сталик ханкишиев про шашлык

Сталик ханкишиев про шашлык

У моего любимого дутара всего две струны. У шашлыка тоже две струны — мясо и уголь.

На простых инструментах играть не проще, чем на синтезаторе.

Готовить хороший шашлык — искусство, которому тоже надо учиться.

Двенадцать ладов позволяют извлекать из дутара множество созвучий и исполнять любые мелодии.

Двенадцать основных приёмов обращения с мангалом позволяют сочинить шашлык на все праздники этой жизни.

Лишь бы не угасал огонь, лишь бы не стихала музыка в душе и не исчезало вдохновение.

В этой книге я попробую рассказать о тех видах шашлыка, которые знаю, люблю и, осмелюсь заявить, умею готовить. Я отлично понимаю сложность задачи, которая стоит передо мной. Ведь редко встретишь человека, не считающего себя специалистом в приготовлении этого всенародно любимого блюда. Поэтому я ни в коем случае не претендую на истину в последней инстанции, но, разговаривая с вами на страницах этой книги, постараюсь объяснять все мои советы и рекомендации — почему именно так, а не иначе.

Конечно, когда речь идёт о том, что в кулинарии верно, а что нет, то единственным аргументом может быть результат — вкусно это или нет. Но вот какое дело — вкусы у всех людей разные! У одних людей они сформированы под влиянием традиций, у других под влиянием авторитетных друзей, одни считают свои вкусы незыблемыми, а вкусы других постепенно меняются.

Мой вкус тоже был сформирован традициями, окружением и людьми, которые учили меня готовить шашлык ещё в молодости. Я буду до конца признателен им за науку, но за последние годы мне пришлось готовить шашлык намного чаще, чем среднестатистическому человеку. Также за эти годы мне доводилось много раз пробовать шашлык, приготовленный иными специалистами. Помимо этого у меня было очень много времени для размышлений, для чтения, для обмена опытом с другими поварами. И мой вкус, мои взгляды на шашлык претерпели значительные изменения.

Могу сказать, что мои нынешние взгляды во многом продолжают опираться на традиции, но мне стали понятнее и ближе методы лучших поваров современности. Пусть эти звёздные повара и не готовят шашлык, но они используют схожие методы приготовления мяса и имеют практически унифицированное понимание, каким жареное мясо должно быть на вкус. И на мой взгляд, они куда как более правы, чем те, кто начинал учить меня. К такому выводу я прихожу не только потому, что мой нынешний шашлык мне самому кажется вкуснее прежнего, но и потому, что у меня есть возможность судить о его вкусе по реакции людей, которых я угощаю.

И сегодня я стою на распутье: как писать эту книгу? Можно написать так, что едва ли не каждый будет восклицать: «О, я тоже так готовлю! Молодец, Сталик!» А можно вступить с читателем в спор и полемику, и часть читателей станет говорить: «Так никто не готовит, это всё его выдумки!»

И я решил писать книгу, отталкиваясь от моих нынешних вкусов, и у вас есть несколько путей её использования:

• либо довериться мне, начать готовить по моим советам, а продолжить экспериментами и поисками нового;

• либо сравнить, готовя по-моему и по-своему одновременно, чтобы решить, что лучше для вас;

• либо продолжать придерживаться своих старых взглядов. но тогда зачем вам эта книга?

Для меня как для автора есть и ещё одна сложность. Дело в том, что читатели имеют разные уровни подготовки. Поэтому я решил написать три части: для новичков, для тех, кому просто не хватает идей, и для тех, кто в шашлыках уже «профессор». Только, знаете что? Даже если вы с шашлыком «на ты», всё равно прочитайте и первую часть тоже. Возможно, мы с вами имеем схожие взгляды на основы. Может быть, я смотрю на некоторые вещи иначе. Но никогда не помешает знать точку зрения собеседника, не правда ли?

А ведь я не набиваюсь к вам в учителя. Я — ваш собеседник!

Для начала вопрос: а что такое вообще шашлык? Когда-то, давным-давно, наши предки, получив в пищу от Господа мясо птиц и «скотов чистых», а также рыбу, имеющую чешую, взяли себе по куску того или иного, насадили на палки и пожарили над костром. Удивились, конечно, тому, как вкусно и ароматно вышло. А вышел-то у них, несомненно, шашлык! Позднее человек усовершенствовал своё умение готовить мясо на огне, но основной принцип остался тот же: мясо, палочка и костёр.

Если говорить шире, то шашлык бывает не только из мяса, птицы и рыбы, но и из морепродуктов, овощей и даже фруктов. Исходные ингредиенты могут быть замаринованы, приправлены, перемолоты, их допустимо обрабатывать практически как угодно, но, каков бы ни был ваш шашлык, рано или поздно наступает самый важный момент — собственно приготовление. А вот здесь — тушите свет, с жаркой шашлыка у большинства любителей совсем плохо. Не обижайтесь на меня за правду, сказанную в глаза, честность моя вызвана лишь желанием вам же помочь.

Во-первых, плохо дело с мангалами.

Во-вторых, плохо дело с углём.

В-третьих, отсутствуют твёрдые, осмысленные навыки такого простого и, казалось бы, привычного дела.

Шампуры и другие важные инструменты

Шампуры? Думаете, это мелочь?

Я недолюбливаю одноразовые деревянные спицы, которые продают в магазинах в качестве альтернативы шампурам. Их надо замачивать, чтобы не горели. Да и чаще всего они слишком короткие и не фиксируются на мангале в нужном положении — если взять подходящее для шашлыка мягкое мясо, то оно будет проворачиваться на них, демонстрируя свой центр тяжести. Вот плоские деревянные шампуры (кажется, из бамбука) — это очень хорошо. Или из обструганных толстых прутьев орешника — вообще классика.

Шампуры из тонкого металла, почти жести, часто изготавливают в виде согнутой углом полосы — желобка. Мол, хочешь — вот так его поверни, хочешь — эдак. Прорези на мангале делают треугольной формы — специально под них. Однако всё это — лишь попытки сэкономить за наш с вами счёт!

Шампуры с острым концом, но без заусениц, длинные настолько, чтобы смело укладывать их на мангал, из достаточно толстой нержавеющей стали, чтобы не гнулись под весом мяса, с удобной ручкой — вот что такое правильные шампуры. И, да — под разные виды шашлыка они должны быть разной ширины. А, например, для печени, деликатесной рыбы и других нежных продуктов следует использовать шампуры в виде двух металлических спиц на общей ручке.

сталик ханкишиев про шашлык. i 001. сталик ханкишиев про шашлык фото. сталик ханкишиев про шашлык-i 001. картинка сталик ханкишиев про шашлык. картинка i 001. У моего любимого дутара всего две струны. У шашлыка тоже две струны — мясо и уголь.

сталик ханкишиев про шашлык. i 002. сталик ханкишиев про шашлык фото. сталик ханкишиев про шашлык-i 002. картинка сталик ханкишиев про шашлык. картинка i 002. У моего любимого дутара всего две струны. У шашлыка тоже две струны — мясо и уголь.

Относительно крупные, но плоские куски мяса можно приготовить, зажав их в сетке из нержавеющей проволоки. Чтобы мясо не вываливалось, я фиксирую сетку по краям двумя тонкими шампурами, как бы сшивая ими две её половинки между собой.

Но, даже делая шашлык из бараньей корейки, где все кусочки, на первый взгляд, как близнецы, я сортирую их по толщине. Более толстые готовлю отдельно — ведь им необходимы и другой жар, и другое время.

Бывают особые сетки, своей формой как бы намекающие на то, что в них удобно готовить рыбу. Ну а почему бы и нет? Есть только одна проблема: если класть туда рыбу целиком, либо куски со шкурой, то шкура намертво приклеивается к прутьям. В результате на стол попадает не целая рыба или красиво зажаренные куски, а нечто развалившееся и разодранное. Смазать маслом прутья или саму рыбу — хорошая идея, да только она не очень помогает.[2]

Чугунная решётка для приготовления — тоже неплохое приспособление. Но когда массивная решётка долго стоит над углями, она здорово разогревается. И на продуктах, оказавшихся на ней, практически моментально появляются подпалённые полоски. Если жарить недолго, да пару раз перевернуть, то можно нарисовать и весьма аппетитную красную сеточку, да вот беда — за это время кусок мяса внутри останется сырым, его придётся допекать в духовке, или в печи, или под крышкой при слабом нагреве.

Источник

Сталик ханкишиев про шашлык

сталик ханкишиев про шашлык. mana 1. сталик ханкишиев про шашлык фото. сталик ханкишиев про шашлык-mana 1. картинка сталик ханкишиев про шашлык. картинка mana 1. У моего любимого дутара всего две струны. У шашлыка тоже две струны — мясо и уголь.

сталик ханкишиев про шашлык. 3748058 original. сталик ханкишиев про шашлык фото. сталик ханкишиев про шашлык-3748058 original. картинка сталик ханкишиев про шашлык. картинка 3748058 original. У моего любимого дутара всего две струны. У шашлыка тоже две струны — мясо и уголь.

сталик ханкишиев про шашлык. 3747389 original. сталик ханкишиев про шашлык фото. сталик ханкишиев про шашлык-3747389 original. картинка сталик ханкишиев про шашлык. картинка 3747389 original. У моего любимого дутара всего две струны. У шашлыка тоже две струны — мясо и уголь.

Например, у него должны удобно складываться ножки. Но эти же ножки должны уверенно держать довольно тяжелое изделие, наполненное горящим углем.

сталик ханкишиев про шашлык. 3746298 original. сталик ханкишиев про шашлык фото. сталик ханкишиев про шашлык-3746298 original. картинка сталик ханкишиев про шашлык. картинка 3746298 original. У моего любимого дутара всего две струны. У шашлыка тоже две струны — мясо и уголь.

Но при необходимости ножки можно снять вообще, тогда этот мангал помещается под моей вытяжкой в домашней кухне.
Сейчас вы поймете, почему иногда я предпочитаю использовать металлический мангал вместо корыта из кирпичей.

сталик ханкишиев про шашлык. 3749233 original. сталик ханкишиев про шашлык фото. сталик ханкишиев про шашлык-3749233 original. картинка сталик ханкишиев про шашлык. картинка 3749233 original. У моего любимого дутара всего две струны. У шашлыка тоже две струны — мясо и уголь.

Во-первых, я могу установить на мангал решетку для гриля.

сталик ханкишиев про шашлык. 3748189 original. сталик ханкишиев про шашлык фото. сталик ханкишиев про шашлык-3748189 original. картинка сталик ханкишиев про шашлык. картинка 3748189 original. У моего любимого дутара всего две струны. У шашлыка тоже две струны — мясо и уголь.

сталик ханкишиев про шашлык. 3749477 original. сталик ханкишиев про шашлык фото. сталик ханкишиев про шашлык-3749477 original. картинка сталик ханкишиев про шашлык. картинка 3749477 original. У моего любимого дутара всего две струны. У шашлыка тоже две струны — мясо и уголь.

сталик ханкишиев про шашлык. 3747145 original. сталик ханкишиев про шашлык фото. сталик ханкишиев про шашлык-3747145 original. картинка сталик ханкишиев про шашлык. картинка 3747145 original. У моего любимого дутара всего две струны. У шашлыка тоже две струны — мясо и уголь.

сталик ханкишиев про шашлык. 3746956 original. сталик ханкишиев про шашлык фото. сталик ханкишиев про шашлык-3746956 original. картинка сталик ханкишиев про шашлык. картинка 3746956 original. У моего любимого дутара всего две струны. У шашлыка тоже две струны — мясо и уголь.

сталик ханкишиев про шашлык. 3746318 original. сталик ханкишиев про шашлык фото. сталик ханкишиев про шашлык-3746318 original. картинка сталик ханкишиев про шашлык. картинка 3746318 original. У моего любимого дутара всего две струны. У шашлыка тоже две струны — мясо и уголь.

сталик ханкишиев про шашлык. 3745768 original. сталик ханкишиев про шашлык фото. сталик ханкишиев про шашлык-3745768 original. картинка сталик ханкишиев про шашлык. картинка 3745768 original. У моего любимого дутара всего две струны. У шашлыка тоже две струны — мясо и уголь.

В этих мангалах продумано все, вплоть до размеров рабочей зоны. Видите емкость внутри мангала? Это стандартная гастроемкость 1/2, которая применяется во всех ресторанах.
Точно такие вставляются в профессиональные духовки, в пароконвектоматы и холодильники. В таких емкостях принято хранить и перевозить продукты.
Если взять «целую» гастроемкость, так называемую единичку, она будет в два раза длиннее.

сталик ханкишиев про шашлык. 3745498 original. сталик ханкишиев про шашлык фото. сталик ханкишиев про шашлык-3745498 original. картинка сталик ханкишиев про шашлык. картинка 3745498 original. У моего любимого дутара всего две струны. У шашлыка тоже две струны — мясо и уголь.

Видите колеса на ножках с одной стороны? К этому мангалу прилагаются съемные колеса, они вставляются в сам мангал, в отверстия по углам, на оси колес есть особая защелка, которая позволяет снимать их и переставлять. Я ставлю колеса, беру мангал рукой с одной стороны и покатил его, как чемодан. Когда подъехал к машине, то сначала ставлю колесами в багажник (высота багажника и высота мангала равны), заталкиваю его примерно так же, как носилки в автомашину скорой помощи (упаси Господь!). И снять мангал из машины я могу один, а так он довольно тяжелый, потому что и корпус двойной и изготовлен он из 4 мм нержавеющей стали. Похоже, что и внуки мои его не смогут сломать никогда.

сталик ханкишиев про шашлык. 1359137 original. сталик ханкишиев про шашлык фото. сталик ханкишиев про шашлык-1359137 original. картинка сталик ханкишиев про шашлык. картинка 1359137 original. У моего любимого дутара всего две струны. У шашлыка тоже две струны — мясо и уголь.

Если человек у мангала не идиот, то устройство абсолютно пожаробезопасно. Например, французская пожарная охрана разрешила мне готовить на этом мангале на балконе дворца кинофестивалей в Каннах. Сначала были какие-то возражения, но после того, как я показал, какие устройства для меня изготовил Франц Эк, они сказали:
— Зажигай, Сталик!

А еще я видел, как один ташкентский мангальшик, выходец из Карабаха, никогда не выбрасывал пепел и золу из своего длинного мангала. В одном углу мангала он разводил огонь из дров, когда дрова как следует разгорались он засыпал их пеплом, утрамбовывал, выравнивал поверхность и садился на табурет дожидаться клиентов. Клиенты приходили, он щипцами доставал из пепла пару крупных кусков угля, дробил и на мелких угольках жарил заказ. Оставшиеся после жарки угольки снова закапывал в пепел. Двух вязанок дров ему хватало на целый день работы.

Ладно, хватит вам сказки слушать, давайте по делу.

Где покупать уголь?

Насыпаешь в нее уголь доверху, снизу, под пружину, клок горящей бумаги. Видите, отверстия снизу для поддува? По бокам?

Не верите мне? Мне, и не верите?! Ну хорошо. Я вам покажу!
Давайте отсыпем часть угля из стартера и пожарим пару палочек шашлыка прямо на нем. Чем он вам не глубокий, дырявый мангал?

Еще две пожарим в одном углу мангала на фруктовых дровах.

Еще две на обычных березовых углях из мешка.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *