стамбул самая вкусная еда
Где поесть в Стамбуле вкусно и недорого: 11 лучших заведений
Обновлено: 23 Ноя, 2019
Стамбул, будучи одним из самых посещаемых городов мира, готов предложить своим гостям обширные гастрономические возможности. В мегаполисе работают тысячи ресторанов, кафе и закусочных, цены в которых значительно отличаются. Но было бы ошибочно полагать, что все предприятия в туристических районах намеренно завышают стоимость блюд. В исторических кварталах есть немалое число кафе, готовых побаловать туристов вкусной, но при этом дешевой едой. Изучив рестораны города, мы составили подборку из лучших заведений бюджетного сегмента. И все, кому интересно, где поесть в Стамбуле, найдут множество недорогих вариантов в нашей статье.
Galata Kitchen
Если вы ищите кафе в Стамбуле, где можно недорого поесть, отправляйтесь в Galata Kitchen. Это тихое и уютное место, расположившееся вдалеке от суетных центральных улиц. В меню заведения представлена домашняя кухня, есть множество мясной и вегетарианской еды. Но наибольшее разнообразие вы найдете в мезе, не попробовать которое было бы ошибкой. «Meze» в Турции называют различного рода закуски, среди которых можно встретить как салаты, так и соусы. Примечательно, что в Galata Kitchen довольно демократичные цены, но при этом порции очень большие. Все закуски и вторые блюда демонстрируются в приготовленном виде в витрине, поэтому у вас есть возможность сразу увидеть, что вы заказываете.
Большинство посетителей закусочной отмечают высокое качество еды: все продукты свежие и вкусные. Плотный обед на двоих обойдется дешево: в среднем в 60 TL. Хлеб в любом количестве подается бесплатно, а по завершении трапезы официанты ресторанчика угощают гостей черным турецким чаем. Важно, что персонал Galata Kitchen очень хорошо говорит по-английски.
El Amed Terrace Restaurant
Обновление! По состоянию на ноябрь 2019 ресторан закрыт.
Это недорогой ресторан в Стамбуле, где можно не только дешево и вкусно поесть, но и насладиться живописными видами на воды Босфора. Заведение занимает террасу на четвертом этаже, и чтобы сюда попасть, необходимо воспользоваться старым двухместным лифтом. Кафе специализируется на мясной и рыбной еде, приготовленной на гриле. Особенно место славится своим фирменным кебабом с фисташковой заправкой. Из морепродуктов стоит попробовать сибаса на гриле. После того как вы отобедаете, ресторан в качестве комплимента угостит вас черным турецким чаем и вкуснейшей пахлавой.
В El Amed Terrace Restaurant цены весьма приемлемые. Так, за обед на двух персон вы заплатите в среднем 70 TL. Большим плюсом кафе является его приятная атмосфера и приветливые официанты. Но есть и явный недостаток: в дождливую и промозглую погоду поесть здесь в комфортной обстановке точно не удастся.
Velvet Cafe, Galata
Еда в Стамбуле разнообразна, что доказывает миниатюрное атмосферное кафе, куда приятно будет заглянуть после изнурительной прогулки по городу. Это недорогое место, где по утрам сервируют завтраки, а в течение дня подают свежую турецкую выпечку и фруктовые десерты. Фишкой заведения стала богатая коллекция кофейных чашек как сохранившихся с османских времен, так и привезенных из других стран. Радушные хозяева кафетерия предлагают каждому посетителю самому выбрать, из какой чашки он будет наслаждаться вкусом турецкого кофе, который здесь, кстати, готовят по своему фирменному рецепту. Попробовать тут стоит буквально каждое блюдо, но особенным вкусом обладают домашние пахлава и халва, клубничный пудинг и шоколадный торт.
Цены в Velvet Cafe, Galata умеренные: стоимость выпечки и десертов варьируется в пределах 7-15 TL, и в среднем здесь можно перекусить на 30 TL на двоих. Отличительными чертами кафе стали его уникальный интерьер и добродушные хозяева. Но поскольку помещение маленькое, рассчитанное максимум на 20 посетителей, иногда здесь просто не найти свободного столика.
Balkan Lokantasi
Если вы пребываете в поисках заведения в Стамбуле, где можно дешево поесть, загляните в недорогое место Balkan Lokantasi. Это стандартная турецкая столовая с большим выбором салатов, супов, гарниров, мясных блюд и десертов. Готовая еда стоит в витрине, так что можно сразу посмотреть, что есть в наличии, и сделать заказ. Особых изысков гастрономии здесь ждать не стоит, но советуем попробовать чечевичный суп, второе из нута, курицы и баранины. Еда тут действительно дешевая и вкусная, а порции большие. Вдвоем можно поесть на 25-30 TL. Но в столовой есть два несущественных минуса: здесь всегда много народу, а персонал слабо говорит на английском.
Ortaklar Kebap Lahmacun
Для тех, кто не знает, где поесть в Стамбуле в районе Султанахмет, это заведение станет настоящим открытием. Во-первых, здесь готовят очень вкусную турецкую еду, а, во-вторых, предлагают ее весьма дешево. Меню в ресторане обширное, есть много мясных блюд, супы, салаты и рыба. Однозначно тут стоит попробовать лахмаджун и пиде – знаменитые османские лепешки с фаршем, а также кебаб из баранины и гранатовый сок. И хотя кафе не балует респектабельными интерьерами, его дешевое меню готово затмить любые мелкие недостатки. Сытно поесть на двоих можно всего на 40 TL.
Bilice Kebap
Стоимость еды в Стамбуле может варьироваться в зависимости от заведения, его месторасположения и предлагаемого в нем меню. И если постараться, вполне возможно найти недорогое место, специализирующееся на приготовлении мясных блюд. Таковым является Bilice Kebap, где за умеренную цену вам подадут баранину и говядину в лаваше или в тарелке на рисе.
К любому кебабу официанты бесплатно приносят огромный поднос с закусками и бутылку воды. А в конце трапезы непременно угощают вас чаем. Обязательно здесь попробуйте кебаб из свежего мяса и бараньи ребрышки. В среднем поесть в закусочной на двоих можно на сумму 55 TL, что для туристического района Стамбула вполне дешево.
ZiyaBaba
Это еще одно заведение в Стамбуле, где можно поесть вкусно и недорого. Утром здесь сервируют турецкие завтраки, а в течение дня подают дешевые блюда, приготовленные на гриле. Помимо стандартного мясного меню, в ресторане представлено и барбекю из баклажана, которое обязательно нужно оценить. Выбор еды довольно скромный, но она вкусная и подается в большом количестве. К заказу бесплатно прилагаются свежие лепешки и острые перчики.
Закусочной руководит семейная пара, которая порой бывает не совсем гостеприимна, но соотношение цены и качества здесь очень справедливое. Вдвоем плотно поесть в ресторане можно на 30-40 TL, а большой вкусный завтрак обойдется в 50 TL, что весьма дешево для центра мегаполиса.
Tarihi Cesme
Если вы ищите недорогое заведение в Стамбуле, где можно поесть рыбу, отправляйтесь в Tarihi Cesme. И хотя ресторан специализируется не только на морепродуктах, но и на еде из мяса, рыбные блюда здесь нежные, очень вкусные, а главное — дешевые. Особенно рекомендуем попробовать дорадо, морского окуня и креветки с тушеными овощами. Ну а для тех, кто не любит рыбу, в меню представлено несколько видов кебаба, а также пиде и различные супы. Завершить свой ланч стоит сочной пахлавой.
В среднем за сытный обед на двух персон в ресторане вы заплатите 50-60 TL, а это недорого для центра Стамбула. В отличие от большинства описываемых нами закусочных в Tarihi Cesme подают алкогольные напитки. Так, бокал ароматного вина обойдется вам всего в 10 TL, а кружка пива в 15 TL. Отдельно стоит отметить работу официантов, которые отличаются услужливостью и оперативностью.
Hoca Pasa Pidecisi
Это недорогая закусочная с хорошими отзывами в Стамбуле, где можно вкусно поесть. Ее профильным блюдом выступает пиде с разными начинками. В меню представлен большой выбор лепешек с такими наполнителями, как мясной фарш, яйцо, сыр, кусочки говядины и т.д. Особенно сытный и вкусный вариант – это пиде с мясом и расплавленным сыром. Идеальным напитком к такой еде станет свежий айран. К любому блюду бесплатно подают воду, а также соленья из огурцов и перцев.
Пиде здесь дешевое, но стоимость одной порции зависит от ее размеров: средний чек на двоих вместе с напитками составит 30-35 TL. Заказ в Hoca Pasa Pidecisi приносят довольно быстро: максимальное время ожидания составляет 10 минут. Это действительно очень вкусный и недорогой вариант уличной еды в Стамбуле.
Durumzade
Если вам интересно, сколько стоит еда в Стамбуле в недорогом заведении, то вы удивитесь, узнав, что в городе вполне можно перекусить за 9-15 TL. Подтверждением тому станет небольшое кафе Durumzade, где есть возможность отведать донер, кебаб, печень и другую вкусную традиционную уличную еду в Турции по приемлемой цене.
Этот своеобразный турецкий фаст-фуд предлагает мясо и курицу в лаваше, которые вполне сытные и при этом дешевые, так что обязательно оцените их вкус. Из напитков в ассортименте представлен только айран и кола. Чтобы поесть здесь вдвоем, вам потребуется в среднем не более 30 TL. Кафе довольно тесное с минимальным количеством столов, но подойдет всем, кто хочет быстро перекусить.
Sehzade Cag Kebap
На небольшой торговой улочке разместилась недорогая кебабная Sehzade Cag Kebap – одно из лучших мест, где можно вкусно поесть в Стамбуле. Профильным продуктом заведения является баранина. Хотя меню состоит всего из 7 позиций, помимо мяса здесь можно отведать чечевичный суп, салат из овощей и сливочный десерт. Мясные блюда в закусочной подают в виде шашлыка на шампурах вместе со свежевыпеченным тонким лавашем.
Обязательно оцените сочный и нежный вкус приготовленной на вертеле баранины. Порция — средних размеров, но ее хватает, чтобы наестся. Обслуживание в кафе оперативное, а сам сервис ненавязчивый. Примечательно, что у посетителей здесь есть возможность понаблюдать за всем процессом приготовления кебаба. Поесть на двоих в ресторане выйдет примерно в 35-45 TL, а такая цена на еду в Стамбуле считается довольно демократичной.
Вывод
Теперь вы точно знаете, где поесть в Стамбуле. Варианты многообразны и, хотя у каждого из них есть некоторые плюсы и минусы, все описанные нами заведения едины в одном — они предлагают вкусную еду по низкой стоимости. А эти факторы являются ключевыми для экономных путешественников.
Видео: уличная еда в Стамбуле — что попробовать и цены.
Автор: Екатерина Унал
Стокгольм – город, который не только восхищает достопримечательностями, но и быстро опустошает…
Обновлено: 24 Фев, 2021 Брюссель – Мекка для ценителей вкусной и качественной…
Обновлено: 29 Июн, 2021 Рестораны Муйне славятся разнообразием гастрономических изысков, способных удовлетворить вкус…
Обновлено: 13 Апр, 2021 Одна из особенностей Батуми – большое количество кафе…
Спасибо большое за такую полезную и полную информацию! Это самая лучшая статья про еду в Стамбуле, что я читала!
Только у меня вопрос, за какой год представлены цены?
Добрый день, Любовь! Спасибо! Цены за 2018 год. Сейчас они несколько выросли в связи с резким падением курса лиры в прошлом году.
Кушали пару раз в Ziyababa. Кухня вкусная, хоть и не разнообразная. Понравился чечевичный суп. Средний чек на середину мая 2019 — 60-70 TL. Очень вкусно варят кофе. Сервис ненавязчивый, ненужных улыбок нет и это радует!
Добрый день, день, Елена! Спасибо за рекомендацию и что поделились опытом.
Добрый день! Огромное спасибо за информацию! Очень пригодится для поездки в сентябре.
Добрый день, Мария! Спасибо! Рады стараться)
Добрый день, пошли сегодня перекусить в El Amed Terrace Restaurant, а его уже нет, закрылся☹️… Спустились в Akdamar lokantasi покушать.
Здравствуйте, Александр. Спасибо, что написали. Информацию в статье обновили.
Написал Комментарий, не напечатали!
Добрый день, Сергей! Когда и какой комментарий? Если это не спамм, всё одобряем.
Balkan Lokantasi- столовка по нашему. Суп от 4 лир. итд. Вторые от 10 лир.Вечером очередь из местных жителей! Рядом 2 ресторана.Первый раз поели супчик с салатом отдали 20 лир на двоих. Второй раз со вторыми блюдами-56 лир.
Sehzade Cag Kebap- вкусная забегаловка.цены к блюдам на фото:
шашлык 26 лир, салат 8 лир,острая приправа-8 лир. Лаваш и лук бесплатно!итого 42 на 1 человека. Суп из йогурта, очень вкусный на фото нет, 8 лир. мы заплатили 84 лиры.Вечером была очередь из туристов 3-5 мин. Обязательно попросите меню с ценами, везде! Иначе обсчитают! Это не только к Турции относиться! На фото мяса больше изображено на шпажке, чем на самом деле! цены на начало февраля 2020г. курс 10,6 руб. за 1 лиру. вкусно веде! Рекомендую!
Цены очень устарели. Рыбный ресторанчик который тут описан. Ужин на двоих 110 лир.
Порция дорадо 45 лир.
Пиво 22 лиры.
Спасибо за дополнение, Сергей. Действительно не успеваем за обновлениями цен в Турции.
Bilice Kebap на двоих минимум 130 лир. За 55 на 1 даже не поешь. Это на май 2021
Добрый день, Борис! Спасибо за дополнение. Очень быстро в Турции цены меняются, не успеваем обновлять.
Где поесть и что попробовать в Стамбуле: 25 ресторанов и 15 блюд турецкого фастфуда
Перед поездкой в Стамбул я очень долго прорабатывала «гастрономическую» часть путешествия. Только вот за 4 дня я практически ничего не успела! Конечно, я попробовала вкуснейший кебаб, поэкспериментировала с шаурмой и посетила 2 панорамных ресторана.
Надеюсь, что будет у меня еще не одна поездка в Стамбул, когда я смогу попробовать больше блюд и посетить больше ресторанов. А пока предоставляю эту возможность вам и от души делюсь с вами всей информацией, которую мне удалось добыть перед путешествием.
В этой статье напишу список турецкого фастфуда (чтобы вы знали, что есть что) и представлю вам список из 25 кафе, ресторанов и уличных киосков, где можно попробовать национальную турецкую кухню.
Рестораны Стамбула на карте
На карте отмечены все заведения, указанные в этой статье. Метки для навигатора с этими ресторанами вы можете скачать вместе с картами Стамбула через форму в конце статьи.
Турецкий фастфуд: что попробовать в Стамбуле из еды.
Здесь будет список фастфуда, или уличной еды, а также названия самых популярных турецких сладостей. Возможно, когда-нибудь статья пополнится списком национальных блюд.
Симит (Simit) – традиционный турецкий бублик с кунжутом, который продается повсеместно. По вкусу напоминает булочку. Вкусную хорошую булочку. В самом центре стоит 2 лиры (0,30 евро), значит, в остальных местах еще дешевле. Можно заказать бублик с сыром или нутеллой – будет вкусный перекус.
Бореки (Börek) – пирожки из слоеного теста с разными начинками: с сыром (Sigara), с мясом (Kiymali), картошкой (Patatasli), шпинатом (Ispanakli).
Балык экмек (BalikEkmek) – дословно «рыба в хлебе», внешне это смесь гамбурера и шаурмы, только с рыбой. Рыбу жарят в масле (нормальном таком количестве масла), попробовать можно в любом рыбном ресторанчике на первом уровне галатского моста или рядом, на причале Эминеню.
Кумпир (kumpir) – запеченый картофель с начинкой внутри. Что-то вроде наше «крошки-картошки».
Doner Kebap – здесь, наверное, объяснять не нужно, это донер, т.е. которое готовят на больших вертикальных грилях и подают либо как самостоятельное блюдо, либо как начинку в шаурме.
Кокореч (Kokoreç) – это разновидность донера, только готовится не из мяса, а из потрохов.
Салеп (Sahlep) – горячий молочный напиток из муки салеп с орехами, какао и кокосовой стружкой. Популярен зимой.
Локма или лукумадес (Lokma) – сладкие турецкие пончики в виде шариков. Обычно поливаются медом и посыпаются корицей.
Тулумба (Tulumba) – десертное блюдо, которое представляет из себя трубочки из заварного теста, приготовленные во фритюре и пропитанные сладким сиропом.
Кадаиф (Kadayıf) или катаиф — турецкое пирожное, которое готовится по особому рецепту. Ультратонкое тесто в виде тончайших нитей, печётся вместе с миндальной крошкой и другими кондитерскими приправами в сиропе. Наиболее популярные разновидности десерта – бурма и тель кадаиф. Бурма готовится в виде завитков, а тель– квадратов.
Баклава (Baklava) или пахлава — это медовое лакомство из слоёного теста, сиропа и орехов. Приготовление сладости состоит из нескольких этапов. Тесто раскатывают тонко-тонко, через него должны просматриваться линии рисунка на столе кондитера. На каждый коржик добавляется начинка из тертых орехов в меду. Затем пахлава запекается в духовке и прямо в виде рулетиков подается на стол. В зависимости от того, какая закладывается начинка в мучной десерт, баклава бывает: с фундуком – фындыклы (fındıklı); с грецким орехом – джевизли (cevizli); с шоколадом – чиколаталы баклава (çikolatalı baklava), какао – какаолу баклава (kakaolu baklava), фисташка — фистикли (fistikli).
Пишмание — это халва из сахарных волокон, очень напоминает знакомую нам сахарную вату, хотя выглядит как клубок плотных шерстяных нитей.
Рахат-лукум (или просто лукум) — всем нам известные сладости. Настоящий рахат лукум делают из воды, крахмала, сахара и эссенции из лепестков роз. Рецепт существует уже более 500 лет.
Нуга — как и халва, это изделие из орехов и сахара или меда. Только здесь используются жареные орехи, грильяж и козинаки. ⠀⠀⠀
Кюнефе (Künefe) – для его приготовления используют такое же тесто, как и для кадаифа. Особенность десерта в том, что в него помимо щербета добавляют нежный сыр.
Что попробовать в Стамбуле: ТОП-10 лучших блюд
Стамбул у многих ассоциируется с жареными каштанами, изобилием лукума и ароматным кофе. Но, на самом деле, настоящих турецких блюд и напитков многие и не пробовали! А ведь это и есть, что называется, «настоящий турецкий колорит», берущий свое начало из кухни Османской Империи.
Предлагаем вам отведать самые необычные турецкие блюда, сладости и напитки, а пробовать их будем там, где готовят по классическим турецким рецептам!
Мы расскажем о блюдах без преукрас, а наши подсказки помогут найти турецкие рестораны, где их готовят.
Представляем вам ТОП-10 классических турецких блюд от Moystambul.ru
Горячие блюда
Юварлама (Yuvarlama)
Это блюдо, пришедшее из города Сивас, представляет собой суп с котлетами из булгура и рубленой говядиной, большим количеством специй. Достаточно густой и очень питательный суп.
Испробовать это блюдо можно на обед, если вы оказались в Кадыкёй — кафе Otantik Anadolu Yemekleri находится на одной их самых оживленных улиц района. А от пристани Кадыкёй ваш путь займет всего 2 минуты. Стоимость супа — от 15 лир.
Бейран чорбасы (Beyran çorbası)
Этому питательному и наваристому супу уже более 500 лет. Родина этого блюда — турецкий город Газиантеп (Gaziantep). Готовится он из бараньей ноги, с добавлением риса, сливочного масла, специй (черный и красный перец), чеснока. Особенно понравится такое блюдо любителям баранины и вкусных супов с насыщенным вкусом.
За классическим рецептом, проверенным многими посетителями плывем на пароме в Кадыкей — именно здесь, чуть дальше статуи быка, находится кебабная Дюрюмджу Эмми. Стоимость супа — 24 лиры.
Ичли кёфте (İçli köfte)
Котлеты Ичли кёфте
Название блюда образовано от турецких слов köfte — котлета, içli — внутренний. Это блюдо представляет собой кёфте со специями, зеленью и грецким орехом, спрятанное в обжаренную оболочку из булгура. Фарш для котлеты, обычно, готовят из говядины или баранины. Обычно подается в виде горячей закуски, но учитывая ее питательность, после такого перекуса вы точно не будете голодным.
Стоимость 1 штуки ичли кёфте — 7-8 лир.
Попробовать по-настоящему вкусное ичли кёфте вы можете в Haskral Hatay Sofrası. Если вы собрались погулять в районе Аксарай и посмотреть достопримечательности Лалели — мечеть Лалели, акведук Валента или мечеть Шехзаде, тогда загляните в ресторан турецкой кухни Хаскрал Хатай Софрасы. Он находится в двух минутах ходьбы от метро Аксарай, и в 8ми минутах ходьбы от остановки трамвая Т1 Аксарай.
