сталик ханкишиев рецепты солянка мясная
Солянка барская по рецепту Сталика Ханкишиева
Приглашаем взглянуть на мир глазами увлеченного, талантливого и щедрого кулинара, «гуру» среднеазиатской, узбекской кухни – Сталика Ханкишиева. Его готовка аппетитная, пряная, веселая, изысканная, и в то же время интересная. Такая, каков сам Сталик, и какова его «жизненная философия».
Давайте удостоверимся в этом лично, приготовим сытную и невероятно вкусную солянку по рецепту маэстро! И подадим ее в посуде WILMAX!
Сталик Гусейнович Ханкишиев – кулинар, писатель, фотограф и блогер. Автор книг, посвящённых, в основном, восточной кухне. С 2011-2019 гг вел кулинарную рубрику в программе «Дачный ответ» на НТВ.
Книги Сталика Ханкишиева уже 15 лет возглавляют рейтинги продаж кулинарной литературы и популярны не только в России, но и далеко за ее пределами.
После прочтения авторских рецептов сложно отказаться от выращивания кинзы, замачивания риса и сушки острого перца на зиму. На страницах своих книг Сталик Ханкишиев рассказывает не только о вкусе настоящего плова, шашлыка или солянки, но и вкусе жизни.
Чего только не пишут про солянку! Например, говорят, что надо писать не солянка, а селянка – мол, готовили это блюдо люди, которые жили в селе. Мол, только у них были разносолы да копчености, а горожане себе такого позволить не могли. И поэтому селяне назвали суп точно так же, как называли своих жен – селянкой. Но ведь это выдумки от начала и до конца, начиная от этимологии и заканчивая кулинарной практикой! В любом городе, что тогда, что сейчас, торговля предлагает все, что произвели окрестные села, плюс какие угодно привезенные товары, начиная от тех же маслин и каперсов, без которых многие не мыслят себе солянку.
У меня возникло другое мнение – солянка, это блюдо, которое родилось в результате утилизации продуктов после больших банкетов и домашних праздников. В качестве закуски на столах обязательно присутствовали соленья, копчения, заготовки – вот и получилась солянка!
10 секретов приготовления барской солянки от Сталика Ханкишиева:
1. Пассеруйте лук и морковь на брезе (снятый с бульона жир с частью самого бульона) от копчено-печеной утки или на растопленном курдючном сале.
2. Добавьте квашеную капусту, а так же томатную пасту и томатное пюре. Это разные продукты, которые не являются взаимозаменяемыми – запомните это!
3. Из специй добавьте ложку паприки – более для цвета, нежели для вкуса. Солянка должна получиться огненно-красной, это аксиома!
5. Пока солянка варится на самом малом огне, томится, есть время разобрать и нарезать мелкими кусочками мясо с утки. Некоторые брезгуют шкурой, но это глупость, потому что в правильно приготовленной утке в шкуре весь вкус, да еще и весь аромат копченного именно в шкуре, а не у мяса, лежавшего у костей!
6. Вместе с мясом можно добавить и уже отваренный горох. Для сборных супов я почти всегда варю горох отдельно – так быстрее, а на вкус не влияет.
7. Каперсы и особенно оливки пусть поварятся в супе хоть десять минут! Пусть дадут свою едва заметную горечь и неповторимый вкус в бульон, пусть и сами прогреются и не выглядят инородным и непонятным включением во вполне органичное блюдо!
8. После того, как в солянку осторожно, пробуя и постепенно доводя до требуемого вкуса, добавили рассол от огурцов, сок от квашенной капусты, после того, как в ней поварился узбекский перчик (отличный источник правильной, разумной жгучести ), она получится такой вкусной, что удержаться от второй тарелки будет непросто!
9. Подайте непременно с лимонами, чтобы каждый желающий корректировал кислоту супа. Остроту можно регулировать выдавливая содержимое из разваренного перчика. И обязательно с закусками – да теми же консервированными помидорчиками и редькой! О! Вот редьки, редьки надо в следующий раз добавить в солянку! Особенно дайкон!
10. Ну что?! Пора наливать! А ведь многие уже забыли, что суп на стол полагается подавать в супнице. Однако, и в тарелку не помешает налить. Рад нашему сотрудничеству с компанией WILMAX, отличная посуда! Посмотрите какой красивый фарфор!
Сталик ханкишиев рецепты солянка мясная
И решил я приготовить солянку, да расхулиганился и получилось у меня вот что! Посмотрите ролик, потому что ниже будет несколько иной, второй вариант приготовления этого же блюда.
Вот какие продукты понадобятся для приготовления солянки. На видео есть информация, сколько чего вешать в граммах.
Начинаем тушить капусту. Немного масла и половина подготовленного лука.
400 грамм хорошо промытой перловки будет достаточно!
Наливаем 1 литр рыбного бульона.
Всю морковь, порезанную, как на плов.
Вот столько томатной пасты.
И пожарить-потушить, пока морковь не приготовится и паста не изменит запах.
Вот теперь капусту и мешать почаще.
По мере выкипания капустных соков добавлять бульон.
Тем временем на сковороде начать жарить лук.
И немедленно добавить томатную пасту. Понимаете, да, что это отдельная сковорода, а не там, где тушится капуста?
Перемешиваем лук и томатную пасту и ждем, когда приготовится и то, и другое.
И вот тогда добавляем соленые огурцы! Смотрите, если что, то огурцы хорошо бы почистить и удалить семена. Но мы солили бакинские огурцы, с которыми подобного рода действия излишни.
К огурцам хорошо бы добавить соленых грибов!
Чуть-чуть бульона, чтобы перевести из режима жарки в режим тушения.
Припущенну рыбу соединить с огурцами-грибами.
Кажется, ничем приправлять не надо, кроме черного перца, но у меня на этот счет есть свои идеи!
Форму для запекания остудить и вымазать теплым сливочным маслом. Масло застынет на форме. Форму обсыпать панировочными сухарями.
Выложить форму тушеной капустой и присыпать свежемолотым черным перцем. У меня перец горошек, но это особый перец, так называемый зеленый, он мягкий, не такой острый, не сухой, легко раскусывается, его даже хранить надо в соли и в холодильнике, а иначе он пропадет!
Укрыть второй половиной тушеной капусты. Красивая, правда?
Вот так никто никогда не делал. Но кто мне указ? Скажите, почему бы не поставить запариваться перловку поверх всего этого великолепия? Разве хуже станет?
В общем, в духовку, под крышкой! На час!
А теперь вот что: пармезан, лимоны, аджика, маслины.
Сказано подавать с солеными-мочеными фруктами. Ну, была у нас вишня соленая!
Скажите, разве это плохо? Разве это плохо, а?
Сталик Ханкишиев раскрыл секрет приготовления сочной долмы
Азербайджанская долма
Для приготовления азербайджанской долмы понадобится:
Возьмем виноградные листья, заготовленные для азербайджанской долмы. Они чудесно пахнут. Их сложили стопками – штук по 10, свернули в комочки. И кислоты, которая в них содержится, вполне достаточно для того, чтобы листья сами себя законсервировали. Зальешь их кипятком – и они оживают. Пока мы приготовим фарш, они как раз распарятся.
Репчатый лук режем на кусочки и прокручиваем через мясорубку вместе с курдюком и мясом. Обычно используют баранину. Хотя можно взять и молодую говядину.
Без риса не обойтись. Рис необходимо замочить, слить с него воду и смешать с остальными продуктами для фарша. В качестве основной приправы Сталик Ханкишиев использует горные травы: чабрец, мяту и даже иван-чай. Их следует растолочь вместе с солью, а затем присыпать фарш. Вы можете использовать ту зелень, которая нравится вам. Самое главное, чтобы было вкусно и ароматно. Черный перец – обязателен!
Часть виноградных листиков, тех, что крупные либо изорванные, укладываем на дно кастрюли. А остальные раскладываем по столу – глянцевой стороной вниз, шершавой стороной кверху. Чем мельче виноградные листики, тем более ценится долма.
На каждый листик выкладываем по одной чайной ложечке фарша – больше не надо. Самое главное – правильно завернуть долму. Так, чтобы фарш остался внутри листика до самого конца приготовления. Все очень просто. Сталик Ханкишиев заворачивает листики «конвертом», начиная с верхней стороны листа. Долму укладывают в кастрюлю слой за слоем. А наверх – непременно груз. Например, небольшая тарелочка, чтобы она придавила долму, чтобы долма не развернулась, когда бульон кипеть будет. Можно залить бульоном, а можно залить и чистой водой.
Ставьте на огонь примерно на 50-60 минут. Но прежде, чем подавать долму, снимите груз. Долма впитает в себя весь сок, который выпустит. Совсем немного останется для того, чтобы полить. Такой вид долмы в Азербайджане называется ярпаг долмасы – то есть долма из виноградного листика.
Овощная долма
Для приготовления овощной долмы понадобится:
В Азербайджане готовят и долму из овощей. Чтобы приготовить долму в луке, необходимо надрезать каждую луковицу по меридиану и поставить варить минут на 10. Тем временем займемся другими овощами.
Баклажаны не надо очищать полностью. Пусть некоторые полосочки остаются – для прочности конструкции. Устраиваем в баклажане полость. Для этого берем ложку. А вот и лук приготовился. Он должен стать настолько мягким, чтобы с него можно было снять каждый слой отдельно. Чтобы ничего не треснуло. А теперь сворачиваем так, чтобы получилось нечто вроде полого яичка. Остатки лука порезать и обжарить вместе с топленым маслом. Продолжаем устраивать полости в овощах. Например, в помидорах. Надрезаем крышечку, отводим ее в сторонку и прорезаем перепонки, чтобы вынуть сочную сердцевину и все семена. Теперь помидоры тоже можно начинить фаршем.
Но для придания вкуса овощам необходимо создать еще одну приправу. Взять немного соли, куркумы, зиры, черного перца. Добавить буквально столовую ложечку воды и столовую ложку масла. Развести и окрасить получившимся соусом баклажаны как изнутри, так и снаружи. А другие полые овощи – только изнутри. Вы не представляете себе, насколько эта простая операция улучшает вкус овощей. Чтобы сердцевина томатов не пропадала даром, отправим ее к луку. Обжарим и приправим.
Мясной фарш отправляем к обжаренному луку, к специям, к соли. Все перемешаем и добавим свежей зелени. Но зелень не обжаривать долго. Она не должна изменить свой цвет. Да и мясо должно только побелеть. Все. Фарш готов. Начиняем им овощи. А вот лук лучше начинить обычным фаршем, не обжаренным. Потому что лук будет готовиться на дне того сотейника, в котором готовили фарш. Лук получит больше тепла и успеет приготовиться так, как необходимо. Все очень просто.
Но у Сталика Ханкишиева есть свой секрет приготовления овощной долмы, который многие шеф-повара не знают! Разрежьте чеснок по экватору. Уложите поверх всех овощей. Долейте к овощам немного воды. Накрывайте крышкой и ставьте на огонь. Минут через 10-15, когда чеснок лишь слегка размягчится, выньте из него все зубчики. Зубчики пропустите через обыкновенную чеснокодавилку. Мяты не найдется? Нарежьте листики мяты как можно мельче. Если в остальных случаях Сталик Ханкишиев предлагает взять зелень и специи по вкусу, то в этот раз возьмите именно мяту! Добавьте соль, перец и залейте все катыком – то есть обычным йогуртом. Размешайте. У вас получился самый вкусный соус для долмы. И долма как раз готова!
Это еще далеко не все секреты кулинара Сталика Ханкишиева. В выпуске телеальманаха «О вкусной и здоровой пище» мастер раскрывает рецепт вкуснейшей думлямы. Новые выпуски смотрите в эфире РЕН ТВ по субботам в 8:30. А чтобы подготовиться к приготовлению нового блюда, заходите на страницы Сталика Ханкишиева в социальных сетях за списком ингредиентов. Там же – еще больше рецептов.
СОЛЯНКА БАРСКАЯ по рецепту СТАЛИКА ХАНКИШИЕВА
Но ведь это чушь от начала и до конца, начиная от этимологии и заканчивая кулинарной практикой! В любом городе, что тогда, что сейчас, торговля предлагает все, что произвели окрестные села плюс какие угодно привезенные товары, начиная от тех же маслин и каперсов, без которых многие не мыслят себе солянку.
Имейте в виду: если из имеющихся продуктов отлично складывается что-то хорошо известное, то лучше идти проторенными дорогами, а не лезть через буераки-реки-раки. Велосипеды изобретаются отнюдь не после восклицания «А изобрету-ка я че нить новенькое!», а в результате счастливого случая, стечения обстоятельств, суммы накопленных знаний, которые в один момент обретают новое качество и непременно с использованием ранее наработанного опыта. Поэтому лучше лишний раз набить руку, читай, набраться опыта, чем высасывать непонятно что из пальца!
Пока солянка варится на самом малом огне, томится, есть время разобрать и нарезать мелкими кусочками мясо с утки. Некоторые брезгуют шкурой, но это глупость, потому что в правильно приготовленной утке в шкуре весь вкус, да еще и весь аромат копченного именно в шкуре, а не у мяса, лежавшего у костей!
Да, я неоднократно встречал рецепты солянок, где люди добавляли в суп картошку. Как раз порезанную мелким ломтиком, как и остальные продукты для солянки.
Каперсы и особенно оливки пусть поварятся в супе хоть десять минут! Пусть дадут свою едва заметную горечь и неповторимый вкус в бульон, пусть и сами прогреются и не выглядят инородным и непонятным включением во вполне органичное блюдо!
#Сталик #Ханкишиев #мясо #огонь #правильно #кухня #вкусно #казан #плов #мангал
Видео «СОЛЯНКА БАРСКАЯ по рецепту СТАЛИКА ХАНКИШИЕВА» опубликовано в категории «Хобби». Продолжительность: 18 мин. 16 сек.
Солянка Барская По Рецепту Сталика Ханкишиева
Загрузил: Сталик Ханкишиев
Длительность: 18 мин и 16 сек
Рассольник Сталика Ханкишиева Из Ntv Дачный Ответ Перловка Огурчики Россия Кулинарная Книга Ссср
Уха И Русский Самовар Сталик Ханкишиев
Холодец Дудук И Хаш
Суп Сборная Солянка Простой Рецепт
Солянка Сборная Мясная Похмельный Суп Eng Sub 4K
Гуляш В Казане Все Секреты Венгерского Рецепта
Сборная Солянка Цыганка Готовит Gipsy Cuisine
Борщ По Рецепту Сталика Ханкишиева Дачный Ответ Россия Новая Кулинарная Книга Нация И Кухня
Готовим Сложные Щи Рождественские Суточные
Солянка Рецепты От Ивлева
Чебуреки Сочные Настоящие Крымские Узбекские Самые Вкусные
Вьетнамский Суп Фо Бо Рецепт Сталика Ханкишиева Нтв Дачный Ответ
Мясная Солянка Сборная Рецепт Шеф Повара Ильи Лазерсона
Пельмени На Др Сталика Ханкишиева Специи И Пряности Ссср Узбекистан Россия Кулинарная Книга
7 Секретов Котлет Ханкишиевых Видеорецепт За 60 Минут По Кулинарной Книге Россия Дачный Ответ
Шурпа В Горшочках По Рецепту Сталика Ханкишиева
Солянка Сборная Быстрая Солянка Надёжный Рецепт
готовит Никита Сергеевич
Еврейская Тушенка Эйсик Флеш По Рецепту Сталика Ханкишиева
Коурма Бозбаш Новый Ютуб Канал Вишневский
9Th Wonder Yota Music Instrumental
Man Bu Kadar Yasaram Yolg Iz
Magic Winx Animation
Медитация Гипноз Для Восстановления И Исцеления Нервной Системы И
Best Rock Ballads 80S 90S
Ильдар Южный Новые Альбомы
Way Up Jimmy G Aka Young Carter
Кыргызстан Плюс Сен Башканын Жарысын
Rumeli Orhan Kemal Hap Koydum
Natascha Polke Neverland Original Mix
Bank Robber The Pistoleers
Лесной Фронт Задача Выжить
Чехов Рассказы Подарок
Дуа От Всех Болезней
Afzal Rafiqov Quron Tarjimasi 30 Pora
Солянка Барская По Рецепту Сталика Ханкишиева
Lucifer Soundtrack S03E09 In The Shadows By Amy Stroup
Прохождение Оригинальных Кампаний В Варкрафт 3 Вдвоём Co Op Стрим Warcraft Iii Reforged 9
Do You Love Me Remix Feat No Pt
Не Виноватая Я Он Сам Пришёл Не Виновата Поёт Фолк Группа Талица
Покупки Май Шоп My Shop Распаковка Покупки В Интернет Магазине Товары Для Творчества
Я Богатый Весь В Versace Слив Нового Трека Милохина
Сергей Одинцов Ах Если Б Ты Знал
Ты Же Так Любишь Жизнь Меме
Sokolovbrothers Если Не Ты То Кто Же
Amv Satxri Shamisen Hunter Bass Needed
Darkness Rises Гайд Новичку
M C Swag Мини Копия Омг Сюрприз Куклы Лол Jk Lol Surprise Mini Fashion Dolls Collect Lol Jk
Best Of Nightcore Vol 2 Pt 2 Full Album
Satxri Shamisen Hunter Short Version
Sekiro Shadows Die Twice Отец Синоби Великий Филин
Bob Dylan Masters Of War The Avener Rework Official Video Ultra Music
Про Блогера Гордона Про Блогера Караулова Хочу В Сауну В Бассейн Но Молчу После Работы По Делам
Gotye Somebody That I Used To Know Parody One Hit Wonder