сталик ханкишиев как приготовить манты
Новое в блогах
Сочные манты от маэстро кулинарии Сталика Ханкишиева
Что такое манты? Это завернутые в тесто и приготовленные на пару мясо и лук — традиционное азиатское горячее блюдо. Каждый народ имеет свои секреты приготовления этого кушанья.
Ингредиенты для начинки:
300 г курдючного сала
1 кг репчатого лука
Ингредиенты для теста:
400 г муки из пшеницы…
Приготовление: Мясо разрезать на полоски и порубить квадратиками. Фарш в мантах должен быть рассыпчатым, поэтому его рубят ножом, а не кухонными топориками. Мясорубка или комбайн не подойдут: они одновременно вымешивают мясо и делают фарш более липким. Курдючное сало также порубить ножом на кусочки по 0,5 см. Лук нарезать тонкими полукольцами. Для разнообразия вкуса его можно поджарить. Смешайте лук, мясо и сало. Начинка у мантов должна быть сочной. Чтобы лук отдал сок, фарш необходимо вымешивать рукой. Если не хотите, чтобы рука пропахла, наденьте тонкую резиновую перчатку. Чуть примните фарш, чтобы убрать лишний воздух и мясо с луком плотно прилегали друг к другу. Оставьте начинку мариноваться минут на 30.
Приготовьте тесто. Смешайте желтки, соль и воду. Вымесите тесто и сделайте из него шарик. Заверните в пленку и оставьте «отдыхать» минут на 30–40. Если в комнате жарко, лучше убрать в холодильник. Если средняя температура — оставьте на столе. Разрежьте тестяной шар пополам и раскатайте одну половину в круг. Толщина теста должна быть примерно 2 мм. Разрежьте на полоски шириной примерно 8 см и нарежьте на квадраты. Оставшееся тесто заверните в пленку и отложите. На каждый квадрат положите ложку фарша с горкой. Скрепите тесто: углы квадрата скрепляются над центром, затем попарно склеиваются все 4 «окошка». Соседние углы четырехугольной звездочки слепливаются попарно, образуя ушки. Смажьте донышки мантов растопленным маслом, можно их просто в него обмакнуть. Уложите манты на листы мантоварки, но не слишком близко друг к другу.
Поставьте листы на кастрюлю с кипящей водой и закройте крышкой. Вода должна постоянно бурлить и кипеть, иначе манты будут раскисать и вариться, а не готовиться на пару.
А ещё лучше иметь мантышницу.
Блюдо готовится примерно 25–40 минут в зависимости от размера мантов. Узнать. готовы ли манты, просто: нужно проверить тесто. Если оно готово, значит, и манты тоже. Снимите с огня, откройте крышку, манты должны чуть-чуть просохнуть. Смажьте блюдо сливочным маслом, чтобы манты не прилипали. Выложите их на тарелку и посыпьте черным перцем.
Сочные манты от маэстро кулинарии Сталика Ханкишиева — рецепт для пароварки
| 700 г |
| 300 г | ||||
| 1 кг |
| 1 ст. л. | ||||
| 1,5 ст. л. |
| по вкусу | ||||
| 3 шт. |
| 500 мл | ||||
| 400 г |
| 3 ст. л. |
Описание рецепта — Сочные манты от маэстро кулинарии Сталика Ханкишиева:
Что такое манты? Это завернутые в тесто и приготовленные на пару мясо и лук — традиционное азиатское горячее блюдо. Каждый народ имеет свои секреты приготовления этого кушанья.
Предлагаем насладиться мантами по рецепту Сталика Ханкишиева — жизнерадостного кулинара и умопомрачительного фотографа.
