Смешиваем первый и второй напитки. В банку с хреном наливаем еще 500 мл спирта и 600 мл воды, настаиваем сутки. Отдельно мешаем в стакане мед и 200 мл воды.
На четвертый день сливаем настойку с хренового остатка, смешиваем с уже полученным напитком. В емкость со специями добавляем 500 мл воды, перемешиваем и хорошо отжимаем через марлю. Добавляем полученную жидкость в общую смесь, туда же вливаем мед. Закрываем крышкой банку и даем напитку постоять в прохладном месте 3-4 дня, чтобы выпал осадок, после чего можно сливать и распределять в бутылки для хранения.
Хреновая настойка
Способ № 3: Малютинская настойка
Необходимо взять 1 литр разведенного до 45% спирта, 4 корня хрена длиной не менее 10 см, акациевый мед — 2 столовые ложки, один лайм. Хрен чистим и режем мелко, кладем в банку, туда же добавляем отдельно снятую на специальной терке цедру лайма и сок самого фрукта, мед, заливаем алкоголь. Перемешиваем, закрываем крышкой и ставим доходить 3 дня, потом процеживаем, оставляем еще на 4-5 дней и фильтруем в чистые бутылки.
Малютинская настойка
Способ № 4: Сборная солянка
Понадобятся 1 литр разведенного до 45% спирта, 4 корня хрена длиной не менее 10 см, корень имбиря — 10 см, акациевый мед — 2 столовые ложки, один лайм, 2 средних сырых морковки, 20 горошин черного перца, 1 горошина душистого перца, 1 бутон гвоздики.
Корни и овощи моем, чистым, нарезаем тонкими кружками, складываем в банку. Лайм очищаем от цедры, которую тоже кладем в настойку, а из мякоти отжимаем сок, добавляем в напиток и его. Накладываем мед, наливаем спирт, оставляем настаиваться 3-4 дня, затем сливаем, добавляем специи и настаиваем еще неделю, после чего снимаем с осадка и дегустируем.
Хреновуха: сборная солянка
Советы как улучшить вкус напитка, если он получился слишком ядреным
Опытные мастера-кустари отмечают, что всегда есть опасность передержать настойку или переложит в нее хрена. Тогда вкус становится слишком жгучим. Но это можно исправить несколькими способами.
Интересно! Если, наоборот, получилось недостаточно жгуче, то можно положить в банку с настойкой стручок красного острого перца. Через некоторое время, примерно 2-3 дня, жгучий привкус проявит себя во всей красе.
Интересные факты
Есть мнение, что хреновая спиртовая настойка — это отличный афродизиак домашнего производства. На виагру, конечно, не потянет, но зато полностью натуральный. И кстати способностью повышать «мужскую силу» обладает и хрен в чистом виде. Но ведь во вкусном напитке употреблять его куда приятнее.
Из хреновухи можно делать коктейли. Например, получается интересное сочетание домашней настойки с ингредиентами известного микса «Кровавая Мэри».
Коктейль с хреновухой
Домашний напиток рекомендуется употреблять в хорошо охлажденном виде — бутылку с ним стоит на полчаса положить в морозилку перед дегустацией. В качестве закуски подойдут сытные горячие блюда и традиционные русские закуски — соленья, грибочки, отварной картофель. Хреновуха — это отменный аперитив, который уже через 15 минут после употребления вызывает дикий прилив аппетита.