Эльбасан тава (Elbasan tava)
Это достаточно старое блюдо, которое уходит корнями в Османскую кухню. Считается, что рецепт его приготовления пришел из Балкан, так как среди ингредиентов присутствуют молочные продукты (йогурт). Но, безусловно, за время приготовления Эльбасан тава, блюдо видоизменилось и долгое время готовится на турецкий манер.
Готовится это блюдо из мяса баранины, с добавлением яиц, сливочного и растительного масла, муки и лука-шалот, йогурта и специй (черный и красный перец).
Стоимость блюда от 42-х лир.
Где попробовать эльбасан тава? Например, гуляя по улице Истикляль, можно перекусить в Hacı Abdullah Lokantası. Найти ресторан турецкой кухни Хаджи Абдулла Локантасы достаточно просто — спускаясь вниз от площади Таксим, поверните направо между торговым центром Demirören AVM и мечетью Hüseyin Ağa Cami.
Мухлама (Mıhlama)
Мухлама (куймак) обычно подается на завтрак
Мухлама (он же мыхлама, куймак) это кукурузная каша с сыром и маслом, хотя внешне она больше напоминает плотный тянущийся сыр. И хотя «каша» не для всех звучит аппетитно, стоит попробовать это блюдо и убедиться, что это вкуснее, чем кажется.
Подают мухламу обычно на завтрак, в небольших сковородках с ручками (muhlama tava — сковорода для мухламы).
Стоимость одной порции мухлама — от 20 лир.
Попробовать классическую мухламу можно в кафе Çay Tarlası Cafe, что находится в Кадыкёй. Вы можете сесть на трамвай линии Т3 возле пристани Кадыкёй и доехать до остановки Moda Ilkokulu, от нее до небольшого кафе всего минута пешком. Кстати, по соседству с ним находится знаменитая кофейня Walter’s Coffee Roastery.
Что попробовать из сладкого?
Катмер (Katmer)
Сладкий десерт Катмер
Десерт катмер представляет собой лепешку из тонкого слоеного теста с нежной фисташковой начинкой, которая подается горячей, обычно с шариком классического мороженого. Когда говорят, что катмер это лепешка или блины, то это не совсем верно — катмер, приготовленный по классическому рецепту юудет отличаться тончайшим слоеным тестом и большим количеством начинки из фисташек.
Стоимость десерта катмер — от 30 лир.
Попробовать вкуснейший катмер можно в районе Бейоглу, а точнее в Каракёй — в кондитерской Köşkeroğlu baklava. Найти ее несложно — пешком до кафе всего около 3-х минут от остановки трамвая Т1 Каракёй (Karaköy). По соседству с кондитерской расположилось не менее интересное место Namlı Gürme.
Бюльбюль Ювасы (Bülbül yuvası)
Десерт Бюльбюль ювасы можно попробовать там, где продается баклава
Эту сладость можно встретить по соседству с уже известной многим, баклавой. Это традиционное турецкое лакомство, напоминающее по своему виду птичье гнездо. Название десерта произошло от турецких слов bülbül- соловей и yuva- гнездо.
Сладость готовят из тонкого слоеного теста, с добавлением грецкого ореха, меда, сливочного масла, сиропа и крахмала, иногда посыпают измельченными фисташками. Тончайшее тесто для блюда раскатывают на скалке, поэтому само лакомство получается очень нежным и воздушным.
Стоимость порции — от 25 лир.
Попробовать десерт, приготовленный по классическому рецепту, можно в старинной кондитерской Sakarya Tatlıcısı. Найти ее очень просто — сверните с улицы Истикляль возле лицея Галатасарай направо (лицей от вас слева, впереди — большой перекресток). Пройдите около минуты до небольшого отделения Дениз банка (Deniz Bank) и сверните направо в проулок.
Кабак татлысы (Kabak tatlısı)
Кабак татлысы — это тыква в сладком сиропе, с каймаком и грецкими орехами
Не всем удается с первого раза угадать, из чего приготовлен этот вкусный десерт, если до этого вы не читали о нем и не слышали о такой сладости. Кабак татлысы это десерт из тыквы в сладком сиропе. Подавать его могут с каймаком (жирные сливки), посыпать грецким орехом или слегка сдобрить жидкой халвой (тахин/tahin). Сладкоежкам или любителям необычных сладостей придется по душе.
Стоимость порции — от 15 лир.
Попробовать не только десерт Кабак татлысы, но и свежайшую рыбу можно в ресторане Tarihi Karaköy Balıkçısı, который, кстати, открыт с 1923 года. Находится он в Каракёй, всего в пяти минутах ходьбы от остановки трамвая Т1 Каракёй.
Напитки
Боза (Boza)
Классический напиток Боза можно попробовать в Вефа Бозаджысы
Этот напиток может быть знаком даже туристам. Напиток Боза был популярен во времена Османской империи, но затем султан Мехмед IV запретил его употребление из-за алкогольного состава. К 17-му веку рецепт приготовления напитка был немного изменен и снова был разрешен к употреблению местным населением. По этому рецепту Боза готовится и по сей день.
Напиток обладает согревающим эффектом, содержит полезные минералы и бактерии.
Готовят его из смеси различных злаков. Густая смесь варится на небольшом огне, с добавлением сахара, а затем остужается.
Известное на весь Стамбул историческое место, в котором варят бозу с 1876 года — Vefa Bozacısı.
Стоимость одного стаканчика напитка Боза — от 5 лир.
Кафе расположено за мечетью Шехзаде в районе Лалели. Доехать можн она трамвае Т1 до остановки Аксарай (Aksaray) или до станции метро Везнеджилер (Vezneciler).
Салеп (Sahlep)
Согревающий напиток Салеп отлично подходит для холодного времени года
Сахлеп считается зимним согревающим напитком, который также употребляют при простуде. Свою популярность он приобрел еще во времена Империи Османов, но и по сей день не теряет свои позиции.
Классический рецепт салепа предполагает использование в качестве основы напитка, муки корней сушеных горных орхидей, которые насыщены питательным крахмалом. В состав салепа также включена корица, специи, могут быть добавлены толченые орехи, кокосовая стружка и даже какао. По консистенции это тягучий густой напиток. Если вы оказались в Стамбуле в холодное время года — непременно согрейтесь этим напитком, к тому же, на некоторое время он перебьет аппетит.
Стоимость салепа — от 12 лир.
Напиток вы можете попробовать не отходя от Султанахмет: недалеко друг от друга расположились две кондитерские Hafiz Mustafa и Mado. Тем, кто любит свежайшую баклаву и сладости, категорически запрещается посещение Hafiz Mustafa — прибавление в весе гарантировано!
Кондитерская находится чуть ниже остановки трамвая Т1 Султанахмет. Кафе Мадо расположено в соседнем здании.
Что стоит учесть, если вы пробуете еду в Стамбуле?
Баклава — традиционная турецкая сладость, которую пробовали многие
6 комментариев
Подскажите, пожалуйста, на сколько реально питаться в Стамбуле веганам или хотя бы вегетерианцам? Как объяснить, что мне нужна еда без мяса, рыбы и яиц? Или подскажите, пожалуйста, названия блюд, которые точно подходят) или заведения
Добрый день,
В турецкой кухне очень много овощных блюд. Из самых известных классических:
mercimek çorbası — мерджимек чорбасы, т.е. суп из чечевицы
kuru fasulye — куру фасулье, это фасоль в соусе
çoban salata — чобан салата, это овощной салат
bamya — бамья
taze fasulye — зеленая фасоль
nohut — нут
Много овощных блюд, чаще они идут как гарнир, вы можете встретить во всяких кафе по типу столовых (где за витриной стоит еда). Они обычно называются локанта (Lokanta). Они удобны тем, что вы видите все блюда и можете понять с чем они. Есть обязательно рис отдельно или с нутом. Также, часто бывают в меню овощи на гриле. Овощи это sebze (себзе).
Главное, вы можете сказать etsiz — этсиз, т.е. без мяса.
В турецкой кухне мясо это et (эт) или фарш kıyma (кыйма). Говядина dana eti (дана эти), курица это tavuk (тавук), баранина — kuzu (кузу), рыба — balık (балык), яйца — yumurta (юмурта). Т.е. если меню на турецком — вы хотя бы поймете с чем блюдо.
В кафе подороже всегда есть пара-тройка салатов и блюд без мяса, так что не волнуйтесь, голодными не останетесь. Не стесняйтесь смотреть меню (часто в туристических местах стоит прям на входе в кафе), расспрашивайте официанта, заглядывайте во всякие небольшие кафешки, они бывают невзрачно выглядят, а кормят там вкусно (если там много местных — должно быть вкусно).
Супер! Огромное спасибо за такую подробную информацию! Теперь я совсем спокойна, что с питанием проблем не будет)