Сочные манты от маэстро кулинарии Сталика Ханкишиева: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
| 700 г | ||
| 300 г | ||
| 1 кг | ||
| 1 ст. л. | ||
| 1,5 ст. л. | ||
| по вкусу | ||
| 3 шт. | ||
| 500 мл | ||
| 400 г | ||
| 3 ст. л. |
700 г баранины
300 г курдючного сала
1 кг репчатого лука
1 ст. л. зиры
соль, черный перец
Ингредиенты для теста:
3 желтка
500 мл воды
400 г муки из пшеницы твердых сортов
3 ст. л. растопленного сливочного масла
1/2 ст. л. соли
Мясо разрезать на полоски и порубить квадратиками. Фарш в мантах должен быть рассыпчатым, поэтому его рубят ножом, а не кухонными топориками. Мясорубка или комбайн не подойдут: они одновременно вымешивают мясо и делают фарш более липким.
Курдючное сало также порубить ножом на кусочки по 0,5 см. Лук нарезать тонкими полукольцами. Для разнообразия вкуса его можно поджарить.
Смешайте лук, мясо и сало. Начинка у мантов должна быть сочной. Чтобы лук отдал сок, фарш необходимо вымешивать рукой. Если не хотите, чтобы рука пропахла, наденьте тонкую резиновую перчатку. Чуть примните фарш, чтобы убрать лишний воздух и мясо с луком плотно прилегали друг к другу. Оставьте начинку мариноваться минут на 30.
Приготовьте тесто. Смешайте желтки, соль и воду. Вымесите тесто и сделайте из него шарик. Заверните в пленку и оставьте «отдыхать» минут на 30–40. Если в комнате жарко, лучше убрать в холодильник. Если средняя температура — оставьте на столе.
Разрежьте тестяной шар пополам и раскатайте одну половину в круг. Толщина теста должна быть примерно 2 мм. Разрежьте на полоски шириной примерно 8 см и нарежьте на квадраты. Оставшееся тесто заверните в пленку и отложите.
На каждый квадрат положите ложку фарша с горкой. Скрепите тесто: углы квадрата скрепляются над центром, затем попарно склеиваются все 4 «окошка». Соседние углы четырехугольной звездочки слепливаются попарно, образуя ушки.
Смажьте донышки мантов растопленным маслом, можно их просто в него обмакнуть. Уложите манты на листы мантоварки, но не слишком близко друг к другу.
Поставьте листы на кастрюлю с кипящей водой и закройте крышкой. Вода должна постоянно бурлить и кипеть, иначе манты будут раскисать и вариться, а не готовиться на пару. Блюдо готовится примерно 25–40 минут в зависимости от размера мантов. Узнать. готовы ли манты, просто: нужно проверить тесто. Если оно готово, значит, и манты тоже.
Снимите с огня, откройте крышку, манты должны чуть-чуть просохнуть. Смажьте блюдо сливочным маслом, чтобы манты не прилипали. Выложите их на тарелку и посыпьте черным перцем.
Рецепт: Сочные манты от Сталика Ханкишиева
Как приготовить «Сочные манты от Сталика Ханкишиева»:
Мясо разрезать на полоски и порубить квадратиками. Фарш в мантах должен быть рассыпчатым, поэтому его рубят ножом, а не кухонными топориками. Мясорубка или комбайн не подойдут: они одновременно вымешивают мясо и делают фарш более липким.
Курдючное сало также порубить ножом на кусочки по 0,5 см. Лук нарезать тонкими полукольцами. Для разнообразия вкуса его можно поджарить.
Смешайте лук, мясо и сало. Начинка у мантов должна быть сочной. Чтобы лук отдал сок, фарш необходимо вымешивать рукой. Если не хотите, чтобы рука пропахла, наденьте тонкую резиновую перчатку. Чуть примните фарш, чтобы убрать лишний воздух и мясо с луком плотно прилегали друг к другу. Оставьте начинку мариноваться минут на 30.
Приготовьте тесто. Смешайте желтки, соль и воду. Вымесите тесто и сделайте из него шарик. Заверните в пленку и оставьте «отдыхать» минут на 30–40. Если в комнате жарко, лучше убрать в холодильник. Если средняя температура — оставьте на столе.
Разрежьте тестяной шар пополам и раскатайте одну половину в круг. Толщина теста должна быть примерно 2 мм. Разрежьте на полоски шириной примерно 8 см и нарежьте на квадраты. Оставшееся тесто заверните в пленку и отложите.
На каждый квадрат положите ложку фарша с горкой. Скрепите тесто: углы квадрата скрепляются над центром, затем попарно склеиваются все 4 «окошка». Соседние углы четырехугольной звездочки слепливаются попарно, образуя ушки.
Смажьте донышки мантов растопленным маслом, можно их просто в него обмакнуть. Уложите манты на листы мантоварки, но не слишком близко друг к другу.
Поставьте листы на кастрюлю с кипящей водой и закройте крышкой. Вода должна постоянно бурлить и кипеть, иначе манты будут раскисать и вариться, а не готовиться на пару. Блюдо готовится примерно 25–40 минут в зависимости от размера мантов. Узнать. готовы ли манты, просто: нужно проверить тесто. Если оно готово, значит, и манты тоже.
Снимите с огня, откройте крышку, манты должны чуть-чуть просохнуть. Смажьте блюдо сливочным маслом, чтобы манты не прилипали. Выложите их на тарелку и посыпьте черным перцем.
Как приготовить манты по-узбекски вкусными и сочными + правильный рецепт теста для мантов
Здравствуйте, дорогие друзья и начинающие кулинары! Сегодня я предлагаю вам окунуться в чарующий мир востока и приготовить одно из любимых национальных блюд Узбекистана! Несмотря на название «манты по-узбекски», первым его стали готовить в Китае несколько сотен лет назад. Потом блюдо приобрело широкую популярность у тюркских народов — жителей Узбекистана, Турции, Кавказа. И наконец, дошло до нас, завоевав всеобщую любовь.
Это простое и в то же время сытное кушанье оценят как гости, так и домочадцы. Горячее и питательное — оно окажется как нельзя кстати в холодное время года.
Манты можно заморозить и у вас под рукой всегда будет сытный обед, когда времени на готовку не хватает.
Многие привыкли думать, что это близкие родственники пельменей, только побольше, и готовят их аналогичным образом. На самом деле, это два совершенно разных блюда как по вкусу, так и способу приготовления, в чем вы сами убедитесь.
Здесь вы найдете рецепты на любой вкус — от классических «по-узбекски» с бараниной и говядиной. До легких вегетарианских, для тех, кто следит за фигурой или просто не любит мясо. Я научу вас как слепить манты правильно, а также поделюсь рецептами оригинальных соусов для нашего блюда.
Правильное тесто для мантов по-узбекски
В интернете можно встретить самые разные варианты приготовления теста. Я поделюсь с вами самым классическим. Можно использовать его в других рецептах, ведь оно подойдет для любого вида начинки.
Понадобятся следующие ингредиенты:
Пошаговое приготовление теста
1. Растворите соль в воде. Влейте соленую воду в муку, добавьте яйцо и растительное масло — тщательно перемешайте.
2. Вымесите тесто до однородной консистенции, сформируйте шар. Накройте его крышкой и дайте отдохнуть 10-15 минут.
3. Достаньте тесто и разделите на две части.
4. Возьмите одну часть, присыпьте мукой и тщательно раскатайте до толщины пласта 1-2 мм. Важно не переборщить, иначе тесто будет рваться.
5. Накрутите тесто на скалку и начинайте укладывать на стол по принципу «змейки» — слой на слой. Это нужно для того, чтобы порезать пласт на ровные полоски.
Лучше всего использовать длинную тонкую скалку — так вам будет удобнее накручивать и раскатывать тонкое тесто.
6. Порежьте полученное тесто на части, отступая по 10-12 см друг от друга. После чего возьмите одну отрезанную часть и разверните. У вас должна получиться длинная полоска.
7. Уложите все полоски друг на друга и снова порежьте так, чтобы получились ровные квадраты.
8. Повторите всю процедуру со второй частью теста.
Теперь можно приступать к начинке и лепке мантов.
Настоящие узбекские манты с мясом – получаются очень вкусные и сочные!
Говорят, что такие позы готовили еще в древние времена и рецепт дошел до наших дней практически в первозданном виде. Это классическое восточное блюдо, в составе которого только мясо баранины и сало с луком.
Кроме уже готового теста, нам понадобится:
Инструкция по шагам
1. Нарезаем баранину небольшими кусочками (стороной примерно 1 см). Таким же образом нарезаем курдючное сало и мелко шинкуем лук. Именно в приготовлении мантов действует правило — чем больше лука, тем лучше. Он придает блюду характерный вкус и аромат.
Для того, чтобы мясо и сало было проще резать — положите их в морозилку на 10-15 минут.
2. Соединяем мясо с луком, добавляем соль и специи по вкусу, тщательно перемешиваем. На каждый квадратик теста выкладываем мясную начинку (1 ст.л.) и добавляем сверху 1-2 кусочка курдючного сала.
Как лепить узбекские манты?
3. Соедините противоположные уголки теста по диагонали. Точно так же соедините вторую пару уголков — должен получится конвертик.
4. Торчащие края конвертика слепите между собой сбоку, чтобы не осталось никаких отверстий. Так весь сок в процессе приготовления останется внутри.
5. Выложите манты в специальную чашу для приготовления блюд на пару. Предварительно смажьте ее растительным маслом. Время приготовления в кастрюле на пару займет 40-50 минут на среднем огне. В пароварке выставляйте то же самое время время.
Подавайте горячее блюдо со сметаной и не забудьте украсить зеленью.
Как приготовить манты с тыквой по-узбекски – рецепт без мяса
Несмотря на отсутствие мяса — манты получаются вкусные и ароматные. Добавьте любимый соус, если блюдо кажется вам пресным или не достаточно сытным. Такие позы ничем не уступают своему мясному собрату. Получается не только вкусно, но и очень полезно, ведь тыква содержит массу витаминов и микроэлементов, а также является источником клетчатки.
Возьмите для приготовления начинки:
Как готовить блюдо
1. Порежьте тыкву мелкими кубиками, измельчите лук. Соедините ингредиенты между собой, не забудьте добавить соль и перец.
2. Тесто готовим по классическому рецепту, которое описала в первом рецепте. В каждый квадратик теста выложите по 1 ст.л. начинки квадратики теста. сверху можете положить небольшой кусочек сливочного масла.
При использовании недостаточно жирной начинки(постного мяса или овощей) — обязательно добавьте масло или сало. Это является характерной особенностью кушанья.
3. Аккуратно вылепите позы по классическому рецепту или в виде розочек. Выложите заготовки на предварительно смазанную маслом чашу пароварки. Готовьте 40-45 минут на среднем огне.
Манты с тыквой и мясом по-узбекски в домашних условиях
Когда традиционные позы уже приелись, а блюдо с тыквой кажется слишком постным, рекомендую приготовить такой вариант. Он совмещает в себе сытность мяса и пользу тыквы. Этот замечательный рецепт удовлетворит даже самых искушенных гурманов.
Помимо готового теста, подготовьте следующие ингредиенты:
Инструкция по приготовлению
Хочу отметить, что для данного блюда не рекомендуется использовать фарш и терку для измельчения тыквы. Продукты должны оставаться максимально сочными.
1. Мелко порубите мясо, нарежьте тыкву кубиками, измельчите лук и соедините ингредиенты. Добавьте приправы и соль. Тщательно мешайте до тех пор, пока тыква и лук дадут сок.
2. Выложите начинку на заготовки из теста (полная чайная ложка на 1 шт.).
Рассчитывайте пропорции теста к начинке примерно 1:3. Одна часть теста равна трем частям начинки.
3. Готовьте в пароварке или в мультиварке 40 — 50 минут, предварительно смазав чашу растительным маслом.
4. Смажьте готовые манты маслом, подавайте со сметаной и зеленью.
Рецепт приготовления мантов от Сталика Ханкишиева
Сталик – известный автор книг по кулинарии, телеведущий и блогер. Его исполнение традиционных рецептов отличается простотой и изяществом. Он называет себя наследником двух народов – азербайджанского и узбекского. Он впитал особенности среднеазиатской и кавказкой кухонь.
Он говорит, что вкусные манты получаются, когда в них соблюдаются пропорции: 1 кг лука, 700 г баранины и 300 г курдючного сала
На этот раз маэстро кулинарии показывает сразу несколько видов начинок. А также раскрывает секреты и хитрости приготовления этого замечательного и вкусного блюда.
Ленивые узбекские манты Ханум – рецепт с мясом и картошкой
Отличный рецепт для тех, кто в силу занятости не может потратить много времени на лепку. На вкус ничуть не хуже обычных! Для приготовления готовим классическое тесто, раскатываем и оставляем как есть, нарезка не нужна.
Для начинки понадобятся следующие продукты:
Приготовление с фотографиями
1. Нарежьте мясо на небольшие кусочки или возьмите готовый фарш. Натрите сырой картофель и лук на крупной терке.
2. Добавьте к мясу лук с картофелем, специи, соль и нашинкованную зелень. Тщательно перемешайте полученную массу.
3. Тесто раскатайте в тонкий прямоугольный пласт. Равномерно выложите начинку на тесто, отступив от края примерно 5 см с каждой стороны.
4. Посыпьте всю поверхность начинки предварительно натертым сливочным маслом или равномерно распределите масло кубиками.
5. Сверните не тугой рулет и обязательно защипните края.
6. В смазанную растительным маслом чашу для варки на пару выкладываем наш рулет. Готовим в пароварке или мультиварке около 40 минут.
Рекомендую добавить в кипящую воду лавровый лист и пару горошин душистого перца. Так блюдо будет ароматнее.
Готовый рулет режем на ломтики и посыпаем зеленью. Просто и вкусно!
Как сделать соус для мантов – узбекский рецепт
Существует множество видов соуса для нашего блюда. Здесь я подобрала три универсальных рецепта на любой случай. Ингредиенты можно убирать или добавлять новые, все зависит от вашей фантазии и вкусовых предпочтений.
Чесночный соус
Это классический соус для узбекских мантов. Основу для него, как правило, берут молочную. Это может быть йогурт, сметана, простокваша или кефир. Возьмите вашу любимую основу, добавьте чеснока и зелени. Чесночный соус готов!
Томатный соус
Мелко порубите пару крупных помидор, 1 луковицу и пару зубчиков чеснока. Добавьте специи, 200 мл бульона и 2 ст.л. сметаны. Приправьте черным перцем и дайте немного настояться.
Соус с томатной пастой
В сковороде раскалите 150 мл растительного масла до легкого дымка. В глубокую миску добавьте 5-6 нашинкованных зубчиков чеснока, 1 ст.л. томатной пасты и красный молотый перец по вкусу. Добавьте эти ингредиенты в горячее масло и перемешайте. Сразу же снимите с огня.
Сметанный соус
В этот рецепт традиционно кладут много специй и трав — базилик, петрушка, хмели-сунели. Все зависит от ваших предпочтений. Смешайте сметану с большим количеством зелени, добавьте любимую приправу, зубчик чеснока и немного оливкового масла. Важно дать соусу настояться, чтобы аромат трав стал ярче и пропитал всю массу.
Напоследок хочу дать небольшой совет. Если обычная готовка вам кажется слишком скучной, попробуйте устроить тематическую вечеринку в духе восточной сказки с народной музыкой и традиционными костюмами. Ваши гости и домочадцы несомненно оценят такой вечер, как и главное блюдо, разумеется!
Друзья, какой из рецептов понравился вам больше всего и какая начинка получилась особенно вкусной? Обязательно напишите об этом в комментариях. Читайте мой блог, делитесь рецептами в соцсетях, готовьте и экспериментируйте. А я желаю вам кулинарных успехов и приятного аппетита. До новых встреч, всем пока-пока!