сталик ханкишиев сладкий плов
Продукты которые нам понадобятся:
Рис для плова нужно предварительно замочит несколько раз меняя воду, пока вода не станет прозрачной.
Сухофрукты хорошо помыть теплой водой, обсушить на полотенце и обжарить на сковороде в сливочном масле (предварительно достав косточки с фиников и разрезав пополам райские яблочки, остальные сухофрукты я не режу).
Так же поступаем с орехами, моем, обсушиваем и обжариваем на сливочном масле.
Обжаренные орехи и сухофрукты отставляем в сторонку.
Морковь нашинковать на терке соломкой, сложить в казан и обжарить на сливочном масле.
В казан к моркови добавляем рис.
Солим по вкусу и заливаем кипятком, так чтоб вода покрывала рис на один палец.
И на очень сильном огне с открытой крышкой выпариваем всю воду с казана.
Должно получится вот так.
Когда вся вода выкипит, огонь убавляем до минимального, ложим на открытым казан чистый полотенец (для того чтоб рис хорошо пропарился и конденсат с крышки не капал обратно на рис а впитывался в полотенец) закрываем крышку и оставляем томится наш рис на 25-30 минут.
Разводим шафран горячей водой.
К готовому пропаренному рису добавляем шафран.
Хорошо перемешиваем и наш рис для плова готов.
Жаренные в масле сухофрукты и орехи можно сразу добавить в казан и перемешать, а можно выложить на блюдо рис горкой и украсить орехами и сухофруктами.
Этот сладкий армянский плов порадует ваших домашних
При готовке Армянского плова с сухофруктами следует правильно выбрать посуду для варки.
Чтобы блюдо было рассыпчатым, вкусным и ароматным, емкость должна быть с антипригарной поверхностью, она предотвратит прилипание овощей и мяса к дну.
Также должна сохранять тепло, это нужно, чтобы рис «дошел» до готовности даже когда блюдо снятым с огня.
Рецепт: От Сталика Ханкишиева
Продукты для сладкого плова:
В процессе выбора продуктов, следует большое внимание уделить выбору сушеных фруктов. Но не все предложения продавцов может подойти. Если хотите приготовить действительно вкусный плов, лучше спросить у продавца, не подвергались ли фрукты проварке в сиропе. Если нет – то можете смело покупать такой продукт. В магазине стараетесь приобретать сухофрукты в прозрачных пакетиках, так вы можете посмотреть и оценить цвет плодов. Он не должен быть сильно ярким, не должно быть подозрительного блеска.
“ВАЖНО”: необходимо взять длиннозерный сорт риса – в нем меньше клейковины Круглый, чаще всего используют в приготовлении суши и роллов, так как он более клейкий.
Такое блюдо может украсить стол любой хозяйки.
Пошаговые рекомендации к приготовлению армянского плова
Приготовить сладкий плов гораздо проще, чем классический узбекского с бараниной. Но это не значит, что можно просто смешать все продукты и поставить варится. Вам следует соблюдать рекомендаций по приготовлению сладенького плова. Причем выполнять их желательно пошагово.
Важные дополнения к рецепту:
Во время варки сухофруктов советуем вам поменять воду хотя бы пару раз, чтоб удалить верхний слой химикатов.
Легкий и сытный плов с курагой, изюмом и орехами оценят сторонники правильного питания, и гурманы. Благодаря своему необыкновенному вкусу это блюдо понравится не только членам вашей семьи. А особенно в восторге от плова будут дети, ведь в нем присутствуют ароматные сухофрукты.
Плов из сухофруктов. Рецепт в мультиварке, духовке, сладкий с мясом, айвой, лавашом, орехами от Сталика Ханкишиева, Лазерсона
Плов с добавлением сухофруктов встречается в рецептах многих стран Средней и Юго-Восточной Азии. В Узбекистане к приготовлению традиционного плова допускаются только мужчины. В Японии в состав блюда, похожего на плов, добавляют куриное мясо и тофу из сои (национальный сорт сыра). Во Вьетнаме и Таиланде в рис обильно добавляют специи для придания остроты готовому продукту. В Ираке местные власти обязали заведения сети Макдональдс готовить и предлагать посетителям в меню национальный плов. Рекордсменом по приготовлению самой большой порции традиционного плова считается Китай.
На 1 т готового продукта в 2007 г. там затратили:
Диетологи отмечают, что добавление в плов сухофруктов способствует изменению вкуса блюда, придаёт ему дополнительные полезные свойства:
Сладкий плов с сухофруктами
Плов из сухофруктов, рецепт приготовления которого диетологи рекомендуют людям, соблюдающим пост, не употребляющим в пищу мяса и находящимся на безглютеновой диете, прост в приготовлении.
Состав ингредиентов
Для приготовления этого варианта плова необходимо подготовить следующие продукты:
Ингредиенты | Количество |
продукты | количество |
рис пропаренный | 300 г |
сухофрукты (смесь: курага, чернослив, изюм) | 300 г |
морковь среднего размера | 1 шт. |
растительное масло | |
приправы: карри, зира, соль |
Пропаренные сорта риса повара советуют не промывать, потому что зерно, обработанное с помощью повышенного давления воздуха с паром, сохраняет полезные свойства, в процессе варки не слипается и готово к употреблению сразу из упаковки.
Пошаговый процесс приготовления
Для приготовления плова из сухофруктов необходимо сделать следующее:
Что можно добавить
Этот вариант приготовления плова не предполагает наличие в продукте сахара. Повара рекомендуют добавлять в плов перед выкладыванием на блюдо 2 – 3 ч.л. мёда, который усиливает вкус разваренных сухофруктов.
Как подавать блюдо на стол
Плов подают на стол на большом блюде.
Сладкий плов «Бухарский с шафраном» от Сталика Ханкишиева
Плов из сухофруктов, рецепт которого рекомендует для приготовления знаменитый кулинар, знатока азербайджанской и узбекской кухонь, следует готовить с добавлением орехов.
Сладкий плов Бухарский с шафраном из сухофруктов, рецепт.
Состав ингредиентов
Для приготовления Бухарского плова требуется следующее количество продуктов:
Ингредиенты | Количество |
продукты | количество |
рис круглый или шлифованный | 800 г |
курага | 150 г |
чернослив | 150 г |
изюм | 100 г |
яблоки | 100 г |
миндаль | 150 г |
ядра грецкого ореха | 200 г |
финики | 150 г |
масло сливочное | 200 г |
морковь среднего размера | 1 шт. |
шафран, соль |
Набор сухофруктов для плова зависит от вкусовых предпочтений хозяев и может быть изменён по составу и количеству.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления этого варианта плова следующий:
Щепотку шафрана развести в горячей воде, затем добавить в приготовленный рис, тщательно перемешать с крупой.
Как подавать блюдо на стол
Жаренные сухофрукты и орехи добавлять в рис и перемешивать, после чего выкладывать на большое блюдо. Другой вариант подачи: выложить рис на блюдо, затем украсить его сверху орехами и сухофруктами.
Традиционный плов из Армении
Плов из сухофруктов, вариант рецепта которого распространён в Армении, местные жители готовят, как правило, к пасхальным праздникам, семейным торжествам.
Состав ингредиентов
Приготовление армянского плова следует начинать с подготовки следующего количества продуктов:
Ингредиенты | Количество |
продукты | количество |
рис (допускается использовать длиннозёрный) | 400 г |
курага | 150 г |
изюм (допускается смесь светлого и тёмного сортов) | 100 г |
финики (без косточек) | 80 г |
миндаль | 50 г |
зёрна граната | 50 г |
лаваш армянский | 1 шт. |
масло сливочное топлёное | 100 г |
соль (добавляется по вкусу) |
Пошаговый процесс приготовления
Традиционный армянский плов необходимо готовить следующим образом:
Как подавать блюдо на стол
Приготовленный плов можно подать на кусках лаваша и украсить сверху гранатовыми зёрнами.
Плов с сухофруктами для приготовления в мультиварке
Плов из сухофруктов, рецепт которого можно приготовить в мультиварке, не требует больших затрат времени.
Состав ингредиентов
Ингредиенты для приготовления плова представлены в таблице:
Ингредиенты | Количество |
продукты | количество |
рис длиннозёрный пропаренный | 300 г |
курага | 100 г |
изюм (допускается смесь светлого и тёмного сортов) | 100 г |
чернослив | 100 г |
морковь среднего размера | 1 шт. |
масло сливочное | 30 г |
масло растительное | 20 г |
специи для плова | 1 ч.л. |
соль | 1 ч.л. |
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления этого варианта плова следующий:
Приготовленный продукт перемешать, выложить на большое блюдо.
Что можно добавить
Приготовление постного варианта плова предполагает применение при обжарке моркови только растительного масла.
Как подавать блюдо на стол
Выложенный на блюдо плов можно полить для усиления вкуса 2 – 3 ч.л. мёда.
Плов с мясом и сухофруктами
Плов из сухофруктов, в рецепт которого входит свинина, повара советуют готовить в казане, чугунной или толстодонной кастрюле.
Состав ингредиентов
Плов по представленному рецепту нужно готовить из следующих продуктов:
Ингредиенты | Количество |
продукты | количество |
рис длиннозёрный пропаренный | 400 г |
мясо свиное, окорок с жиром | 500 г |
курага | 50 г |
изюм (допускается смесь светлого и тёмного сортов) | 50 г |
морковь среднего размера | 1 – 2 шт. |
лук (головка среднего размера) | 2 шт. |
чеснок | 5 – 6 зубчиков |
зира | 2 ч.л. |
паприка молотая сладкая | 2 ч.л. |
соль | 1,5 – 2 ч.л. |
корица | 0,5 ч.л. |
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление плова включает в себя следующие этапы:
Что можно добавить
Если на куске мяса малое количество сала, можно добавить в процессе приготовления сало несолёное или шпик.
Как подавать блюдо на стол
Приготовленный плов выложить на большое блюдо.
Плов с сухофруктами в тыкве
Оригинальный рецепт приготовления сладкого плова внутри тыквы.
Состав ингредиентов
Для приготовления плова в тыкве необходимо взять следующие продукты:
Ингредиенты | Количество |
продукты | количество |
рис круглых сортов | 300 — 400 г |
тыква среднего размера (для духовки) | 1 шт. |
курага | 60 г |
изюм светлый | 60 г |
финики (без косточки) или инжир сушёные | 60 г |
мёд | 150 г |
масло сливочное | 3 ст.л. |
масло растительное | 1 ст.л. |
куркума | 5 г |
соль | 3 – 4 г |
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления сладкого плова в тыкве включает следующие шаги:
Как подавать блюдо на стол
Приготовленную тыкву с пловом можно подать на стол сразу после извлечения из духовки.
Блюдо богато витаминами.
Советы по приготовлению
Видео о приготовлении плова из сухофруктов
Рецепт приготовления сладкого плова с сухофруктами: